X



【生活】埼玉で人並みの生活を送るには月収50万円が必要。県労連が調査★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/04/17(月) 19:34:30.66ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASK4J3VPPK4JUTNB004.html

埼玉県内で人並みに暮らすには月約50万円の収入が必要で、子供が大学に入ると
支出が急に増え、奨学金がないと成り立たないとする調査結果を、県労働組合連合会
(埼労連)と有識者がまとめた。「賃金の底上げとともに、教育や住宅の負担を下げる
政策が必要」と指摘している。

調査は、昼食を食べる場所や日ごろの買い物の場所や支出など、日常生活での
お金の使い方を聞く「生活実態調査」と、生活に必要な持ち物を聞く「持ち物財調査」の
アンケートを、昨年1月に埼労連の組合員など3千人に依頼し、3カ月で597人
(有効回答率約20%)が答えた。

その分析で、回答者の7割以上が持つ物を「必需品」とし、それを持つ生活を「普通の生活」
と定義。回答者がよく買い物をしている店などで実際の価格も調べた。

こうした積算で、次の各モデルの結果が出た。いずれも夫は正社員で妻はパート勤務、
車はない設定。

【30代夫婦で小学生と幼稚園児】さいたま市郊外で月5万5千円の賃貸住宅(2LDK、約43平米)
で暮らす1カ月の生活費は▽食費約10万8千円▽交通・通信費約3万8千円▽教育費
約2万7千円などの計約43万円となった。

たとえば洗濯機は約6万円のものを国税庁の決まりをもとに耐用年数を6年として割り算し、
月額を836円とするなどして、家具・家事用品の月額負担は1万8356円と積算した。

08年の前回調査と比べ、教育費と教養娯楽費が合計で3万円近く増えたほか、交通・通信費も
1万円余り増えるなど、約6万8千円増えた。この支出のためには、税や社会保険料を加えた
額面で、約50万円の月収(年収約599万円)が必要だ。しかし、厚生労働省の調査によると
埼玉県内の30代男性の平均年収は約411万円と、200万円近い開きがある。

【40代で中学生と小学生】30代より食費と教育費がそれぞれ約1万円増える一方、
教養娯楽費は約1万3千円減るなどした結果、額面の月収は約54万円(年収約647万円)が必要。
平均の485万円との差は少し縮まる。

【50代で大学生と高校生】東京の私大に通わせる前提で▽教育費が40代よりも約9万円多い
約13万円▽交通・通信費も同1万1千円多い約5万円と大きく増える。教養娯楽費を30代より
1万7千円余り少ない約2万8千円に抑えるが、全体の支出は約58万円で、税などを加えた額面は
約68万円(年収約821万円)と、平均の545万円を276万円上回る。

調査をまとめた静岡県立大学短期大学部の中沢秀一准教授は「妻のパートでは足りず、
子供は奨学金を借りる。無償の奨学金や住宅補助の制度を充実させないと子供の将来はさらに厳しい」
と指摘している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492397112/
1が建った時刻:2017/04/17(月) 09:20:22.58
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:04:20.67ID:BMXq36ro0
妻にまで旦那に遜色無い収入を求めたら、もはや子育てからかけ離れてるだろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:04:34.49ID:pX4IAWkM0
>>124
ドラム式だとそれまでもつかどうかも微妙
昔の日本製縦型なら15年は余裕だったけどそれも今じゃどうかなー
安い縦型を5〜年位使ってまた安い縦型に買い替えるのが今の主流って感じなのかも
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:04:51.80ID:TjZ68IM10
>>119
35歳既婚子供なし
将来に不安しかないわー
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:05:47.13ID:3dY4vJDV0
>>145
完全に制度疲労してるよね、両立させるの本当に厳しい
稼がないと食っていけないのに、稼ぐと保育園入れないとか馬鹿げてる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:07:13.38ID:kaAUiFe/0
海外よりまだマシとはいえ、日本でも所得格差が徐々に拡大してきている

単なる一般の中間層を上級国民と呼ぶ人が増えてきているのはそのためだろうか

上級国民という言葉自体が、日本の所得格差の拡大が深刻であることを物語っている

政府は貧困対策を打ち出したが、財源を増税に頼るしかなく、社会保障費も増大し、少子高齢化という負のスパイラルに陥っている日本

移民にとって魅力的な労働環境とはいえない日本では移民を労働力にするのは難しく、底辺層の崩壊は、中間層の崩壊と富裕層の海外流出につながる可能性がある

この厳しい状況では、政府も匙を投げたくなるのも理解できる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:08:09.29ID:UaKuPu9w0
>>125
違う
現状の一般的な所得が”低い”としたら”低い”所得が基準となるから価格も低いんじゃね?って話
「人並」の生活に月50万必要っても一般的な所得がそうなったら価格も上がるじゃん
なら結局月50万になっても「人並」な生活はできないってこと
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:08:52.61ID:rcnGWRU70
都内ならもっと高いということになるが、大卒新入社員の月給だと人並の生活を送れないとでも?

穢多非人の生活なのかよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:08:57.06ID:VP4KXeVa0
インフレにして市場に金をばら撒いても富裕層が集めて溜め込んじゃう。
パナマに隠すやつもいるし、
これはもう、デフレにしたほうがいい。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:09:06.97ID:Zcz0DKAX0
秩父とか関係ないだろ・・埼玉だけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:09:48.30ID:eUQ88Syw0
>>136
普通のリーマンの稼ぎじゃ、月50は無理、
役職についたら別だがな
あとは自営で馬車馬のようにはたらいて逆転するぐらいかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:10:12.46ID:Sb/ekbph0
>>151
それは人並みの生活に届いてない
子持ちの既婚者が前提となってるから、そんな生活レベルのやつは結婚できない落伍者扱いですよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:10:18.09ID:3dY4vJDV0
>>152
この調査では人並みの家庭を「30代夫婦で小学生と幼稚園児」と定義してるので、それ以外は人並みじゃないの。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:10:21.43ID:pX4IAWkM0
>>140
実は「平均収入」では「普通の暮らし」ができない仕組みになってる
外から見て普通の暮らしをしている家は
実際は親からの住宅支援だのがあったり
住宅ローンマイカーローンでクビも回らなかったり色々
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:11:33.31ID:Sb/ekbph0
>>159
眼中にすら入れてない
結婚してない独身は一人前の人間として認められていない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:11:36.70ID:omWXJ0scO
独身者含めて国民の平均年収が400万円くらいって言われてるところ、
埼玉県民がモデルで各家庭で細かいところは違うところは考慮しても、
2人子育てするには夫婦で7〜800万の年収がないと苦しそうってことだよ
非正規労働者の給与が劇的に上がるとは思えないし、
嫁と共働きするにも待機児童問題にぶつかったり、将来を考えるだけで不安になるしうんざりな感じ
一番楽なのはいい大学から給与の高い企業or公務員になっちゃうけど、
子どもにそれをやろうとすると高い教育費、つまり年収が必要で…と低階層の人間が高みにいけなさそうだと
考えれば考えるほど独身でいいやと思ってしまうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:14:44.02ID:3dY4vJDV0
30代で夫が正社員+妻がパート、あわせて年収600なら妥当な数字だと思うけどな。500+100だろ?
それすら否定して噛み付いてるのは何なの?
薄給が嫌なら自分で商売やればいいじゃん。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:16:34.89ID:7ahEqW5u0
月収50万あったら40万貯金して残りでやりくりする生活するわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:16:57.17ID:ioZ2EjXG0
夫年収500万円、妻年収100万円の世帯年収600万円として
さいたまだと2人家族で生活保護が月25万円、年300万円ぐらいいくでしょう

働いているんだから、昼間外で食べればお金かかるし、ノドが乾けば飲み物も必要
衣服の消耗も速くなるし、外で連絡を取るためにスマホも必要になってくる
職場での付き合いもある、通勤必要なら車も買わないと・・・
生活保護もらってずっと家にいたらかからない、働くための経費分があるよね
人によってどれ位経費がかかるかは違うんだろうけど、給与所得控除分を使って
計算すると

生活保護相当分:300万円+働くための経費:219万円+税金・社会保険料・医療費等・・・ =600万円

という感じになると思うよ、実際生活に使えるお金は生活保護と大して変わらないと思うんだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:17:54.70ID:f2kR5D/s0
>>162
若者じゃなくて日本に税金払いたくない老人だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:18:15.44ID:AI2YMwYT0
野原ひろしは超エリートだったのね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:19:35.25ID:syZ5jQ1t0
>>65
いやマジでそれくらい男が全うな仕事で稼ごうと思ったらどれだけ頑張らないといけないか女は全く理解してないからな。

若い頃に売春でもしてたのかと勘ぐるわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:19:53.52ID:Zcz0DKAX0
30代夫婦で子供2人と賃貸住宅に住んでるが、埼玉で子育てするなら車は必要。
当然、子供の成長に合わせて賃貸から持ち家になると思うが、その試算が40、50代に入ってない
そうなると、埼玉でも月収50万でも厳しい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:21:17.72ID:ioZ2EjXG0
>>158
世帯年収600万円あれば、
みんなプレステ持っているから、うちも買って・・・
みんなスマホ持っているから、うちも買って・・・
というのが全部かなえられるというのが
>>1の記事だろ

平均年収あれば普通の暮らしできるんだよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:21:40.28ID:AI2YMwYT0
月収50万って大企業の社員か中小企業の役職付きレベル
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:22:32.73ID:tH1CJg9n0
食費と交通通信費はもっと削れるだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:22:45.63ID:2OKdUcIU0
これ、子供が二人両方男子だとして、中高生になる頃は
食費いくらに膨れ上がるんだろう
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:23:59.94ID:S9da8vPv0
>>170
埼玉でも子育てに良い場所は地価が高いからね
浦和なんか金持ちしか住めんよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:24:23.76ID:iqZwPtGW0
>>168
自分用の家があり3食用意されて毎日散歩とかの娯楽もできるってすげえいい生活だぜw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:25:04.35ID:S9da8vPv0
老後に人並の生活送る為に貯金もしておかなきゃならんからね
今の40代なら年金なんか80歳支給開始とかになってるだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:25:06.08ID:pX4IAWkM0
>>171
平均年収ではそれに届かないって記事だよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:25:27.06ID:RzFOmUni0
>>162
今の日本のように「政府が何をやってもダメな状態」が長く続けば続くほど、日本から脱出しようとする人が増える

東京もそのうち人口減となり、ますます日本の活力は失われる

そうなる前に、国を捨てる覚悟を決めなければならない

日本人より優秀な外国人は世界にはゴマンといるが、たくさんの日本人が海外へ進出し、むしろ世界を日本人が侵略していくようになれば良い

日本という狭い島国から脱出しなければならないときがやってくるとしたら、やはり英語と中国語とロシア語、あとはコネが必要になるだろうな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:25:27.52ID:GbCdFRbO0
労連の上の方はそれくらい貰ってるだろうな
底辺はどちらに転んでも搾取されるだけ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:26:45.09ID:a9OuBs6C0
おいおい見積もりがおかしすぎるだろ
積み上げ積算しか出来ない労組はどう見ても妥当な考えの持ち主とは言い難い。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:27:04.95ID:RzFOmUni0
>>167
エリートではなく、中間層
それは、今も昔も変わらない

ただ、その水準に届かない人が増えて、日本国内では相対的に上位になったということ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:27:16.32ID:AI2YMwYT0
>>182
ワープアならまだナマポの方が格段にマシ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:27:30.81ID:ioZ2EjXG0
>>182
全労連系は公務員は中心だからそれぐらいもらっていると思うけど

連合系大企業だって同じぐらいもらっているんじゃね?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:28:39.39ID:JIGuw+Eq0
>>81
さいたま市郊外ってさいたま市内でないのかね?
公団とか公務員住宅とかじゃないとそんな安い所なさそう
大宮一等地だと練馬足立より高いし
世田谷の外れと土地代同価格なのに不思議だわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:28:54.54ID:omWXJ0scO
月収40万、ボーナス4ヶ月として年収640万だけど、
中小企業だと部課長でもやっとこのくらいか?
大企業でも50代役職なし一般社員でこれくらいもらってればいいくらいかもって人は多いだろうね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:28:55.85ID:AI2YMwYT0
>>184
というより
バブルの頃が異様に豊かだっただけで元の貧しい日本に戻った感じじゃね?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:29:04.76ID:6bK2GaRxO
浦和なら公立でも東大にいけるぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:29:07.10ID:Zcz0DKAX0
月収30万で家族持ちって結構いると思うのだが、そういう人は人並み以下なんかよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:29:08.87ID:tH1CJg9n0
労連ってのは貴族様みたいな生活してる奴ばかりなんだな
労働者から強制搾取した組合費で豪遊とは羨ましい身分だな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:29:12.34ID:S9da8vPv0
欧米先進国はスキルが高くないと移住出来ないからなあ
あと英語圏の学位もあったほうが良い
結局、日本脱出できるのも生まれながらの勝ち組だけだなw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:29:25.89ID:PaqaKTwB0
[仏留学生不明、期限過ぎる]
[何故、続報が報道されないのか?]
[国民を守れない政府でよいのか?]

 黒崎愛海さん殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人

ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  

チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は先月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報は少なく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でも森友学園でもない。
 この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森本問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:30:34.73ID:CeIbIEXx0
まあ、このくらい必要というかかかっちゃうだろうね

田舎は田舎で車関係の金がかかるしね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:32:00.56ID:LAehYTxZ0
>>196
俺神奈川だけど、家族4人で食費11万だよ
ふつうっしょ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:32:06.33ID:KYxFq2G30
そこまで金かけて埼玉に住みたいか?流石に田舎に引っ越すだろ?50万とか馬鹿じゃね?(´∀`*)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:32:42.39ID:omWXJ0scO
>>170
埼玉で持ち家って地代が高そうだな
といっても田舎だって家持つのに普通は数千万のローン組むわけだが
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:32:59.26ID:LAehYTxZ0
>>192
人並み以下です。
子どもの教育費どうしてるの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:33:25.46ID:ioZ2EjXG0
>>193
組合の会合で昼食時はさんだら700円ぐらいの弁当が出るぐらいだよ

外でランチしたらもっとかかるでしょ?
営業や現場作業で外出ていたら1000円ぐらいかかっているんじゃない、飲み物含めて?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:35:55.12ID:omWXJ0scO
>>198
まあでも指標にはなるよね
結婚あきらめるか、出来るように頑張って働くか、
もしくは子ども作るかどうするかくらいの指標にはなる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:36:02.67ID:ioZ2EjXG0
>>199
共働きで昼食代含めての金額だよね。
職場に社員食堂がないとそんなもんになると思うが。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:36:44.26ID:JIGuw+Eq0
>>196
1人3万×人数
4人家族で10万は厳しい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:08.12ID:Zcz0DKAX0
>>201
都内より安い
さいたま市でもそんなもん
殆ど田んぼか畑だったから地盤が緩いかもしれん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:38:03.28ID:RzFOmUni0
>>200
下手に田舎に住むより、さいたま市みたいな政令市の大都会に住むほうが安いぞ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:39:07.33ID:8Ctu2Wxv0
埼玉では月収50万が人並み?
つまり埼玉の平均月収は50万?平均年収600万?いいなぁ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:39:20.86ID:BvftaPwr0
よほどいい暮らししてんだな、こいつらw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:39:27.74ID:0RtsERgs0
>>32
経済に貢献してるな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:39:29.90ID:4T0Y9PEo0
朝は50万も掛かるのはおかしいみたいな意見多かったが、
所帯持ちで子ども高校生なんかいたら普通に出てく金だ
朝騒いでたのは独り者だろう?埼玉じゃなくても掛かると思う
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:39:56.15ID:x3RpUFbr0
>>189
たしかにな

普通すら遠くなっていくような時代だ、せめて楽しく生きられるようにならないとな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:40:12.85ID:Uf0d/3PA0
さいたま人だが、家賃は安いが食費は高いな、この計算
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:41:10.12ID:jebSf5l00
それ以下で暮らしてる人一杯居るのに
そういう人達に貧乏人てレッテル貼るのはどうなの。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:41:16.66ID:S9da8vPv0
>>212
独り者は30万でも余裕なのは当たり前なんだよな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:41:37.89ID:ioZ2EjXG0
>>192
月収30万で一時金5ヶ月出ていたら、年収510万円
嫁がパートに出ていたら、>>1の試算に近くなるはず
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:41:40.13ID:slpHXNra0
>>2
東京といっても多摩は別モノ。
下手したら埼玉より田舎。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:42:24.55ID:KYxFq2G30
都道府県別平均年収一位の東京ですら400万に届かないのに月収50万とか夢見すぎだろ(´∀`*)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:18.79ID:x3RpUFbr0
>>215
レッテルというか、事実なんだよ
普通にすら届かないほど日本人が貧しくなっているという事実

だからこそ、貧乏でも楽しけりゃいいじゃないって精神は大事だよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:31.33ID:eUQ88Syw0
>>192
そりゃ節約すればなんとかなるだろ
それに家のローン払い終わってるんなら
かなり楽だろうしな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:53.36ID:omWXJ0scO
>>196
家族だと外食もするだろうし、すればちょっとした店でも数千円かかるしなあ
家でつくるにも安い輸入肉とか野菜ばかりで無い限りはそれなりにかかるし
お菓子だ、ケーキだ、晩酌の酒だとかいろいろ含めると、10万はそれなりに妥当といえそうじゃないか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:46:04.65ID:AI2YMwYT0
>>225
女子供は金食い虫だから仕方ない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:06.94ID:2hlAgfbO0
都内住みのアラサーだけど
俺年収550奥さん450
合わせて額面1000万 

奥さんは子供ほしそうだがはっきり言って無理
今の余裕ある生活の方がずっといい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:08.38ID:g6tiUYeZ0
埼玉で50万なら、神奈川で60万、東京で80万だな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:18.42ID:bAju2XJi0
>>226
昔から貧乏人は共働きだぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:33.62ID:eUQ88Syw0
>>200
まあなー
通勤ラッシュだし、電車も止まるしな
都内に勤めてる連中が都内近郊に住んでるんだよな
会社も会社で都内に会社を建てて、各県から人を集めたがるのも困るんだが
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:37.83ID:Zcz0DKAX0
でも何で埼玉なんだろ?
東京だと絶望的な数字が出るから誤魔化したんかな・・
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:48.22ID:k4DUqyhl0
埼玉と言ってもも浦和と秩父じゃ全く違うし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:48:31.71ID:ioZ2EjXG0
>>226
嫁がパートに出てぐらい100万円稼いでくるぐらいでは、
食費の増加、衣料品代の増加、化粧代、嫁車代で消えちゃうんだよな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:48:47.99ID:PvBwr3/G0
公務員だけはのうのうと高給を貪り生きてられる異常な世界。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:50:03.51ID:2hlAgfbO0
>>237
公務員の年収知ってるかい
東大同期の半分くらいだぞ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:50:15.33ID:X0k4xid80
23区中心部一人暮らし
月手取約60万
でも別に大して余裕なんか無い。
結婚して子供産んだら今のように働くのは無理だから収入がこれくらいになって…とかシミュレーションしてると
どんどん結婚から遠退くし踏ん切りつかない、てか最早手遅れ。
結婚して子供産んでる女性を本当に尊敬する。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:50:45.89ID:52CRLO3q0
■男性正規社員の平均年収527万円
■男性非正規社員の平均年収は225万円


2014年の話になりますが、「男性の給料が3年ぶりに増えた」という見出しが新聞の紙面を飾ったこともありました。
この時の調査によれば、男性の平均年収は527万円。

しかし、実際に働いている給与所得者の中からは「本当か?」「実感がない!」という声も多くあがったのが事実です。
「3年ぶりに増えた」というところばかりをマスコミが焦点をあててしまったわけですね。

どうして多くの人が実感できない数字が出たのかというと、この数字は正規雇用者の年収で、
非正規雇用者の男性の平均年収は225万円。これでは多くの人が疑問に思うのも当然です。

さらに正規雇用者でも年代や職業による年収の差があります。
平均年収が高い層が給与所得者の全体の平均値を上げてしまった結果、このような実感のわかない数字が出てしまったわけです。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:50:53.90ID:x3RpUFbr0
>>232
埼玉人だけど
埼玉が羨ましいなら埼玉に来ればいい
誰もアンタを拒みはしないだろう
大都会さいたま市は、どんな人間でも受け入れる力がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況