X



【研究】ゲームと失業率に強い相関あり…大学教育を受けていない無職の20代男性は余暇の75%をゲームに費やす★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/04/19(水) 07:33:44.53ID:CAP_USER9
日に日に複雑さを増すビデオゲーム。視覚的な魅力も増すばかりで、ますます多くの人を虜にしています。しかし、デジタルエンターテイメントが繁栄するこの時代、失業中の若者にとって、いいことばかりではないようです。

単なる老人の嘆きだと思われるかもしれません。でも、最近の子どもたちは、労働市場に飛び込むよりも現実逃避に関心があることがデータにも表れています。
プリンストン大、ロチェスター大、シカゴ大の経済学者らが発表した暫定報告書によると、20代の男性を対象に調査をした結果、電子機器を使った余暇の過ごし方と失業率に強い相関が見られたのです。
同研究データによると、2000年以降、大学教育を受けていない若い男性の失業率は大幅に悪化しています。失業している男性の多くは未婚で、親や家族と同居しているようです。
仕事も責任もないため余暇の時間が多く、そのうち75%をゲームに費やしています。同レポートでは、この集団の男性の仕事時間が減ると、その3分の1が娯楽用テクノロジーの使用時間に充てられることが示唆されています。
つまり、大学教育を受けていない男性の若者の多くは、地下室にこもって1日中ビデオゲームをしているのです。なぜ、そうなってしまうのでしょうか?
同レポートでは、最初のポイントとして、時とともにゲームが洗練されていることを挙げています。ゲーム業界は時価数十億ドルにも上る一大産業です。
生産されるゲームは美しくて没頭してしまうものばかりで、コンプリートに100時間かかるものもあります。没入型のバーチャルの世界は、かつてよりも迷いやすくなっています。
でも、最近のビデオゲームのすごさはそれだけではありません。同レポートの筆頭著者であるエリック・ハースト氏は、『Econ Focus』のインタビューにこう答えています。

たとえば1980年代は、20代で働いていない人はかなり孤独でした。独りで座ってテレビを見るだけ。チャンネルは少ししかないし、周りには誰もいない。でも今は、働いてなくても、SNSはあるし、インタラクティブなゲームもある。
働かないことは、かつてよりもずっと魅力的なのです。しかも、ビデオゲームはじめレジャーグッズは、1980年代に比べて相対的に安くなっています。働かないという選択肢が魅力的なので、働くか働かないかを決める最低ラインである留保賃金が上がっているのです。

もはや、人と交流するために職場はいりません。そのため、職探しに対する社会的な動機はほとんどなくなってしまいました。そのうえゲームは、座ってプレイするだけで毎回、即席の満足とやりがいを与えてくれます。
満足、社会的交流、やりがいと、必要なものがすべて家で、しかも安価に手に入るこの時代。責任のない時間があるなら、ゲーム、映画、読書に没頭しない人はいないでしょう。
今この瞬間、もし働かなくていいのなら、私は一目散に帰って、何週間でも『ペルソナ5』をやり続けたいくらいです。
もちろん、このデータだけで結論を急いではいけません。特にこの研究はまだ暫定的であり、査読付きのジャーナルに載ったわけではありません。見かけ上の相関はあるものの、ビデオゲームが失業の唯一の原因であるはずがありません。
どちらかというと、現在の経済情勢の副次的効果であり、この文化圏における継続的なゲーム人口増加の結果と言えるでしょう。自由な時間さえあれば、ビデオゲームは基本的に楽しく、いい気分になれる方法の1つなのです。
とはいえ、この結果は警鐘ととらえたほうがよさそうです。現実逃避にはいい面もありますが、やり過ぎは禁物です。もっと生産的なこと(生活必需品の買い出しや職探しなど)にかけられる時間とエネルギーが奪われてしまいますから。
ゲームを完全にやめる必要はありませんが、自分のプレイ時間ぐらいは把握しておいたほうがいいでしょう。
仕事にやりがいが見つけられないのであれば、ゲームの時間を削って、もっと有意義なことに使いましょう。どんなに時間をかけてバーチャルの世界を救っても、自分自身を救うことができなければ意味がありません。

Patrick Allan(原文/訳:堀込泰三)

http://www.lifehacker.jp/2017/04/170418_video_game1.html

★1 4/19 0:21

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492528904/
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:27:10.55ID:w/dczcJ80
最強のゲーム環境を整えるために仕事をしてるわい、この記事に激怒
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:27:22.32ID:vIclUs+L0
アニメに漫画にゲーム
負の要素しかないだろこんなの
なにが日本文化だよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:27:46.97ID:tV1GD4td0
オレが熱中したゲームと言えばモズポンくらいかな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:27:48.05ID:vBVAV5RQ0
>>581
昔の同人は本当に文芸とか児童文学の本ばかり。
宮沢賢治もそうだし、さとうさとるもそう。
1980年代から同人=サブカルに落ちた。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:28:08.91ID:hx9YqtKG0
というか、お前らがやってるゲームが知りたいわw
未だにふるーいゲームを繰り返しやってるユーザーは数知れずというか
成功体験って、若い頃の刷り込みが大きいから
ゲーセンでいつも見かける40代の人は、毎回同じゲームを飽きずにずーっとやってるんだよね
ゲームをやってるというより、若い頃を思い出してのオナニーなんだよな、良く分かるんだがw

だから新作ゲームが出ると聞いても全然心が躍らないんだw
むしろ過去作の移植とかアッパーバージョンが出るほうが気になるという
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:28:24.88ID:fsvv1TcL0
おまえら向け
日本はパチが主だったが年齢関係なく当てはまる

【研究】ゲームと失業率に強い相関あり
大学教育を受けていない無職の20代男性は余暇の75%をゲームに費やす
/asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492554824/
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:28:48.12ID:AoFoVS0b0
>>623
全方位ディスプレイ+可動式シートでエアーコンバットゲームはすごいな。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:28:49.67ID:uG1RwNTW0
>>601
INしてないだけでハブられたりってあるよ
廃人って連帯感とか大事にするし
PSO2はキャップ解放来たから今余計ひどいんじゃないかな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:28:55.17ID:tYr0tNPK0
>>613
だってトンキソキー局やりたい放題テレビ業界のライバルだもん
いくらでも印象操作するわなw
トンキンが反日なせいで大嫌いな大阪のようにになw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:29:10.80ID:/PjxCnlr0
↓この先心配な画像
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:29:22.49ID:UwETQ40A0
2ちゃんねるも結局同じなんだよなぁ・・・
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:29:43.79ID:z/BlL4Gw0
>>607
暮らしていける保証までとは責任もって言えないが
それだけゲームで飯食うってのも可能性が広まってきていると思う
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:30:41.03ID:ltLTlHtR0
■ヲタやってて何か身になったこととか殆どない。
ヲタ知識に脳の容量取られてヲタ以外で何やってたか思い出せない。
風呂入ってる時「色々な人に良くしてもらったのに
ほとんど覚えてないな」と思って泣きたくなる。
猛烈に過去に戻ってやり直したいけどできないからせめてこれからの人生は精一杯生きよう


■数日前、アニメBDコミックゲームソフト売りまくってグッズ類処分した。
パソコンに録音したアニソンも消しまくった。
この趣味マジでお金掛かり過ぎ。たぶん累計額140万円は投資したかな。
これからも深夜アニメ1本ぐらいは見ると思うけど、
お金は出さない。お金の掛からない趣味を見つけよ。


■知り合いに三十路のオタク女性がいるけど自分は一般人とは違うし…と
自分の殻に閉じ籠りオタ話以外の話はほとんど話せないのが見てて痛々しい。
Twitterに友達がいっぱいいるからいいと言っているが
電源切ったら縁も切れちゃう繋がりだけを心の支えに
人生を生きていくことは自分にはとても無理


■結局精神病なんだよ。義務教育を終えた高校生以上にもなって
漫画やアニメゲームに夢中になることが。
こういう人たちは可哀想な病人なんだ。
キモいとかいう前に病院でのきめ細かい治療を徹底的に行って
病の治癒に持ち込むべきだ。
漫画アニメ病は結局社会のレールからはみ出た人間の心の病なんだろう
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:30:44.29ID:HFa1J1oy0
ゲームやってるやつはコミュ障なのが多いからな
あるいみ納得感のある記事だわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:31:30.77ID:AoFoVS0b0
>>639
コミュニケーション障害の定義もあやしいからな。
逆にコミュニケーション過剰な人格障害もあるし。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:31:49.61ID:/PjxCnlr0
               __
          >-‐:::::::::::::::::::::::::丶、
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        /:::::::, -==‐- 、::::::::::::::::::::::::::::::::\
      彡:/       ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     彡/=ミ    _   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
     ノ/     彡=ミ、、 \:::::::::::::::::::::::::::}
     /ィェ=- )         ヽ::::::::::::::::::::::l
      /    /   ィェ=-     l:::::::::::::::::::/
    l    _/ 、          l:::::::::::::::::/
     l  /,、,、 ヽ            l::::::-―〈
     l    ::           // f⌒))
    l   ィェェェェ..、        ム ー'/
     ヽ `ー---‐          ,ヘ_ /
     ',            //::ソ
      ヽ__      //
       l   ̄ ̄      l
       ハ         ノヽ、
      /  ヽ      /   \
   ゲームっていうのは
   暇つぶしのためにあるのであって

          >-‐:::::::::::::::::::::::::丶、
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      /::::::::, -==‐- 、::::::::::::::::::::::::::::::::\
      彡:/       ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     彡/=ミ    _   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
     ノ/     彡=ミ、、 \:::::::::::::::::::::::::::}
     /ー-、 )            ヽ::::::::::::::::::::::l
      /    /    ー‐-、    l:::::::::::::::::::/
    l   /  、         l:::::::::::::::::/
     l  / ` -  )            l::::::-―〈 
     l  , ー―- 、        // f⌒))
    l   トエエエェェァ        ム ー'/
     ヽ                ,ヘ_ /
     ',            //::ソ
      ヽ__      //
       l   ̄ ̄      l
       ハ         ノヽ、
      /  ヽ      /   \
   その暇つぶしにお金かけているようじゃ
   この先心配
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:32:05.64ID:TRhXMlaF0
貧乏でも楽しめるように仕上げればもっとゲームは利益をあげられるよな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:32:09.96ID:FoaeS7R+0
ゲームにすら順応できない大人はこれからの時代生きていけないよ
今じゃ小さな子供すらスマホ使いこなしてゲームしてるのに
これかはもっと世の中が便利になって住みやすくなるだろうけどそれにすぐ順応して使いこなせるようになっとかないとキツイよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:00.80ID:Gq2Y0S5o0
ゲーム面白いじゃん
それで楽しんでるんだったら、それでいいだろ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:03.14ID:g2y3er3/0
>>628
今はフリーセルとかマインスイーパとか数分で終わるものしかしない
前はネトゲ廃人だったがアカバンされた\(^^)/
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:16.24ID:e094L3xo0
無職は大体そんなもんじゃねーの
大学行ったとか行ってないとかあんまり関係なくね?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:16.93ID:dlTGM35c0
>>3
俺は廃人になったw

ドリキャスもBBAアダプタと一緒に3台買ったし、ADSLになる前はダイアルアップをWin98でネットワークの共有してテレホタイムに張り付いてたいい思い出。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:19.30ID:uG1RwNTW0
>>645
別にスポーツに興味がない人もいるように
ゲームに興味がなくてもいいでしょ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:30.02ID:kwvr0kDz0
ゲームが世界を救ってるな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:39.65ID:MEYj8jYD0
コスト/時間で考えるとゲームが安いからな
失業中は読書かゲームくらいしかやれない
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:33:47.42ID:vBVAV5RQ0
ゲームと言っても割と日本のRPGって高学歴向けが多くて『動く小説』みたいな作品多いよ。
残念なのは西洋中世風が多くて、ライトノベルみたいな現代日本が舞台のRPGってシェンムーみたいにこける。
魔法は無いし、薬局でアイテム回復は出来るけど、武器屋は違法武器になるし、防具屋なんかどうするんだとかになる。
だから、マザー1とかマザー2とか奇跡だよね。

まあどうでもいいレスしちゃった
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:34:03.58ID:Gq2Y0S5o0
誰にも迷惑をかけていない他人に趣味をあーだこーだ言うやつは最低の人間だな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:34:07.18ID:iBm8mvxd0
>>608
俺も去年辺りからスキー始めてみたけど、滑ってる間の楽しさはともかく
スキー場行くまでの移動時間が長くてダルいし、リフト券やら何やらすげー金かかるし
帰ってきてからは3日くらい疲れ抜けないし
次のシーズンどうしようか考え中
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:35:00.82ID:VL24YICuO
スマホゲーとラインの方が色々と影響ありそうなんだが最近流行りの忖度してるのか?w
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:35:05.29ID:U7t9Qen40
Eスポーツでシニア部門とかあったらいいと思うんだが
60才以上限定で大会とかやったら?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:35:39.68ID:Gb/azLRb0
大学行ってレイプや詐欺の犯罪者になってるのも居るやん
学歴関係無いんだよな
クズは何処でも何歳でもクズ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:35:41.54ID:4i+Cw01E0
ネットマージャンはイラつくほど長い
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:36:32.71ID:tYr0tNPK0
>>648
だからトンキソテレビ局の番組を見て時間をつぶして
スポンサーの商品買いましょう
大阪大嫌いに洗脳されましょう
上級も移民は従順じゃなくて嫌だから日本人が奴隷で働け!って話
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:37:43.39ID:Gb/azLRb0
つか、日本で地下室なんてどれだけアルンダヨ♪
竜巻のあるアメリカと違うぞ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:38:06.70ID:ZxVYYOm50
昔は金のないやつはテレビくらいしか娯楽がなかったが、今はネット環境があるといろいろできるからいいね
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:38:26.95ID:uG1RwNTW0
>>654
現代風が売れる事自体が珍しいって意味だろうけど
マザーのモデルは日本じゃなくてアメリカやイギリスだよ
現代日本がモデルで海外でもヒットしたっていうとペルソナとかかな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:38:28.47ID:IeiAx4Vg0
好きなことやればいいんよ 人生なんて
死んだらどんなに功績残そうがしんで何もかも無意味になる
ためになること?笑わせるなwためになることってなんだよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:38:32.50ID:KRSoAV130
>>655
かけてるんだよなぁ

独居老人よりも多い40〜50代独身中年の孤独死 「アニメDVDやフィギュアなどが大量に残されていることも多い」
http://nikkan-spa.jp/1223526 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:38:53.75ID:g2y3er3/0
>>655
これは恐らくは「ゲームをやるやつは金を使わないからゲームを止めさせてテレビを見せて金を使わせよう」くらいの考えだよ
あるいはテレビを見せて左翼に投票させようとかな\(^^)/
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:39:14.14ID:QwnuloBm0
犯罪率が劇的に減ってるのはゲームのおかげだろうなあ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:39:40.15ID:rdYzRICS0
ゲームは時間が勿体無い
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:39:48.18ID:uwxENU2a0
大卒でもプータローで暇ならゲームやってると思うがな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:40:16.54ID:6rOgxRG/0
ゲームは25歳以下禁止にすればいいんじゃね?w
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:40:24.57ID:vBVAV5RQ0
>>639
昔は本ばっか読んでるのはコミュ障って叩かれた。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:41:06.17ID:NuLoiaTb0
働かなくてもゲームもスマホもパソコンも維持できるせいじゃね?
親が金持ってるからニート息子が仕事しねーんだよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:41:24.14ID:pSrkz4EO0
金がないからゲームして
課金できないからより沢山の時間プレイするんだろ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:41:26.64ID:xZdFr87N0
暇ですることないから
こんなことよく真面目くさって言ってるわ
アホみたい
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:41:43.64ID:oo6H83My0
ゲームって、クリアしなきゃという義務感が出てくるから、苦しい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:41:58.75ID:FoaeS7R+0
小説読むのもゲームするのも変わらんよ
同じメディアだし受動的か能動的かの違い
一方的に情報受け取るよりある程度自分の好きにできるゲームの方が楽しいに決まってる
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:42:04.67ID:BBWGU7wD0
>>622
貧乏人の子供がいくら勉強したって行き着くところは一緒。バカを見るだけ。

金とコネさえあれば、勉強しなくたって人生イージーモード。
そんな安倍ゲリマンダー政治万歳!
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:42:07.43ID:ycqu51Mw0
当たり前だろ。無職なのに金かかることするわけ無いだろ。大学ってバカしかいないの?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:42:10.19ID:QQqQOGFH0
映ってニートだったときはゲームばかりやってたな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:42:29.13ID:vBVAV5RQ0
>>658
というかシルバーオリンピックやるべき。
超高齢化社会の日本こそ第一回シルバーオリンピックを2020年にやるべきだろう。
もう東京オリンピック2020に震災復興の意義なんて見えたんだし。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:42:55.50ID:KRSoAV130
誰も外に出なければ殺人も強盗も強姦も起きないんだから
それでいいんじゃね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:43:30.25ID:LSaNY7Bj0
ソシャゲ支えてんのは一部の廃課金なんだろ?
全部ひっくるめてもゲームが余暇に人気だってことになるんじゃね
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:43:48.99ID:JYPTI4j60
ビデオゲーム…
スマホでソシャゲじゃなくてビデオゲームなの
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:43:54.10ID:/FHg8kYm0
2ちゃんは天使かつ悪魔だよ
恨みつらみ書き込んでも基本削除できない
ある意味俺氏の歴史かつ王様の耳はロバ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:43:57.56ID:9M5BQnwZ0
ハイテク化が進みすぎて生産力が過剰になり杉
現在は世界中で需要の奪い合い

その帰結として>>1
>働くか働かないかを決める最低ラインである留保賃金が上がっているのです。

>働かないという選択肢が魅力的なので
×不正解

とは言えまあ、Patrick Allan のポジショントークなので・・・この文章が都合の良い立場というものがあるということだな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:44:01.27ID:Ivhqm2310
>>623
アイドルのツアーチケやグッズ買うために働いてるって公言してる奴も居る
 
皆ぞれでいいんじゃね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:44:08.38ID:mhCFRQZ50
仕事だってゲームみたいなもん
糞つまらないゲーム
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:44:22.72ID:2dsG3rhd0
まあ確かに自分はファミコン世代のくせに家がビンボーで買ってもらえなかったから、
その分勉強に充てる時間が増えて勉強ができた、ってこともあるかもしれんが、そんな
こと言い出したらモテなくて彼女がいなかったから勉強くらいしかすることなかった、とか
何だってそうなるわな。

もっと脳や性格との相関関係を研究してほしいわ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:44:47.23ID:erlRWMKd0
まぁでも、ゲームに限らず趣味に没頭するのは特有のリスクがつきまとうよ。
読書と筋トレが趣味だった子供が出来てしばらくの頃は、家事や子育ての合間にトレーニングのモチベーションを維持するのがしんどかった(結局一時休むことにした)し、
読書も、寝る前に本を読んでいる横でカミさんに絵本の読み聞かせをされると実はイライラした(これも結局やめた)。
それで結局、市民農園を借りて野菜を弄ったり(週に半日、手を入れるぐらいでOK)している。

ゲームに限らず個人的な趣味というのは、優先順位をつけてやらないと、自分のみならず周囲の人の生活もダメにしちゃうと思う。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:44:49.99ID:vBVAV5RQ0
>>681
>プリンストン大、ロチェスター大、シカゴ大の経済学者らが発表した暫定報告書によると、
20代の男性を対象に調査をした結果、電子機器を使った余暇の過ごし方と失業率に強い相関が見られたのです。

良く見て見ろ。こいつら社会学者ですら無いんだぜ。
経済学者なんだぜwしかも米国なんだぜ。
米国産ゲーム見て見ろ。銃乱射ゲームばっかりだ。つまり=憂さ晴らし
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:45:32.43ID:tFjHYk5f0
ゲームから実践ということは1980年代のハリウッドが予言している
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:45:45.35ID:fb0+8sBP0
相関は確かにあるだろうなあ。因果関係の詳しい調査を待ちたいところ。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:45:59.05ID:mTq3cUeD0
佐藤優も言ってたな
下の大学行けば行くほどスマホばかり見ている学生が多いって
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:46:06.09ID:vBVAV5RQ0
>>685
あれはもう無店舗パチンコ。ゲームって名乗ってほしくない
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:46:09.50ID:FoaeS7R+0
便利な世の中って家の中で何でもできちゃうことだと思うわ
インターネットでの交流もそうだし買い物にAmazon使ったり映画も月額有料サイト使うでしょみんな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:46:56.43ID:VvEVECHC0
ゲームなんか要らない。2CHがあれば満足さ。
        
                 50代ニート
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:47:09.35ID:w0ZYDsKx0
失業して暇になるからゲームやってるだけじゃないのか
回りみんな働いてりゃそりゃ自分一人だとやることも限られるだろ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:48:02.92ID:gzuJi1Yu0
>>702
今の世の中、海外でもブラック増えてるし、失業者でもなきゃ
ゲームなんてやる暇ないと思うぜ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:48:37.75ID:rwmusL9s0
まーたゲームとか漫画やアニメを悪者にして責任転嫁ですか
ゲームやるかやらないかなんて自己責任だろ
アホか
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:48:48.93ID:uwxENU2a0
高学歴失業者の余暇って何してるんだろ
まさか韓国旅行とか行くんだろか?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:48:54.36ID:F/xfntw30
ゲームは他の娯楽と比べて金がかからないからな
無料のゲームもあるし
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:48:55.66ID:mhCFRQZ50
>>688
別に不正解でもないだろ
働くという魅力はかつてないほど下がっている
カネもそんなに魅力ないし、女にも接したくないし
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:49:41.35ID:axphZKQb0
つーか、ゲームより手軽で面白い娯楽がないからだろ。
他のエンタメ業界はしっかりしろよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:49:49.78ID:wWofgHZP0
ゲームやる層はだいたい把握できた
偏差値40台後半
これ以上でもこれ以下でもゲームする人は少なくなる
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:49:52.25ID:bdLDqOcZ0
>>702
同じ失業しててもゲームへの依存度が大学教育の有無と年代で違うよって報告
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:49:55.84ID:vBVAV5RQ0
>>702

というか大の男が平日ぶらぶらしてると白い目で見られる。
残念なのはこの国は図書館といった文化公共施設が貧弱だから、パチンコだらけになったんだよな。
もしかしたらこういう人こそ文芸の才能があるかもしれない。
そういうプラス思考がこの国には全くない。
米国なんて芸術創生図書館まであるのに。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:50:33.92ID:mhCFRQZ50
どの国でも、男の労働参加率が下がってんだよね
まあ、女性の社会進出とやらで男の職とやる気を奪ったのが一番の原因だけど、
別に、男は仕事しなくても孤独に生きてけんだよな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:50:47.34ID:D1yuuvZB0
>>699
それは言えてるな
移動ロスが少ないほど、便利になる感じはあるわ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:51:27.36ID:mhCFRQZ50
>>712
これはアメリカの話で、日本は大学教育はあんまし関係ないだろうな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:51:28.88ID:RaIkR5So0
とりあえず大学くらいは出とけよ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:51:40.10ID:D8er6Xm/0
>>496
ゲームは全てが見えてるから想像力が育たないんだよ。
小説ほどのシナリオを組み入れたゲームなんて無いだろうし。(良くて映画)
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:52:15.90ID:wg75AKHq0
>>1
そりゃ暇で孤独だからだろ
ほかにどうしろと
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 09:52:35.30ID:RSpj0qDM0
ファミコンが登場したとき小1だったけど
子供たちの生活スタイルがガラッと変わったのはよく覚えている

今まで外でみんなでサッカーやごっこ遊びをしてたけど
みんなで誰かの家に集まってファミコンばかりするようになった
自分の家に帰ってからもファミコン
外で遊ばなくなったし外で遊んでいる奴は一気に見かけなくなった
すごい中毒性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況