X



【沖縄】旅行中に早産、医療費なんと600万円 「パニック」の台湾人夫婦に救いの手、琉球華僑総会が医療支援として100万円を贈る [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/04/20(木) 14:49:38.13ID:CAP_USER9
4/20(木) 5:15配信 沖縄タイムス

 琉球華僑総会(張本光輝会長)は19日、台湾から観光で沖縄訪問中に、妊娠7カ月の早産で884グラムの男児を出産した李(り)さん(20)に、医療費支援で100万円を贈った。日本の保険制度が適用されず医療費はすべて自己負担。男児が集中治療室に入っていることもあり、医療費負担は現時点で600万円近いという。那覇市内の同総会事務所で支援金を受け取った夫の鄭(てい)さん(23)は「ご厚意に本当に感謝している」と深々と頭を下げた。

 鄭さん・李さん夫婦は、新婚旅行のため3月29日に来日。3泊4日の日程で4月1日には台湾へ戻る予定だった。しかし李さんが30日未明に破水し、急きょタクシーで病院へ向かった。ツアー添乗員も通訳として同行し、未熟児出産に対応可能な沖縄県立南部医療センター・こども医療センターへ移送。李さんは帝王切開手術で男の子を出産した。

 鄭さんは「6月後半が出産予定日だったので、破水した時はパニックになった」と振り返った。

 手術は成功したが、予期せぬ「外国」での出産で、夫婦には大きな金銭的負担がのしかかった。男児は安定するまでの入院が必要で、今後負担額はさらに増える見込みだ。

 張本会長は「子どもが一日も早く、健康な状態で台湾に帰れるよう願っている。沖縄県民の温かい心を台湾の夫婦に届けてほしい」と支援を呼びかけた。寄付は5月15日まで受け付ける。

 振込先は「琉球銀行安謝支店(あじゃ・してん)普通預金633614 リュウキュウカキョウソウカイ(琉球華僑総会)」
(以下略、続きはソースでご確認下さい)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00093968-okinawat-oki
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/a/d/-/img_ad60af2b7b260742fec2ada56faca05e34747.jpg

関連スレ
【沖縄】医療費600万、言葉通じない 台湾人観光客、早産で窮地 ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492611500/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:52:27.73ID:pR7ZlfyrO
>>1
>6月後半が出産予定

おいおい臨月間近じゃん
そんな身重で海外旅行するのが馬鹿
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:54:08.54ID:Y3vtqUPI0
俺の知人夫婦、アメリカ旅行中に早産しちゃって赤ん坊はICUに入院
旅行保険入ってたんだけど、出産は病気じゃないからって保険会社は支払い拒否
入院費が1日数百万円、退院もさせられず結局3億近く払った
夫婦の親が土地売って工面してたが、支払い能力ない貧乏人だとどうなるんだろあれ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:57:08.30ID:nxykjT8y0
>>2
6月後半が出産予定日で3月30日は臨月間近とは普通の場合は言わんと思うが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:58:17.02ID:INHFSEJJ0
>>4
>旅行保険入ってたんだけど、出産は病気じゃないからって保険会社は支払い拒否

ああ、そうなるのかあ……。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:59:55.45ID:hA/JwrT80
これはどこの国に行ってもある問題だし
なんで妊婦のうちに旅行しようなんて思ったんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:01:12.30ID:rd55TWix0
沖縄県民としてじゃなく
日本人の温かい気持ちとして募金募集しないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:02:17.57ID:hA/JwrT80
>>9
中東に行った某のように自業自得が当てはまる者には日本人は同情しない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:02:48.21ID:7uadjxqt0
観光客でもないのに募金ない状態が
アメリカの医療
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:05:31.31ID:uEI9R3NG0
これ、保険に入っていても180万円は掛かるということだろ?
出産だけでもこんなにかかったらたまらないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:06:12.71ID:njZChMyB0
旅行なのに保険掛けてないのか

日本安全だと思われてるから?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:09:29.74ID:8FibW4VJ0
台湾の人か

なんとか助けてあげたい
助けてあげたいっていう日本人が1円ずつ払えばすぐ600万たまるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:09:32.87ID:Cofok/57O
ローラのオヤジ思い出した
最近シナが日本の医療制度悪用したニュースやってたな
短期間だけ国保入り、治療してずらかるってやつ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:09:51.06ID:P5BK5j4m0
>>13
未熟児でICU入ったらどんどんかかるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:10:41.17ID:HjLnoWGy0
>>9
妊娠7ヶ月超の妊婦が海外旅行してる時点で自業自得ですので。
お前みたいに都合良く良心に漬け込もうとするシナチョンは特にザマァですね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:10:57.93ID:nzmVLEoI0
琉球華僑総会って完全に中国のスパイ機関だろうから
ここを通さずに直接金送る方法ってないかな?病院に直接とかかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:11:14.94ID:QivWP/yY0
親日の台湾人にボッタクルとはどこのクソ病院だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:11:22.23ID:Zz4dK/B70
台湾政府に言えバカ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:13:02.79ID:8y3lQHby0
妊娠に関することだと旅行保険入っててもダメなんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:13:24.68ID:7u9yzmLy0
7か月で海外旅行とか
いや、3ヶ月でもダメだけど

華矯の人に助けてもらいなさいよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:15:52.40ID:flT3p4NN0
地震の時もらった金から支援して差し上げろ
どうせ土建屋の懐に入っちゃうんだろうから
まだ間に合えばだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:15:59.71ID:BhZqW3Mv0
>>27
旅行保険、軽く読んでも結構制限あるよ。
渡航前から罹っていたとかもダメだったかと。

妊娠してると、非妊娠時の通常とは明らかにリスクが高いからね…

何でもOKになったら、今度は掛け金が恐ろしいことになる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:15:59.85ID:ffY/Hnz10
集中治療室という、命が一番危ぶまれる人間が入る場所ほど費用が高いってのは倫理的にどうなんだろうね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:16:06.54ID:mI6tn0Pl0
アメリカCIAがソ連崩壊後にできたロシアCISに「CI]の部分を持って行かれてアメリカ合衆国CIAが
ソ連コミンテルンの情報局のようになってしまってCIA内のテンプル艦隊やクジライルカたちが外国に脱出してる北朝鮮経由ロシアから
東欧西ヨーロッパ教会とかスペインイタリアドイツ東欧正教会からヨーロッパトルコとか
いまどきソビエト中華人民共和国民国モスクワCIAに入りたいバカなんかいるのかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:17:33.49ID:H/6pyIzY0
健康保険なしだとこんなもんだろ。外人の旅行客で踏み倒すヤツ多いんだし。
んー?まあ、R4さんにでも頼んだらなんとかしてくれるやろw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:18:54.34ID:BhZqW3Mv0
>>32
高額療養費、医療費還付等、いろいろ用意されてるかと。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:19:18.83ID:kXur0Zdx0
最悪こういうこともあるのに妊婦連れて海外旅行とかありえんわ
行くとしても言葉も通じて何とかなりそうな国内に留めとく
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:19:39.60ID:avWyRSdv0
妊娠したら海外行ったらいかんな。
早産も恐いが変な病気も恐い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:20:06.66ID:hJa9zMf+0
>>26
でも早産や帝王切開(分娩異常からの)とかの「異常分娩」は保険の対象になるよ
「妊娠出産は病気じゃないから健保や保険の対象外な」ってのはあくまでも「正常分娩」の話。
食い下がればなんとかなったんじゃないかなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:20:38.18ID:UEKRttRb0
日本人で3割負担だったとしても恐ろしい額の請求が来るのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:23:10.32ID:Tlyw8xjz0
>>41
高額医療請求とかなんとかを申し込めば10万円台じゃない?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:23:19.53ID:x4J771KN0
この件とは全く関係ないけどこの病院てーげーだから嫌い。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:23:24.66ID:9CVLXAeE0
>>29
保険とかはいっていけば何も問題無い
寧ろ逆に保険を逆手にとって詐欺もいるくらいだしね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:23:48.44ID:mnJxBJz10
>4
日本で健康保険に入っていたら、海外での治療でも支払いがあるんじゃなかった?
定住資格持ちのガイジンが健康保険に加入して、海外で治療を受けたことにして
還付金をせしめるという詐欺が横行してるそうだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:24:16.54ID:TUYkxBg9O
日本は安いうち。
よそはまだまだ高い。
アメリカでも盲腸の手術ごときで、ありえない額だし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:25:35.89ID:Y6XJ8R2A0
>>1
> 琉球華僑総会(張本光輝会長)

日本沖縄華僑華人総会
会長 趙雲茜(島袋 雲茜)

日本沖縄華僑華人総会
会長 東江芝軍

とは別物か
華人総会って、何個あるんだよ
プロレス団体みたいだなwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:26:24.08ID:XqNRHjVu0
>>49
またアメリカか、死ね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:26:55.99ID:dtL+q3zQ0
近所に開業医の家があるけどほんま豪邸だしなぁ
いや、金稼ぐなとは言わないけどさ
なんとかならんの?まけてあげるとかできんの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:27:34.38ID:BhZqW3Mv0
>>4
ザット検索したけど、
渡航目的によっては、異常分娩の場合、
健保・国保の対象になるケースもあるみたいだね。

その知人さん、ちゃんと加入してた?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:28:01.54ID:x4jbeUNQ0
>>19
台湾大好きだけどこの夫婦には募金しない
どこの国の人でも妊娠中旅行でのトラブルには同情出来ないわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:28:22.18ID:bQMuPUUR0
ガイショウジンガー(笑)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:28:24.84ID:v0qqpdad0
今街道沿いに多数あるコンビニ跡地の中華屋がそれなんだよ
コックとしてパスポートとビザ認可させて働いてるって日本に申請してさ保険適用させて病気の治療や手術して完治したら帰国なんだよ
ある程度向こうで金持ってたら中国の医者には絶対に行かないってのが定石なんだと
中国人いわく「行ったら死んじゃうから」
ここ20年くらいしか西洋医学の経験や知識しかない病院しかなく
一般社会では1990年位まで漢方が主流で西洋医学自体がほとんど無かったってのが真実みたい
だから100年以上経験や知識のある日本で手術や治療はしたいんだと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:28:34.76ID:FynC0XWK0
法律上、保険医療の適用外になるのはルールだから仕方ない。
で、救済のために費用を出し合って夫婦を自費で救済した台湾人コミュニティにも
特に違和感は感じない。

…だが、こういう事例を取り上げて、政治利用しようとする左翼メディア
お前らは最悪。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:30:02.51ID:qxs00WL40
>>46
だからこれは保険が支払われなかった話なのに何言ってるんだよお前は
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:32:42.82ID:hJa9zMf+0
>>48
産まれた子はしばらくは無保険だけど、
健保手続きが出来次第、
無保険期間はあとから清算するよ
でなきゃ赤ちゃん病院にかかれないじゃん
うちの子も無保険時代にちゃんと病院かかれたよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:32:55.88ID:DLn2jrPD0
>>47
海外療養費&高額医療費払い戻しは確かにあるけど
日本の医療機関で受診した場合の保健点数計算の額が上限だからね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:37:27.23ID:ftkAkfFL0
 
そもそも妊娠7か月なのに、海外旅行に出かける非常識さが信じられない。
どう見ても自業自得だわ。

以前、SARSか何か疫病が流行ってて、警告が出されていた時期に、
当該疫病の患者を扱った台湾人医者がノコノコ日本へ侵略して来て
日本中に疫病のウイルスか何かをバラ撒きやがったバイオテロがあったよな。

この件のバカ妊婦もそうだし、やはり台湾の連中ってシナ畜と同じ種で
まともなの居ないんじゃないか?

 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:37:47.84ID:urPFUdUc0
これさ逆に日本人の若い夫婦が海外旅行行って遊んでる最中に破水してだったら皆同情しないだろ?
外国人に良い顔したい奴多過ぎない?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:39:06.39ID:GnmRe6bb0
日本の保険制度に入ってなかったら日本の保険は適用されないわな
台湾の保険制度で海外での医療費還付の制度があればそれを利用すれば?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:39:26.05ID:hA/JwrT80
>>68
行ってみりゃ分かるが台湾人は2種類いる
中国人らしい中国人と台湾人
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:40:11.50ID:kzmmBGJf0
イイハナシナノカナー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:40:36.59ID:tSsLDOkG0
関西空港近くの総合病院で治療費を払わずに踏み倒す支那人が後を絶たないってテレビで見たけれど…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:41:39.08ID:huSyk+c/0
全然足りねーじゃん!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:42:24.34ID:bQMuPUUR0
>>75
非処女な時点でアレだもんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:42:38.03ID:jEbXsLSS0
5ヶ月すぎて安定期だしまだ出産まで日があるから今のうちって気持ちはわからないでもないが
国内旅行にするべきだったよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:44:39.56ID:hLQlHWLL0
>>3
台湾から沖縄は東京から北海道の感覚だろう。ビザもいらんから、国内旅行と一緒だ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:45:00.39ID:QmGRQhW80
こういうの国籍持ってる国が払う決まりにすればいいのにな
生まれてくる子供に罪は無い

日本人が外国で出産したら支払いは日本政府
アメリカ人が外国で出産した時は支払いはアメリカ政府
在日韓国人が外国で出産したら支払いは韓国政府
みたいな感じで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:45:03.63ID:35OYk7XV0
>>4
アメリカ人でも出産は保険がきかないぞ
1泊1500ドルくらいなのに3億とか嘘だろ
日本の保険制度だと帰国後に一部返って
くる可能性があるから有り得ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:45:44.77ID:DiI+A79q0
妊娠したら旅行なんてするもんじゃないな
病気じゃないもんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:46:20.38ID:Xkhq9Ni90
>>75
まあ、別のエイリアンの生命体に身体食われてるようなもんだからな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:46:31.19ID:XdM4vobh0
>>84
何かあったらってのを考えないのが信じられない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:47:49.51ID:MGso7KUT0
20か。知識何にも無かったんだろうな。医者にも相談してなさそう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:47:54.81ID:CZ1R3Awp0
台湾人なんか大陸人よりクソだからね。
この島コロの赤ん坊に何かあったら逆恨みされて 何をされるかわからないぞ。
島コロは逆恨みしやすい連中なんだよ。
島コロはもう日本に来るなや。コイツらの身勝手な行動のせいで ホントに迷惑なんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:50:21.48ID:wfLw2lQF0
>>82
そういう問題じゃないんだよなあ
親が自己責任で金払えばいいだけの話
税金かかるわけだからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:51:07.46ID:CZ1R3Awp0
台湾島コロを呼ぶよりも東南アジア旅行客を呼べばいいんだよ。
大陸人以下のゴミ島コロばかり贔屓するなよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:52:57.02ID:lJ6lz/TY0
>>84
そうだね
妊娠してる期間くらい旅行は我慢したらいい
赤ちゃんいると旅行しづらいから今のうちと思ったのかもだけど、
妊娠する前に済ませておけばいいだけだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:52:59.46ID:hhbphaUS0
わけのわからない心臓移植に数億円とかいう募金をするぐらいなら
>>1の夫婦にやった方がいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:53:09.27ID:IkgJx1Xu0
>>1の団体名で検索すると、
別の本土系の団体が出てきて紛らわしい
どうなってるんだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:53:12.44ID:88iJKsY70
>>4
こういう嘘っぱちついてまで、この沖縄の糞病院の暴利を正当化したいんだな、死ねよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:54:15.95ID:kc6KUDuw0
出産って病気じゃないから保険外とか
まさか国保とかもか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:54:46.87ID:lJ6lz/TY0
>>89
良識ある人達が負担させられるのはおかしいもんな
妊娠してるのに旅行したのはどう考えても自分の責任
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:55:37.73ID:bA4+XV6b0
>>19
助けが必要ならたいわん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:56:16.02ID:Cw4MM8IB0
うわやらせくせー沖縄マジで糞チャンコロに侵略されてっぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況