X



【医学】「夢はレム睡眠のときに見ている」はウソだった 従来の定説を覆す研究結果が発表 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/19(水) 17:26:17.33ID:CAP_USER9
夢を見ているかどうかは、「レム睡眠」か「ノンレム睡眠」かを見ればわかる、という従来の定説を覆す研究が発表された。
後部皮質領域の「ホットゾーン」の活動を観察することで、被験者が夢を見ているかどうか、さらには夢の内容までもが特定できるという。

夢の研究では一般的に、急速眼球運動を伴う「レム睡眠」時に夢を見ていると判断される。
この状態のとき、脳の内部では高周波の電気的活動が生じる。

一方で、低周波の活動が行われる「ノンレム睡眠」のときにも人は夢を見る場合があることは知られているが、その仕組みについてはよくわかっていなかった。
今回の研究が発表されるまでは。

ウィスコンシン大学マディソン校「Institute of Sleep and Consciousness」(WISC)の研究チームは、『Nature Neuroscience』誌に4月10日付けで掲載された論文のなかで、レム睡眠中であれノンレム睡眠中であれ、夢を見ているときは、脳の後部皮質領域における低周波活動が減少していると説明している。
後部皮質は、空間に関する判断や注意力に関係する領域だ。

研究チームは、この「ホットゾーン」の活動をモニタリングするだけで、被験者が夢を見ているかどうかを92パーセントの確率で予測できたという。
「(この領域は)睡眠時の意識的経験と関連する部位の中核として機能している可能性がある」と論文では述べられている。

■「夢の意味」は明らかになるか

この「ホットゾーン」をさらに調べた結果、研究チームは、脳のどの領域が活動しているかを観察することで、夢の内容を分類できるようにもなった。
「安定した睡眠時における夢の内容(顔、空間、動き、会話など)に対応する脳の領域を特定できるようになりました」。
論文の共著者であるフランチェスカ・シクラーリは、リリースのなかでそう述べている。

研究チームは、46人の被験者それぞれに256個の電極を備えた脳波測定用ネットを装着してもらい、彼らの睡眠をモニタリングした。
被験者は定期的に起こされ、夢を見ていたかどうかを尋ねられた。
研究チームは、はじめは(夢を見ていたときの睡眠状態が)レム睡眠かノンレム睡眠かに着目していたが、被験者たちは、睡眠状態にかかわらず「ホットゾーン」が活動しているときに夢を見ていたと答えたという。

2回目の実験では、研究チームが特定できた夢のテーマ(顔、空間、動き、会話)に基づいて、被験者が夢の内容を報告した。
その結果、夢のなかで会話を聞いたと被験者が報告したときには、言語や理解を司る脳の領域が活動していたことがわかった。
人の夢を見た場合は、顔の認識を司る領域が活動していたという。

この研究から、わたしたちは夢を見ている間も、起きているときと同じように脳を使っていると考えられるとシクラーリは言う。
夢が現実のように感じられるのはそのためだと。

論文の共著者で精神医学教授のジュリオ・トノーニは、これらの研究が「意識を生むために重要な脳領域を理解する」助けになると言う。
研究は、夢の意味を理解することにつながるだろうと彼は信じている。
そしていずれは、意識の根底をなすものが何かということさえも。

http://www.sankei.com/wired/news/170419/wir1704190001-n1.html
http://www.sankei.com/wired/news/170419/wir1704190001-n2.html
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:43:19.75ID:fEFpsL3s0
俺は夢の中では舞空術をマスターしてる。
小学生の頃は飛べなかったのに、今じゃスイスイだ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:43:21.33ID:c6ELE3h/0
>>6
うちのは膝の上で寝てると、ビクビクしだす
なんか夢見てちゅぱちゅぱやる時もある
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:47:44.02ID:F4S1d0ZM0
女性被験者がとっても卑猥な夢見た時もちゃんと報告してるのかな?(´・ω・`)
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:48:38.33ID:1tnuZI5TO
>>810
俺も夢の中で夢だと気づいたら、とりあえず飛んでみる
おもしろいくらい飛べる
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:49:13.44ID:BBgsJaP00
>>809
俺も見るでw
一昨日、車のブレーキ踏んで止まらない>道ぞいに置いてあるプラスチックのタンク発見>あれに当てて止めよう>タンクが衝突で割れたが停止という夢を見た。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:00:36.70ID:Co8lfqzM0
ガラスをむしゃむしゃ食べる夢をみるけど
たぶん俺だけだよな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:02:23.37ID:px7N7zK20
誰かこれを解説出来る人はおらんですか?
>>741
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:02:59.70ID:07UXrwdU0
2017年ですよ。なんでこれしきのことが解明できないのか。。。。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:08:08.30ID:pqwDkV1h0
>>818
全身麻酔の作用機序も分かってない。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:16:11.69ID:f8c36AiB0
いい歳こいて夢精する
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:20:17.68ID:dLjpWR6A0
試験の日に遅刻する夢
学生だった日々は数十年も昔のことなのにまだみるね
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:30:08.29ID:kp/Qmtxy0
>>4
ウチのネコもうなされてるんで揺り起こしたんだが、なかなか目を覚まさない
2〜3度やって、やっと目を開けるとキョトンとした顔して、何だ夢か..と言わんばかりにスタスタ歩いていったわw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:33:22.60ID:EEok31/X0
変な夢とか怖い夢は見たことあるけど
人を殺す夢って見たことないけど
俺っていい人なのかな?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:58:18.51ID:bBHrFA1O0
夢って、覚醒直後は覚えていても、昼頃には全く思い出せなくなっている。
それで最近、覚えているうちにスマホにメモしている。
後からメモを見ると荒唐無稽な内容で笑ってしまう。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:10:09.04ID:Mp+cDoqF0
>>6
うちのもたまに夢見てるな
いきなりギャーって鳴いて本人(本猫?)、周りにいたネコ、人間がびっくりするっていう
キョロキョロ周り見てまたグーグー寝やがる
どんな夢みてるんだか…
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:11:30.36ID:XuUv3/y70
教室で授業を受けている夢を見て飛び起きたものだ
引きこもり当初は
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:26:31.99ID:zCtB9YW60
>>809
バックで狭いぐねぐねの道を下りつつブレーキが効かないというあわせ技をたまに見る
しくじったことはとりあえずないけど心臓に悪くてたまらん

慌てたのが病院行ったら余命2ヶ月宣言された夢だな
まず考えたのがいつまで動けるのかと身辺整理が間に合うかだった
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:04:23.57ID:MFg2hmuQ0
卒後30年経って、
国家資格も取ってるけど、
「実は卒業できていませんでした。
資格も取れてません。」って
夢を時々見るわ。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:05:59.75ID:7J/A4Pw+0
近未来は、他人の夢の中を簡単に覗いたり
操作したりできるんだろうなぁ

おそろしす(´・ω・`)
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:14:42.40ID:zh0pSlBj0
教員やってるけど自分が生徒になってる夢をよく見る
毎回なぜか高校で回りはかつての同級生ではなく自分の今の生徒という謎シチュエーション
毎回なんでこんなとこに居るのかパニックになって回りがざわついてきた所で目を覚ます
冬でも起きたら汗ぐっしょりだわ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:33:33.05ID:cs1hSzQw0
おれがそう言ってたのに
ソース
358 名無しさん@一周年 sage 04/19(水) 13:20
夢はレム睡眠のとき見ているはウソだよ
今はマッドサイエンティスト扱いでも
きっとみんな分かる時がくる
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:44:52.12ID:IGCdFgdl0
動物も夢みてるよ。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:52:47.70ID:S3QPQYmM0
今とある科学の禁書目録のアニメ見ながら転寝してしまったらその夢を見てしまった、人間以外と単純なんだな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:55:14.63ID:FOxLGW4D0
これを元にヤバイ夢を見てる奴を全員逮捕していくんだ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:01:49.76ID:C0p6pCEX0
俺夢って覚えていられないんだよなー
起きてすぐ、「今夢みてたな」って感覚だけはあるんだけど、内容は一切思い出せない
小学生くらいまでは覚えていられたんだが
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:50:02.80ID:RAIv42HA0
>>814
結末があって凄いな。
自分は結末を見届けた記憶がない。
延々ブレーキきかないかいつの間にか別の場面に移行してるかも。
結末がないと起きた時にすっごい疲れてるんだよね…。

>>834
凄いはっきりした夢を見る人だねえ。
自分はとにかく止まりたいのに止まれない!という意識しかないや。

余命宣告も凄いな。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:01:37.32ID:GUJVwrkS0
明晰夢という言葉をご存知だろうか
夢の中で「あ、これ夢だ」と認識できる夢のことだ

じつはこの明晰夢、意図的に見ることができ、またうまくコントロールすれば
夢の舞台や設定、登場人物を指定することもできる

つまり、乃木坂を全員素っ裸にして一列に並べて順番にハメる、だとか
ジャニーズはべらせて酒池肉林だとかも可能なわけだ

ただしこれをやりすぎると、起きている現実世界にも幻覚や、
いるはずのない人やものが見えるようになってくるため大変危険
なのでやり方はここでは書かない
絶対にやり方を検索しないように。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:13:11.06ID:YR9XXogf0
ムラムラしてる時に見るよ。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:20:53.58ID:KAT2oC9Q0
夢の中で追いかけられる空中に羽ばたくのだが
なかなか浮き上がらなくて追手に足首を掴まれる
あと格闘の場面で相手を殴るのだがこれが力が
まったく入らないくてとても弱々しいパンチに
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:22:40.40ID:fGpCVdkXO
明晰夢見る時は決まって悪夢ばかりだから
夢の中でどうやったら夢から覚めるのかばかり考えている
楽しくない
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:23:57.86ID:qg9zejCa0
>>846
うまくコントロールできれば明晰夢は願望実現や大きな成長を可能にするぞ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:30:26.07ID:SKRQZpQq0
何かを蹴る夢を見たときは実際に脚がうごいて目を覚ます
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:30:58.37ID:1ICuk1gb0
現実世界にいるときに空を飛んでる自分を具体的に想像して訓練してると
夢の中でもかなり自在に飛び回ることができる
訓練しだいで夢の中で時間を止めたり瞬間移動もできるようになる
問題点は現実世界でもつい空を飛ぼうとして地面を蹴ってしまうことだw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:41:25.96ID:pfecerWo0
>>19
むーくん こんな板にいたの
帰るわよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:42:14.93ID:PxsecuHy0
夢の内容まで特定できるとかやめろwwwwwww
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:58:13.72ID:2KMK3uNe0
確か、レム睡眠とノンレム睡眠が交互に起こる、っていうことだったけど、
そう言えば、15分くらいのうたた寝でも、夢見てる時、って結構ありますよね。
私はよく、別の家の夢を見てる。もちろん、現実には行ったことのない家なんだけど、
もう何軒か、田舎の家かな、居心地のいい家だったり、
町の中の家だったり。結婚前の実家の夢も見るけれども。
何回も同じ家の夢を見ていると、あっちに行くと遊園地があって、
川があって、海に行けて、みたいな、自分の頭の中に地図が出来上がって、
本当にそういう場所があって、自分の懐かしい場所、みたいな気がしてくる。
あんまり居心地がいいと、目が覚めた時に「あっちの方がよかった」とか思ったりしてしまうくらい、
死ぬ、って、そういうことなのかな(もう起きたくない、みたいな)なんて、少し思ったり。
あと、よくご老人が(って、私もそろそろ初老とか言われる年齢だけれども)
「徘徊」する、っていうのも、もしかしたら夢の中の町に行ける、と思って、歩いて行ってしまうのかなぁ、と最近になって思いました。
本当にそのくらい、夢の町はリアルで、「ここを曲がればあれがあって」みたいな記憶が
現実と同じように残ってしまうことがあって。
私は、今のところはまだ、現実と夢の違いが分かっていますが、いつか分からなくなるかも。
ちょっと怖いですよね。夢。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:06:15.52ID:8YfAsp1L0
夢の中はあんだけもてるのに現実は(´;ω;`)
夢の世界に入りたい・・
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:22:16.25ID:KAT2oC9Q0
おしっこしたい時はトイレの夢を見るんだがそのトイレが
汚くて使えないので焦るがようやくシャーって出来て・・
あっヤバイこれ夢じゃんって目覚めてパンツを確かめて
漏らしてなくてホッとする・・ガキの頃ならそのまましてた
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:33:37.19ID:NngxGfh00
30位まではよく夢を見た
今はもう見ない
45の時に母が死んだ
母没後の57日目、見たことのない鋭敏な感覚の夢の中で、母が現れて
「お前も大変だろうけど、暫くあっちに行ってるね」と言ってた
目はぴくりとも瞬きせず、視線は無限を見つめて俺の前に立って居た
目が覚めてもしっかりハッキリ覚えている
7年も経つが覚えている

そうした事が本家の叔父が死んだ時もあった
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:54:17.63ID:ywFPPoruO
>>840
家の猫は寝言言うわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:59:39.70ID:ptiPSkQr0
散歩コースにある自販機の上で寝てる野良猫。
いつも俺の姿見ると逃げるのに自販機からはみ出てる足をなでなでしても逃げない。
ああ、多分夢見てるんだなと思った。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:16:06.24ID:FkipYwea0
夢って同じ場面を何度かやり直せるよな
原理は分からないが
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:04.79ID:KuO0Te0M0
>>863
確かに
続編があったりもするよね
起きてるときは夢のことなんて忘れてるのにね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:21:27.68ID:CYlWVWrx0
>>860
猫の寝言で起きたことあるわw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:29:38.46ID:oytUm81d0
レム睡眠じゃなきゃ、ラム睡眠か
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:34:23.65ID:J6vHD5G90
確かに10分くらいの睡眠でも夢を見るときあるもんな。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:43:13.57ID:rbEPHx810
童貞の時は挿入直前で目覚めてしまったが、今は挿入から射精まで夢に見る。
夢精はしないが、絶頂感は得られるという便利なことになってる。
見たいときに見れないのが残念だ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:43:33.23ID:Ze/GSvja0
科学者ははったりの連続w
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:49:23.01ID:rbEPHx810
フロイトの夢判断は多くの学者が否定しているが、一方で、いまだにそれで
説明する学者や評論家がいる。 
精神分析も似非理論と言いつつ、やはり説明に使う奴らがいる。

ハッキリさせろと言いたい。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:58:30.18ID:lUG/IAa+0
悪夢ちゃん
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:03:00.03ID:ZjBjUNq40
>>870
なんかいきなり現れて妙な口上を述べる奴が出てくる夢を見るのか。。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:04:04.53ID:8P6qTinK0
ノンレム睡眠=浅い眠り (このときに夢を見るというのは今までの説)
レム睡眠=深い眠りの
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:04:23.92ID:8P6qTinK0
ノンレム睡眠=浅い眠り (このときに夢を見るというのは今までの説).
レム睡眠=深い眠りの
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:05:39.71ID:8MF06jME0
>>151
自分も色々な記憶の寄せ集めみたいな町、この世界と似てるけど微妙に違う町が夢の中に存在してる
地図に出来そうなくらいだ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:05:57.36ID:8P6qTinK0
夢はコツで続きを見ることが可能
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:07:40.58ID:8P6qTinK0
肉体疲労の回復に睡眠は不要
睡眠は脳にしか効果はない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:09:40.08ID:g7zvISYO0
いつも何かに追っかけられていたけど、ある日ムカついて虐殺して首切り落としてニヤアって笑って以来、その夢見なくなったぞ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:11:27.96ID:8P6qTinK0
炊飯に蒸らしタイムが重要なように寝起きは2段階で夢を思い出す時間が必要
これがない急なバタン起きだと脳が故障していく
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:16:51.09ID:rbEPHx810
ゆめうつつ(半覚醒)の状態で夢を見ると、ある程度意識でコントロールできる。
都合の悪い展開を無理やり変えちゃえる。
そもそも都合の悪い夢を見ることが気に入らんのだが。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:17:47.70ID:fRpA8JQw0
明晰夢は時々見るな。1か月に1回くらいの割合で。でもエロいことしようとすると
興奮してすぐ目が覚めるんだよ。
明晰夢は半覚醒状態に見てるというのが俺の実感。
普通の夢は熟睡時に見てるとは思わないなあ。単に忘れてるだけかもしれんが。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:17:49.37ID:5orYC86Z0
>>29
宇津救命丸
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:37:32.70ID:f1WpEE3e0
なんだこのスレタイ
レムだろうが無かろうが見るときは見るんだから
嘘じゃ無いじゃん
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:39:20.18ID:G4F39v7B0
ドラえもんで、スネ夫が夢の中ではイケメンになってるのワロタ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:43:53.89ID:BnUvkvekO
>>835
同業者の先輩の方ですかね?俺も同じです。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:47:33.43ID:WvGcUxd/0
好きな夢を見れる装置ができればVRを超えられる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 22:53:42.24ID:39Ukt7bX0
夢の中では虚構と思えないのは
意識というフレームというかブラウザが一つしかないから
そこに映るものは全て等価ってことなんだろうな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:08:12.26ID:Qg1cPlF70
頬杖付いて寝ると高確率で夢が見れる
俺だけに備わった器用な癖かも知れんが
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:12:26.74ID:pWDWAKZ10
自分の思い通りのシナリオ通りに動かすとかやってみようとも思わないので
明晰夢とは違うのかもしれないが、
オレは夢を見てるときは完全にこれは夢だろうと思ってみてることしかないな。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:33:00.80ID:YR9XXogf0
騙されたー。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:39:00.46ID:Pkxx3lw40
ブレーキが効かない夢をたまに見るけど、めっちゃ焦るから勘弁してほしいわw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:41:36.66ID:39Ukt7bX0
みんな書いてるけど確かに「ここでこうなったらヤバイ」てことが
夢ではモロに起こるなw
常日頃持ってる意識だけどそんなのいちいち考えてたら
生活に支障出るから夢の中で処理するようにできてるのかな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:46:57.73ID:GAjGli0b0
電車で目的地にたどり着けない夢を何シリーズも見る。
たいていの夢ならある程度で気が付いて支配下におけるのに、この電車の夢は最後までやられっぱなしで悔しい。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:49:20.88ID:4HiOjwUp0
>>889
加齢でそうなるのか
昔はよく見たし、夢とわかりつつ夢みれたのになあ
やばそうな時は気合いで目覚ましたりして
今はダメだわ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:49:29.58ID:IMVi7cpK0
眠るということは寝ているという夢をみていることだなきっと
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 23:59:31.85ID:H/adr+RU0
>>877
そういえばシリーズになってる夢あるな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:15:40.62ID:Ke0y5xzA0
>>800
俺ブロリーに街中で追いかけられた夢見たな
悟空たちも一緒に戦ってくれるが当然俺だけ飛べず超サイヤ人にもなれずエネルギー波撃つことも出来ず殺される寸前で起きた
ちなみに決戦の場は夜中のヨーカドーの駐車場だった
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:28:18.59ID:DInzvd5Y0
ノーパンで外出する夢をよく見る
人に見つからないように行動するのにヒヤヒヤする
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:33:32.10ID:39r6h71B0
>>903
>ノーパンで外出する夢をよく見る
>人に見つからないように行動するのにヒヤヒヤする

お前もかよw
俺も良く見るんだよ、パンツ一丁で外出してる夢を
夢の中で「どうやって帰ろうか・・・」と悩んでたりすんだよなコレが(´・ω・`)
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:35:56.14ID:39r6h71B0
>>898
>夢とわかりつつ夢みれた

いわゆる明晰夢かよ
夢のなかで夢と気付けば何でもやりたい放題!とか言うけど
実際は身体が妙に重くなって好きなとこに行きにくいし
そうやってるウチに目が覚めちゃうんだよな(´・ω・`)
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:48:35.63ID:A7G6/R3i0
途中で何回か目を覚ましたのに、同じ夢をずっと見続けたことがある
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 02:11:36.37ID:R3vZZsde0
リダンツリダンツ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 02:26:49.00ID:R3vZZsde0
自販機から釣り銭がとめどなく出てくる夢をたまに見る
なんだかいやしい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況