X



【社会】路上で3億8000万円余り奪われる。福岡市天神★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/20(木) 19:40:53.10ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170420/k10010955171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

20日午後、福岡市中央区の駐車場で、銀行で下ろした現金3億8000万円余りを奪われたと会社員の男性から届け出がありました。
男性は、現金を奪ったのは3人組で車で逃げたと話しているということで、警察が強盗事件として捜査しています。

警察によりますと、20日午後0時半ごろ、福岡市中央区天神1丁目のみずほ銀行福岡支店の前の駐車場で現金3億8000万円余りを奪われたと男性から届け出がありました。
警察によりますと、届け出たのは東京・足立区の29歳の会社員の男性で、「催涙スプレーをかけられて銀行で下ろしたばかりの現金を奪われた。3人組が白いワゴン車で逃げた」と話しているということです。

男性は、銀行から現金をおよそ1億9000万円ずつ2回に分けて引き出したあと、黒いスーツケース1つに入れ、銀行の前の道路を渡り、駐車場で車に積み込もうとしたところ2人の男に襲われたと話しているということです。
警察によりますと、3人組のうち1人は男で、年齢が30歳から40歳ぐらい、身長が1メートル75センチぐらいのがっちりした体格で服装は灰色っぽい作業服の上下に、ニット帽か白いマスクなどで顔を覆っているようだったということです。
また、もう1人も男で、身長が1メートル70センチから75センチぐらい、黒色の作業服姿で、白いタオルを頭に巻いて、白いマスクをしていたということです。
3人目は性別が不明で、ワゴン車の運転手役のようだったということです。

■警察は強盗事件として捜査しています。

現場は福岡市最大の繁華街・天神のオフィスや商業施設が建ち並ぶ一角で、当時、現場周辺は多くの人たちが行き交っていました。

■悪「強盗」と叫び 車を追いかけていた

現場を目撃したという2人の男性は、「私たちが、そば店に入ろうと思っていたところ、叫び声が聞こえ、走ってきた車を1人の男性が追いかけていた。
車が曲がり角で減速した時にその男性が『盗難』と言いながらドアを叩いていたが、車は走っていった」と話していました。

また、別の男性は「1人の男性が『強盗』と叫びながら、1台の車を走って追いかけていた」と話していました。
現場近くで逃走する車を目撃したという28歳の会社員の男性は、「白いワゴン車が猛スピードでキュルキュルと音を立てながら曲がり、走っていった」と話していました。

近くで働く会社員の女性は「お昼時は会社員で人通りが多い場所なので驚きました。早く解決してほしいです」と話していました。
現場近くにある、そば店の従業員の女性は「昼すぎに、外で『ワー』という大きな声が聞こえた。あとで強盗があったと聞いて驚きました」と話していました。

現場近くの店で働く70歳の女性は、「事件が起きたころに白い車が走って行き、その2メートルから3メートル後ろを、若い男性が携帯電話を耳にあてながら走って追いかけていました。
こんな事件は初めてなので、早く犯人を捕まえてほしいです」と話していました。

■みずほ銀行 捜査に協力

男性が現金を引き出したみずほ銀行の広報室は「警察の捜査に全面的に協力したい」と話しています。

■事前に銀行側と連絡とり現金引き出し

警察によりますと男性はふだんは東京にいて、事前に銀行側と連絡をとって20日、金を引き出しに銀行の支店を訪れたということです。
男性は銀行から現金をおよそ1億9000万円ずつ2回に分けて引き出したあと、黒い大型のスーツケース1つに入れ、銀行の前の道路を渡り、
駐車場にとめた車に積み込もうとしたところ、突然、スプレーのようなものを顔に吹きかけられ、2人組の男にスーツケースを奪われたということです。
2人組の男は、同じ駐車場にとめてあったと見られる、もう1人が運転する白いワゴン車に乗って逃走したということです。

当時、近くを車両でパトロールしていた福岡県警の警察官が、猛スピードで信号無視をしながら走るワゴン車とすれ違い、ワゴン車の進行方向に回り込んで停止させようとしましたが、見失ったということです。
男性は、ワゴン車を追いかけたあと、この警察官に事件の発生を伝えたということです。


★1が立った時間 2017/04/20(木) 16:18:48.01
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492679234/
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:10:52.11ID:/lPraO670
一億円で10キログラム、3.8億円なら38キログラム
台車でも使わないとはっきり言って一人ではまともに運べない
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:11:02.82ID:Ic6D9HHuO
>>67
カタギの仕事では有り得ないですよね。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:11:16.61ID:eS8K5OTY0
今知った。さすが修羅の国、福岡じゃ。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:11:20.30ID:dOZkK+M00
>>810
計画的なら車変えるわな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:11:24.57ID:Ntv0SX4X0
この様に福岡で高額な現金を持ち歩くと度々強盗に合います、また犯人は捕まりませんのであしからず!
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:11:47.36ID:2M0RjzfE0
>>824
普通にそうだろうね
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:11:52.14ID:290WiafI0
>>1
こういうのは、どっかから漏れるんだよな
こわいこわい
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:11:54.58ID:95OhbVJI0
「被害者と犯人はグル」散々言い尽くされているけど・・・
じゃあ、だとした場合、いったい誰が何の得をするの?内輪で自演しても意味ないじゃん。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:01.39ID:7TKF47VN0
>>826
そういうレベルの金額を何の準備もない社員一人に運ばせるってところからしておかしいんだよなぁ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:19.20ID:wPT5PdI60
>>687
今までおろした最高額が千万なので窓口で受け取ったが
1億の金を窓口でどうぞというわけにもいくまい。
受け渡しの部屋の予約として当日じゃまずいんじゃないかな?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:21.32ID:k5RPPsI50
>>816
都内だと信金でも1000万くらいならいける。事前に連絡くれとは言われるけど。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:24.09ID:vEwYKpqU0
>>816
福銀とか西銀とか現金で1000万持ってくと驚くような感じ
こっちが驚くわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:27.56ID:3Y6fe5Jc0
ここまでは計画通り by被害者
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:32.59ID:tBkIMM1O0
>>789
そう言う心象操作、割と嫌いです。
こ、今後は控えても良、良いんだからね!
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:37.33ID:+EM+Hd+O0
3億8000万円を持っていることを知っていた連中の犯行。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:50.70ID:pQsFmu2C0
>>49
一回だけ二億支払いは見たわ
投信解約して
何で現金にしたんやろ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:13:14.31ID:vUvozl4f0
俺が客の現金1500万振り込みに行く時でもガードが2人付いてきたからな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:13:15.67ID:/LLzqHkf0
本当は全部銀行強盗用の偽札だったら面白いのに
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:13:21.55ID:qdNcBDtF0
一人で大金運ばせるとかマトモな会社ではない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:13:52.45ID:VaU/VqTR0
どうしても現金で必要な業種なら警備会社に依頼する
普通の脳味噌ならありえん
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:04.73ID:ycDjxde50
>>1
ここまでわかりやすいとさすがに釣られないな・・・
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:21.68ID:S0pcKvjQ0
この29歳は下っ端で何も知らされていなかった、とか?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:30.02ID:lC8nl/z00
現金で4億要求してくる取引先とは一体
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:34.82ID:Vubno7hb0
福岡じゃ もう日本にいないかもね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:39.03ID:+IJA5Y6Y0
福岡県警って検察庁舎で野球賭博していていろいろオワットル
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:40.14ID:L6N1jAU90
>>801
福岡みたいなド田舎にも証券取引所があったんだw
初めて知ったわw 

福岡空港みたいな地方都市の空港でも国際空港って名乗れるくらいだから
全国にも腐るほどあるんだろう。

いずれにせよ、ど田舎には変わりないよ。福岡はお前みたいな人そのものが田舎くさい。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:50.64ID:7aIgWFpm0
38kgって重いな・・・
うちに20kgの鉛バッテリーがあるが、小さくて重さを余計に感じる
下手するとケガする
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:52.98ID:jS6VasJt0
今まで無数にあった日本全国のパチンコ屋強盗が捕まったことありますか?w
そういうこと
捕まらないのなら支店パチンコップ公認ですww
捕まったのは例外のホンモノの強盗たちwwwwwwww
府中の3億円事件と同じですww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:55.54ID:6lPeCj1w0
ひどいこと!こっちも迷惑だ
親戚婚で固まってたの横から
別に金と韓たちでまとまってたのに
関西と東北で
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:14:58.97ID:ncHMO4Ao0
>>855
会社の名前が出てこないって時点でもうね・・・
普通一発目で出てくるよなぁ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:04.94ID:2M0RjzfE0
>>841
部屋云々ではなく、資金繰りが
あるから多額の資金は当日は無理。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:12.87ID:HKIhYvch0
とりあえず現時点でありえそうな展開はこれか

1.被害者の会社員もグルでの犯行
2.銀行員が情報提供による犯行
3.被害者の会社の誰かから情報提供による犯行(被害者会社員はシロ)
4.被害者含む会社ぐるみの狂言犯行

他に何かあるかもだが、この辺りじゃなかろうか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:16.43ID:Fmx2IRfp0
>>843
で、どこの田舎支店の話?
天神本店 博多本店じゃそんな顔されたことないけど
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:18.79ID:b6AsoZePO
若造若造って、縄文時代ならそろそろ寿命じゃないか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:19.23ID:qceMLWjA0
宝くじの当選金を受け取りに来たやついたら、すぐに知らせろって
ヤクザに脅されてる行員が律儀に密告したんだろ
当選金を受け取る部屋は決まってるらしいから、そこに入れば平行員でも受け取りに来たのわかる
そして知らせを受けたチンピラが慌てて飛ばしてやってきた

行員の通信履歴全部洗えよ
0874おかしいな
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:20.45ID:1yDCXUVY0
スプレーかけられた割には、相手の特徴を掴みすぎてないか?
そしてそこまで見えていて、相手に何にもしないで逃がすとか。有り得るか?
何故、出張中にそんな大金を、しかも現金で持ち歩く?
確か、2億超えると事前に銀行に連絡して用意して貰わないといけないんじゃ?
色々、おかしいな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:36.38ID:QqdSyFrQ0
異常な事件。
銀行もおかしい。
3億8000万もの現金引き出した客に対して
見送りもせずに店の外に放り出すとかありえん。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:45.21ID:+DfhRi1h0
>>837
脱税
倒産して未払いの分を払わずにトンズラ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:46.61ID:Nj5gGeMoO
逃げる時に中央警察署の目と鼻の先を通って逃げている
然も覆面パトカーをまいてるw
福岡県警どんだけマヌケなんだよw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:15:55.94ID:wPT5PdI60
>>848
空き部屋はいつでもあるのか?暇な銀行かな?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:16:31.87ID:AN8Lj4Tq0
これ仮に被害者が犯人と仲間だったとしてカネを強盗させる意味ってなんだ

これ実はすぐに見つかって何か起きるのか?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:17:04.84ID:7StZ2u0Y0
5千万円位なら現金で取引ありそうだけど3.8億円はないやろ
後ろぐらい金じゃないなら自作自演だよね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:17:17.84ID:WBVDmSo+0
銀行員と警察も一味に2ペリカ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:17:22.63ID:w2bvEpcc0
会社の名前を出さないところを見ると、小零細企業のリーマンだよな。
そんな小さな会社が一度に現金で3億超える取引をするとは思えないし、29歳の若い人間1人に任せるとも思えない。
あるとすれば、水商売関係かな。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:17:44.36ID:zTJZUXjJ0
今日たまたま東京都港区の区史をデジタル版で読んでいたんだが

「韓国、朝鮮の国籍が多い区としては、
 足立区の七、六一五人、荒川区の五、七九二人、大田区の四、三六七人であり、
 他の区から比較するととびぬけて多い区である。」
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/1310305100/1310305100100010?hid=ht200340
『新修港区史』「第二編 第二章 人口と社会 第二節 港区の人口と世帯数 (六) 港区の外国人」 
[港区の外国人] 782 〜 785 / 1465ページ より

という文章を見つけた
何か関係あるかなw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:00.42ID:EshJBJrT0
一千万で一キロくらいなのか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:04.56ID:dl4mAUL20
全員が悪だな。

金持ちは悪党と決まってるし
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:13.70ID:QtN4EoUz0
>>817
そうですか。。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:34.21ID:b6AsoZePO
大都会天神で恐るべき犯行
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:34.39ID:4KChVzd+0
帯付きで番号も控えてるだろうから、多分、使えないような
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:38.99ID:Fmx2IRfp0
>>880
ああ…納得
治安悪くて部落の多い東区ね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:40.16ID:9Jk01RjX0
2ちゃんで自作自演しているオマイラも、
このレベルの自演してみ(笑)
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:48.85ID:Df3nRziS0
まず3.8億を現金で一人で取りに行かせるのがありえん
しかも徒歩とか
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:51.92ID:8y3lQHby0
1億円札発行
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:18:58.26ID:dwwo5iP+0
まー怪我が軽くてよかったじゃん
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:03.22ID:i3hr+f5n0
事件起こすには
フクオカはもってこいの場所か
おまわりがアホだから
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:04.03ID:Vubno7hb0
>3人組が白いワゴン車で逃げた」と話しているということです。
>3人目は性別が不明で、ワゴン車の運転手役のようだったということです

車内の様子までよく覚えてるな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:12.25ID:ADzjKpBU0
今の方が銀行は札の番号管理ずさんなの?3億円事件は結局番号把握されてて使えないままで犯人もやり損になったはずだが
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:17.33ID:SXtNkcXM0
漂う出来レ感
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:17.95ID:2M0RjzfE0
>>876
下ろす客には興味はない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:29.33ID:qdNcBDtF0
きょうび、億単位の現金が必要な取引って何だよ❗
送金じゃだめなのかよ
そっちの方が知りたいわ❗
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:19:57.79ID:cSTieBTY0
>>878
神奈川県警並に使えない福岡県警ですん
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:20:29.56ID:jFKqn3PH0
銀行もよく金置いてたな。普通そんなに置いてないと聞くけど
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:20:40.52ID:1xCU7edf0
これはトリックです。
銀行で受け取った金を運んだ車がもう1台有った。受取人は別の車に3億8千万を運んだ。
そして、今回の車が急発進し、同時に3億8千万を運び込んだ車も逆方向に逃げた。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:20:40.55ID:8y3lQHby0
すぐに拳銃で撃てばな
タイヤでも
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:20:51.11ID:8BVb7abr0
>>851
> 一人で大金運ばせるとかマトモな会社ではない

3億8000万=40kg

これスーツケース入らんし 入れたら45kg www 持てるかよwww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:20:59.58ID:94RDyfl10
>>877
だよなー。計画倒産か脱税臭いよな
銀行を一回通った金は、税務署に把握されてるし

社長命令で引き下ろしに行かされたのなら、ぜったいグル
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:21:03.88ID:MKNZgJb+0
これFXか株投資で損した銀行員が絡んでるだろ
事前に知らないと出来ない犯行
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:21:18.46ID:YZhfZGtF0
中央署から20mくらいの交差点を猛スピードで走り去ったということですね?
失態ってこんな漢字でした?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:21:25.68ID:qvmfrhyB0
ルパン「お〜い、次元、ゴート札だ・・・すてっちまお〜!」
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:21:27.26ID:mcnZnIJh0
で福岡県警は犯人たち取り逃がしたの?白いワゴンは消えたの?
科学捜索技術はTVドラマだけのようだな。痕跡さえ掴めない・・・がっくし
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:21:27.28ID:2M0RjzfE0
>>913
事前連絡あったでしょ、ショートするし。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況