X



【話題】伝説の古代金属「オリハルコン」がついに発見される!含有成分も判明、アトランティス大陸産の可能性も浮上(写真あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/17(月) 13:08:33.42ID:CAP_USER9
幻の古代金属「オリハルコン」のインゴットが大量に発見されたとのニュースが飛び込んできた!
古代アトランティス大陸に存在したといわれる幻の金属の正体は一体何だったのだろうか?

■オリハルコンの成分が判明?

オリハルコンの存在は、ギリシア哲学者プラトンが著した『クリティアス』で言及されて以来、かつてアトランティス大陸で作られていた幻の金属として人々の想像力を掻き立ててきた。
ゲーム「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」をプレイしたことがある読者なら聞き覚えがあることだろう。

『クリティアス』によれば、アトランティス大陸においてオリハルコンは金に次ぐ価値を持つ希少な金属だとされ、これまで真鍮や銅のことではないかと推測されてきたが、具体的な成分はアトランティス大陸の滅亡とともに失われてしまったといわれている。
それが発見されたとなれば、伝説の大陸アトランティスが現実に存在する可能性もグッと高まるため、考古学的にもオカルト的にも極めて重要な金属といえるだろう。

写真:発見されたオリハルコンらしきインゴット
http://tocana.jp/images/alloy_03.jpg
http://tocana.jp/images/alloy_04.jpg

そして2015年、イタリア・シチリア島ジェーラの海岸から300メートル離れた海底30メートルに沈む2600年前の貿易船から、ついにオリハルコンらしき金属のインゴットが発見されたのだ。
科学ニュースサイト「Live Science」(2015年1月7日付)の報道によると、発見に携わった地元海洋局のセバスティアーノ・トゥーザ氏も伝説の金属かもしれないと興奮気味に語っていたという。

その後、イタリアの科学技術系企業「Technologies for Quality」が成分を分析したところ、75〜80パーセントの銅、15〜20%の亜鉛、わずかなニッケルと鉛と鉄が含有していたことが判明し、これでオリハルコンを巡る長年の謎が解決したかと思われた。

■アトランティス大陸発見へ

写真:汚れを取り除いたオリハルコン。かつての輝きを取り戻した
http://tocana.jp/images/alloy_02.jpg

しかし、ブラジル・リオデジャネイロ連邦大学の元教授エンリコ・マティヴィッチ氏が異議を唱えたため事態が複雑化。
マティヴィッチ氏によると、そもそもオリハルコンは紀元前900年ごろペルー北部のアンデス高地に栄えたチャビン文化にみられる銅9%、金76%、銀15%の合金に起源を持つため、発見されたインゴットは伝説のオリハルコンではないというのだ。
また、イギリス人研究者ジョセフ・ニーダム氏も、古代にはアトランティス大陸で作られたオリジナルのオリハルコンと、古代ギリシア人がそれを劣化コピーした複製品が存在すると主張しているため、2015年に発見された金属が複製品だった可能性も考えられている。

このような批判に遭い、結局のところ発見された金属が正真正銘のオリハルコンであるとは確定されなかった。
やはり伝説の金属、そして伝説の大陸アトランティスは夢物語に過ぎなかったのだろうか……?

画像:アトランティス大陸は実在するのだろうか?
http://tocana.jp/images/alloy_05.jpg

希望はまだありそうだ。
というのも、今月に入り、歴史系情報サイト「New Historian」(3月10日付)などが、またしても新たに47ものオリハルコンのインゴットが発見されたとのニュースを報じ、今度こそ“本物”もしれないと期待されているからだ。
情報が限られているためこれ以上のことは分からないが、まだまだオリハルコン、そしてアトランティス大陸の謎から目が離せない状況だ。

http://tocana.jp/2017/04/post_12929_entry.html
http://tocana.jp/2017/04/post_12929_entry_2.html
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:52:26.29ID:wJLpP1vo0
そもそも
古代の未熟な技術しか持たない者たちに
たいした金属合成品など作れるはずもなく騒ぎすぎ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:53:08.62ID:NNSivzUr0
やっぱりトカナだったー
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:53:20.21ID:p6nUo29O0
ダイの大冒険でオリハルコン加工するやつの名前なんだったけ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:54:06.55ID:MOZDNcTgO
ヒイロガネ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:54:20.68ID:Mfgs5KFU0
折春今は赤茶けた硬い金属だろう。
恐らくヤクート文明の大鍋に使われてる金属だろう。
これは単なる黄銅鉱だと思う。
それよりか、アフリカの砂漠地帯にある核戦争跡の方が気になる。
その核戦争でアトランティスとインドのレムリア文明がやりあって
滅んだんじゃないかと
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:55:18.29ID:KYRiQgb50
ヒヒイロカネかオリハルコンか忘れたけど前に黄金色の青銅って説をみた
0650648
垢版 |
2017/04/17(月) 15:55:36.37ID:m4kaCzUE0
誤爆スマソ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:56:00.76ID:wOiTyTUb0
>>638
見てください、このオリハルコン製のトイレのドアノブ!
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:57:21.54ID:5ZtI94J5O
>>643
ロンベルクかっこよかった

王者の剣作ったガキの名前なんだっけ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:58:11.39ID:mEJ9p8nv0
もともとオリハハリコンは石英の事ではないかと言われている
アトランティスというのは、クレタ文明の事と考えてよいだろう
火山の爆発などの自然災害で、急速に衰退した文明だ
プラトンの記述とも一致するしね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 15:59:33.57ID:bDcmUWdk0
>>640
現世人類が誕生するよりも前の時代だから古代の方が未熟っていう結論は早計にすぎる
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:00:20.72ID:3H0YFMm20
tocanaでスレ立てすんな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:00:50.81ID:o+0nrbUa0
伝説の勇者
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:02:21.73ID:CQcHpph00
またフェイクニュースかよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:02:26.08ID:DKTPRen00
ゾーマ倒せるじゃん
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:04:54.97ID:schsxUDT0
>>13
そういやクリスタルスカルの終わりぎわにインディの帽子が息子に転がり渡るシーンがあったな。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:04:58.05ID:pu8VAx8t0
お〜〜り〜〜は〜〜る〜〜こーん!!!
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:05:17.70ID:Gk3yvlSw0
つうかアトランティス大陸の存在が前提の話が当たり前になってるの?今って
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:06:04.88ID:wJLpP1vo0
>>584
かつてのかわいらしい少女が何とも・・・
オリハルコンの力で修復出来れば良いのだが
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:10:06.26ID:jjMihX5n0
こんどはどこの中二病?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:11:51.07ID:rH7UvZQO0
ニライカナイ→記者
琉球王国→藩主
スバル→セーバー
おはる、おしま→処刑人
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:12:20.56ID:lLQZW7wr0
  ヽ:,         ̄'''-、::::::`''―、,            |
   \::`−、,,,_,,,―''''' ̄:::::::::::::: ̄⌒\  ヽ、   l    /                    .,,
     \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\,ノ i   l   /                 ..;;;;;
    ヽ,  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     ノ     !  /                ..;;;;;:;::.
     |\|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   \    l ,i               ..::;;;;;:;:;.
    >::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       \  l l              ..::;;;;;;:;:;:.
     |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  /ヽ,:::::::   ∧| / |             ..:;;;;;;;:;:;:.
   \|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/'i::  /   /:::::::::::: | )' ,i            ...:;;;;;;;;;;:;::.
    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::/‐;;|/、_,  ノ::::;;;;;;.-y;;/   /               ..:;;;;;;;;:;::,.
ヽ     |::::::::::::::::::::::::::::/V⌒>、;ノ ''´"y;;;彳/ノ   /    ,,,,__      ..:,,;;;;:;:;:;..;.
  \,   \:::::::/^ヽ::::|  Υ|;;;;;|      i |oi {    ,i    `''-、_ ̄'''―ニ二 -;:;:
  ヽ  <:::::::::| i^(|(   i._lP_j    、`'' ´ i   |       ``y'"´⌒ ヽ,^ヾ'.,_
    \  `ヽ;;;_\ゝヽ             ノ   /   /        /    `\_,`)  `'-、
       `ー-、 ` ̄`´r'、       -‐' /)),ノ /        /    `\_,ノ` ̄Y_ノ
            ヽ, ヽ `''ー-- .,_´rく=r"ヾ,_/ ヽ       /     `\ノ
_,, - - ――r―-、_   `''-ミ___,,.ノ   y | |  \    /   ノ^ゝ_ノ
        /     \ \          /  l, l    ヽ /    _,( ^ )
       l         \ ゝ二ニ='''´   / 'i    /     /^  ~
       |          \        _/  | /      /\
        \           `-―‐‐''"     /      /   \
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:28:40.29ID:K0PQ4lLM0
>>638
ジャパネットだけのオリジナル仕様、
この五枚羽がオリハルコンで出来ていますから、声の切れも格段に違います。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:29:17.12ID:07dxyr9g0
>>667
全く、カビの生えた腐ったアニオタは何処にでも湧くな(・_・)人(・_・)
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:31:36.51ID:aZfgny230
>>683
更に壊れていてもどんなに古くても
いまお使いのオリハルコンを下取り致します
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:32:32.11ID:aZfgny230
>>687
ミスリルは創作だもんな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:32:52.26ID:WhaRD2A70
>>516
ヒストリーに引っ越したのでは
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:33:48.52ID:Cn9xGBHQ0
アトランティスの物語ではオレイカルコスは
幻の金属扱いされてるけど
他の本では普通に銅の合金扱いなんだよな…
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:36:27.70ID:N9A2tjmt0
オリハルコンってどこにも書いてない金属塊をオリハルコンだと言い張るのはおかしいだろう。

プラトンの記述には使い道や外観が書いてあるんだから、それに合致してないとオリハルコンとは言えないよ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:38:46.11ID:vQWfzCtS0
なんだ五円玉程度か
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:44:43.44ID:QIARojpH0
コレだったら食べられるトンガリコーンの方が良いよ(´∀`*)
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:45:34.74ID:YpmXbtar0
トカナってムーの亜種?
オリハルコンて銅と亜鉛をまぜた合金じゃないのか?
0703日本鬼子 ◆xGV5vmyB0M
垢版 |
2017/04/17(月) 16:46:19.35ID:pArlm37v0
自衛隊にアマードマッスル装備か。

東レの光学迷彩はまだかのー
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:50:46.91ID:lwdWRgfvO
韓国人が金と銅と適当な金属混ぜ合わせて作ったインゴットの表面にハングルでおりはるこんって掘ってウリハルコンニダつて韓国起源説を主張するまで時間の問題だな。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:51:44.90ID:3J4DHqrk0
昔実家に5円玉結んでつくったミニチュアの武者鎧あったけど
あれがオリハルコンの鎧だったんだな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:56:42.04ID:0iGkKGTA0
>>14
ウリハルコンがあるのに〜
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 16:59:41.96ID:tkcvtzmq0
こんな合金なら、オレでもバーンみたく力任せに折ったり砕いたりできそうだ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:03:50.87ID:YlRXE/qE0
未知の金属見つけたらオリハルコンていえばいいだろうしな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:04:12.49ID:MMpsT5mi0
オウムのパソコンがオリハルコンといってた
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:07:38.47ID:0Ab9khBp0
FFのミスリルの雑魚感w
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:08:03.50ID:W8MXIz4e0
こないだは巨人のミイラでだましたよな!
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:08:15.48ID:Mfgs5KFU0
>75〜80パーセントの銅、15〜20%の亜鉛、わずかなニッケルと鉛と鉄

銅の取れる鉱山では金や鉛や鈴の不純物も数多く混ざってる。
単に精錬技術が未熟で、100%の銅の精製ができなかっただけだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:10:11.70ID:SYcgo/fK0
まあ我々はムー大陸の末裔だし
ムーの人間無骨で、アトランティスのオリハルコン串刺しにしてやんよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:12:27.97ID:BOL7fBY60
竹内文書に出てくる神殿もオリハルコン製だったっけ?

>>53
トリトンの剣は気合入れると赤く光ってたけど、
普段は白っぽかった気がする。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:13:56.26ID:GFtyeMy90
混じり物のある金

とは違うの?(´・_・`)
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:14:25.20ID:PIiF+Wz30
とりあえずドラクエをクリアーして、FFをクリアーして、アトランティスの謎をクリアーすれば良いの?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:14:56.98ID:Su+MVzgr0
アルスのロトの剣は一降りで300匹以上の魔物を殺してたけど 子供ながらに流石にソレは無いと思った
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:15:09.10ID:nFSaU21V0
>>91
あれなんで街医者兼ジムオーナーのおっちゃんが持ってたんだろうな
歴史上の人物たちが争奪戦してたのに
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:15:20.73ID:07dxyr9g0
>>467
ガーゴイル「これをガ●ダムの制御回路に取り付けろ。発掘戦艦の技術を参考にした。
       凄い。ガンダ●の性能は数倍に跳ね上がる!」
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:16:04.23ID:WHcWYtV00
緋弾のアリアに登場する金属?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:17:33.00ID:fdaHzFfy0
>>75の人気に嫉妬
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:17:41.43ID:X61+cIsF0
アトランティスの謎はホント糞ゲーだった。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:19:54.26ID:wbrKaj5Q0
>>729
中身テムだったのか?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:20:50.73ID:7hBQ9w070
アーマードマッスルスーツのイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況