X



【訴訟】任天堂訴訟、マリカー側が争う姿勢 公道カート貸し出し ©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/18(火) 18:18:02.19ID:CAP_USER9
毎日新聞 4/18(火) 18:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00000054-mai-spo
 ◇東京地裁で第1回口頭弁論

 公道カートの利用客に人気ゲームキャラクター「マリオ」の衣装を貸し出すなどしているのは著作権侵害などに当たるとして、
ゲーム会社「任天堂」(京都)が、カートのレンタル会社「マリカー」(東京)と同社の代表取締役を相手に侵害行為の中止と
1000万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が18日、東京地裁(柴田義明裁判長)であり、マリカー側は争う姿勢を示した。

 この日の弁論で、マリカー側は「利用客にカートや衣装を貸し出しているのは、取引関係にある別の運営会社。
我が社はカートの提供や整備を担当しているだけで、訴訟の当事者にはなり得ない」などと主張した。

 訴えによると、マリカーは、任天堂が製造・販売するレースゲーム「マリオカート」の略称を社名に使用。
マリオなどの衣装を着た利用客の画像や映像を無許可で自社の宣伝や営業に使っていることも、
著作権侵害や不正競争行為に当たるとしている。【近松仁太郎】

参考画像 マリカー社のレンタルカート
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170311-00005827-bengocom-000-1-view.jpg
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:02:35.15ID:Bp8oofNF0
はやいとこ何匹か大型車両に潰されりゃいい
そうなりゃ規制に動くだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:11:34.31ID:5/FPiuoe0
>>325
事故はもう起こしてるんですけどね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:15:52.61ID:c4lfFJ9S0
>>5
「絶対勝てます!」
俺が弁護士に言われた言葉
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:21:30.49ID:STitSvik0
任天堂公認じゃないですよってアピールが最重要だから
争う姿勢見せてくれたほうが任天堂にとってはいいだろうな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:31:16.01ID:EwXtEv9g0
SwitchのゼルダBOTWって本当に神ゲーなの?
ファミ通のクロスレビューでは40点で評価高いけど
あのクロスレビュー満点に何度騙されたことか
俺はモンハンばかり遊んでいる
それ以外のゲームにはどうしてもハマれない
オープンワールドはスカイリムとGTA5を買ったけどどこが面白いのか分からなかった
とはいえWiiUは持ってるからWiiU版のBOTW買ってみてもいい つまらなければ売ればいいだけだし
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:48:30.53ID:Qvs8EGne0
>>284
カート店の店員乙
どうせ流行らないからさっさと店を閉めれば?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:12:25.00ID:XC9A9og00
次はファミコン型カートで
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:15:13.04ID:U4l90DE60
朝鮮人みたいなことするなって子供の頃言われなかったのかねえ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:18:54.58ID:FUCHiYil0
この会社マリカーもマリオカートも商標登録してるんだよねw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:19:58.67ID:Am3CmB/P0
>柴田義明裁判長は、マリカー社と運営会社は「密接な関係にあるようだ」と述べ、マリカー側に両社の関係を説明するよう求めた。
別ソースだと裁判長におもっきし疑われている件
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:21:15.39ID:tYr0tNPK0
また東京か!

いつもの、あ!朝鮮人ポイ!支那っぽいって思ったらトンキン

著作権何それ?自分が儲かれば何でもいいんだよ!がトンキン
こんな意識なので、国税使い放題してるのもトンキン
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:35:26.03ID:Qvs8EGne0
こいつらは判決が出たら負けると分かってるから、それまでに稼げるだけ稼いでトンズラするよ
裁判中は業務が出来ない様に出来ないのかね?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:37:11.87ID:jYH47S/c0
中国か
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:51:41.59ID:6DJO9ZnL0
マメ知識


麻薬取締官の大麻使用はオーケー
(しかし企業の役人に大麻が流出してる件)


大麻取締法

第二十二条の三  厚生労働大臣は、この法律の規定にかかわらず、大麻に関する犯罪鑑識の用に供する大麻を輸入し、又は譲り受けることができる。

2  厚生労働大臣は、前項の規定により輸入し、又は譲り受けた大麻を、大麻に関する犯罪鑑識を行う国又は都道府県の機関に交付するものとする。

3  前項の機関に勤務する職員は、当該機関が同項の規定により厚生労働大臣から交付を受けた大麻を、大麻に関する犯罪鑑識のため、使用し、又は所持することができる。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:55:42.97ID:ilJhj/ds0
>>337
文句は道交法改正しない政治家に言いなさい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:56:04.41ID:RdPWuQUA0
マリ力(リキ)ーニダ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:56:31.12ID:DLcokOOx0
人のふんどしで相撲取っておいて
盗人猛々しいとはまさにこいつらの事
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:01:40.85ID:3aKWEhxN0
他の車から視認しにくいから公道走行許可だすなよ運輸省
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:02:27.99ID:ymEJkcn30
その衣装会社は無料レンタルしてどうやって生きてるの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:03:39.87ID:bpXSy9kX0
>>336
おまえが日本から出て行けば解決する話
ね、簡単でしょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
わかったら出ていけ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:06:50.30ID:f91vyKHw0
任天堂法務部の本気を見せてもらおうか。
本気を出せばこんな木っ端会社、灰も残らんくらいにフルボッコできるだろ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:07:13.64ID:q+/WaLmc0
F-ZEROカートにしてくれ。
もし任天堂がなんか言ってきたら「文句言う前に新作作れよ」と言えるし。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:11:39.17ID:vOXPGyX30
警察「マリカ―は道路交通法違反にする法律を作りましょう。」
任天堂「それがいいですね。」
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:13:45.15ID:GZERE0nP0
マリカーという企業名つけてる時点で
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:15:51.56ID:ySOXRYdR0
>>18
チョン女が交番に突っ込むテロを(´・ω・`)
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:18:24.31ID:PkOFC1lC0
未だに外人がハイテンションで列組んで走ってるわ
どうしたのかと思ってたが、争うつもりだったか
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:23:37.16ID:3wPMvFal0
誰がどう考えても違法で負けるのに、弁護士は請けてもいいのか?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:37:50.09ID:jbm9ShNq0
秋葉原、神田界隈の公道を走ってるあれか。
あれは同好会みたいな個人個人の集団でやってんのかと思ってたわw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:39:08.79ID:F57e4g/p0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)

http://aswea.tedbuy.com/20170418/9.html saassaas
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:40:03.60ID:ASNT467NO
ガーラ・グランディ木場不買運動で検索すると分かります
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:40:23.86ID:4KFxqBoc0
遊園地でやれよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:41:48.27ID:2g5mBiGX0
宮益坂でしょっちゅう見るわ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:42:12.65ID:elu2cIZm0
吹けば飛ぶような会社が天下の任天堂に勝てると思ってるの?
グルメオリンピックみたくトンズラしそう
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:45:06.95ID:zx5HEjld0
着替え済み写真載せたらマリオのコスプレしてカート乗れるって宣伝しとるようなもんだな
普段着のおっさんが乗ってる写真載せるのとは大違いだ
カートだけなら遊園地で乗れるし
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:45:34.84ID:jsJb528U0
こんなん勝手にマリオカートのブランドにタダ乗りしといて、
いざ事故でも起こされたら、イメージ傷つくのは任天堂だからな
任天堂の許可ありきの商売だろ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:49:41.45ID:qPQB6zjm0
衣装レンタルと別会社と言って提携してないという言い分だと
マリオのコスプレしてきた奴がカート貸してくれとと言ってカート貸した場合
著作権違反はどの部分になるかみたいに争うのだろう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:56:41.15ID:ZgmCaWhV0
時間稼ぎだろ
稼げるだけ稼いでトンズラとか在日らしいね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:07:13.02ID:ELSVG/o90
これ任天堂のキャンペーンじゃねーのか(笑)!

こりゃこの会社、裁判負けるよ(笑)
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:08:56.79ID:ELSVG/o90
渋谷あたりで何度も目撃してるが、
事故ったらどうすんだ、任天堂?

って思ったよ。(笑)
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:21:18.07ID:AMjdKxBb0
>>387
コントロールできないから許可する訳がない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:45:40.64ID:uzYDdyd10
>>357
そりゃまぁ実際にマリカーの名前で客集めてたからなぁ…

マリカーが金の流れがわかるような資料を出して運営会社との関係性を証明すりゃいいんだけど、んなもんあるわけないだろうし。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:48:56.75ID:KEQXJmzN0
この間も外人が追突事故やってyahooニュースにでてたな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:49:52.11ID:PRW1nGYk0
何度も任天堂がダメだっつってんのになんなんだこいつら
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:55:13.78ID:oKeEsnyo0
>>385
何を持って勝ちとするのか知らないが、
そういう会社には身軽なメリットがある。
損害賠償請求されても倒産させて、
別会社を立ち上げればいいだけ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:56:49.88ID:rBTi2A9qO
珍走
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:03:33.65ID:HnZM6gst0
>>392
トヨタ:「JIT」
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:17:40.87ID:OTJX6pxQ0
道交法変えてカートが公道走れないようにすればいい
あいつらほんと邪魔だわ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:46:52.78ID:JN7/9yiS0
>>403
それやって欲しいね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:56:23.92ID:WZ6CE1gA0
>>403
それがいいね。
こういう馬鹿がいるから法律は作られていく。
カートの公道移動は、その走行を目的とする場所まで及び、それに付随すると認められる限りにおいて、
公道の走行を許可すべき。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:48:45.71ID:bAxD8rgT0
乗ってるのが日本人だったら死ねってなれるけど
日本に楽しみに来ましたって外人だから文句言いづらいのが一番の糞
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:39:46.00ID:vL6LC7iw0
きのうの夕方レインボーブリッジで外国人が死にそうな顔で走ってたw
アホや
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:10:42.43ID:WA09F6XC0
訴訟に強いNintendoだから、勝つでしょ?

つうか、マリか〰??会社 バカでしょ?


無許可で訴えられないとでもマジで思っているの?

会社はきちがいの集まりダワナ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:17:18.23ID:Hfkixmd90
こんなおもちゃは公道走れないように国がするべきだわ
東京大阪両方とも走ってるのみたが危な過ぎるトラックバスにぺったんこにされるぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:01:06.23ID:Vp8HhZKu0
任天堂側は、何らかの差し止めの仮処分とかは求めたの?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 01:21:11.50ID:b8rQstSg0
一千万とかやっすい損害賠償じゃなくて十億ぐらいの賠償金を請求して裁判所が百億の賠償金を払えと判決を出すような
悪は徹底的につぶすような司法制度が出来てほしいね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 01:22:12.12ID:DITCCPWA0
交通事故に遭ったら自業自得
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 02:06:18.74ID:Np2w0glB0
幼稚な連中が何も分からずに商売してるのかと思えば、
言い抜けの準備をした、悪意のあるシステムじゃねぇか
ふざけた連中だな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 02:52:12.75ID:+Qniev9x0
>>417
日本はそうやって発展してきたのだが?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 02:53:36.74ID:PXyY1Fpj0
公道カート危ないから禁止しろ
あんな車高が低い車視認しづらいだろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:07:58.07ID:bzes0G010
>>8
やっぱチョンか
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:08:30.33ID:bzes0G010
>>418
チョンしね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 04:41:40.30ID:Ya3okuGs0
緑と赤の組み合わせの服、帽子
を貸し出すのは違法じゃないだろ
ロゴが入ってれば話は別だけど
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:54:39.71ID:hEFeb3W30
>>419
視認しにくいから旗付いてるよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:19:49.56ID:8Gg6pLcF0
>>259
マリオのイラストやでっかい彫像も置いてあるし経営側も苦しい言い訳になりそうだけどな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:22:32.73ID:eCreZjX50
全く、ろくなこと考えないな、チョン
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:42:15.94ID:/UvgjyGy0
カートレンタルは問題無いからコスプレ部分が争点だろうね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:44:09.87ID:YFD+1l+B0
勝手にキャラクター使ったらいかんよな。
カートの会社と衣装の会社のつながりがあるのかどうか知らんけど。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:44:37.84ID:YFD+1l+B0
カートのレンタル会社「マリカー」←パクル気満々のネーミングw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:45:29.57ID:k3qVqK1C0
何を争うんだ??
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:48:57.61ID:Uz4Oq4ug0
どーやって争うの?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:50:12.88ID:2gL1aTMX0
今の日本の風潮

やったもん勝ち
言ったもん勝ち

テヨンが幅きかせすぎだろ
お前らの隣にも、もうテヨンが侵食して来てるぞ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:51:36.41ID:/UvgjyGy0
マリオのコスプレとマリオっぽいコスプレはどう判断されるのだろう
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:58:38.20ID:jMPVWz7W0
記事だとマリカーはカートの製造のみ?
1時間あたりでレンタルしているのはマリカーじゃない?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:00:25.54ID:kUoGYmS90
>>1の訴えの内容なら運営会社の方を訴えるのが適切だろ
任天堂は法務部も劣化したのか?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:02:28.85ID:RSfG8ZIG0
争うんだ
たしか中国系企業だっけか
訴えられた経緯考えてもろくでもない企業にしかみえんわ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:04:28.61ID:j+djmAiM0
これ日テレエブリの小山が紹介してたよ
番組はTBSだったと思うけど
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:05:41.70ID:62pF7hv+0
同じ店舗内で貸していて、衣装の貸し出しを売り文句にしているのに無関係は無いだろ
衣装レンタルが別会社だったとしたら、その会社も被告になるだけの話
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:05:44.10ID:5HG6dJzD0
コスチュームは既製品なんだろ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:14:30.80ID:/UvgjyGy0
まあマリオの服装配管工の服装だからな
ピーチとキノコとヨッシーをどう言い訳するかだけど
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:28:38.37ID:78UEyPAh0
マリカーがダメなら類似カーという名称でやってみてはどうか
コスプレもあえて中国のバッタモンみたいな類似したコスチュームにして
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:30:52.11ID:lYV3nBhn0
素直にごめんなさいすればいいのに
どう見ても勝てる裁判じゃないでしょ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:37:51.83ID:hsaPngMD0
死人が出る前に潔く止めろといいたい。
相手国からもそんな危険な乗り物って恨まれそう。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:45:12.01ID:YMhURebi0
朝鮮人みたいな商売してんじゃねえよ
全力で潰せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況