X



【医療】妊産婦、今でも年50人前後が死亡 なぜ減らないのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/21(金) 05:14:10.65ID:CAP_USER9
   日本の妊産婦死亡率は、厚労省によると、世界的に非常に低いとされるが、それでも最近の6年余で298人が亡くなっている。そのうち、無痛分娩で13人の死亡が今回初めて分かり、厚労省の研究班が緊急提言を行った。

   妊産婦が亡くなれば、病院は、日本産婦人科医会にそのことを届けることになっている。

「予期しない出血など、不確実性の部分がある」

   医会の統計によると、2010年1月から16年4月まで、全国で計298人の妊産婦が死亡していた。この6年余の死者数は横ばい状態で、毎年50人前後に上っている。出産件数は、年間100万人ほどあることから、妊産婦死亡率は1%にも満たない計算だ。

   死因は、子宮内などの大量出血が最も多く、続いて、血圧が上がることなどからの脳出血、羊水が血液の中に入ることで起きる羊水塞栓症などで、この3つで半数ほどを占める。

   それにしても、なぜ毎年、妊産婦が50人も亡くなるような事態になっているのか。

   厚労省の地域医療計画課では4月18日、J-CASTニュースの取材に対し、次のように説明した。

「それは、分娩の中では、予期しない出血や羊水塞栓などが起きるということです。一瞬のうちに心停止が起きることもあります。日本は、世界で一番妊産婦を助けられる国だと思っていますが、不確実性の部分が出て来ます」

   ただ、病院側の不手際が原因とみられるケースも報じられている。愛媛県今治市内の産婦人科医院では、3年間で2人が大量出血などで死亡していたことが分かり、日本産婦人科医会が16年12月に血圧管理などで不十分な点があったとして指導を行っている。厚労省も、「病院間の連携をしっかり取るようにするなど、妊産婦の死亡を減らす努力は必要」だとしている。

無痛分娩での死亡あるも、「率が高いとは言えない」

   6年余で298人いる妊産婦死亡のうち、厚労省研究班の調べで、麻酔を使って陣痛を和らげる無痛分娩が13人含まれていることが分かり、研究班が4月16日に発表した。

   13人のうち1人が麻酔による中毒症状で死亡していた。ほかの12人は、大量出血や羊水塞栓症といった普通分娩でもありえる死因だった。研究班では、普通分娩と同様に、陣痛促進剤の使用や、赤ちゃんを引っ張って出す吸引分娩も行われることから、病院は緊急時に備えた体制を整える必要があるとする緊急提言を行った。

   無痛分娩は、フランスやアメリカでは主流になっているが、普通分娩に比べて死亡リスクはどう考えられるのか。

   厚労省の地域医療計画課では、「普通分娩に比べて死亡率が高いというわけではなく、今回の提言は、無痛分娩は危険だなどと言っているものではありません。無痛分娩での死亡数が初めて出たので、提言を行ったということです」と取材に説明している。

https://www.j-cast.com/2017/04/19295949.html
2017/4/19 12:07 配信
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:35:04.20ID:+8ol356l0
劣等遺伝子は生き残れないという自然の摂理だろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:36:07.44ID:zGUBjyYj0
769 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:38:08.74 ID:fuXvrtF/0
>>762
麻酔を打つにはその免許も必要で
麻酔を打つことのリスクもあるから
少ない産婦人科医の中から
やる人が少ないんじゃないかな

お産中の麻酔って麻酔効きすぎると
逆に陣痛が遠のいたり
感覚が無くなるといきめなかったりする
麻酔の効き具合は人それぞれで
微調整が難しいみたいね



555 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:29:18.83 ID:qxCDSbxj0
>>539
赤子に歯が生えてきたら噛みちぎられそうになって出血したり、もう片方の飲んでない方の乳首を全力でつねり引っ張られる地獄もある


529 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:24:44.80 ID:zuS8nzID0
難産だったし経験した事ない類いの激痛だったよなーとは覚えてるけど
その後の頻回授乳と激痛おっぱいマッサージと
出産で患った痔の悪化と骨盤ガタガタやら会陰切開の痛み何やらが壮絶過ぎて
ぜんぶ忘れた!!
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:37:15.81ID:zGUBjyYj0
472 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:13:48.68 ID:irnN+LFk0
陣痛は過激な生理痛って感じで腰がメリメリと割れるような痛みだったな。
それよりも後腹の方が痛くて…出産した日の夜、一睡もできずにもがき苦しんでパジャマの裾が破けた。


469 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:12:52.59 ID:SRRSPvDG0
子宮が戻るのが痛いよね
次の日もお腹が痛い
でも出産は叫び続ける程の痛さだから比べ物にならん


457 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:10:57.23 ID:DXXTUb9H0
陣痛30時間で2日間不眠でのたうち回って叫んでた
盲腸なんて屁でもないって痛みだったな


427 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:05:05.43 ID:1wr7tyoj0
4人産んだ産科の看護婦さん曰く
「陣痛が来て『しまったあああ』って思い出すのよね、痛みをw」
って言ってたので何人産んでも忘れるものは忘れるんだと思う

自分も「痛かったなぁ」という記憶はあるが
どんな痛みだったのかはよく思い出せない
内臓系の痛みだったのは何となく覚えている程度

寧ろほんのり出かかってるのに力んじゃ駄目って言われたのが一番辛かった
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:37:21.46ID:1xBF4MHP0
>>336
そうとうわるい女でも
子供が生きるために自分が死ぬ
これを一も二もなく喜んでやる女を
たくさん見たことがある
その後、その子供が殺人鬼・死刑囚になっても
それは変わらない。で、おもったが

女は、一部人間でないところがあるんでないのか?w
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:37:47.68ID:r+5ZTJDE0
>>342
日本より100倍危険でもポコポコ産む
途上国の女性には頭が下がるわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:38:36.20ID:zGUBjyYj0
248 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:29:21.50 ID:HrXCrrc90
>>59
全くその通りだわ
麻酔なしで会陰切開しても気がつかないくらいだよね
切りますね? パチン!って音は聞こえたけど。
男の人が包茎手術を麻酔なしでやるみたいなもんかね


802 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:52:05.42 ID:/pPjkoau0
帝王切開は楽?って思われてるかもしれんけど、
麻酔切れた後子宮収縮の薬使うからざっくり内臓まで切れたとこを
内から外から力いっぱい押され続ける感じだよ。


811 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:55:55.78 ID:e1+KtRVc0
実際痛いよどう表現したらいいかわからんけどものすごい痛み。それが数時間続いて、産む瞬間が近づくにつれて、
まだこれ以上痛み強くなるのかという程痛みはどんどんアップしていくんだよ。産む時だけじゃなく、
数時間?数十時間痛いんだよ。キンタマ蹴られたどうの言ってる人いるけど、その痛みは何時間も続かんやろ。。


779 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:42:57.93 ID:bVP57hNMO
腰のあたりに火で焼かれた鉄の玉が入っていて
更にねじられて引きちぎられる感じ
痛すぎて産まれた瞬間が全くわからなかったわ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:38:49.72ID:q7xq5cLC0
>>18
そらそーだわな。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:39:03.10ID:wG/qXbv/0
命を産み出すのに命かけるのはまあ当然といえば当然な話よな
リスクゼロだと思ってる人いないだろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:40:03.54ID:P3vbLBk/0
便所でプリプリ分便して子供を殺して元気にトイレから去っていく女も多いけどな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:40:33.18ID:zGUBjyYj0
841 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 01:07:55.91 ID:Htxtnner0
>>804
無痛分娩て、さあ出てくるゾッて時に麻酔使うだけで
それまでの10時間以上、長い人なら24時間以上にわたる陣痛の苦しみは
(二人目ならもっと短い)
無痛分娩といえども避けられない。無痛でもかなり辛い。

帝王切開なら陣痛もないが、腹をかっさばく手術して、
その傷がふさがらないうちから赤ん坊の世話だし…産むのはほんと大変だよ

何が凄いって、赤ちゃんがキャキャキャと笑ったら、嬉しくてもうその辛さを忘れちゃうんだ。
みんな母ちゃんにもっと感謝しろといいたい。


904 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 01:40:58.11 ID:GiadGSTf0
何千度にも熱された鉄の塊が、
とてつもなく悪意を持って時間をかけて体の中を移動して行くような、
とにかく体内の熱さと痛みで本当にどうかなりそうだった


920 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 01:57:00.99 ID:Htxtnner0
>>903
そう、だからご主人がアメリカ人のお友だちは出産で苦労したよ。

赤ちゃんがアメリカンサイズになるのを警戒して、
正産期に入ってすぐ入院して陣痛促進剤打って挑んだけど
お腹の赤ちゃんはエコーで測っていたサイズよりだいぶ大きくて、
医者が妊婦のお腹の上に馬乗りになってお腹を押しても、出てこず、
緊急帝王切開

お見舞いに行ったら、すぐ立って歩きそうなサイズの子が
乳児室で泣いてたっけ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:41:14.81ID:EnVSNtAO0
無茶言うなよ、ある意味極限状態なんだぞ
妊婦も胎児も千差万別なんで、超安定なこともあれば薄氷を踏む思いで乗り切ることもある
むしろ50人で済んでるぐらい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:41:26.54ID:hgZEz+qe0
>>25
出産前は赤ちゃんを迎え入れる準備をしていただろうし、夫婦や周りの家族にとってはもの凄く幸せな時間だと思う。
そこから一気に地獄に突き落とされる。そういう人たちが年間50人もいると思うと多く感じるよね。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:41:39.15ID:aTrxXQvAO
>>285
お前羊水が何か知らんだろ?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:41:57.93ID:zGUBjyYj0
996 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 03:17:34.88 ID:KJI3cdRR0
うちの母親も記憶喪失組だな
つわりも陣痛も全然なかったという言葉をかなり長いこと信じてたが
婆ちゃんと父ちゃんに聞いたら、つわりは入院するほど酷く
3日がかりの難産で、最後は死を覚悟の帝王切開になったそうだ


40 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 06:23:10.97 ID:aXGerczC0
今思えば長く続くツワリの方がキツい
三ヶ月船酔いが続くのは、もういやだ
二人目からは子供がいるし


381 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:11:40.78 ID:Tbbhd35Q0
出産は本性出るね
「もうだめだ」「もうやめるぅ、お母さんになんの」
(いきめと言われて)「嫌だ、もうできない」
へたれすぎな本性をこれでもかというくらい晒したなあ



460 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 14:07:06.90 ID:s3qap2790
胎児の胸にへその緒が巻き付いていたので
お腹をぐいぐい医者が押し、助産師が手でへその尾を巻き取りながらの出産
それで膣が切れて縫った

麻酔なしです
あははははははは
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:42:28.94ID:GcxDHQJu0
自分の周りでは、2人程出産時に亡くなった話を聞いたな。

近所の家の娘さんが、出血多量で死亡。赤ちゃんは助かった。
仕事で知り合った人は、まだ携帯がない頃に、帰宅したら部屋が血の海で、慌てて病院行ったら奥さんも赤ちゃんも亡くなってたと。

その話聞いてたうちの姉はかなり出産恐れてたけど、無事産んだ。でも出血が普通より多くて産後が大変そうだった。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:43:25.92ID:zGUBjyYj0
559 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 20:20:34.47 ID:+dqvZZYn0
ものすごく痛いし全身筋肉痛だしヨレヨレになるけど
問題はその後だよ
普通の怪我なら安静期間が取れるけど
産後は産んだ瞬間からノンストップで頻回授乳だの
赤ん坊の世話が待ってる
死にかけの状態で寝かせて貰えないのが1年続く



629 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 22:14:15.13 ID:AhJ5BZJ50
子供四人居て末っ子だけ帝王切開。
子宮収縮は一人目より二人目…と痛くなる。
上三人のお産が安産だったから余計に
四人目の術後は辛かったです。
経膣分娩は産後が如何に楽か、、、。
会陰が避けようが縫おうが、
多子生んだあとの帝王切開の子宮収縮の痛みに比べれば大したことはない。
陣痛は痛く辛いです。
私も腰を内側から鈍器で潰される痛みと表現しますが
それでも気絶まではしなかった。
が、四人目の産後、自然な子宮収縮と
薬による子宮収縮と授乳による子宮収縮のトリプルパンチで
気絶。
帝王切開はもうゴメンです。



653 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 22:41:52.57 ID:AhJ5BZJ50
>>635
そうなんですよね。
産んだ後は当然産後ですが、痛みは直ぐには終わりません。
代わる代わる色々な痛みが続きます。
帝王切開の痛みや煩わしさが本当に消えたのは
産後三年でした。
傷口は一年痛むし、三年後まで痒いやらケロイドやら。
ただもう一つ辛かったのは、産後三日目まで授乳を再開することが出来なくて
上の子たちみたいに直ぐに母乳と体温を与えられなかったのが悲しく悔しく。
これも酷く痛かったですね。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:43:32.83ID:KpoSfyT70
「羊水腐る」は
倖田來未さんが日本のババアどもにわかりやすく警鐘を鳴らしてくれた
名言だから、これは使い続けないといけないだろう
妊娠してないときに羊水はないとかほざくやつはヤボ
30歳過ぎたら羊水腐る
35歳過ぎたら腐りはてると言わないとダメ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:44:22.75ID:ldj2FZqK0
これ母親の死亡数は年間50人前後だけど死ぬ間際まで行った人はもっと多いんだよな
子宮摘出した人や赤ちゃんなくなった人もいるたろうし
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:44:25.91ID:OM98MQKp0
20歳ちょい過ぎの子供がいるけど、そのころは妊婦千人にひとり死んでいたらしい
だから、今は超安全になったんだなと思っている
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:44:41.58ID:OMmnjy+C0
ワシの知り合い子供6人おるで毎年のようにポンポン産んでて7人目が腹におる
化けもんやで
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:45:12.30ID:CSs/uKX00
>>336
>病院医療がない時代の女性は初産で2?3割死んでたんやで。

で?って感じ
今は、10万人のうち4人の死亡率な

到底、第二次大戦で戦死した男性の数には及ばない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:45:23.37ID:rx2WFHZ80
>>355
たくさん死ぬからたくさん産まないとその部族は滅亡する。
原因と結果が逆。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:45:50.44ID:zGUBjyYj0
765 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 02:55:18.46 ID:7t2pBd5z0
私も含め周りに3人無痛分娩
してる人いるけど
1人はすごく痛くて麻酔をきつくして
っていったら今度は感覚がなくなって
うまくいきめなくて大きく会陰切開され
吸引分娩に

もうひとりは
二人目は早く麻酔をかけすぎて
陣痛が遠のいて出産が長引き
のちに促進剤…

私は麻酔が遅すぎて(お産の進みが早すぎて)
子宮口全開になってから麻酔をして
陣痛の痛みは味わったし
無痛分娩もなかなか難しいみたいね


814 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 08:32:50.83 ID:SWbNx1t00
痛みよりも、顔面の血管が切れて内出血するとか
ひどいと脳の血管が切れるとか聞いて恐怖を感じた


835 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 09:53:35.10 ID:eprWC2x40
幻覚を見たりするらしいな
わけのわからん事を言い出したり
尋常じゃないってのだけは理解した


839 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 10:25:34.94 ID:tfW80URG0
>>835
立ち会いを希望した亭主をグーで殴り、
出てけ(#゜Д゜)ゴルァ!!と叫んだ産婦の話は聞いた事がある
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:46:11.99ID:1xBF4MHP0
ちょうど手術するときに東日本大震災が起きて
執刀医のメスがヘンなところに刺さる、とか
これは、いくら医療が進歩しても対応できない領域
と考えるしかない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:46:44.16ID:wG/qXbv/0
>>375
なんでかそういう安産多産タイプの人いるよね
でも油断しないで大事にしてほしいなって思うよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:46:45.60ID:Yk9g+Loy0
始末しているだけ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:47:27.37ID:zGUBjyYj0
842 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 10:33:00.15 ID:j5+H2UrN0
>>563
子供の頃イヌネコウサギリスハムスター等いろんな動物飼ってたけど
イヌネコ以外のメスはみんな高齢出産が原因で死んじゃった
小さい老齢の動物は病院行っても間に合わなかったり




965 :名無しさん@1周年:2015/11/10(火) 15:00:38.77 ID:3v9R76n+0
すごく辛いけど赤ちゃんの泣き声きくと忘れてる仕様になってるみたい
すごく辛いとき太古の昔から女はこうやって命を紡いできたのだから自分ができないはずはないってがんばった半年前



875 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 17:57:08.33 ID:PYZNHg2x0
オレの母ちゃん死んじゃったけど
よく、出産の時、物凄く痛くて泣いて叫んだけど
お前の顔みたら全部忘れたんよ、って言いながら子供ん時寝かしつけてくれたなぁ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:48:23.61ID:KdeDIhyx0
出産のショックで一定数は頭がおかしくなるのも減らせそうにないよな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:48:43.01ID:zGUBjyYj0
826 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 09:06:35.26 ID:qf8wV9FOO
ガツッと引っかかってから骨盤がメキメキ内側から裂ける感じなんだけど、
早く通過してくれと思ったね。
切開の縫合の痛みの方がシャープだった。



783 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 04:18:35.25 ID:cL9jrzyk0
>>778
出産時はもう相当の苦しみなので、切開されても、出産時の痛みの方が苦しくて辛いの。切開の痛みはその時は感じない程なの。
それ位陣痛の方が痛いの。
切開自体はほんの数センチ。ただ、産んだ後、この数センチの傷みが今度は辛い。
円座がないと、当たると痛いし、トイレは恐怖だし。



569 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 21:03:09.48 ID:99lmcY8U0
>>563
動物もみんな難産だよ。 動物の死亡原因のトップは出産。
生き残った個体しか見てないから安産だと思うだけで、
猫でも犬でもガンガン死産するし母体も死んでる。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:49:00.78ID:YaMuMbBM0
>>170
男の身内を亡くした人かもしれんしな。消防士の夫が殉職したなら「出産は命がけ」とかその妻が言うとは思わんし。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:49:15.83ID:JcaxZckW0
>>369
自分は脳出血で亡くなったというのを聞いた
まだ二十代半ばで太ってもいない人だったからみんな驚いた
脳梗塞もちらほら聞く
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:49:48.30ID:zGUBjyYj0
527 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 19:17:53.19 ID:Ousbmww00
激痛で吐き気して食事は全くとれなかった
呼吸もままならないぐらいの痛み
酸素吸入開始しても意識混濁しはじめた
けど、耳元で叫ばれた
あなたが呼吸しないと赤ちゃんが苦しむ

その一言で還ってきた
死ぬ気で踏ん張って産んだ



502 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 17:01:52.55 ID:fA9mOZBH0
数時間かけて骨ミシミシ砕ける感じわかる
wall of deathに50回巻き込まれる方がマシだと思った


497 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 16:41:37.94 ID:RW+IN3vs0
二人目が4500gあって、一人目の時とは比べ物にならないくらい痛かった。
陣痛の波に乗って赤ちゃんが骨盤の間を通って降りてくるのが、死ぬほど痛い。
体の中を無理矢理押し広げられる、ミシッミシぎぎぎグググって骨が軋む音が聞こえた。
産んだあとは下半身の感覚が全くなくて、2日くらい寝返りもうてなくなった。
他の痛みに例えられないけど、体が砕け散りそうだったなぁと思う。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:51:10.52ID:zGUBjyYj0
321 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:26:07.89 ID:G5icWjJAO
逃げ出したいくらい痛かった。
これは自分に起きている出来事では無いと脳が逃避に走ったとこまでは覚えてる。
痛すぎて痛いと一言も言えなかったから
ギャーッと叫べる人はまだ心に余裕がある人なんだと思う。


322 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:28:04.35 ID:SOhZoCda0
嫁がケモノのような声出してたな。
何度か気を失いかけてた。


330 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:33:19.57 ID:SHw6flWD0
陣痛と出産の痛みは違った
陣痛は散弾銃が腰に撃たれてる痛み
出産はそれ以上に痛すぎてもう覚えてない


339 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:36:58.81 ID:0y2kuUo+0
>>326
すべてをさらけ出して分娩台に色々置いて来ちゃうのが女の人生・・・
いままでまもってきた体面とか体裁とか羞恥心とか崩壊する。
母として生まれ変わるのよorz


298 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:17:12.25 ID:xc5l0ryk0
出産する前に陣痛について聞いても周囲の経産婦さんは詳しく教えてくれなかった
後から思うとそれか優しさだったのかなと思う
でも、私は聞いていた方が良かった
まだまだこんなもんじゃないと思って産めば良かったと思う
二人目はゴールが分かるから楽だったし
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:51:45.89ID:xE0dLpuo0
>>1
妊婦側と医者側の双方に原因がある

妊婦側:野良妊婦
医者側:底辺私立医
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:52:16.42ID:MvQ95Zj40
二足歩行に進化したことで人間は出産が大変になったという話もあるね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:52:41.27ID:zGUBjyYj0
279 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:04:52.97 ID:a+QPrTbQ0
そういや陣痛中は脳内麻薬?が出るから
痛みを感じないだの何だの書いてある本があったけど嘘だったわ
いてーよw
イメトレだの呼吸法だのも吹っ飛んでめちゃくちゃだったし
分娩室ってすごいよね
あちこちからウオーギャオーギャアアアって声がして動物園の猛獣舎みたいだった
あの声で余計恐怖が増した



282 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:05:40.98 ID:tPSzG6Kc0
バルーンとラミナリア死ぬ程痛い
促進剤の点滴もただの地獄
腰がトラックに踏み潰されるような骨がバラバラになる痛みと
止まらない寒気と嘔吐
助産師の励ましで赤ちゃんが生まれるからね
お母さん頑張ってと言われても脳内花畑になる余裕なんて無かった
分娩台で肛門近くまでハサミで切られたが痛み感じなかったよ
縫う時の方が痛かった


898 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 01:35:04.79 ID:Htxtnner0
>>890
保育器に入ってるとあるよ。
早産だったんでしょう。
赤ちゃんが大きくなる前なら母体は楽よ、
その代わりに赤ちゃんが苦労することになる。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:53:43.72ID:PkaYnrK/0
日本人の体型の割には、赤ちゃんの頭がでかいんだよな。
欧米なんかは頭小っちゃいから、帝王切開でも普通分娩でも楽なんだろう
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:54:21.62ID:zGUBjyYj0
987 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 03:05:52.14 ID:7Dhtp/KD0
穴から ぐりーんと自分が全て裏返しになる感じ。


835 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 01:06:29.04 ID:DUN0dC0r0
まず子宮口が10センチ開くまで耐えるのがキツイ。
おまけにいきんだときに、赤ちゃんは数ミリしか出てこない。
どうしても出ないときは吸引。
会陰切開は日本だと80%はやるし。

うちの嫁の場合は陣痛が酷くなってる時に、俺が場をなごませようと
小泉首相のモノマネで「痛みに耐えてよく頑張った!」
とか言ったら嫁にマジ切れされて「殴りたくなるから出てけ!」と言われてかなり怖かった。。。


817 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:57:52.98 ID:/pPjkoau0
例えると腹の中も外も大きい剣山でジャキジャキに削られるみたいな感じ。
とにかく起き上がるのが死にそうに痛かった。
新生児に1?2時じかんおきに起き上がって乳やるのに
可愛いやら痛いやらで何が何だか当時をあまり覚えてないわ。


191 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:12:52.46 ID:ViIJNK6TO
陣痛も12時間になって旦那退室命令、
看護士さん数人に抑えつけられて、
ドクターが、手突っ込む。
ワタス痛みで発狂
破水そのまま分娩台へ直行そして出産。

手突っ込まれた時が最高に激痛だったわ。

膵炎以上だなw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:55:25.32ID:JKFJyM090
>>156
麻酔→陣痛剤の流れだったからあんまり痛くなかったけど施設によって違うんだろうね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:55:52.18ID:zGUBjyYj0
82 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 21:47:46.82 ID:5Do967xv0
妹は出産時意味のわからないことを叫んでいたらしい
妹曰く全く記憶に無いそうだが それだけ極限状態なんだろうな


118 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:44:22.84 ID:SykIZs9d0
>>24
安産か難産かにもよるだろう
24?39歳までの間に9人産んだ祖母曰く
「お産は一人一人全部違うから、一度たりとも油断は禁物」だそうな
第一子を60時間かけて産む人もいれば、2時間で産む人もいる


110 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:37:00.44 ID:4g5i8hj/0
産んだ後にあそこに手を突っ込まれて胎盤掻き出されたほうが痛かったわ
産み終わって安堵感で気が抜けてるときにアレは拷問


187 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:52:08.97 ID:237CAWfjO
腰全体を幅広の鉄骨でリズムつけて思いっきり殴られ続ける感じ
ケツバットを腰の位置に変えて鉄製の橋脚でされる感じかな
出てくる瞬間は裂ける痛みか熱かった
事前の想像とは全く違った
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:56:21.47ID:V4MgE5C60
マスコミが「50人"も"」なんて書き方するから出産で死ぬなんておかしい!って意識の連中が増え、訴訟が増え、産婦人科医は減るんだよな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:56:32.74ID:PGXsZt9/0
>>375
大正生まれの婆ちゃん9人産んだけど(2人は早世)
お産は一人一人全部違うと言ってた
だから一人たりとも油断は禁物だって
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:56:57.07ID:uUSdA36f0
昔と言っても今の80代位の田舎の人は
兄弟多かったよね

年金がなかったから
長男が親の老後の面倒をみる
次男以下はたまに実家に帰ってお小遣いあげるみたいな

いろんな事が変わりすぎてる
一方で望まれない赤ちゃんが便所や焼却炉に捨てられていたのが昭和
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:57:03.69ID:ka12YYq60
高齢出産だと訴訟起こされるの怖いから
早めに帝王切開に切り替える場合が多い
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:57:35.35ID:zGUBjyYj0
145 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:21:27.63 ID:jVUIXXBv0
骨盤が赤ちゃんの頭が通るように開いていくんだよ 陣痛はその痛み。
私は丸1日苦しんだ。下痢とか切り傷のズキズキする痛さではなく
体の中からメリメリと骨盤を砕かれるような痛み。
それが波のように間隔をおいて押し寄せて、
その間隔がなくなり身体中が爆発しそうになった時
やっと子宮口が全開して赤ちゃんが降りてくる。
そこからがお産の本番。数分の人もいるが初産なら数時間。
無痛分娩といっても 麻酔するのはこの最後の段階の赤ちゃんがでるあたりだけだから 大して意味がない。会陰を切られたりしても何も感じないくらいになってるから。でもね
赤ちゃんも苦しみながら出てくるんだ。あなたに会うために。
産声を聞いた瞬間 敬虔な幸せに包まれるよ。


111 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:38:06.30 ID:KZnxrB4m0
陣痛より頭が出た瞬間、会陰が破れたときがいちばん痛かったよ
会陰切開はしてもらうほうが断然楽


66 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:26:26.47 ID:oSTrEvng0
>>62
帝王切開した人も「サクッサクッ、って音が聞こえて凄く痛かったよー」
て言ってたな


78 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:15:17.59 ID:lqxwza9r0
臨月になって、ついに自分も女の痛みを経験するんだと恐怖におののいてたら
体の機能が低下してあっさり帝王切開になってしまった
一生あの痛みは経験できないのかと思うと寂しくはあるが
産後は帝王切開の方が大変と言われるので達成感はある
でも、本当に痛みを忘れるんだよね、たった3ヶ月前の話なのに
自分もびっくりだ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:57:46.15ID:eNhMGzAi0
ID:zGUBjyYj0やめて、もう思い出したくない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:57:55.08ID:9p4wJ5T50
そりゃ何十万人も出産すりゃ50人くらい死ぬだろ。
生まれつき身体が弱かったり持病持ちだったり
こういうのは一定数いるから仕方ない
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:59:37.93ID:KpoSfyT70
コピペ貼り回ってるのは産めないキチガイババアか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 08:59:44.47ID:zGUBjyYj0
572 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:31:57.94 ID:lv0srg8o0
>>552
耐えられる痛みっていうか、実際2、3割は死ぬ痛みなんだよ。
近代医学で死なないようにしてるだけ。
エリザベス1世も、義母が2人出産で死ぬのを目撃してから
結婚しないって決めた説もあるし。


365 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:01:13.96 ID:7tw9azL70
>>356
昨日見たスレで自称医師1年目の人が、
未成年の出産の7割が2500g満たない低体重児(昔で言う未熟児)って言ってたな


403 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:27:31.63 ID:XfPV5XeZ0
>>392
若い子が自宅やトイレで産み捨てするのは妊娠を隠して普通に生活してるために
早産になって赤ん坊も小さいケースが多いから、若い=楽って訳じゃないよ
だいたいそういう女は産んだ事を隠して逃げるために必死だからその場は何とか
なっても結局後で病院に駆け込んでバレたりする
普通に臨月まで育ったサイズの子を産むのは若くても大変だよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:00:01.70ID:P3vbLBk/0
出産の苦労話なんてのは
女が自分らの付加価値を高めるために話を盛ってるだけだ
実際は少しきつめの便秘ぐらいの労力で産める
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:00:50.88ID:XrqWd1NX0
縄文人の平均寿命30歳説が最近見直されてて、
人骨の調査で65歳以上が全体の3割以上を占めていたことが判ったそうだ

http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201011130129.html
平均寿命が30歳前後とされ、「過酷な生活環境のため、早死にする人が多かった」と考えられてきた縄文時代の人たち。
しかし、出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、実は65歳以上とみられる個体が全体の3割以上を占める――という結論がこのほど提示された。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:00:52.90ID:YaMuMbBM0
出産は大変なんだな。

とか思ってたらコピペの大量投下でシラけて目が覚めた。誰でもやってることなのに大げさに主張するのは「男は出産しないからずるい」という感情論。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:00:52.93ID:zGUBjyYj0
407 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:29:49.58 ID:ocop2A0/O
>>347
産み捨て赤子遺棄は一人で無事に生んで、
誰にも気づかれず始末することにまで成功した結果だ。
苦しくなったり出血が止まらなくて親や救急車を呼んで
出産がバレて子供が保護されたら事件にならないから報道されない。
出産途中に死んだ場合は病死みたいなもんだから報道されない。
だから安全に産めた赤子捨てたケースしか報道されない。
童貞がわかったような口を聞くな。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:00:54.50ID:xXYGin770
ほぼ変わらないってことは現時点での医療技術による限界に達してるってことだろうにどのような意図を持った記事なんだろう
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:01:02.28ID:lIJ80Rta0
>>397
無痛分娩は大体2種類の方法があるから
どちらの方式でやるかは医師次第
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:01:42.46ID:T7Zw+k530
1%弱か、まだまだ結構出産死ってあるんだなあ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:02:07.92ID:GuMBs+rB0
>>412
まずは>>1を読めよ文盲低学歴
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:03:03.25ID:eNhMGzAi0
>>408
おめーは結婚すんな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:03:13.70ID:zGUBjyYj0
死亡リスク減らすために、後やれることは、
セックスする前に、体の不調を前もって治療しておくこと
胃腸が弱いとか、腎臓が弱い、心臓が弱いなどなど
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:03:20.73ID:T7Zw+k530
>>409
それ考えてみれば当たり前の話なんだけど
なんで研究者までそんな馬鹿なことに気付かなかったのか
矛盾は感じていただろうがな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:03:59.09ID:ka12YYq60
>>5
私も産んだけど最後の力を出すために
カルピスウォーターのパウチを飲んで出産したよ
もし持っていなかったら栄養剤打たれていたかもしれない

>>55
出産は壮絶すぎて男に見せるものではないと思った
でも『産まれたよ』とメールしたら夕方ひょこひょこきたのはむかついたw

>>19
この間婦人科検診行ってきたけど
今度もし産むとしたら筋腫があるから帝王切開になりますと言われた
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:04:04.18ID:xXYGin770
>>409
乳幼児期の死亡数が多いから平均が下がってる訳で生き残った人も早死にするって訳じゃないんだが
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:04:47.82ID:76A+xr1r0
本当の事いうと 誕生日は、お母さん生んでくれてありがとうという日だよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:04:57.12ID:FpuKGBto0
女の尻が小さい、痩せこけている、頭が小さい、髪の毛が薄い

昭和時代より平均体重が少ない、これが原因
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:06:28.59ID:C6gINFRL0
日本の硬膜外麻酔による無痛分娩は麻酔をなかなか打たない
海外の無痛分娩は最初から麻酔打つから楽
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:06:43.66ID:Jho8L7qh0
日本の妊産婦死亡率は世界でも最下位に近いけどね。

10万人当たり死亡者ベストスリーが
1位 シエラレオネ 1,360人
2位 中央アフリカ共和国 882人
3位 チャド 856人

アジアでは
115位 中国 27人
140位 韓国 11人
167位 日本 5 人

世界最低死亡率は
178位 ギリシャ 3人
178位 アイスランド 3人
178位 ポーランド 3人

日本は是がもう限界だね。
出産は、妊婦にとって命を賭けた大仕事と言われて久しいから、日本は劇的に減少した方なんだよね。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:06:53.53ID:YaMuMbBM0
>>422
生まれてくれてありがとう、だろ。

生まれた側は親を選べない。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:07:00.02ID:4USehPFB0
>>422
むしろ生まれてくれてありがとうかな
よく生まれてくましたと子供には感謝しかない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:07:42.32ID:cJ94JhAk0
>>2
パチンコとか貴金属とか下層民であるメリットを享受して
ハイエナみたいに生きてる民族がいるってなw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:07:48.29ID:cSp0Nvyp0
>>415
>この6年余の死者数は横ばい状態で、毎年50人前後に上っている。
>出産件数は、年間100万人ほどあることから、
>妊産婦死亡率は1%にも満たない計算だ。

100万分の50が「1%に満たない」のは真実だけど
正確には0.005%だから
「1%弱」と言うのは間違いだよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:08:14.74ID:JcaxZckW0
>>408
そこは人それぞれどころか同じ人でも出産ごとに違うから
自分も唸り声も汗もないバカみたいに楽な出産しかしていないけど
ここのコピペみたいな体験した人もやはりいる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:08:23.37ID:CAJ0L6vh0
無痛分娩を選ぶひとって中年なの?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:08:39.25ID:De/onTWB0
>>237
私が逆子でへその緒首に巻いてたって
顔半分が真っ黒だったって
母は青ざめてたそうだが医師は保育器に入れたらなおるってふつうにしてたって
ちなみに自然分娩
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:09:13.15ID:zGUBjyYj0
セックスする前に、体の不調を治療しておくことで
出産のリスクも低減できるし、赤子の発育も良い影響があるだろ
胃腸が弱くて栄養が取れてない人と
胃腸が丈夫で栄養がガンガン取れる人
血液に老廃物や多い人

ぜんぜん違うやろ

でもこれは西洋医学では対処できない
鍼灸&漢方
逆子もお灸で治せる
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:09:51.05ID:sKQdzapZ0
出産に不安があるなら、体外受精と代理母でもいいかもね。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:11:14.12ID:yqXwSzZe0
>>4
みんな健康で生まれてくるのが当たり前じゃないし、健康でも受精卵が何らかの影響で子宮以外に着床したり、その後も逆子になったりと、医療の進歩しようとカバー出来ないこともあると思う。
中には妊婦さんの体考えないで医者の都合でボコスカ陣痛促進剤みたいなの打って急性〜とか死なせてるケースもあるし。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:11:21.84ID:i0mUVT2u0
赤ちゃんの突然死が防げないのと一緒
ゼロになるはずがない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:11:24.87ID:oLTbG+bP0
でかい声だけ取り上げた世論に負けてコロコロ主張をかえるから
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:11:30.24ID:66xs6usg0
無痛分娩はまともにやろうとすると麻酔科医が必要で
設備や人件費がべらぼうに高くなるので
個人産院とかだと産婦人科医である院長自身が麻酔もやってるケースが殆ど
これなら数万円の負担増で済む
専門外だから当然トラブルには弱い
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:11:52.61ID:frDCCbnm0
新生児残されて妻に死なれたら途方にくれるな
最悪な状況だ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:11:59.86ID:zGUBjyYj0
脳出血するってことは
脳みその血管がもろいとか弱いとか?
脳みその血管を強くするには、やっぱりしっかり栄養を消化吸収できてなければ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:12:24.17ID:km5zfO180
>>422
知人の家庭がそれ。母親がその理由をつけてプレゼントをせがむんだと。みっともないわ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:12:46.97ID:dyuuacr40
>>1
紀子さんがやってた前置胎盤とかでもしぶっとい血管切ったら
ドッカーンて出血して終了
出産が無事に済むのが当たり前だと思ったらだめなんです。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:12:55.58ID:OJNoIuTd0
母親の命日が誕生日なんてそんなの

臨月で急に子宮内で胎児が死亡したのを告げなきゃいけなかったり、分娩中に妊婦が急変して亡くなったり、赤ちゃんが助からなかったり、みんな何事もなく出産できると思っていて、それどころか幸せな気持ちでずっといたのに、そんな状況になると産科医もすごく辛いって聞いた
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:14:00.13ID:Hp+dKmak0
誰でも無事に出産できると思うなよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:14:08.48ID:YPhNizwT0
モーニングの産婦人科マンガでも今週出産直後になくなってたな大量出血で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況