X



【社会】リュックサックで通勤する人が急増 ビジネス向け販売5年で5倍★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/18(火) 19:40:31.50ID:CAP_USER9
 ビシッと決めたスーツにリュックサック。東日本大震災の影響やスマートフォン普及で、歩きやすい、
両手が使えるなどの長所がクローズアップされ、ビジネスリュックが人気を集めている。大手メーカーの
販売個数は5年で5倍に。より機能的な商品開発が進む。これまで空いていた“働く背中”に脚光が当たっている。(上杉順子)

 平日お昼の神戸・三宮。連れ立って歩く会社員4人のうち、3人がリュックを背負っていた。その1人、
神戸市北区の男性(28)は「総務なので良いかなと。最近は許される風潮を感じる。営業はまだ手提げが多いけど」と話す。

 バッグメーカー大手のエース(東京)によると、2016年のリュックの販売個数は、11年比で489%を記録。
現在、同社が展開するビジネスバッグ約400種のうち約2割がリュック機能を持つ。11年の東日本大震災で
帰宅困難者があふれ、首都圏を中心に徒歩通勤が激増。急激に売れたため品数を増やした。

 その後も、原発事故を受けたスーパークールビズで軽装化が進み、片手で操作しにくいスマホの普及も後押し。
保育園の送迎に便利なことなど、女性の社会進出も影響しているという。

 手応えは、兵庫県内の業者も感じている。県鞄(かばん)工業組合(豊岡市)によると、地域ブランド「豊岡鞄」、
相手先ブランド生産(OEM)とも需要は増加。由利昇三郎副理事長は「よく『豊岡鞄のリュックがほしい』と言われる。
対応を強化したい」と語る。

 阪神・淡路大震災では「震災ルック」という言葉もあった。「スキー用リュックを愛用した。道路が陥没して危ない場所も多かったし、
両手が空いて他の荷物も持てたので良かった」と、自営業の男性(47)=神戸市東灘区。
「身なりに構う余裕がなかった直後だけでなく、その後もよく出た」と回顧する神戸元町商店街にある老舗
「大上鞄店」の大上好子社長。「震災以降、カチッとした格好が減り、神戸のファッションも変わったように思う」


■仕事アイテム 収納に工夫
 実際の売り場では、どんなビジネスリュックが人気なのか。東急ハンズ三宮店(神戸市)で聞いた。

 以前は登山などのアウトドア用を使う人もいたが、今はメーカー各社がビジネスに特化した製品を出し、
スーツに合う機能やデザインでしのぎを削る。

 手提げや肩掛けの機能を兼ね備えた商品が支持を集めてきたが「最近は背負いやすさを追求した
リュック専用も多い」と担当者。書類が折れにくい長方形、ペンやスマホ用のポケット付き、
スーツケースに固定できるなどの工夫を凝らす。

 情報漏えいを防ぐためノートパソコンの社外持ち出しを禁じる会社が増えたことや、
タブレット端末が普及したことから、容量にこだわらず、軽くてコンパクトなタイプを選ぶ人も目立つという。


■背負う抵抗感薄れ
 神戸芸術工科大・瀬能徹教授(ファッションマーケティング)の話 震災やスマホ普及で需要が拡大したことに加え、
もともとカジュアルなかばんをビジネス寄りに改良した作り手側の努力もあり、支持されている。高級ブランドが
リュックを発表するなどの世界的な流れから、大人がかばんを背負う抵抗感が薄れた。ビジネスシーンの
カジュアル化は今後も進むだろう。

神戸新聞NEXT 4/18(火) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00000008-kobenext-soci
画像 リュックを背負い街を歩くビジネスマン=神戸・三宮(撮影・田中靖浩)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170418-00000008-kobenext-000-7-view.jpg
2017/04/18(火) 18:08:25.73
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492506505/
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:03.09ID:4gA5GDLv0
アリキリの石井が背負ってる本革のボストンかばん風リュック下欲しい。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:19.94ID:vsYuBUuAO
>>559
やっぱ夏場は全裸でいたいよね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:20.95ID:d2q6A7el0
見た目アホとか気にしない風潮なのに、未だに居るのね。
人の視線ばっか気にして自己が無い空っぽ人間が。

今年も湧いてきたよ。如何に自己が無いか競う就活生達が。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:24.36ID:85abmwyN0
邪魔臭いんだよなぁ
2人分のスペース獲りやがって
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:32.59ID:bjIkcWn90
電車の中で糞リュック背負ってる馬鹿がいたら弾き出してるわ
料金倍額以上払ってからにしろくそが
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:34.21ID:KmmJcWZK0
10年以上前から通勤にリュック使ってた俺は
実はお洒落さんだったんだな(´・ω・`)
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:39.83ID:x4jCosNs0
狭い通路とかで横向かれるとリュックが進路を防いで通れないからイラっとする
リュック背負うなら他人に配慮しろや
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:51.42ID:PjxmWjmh0
走りは若い子のnorthface
仕事にもプライベにも使えるから楽よね♪
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:56.57ID:WevMQEMI0
満員電車にリュック背負ってくるバカには何やってもいい法律作ろうぜ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:56.98ID:ZzAuBP9Y0
>>576
セキュリティ事故が一番怖い。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:02:02.30ID:XAg0HAQK0
>>34
オレもグレゴリ使ってるけど最高にいい
って言っても街中で使う程度の重さならそんなに差はないかもだがね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:02:26.93ID:i6G68IsT0
20年前にリュックとジャージで通勤したら、、、
人事課に怒られたわ〜
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:02:29.02ID:Mn/2qVpe0
>>559
他人の目を気にしまくるのが日本人の持ち味ですし
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:02:34.85ID:AZ5eVjar0
>>1
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |
    i       / ̄   | |                     i、  |
    i       /    ||                         ヽ  |
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:02:40.88ID:vsYuBUuAO
リュックは引ったくりにはあいにくいけど
抜き取られるのには注意しとかないとね
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:02:46.95ID:5amUZyFU0
>>584
同情はする
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:01.19ID:eEPw3dda0
>>584
背中側か正面側かによって全く違う
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:17.96ID:5GAqst/J0
パンパンに何を詰めてるのか知らないが
リュックサックを背負ってるゆとりリーマンはあっ…って思っちゃうよね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:21.13ID:czGVK6B+O
>>19
ゴルフシューズもいい
歩きやすくスーツにも合わせられる
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:21.96ID:ZgFevXDW0
2007年ぐらいでJKぐらいからリュック増えて
2014年ぐらいで普通にリュック使う人増えた印象
前者ならサブカル女子世代で、後者ならインバウンド外人の仕様な感じ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:24.75ID:nUKTCSK50
>>565
リュックってファスナーを均等に締めないと微妙な振動で開くのもあるからね
荷が後ろで気付かない分結構開いてる人いて危ない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:31.54ID:1LVqojvE0
ガラガラ引っ張ってるキャリーバッグの方が数段邪魔だと思うんだが
何入れてんのか知らないけど
これからフライトか?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:37.21ID:XAg0HAQK0
>>586
ノースは朝鮮人がコピ使いすぎててイメージかなり落とした
日本で使ってたら既に恥ずかしいレベル
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:44.52ID:HVQ4HR140
そのうち、横に丸めた毛布を通勤リュックの上に括りつけるのが流行る
間違いない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:03:46.98ID:qCr0G4Zu0
足元に置いても良い悪い論争は、乗る路線によって変わってくるから不毛だろ。
何線の上りと下りどっちに乗ってから意見を述べたまえ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:04:02.22ID:Y4EH3u+V0
ビジネスカバンってハッキリ言って使い道ないんだよ
今はセキュリティってうるさいから
仕事の資料は持ち帰れないから
書類なんか入れることない、ノートPCなんて社内に持ち込み自体禁止

それに買い物したときに商品入れるには細すぎる
役立たずなんだよな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:04:08.66ID:Suyg/XpZ0
>>445
ありがとう。肘でしつこく押し返してやったわ。角に金具がついてるやつで、いてーんだよマジで。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:04:59.29ID:2XKSxYJK0
>>549
リックのがながらスマホやりやすい
最近はiPhoneもでかくなったから片手操作が女は無理なんだよ
斜め掛けでもいいけどどちらにしても片手塞がるバッグはスマホ長く操作すると手が痛くなく
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:05:01.76ID:X6Rviaw50
田舎だと満員電車自体経験無い人多そうだから、背負ったままで平然としてるんだよな。
アナウンスされても日本語わからない人みたいな不導体。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:05:02.99ID:d2q6A7el0
ここで文句言ってる奴の殆どはクチだけ野郎で実際は黙って無害です。ご安心ください。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:05:07.26ID:vsYuBUuAO
最近、生の犬をリュックみたいに背負ってる人を見るんだけど
あれなに?
一応犬用の器具みたいなのつけてるみたいだけど
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:05:21.94ID:ZgFevXDW0
てかお前ら今時ジーンズ履いてると氷河期世代の象徴だぞぉ!w
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:06:19.68ID:d2q6A7el0
トンキンの電車内は無言のチキン野郎ばかりで静謐な秩序に満ちた空間です。これからトンキン観光する人も安心してね!
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:06:39.96ID:urSSCYmj0
ちなみにここで言われてる大半のリュックは
流行りもののリュックとは別物
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:06:53.66ID:fL9gDGSr0
とりあえず他人の迷惑考えない奴は喧嘩売ってると見なすから覚えて桶
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:06:54.65ID:LXPLFVm70
リュックは前にすれば人に迷惑かけてるとき
気づけるけど、背負ってると例えば
他人が金具で手とか挟まれて痛いと思っても、
後ろが見えないからなんのその。
しかも胴体を捻る行為で、後ろの場合は
回転半径が前に持ってきた時より長くなる
傾向にある。
よって背負ったままの奴は邪魔である。
※高尾山に行くババアどものラッシュ時の集団とか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:06:59.25ID:rKTXqYgH0
なんだトンキン以外だと殺人事件になるんだっけか レス乞食
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:07:18.08ID:cdtzrfLw0
背中に背負ってる形式なので、細かいポケットなど開けられたりしても分からない場合もあるし、
満員電車だと位置取り難しくなったりもするしで、リュックではなく、せめてショルダーにしているよ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:07:27.36ID:d2q6A7el0
>>168
おおそうなのか! 初めて使い方分かった。サンクス!
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:07:31.82ID:cc4ABz+F0
>>590
トランクはウザいが空港に行くという目的が明白なので許す
ただし羽田行き以外の特急に乗ってるトランクだけは許さん、急ぎなら快速・急がないなら羽田行きのどっちかにしろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:07:40.09ID:ZzAuBP9Y0
>>613
スティーブジョブズ「あ?」
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:07:50.17ID:T1X+/p6B0
>>602
カッコいい人が背負ってたらカッコよく見える。
ヲタが背負ってたらヲタリュックに見える。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:08:12.17ID:okjS9CJ60
小学生のランドセルは高すぎる

安価なリュックサックがいい

貧困家庭は辛い
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:08:28.62ID:PG8/Ha6N0
手が塞がる鞄は非合理的だ
手が塞がる上に持ちにくいセカンドバッグとか理解できない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:08:29.01ID:/glWmqU50
一時期ワンショルダーなるものが流行ってたみたいだけど、
あれ、どこ行っちゃったんでしょうね
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:09:10.23ID:ic7nJQO70
電車で背負ったままなのが今のはやりなの?
ひと昔前はどんな底辺層だろうと下ろして前に抱えてたのに
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:09:15.80ID:ZgFevXDW0
>>632
細マッチョでポールスミスにランドセルのニートならもてるかもね
まぁ無理だろうけどw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:09:36.35ID:ZzAuBP9Y0
>>630
東京小笠原に行くとき、大型スーツケース持参で
平日朝8時の通勤電車に乗るのが、気が引けた。

今は11時発だから通勤時間帯を避けて行ける。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:09:45.49ID:E1XyB5WiO
>>618
次から気をつけよう、って気づいてもらうために書いてるんだよ
リュックの人が行動を改めれば済むこと
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:09:57.36ID:XzuKWmsd0
空いてる電車ならまだしも満員電車でリュック背負ってる奴は蹴とばしたくなるな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:09:58.97ID:s/dhh/ov0
手提げになるリュック使っているけど、人混みや電車では手に持つよ

背負ったままの馬鹿は頭叩きたい
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:10:09.19ID:CcHQwFav0
弁当とか持って行く奴、直行直帰以外の奴は全員手ぶらでいいじゃん
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:10:23.62ID:czGVK6B+O
>>628
満員電車で背負ったままはいかんと上からレスされまくってるのに
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:10:27.57ID:ZgFevXDW0
逆にオタ街でのリュック率下がってね?
ノーカバンが多い気がする 秋葉
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:10:31.89ID:cNHwnXdO0
迷惑なんだよデブ!
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:10:46.92ID:/L+IuxCh0
>>45
>ケータイ、鍵、財布、入館証。ほかに

名刺入れ、ハンカチ、ティッシュ、自宅の鍵
↑までは普通持って歩くだろ。

後は俺だと、喘息薬、目薬、折り畳み傘、イヤホンも追加だな。
外勤は資料、筆記用具、手帳も追加。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:10:48.81ID:2GM0M5Dq0
満員電車で通勤のくせに荷物減らす工夫もしないのか。ブリーフケース程度で十分なんだよ、ホワイトカラーは。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:10:55.40ID:5GAqst/J0
ああ、スマホをいじりながら歩きたいからが理由なのか
まさにゆとりここに極まれりだな
満員電車でも平気で乗ってくるし馬鹿だから
腹に回してスマホの台にしてるゆとりもいる始末
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:11:09.15ID:urSSCYmj0
>>637
マナーの良い人間は記憶に残らず
迷惑な人間は一生覚えてる人間がおおい世の中
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:11:15.17ID:2KhYFOmF0
>>604
ノースフェイスは大学生までは許されるような気が…
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:11:16.74ID:RmbyvpRP0
山下清乙
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:11:42.65ID:d2q6A7el0
>>644
元元は山で遭難した時に発見してもらいやすくするためらしいね。
登山シューズがド派手なのも同じ理由。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:11:48.89ID:W5BBI+RY0
ミステリーランチがいちばんいいよな。
たしかに。。。高いけど。

アークテリクスは流行りすぎた感がある。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:11:50.49ID:OV+iOdGI0
パンパンになったカバン肩掛けにしてるのも邪魔だ
何詰めこんだらそこまで膨れるんだ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:11:51.24ID:ZgFevXDW0
少し前の流行りはメッセンジャーバッグ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:10.53ID:okjS9CJ60
電車内で

リュックサックを背負って

両手を高く上げるほうが

痴漢の冤罪を防げる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:15.31ID:zYC4UnjB0
キモータをうしろから観察して投書でシバいてくる婆2017
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:37.14ID:CcHQwFav0
>>650
セキュリティ上持ち込めるものともって帰れるもの限られるから最近は手ぶらでいいんだよ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:39.74ID:3+VWXHzh0
リュック背負ってる馬鹿って
邪魔になってることがわからないの?
しねよ糞が
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:42.33ID:5amUZyFU0
>>647
公務員がリュック狩りやったからな
その公務員がリュック背負うんだから
秋葉系への嫉妬や妬みだっただけ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:44.70ID:aqetTK060
>>62
置いてもいいけど、結構踏みまくってるから、やめた方がいいと思うんだけど
ラッシュで踏まずに立つの難しいし
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:45.04ID:d2q6A7el0
>>647
アキバはオタ色そのものが薄まった。食べ物屋がたくさんできて
冷やかしのカップルも多数闊歩する。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:47.01ID:SuEzWzDC0
男なら昔も今もグレゴリー
女はanelloがいまはやってるけど、もうそろそろ使うのが恥ずかしくなりそう
それはそうとグレゴリーはなんでロゴ変えちゃったんだろう
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:50.57ID:XAg0HAQK0
>>654
もう無理じゃね?少なくともオレなんかはノース見つけるとプって思うもんw
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:12:57.82ID:Zm1gw/2F0
80年代ニューヨーカーみたいな感じか。
スーツにスニーカーとリュックでサンドイッチ食いながら出勤。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:13:09.51ID:CVEtljO30
線路歩けよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:13:16.95ID:mHAUUgBP0
>>5
あれ邪魔だからわざとひっかかたり体重かけたりしてるわ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:13:18.81ID:YnxN3NGj0
パタゴニア俺は勝ち組だな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:13:20.08ID:mVQhWeZX0
俺はナップザック派だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況