X



日本郵政、数千億円規模の巨額減損処理へ…東芝に続き、海外M&Aの失敗が表面化 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/04/20(木) 14:21:22.72ID:CAP_USER9
日本郵政が2015年に買収した豪物流会社の減損処理を検討していることが、日経ビジネスの取材で分かった。
数千億円規模の巨額損失が出る見込みで、株式上場したばかりの郵政グループの成長戦略は岐路に立たされる。(詳細は日経ビジネス4/24号に掲載)

 ここ数年、日本企業の海外M&Aが相次いだが、米原発子会社の損失に苦しむ東芝に続き、買収戦略の失敗が表面化する。


日本郵政はトール買収によって国際的な物流企業への成長を描いていた(写真=左:ロイター/アフロ、右:Bloomberg/Getty Images)
 日本郵政が減損処理を検討しているのは、オーストラリアに本社を置く物流会社「トール・ホールディングス」。
日本郵政は2015年、6200億円を投じて同社を買収した。企業買収の際は、買収価格と買収先の純資産の差を「のれん代」として計上する必要がある。トールののれん代は2016年末で4000億円近く残っている。

 日本郵政は毎年、段階的にのれん代を償却処理していく計画だった。しかし、トールとの事業上の相乗効果が生まれず、資源価格の下落によってオーストラリアの景気が低迷するなどしたため、トールが当初計画通りの利益を出せない状況になっていた。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/041900669/?n_cid=nbpnbo_mlpum
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:58:08.70ID:sOrKfucL0
>>366
そうそう、責任誰もとらんよな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:58:57.36ID:MzYwhl2b0
>>371
自民党の言う通りなら、いまごろ郵便局はコンビニになってた。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:58:57.37ID:mn32KK0T0
日本企業って海外で失敗ばかりするよな

とんでもない無能なんじゃね?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:59:03.04ID:5alYWaY20
減損というと経営の失敗のような印象だが意図的くさい
民営化ってうわさどおり海外に日本の富を流出させる陰謀か
水道事業も危ない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:59:07.93ID:WanjSpFh0
これはあかんな
明日はS安張り付くど
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:59:10.79ID:mI6tn0Pl0
ポール・ペリオ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ポール・ペリオ
ポール・ペリオ(Paul Pelliot, 1878年5月28日 - 1945年10月26日)は
フランスの著名な東洋学者で、中央アジアの探検家である。
有名な敦煌文献を ... そこで義和団の乱に巻き込まれ、
包囲された北京の外国公館地域に止まった。包囲戦の中でペリオは2度敵地 ...
敦煌文献 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/敦煌文献
敦煌文献(とんこうぶんけん)とは、1900年に敦煌市の莫高窟から発見された
文書群の総称である。長らく莫高窟の壁の中に封じられていたものが、
道士・王円籙(おうえんろく、籙は竹冠に録)により偶然に発見された
唐代以前の貴重な資料が大量に保存されて ...
義和団事件風雲録 – 宣和堂遺事
sengna.com/2011/02/12/giwada/
2011/02/12 - と言うワケで、菊池章太『義和団事件風雲録 −ペリオの見た北京
』あじあブックス を読了。
義和団事件と言うよりは、ペリオの日誌の北京部分
にフォーカスを当てた本ですね。ペリオは言わずもがな、
敦煌文書で有名なフランスの東洋学者ですね ...
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:59:26.74ID:NH5RGZeK0
小泉と竹中って、なんだったんだ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:59:27.13ID:xTpC+bKx0
>>372
責任とらないどころか肩書き重視だからまた他所で任用されて同じ失敗
詐欺に近い
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:59:27.88ID:A0JH9hpq0
>>374
うん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:59:31.61ID:YvF8W/9yO
損するために営利企業になったのか
まったく結構なことだな!
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:00:03.49ID:mn32KK0T0
>>368
今でも小泉を攻撃してるのは
将軍様を土下座させたから

朝鮮人は生涯小泉を攻撃する。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:00:19.73ID:iNpW2+Ry0
損が多いと払う税金が減りますよね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:00:46.20ID:brrCxJwX0
郵便なんてネットの発達で廃る一方なのになんで拡大路線するんだ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:00:49.26ID:OdOhqZqh0
>>361
ぶっちゃけ、買うのがマヌケとしか言いようが無い。

郵便局行けば判るだろ?こんなカスみたいな
腐った会社の株を買うとか正気?マネーゲームにもならないよ?
【配当性向が高い】は【配当が高い】ワケじゃないんだよ?

と問い詰めたい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:01:05.65ID:t1MQ6ytX0
現地のオーストラリア人を養っている巨額の借金で
なら、日本人を養えよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:01:15.20ID:tryZoG7U0
全日本背任経営者
全日本詐害行為経営者
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:01:38.02ID:5alYWaY20
小泉は郵便局に銭湯ができるかもしれないと笑顔で語ってたな
あーやって国民を騙してたわけだ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:02:18.43ID:kXB+giTU0
民主党政権時代の垢がここにきて表に出たか・・・
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:02:22.88ID:P1OMSpey0
社内政治ができる経営無能者を戴いて毎回のこのザマ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:02:40.58ID:4WKm8zVN0
すでに昭和30年代に、日本は無責任国家になったと言われていた。

財産税や相続税で資本家や創業者から株をもぎ取ったので、
大企業は、会社が倒産してもどうでもいいと思う経営者による無責任経営になった。

外国の企業は、大企業でも、オーナー社長が多いんだから、
自分の会社を守るために必死でやってるのに、日本は違うから負けて当然。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:02:47.52ID:f1t+LpZr0
金を出すしか能のない日本人の無能ぶりが痛々しいなあ
情報収集が稚拙すぎだろ
英語もできないのがおおいんだから当然だろうけどなw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:03:23.70ID:hajUYyIx0
金融ビジネスのノウハウは無いが金だけは腐るほどある
能天気役人経営の尻尾がまだ残っている
当然このような結果になる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:03:37.85ID:j4+gAv9f0
西室泰三とかのコネや人脈で無能が入れ替わり上に立つのどうにかしてくれよ
結果残せなきゃ即切って他でも2度と使われないっていう当り前の事がまかり通らない不思議
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:03:39.98ID:xTpC+bKx0
でかくて長いプロジェクトならだいたいok
実績になる
回収30年かかってリスク激高てもバンバン実績作りで決済
超安全な国債運用よりカスみたいな運用実績
無能とかのレベルを超えてる
一般の自分の金で投資してる個人事業主レベルならまずありえない判断
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:03:56.92ID:CJVd2ljP0
IPOで買ったジジババは怒っていい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:03:56.94ID:P5CWcp9R0
民営化ってこんなのばっかりだな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:04:00.32ID:5alYWaY20
日本の経営ども、お前らは馬鹿だ
先ずそれを認めることからはじめようか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:04:09.91ID:/LLzqHkf0
東芝みたいにおかしなことやってんじゃネーノ?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:04:42.99ID:OZcHA5/v0
日本郵政、ゆうちょ銀行、かんぽ生命の郵政3社は、2015年11月に株式上場・・・(以下略
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:05:07.86ID:7U9WF6D80
>>263
過去スレ見たが確かになんでオーストラリアのトール買ったんだろうな。
オセアニア制覇してたとしても旨味低いよな…。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:05:58.53ID:OdOhqZqh0
この郵政はまだ何度も政府の売り出しを
控えているんだ。その意味が判るか?
(フリーザ様風)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:06:11.63ID:tt+aCTmA0
 
 もし、北朝鮮が核実験していたとしたら
  「米国には影響がありません、弾道ミサイルなら対応が変わっていたはず」
 と、マジシャンズ・セレクトで別の発言をしていただろうね。
 

 
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:06:29.71ID:Q2stLeh00
(-_-;)y-~
このニュースで、やっとしっくりきた。
●●婦警ガオー!(`□´)さんミッショナリー・ポジション・インポッシブル、コピーするだけの簡単なお仕事しに行こうー
https://www.youtube.com/watch?v=s3Bf0lz9StA
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:06:44.05ID:urCEd2Hd0
合法的送金完了!

竹中さん「すごいじゃないの」
小泉さん「痛みに耐えろ!」
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:07:00.36ID:tt+aCTmA0
 
 明らかにトランプ大統領の北朝鮮攻撃は
  「フェイク」
 だよね。シリアへの攻撃は、詐欺師の見せ金だよわな。
 
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:07:15.65ID:WZ1hZfIN0
ババを放出できたのだから売り出した日本政府としては成功なんだが???
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:07:21.49ID:4z/48Kcw0
>>319
過疎地は人口あたりの送電線が長くなり送電コストが高くなるのに、お前馬鹿なの?それとも馬鹿の
ふりしたつもりの馬鹿売国奴なの?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:07:29.89ID:46bmx6nc0
>>5
ソニーのコロンビア映画買収ぐらいかね

買収当時は赤字だったけど、今では儲かってる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:08:22.93ID:LmM7N3AD0
>>22
それ何てODA?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:09:04.65ID:5alYWaY20
日本人は丁稚奉公文化から低頭にへーこらしてたら自分に利益が回ってくるという感覚がある
それで土下座外交になったり譲歩譲歩で売国ばかり続けて外国に自分の富を吸い取られていく
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:09:08.09ID:SwgDfCW90
小泉純一郎と竹中平蔵を国家反逆罪で逮捕しろ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:09:24.77ID:teqG/2aJ0
まあでも民営会社だから
おれたちには関係ないな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:09:53.91ID:Yut4NR0T0
財務省が夏に株放出するから夏に買う予定だったが夏前にこれが発覚して良かった見送るわw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:10:24.44ID:T1UrdSOn0
>>403
オーストラリア運送業が政治銘柄とはおもえないけれど
実はそういうことかも
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:10:34.85ID:7csbO3SU0
やっぱり創業者一族が経営をすべきだな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:10:34.89ID:TbT1dGUT0
親方日の丸とか言ってIPOから全力で買ってたジジババども息してるゥ〜?
JALの教訓が無いというか、ボケててJALのこと忘れてたのかなぁ〜?www
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:11:34.88ID:9rfHGX+60
お前ら馬鹿過ぎ
こんなの最初から分かってただろ
民営化して郵貯マネーを外人に流して
それが焦げ付くっていうシナリオ
外人が儲ける話だったの、最初から
その補填は日本人の税金でさせられるの
何が起こってるのかわかる?w馬鹿だから無理?w
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:11:43.69ID:VNaHzxCS0
西室泰三は関わってるの?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:12:22.53ID:OdOhqZqh0
商社ならまだしも物流を押さえて何がしたかったんだろうか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:12:47.81ID:zWScYqam0
東芝もそうだけど下が優秀なのによく頭にカスを持ってくるよなw
東芝のトップって郵政に天下ったんじゃなかったっけ?w
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:13:19.13ID:TbT1dGUT0
会計学問上「のれん」ほど良い加減なものはない
財務諸表を見て行って、のれんを見た瞬間にその銘柄はスルーする
俺の「のれんポスト」入り
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:13:47.47ID:N4DSIoHI0
>>410
>原発やってないところの電力が安いだけで
はい論破。ついでに北電は原発あるけどくっそたけーなw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:13:51.50ID:a7+h39NkO
民営化の末路w
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:14:05.45ID:62T5sObt0
ガラパゴス企業のやり方じゃ海外M&Aなんて出来ないことがわかった。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:14:14.51ID:Gt5G3gTb0
安倍が中国包囲網とかで豪にすり寄ってた時期だよな
国策だったのかもね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:14:25.89ID:OdOhqZqh0
まぁこの運送屋のバックに何が隠れているか、
絡んでいるか調べれば色々判りそうだけど・・・
0436救世主
垢版 |
2017/04/20(木) 16:14:54.66ID:98wkfAMN0
まーたゴミを数千億で買ったのか
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:16:10.79ID:JvGqbGfP0
>>424
小泉にそんな深謀遠慮などあるわけないだろ。

奴はただ親父の代からの仇敵田中・竹下派の公共事業利権をぶっ潰したかっただけだよ。
郵貯の財政投融資が地方の公共事業にあてられそれが旧田中派の資金源になっていた
からな。思惑通り資金源を断たれて旧田中派は空中分解。自民党は旧福田派ばっかり
になった。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:16:31.52ID:FYpjOCzh0
>>139
その日本人誰よ?
統一教会シンパの朝鮮系の青山とかいうおっさんか?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:17:09.48ID:Xub1hsKI0
郵政民営化をしたのが、そもそもの失敗だな
経営危機に陥って、大株主の政府が税金を投入ってことになったら冗談じゃないぞ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:17:51.83ID:OdOhqZqh0
>>435
とりあえず今は世界の脱原発の流れに
対して日本が尻拭い中。
敗戦投手を日本が引き受けます。
近い将来、確実に核のゴミに対する
驚愕の賠償責任を被せられる。
コレ、間違いないから
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:18:26.86ID:kfSwbI0n0
日本の大企業粉飾決算だらけだったという恐ろしい事態になってしまうのか
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:19:30.89ID:Yut4NR0T0
ドコモといいなぜ失敗するのか、禿げは危ない橋渡っているが成功してるんだよな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:19:42.53ID:NJI2Kc970
2015年に買収してもう巨額の減損迫られるって早すぎだろw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:19:43.21ID:FuYqOlkc0
国家詐欺やん、上場前にそういう発表はやれ!www
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:20:12.83ID:5alYWaY20
外人は全員詐欺師とみなきゃダメよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:21:20.86ID:7U9WF6D80
・夢の船出
買収額6200億円
日本郵便、トールHD買収で売上2.5兆円、世界5位に
http://www.logi-today.com/147877

・現実
日本郵便が買収したトールホールディングスがのれん代を下回る営業利益に減少
http://blog.goo.ne.jp/den_oshitari/e/eeffa3abb0d017988d53ad4a12513975
>日本郵便が買収したオーストラリアのトール・ホールディングスだが、
>2016年度の営業利益が2億2100万豪ドルと前年の3億7800万豪ドルから大きく減少した。
>トールHDの「のれん代」は日本円で約200億円という高額を毎年償却していくのだが、
>営業利益が約177億円では、償却するのれん代を下回ってしまう

>>419
少し調べてみたら2014年6月期でトールの売上高は7731億円だから結構あったみたい。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:22:06.81ID:LUzYwL2I0
60,65歳に近づくと年金受け取りを郵便貯金口座にしてください、と
外注コールセンターから電話かかってくるけど
個人情報が外部にダダ漏れじゃねえか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:22:51.74ID:OIBRXBx40
ドコモ、東芝、郵政、とか恐ろしい程バカしかいないんだな。
コイツラは経団連として政府に圧力かけてたんだろ。
外人入れろとかバカばかり言って。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:23:32.73ID:0PZe1e6i0
大企業の経営者が日本を潰す
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:23:36.53ID:gw+xGpaA0
(╭☞•́⍛•̀)╭☞ 海外M&A失敗はNTTドコモで散々味わった。
へたくそ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:23:50.25ID:ypX5NcAM0
小泉が自民党をぶっ壊すと言って実際に壊したのは日本そのものだったな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:23:59.14ID:Xlj0xBGp0
国民の財産を二束三文で売り払った小泉はどこに逃げた?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:23:59.95ID:n/6+ReVB0
サラリーマン社長のなれのはてやね。
創業社長はシビアに物事を見る力が有るが
サラリーマン社長は自分の歩いてきた道の延長上しか見ない。
その上画期的に業績を上げる方法も知らない。
でも、創業社長より俺は賢いんだと言う所を見せたい。
と言う事でM&Aに引っかかる。
商売人の駆け引きも知らないから簡単に引っかかる。
相手から見たらこんな糞会社よう買うなと思っているのだが、
表面上体裁を繕って、嫌なら他へ売るよと言われれば
すぐに引っかかる。
日本人の大企業のサラリーマン社長はいいカモだ。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:24:13.27ID:mk3K9a7x0
>>194
無能というか日本の金と財産を海外に流すためのスパイじゃないの?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:24:27.42ID:4z/48Kcw0
>>438
>小泉にそんな深謀遠慮などあるわけないだろ。

小泉はただの神輿だからな、深謀遠慮があったのは竹中
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:24:35.88ID:WZ1hZfIN0
既存企業はもちろんネット企業でも三木谷のようなセンスない奴がのし上がってしまう日本
すげぇやばい気がしてきた
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:25:10.16ID:e4C1qt5T0
小泉、竹中の被害者
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:25:16.72ID:9XMSr+7h0
改革と称してババひかされる
中抜したやつは高飛び
ツケは全部国民へ
こんなんばっかりだな
改革とか言い出すやつは全部疑ったほうがいいわ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:25:26.77ID:BAVi3l/P0
日本郵政は無能な印象
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:25:41.93ID:WSpkqGOM0
アホだよなぁ
ここ1,2年で、リーマンショック級の暴落がやってきて
もうすぐ安く買いたたける大不況がやってくるというのにな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:26:03.87ID:gw+xGpaA0
(╭☞•́⍛•̀)╭☞ ドコモはどんなに失敗を繰り返しても、馬鹿なお前らからの世界一割高な携帯通信料金が毎月ジャンジャン入ってくるから、全く失敗を学ばなかった。

だからどんどん失敗を繰り返した。
そして経営陣は、誰もその責任を取らなかった。
文系の無能が社長になったらどうなるかを示す一番いい例だ。
 
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:26:04.19ID:0wOUZV8P0
英語もろくにできない奴が国民の金を勝手に海外でばらまいただけだな
東芝出身の癖か
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:26:09.12ID:BAVi3l/P0
また国営化したりしてww
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:26:56.62ID:dldRLI7C0
郵政は巨額の資産と毎年恐ろしい額の黒字を出すから数兆円規模の損失があっても傾かないよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:27:03.92ID:4z/48Kcw0
>>454
>(???????)?? 海外M&A失敗はNTTドコモで散々味わった。
>へたくそ。
>>6
>ドコモと同じパターンだな
>意図的投資失敗で海外勢に儲けさせて、関係者はキックバック貰うっていう

馬鹿が火消しすんなよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:27:17.61ID:/LLzqHkf0
>>449
  \ │ /
   / ̄\
 ─( ゚∀゚ )<東芝!
   \_/
  / │ \ 東芝!
 東芝〜! ∩ ∧ ∧∩
∩ ∧ ∧∩ヽ( ゚∀゚)|
ヽ( ゚∀゚)/ |   ノ
 |  〈 |   |
 / /\」 / /\」
  ̄   / /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況