X



【医学】セロトニンとうつ病との関係を調べた研究結果が的外れであった可能性 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/18(火) 00:48:50.00ID:CAP_USER9
数十人の国際的に著名な研究者たちが関わるメタアナリシスにより、セロトニン遺伝子・ストレス・うつ病などの相互関係について調べた2003年の研究結果は的外れな内容であった可能性が示唆されています。
科学者たちはこれまで長年にわたって、ストレスにさらされた人の脳内で「セロトニン」に関連する遺伝子がうつ病にどのような影響を及ぼすのかを研究してきました。
「選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)」と呼ばれる抗うつ薬が臨床的にうつ病患者の症状をかなりの割合で和らげることからも、多くの科学者たちが「セロトニンに影響を及ぼす遺伝子の違いがうつ病の発症リスクと関連している可能性が高い」と考えていました。

実際、「2003年に公開された著名な研究論文」では、遺伝子変異を持つ個体は生活上のストレスにさらされた時にうつ病を発症する可能性がより高い、と記しています。
この2003年の研究以降の十数年の間に多くの科学者たちがセロトニン・遺伝子・ストレスについての研究を行ってきたことから、ワシントン大学医学部の研究者たちは過去10年分あまりの調査データをメタアナリシスしたところ、セロトニン遺伝子・うつ病・ストレスという3つの要素の間に明確な関連性は見つけられなかったそうです。

「研究結果が間違っているかもしれない」ということはよくあることで、実際、オープンアクセスの科学雑誌PLOS ONE上で近年公開された研究の半分は再現可能もしくは実証したり時間をかけて証明されたりしたものではないとのこと。
間違いを指摘される形となった2003年に公開された論文は、これまでに4000回以上にわたって同分野の研究論文上で引用されており、同研究論文を引用した「セロトニン遺伝子」「ストレスのかかる生活習慣」「うつ病リスクとの関連性」といったテーマの論文は100件以上発表されています。

今回のメタアナリシスの結果をまとめた論文はJournal of Molecular Psychiatry上で公開されています。
研究グループを率いたのは医学と生物統計学の助教授であるロバート・C・カルバーハウス氏で、「我々の目標は、セロトニン遺伝子とうつ病に関するデータをすべて集め、内容を見直すことでした」「我々はすべてのデータで同じ統計分析を行って結果を組み合わせたあと、セロトニン遺伝子はうつ病が引き起こすストレス変化に影響を及ぼさないことを確認しました」としています。

これまで、同分野の研究では遺伝子変異を持つ患者はストレスを受けるとうつ病を発症する可能性が高いと言われてきました。
メタアナリシスに携わった医学博士のラウラ・ジーン・ビェルト氏は「セロトニン遺伝子の変異により『ストレスを受けたときにうつ病に陥りやすくなる』という考えは、これまでとても合理的な仮説であった」と語っています。

ただし、今回の研究結果は、これまで考えられてきたような「特定の遺伝子がうつ病と関連している」ということを否定していますが、「ストレスがうつ病に関連していること」および、「遺伝学がうつ病に関連していること」はメタアナリシスの結果からも明らかだそうです。
なお、カルバーハウス氏とビェルト氏は、特定のセロトニン遺伝子がうつ病の潜在的危険因子から除外されたことで、研究者はうつ病発症に影響を与える可能性のある他の遺伝子や環境に焦点を当てることができるようになると述べています。

http://gigazine.net/news/20170417-genetic-link-stress-depression/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:09:09.35ID:rpYU+Sjd0
>>43
ニラだよ
何をいまさら
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:09:36.91ID:3BuqzXUH0
鬱は甘えって言ってる規範意識の高い人が鬱になると思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:09:55.99ID:xgStV0GU0
セロトニンなんて摂取しても下痢を起こすだけ
全くうつには効果ない
0052ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/18(火) 01:09:59.19ID:CVdSc8EM0
文系って馬鹿だなと思った
無関係であることが示された研究であって 的外れではない。
最初から答えが判ってるとでも思ってるのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:10:22.61ID:76Qfa+6d0
うつ病って何なんだろうねw
無気力なことは病気なんでしょうかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:11:35.21ID:9oVJRfX10
>>53
病気にするもしないも医者次第な世界だよな、
精神医学って。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:12:16.44ID:COlDL0GT0
うつの要因っていろいろある
とりあえず酒飲んでたらやめてみれば?
あと日光浴びたり、軽いジョギングでもすりゃよっぽど重症な鬱じゃないかぎり軽減すると思うが。
まあ鬱だからこれらが面倒で出来ないんだろうな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:13:37.82ID:7Z+YlasC0
>>14おまえが なんとかしてやってくれ。ほんとに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:13:42.62ID:TheN5Pu50
>特定の遺伝子がうつ病と関連している」ということを否定しています

ここまで読まないで書き込んでるか、意味が理解出来ないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:13:50.11ID:HLrRtx5N0
668 :名無番長:2014/03/03(月) 23:22:45.32 0
今年医学部受験した受験生です
叔母が看護師で医者になったら精神科医になりなさいって口酸っぱく言われてます
理由は医療ミスも患者のせいにできるからだそうです
実際そんなこと可能なんですか?
私は小児科希望なんです(笑)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/4649/1343097925/668
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:14:42.36ID:0MsbHv/e0
西洋科学じゃ人間の心と脳の仕組みなんてまだ1%も解けていないだろ。
薬はすべてまぐれあたり。なぜ効くかなんて事は誰も分からない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:14:59.27ID:t2qk90RV0
>>46
例えばマラソン選手が走り終えた後は
当分休まないと復活できない
その状態を病気と呼んでいるような違和感がある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:14:59.37ID:keVRMunY0
>>9
何も出来ない状態から少し回復して動けるようになると捗るからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:15:03.28ID:zBaMnvEu0
小保方はセーフ?
0066ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/18(火) 01:15:10.21ID:CVdSc8EM0
文系には未知の研究というものが存在しないからくる思い込みだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:15:20.38ID:/6GgQsvt0
セロと人
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:15:26.88ID:L+aN/fBN0
脳みその血流が良くなりゃいいんだけども
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:15:55.59ID:W1X5tR6Q0
こういうのよくあるよね。
あとでやっぱり違ってましたっての。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:16:26.40ID:8ZJzMqbW0
>>14
家庭環境
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:17:14.96ID:XSKibbED0
>>14
被虐鬱ってのがある。ガキのころからひどいことされりゃそりゃ鬱にもなるような気はする
0074ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/18(火) 01:17:23.40ID:CVdSc8EM0
もういいよ 文系への補助金全廃しちまえ
馬鹿しかいないじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:18:09.71ID:0/a564Rd0
>>16,22
マイスリーとレンドルミンは睡眠導入剤で、
トリプタノールは抗うつ剤。

私からのお勧めは精神科の薬は飲まないこと。
なぜならば、むしろ薬があなたの症状を作っている可能性があるからだ。

製薬会社が売上を上げるために、症状と言えないものを「啓蒙」という形で
宣伝することで、健康な人を病人に仕立て上げ、患者という名の消費者として囲い込む
販売促進活動を行っていることは、今日よく知られている。

これは「Disease mongering」と言い、「疾病喧伝」「病気の押し売り」などと
訳されている。
降圧剤などが有名だけど、定義のあいまいな精神疾患は標的になりやすい。


★『心の病の「流行」と精神科治療薬の真実』
ロバート・ウィタカー (著)
数ある「Disease mongering」の中でこの本の特徴は、
精神疾患の原因が脳内化学物質の不均衡にあるという説のデタラメさを検証し、
最終的に、むしろ薬が脳内の化学物質を撹乱し、病気をもたらしていると結論づけているところ。

★『なぜうつ病の人が増えたのか』
冨高 辰一郎 (著)
うつ病の新薬であるSSRIを導入した国ではうつ病患者が急増する。
背景には「Disease mongering」があるわけだが、本書はそれを統計的に証明している。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:18:16.66ID:fZrVckYN0
鬱は体が物理的に超重くなるんだよね
ぐっしょり濡れたコートかなんか着てる感じ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:18:30.81ID:COlDL0GT0
昨日の常識が今日の非常識
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:18:45.67ID:2GIIU+Df0
セロトニンの過剰摂取で偏頭痛が発症する可能性があると言われているがそれは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:18:49.15ID:keVRMunY0
>>64
kwsk!!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:19:10.42ID:YPvzooyu0
この辺の研究って否定されたり実証されたりが繰り返されててどうなってんだが分からん
同じ目的でやってるはずなのにどうして毎回違う結論になるんだよ
0082ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/18(火) 01:19:32.60ID:CVdSc8EM0
「結果が予想と違った」 というのと 「研究結果が間違っていた」 というのは別のもの

こんな初歩的な認識さえ壊れてる文系なんか世の中に必要なし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:19:45.02ID:rpYU+Sjd0
>>81
製薬会社の都合では
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:20:11.75ID:6MTP6MU10
セロトニンの前駆物質が「トリプトファン」だからな。
トリプトファンを多く含む食品(肉・魚類)を
多く摂取すれば、うつ病になりにくいとされている。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:20:44.82ID:7j/ag5Ud0
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、
すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:21:55.68ID:W6XX+onm0
末期で私は息を吸うことも犯罪ですと言いながら失神するまで息止めちゃう奴とか見たらどういう病気か分かると思うよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:21:57.61ID:76Qfa+6d0
>>81
セロトニン仮説はあくまで仮説ってのは昔から言われているけれど
おそらく実証なんてされていないんじゃなかろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:22:03.52ID:IcJXtwea0
パキシル飲んでるけど効いてる実感ないから薄々そんな気はしてた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:22:47.41ID:EqVu4iZ/0
鬱に軽度なんてない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:23:10.04ID:oNvieIqG0
最近、2ちゃんで鬱は右脳の使い過ぎなので左手を使うようにすると簡単に治るという経験談スレがあったな。
0094ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/18(火) 01:23:35.37ID:CVdSc8EM0
更に言うなら 研究ってのは先入観なしで中立の心構えでやるもので
いかなる研究結果も予想してはならない。

文系にはこれが理解できないらしい。 
学問として致命的
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:23:46.38ID:oNvieIqG0
>>93
ごめん、左脳の使い過ぎだった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:23:58.45ID:5fsYBrpZ0
羽田空港に、このような方法でハイジャックできますと書類を送った一橋大出のエリート。
羽田空港がこのありがたい文書を無視し、その方法でハイジャックして機長を刺して殺した事件があった。
「パイロットになりかたったもんで」
「レインボーブリッジの下をジャンボ機で通ろうと思って」

結局SSRIの副作用と最高裁が判断し、死刑から無期懲役になった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:24:08.22ID:d/kLbp/w0
日本人は脳内のセロトニンの濃度が他民族に比べて薄いから
不安を感じやすいだの、鬱が多いだのの通説は一体何だったのか。w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:24:29.47ID:8ZgScdnj0
>>81
精神疾患というのは、何もわかってないんだよ
病因も、発症機序も、病変も何もわかってない
これまでの研究はすべて「○○である可能性が示唆される」どまりだ
そして一時流行って否定されて廃れる その繰り返し
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:25:10.57ID:IlUpomSl0
本当は鬱病という病気は存在しないんだよ。
製薬会社と医師会が共謀して作り上げた詐病に過ぎない。

自称鬱病くんは他人に甘えたいだけのクズだと自覚しなさい。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:25:18.67ID:t2qk90RV0
病気という考え方は問題をその人自身の中に限定するから気の毒だ
本当は環境の方に大きな原因がある場合もある
親元を離れたら変わるとか恋人ができたら変わるとか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:25:19.45ID:d/kLbp/w0
結局精神薬なんて飲むば飲むほど脳を病む。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:26:14.77ID:EnBL1VUd0
パキシルって離脱で調べたほうがいいぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:27:13.91ID:0/a564Rd0
>>79
横レス。

ジェイゾロフトに限らず、SSRIには若年層が飲むと、
むしろ、攻撃性が高まる副作用があるんだよ。
製薬会社の悪質なところは、それを隠していたところ。

こうした精神疾患の薬に関する告発本はたくさんあるんだけど、
一番のお勧めは『心の病の「流行」と精神科治療薬の真実』ロバート・ウィタカー (著)。

でも、読むのが大変な本ではあるので、平易に書いてあるものなら、
『のむな、危険!: 抗うつ薬・睡眠薬・安定剤・抗精神病薬の罠』北野 慶 (著)
がいいと思う。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:27:33.84ID:6wQjhyrO0
>>22
トリプタノールは最強だよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:27:53.75ID:D6bcQ1ML0
siriが出てきたとき、SSRIの仲間かと思ったメンヘラは自分以外にもいるはず
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:28:22.26ID:5fsYBrpZ0
ベンゾジアゼピンですら、先月名古屋地裁で部分的に勝訴判決が出た。

向精神薬なんて、脱法ハーブよりヤバイにきまってるだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:28:37.41ID:W6XX+onm0
鬱病は完治しない病気で、薬で一時的に気分を上げたようにし続けるしかない、と考えれば、原因物質と一致する必要が無いことも分かる。
寛解は存在するけどね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:29:50.74ID:eFkv7OMY0
>>1
長すぎてさっぱり分からん
セロトニンて何?
闇に隠れて悪を打つの?
0110巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/04/18(火) 01:30:22.71ID:FkF64ilR0
何かバカっぺーとか思ってたんだよ、ついでにアスペもとか言ってやがって研究とかしてたのがバカそうだったもの。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:30:30.43ID:8ZgScdnj0
>>106
ところが薬で治ることもあるからまたよくわからない
要するに何もわかってないんだよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:31:41.63ID:nQ00kDAh0
生きる気力が無くなるって理解できない
ラーメンもカレーライス食べられなくなる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:31:43.35ID:8ZgScdnj0
脳のどこかがおかしくなってる
でもどこがどうおかしくなってるのかはわからない

コルチゾールがマーカーになる、とか言うのも流行ったなあ
あれも全然だめだった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:32:05.88ID:7rhqUFpb0
パキシル飲んでて廃人になりかかった。
今はサインバルタでok
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:32:25.96ID:5mMluqJa0
過度の緊張や萎縮で卑屈になったりネガティブになったり
自律神経やられると体調に異変感じるし
薬でそういった不具合が緩和されてるから頑張る為にも飲む
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:32:29.99ID:NvqO6pXe0
>>62
全然違うんだけどね
まあお前さんは幸せな人生歩んでいて挫折もなければ
ストレスもないんだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:32:36.97ID:5fsYBrpZ0
>>108
ウツの場合は、環境が原因なら治る
本人の人格障害に起因するケースは治りようが無い。当たり前だけど。

三環形抗鬱剤は痛みの治療で飲んだことがあるが、やや躁状態にはなる。痛みには3日で効くが、劇的に聞くという訳でもない。
リリカがお薦め。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:33:17.32ID:1lAzFmEu0
鬱に関しては常時そうだからなんとも言えんし鬱の薬も効き目は感じない
ただ眠れないので睡眠導入剤がないと意識が切れない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:33:43.88ID:6wQjhyrO0
某有名なの
10錠位まとめて飲むと多幸感でる
すれ違う知らない人に笑顔で挨拶しちゃう
人に聞いて一度やっただけで、怖いからもうやらないけど
病気も治ったし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:34:37.38ID:32DQiB+m0
>>123
はい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:34:37.40ID:ULn1+q/Y0
どうでもいいから医療用大麻を解禁してくれ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:34:47.91ID:5fsYBrpZ0
危険性を認識せずに飲んでる奴には何言っても無駄
ググれば分かるはずの事なのに、それすらしないんだから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:34:49.78ID:slMf9XhN0
医学の論文は、先に臨床実験があって、理論は後付けなので、ちょっとデータに細工した、捏造論文が多い

工学や理学と比較すると、あまりにもいいかげん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:35:12.20ID:o9XCCJIc0
うつ病の元を解決した方が早いんじゃねえかな
まああとは牛乳がいいらしいぞ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:35:40.14ID:oBzlClPt0
>>108
鬱は治らんね
20で親のせいでかかって
恋も知らずに闘病で気づいたら40過ぎてたよ
自殺しなかったのが不思議なくらい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:36:05.65ID:5fsYBrpZ0
>>125
CBDオイルが、ほぼ同じ
ハイにはならない。

ググってみ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:36:21.33ID:BH877BCa0
色んな病名つけたがるけどひとまとめにしてキチガイ病院なんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:36:26.15ID:0Rsm6AIE0
こんなことは、既に2chで実証報告済み
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:36:36.65ID:W6XX+onm0
リリカは万能薬レベルで何にでも効くね、ヘルニア持ちの必需品でもある
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:36:43.18ID:LfQ+4qlF0
うつ病の元は生まれて来たからだよね
解決ってそういうことか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:36:45.10ID:6x9k/DOLO
>>100
今から意識が飛ぶまで安い焼酎とコーヒーを飲みなさい
目が覚めたとき鬱体験ができます
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:37:22.58ID:t2qk90RV0
>>117
決めつける人とは会話にならないね
俺も相当酷かったよ
病気もまた決めつけたり思い込むと酷くなる
過去の自分がバカだったと思って言ってるだけ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:37:30.96ID:NunBojwm0
>>18
戦争中はそうかもしれんが、
戦争終わって緊張状態から解かれて
張り詰めてたものがプツっと切れると
何かしら精神に異常をきたしそうだがな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:37:43.70ID:NvqO6pXe0
>>128
解決出来るものじゃなかったり
解決するのにやたら精神に負担がかかるようなものだから
うつになるんだよ。
解決しようって思って簡単に解決するようなものなら
誰も鬱にもならないし悩みもしない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:38:04.91ID:PHYoYhzW0
マンボNo.5でもダメですか。

ならば、ランバダしかないな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:39:33.07ID:n718VaFm0
パキシルで人の人生壊して、薬効もなかったなんて犯罪だぞ!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:39:53.02ID:0/a564Rd0
>>89,99
断薬に対応している病院が今ではあるので、2ちゃんじゃなくてそっちがおすすめ。
『のむな、危険!: 抗うつ薬・睡眠薬・安定剤・抗精神病薬の罠』北野 慶 (著)
を参考にしてほしい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:40:01.87ID:jNiTbxce0
欝は病気ではなく正常なストレス反応。
山林で熊や犬に襲われた時の焦った脳の状態と同じ。
社会から受けてる不安や恐怖心やプレッシャーでストレス反応を起こし
それが慢性化して、ストレスを受けてる事に自分で気付けなくなって
しまってる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:40:35.96ID:FppHxtHi0
鬱病と呼ばれるものはそもそも病気ではないのだから、治るもクソもない。
ただの個性。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:40:44.33ID:WP/h12Aq0
>>21
 男性更年期の症状はうつ、不眠、ストレス耐性の低下、持久力の減少だから、
 案外この年齢の人には、SSRIより、ホルモン補充療法の方が効くかもねぇ。
 
 うつは、SSRIで思考を止めて、ゾルピデムぐらいで寝させれば良い。
 無駄な考えを起こさずに、頭のクロックを落として、十分眠らせれば、結構良くなる。
 ベンゾジアセピン系薬剤は効くが、逆に切るときが大変。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況