X



【沖縄】医療費600万、言葉通じない 台湾人観光客、早産で窮地 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/04/19(水) 23:18:20.04ID:CAP_USER9
 妊娠7カ月の台湾人観光客の女性(20)が沖縄旅行中の3月30日に、出産が早まり、急きょ南部医療センター・こども医療センター(南風原町)で884グラムの子を出産した。同病院や受け入れ先では中国語での対応ができず、母親とのコミュニケーションが困難で、現在、県内の台湾出身者らがボランティアで通訳している。県内の一部医療機関では多言語への対応や外国人患者に向けての医療サービス環境の構築を進めているが、まだ十分でないのが現状だ。

 夫(23)と3月29日に来沖した女性は、30日午前4時ごろに破水。那覇市の沖縄協同病院に緊急搬送された。赤ちゃんの体重が1500グラム以下と推定されたため、南部で唯一未熟児の特別医療措置が受けられる南部医療センターに再搬送された。女性と家族は現在、離島や北部地域から病児や家族を受け入れる「がじゅまるの家」に宿泊している。

 女性の夫は「赤ちゃんの健康状況や医療費用の支払いなどに非常に悩んでいるが、これまで助けてくれた医者らに感謝したい」とも述べた。

 がじゅまるの家で活動するNPO法人こども医療支援わらびの会の儀間小夜子理事は「緊急医療などを受けた外国人患者の心のケア態勢がまだできていない」と指摘した。

 赤ちゃんは南部医療センターで特別医療措置を受けており、医療費用は最低でも約600万円かかるという。しかし、出産は海外旅行保険の補償対象外のため、夫婦は医療負担に追われている。

 県内在住の台湾出身者でつくる「琉球華僑総会」は夫婦に約100万円を寄付する予定で、張本光輝会長は「無事に帰国できるよう支援がほしい」と寄付を呼び掛けた。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)

4/19(水) 9:49配信 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170419-00000009-ryu-oki

※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492590313/
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:49:53.32ID:WJSEHxww0
寄付を募って俺が責任を持って届けてあげたい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:51:11.82ID:lwVjy8Oj0
>>134
共産支那と違って、台湾なら今はほぼ日本並みの医療が受けられる。その点は心配ない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:51:18.26ID:62sSRbMo0
>>113
ゆとりの想像力のなさって特筆すべきモノがあるな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:51:30.63ID:d1JgVCXS0
コウノドリでもあったね
妊娠22週以降?をカバーする保険はないってのだったかな
現実でも韓国人がハワイかどっかで意識不明になって帝王切開で産んだけど母子ともに亡くなったのもあった
自分の運を過信するもんじゃないわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:52:07.31ID:8cpsZzVK0
妊娠中に海外旅行してる時点でね…同情は出来ない。ただ、払おうとしてるのは当たり前のこととはいえ立派。
海外の連中はすぐ子供を盾にしたり、人権!人権!の連呼で逃げようとする。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:52:52.61ID:97q6fCM00
>>133
24時間救急な赤ちゃんの面倒を見る感じ
肺ができてないから息も出来ないし、脳も未成熟だから迂闊に触ると脳内出血するし
皮膚も弱いから迂闊に触るとあれだし、免疫ないからすぐ感染する
しかも異様に小さい
そんなのを助けるために資材も人材もつぎ込みまくるからそうなる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:52:54.50ID:5/vBjGBu0
妊娠7ヶ月で海外旅行して、旅行先で破水とか、個人の不注意だよ。
災害とは違う、自力か自国政府で何とかすべき。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:53:01.18ID:Uhron6QY0
母親がいつも間にか骨折で背骨手術した。
一ヶ月ほど入院して請求書の額面600万だったわ。
1割負担で自治体から高額医療補助も出て
払ったの30万くらい。それも任意保険で入院費日1万出たから儲かったくらいw

すげーな日本。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:53:53.89ID:tG4wwZhK0
>>141
ないよ
日本で妊婦が使える海外旅行保険は唯一AIUが出してる保険
これも妊娠22週未満までしかダメ

まあ不要不急の用事で妊婦がかいがいにいくなということ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:54:12.26ID:HUrR3UB40
妊娠してるのに旅行とかアホかよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:54:16.61ID:ZND5Z8vE0
>>134
近くに対応できる医療機関がない・あってもベッドがないみたいな状況は普通にあるからね
日本に住んででも救急たらい回しにされて亡くなる人がたまにいるんだし
特に産科・小児科になるとその危険はかなり高い
脳卒中とか急性心筋梗塞とかになるよりよっぽど危険
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:54:21.63ID:qy+X/yU70
>>123
同意
台湾に旅行したら俺たち、保険適用内で国立病院に診てもらえる。
日本がリゾート地としてまだまだ 原始人足だということ(笑)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:54:57.36ID:NnQ6hzws0
どうせ踏み倒すだろ
日本なら医療費かからんとぎょうさんくる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:55:15.12ID:7CGHN+0N0
>>106

お前の真の友達はお前の家の土地を「自分の物だ」と言ったり
その庭で家庭菜園始めたりするのか? (´・ω・`)


漁業権とかの利害が絡めば台湾人も本土の支那人と一緒だっつーの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:55:18.14ID:IQZmbh5a0
>>133
医療保険効かないから10割負担なだけでしょ
NICU入って実費10割負担だと一日100万円くらいかかるし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:55:50.20ID:lGgLeSz00
>>153
移民受け入れるから心配ないだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:56:00.52ID:GAxHvNg30
>>122
じゃあ妊婦は海外旅行するなってか?
そこをカバーしてこその保険だろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:57:00.05ID:5/vBjGBu0
>>158
文句は保険会社へ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:57:15.36ID:qy+X/yU70
なんでも商売につなげようとするから穴があくんだろうが
台湾は政府が医療費を負担してる。しかも、国外の人間もな
これどういうことかよく考えてみ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:57:40.80ID:lwVjy8Oj0
>>151
>台湾に旅行したら俺たち、保険適用内で国立病院に診てもらえる。

ウソまき散らすなクソが。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:58:29.26ID:U57GaKMLO
勉強になるスレだな
しかし日本国籍なら高額医療費制度で8万〜10万ですむわけだから妊婦は入国を拒否するべきだな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:58:52.94ID:iJnjz45N0
早産で子供産むと保険なしじゃ600万円もかかるのか・・しかし国民健康保険の3割負担でも180万円はかかるのか
子供産むのってけっこう金かかるもんなんだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:59:01.23ID:tG4wwZhK0
>>158
そうだよ
いくらでも自費で病院代を払うかくごがなければ
妊婦は海外に行くなってこと

保険屋が割に合わないと思ってるってこと
0167反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y
垢版 |
2017/04/19(水) 23:59:24.55ID:QkbiSpvA0
義援金もらったからチャラにしろとか言ってる人はパヨクだね
県が600万円個人に渡すのと一緒だろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:59:32.60ID:9FIE5zor0
7ヶ月で飛行機乗るのか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:59:32.77ID:OWwkVLkN0
>>1
出産予定75日前の渡航禁止じゃなかったか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:59:59.65ID:0PGOltti0
沖縄人のゆいまーる精神で助けよう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:00:04.97ID:ShxG2LCrO
>>135
そんなこと無いよ
例えば東京に来ても来日だし来京とか言わない
来沖とか頭おかしいよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:00:27.97ID:lw8RuZYL0
>>165
散々、高額医療費制度というのが書き込まれてるだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:00:59.64ID:nTzCoPs20
600万ぐらい普通にいくよ

子がNICU、ICU、HCU、と1ヶ月半いたけど1000万円だった(手術込み)
初めて金額聞いた時は本当にひっくり返るかと思ったよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:01:09.18ID:v4K7ZQRY0
>>165
日本には高額療養費制度ってのがあって普通のサラリーマンなら月10万までしか請求されない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:01:29.90ID:YSNTZk3J0
>>164
高額医療制度っていうのがあるのか、日本人の場合10万ぐらいまでで済むんだ・・
日本の保険制度最高だな
>>172
わるいわるい、>>1だけみて即書き込んでしまった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:01:39.99ID:M7UB+0cn0
払えないなら詐欺罪で連行して3年ぐらい強制労働させればよい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:02:27.01ID:v4K7ZQRY0
>>175
そうなんだよね
乳児は基本的に無料だから
俺の居る自治体は食事代まで無料
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:02:34.77ID:nTzCoPs20
>>165
乳幼児医療で3歳までは医療費無料
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:02:56.12ID:arWg1pl90
外人には100倍の料金を取れ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:03:10.86ID:yBiyODeB0
沖縄振興予算3000億も本土から貰っといて
基地反対叫んでる暇あったら
旅行者の医療機関くらい整備しとけ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:03:33.07ID:MrS1xYV/0
こういう時こそサヨク共が自分たちの金持って行くべきだろう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:04:19.21ID:t1MQ6ytX0
>>13
翁長を国王とした国だから
本当は来沖でなく来琉としたい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:04:31.09ID:r8BcziZ10
>>158
まあしない方がいいと思うよ
こういう事態になったら困るのは本人と赤ちゃんだし
子供が海外旅行行けるくらいに育つまで数年我慢すりゃいいだけ

>>165
早産児だと内臓出来上がる前に生まれちゃうから治療大変なんだよ
うまれてしまうと胎内にいた時みたいに臓器が育たないから
医療の助けがないとしんでしまう
生後何年か呼吸器に障害残ってしばらく酸素タンク担いだ生活しなきゃいけなかったり
目や耳に障害残ることもある
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:04:38.10ID:b25+DsyY0
>>178
nicuではオムツ代とか補助ミルク代で数万かかっただけだったなー
そこは実費だから仕方ない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:04:47.32ID:kbeYh8Wn0
琉球華僑総会てとこに送金すりゃエエの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:06:11.35ID:1LWWn0WV0
この状態で飛行機に乗る馬鹿は死ね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:06:21.12ID:CYqqc4ub0
そもそも6歳未満は2割負担だし
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:06:49.04ID:ufcuohC10
振込先の情報書いてくれればいいのに
みんながその電話に掛けたら大変なことになる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:06:50.76ID:IuWW1HPl0
台湾人って沖縄いって楽しいのかな?
気候的にも文化的にも近い部分があるだろうし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:07:05.29ID:heQSt4nV0
>>9
負けないだろう。
そう思うのならお前が建て替えるか募金活動でもしろ。
自分の価値観を他人に期待するな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:08:04.93ID:lC7SzxfF0
金もないゴミ無職ネトウヨが「寄付したい」とかクッソワロタ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:08:47.16ID:YSNTZk3J0
>>179
なるほど。日本は子供産むのに病院ではほとんどお金はかからないって思っといていいんだな
日本っていい国なんだね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:09:29.53ID:r8BcziZ10
赤ちゃん生まれたらしばらく旅行出来ないからーってんで来たのかもだが
やっぱこういうリスクあるから、旅行行くなら妊娠前に済ませた方がいい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:09:34.64ID:L2WotrEd0
特アの工作記事だろ
産みに押し掛けて国籍ゲットで問題になってたじゃないか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:10:49.65ID:wD8g3Uqs0
884g 無理だって絶対。
NICUに何か月入るのよ。その費用もさることながら週数24とか26とか
100%障害が残るし。かわいそうだがそんな状態でフラフラ旅行に出た
自分を戒めつつあきらめろ。現実問題・・。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:11:27.74ID:24q+4ymz0
7ヶ月かー
まぁ大丈夫と思ったんだろうなぁ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:11:48.80ID:80wtKMFM0
その国の公的医療保険が海外にいることを理由に免責になる方がおかしいんじゃないの?
周産期に限らず旅行先のハワイで盲腸の手術したからといって、3割負担にならない制度のほうがおかしい。
海外にいる期間が長いからといって、掛け金の負担が少なくなるわけじゃないだろ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:11:50.72ID:BCLZ1++d0
>>1
来沖って何だよ?
日本だから来日だろ
東京だからって来京とは言わん
沖縄は独立国と言いたいのか?フェイクニュースの新報さん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:13:08.78ID:uBl1v9rT0
いちおう払う気がある時点で半島とはまったく異なるマインドの持ち主だとわかる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:13:22.57ID:aB8OuIpO0
外国人による健康保険詐欺を摘発&賠償金回収して
その金をそのまま観光客の為の健康保険として使える様にすればいい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:13:44.02ID:r8BcziZ10
>>195
出産は病気ではないので実費10割負担だが、
自治体から出産一時金が出る
自治体によるが大体30万くらい?
なので個室の差額ベッド代とか豪華産院じゃなきゃ
差し引きゼロくらいにはなる
帝王切開になれば保険効く

>>199
最近は早産児もかなり救命率上がってる
でも死ぬかもしれない状態ではあるね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:14:03.92ID:lw8RuZYL0
>>201
突っ込み待ちでわざとそんな事書いてるだろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:14:20.86ID:CsMJp5Cz0
900グラム以下とかほぼ100%未熟児網膜症だろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:14:51.86ID:uK7uNKyW0
台湾の健康保険税から補てんしてもらうのがいいかと
いずれにせよ日本が支払うべきものではない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:16:06.67ID:3ILCoIcx0
>>46
関係ないけどジジイババアの趣味の病院通いに保険が適用されて出産に適用されないのってどうなのって思った
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:16:23.31ID:uK7uNKyW0
>>173
笑えるのはさ、出産なんて昔は皆自宅でやってたんだよ
医療は立派なビジネスと化した、人間のためでなく金のため
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:16:50.56ID:FozMRfE50
ソースが琉球新報で無ければね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:16:54.75ID:t8vNN1uP0
辺野古の沖縄土人見てショック受けたのかも知れんな!
わずかだが寄付しても良いぞ!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:18:04.91ID:0ZkDKcXX0
>>202
こう言う無知の上にちょっとググることすら出来ない低脳が
>フェイクニュースの新報さん
とか言ってるから笑えるよね
知能レベルがよくわかる実に良いレスだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:18:17.13ID:wD8g3Uqs0
>>206
切迫早産におびえてそれでもやむなく早産になり周産期の世話になってる
親が多数いる中で、旅行で早産でした!!とかさ。
そりゃ命は助かるかもしれんけど、飛行機や、船でも良いが地元に帰れるのは
いつよ?病院のお世話になりっぱなしで600万で済むのか?とか・・・
話題としてはニュースにしやすいんだろうけどさ・・・もうね・・巣食う会みたいで
なんかやだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:18:33.04ID:uK7uNKyW0
>>217
だね、命とはそもそもそういうものなんだよ、もろくて壊れやすい
それをカネさえあれば無理にでも生かせるようにしてしまった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:19:15.02ID:CjJSntsv0
800グラムしかない早産で自宅分娩しろとかバカなの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:19:55.60ID:q1pUqEow0
まだ日本でよかったな
俺のいとこ
アメリカでこの赤ちゃん位の大きさの子を産んで
医療費3億円って言ってたわ
殆ど全部民間保険と会社の健康保険組合で負担してくれたって言ってたけど
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:22:04.38ID:Kw3UUW290
どういうこと
子供産むのに600万もかかるんか
特別医療措置ってことは赤ちゃんヤバい状態なんだろうけど、日本人でも保険とか入ってなかったらそのくらい取られるパターンもあるってことか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:22:18.92ID:b25+DsyY0
>>220
いや、男はそれでいいかもしれないけど母親もよく死んでたし

あと、そこまで言うなら一生病院行かないで痛くても苦しくても全うしてみてくれ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:22:45.57ID:r8BcziZ10
>>212
出産は病気ではないしな
現代でも命がけには変わりないが

>>213
雑菌まみれの自宅で出産してた時代は妊産婦と新生児の死亡率が高かった
病院での出産が普通になって、死亡率はかなり下がった
新生児なんてちょっと冷えただけですぐ死ぬし
自宅の雑菌感染でも死ぬ
死なせたきゃ自宅で産めばいい
自宅出産の雑菌まみれの妊産婦や新生児が死にかけてから病院に運びこまれるのは
正にバイオハザードだよ
他の新生児や妊婦を汚染しまくるからね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:24:15.93ID:zEFYr90o0
>>72
日本の皆保険なめんなよ笑
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:24:20.10ID:uK7uNKyW0
>>224
極端な生死倫理や過剰医療の負担はけっきょく国民全体に重くのしかかるだけってこと
出産もそう、介護もそう、異常だよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:24:44.21ID:bwx4plBs0
沖縄は本土からなんとか予算ふんだくってるんだからそこから払ってやれよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:24:58.79ID:xILaOFR10
震災のお礼をする時だろ
全国で募れば600万なんてすぐ集まる
俺も1000円募金するぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:25:33.37ID:a+VyF1Gx0
福島岩手宮城熊本あたりの震災で台湾から義援金貰った自治体が募金募れば600万くらいすぐ集まるだろ
とりあえず借りは返さんとな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:26:13.45ID:q1pUqEow0
>>223
普通の分娩は数十万ですむけど
極小未熟児は集中治療しつつ保育器内で大きくなるまで育てるからアホほど金がかかるんだよ
この大きさだと心疾患などの可能性が高いから重病患者と変わらん
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:26:19.29ID:uK7uNKyW0
>>225
そういう論調が現代日本の主流なのは分かってるよそうやって威圧することで今の状況になったんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況