X



【社会】アサヒ飲料、三ツ矢サイダーの新CM取りやめ…SNS上で「危険」の声©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/18(火) 23:42:35.55ID:CAP_USER9
スポーツ報知 2017年4月18日20時32分??

アサヒ飲料は18日、俳優・神木隆之介(23)と女優・芳根京子(20)が出演していた三ツ矢サイダーの新CM「僕らの爽快編」を中止にすると発表した。
同社は公式サイトで「この度、三ツ矢サイダーの新CM『僕らの爽快編』につきまして、お客様からたくさんのご意見を頂きました。配慮に欠ける表現がありましたことを、ここに深くお詫び申し上げます。
皆様のご意見を真摯に受け止め、当CMの掲出を取りやめることと致しました。この度は誠に申し訳ございませんでした」と説明した。

このCMには、屋上でトランペットの練習をする芳根に、女友達2人がふざけてぶつかるシーンがあったが、
楽器経験者らから「危険な行為」「一歩間違えたら歯が折れる」「楽器を落としたらどうする」など問題視する声がSNS上で上がっていた。
アサヒ飲料の公式サイト上でも、同CMの動画は削除されている。

http://www.hochi.co.jp/topics/20170418-OHT1T50141.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:41:59.15ID:5x0/SVtV0
>>838
自分の身体を守るのがプロだと思います
楽器はお気に入り馴染みもあるでしょうが
代わりのもので仕事ができないわけではありません
しかし、
自分にとっては自分の代わりはいないのですから
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:45:25.07ID:SBg2Z74D0
>>851
楽器は長い時間かけて自分の音が鳴るように躾けていくので、身体が無事なら代わりの楽器で…なんて簡単なものではないよ。
自分の身体は時間が経てば治るけど、この楽器と同じものは二度と手に入れられないという感覚は音楽家にとって普通ではある。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:45:32.49ID:tV1GD4td0
やっぱり気配を感じられないとプロじゃないよね
背後から来てもプロなら殺気で分かるはず
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:46:32.68ID:GyNMRc5h0
>>511
「この国の爽やかさが好きだ。」
なんて良いフレーズ。
問題ないよね?

さては爽やかさが無い国の方々が妬んだ?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:47:10.68ID:RzehRQZIO
危険な事やってんのに危険と認識されないのがまずい
歯を折って血まみれになるバージョン作るべきだな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:49:55.58ID:wiqp1hSO0
なるほど・・
これからトランペットを持ってる奴を見たら念のために「不審物を持ってる奴が居る」と通報して
トランペットを吹いてる奴を見たら「うるさくて死にそうになる」と抗議すればいいんだな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:50:21.38ID:7+CHiO4s0
ぶつかって歯が折れるバージョンにすれば問題ないのにね。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:52:37.54ID:tV1GD4td0
>>854
そんな大げさな
どうせ碌な音出してないくせに
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:55:19.88ID:5x0/SVtV0
>>854
治る程度のケガで済むとは限らない
楽器を守って、楽器をまともに演奏できない身体になったら元も子もない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:56:15.28ID:kZTUt4aX0
昔の小室なんぞコンサートでキーボード叩き壊してたぞ!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:57:50.72ID:kBqaFWck0
>>834
それを一般人だと?
危険運転してるほうがよほど多いわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:58:45.17ID:cfdqc2PzO
バカは論破出来ない、か。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:02:06.16ID:/3EW7p650
桃井かおりの
「世の中、バカが多くて疲れませんか?」
というCMは、クレームが来ることを予想して
案の定、批判が来たら
すぐに予備CMに差し替えた。
「世の中、おりこうが多くて疲れませんか?」
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:02:09.75ID:yRaAGQJe0
1000回くらい試行して本当に歯が折れるかどうか検証したCMにすればいい
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:02:52.19ID:Cm7Ku4i/0
電通はアホばっかだな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:41.24ID:cfdqc2PzO
唇切れたら沁みて炭酸飲料飲めないね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:53.99ID:Cm7Ku4i/0
三ツ矢サイダーのカロリーゼロはクスリ臭くて飲めたもんじゃない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:45.06ID:QInkyLwn0
いすゞ
ニュージェミニ
あのCMみせてやれよ
卒倒するぞ

正しくは
この国の爽やかさがすきだ!
のコピーが気に入らないんだろ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:12:16.10ID:9w05EAwg0
屋上のように音が拡散しやすい場所で
楽器吹いてるのは問題にしない件
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:15:13.97ID:oih88iAXO
ブラバンやってた奴に聞いたら体を軽く押すだけでも危ないって言ってた
冗談でもやられたらマジ切れするってよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:05:45.59ID:2OTk3rYn0
またあの女がらみかw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:08:29.47ID:HVNlpYYr0
満島ひかりが洗顔しながらヤカンに火をかけっぱなしのCMこそ危ない。
洗顔料を泡立てるのに夢中になっている間にヤカンがピーって笛ふく。手が泡だらけのまま肘でコンロを操作。
「お母ちゃん、あなたの娘を信じなさい!」のナレーションがはいるけど
火元から離れる娘危なっかしいや。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:09:11.44ID:iYuJXbYh0
>>867
何事にも実体験が極端に少ない人間の集まりなんじゃないのかw?
芝居がかった妄想しか出てこない感じだよ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 11:09:26.20ID:x1/DiHMJ0
まあ実際危ないんだろうけど吹奏楽やってる連中は危険を承知してるならやらんだろうし
知らんようなやつはそもそも管楽器吹いてるやつに近づく機会もないだろうし
別にCMやめんでもって気が
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:08:15.04ID:WoZhoor50
>>881
学校っていう場所に行くと、放課後っていう時間帯に、廊下で楽器吹いてる人がいっぱいいるよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:16:47.77ID:15DgZulW0
「続きはWEBで!」って
サイトに事故後のスプラッター動画載せればよかったのに
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:16:57.56ID:Z7yh54Vt0
こう言うのは定期的にある
まぁがんばれや
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:24:45.28ID:hz3z1xx90
吹奏楽経験者に聞くと、皆こんなん危ないに決まってる!って逆上気味。
けど楽器吹くどころかマウスピースすらも見たことない俺には、突き飛ばしてる訳でも楽器に触れてる訳でもないこのCMの何がそこまで彼らを逆上させるのか、詳しく聞かなきゃ分からなかった。
正直どういう理屈で音を鳴らしてるのかもよく知らなくてリコーダーみたいなもんかと勝手に想像してたがまるで違うらしいし。
教えてもらってやっと納得したが。
その前に屋上の縁でトランペット吹いてそこに突然近づいて脅かす演出の方が危なくないかって気はする。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:25:47.47ID:2J+mCG6x0
これに関係ないけど電通最低だな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:26:37.78ID:ELSVG/o90
こんなのがNGとか、アホじゃねーの。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:26:59.56ID:CYcwqae80
>>890
包丁持ってる時とか車で高速走ってる時に近い状態
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:32:20.17ID:cx/4Fhhw0
これに関してクレーマーがどうとか、犯罪ドラマがどうとか言ってる奴は頭おかしいだろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:34:39.51ID:mX9nO8Wn0
撮影時の監督やらスタッフは、演技指導の時には
思いきってぶつかったら危ないから上手くやってね、
とかアドバイスしてそう しかしネットで大々的に取り上げられて成功したな

どうせ、差し替え用の本来準備してる最新CMあるもんなw
炎上で中止になった時にどの会社でも必ず本当に放映する
方のCMあるもんなw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:35:43.25ID:ppewfBNL0
なんでも文句つけたい輩がおるでな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:36:38.12ID:mB6x5N6l0
こういうのってわざとだろ。
ふだんテレビとか見ないからこんなニュースあると動画探して必死に見る。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:41:38.02ID:N4DGtqxR0
>女友達2人がふざけてぶつかるシーンがあったが

動画確認したら、俺らが想定したような内容じゃなかった
これのどこがまずいんだ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:41:52.80ID:GTpsJmkp0
アカヒ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:42:46.41ID:0oneJ4GA0
>>890
そこまで危ないの分かってるのに背中を無防備にしてる奴のほうが頭おかしいと普通の人なら思う
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:47:49.73ID:CYcwqae80
>>895
もう広告屋も炎上の演出まで見越してCM打つ時代なのかね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:51:18.07ID:TR/2aUWO0
そもそも楽器持ってる時にふざけてはいけない
マウスピースがぶつかって口内出血した覚えがある

ここら辺は吹奏楽部だとわかると思う
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:54:17.60ID:VP8ebdUW0
チューバならまだしも。トランペット、ホルンあたりのマウスピースはヤバイね。
そして、チューバがそれをやられたら楽器ごとコケる。重量あるからなー
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:56:32.30ID:qUO1Z4yW0
高いビルの空中に通した綱の上で着ぐるみがバク転するCMの方がよっぽど危険で正視できないんだが
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 12:59:02.69ID:+UcVJYfD0
武器である「矢」がブランド名とはいかがなものか
物騒にも程がある
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:04:25.11ID:raFBVTcs0
>>898
動画から推察されるぶんには、多分撮影時は「これはマジでやるとやばいからそーっとやろう」っていう演出指導が入ってると思うし
演者全員がそれを了解してるっていう雰囲気。

ただ、仮にこのCMがヒットした場合、絶対に真似するやつが出てくる。
(この時点ではそこまでヒットするかどうかはわからんが)
しかも吹奏楽関係者なら大丈夫だとは思うが、
普通の素人がこれを真似するだろうから、それが一番やばい・・・という理屈。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:00.96ID:sLNwo1950
CMに携わっている複数の大人が危険予測で失敗しているんだから、子供なんかじゃ本当に事故は起こるかもしれないな・・・・。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:21:38.22ID:gCvetZ8L0
>>898
とんねるずみたいに体ごとドーン!とぶつかるのを想像して動画見たら、
なんか肩を触ってるだけなんだよな

これに文句付けるのはクレーマーだろ
あと「管楽器やってる俺カッケー」系
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:57.01ID:tPmlSxrS0
クレーマー多すぎ
真似するの前提でCMって作らなきゃいけないものなの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:29:36.04ID:5KLgPl100
これがトランペットじゃなくサイダー飲んでる最中にこれやられたらゴホッとむせるだろ
炭酸でむせたら地獄だぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:32:21.51ID:M2ZwELZxO
役者本人が、中学の吹奏楽部でフルート吹いてて、ブログにはトランペットを構えてる写真も載せている
もし死角から人がぶつかってきたら危ないというのは、本人もある程度わかっていただろう
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:34:13.50ID:gCvetZ8L0
>>912
電通社員が先輩から言われた言葉

「CMは偏差値40の人にも理解できるものじゃなきゃダメ。
この会社にいる時点で普通ではないと自覚しろ。
世間にはおそるべき量のおそるべきバカがいる。そしてそれが日本の『普通の人』だ」
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:45:07.43ID:ANyb21y00
>>854
表面上は治っても、完全に治らない場合はあります。
プロなら楽器は複数持っています。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:50:31.04ID:rBTi2A9qO
謝るんなら、メーカより代理店が出てきて謝るべき
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:57:07.38ID:F5+PA1K30
危険性が分からず遂やってしまいそうな所がな・
せめて注意書きとか下にテロップ入れるとかしないと
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:07:46.80ID:JJeYxHGt0
女子高生の元気さを演出したつもりが
とんだクレーム入ったね
楽器なんて出さなきゃ良かったのに
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:09:59.02ID:Crw2oRgB0
世の中には気軽なスキンシップのつもりで悪意無く他人に触れて回る人がかなりの割合で存在するからな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:12:12.60ID:GTxRaF8Z0
あんまり周知されてない危険さだよな
難癖の類いのクレームでは無いと思うわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:12:14.05ID:Wl2X0jqA0
この女優さん、地味で陰気臭いね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:29:10.82ID:nnS42TLC0
母子手帳にも書いてある・産科でも指導されるはずなのに
いい年した大人が蜂蜜入り食品を幼児に喰わせる世の中ですし
吹奏楽経験ない人は分からない事だから話題になって良かったと思うよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:30:44.76ID:gCvetZ8L0
>>924
楽器やったことあるだけで、上から目線w
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:32:09.32ID:nnS42TLC0
そりゃそうだよ
真似して被害喰らうのが本人なら自業自得だけど、これはそうじゃないもん
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:33:44.98ID:4XB88zE+0
雑菌消毒系商品の(イメージ)って小さく出しての不安煽りは放置でいいの?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:38:20.45ID:W3q8yUgF0
三ツ矢サイダーこんなクレームでCM自粛ってかわいそう
→ここ何年も飲んでなかったけど三ツ矢サイダー買ってあげるか

ここまでがシナリオ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:53:21.56ID:pEIOnB7d0
これ、セシウムさんとおなじやね。
非難されてる方は、何が悪いのかサッパリ判らず膨れっ面してるとこを含めて。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:54:46.98ID:MQrSiaOs0
今朝早く見たのが、最後になったなw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 14:59:01.58ID:btIgxq4a0
最初のハイタッチこそ危険だろ。ハイタッチ外れたら最悪失明するわ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:00:04.62ID:MQrSiaOs0
しかしこれくらいでクレームとか草

これ絶対にクレームつけるのが趣味のヤツラがいるだろ

そーいう民族の人達かな?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:02:56.80ID:K3L5qfhD0
やっぱこの程度でっていう人多いし中止して正解だと思う
こればかりは経験者じゃないと解らないだろうね
マウスピースがぶつかって口の中切ったら思うようにタンギングが出来ないし大会前とかなら発狂ものだろうね
そもそも楽器落としたらふざけて寄って来た子達に数十万請求出てもおかしくないよ
高校くらいならそこそこ良い値段のMY楽器持ってる子も多いしね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:05:20.88ID:gCvetZ8L0
>>935
ほんと元吹奏楽部のやつってめんどくさい奴多いよな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:09:43.86ID:2AFeh7Bh0
これ話題になってたんかw
さっきたまたまCM見て、「アレあぶねえだろw」とか思ったばっかだった。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:25:18.09ID:hOTlbeCJ0
リポDも危ないのでやめろよ!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:31:56.22ID:RweRgw6o0
>>545
CMの真似して吹奏楽の友達にぶつかって歯を折って、吹奏楽部の友達からの信頼を失ったとしても自己責任だろう
って意味だと思ってたが違ったようだな>>818
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:37:51.91ID:7ksM1uB/0
>>222
それはないよ、フクイチ吹っ飛ばしたのにまだ東電利用してるヤツら大勢おるやん
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:49:21.20ID:0IQtFKqs0
>>3
コンプラ無き業界だからね。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:52:51.90ID:wu+GZ2fz0
>>939
わろたw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:54:55.71ID:eINDIbUr0
何にでも不謹慎配慮が足りないってキチガイが言いがかりをつけられる時代に迂闊だったね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 15:57:43.89ID:GcXgXFDe0
>>10
ほうでふよね〜
けっこうかんはんにおれまふよね〜
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:05:01.87ID:48myhbG90
自分も中学高校とトランペット吹いてたけど
わざと落として弁償してもらう事案
とりあえず10万くらい払ってもらいたい
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:06:37.53ID:7khIwoML0
表現の自由が脅かされている、健全な自由主義社会であれば保険会社がこのCMの後日談を作製し保険の売り込みをおこなうべきであろう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:20:20.55ID:u21JG1vD0
まず騒ぎ過ぎと言う理由が「所詮CM上の演出なんだし目くじら立てなくても…」てのは分かるんだがナチュラルに大人でも
「ふざけてるだけじゃないか」「軽くぶつかってるだけじゃないか」て思ってる奴多い以上クレームは妥当だと思う
金管て例えば押さえる指が●●◯ ならミ、ラ、オクターブ下のラ、オクターブ上のラ
●◯◯ならファ、シ、オクターブ上レ、オクターブ下シみたいに口で調整しさらにどの楽器もタンギングする訳で
大会前に口の中切ったら発狂ものだと思う
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:32:29.31ID:OLJIywOj0
高校生の不良漫画もマネするやつがいるから取り締まらんとな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況