X



【気象】17日昼過ぎからあす18日にかけて西日本から北日本の広い範囲で台風並みの暴風 局地的に雷を伴う非常に激しい雨も(4/17) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/17(月) 08:21:13.87ID:CAP_USER9
急速に発達する低気圧の影響で、きょう17日昼過ぎからあす18日にかけて、西日本から北日本の広い範囲で強い風が吹き、局地的に雷を伴った非常に激しい雨が降るおそれがあります。
気象庁によると、黄海にある前線を伴った低気圧が北東に進み、今後急速に発達しながら、きょう夕方からあすにかけて、日本海を北東に進む見込みとなっています。

この低気圧や前線に向かって、南から湿った空気が流れ込むため、西日本から東日本の太平洋側を中心に大気の状態が非常に不安定となるでしょう。
西日本から北日本にかけての広い範囲で、海上を中心に非常に強い風が吹き、海はしける見込みです。
また、太平洋側を中心に局地的に雷を伴った非常に激しい雨が降るおそれがあるため、気象庁では、暴風や高波、土砂災害、低地の浸水、河川の増水に警戒・注意するよう呼びかけています。

■今後の見通し
≪暴風・高波≫
【最大瞬間風速】(〜18日)
・35m/s 北海道地方、関東甲信地方、北陸地方、近畿地方、四国地方
・30m/s 東北地方、東海地方、中国地方、九州北部地方、九州南部・奄美地方

【波の高さ】(〜18日)
・5m 北海道地方、東北地方、関東甲信地方、北陸地方、近畿地方、四国地方
・4m 東海地方、九州北部地方
・3m 中国地方、九州南部・奄美地方

≪大雨≫
【予想24時間雨量】
(〜18日06:00、多い所)
・250mm 四国地方
・200mm 東海地方、近畿地方
・180mm 九州北部地方、九州南部
・150mm 関東甲信地方
・120mm 北陸地方、奄美地方、沖縄地方
・100mm 中国地方
※あす18日は東日本や北日本でも大雨のおそれ

■防災事項
・警戒・注意:暴風、高波、土砂災害、低地の浸水、河川の増水
・注意:落雷、竜巻などの激しい突風、融雪による河川の増水や土砂災害、なだれ
※発達した積乱雲の近づく兆しがある場合は、建物内に移動するなど安全確保に努めてください。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170417-00000002-rescuenow-soci

■関連スレ
【社会】17日昼から、広範囲で強風や大雨…気象庁、警戒呼び掛け
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492339892/
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:22:51.92ID:97TgvNUG0
>>129は品川じゃ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:34:37.14ID:uKZZxRWi0
本当に嵐みたいにうるさかったなあ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:43:03.21ID:jqGxgf4p0
>>108
福岡日曜日29度あったよ
で、月曜日大雨
今はもう去ったのか静かだけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:52:47.50ID:y5zsH0bw0
ごみ捨てに外へ出たらムワァっと暑かったわ
暴風も凄い
夏みたい
0134ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/18(火) 04:54:31.68ID:CVdSc8EM0
落雷注意
平原やゴルフ場では金属や木から離れ 伏せること
0135ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/18(火) 04:58:12.14ID:CVdSc8EM0
サクラチル
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:01:53.74ID:ZzKdFBEH0
外が冬並みに寒い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:09:19.46ID:sSDM+Ulb0
まだ春なのに、台風ぽかったり、逆に吹雪に見舞われたり。
気候が極端になってきているね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:10.69ID:JqB3dFbFO
今は多少穏やかになって空も明るくなり始めてきたよ@新千歳空港付近
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 18:32:04.74ID:s2yBApPP0
さあ衣替えやっても大丈夫だろう
セーター、ダウンを仕舞うか
もう寒くはならないな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 18:38:10.47ID:s2yBApPP0
増えてるんよ

里まで平気で下りてくる

畑が・・・
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 19:21:41.85ID:kRi8HliW0
いやぁ〜今日は暑かったね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況