X



【兵庫】4歳5カ月、暗算1級の快挙 975×74もスラスラ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/20(木) 11:50:57.27ID:CAP_USER9
兵庫県尼崎市の珠算塾講師、福島大さん(42)の長男一(いち)君(4)がこの春、日本珠算連盟主催の暗算能力検定1級に合格した。
受験日の3月19日時点で4歳5カ月。連盟は「最年少合格の記録は集計していないが、全国でもかなり珍しく、快挙」と話している。

暗算能力検定1級は、10個並んだ3ケタの数字を足し引きする「みとり暗算」▽3ケタと2ケタの数字をかける「かけ暗算」▽4、5ケタの数字を2、3ケタの数字で割る「わり暗算」が計80問出題される。

12分間で解き、8割以上の得点を取らなければならない。5年前には岐阜市の幼稚園児が4歳11カ月で合格し、話題になった。

両親によると、一君は赤ちゃん…※続く

4歳5カ月で暗算能力検定1級に合格した福島一君
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170420000949_comm.jpg

配信 2017年4月20日11時19分

朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK4L3R8CK4LPIHB00H.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:53:33.05ID:1o1sdQz60
こういう子って大抵ブサイクと思ったらめちゃしっかりした顔
4歳5ヶ月には見えない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:55:55.86ID:bYT2iUkw0
5歳までの脳みそはスゲーから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:56:43.68ID:idUxMmR00
電卓おせば済む技能をみがいてもなあ。。。

すごい事にはかわんないけど。。。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:56:56.92ID:EdEwuMbH0
すごいけど、この手のやつで大成したやつはいない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:58:21.76ID:15cZ9X/CO
サヴァン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:59:02.34ID:H5Js84c60
すげえなあ、俺は紙に書いてやっと出来るよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:59:39.27ID:9fEtIQtB0
俺も生きてた頃はよく進藤と呼ばれたもんだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:00:33.04ID:46bmx6nc0
数学に役立つのかな?

式を変形しないで、力押しで解きそうw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:00:44.80ID:H5Js84c60
これが出来ると言うことは、すごい事なんだよ
電卓があるとか言う問題は、関係ないだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:00:52.35ID:qCxXzZ7m0
>>9
天は二物を与えたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:01:03.88ID:Ehr/4St90
賢そう(さかしそう)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:01:48.41ID:Ij9bSMu/0
>>4
母親が一年間どこかに隠してたとか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:01:58.98ID:p+cg//7/0
天才と○○○イは紙一重
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:02:30.99ID:Oy9LdBp/0
お前ら馬鹿のくせにケチばかりつけるなカスが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:03:24.08ID:FjOQIxHI0
電卓で計算すればいいじゃん、
スゲー無駄wwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:03:44.27ID:+TDmNbi50
知性は顔に出るなあ。

坂口杏里のバカ面と比べると分かりやすいな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:03:48.03ID:H5Js84c60
時間をいくらかけても
出来ないでしょう。やっぱり能力がちがうんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:03:54.12ID:x+ArIVfS0
耳みてみろ貧民
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:04:03.85ID:V8LYW8toO
>975×74もスラスラ


ダメだ、10秒かかる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:04:52.64ID:KrLI7otk0
うちの子も掛け算19×19は小学校入るまでにできるようにした
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:05:44.47ID:IG/XYsVD0
知り合いはカメラアイの持ち主だけど他人に興味なく相手の気持ちがわからないからしばしば衝突するよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:06:18.16ID:FwcIcXtP0
>>34
またスゲーのと比較するなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:06:30.22ID:GdBcN8gV0
ラマヌジャンの生まれ変わりかもしれんぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:06:32.85ID:JZlU6I+L0
成長すると凡人になったりするよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:06:50.37ID:LFka8s9S0
数字を見る→確認しながら入力する→答え

数字を見る→答え

この違いが分からないやつはアホ
暗記しないでスマホで調べりゃいいじゃんってのも同じだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:07:01.76ID:Df3nRziS0
大学生にもなって九九もできない奴がいるっていうのに・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:07:21.35ID:H9lN6JNT0
74000-25×74

というところまではわかる(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:07:36.73ID:H5Js84c60
いや、今でも凡人じゃないだろう
出来なくなるのなら別だけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:08:12.22ID:ew7kwsLN0
神童ガウスは
3歳の時に親の計算間違いを指摘
10歳の時に1から100までを足す、等差級数の和の公式を自力で見いだし
10代の間に最小二乗法、正17角形の作図法など数多く発見
22歳で複素数の存在を証明した「代数学の基本定理」を発表した
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:08:41.66ID:j4sWQT9a0
すげえええええええ!
975×74=・・・幾つだ?(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:09:09.34ID:WmdKPNiT0
イヴァンカ症候群ってやつか
自閉症のやつがかかるんだっけ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:10:05.09ID:qCXkRiuY0
元天才そろばん少年で暴走族になって半グレになって逮捕された奴いたね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:10:29.45ID:iTQgjfVKO
知性が顔に滲み出てるなあ
仮に二十歳過ぎたらただの人になってもイケメンだから問題なさそうw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:12:13.41ID:+TDmNbi50
俺、小学校の時、算盤塾で3級まで取ったけど、以後、行かなかったから暗算は経験ないが、
やってみたって暗算は難しいよ。
頭の中に算盤を置いて計算するわけだろ。
二桁の足し算引き算ですらできない。
脳裏のイメージだと置いた算盤の桁を正確に覚えてなきゃならんが、どこに置いたか、分からなくなる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:12:35.41ID:lWOxBqE20
今だと「へぇーすげー」だけど
電機無かった頃は無敵感凄かったんだろうなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:12:35.66ID:Xp1l1syM0
74000-7400/4=と計算すりゃ簡単だが、
俺はこんな計算方法
小学校で割り算習うまで知らなかったぞ…

子供ってのは凄いな、教えりゃ何でもできるのか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:13:22.40ID:GdBcN8gV0
お父さん
がんばってもっと子供作るんだ!
まだ間に合う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:13:39.73ID:6SINKs1I0
>>1
4歳のカメラ映りじゃねーだろこれwww
教科書に出てくる偉人のそれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:14:31.09ID:Xp1l1syM0
>>61
そろばん習ってる奴はそうやって暗算するらしいな。
しかしそりゃ習っていないと無理だ、普通は数字を脳裏に置いておいて計算するしかない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:15:34.75ID:yhjZPfDV0
この能力と引き替えに人の気持ちがわからないとか
人間として大事なものを持ってないとかでなければいいけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:16:30.06ID:YE02x4dzO
中1で暗算1級取ったけど4歳てw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:17:18.15ID:H5Js84c60
小学校になって、算数の授業が退屈だろう
先生もやりにくいぞこれ・・・・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:17:21.26ID:Za6HJ3Ks0
暗算は同時並列的に思考する訓練にとってもいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:17:40.06ID:qEL9KJt00
凄えな
俺小学6年で4級だったような
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:18:20.61ID:eiAEhYS90
4歳児の顔じゃねえぞwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:18:24.72ID:QW91TIe10
成長したらサヴァンだったのが判明というオチ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:18:28.68ID:HVXbjhK60
>>70
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:19:14.53ID:H5Js84c60
>>79
すげえな
俺は二桁の足し算でも無理だわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:19:39.90ID:SF+uDcV70
だから顔写真公開するなよ。ただでさえ、これって見世物小屋のせかいなんだから。

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する
https://www.youtube.com/watch?v=XNVsCfNYICQ&;list=PLMiXPUXsSeEy9wXrpAx5LxPN78meI85D9

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:20:12.75ID:SF+uDcV70
>>85

http://blog.livedoor.jp/saito_anna
http://saito-anna.seesaa.net
https://youtu.be/APalV67u7Es?list=PLMiXPUXsSeExS5STw6ohsZ8sfHT9AL_wi
https://youtu.be/nWJFfolWUhY?list=PL_Cio5qs20ndfoCojxaUrhrN6-8QLwAO_
https://youtu.be/VsLcVYGpClA?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1

持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://youtu.be/UT4yh3dPuOY?list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO

「この『死ね』がいいね」と君が言ったから 八月十五日(=はづきなかび)は自殺記念日 (俵万智さん江 津軽・葛西剛)
https://youtu.be/AYIDBpA3xO0?list=PLA4ySm3PN8uHT9TDqTCTWZnvF9MCnvS-i

【猥歌】木更津甚句 (Kisarazu-Jinku)《出演:国辱国大女子トリオ 高橋まつり(東大) 黒崎愛海(筑波大) 大内万里亜(名古屋大) 年次順、いずれも所属時》
https://youtu.be/uFvccKTgCjg?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
東京五輪断固反対!!【新民謡】大東京音頭  《出演:国辱国大女子トリオ+くぱぁや》 尚、広告が入るのはyoutubeデータベースの誤認識ですのでクリックしないで下さい
https://youtu.be/-ky9MGfbCO0?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
船村徹追悼! 代表作より 「みだれ髪」 〜 出演:国辱国大女子トリオ(大内万里亜、黒崎愛海、高橋まつり 出演順)  〜 MIdareGami/Ryukoka
https://youtu.be/i3QLOcDYcfU?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
(広告注意)


大内万里亜(5つの事件・殺人等6つの罪状・計7つの罪で起訴された宮城県出身の元名古屋大学女子学生)に無期懲役判決! 地裁、完全責任能力と仙台の事件での軽い殺意を認める
https://www.youtube.com/watch?v=gzt5mwx7jPY&;list=PLY7ZOPwLzyQgam9uktUPzX7knbAyo7hfY

作者も求刑が死刑でなかった3/10でしらけたみたいですので、軽くです。

以下、https://youtu.be/GP4-bp18rmI
及び、https://www.youtube.com/watch?v=ZJBOmqDg4g8&;list=PLMiXPUXsSeExpCVTBaRVdl6URMMoS9P3S
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:20:19.24ID:H8z+2wUl0
やってた奴あるある

8195だと頭の中では

8 95
819
8 9
8 9
9

ってソロバンはじいたみたいにイメージする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:20:51.83ID:4x/X3Tb10
>>1
ていねいにありがとう。
1日1記事だけれども無料でみられるのですね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:20:55.24ID:FxCBrHDi0
本当に学力も天才かもしれないし、逆にそろばんだけかもしれない。

小学生の頃、そろばんが優秀なやつでも、進学校に来た数は平均的な率と変わらず、難関と言われる学校に進んだのも一人しかいなかった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:20:56.90ID:eFLjzfVU0
中学の時、幼稚園の従兄弟に神経衰弱負けたことあるけど?
幼児の一点集中力すさまじいぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:15.22ID:H5Js84c60
俺、朝起きて直ぐにでも飯が食えるんだけどなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:21.72ID:FjOQIxHI0
将棋のプロも昔は凄かったかもしれないけど、
いまじゃパソコン以下w
計算できた程度じゃ、あっそうて感じ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:25.50ID:+TDmNbi50
>>72
やっときゃ良かったと思うよ。
なんせ、算盤を頭の中で動かすほどのイメージ力があれば、学校の勉強なんて簡単だろね。
いや、学校の勉強に限らず、社会人になっても、すごい人になれる。
3級の俺ですら、知能指数を測ったら120以上あったし、大して勉強しなくても成績は良い方だった。
ただ、算盤なんか電卓の時代、使わねえだろと思ってやらなかったんだよな。
子供にさせるなら、算盤だと思うよ。
暗算までやらせるべき。
子供は頭が柔軟だから、覚えるだろうし、後は放って置いても頭いい子になる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:27.02ID:DV5SNUHC0
>>1こんな顔の高校生いるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:52.78ID:8NcMV1VH0
>>33
幼少期の珠算は育脳としてやられてるから
無駄ではない、むしろ無駄と思ってるレベルの脳を恥れと(笑)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:53.29ID:iTQgjfVKO
算盤の授業期間中ずっと法定伝染病で休んでて最後の授業にしか出てないから
答え間違えたら消しゴムで消さずに線引いて消すってことしか知らねえよ、春
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:22:10.59ID:a/f7vUIM0
電卓のほうが早いだろ
意味のない天才だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況