まあすべてはアメリカの想定内なんだろうな。
北と対決姿勢をみせるが攻撃しないことは、韓国ともしかしたら北にも通達済み。
万が一でも小競り合いから戦闘でもなったらたまらんもんねw
だから韓国株価は堅調。

で今回の一芝居は、中国に対するけん制と、日米FTAの有利な条件を引き出すため。
だって、北の問題を出しつつ、FTAでの日本への妥協を求めてくるんだぜw
戦争起こって、東京に被害を受けたら、そんな余力日本にあるわけないじゃん。
日本に被害がないことを前提に、自分たちに有利に交渉進めるため、危機を煽っているんだよw
アメリカ様の機嫌を損ねると、日本は大変だぁと思わせないと。

もし東アジアに危機的問題が起きずに、完全な平和になったら、
ただの訓練場で米軍を養ってくれる同盟国からの上納金をもらう口実が弱くなるじゃんw