X



【社会】登下校中の子供、誰が守る?保護者会会長の逮捕で波紋 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/19(水) 08:20:51.27ID:CAP_USER9
登下校中の子どもが被害に遭う事件を受け、保護者や地域住民による見守り活動が全国に広がっている。しかし、千葉県松戸市のベトナム国籍の小3女児(当時9)が登校中に行方不明となり、遺体で見つかった事件で逮捕されたのは、見守りを率先していた保護者会の会長だった。どうすれば子どもを守れるのか。

「怒り、不安のぶつけどころがない」会長逮捕で保護者会

 「まだ怖いです」

 女児と同じ小学校に通う女の子は17日、こう話して足早に学校へ向かった。保護者会長だった渋谷恭正容疑者(46)の死体遺棄容疑での逮捕が明らかになってから初の登校日となったこの日も、通学路には青や緑のベストをまとった住民や保護者が立っていた。

 「防犯」と書かれたベストを着ていた町内会長の窪田達さん(76)によると、容疑者逮捕を受けての話し合いでは「子どもが警戒をするのではないか」と見守りの継続に慎重な意見も出た。だが、「信用できる大人がいる」というメッセージを子どもたちに送らねばと、続けることを決めたという。

 事件の衝撃は、他の地域にも広…

続きはWebで
http://www.asahi.com/articles/ASK4K6X37K4KUTIL05Y.html

【関連スレ】
【社会】千葉県の松戸市教育委員会、防犯カメラの増設などを検討へ…保護者や地域もショック [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492202581/
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:02:42.97ID:IIuiyJQX0
小学校入学と同時に銃剣道を教えこめ
究極のところ自分の身は自分で守るしかない
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:02:46.51ID:rKGbBSzX0
>>741
堕ちているわけじゃないよ
問題が発覚しただけでも前進している
ちゃんと対策すればいいだけ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:02:48.60ID:2Pcz5TYE0
>>722
う〜む 二人一組でも犯罪を起こしそうですか・・・
警官連中もクソ集団ですな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:02:51.23ID:pr7/uELnO
ヒモ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:01.57ID:NXZ1RFGV0
ぐるぐるマップの府警のパトカーのふざけ具合を観た???
荒野のバカ息子だと無理だなw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:18.12ID:d8yBkGhF0
>>743
疑問がわいたのを指摘してるわけじゃない
記事と複数人が違うというのに独りよがりで質問を繰り返しているから指摘している
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:21.95ID:P7SDrRsi0
教師にも警察にも警備員にも近所のジジイにも変態はいるよ。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:29.80ID:1WUiPTGr0
オレはMなんやがたまに他人を無茶苦茶にしてやりたくなるそこで記憶が曖昧な子供や
ワイのお口でマンスジ舐めあげて泣き出した子を慰めワイになつかせる
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:32.20ID:s7vE5FOp0
>>737
そうか?
俺が小学生や中学生の頃、
タクシー通学や高級車で送迎の子がいたけど
すげー って羨望の的だったよ 美人だったし
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:33.34ID:+Xs6yS430
こんな話題でも暴力的なネトウヨ健在だね
犯罪件数は知らんが、いくつかの事件は暴力的な右傾化が原因
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:46.42ID:gfHYEDGf0
いざ手を出したらすぐにバレる環境の方が大事だけどな
人間に立たせるより監視カメラの方が効果がある
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:51.51ID:PNN8Hs5e0
スクールバスに一票
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:03:54.00ID:6EwqlGV/0
親が車で運ぶようになるのかねぇ
それが大変だからみまもり隊みたいなものが出来たと思ってたが
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:00.54ID:Km3Zur4k0
PTAで重要なのはまずは「全P対応の割安で篤い保険」が一番
あとPTAが組織する委員会の活動をやる
いわゆるママさんバレーはこれの「体育委員会活動」
地域清掃などは「環境委員会」
見守りは「地区委員会」、PTA新聞を作る「広報委員会」
その他学校によって「読み聞かせ委員会」「バザー委員会」とかある
この年に何度かのボラがめんどくせぇえ、なんでアタシだけ?保険もイラネっという親が増え
脱PTAの流れになってきたといわれている

個人的には執行部にでも当たらない限りは、子どものための年に数度の活動に抵抗はないけどな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:05.56ID:H8eFbgfe0
>>685
で、どこのオバサンに固まってもらうんだ?wそこでまた他人に依存するのか?
そのオバサンの中から、また畠山スズカが発生するぞ?w
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:10.02ID:d8yBkGhF0
>>702
2017 親による子供殺害 017人 不審者・知障による子供殺害 2人
2016 親による子供殺害 054人 不審者・知障による子供殺害 0人
2014 親による子供殺害 078人 不審者・知障による子供殺害 1人
2013 親による子供殺害 084人 不審者・知障による子供殺害 1人
2012 親による子供殺害 111人 不審者・知障による子供殺害 0人
2011 親による子供殺害 105人 不審者・知障による子供殺害 1人
2010 親による子供殺害 125人 不審者・知障による子供殺害 0人
2009 親による子供殺害 121人 不審者・知障による子供殺害 0人
2008 親による子供殺害 161人 不審者・知障による子供殺害 1人
2007 親による子供殺害 143人 不審者・知障による子供殺害 0人
2006 親による子供殺害 172人 不審者・知障による子供殺害 1人
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:11.44ID:f7bMObSG0
失業者全員監視係に雇おう
見守りの方だと親が拒絶するから、実際に子供見守るのは親や教師
失業者の監視係は、その親や教師を監視する
余った人は、その監視係を監視する
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:13.58ID:NXZ1RFGV0
みんなで渡って、
バカさらし。
信用失い、
殺す鹿ありませんでした。
アホかw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:17.33ID:P7SDrRsi0
バスの運転手にも変態はいるよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:19.20ID:I6ze4oDA0
まあ娘とプリキュアショーなんかに行ったら
いかに少女趣味の変態が多いか痛感するわ
本来女の子で埋まってなければならない最前列に
カメラ機材重装備のキモオタが占拠してるからな
犯罪起こすか起こさないかの違いは大きいけど
こういう連中は監視対象にするべきだと思うよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:34.91ID:mF5/v+aD0
面白いなその内小学校の教員も信用できないとか言うんじゃないのw
教員の未成年に対する性犯罪率凄い高いからな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:39.51ID:2Pcz5TYE0
>>739
そこなんだよ
顔見知りになって警戒心が薄れたところをパクリと喰われる。

男は駄目。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:04:43.25ID:hVVYrrTd0
>>762
了解
PTAが学校に必ずあると思いこんでたせいで、混乱してたんだと思うよ
許してあげて
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:00.61ID:yEkiwrXg0
ニートに守らせよう
子どもと話してコミュ力をつけて社会復帰や!
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:02.18ID:OnaS3Odd0
>>10
そこを徹底しても意味無いよ。
徹底している国でその手の犯罪が減るって事は無い。

いかに守るか?が重要。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:04.79ID:wNj9WnBK0
カメラ設置しまくれっていう奴らが2ちゃんに多いのはそれを悪用したいからだろうなw
防犯に熱心な奴ほど怪しいのは今回の件で証明されたし
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:07.66ID:M0jEu86k0
なぜ今回の報道ではPTAと呼ばず保護者会と呼ばれてるの?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:08.13ID:usiqHlbv0
リンちゃんは美人顔で将来女優になりそうな顔だったと近所の声だった
つまりはそういう事、美人顔じゃない子は大丈夫
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:08.23ID:43FP4Jno0
とりあえずオバサンで固めるしかないだろ
オッサンの場合、教師・PTAなどはマジでロリ好きしかいない
ロリ好きだからこそ、その立場に好んで就いたわけだ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:13.70ID:mW6iU3gX0
アメリカは子供の登校時の送り迎えは親の義務
子供が一人で外をフラフラしてることはない
問題が起きてからでは遅いのに、人のせいにしても・・・
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:19.75ID:qR79SD5u0
>>613
どういう考察だよ…
どうあれ日本人だろうと外国人だろうとノーマルだろうとロリコンだろうと結局は「理性」が「欲望」をコントロールできない層が一定数いる。多少の多寡はあるだろうが。それだけであって政治的思想は関係ないだろう。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:21.04ID:U7WtIvNt0
>>769
同意なんだけど
運転手が変態だったら怖いな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:21.35ID:1WUiPTGr0
>>776
ワイやないケ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:22.02ID:GLXaRar40
今回はまさかの身内から犯人出たけどそれでもPTAに任せた法が安心だろ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:22.42ID:nPhrKn9H0
>>719
女が犯人の場合、他の父母とトラブル起こさなきゃ防げる話だからな
ロリコン親父の場合、性癖だから、
そいつと親として仲良くしてようが、関わり合いにならなかろうが
ロックオンされたら終わり
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:23.50ID:ql87fReo0
>>593
ほんとそれ

この男はゆがんだ正義感?からリンちゃん誘拐を思いたったんだろう
リンちゃんに何故か処罰感情が芽生えていたのでは
自分の子供が、成長につれわがままを言い出したからかもしれない
校長が替わるのも気に食わなかったのかも
結局ストレスを子供のせいにして
子供を痛めつけて発散しがちな人物
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:32.16ID:NXZ1RFGV0
頭が辞めるしかないバカ息子w
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:39.45ID:34ShlQvK0
>>766
うちは小学校が家から見えるし、カミさんはいわゆる欧米人樽体型だから。。。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:45.52ID:WLzbf+ND0
>>765
運転手がロリコンだったら
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:45.56ID:pXWB8F4X0
性犯罪者は性器切り落としを義務付けしないといけない
それから死刑にするかどうか決めろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:05:54.50ID:2Pcz5TYE0
>>742
そうそう、普段から♀だけでやってれば
安心、確実。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:01.05ID:gUh6BMdb0
性癖証明書を提出させるのを義務化させる

熟女フェチしか男は不可とすれば
ロリの危険性は回避できる
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:07.46ID:lOYTS0zr0
教師もヤバイし子供大好きおっさんは変態だらけ
監視カメラを設置しまくるしかないだろう
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:19.41ID:65CvTyZK0
やる気と行動力のあるロリコン
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:22.22ID:OXawULBK0
見守る方もやってらんなくなるねこれじゃ
信頼回復するしかないけどギスギスするなら
自分達で待機所探すか作るか協力して、家までは親が送り迎えするしかないよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:24.74ID:b93Kgleb0
子供に声かけたら通報されそうで怖い
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:33.34ID:OnaS3Odd0
>>788
確率はかなり減るだろうけどオバサンのロリコンが居ないわけじゃないぞ・・・
 
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:38.12ID:I6ze4oDA0
>>634
昔はこういう事件が多かったからその対策として
見守りという習慣が出来てそれなりに成果あったのに
今こういう事件が起きて見守りを否定するのはおかしいわな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:44.04ID:9Bkj7JkZ0
スクールバスに2票
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:56.67ID:0FdA3zW60
>>806
面識なければされるだろ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:06:57.35ID:2Pcz5TYE0
>>782
親が守っている振りをして、女児を物色してたから危険。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:07:08.96ID:jmVmlP460
児童に見守り隊の顔見知りのオジサンであっても安易に信用して付いて行ってはいけない
ってことをキチンと教えないとな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:07:16.27ID:bZ8njrdG0
>>806
今はそういう時代だから何かあった時手助けも躊躇しちゃうんだよなあ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:07:22.06ID:5R2WZaIT0
二人一組で見守ればいいじゃん。お互いの監視。
見守りじゃない時間帯の事件は見守り方法には関係ないし。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:07:22.67ID:rKGbBSzX0
保護者会のメンバー選定にも問題があるんだろうね
犬や猫を譲渡するときですらもっと厳しく相手を評価するよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:07:35.10ID:Mn+uCslmO
こういった問題は、学校という制度の解体で、すべて解決する。

憲法に定められた義務は、あくまで、教育の受講である。
決して、学校へ通うことではない。

「義務教育」とは、単に「"制度" に対する「名称」にすぎない。

家庭や各種学校で 教育を受けた者にも、高校卒業と同等以上の技能が
認められれば、試験合格により 大学に入学できる。

学校などという制度を 直ちに廃止し、受講した教育に 対する 週熟度
認定試験への置き換えが 急務だ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:07:42.80ID:NXZ1RFGV0
警備のプロ養成に人選を徹底して、
完全なプロの養成。
共謀罪やテロ対策にも有効。
警察は怠慢だから。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:07:48.73ID:NeYw1dru0
特異な例1つで大騒ぎすんなよ絶対は無いんだから
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:02.19ID:eDhsHOAO0
>>799
そのスクールバスに子ども1人だけなんて有り得ないよ
乗務員に先生を1人つければいいじゃない
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:08.87ID:K/oj/XRw0
他の子供に挨拶なんてしないよ。通報されるわ。
挨拶されても無視。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:10.44ID:2Pcz5TYE0
>>786
深い闇を感じるな。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:17.63ID:ijF7wNhs0
>>787
こいつは行きずりじゃないから顔で選んだけど、普通は獲物にしやすいのが餌食になる
一人でいる・押しの弱い大人しそうなのがいけない
小さい大人のような露出した格好もさせるな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:21.49ID:FdYiaupF0
スクールバスなら、通学途中の子供の列に車が突っ込むというのも防げるだろう
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:24.82ID:1WUiPTGr0
可愛い娘には旅させろ言うやんか早くうちに大人が勃起して精子出るとこ見せなあかんぞ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:40.39ID:NXZ1RFGV0
いまからだから遅れすぎw
いそげw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:41.96ID:JJrrdud00
表立って守らず、ただ人目はなくならないような町中にする
死角には監視カメラで
車が突っ込むのは集団だと犠牲者増えるだけなので分散で
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:42.12ID:GLXaRar40
今回のは最初から怪しいレベルのにやらせたのもしっぱいだな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:45.06ID:9V9zNgl20
いつも子供たちと登校してる親らしきやつがいるが何の仕事をしているんだか
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:45.40ID:H8wlkCnZ0
ゆいちゃんまじゆいちゃん
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:51.45ID:OnaS3Odd0
>>791
子供が一人で出歩いてはいけない様な国でスクールバスの運転手が犯人だったことはあるぞ。

人間が集団で生活している以上はゼロにするのは無理。
 
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:52.08ID:H8eFbgfe0
子供に悪意を持たない確率が最も高いのは、「実の親」しかいないだろ。
なんであくまでも「見守り」というやり方に固執するんだ?
全ての子供は、それぞれ実の親に送迎してもらえばいいだろ。
逆に、子供作っても送迎できる見込みが無い奴は、子供作るな。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:54.04ID:gYrN99Ve0
去勢していない男性は全員ダメ
精通があると射精欲には勝てないからな
これは年齢関係ない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:54.15ID:94H+LgQA0
子供に関わる仕事をしてる人に危ない性癖の持ち主が多い傾向とは

なんてこった
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:55.35ID:P7SDrRsi0
>>824
教師にも運転手にも変態はいるよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:56.58ID:nPhrKn9H0
>>821
殺人はなくても性犯罪は結構多い
と言うか教師の変態もこの際だから対策して欲しいわ
先生2人制とかに出来ないものか
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:08:57.30ID:FWsbxjRo0
田舎は、スクールタクシーだよ
学童倶楽部専用だけどw

他 徒歩w
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:04.33ID:WLzbf+ND0
松戸六実ではまだ爺さんが見守りに立つという
女だけにすりゃいいのに
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:13.18ID:o9ZwGUv00
>>806
最近は怪しい大人には子供のほうから挨拶してくるらしいぞ
いきなり知らないガキに声かけられたら通報してやれ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:24.52ID:qR79SD5u0
>>628
一理あるな。
俺は子供に「例え知ってる大人でもついていくな。まず親に連絡取れ」と言ってる。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:29.11ID:gUh6BMdb0
>>821
絶対という言葉を安易に使う大人は信用されない

社会人の常識ね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:32.38ID:UwETQ40A0
いいか?馬鹿共・・・

「子供を作るな」


これで解決だ
馬鹿野郎・・・
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:42.62ID:pXWB8F4X0
監視カメラを増やしたところで監視カメラの前で犯す変態が増えるだけで
なんの抑止力にもならない
せめて再犯がおきないよう切り落とすしかない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:42.78ID:fCVdb0WA0
地域別で集団登校すればいい
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:43.96ID:mF5/v+aD0
そのうち思想や性癖を勝手にチェックされて
犯罪者予備軍は、治療と称して強制措置入院
治療が不可能な社会不適合レベルは、犯罪を犯す前に逮捕されるんですね。
何のアニメだw
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:46.89ID:xrXrYT8V0
まんの者、出番ですよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:46.99ID:2Pcz5TYE0
>>817
見守りを利用して顔見知りになり
1人になった所を狙って犯行してるから、男の見守りは危険。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:48.10ID:usiqHlbv0
朝通勤中に小学生の登校の列とすれ違う
上級生が「おはようございます」と挨拶してくれるが
俺も不審者に見られてるんだろうな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:49.76ID:bZ8njrdG0
>>842
監視カメラのほうがよさそうだな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:09:57.59ID:CKa2uuZr0
車やバスでの通学は安全かもしれんけど
子供時代に歩いて通学して足腰を鍛えるのも結構重要だと思うんだけどな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 10:10:04.02ID:4Lix0zBB0
小学4年生の女の子に声をかけ、誘拐しようとして逮捕された警察官の男。女の子の情報を得るために悪用したとみられるのが、
本来、住民を守るためにある巡回連絡カードだった。
未成年誘拐未遂の疑いで逮捕された、群馬県警渋川署の巡査・秋山暢大(のぶひろ)容疑者(24)。
1月15日、秋山容疑者は、群馬・吉岡町で、帰宅途中の小学4年生の女子児童を誘拐しようとした疑いが持たれている。
事件当日の午後4時すぎ、友達と2人で歩いていた女子児童。
自宅の前に来たところ、そこに白い車が止まっていたという。
白い車が親戚の車に似ていたことから、女子児童が運転席に近づくと、私服姿の秋山容疑者が降りてきた。
そして、父親の知人を装い、「パパが交通事故に遭って病院に運ばれた。すぐに来てくれない」などと話した。
この時、秋山容疑者は、親近感を出すためか、女子児童の下の名前で呼びかけ、さらに、父親の下の名前も告げたという。
しかし、女子児童は拒んで、自宅に逃げたため、危害が及ぶことはなかった。
なぜ秋山容疑者は、女子児童や父親の名前を知っていたのか。
住所、世帯主、家族構成、生年月日、緊急連絡先などの個人除法を記入する、「巡回連絡カード」と書かれた用紙。
この巡回連絡カードは、1950年に警察が始めた制度。
事件や事故、災害などが発生した緊急時に家族への連絡に役立てるため、警察が家族構成や緊急連絡先などの記入を、地域住民に求めているもの。
秋山容疑者は、この巡回連絡カードで知り得た情報を悪用して、犯行に及んだ可能性があるとみられている。
秋山容疑者が勤務していた交番付近に住む人は、「(秋山容疑者を見たことは?)事件(1月15日)のあとに来たかな。
『ご家族とかは?』など、家族構成のこととか聞くんですよ。『いいお巡りさんが来てくださったなぁ』って、よかったなと思っていたんです」と話した。

「大阪府警、準強姦容疑巡査長を不起訴へ
(日経新聞 2012年8月22日)
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20120822-1004262.html
海水浴場で知り合った少女に酒を飲ませて乱暴したとして準強姦(ごうかん)容疑で逮捕された
大阪府警布施署地域課の巡査長、永田昌也容疑者(27)について、
大阪地検が嫌疑不十分で不起訴処分にする方針を固めたことが21日、捜査関係者への取材で分かった。
捜査関係者によると、永田巡査長は「無理やりやったわけではない」と供述。
関係者の証言などから、準強姦罪の構成要件である「心神喪失や抵抗できないことに乗じた」ことを認定できないと判断したとみられる。
勾留期限の22日に刑事処分を最終決定する。

永田巡査長は7月31日、大阪府貝塚市の二色の浜海水浴場に布施署員4人と遊びに訪れ、
専門学校に通う10代後半の少女に声を掛け、酒を飲ませて泥酔させ、浜辺に置いたゴムボートの上で乱暴したとして逮捕された。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況