X



夢の分子「カーボンナノベルト」の合成に世界で初めて成功 約60年前から理論上、合成できると言われ、世界中の化学者が挑戦してきました©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/19(水) 08:04:12.35ID:CAP_USER9
名大がカーボンナノベルト合成

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/3005642801.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

名古屋大学の研究グループは炭素の原子がベルト状に連なり、夢の分子といわれる
「カーボンナノベルト」の合成に世界で初めて成功しました。

電気を通す性能や強度が非常に高く次世代の材料として研究が進められている
「カーボンナノチューブ」の作製をはじめ、半導体やLEDなどへの利用が期待されています。

カーボンナノベルトの合成に成功したのは名古屋大学大学院理学研究科の伊丹健一郎教授の研究グループです。
合成されたカーボンナノベルトは、48個の炭素原子が正六角形を作りながらベルト状につながった構造で、
直径が約100万分の1ミリと極めて小さいものです。

カーボンナノベルトは約60年前から理論上、合成できると言われ、
世界中の化学者が挑戦してきましたが、正6角形に結合した炭素原子を曲げると
大きなひずみができて不安定になるため合成できず、夢の分子と呼ばれていました。

研究グループは石油の成分の1つ、パラキシレンを材料として使い、10段階の化学反応を経て
輪っかのような状態から最後に正6角形の構造を作ることで合成に成功したということです。

カーボンナノベルトは電気を通す性能や強度が非常に高く次世代の材料として開発や研究が進められている
「カーボンナノチューブ」と構造が似ていることも確認されました。
カーボンナノチューブは、いまの作製方法では大きさや構造がバラバラなものが
混ざり合ってできてしまうため、研究グループはカーボンナノベルトに炭素原子を結合させていくことで、
性質が均一なカーボンナノチューブを合成できる可能性があるとしています。

カーボンナノベルトは、ことし中にも世界に向けて販売される予定で、
半導体やLEDなどへの幅広い利用が期待されるほか、これまでにない機能を持った
材料の開発にもつながると予想されています。

伊丹教授は
「新しい炭素の分子を生み出すことができたので、いままでにない性質や機能が発見されると思う。
これを使って性能の高いカーボンナノチューブを作れる日が来ることを夢に見ているし、
いろんな応用ができると思う」
と話しています。

04/18 18:58
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:48:03.18ID:nxn56bAI0
カーボンコピークローナーがいつの間にか有料になってた
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:48:05.10ID:vmZ2sUQE0
>>510
パラキシレン
それをカップリング反応で繋げていく
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:48:21.46ID:6H0j59k20
>>509
>カーボンナノベルトは、ことし中にも世界に向けて販売される予定で、

0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:51:12.27ID:sUp9vC860
ワシが生きてるうちに何かが変わるじゃろぅか?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:51:28.07ID:vmZ2sUQE0
>>513
単価の問題だよ
なんたって10ステップの反応なんだから、めちゃくちゃ高いんじゃないのって話
工業的に利用できるようになるにはまだまだ時間かかるでしょう
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:54:18.24ID:nxn56bAI0
>>517
めいえき
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:57:39.92ID:y6AbYIAn0
>>515
カーボンナノベルトを10cmのチューブにできたら
おおもうけできるなって会社が買うんだろ
十分現実的な投資
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:58:22.46ID:SY6zP17r0
>>510 原材料とか製造方法は企業秘密だから当然公表はしてないが

CNTの成膜方法は,アセチレンを原料とした熱CVD. 法と,
水素とメタンの混合ガスを原料としたリモートプ. ラズマ法などらしい。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:58:46.81ID:4KrIN7Bf0
>>33
>カーボンナノベルトは約60年前から理論上、合成できると言われ、
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:00:42.85ID:vmZ2sUQE0
>>519
当分、買うのは会社じゃなくてラボレベルでハイインパクトな論文出したい研究者だけだろうね
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:07:12.37ID:y6AbYIAn0
>>523
研究用だから量も少ない
価格が高くても関係ない
要するに将来開花する大きな種ができましたってところで
大金はたいて買う価値があるものではない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:10:31.04ID:+4/qbA7+0
>>1
> 直径が約100万分の1ミリと極めて小さいものです。

なんでこんな分かりづらい単位使うんだろ
1 nm って書けば良いのに
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:13:09.14ID:6H0j59k20
>>524
東京化成工業が量産するわけだし
研究者が買えない価格ではないだろうね。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:13:12.74ID:qR79SD5u0
シーズ研究は大事にしてくれよお上はよ…
今年度は科研費の種目見直すって言ってるが、萌芽系のカテゴリーを充実させてくれ。

基盤も若手も論文実績ばっか見るから論文書きにくい立場だとキツいんだよ…
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:16:20.25ID:8WdozAQ90
>>525
無知にもわかりやすいようにだな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:17:32.45ID:YOYvrFrN0
名古屋はここ最近色々すげえな
0532◆XQ1.DNtgrY
垢版 |
2017/04/19(水) 23:21:47.37ID:kkZIpBUN0
これさ、格子欠陥が全くないナノチューブの合成ができるなら、
ひょっとして軌道エレベーターできるんとちゃうん?

スーパーグロースとくらべて成長速度は圧倒的に遅いとおもうけど
だけどやりようによっちゃ、もしかすると??
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:22:09.40ID:IqcOQZ+/0
>>318
この人京大出身の人だぞ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:22:18.14ID:qR79SD5u0
>>531
名称にナノ入ってるからな…
mmは一般人に分かりいい単位からいかに小さいのか示したかったんだろう。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:24:06.89ID:mTOy/Mq70
カーボンナノベルトなんて名前からのイメージだと
大阪の下町の工場で作ってそうな感じだけどな(´・ω・`)
0536◆XQ1.DNtgrY
垢版 |
2017/04/19(水) 23:24:15.82ID:kkZIpBUN0
>>508
あと、ほぼ漏れなく全ての人工衛星が衝突するからな。
極めて理論的性能の良いデブリスイーパーだからな。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:26:56.44ID:mTOy/Mq70
しかし名大はコストパフォーマンス高いな(´・ω・`)
予算て東大の半分以下だろ?
旧帝でも一番少ないのに
成果はトップクラス
0539◆XQ1.DNtgrY
垢版 |
2017/04/19(水) 23:26:58.06ID:kkZIpBUN0
>>453
ダイヤモンドやでぇ
嗚呼幾多もの仮面
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:29:26.31ID:8A4YV4km0
何が凄いって今年中には販売する予定ってところ
マジか
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:30:54.76ID:9gSPpPW30
だから繊維状にしてからもういちど報告しろよ。
粉末みせられてどうしろってんだ。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:33:04.79ID:6H0j59k20
>>543
そりゃ、遠くから見たら粉末に見えるかもしれないけど
近くで見れば輪だからね。
輪が繋がれば筒になるわけで。
筒が繋がれば繊維になるわさ。
0545 ◆HsptrkZmYk
垢版 |
2017/04/19(水) 23:33:24.91ID:gZxKMC1Z0
バカナノンボン
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:33:47.50ID:mOJfvIQo0
原子核の陽子、中性子が1オングストローム、は100億分の1メートル(0.1ナノメートル)。
スウェーデンの物理学者A.J.オングストロームの名にちなむ。

単層 CNT は,直径が 1nm(つまり 10 億分の 1 メートル.人毛の 1 万分の 1 程の大きさ)
つまり陽子、中性子が1オングストローム、これの10倍が 1nm(ナノメートル)がCNT。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:34:33.46ID:YqWzO7+70
あらゆる産業が飛躍する新時代が到来するレベルの発明ではある

やるやんけ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:36:07.44ID:PlvyoxtL0
これで作った糸を道路に渡しておけば、運転手の首ちょんぱがみられるの?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:36:53.97ID:ELSVG/o90
成果主義にしたほうがいいな
宦官みたいな役人しか排出できない東大の予算は切れよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:37:39.75ID:odXk4VCQ0
ショッカーに狙われる。
今週の作戦
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:39:09.38ID:mMdv/uGg0
第二の小保方さんですな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:46:29.43ID:mOJfvIQo0
陽子1個      が水素
陽子2個+中性子2個がヘリウム
陽子1個+中性子1個が重水素
陽子1個+中性子2個が3重水素(トリチウム)
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:48:30.99ID:6H0j59k20
>>546
>原子核の陽子、中性子が1オングストローム

陽子や中性子はそんなに大きくないだろ。
オングストロームって100pmなわけだし
陽子の大きさなんて1fm=0.001pmぐらいなもんだぞ。
つまり、0.00001オングストローム
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:02:45.69ID:2rF4AJCb0
まぁ、とりあえず半径500m以内から朝鮮人とチャンコロ追い出せ
0558◆XQ1.DNtgrY
垢版 |
2017/04/20(木) 00:22:08.63ID:R8/kVIfM0
>>542
格子欠陥があるので理論性能は無理です。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:23:21.31ID:hx6g8oTX0
>>553 水素の原子は陽子1個、電子1個だから直径約0.1nm(1オングストローム)と成っとるな。

 東京大学などは,水素(H)原子を直接観察することに世界で初めて成功したと発表した。
H原子は原子番号1の元素で,直径約0.1nm(1オングストローム)と,あらゆる原子の中で最も小さい

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK0501A_V01C10A1000000/
0562◆XQ1.DNtgrY
垢版 |
2017/04/20(木) 00:28:49.76ID:R8/kVIfM0
フェイズドアレイレーザーはやくつくってくれ。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:30:39.45ID:hx6g8oTX0
>>553  ごめん電子含む原子と原子核の陽子の大きさと勘違いしてるな。
     大きさが水素原子は約1オングストローム(1Å:オングストローム=1億分の1p)
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:30:45.90ID:7YQ4Ho070
小保方すげえ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:41:53.07ID:fGpCVdkX0
最近名古屋大すごいな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 03:30:14.19ID:iBxkEH4S0
>カーボンナノベルトは、ことし中にも世界に向けて販売される予定で、
>半導体やLEDなどへの幅広い利用が期待されるほか、これまでにない機能を持った
>材料の開発にもつながると予想されています。

つまり何に使えるんだ?
米粒で1000T位のメモリが出来たりするのかな?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 03:36:03.27ID:VKtCE/cd0
磁気や圧力やイメージセンサーの感度と精度も飛び抜けて上がるん?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:26:56.55ID:tlzAsb1R0
トヨタ爆上げやな(´・ω・`) 
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 06:29:53.53ID:ajjvhv8I0
   ::|
   ::|  ̄ ̄ ̄\
   ::| / ̄ ̄ ̄\
   ::|/         ヽ
   ::|| _ / | ||__    |
   ::|LL/ |__LハL |
   ::| (・ヽ /・) V
   ::|⌒ ●●⌒ )
   ::|    __   ノ
   ::|   ヽ_ノ /ノ カーボンナノベルトは有ります!
   ::|\__ノ |
   ::|| V Y V| V  
   ::||___| |
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:28:15.39ID:tiY2Kf9x0
これ、カーボンナノチューブの結合部がカテキンに弱いって弱点も克服されるのか
凄いな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:40:54.97ID:VBjtjVPz0
>>559
陽子の大きさと、
原子の大きさの違いも分からんのか?
嘆かわしい限りだな。

陽子(原子核)と電子までの距離が遠いから
原子の直径がオングストローム単位なのであって、
陽子そのものの直径はフェムトメートル単位なんだよ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:48:12.38ID:VBjtjVPz0
>>569
何に使えるのか
具体的には分からない。
ただ、このベルトを繋げれば
今まで不揃いだったカーボンナノチューブが、
均一になるかもしれない。
均一なCNTの有用性に期待が持たれている。

また、CNBの物性として紫外線の照射で、
赤色に発色する性質があるから、
それも利用できるかも。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 07:53:54.47ID:KQNPPcYC0
仮にこれが軍事技術に応用されたら日本学術会議の連中は
「そんな研究をするな!」ってこの研究そのものに抗議するの?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:10:41.79ID:GdoZbXUh0
>>14
炭焼珈琲ください
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:27:09.39ID:8LIiNtE40
>>324
タランチュラを思い出した
柴田昌弘の赤い牙・ブルーソネットだったかな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:27:34.65ID:r2B3V3Wk0
世界征服が可能になる。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:30:07.97ID:0agq0CmF0
軌道エレベーターに一歩前進だな。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:13:17.81ID:RknYgzA70
カーボンなライトノベルと
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:21:16.82ID:gWMXivHI0
カーボンナノチューブのでぃるどでイキまくれるって事?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:24:12.66ID:la64evO4O
(´・ω・`)ちょっとまだ『応用力』には時間が掛かるよね。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:34:29.01ID:Ut63FNeg0
あと10年もすれば大韓民国に抜かれるのに
この程度で喜んでる日本人っておめでたいよなw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:41:55.41ID:1gnczKqR0
名古屋に住んでるから誇らしいわ
名古屋は世界の誇り
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:57:04.33ID:gmTTDOw10
>>41
人の顔にしか見えない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:57:16.75ID:F6Vzpr5e0
カーボンナノベルトとは別に、
2009年にカーボンナノリングも伊丹教授の研究室で作ってるよね。
リングの方は、ベンゼンがクルクル回るから、
きれいなリングなんだよね。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 10:05:52.97ID:iel8Cyfl0
この研究室は、リングの頃から同じ事を言ってるよ
そもそも、CNTが成長する条件では
リングもベルトも壊れるから
まったくCNTの成長は上手く行ってない
ってか、当たり前なので有機化学以外の人には
あまり相手にされてない
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 10:16:05.06ID:JWdq7h8M0
>>588
何を抜かれるって?
韓国から画期的な研究成果って聞かないが…

別にノーベル賞ほか賞だけの話じゃないぞ。そもそも韓国系の研究者の論文なぞほとんど引用しないが。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:19:16.80ID:CspC3OoE0
ここ数年ほど日本人がノーベル賞受賞する度にパヨクは、バブル時代の遺産に過ぎ
ないから今年でピークアウト、10年後には中韓に抜かれてるニダって火病ってたけど
10年後以降の受賞候補もごろごろ控えてるという無慈悲な現実
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:23:56.85ID:i8cfStyh0
今年中に世界に向けて販売予定って書いてあるけど、そんなすぐに量産できるの?
この手のって数年後に実用化とかが定番な気がするんだけど。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:46:26.22ID:vfNDin4/0
名古屋大学は成果出してるな
チューブとベルトでノーベル賞か?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:50:16.81ID:A9lD+EwJ0
研究用途だから実用化じゃないよ
mgで何万円とか、そういう試料として売る
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:51:05.93ID:TFEPt7Zc0
すげー
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:28.51ID:C33ch+n40
>>56
EDにも巻いたり出来るの?
極薄なフィット感で
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:24:27.72ID:L6gzaPXj0
>>597
青色LEDとかips細胞とかは極々最近の研究と成果だよな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:52:39.65ID:nWIcTiX40
>>11
別に日本版GLONASSでも日本版北斗でもおかしくないと思うけど
何で日本版GPSだと駄目なの?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:19:44.46ID:0r5RCnuS0
〉〉596
リングから作ったはずなのに
直径がバラバラだけどね
そもそも、触媒無しでCNT作れるなら
普通のCNT生産でも触媒要らないはず

既に、CNTの直径は分離技術が確立してるから
リングから成長可能なら
直径分離したCNTを種にして
いくらでも好きなCNT作れちゃう

まあ、無理なんだけどね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:14:37.12ID:EN0qn4qq0
>>597
10年以上前から中国の経済は崩壊すると保守論壇やネトウヨ界隈で言われ続けていたのに
今では中国が日本を追い越したという無慈悲な現実。

と同じだねw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:51:49.47ID:8IVcsYJO0
>>608
まぁ中国は放っておこう。
中国の民度が上がらなければ、
尊敬は勝ち取られずにパワーは限定的。
中国の民度が上がれば、パワーは更に拡大するが、
特に脅威とはならない。利用すべき存在になる。

どのみち、媚びたり怯えたりってのが一番ダメ。
当たり前に、普通に、淡々と接していれば何も
問題は起こらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況