X



【社会】減らない子どもの自殺 昨年、小中高生320人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/21(金) 05:25:27.47ID:CAP_USER9
 子どもたちが自ら命を絶つ悲劇が繰り返されている。日本全体の自殺者数は減っている中で、小中高校生では減っていない。子どもの自殺を防ぐために、社会や一人ひとりは何ができるのだろうか。

 警察庁の統計によると、2016年、320人の小中高校生が自殺で亡くなった。小学生12人、中学生93人、高校生215人。3分の2は男子だった。

 自殺者全体の数は、03年の3万4427人をピークに減少傾向で、16年は2万1897人。06年施行の自殺対策基本法に基づく、各自治体の相談窓口の整備などが背景にあるとされる。一方、小中高校生の自殺者はこの10年、年間300人前後で推移し、350人を超えた年もあった。厚生労働省によると15〜19歳では自殺が死因の1位、10〜14歳では2位だ。

 16年の小中高生の自殺の原因(複数の場合あり)を警察庁の統計でみると、「学業不振」など学校問題が36・3%で最も多く、「親子関係の不和」など家庭問題が23・4%、「うつ病」など健康問題が19・7%と多岐にわたる。学校問題のうち、いじめが原因とされたのは6件(全体の1・9%)だった。

 自殺予防に詳しい高橋祥友・筑波大教授(精神科医)は「子どもの自殺は、いじめや友人関係といった学校に関わる要因のほか、家庭や、精神疾患など複数の要因からリスクの高い状態となり、そのうえで何らかのことが引き金になって起きる。いじめは深刻な問題だが、いじめ予防だけでは不十分だ」と話す。

 日本では子どもの自殺の実態把握や再発防止の取り組みが十分とはいえない。どんな要因が重なるとリスクが高まるのか、などは国内の統計ではわからない。

 いじめが疑われるケースでは、いじめ防止対策推進法に基づき、真相解明と再発防止のための調査が学校や教育委員会に義務づけられている。だが、調査結果は十分共有されず、いじめを苦にした自殺は後を絶たない。いじめ以外のケースも文部科学省が学校や教育委員会に調査を求めているが、義務ではない。

 北日本の公立中学校の教師(60)によると、数年前に女子生徒が自殺未遂した際、教委が原因を問い合わせてきたが、いじめでないとわかると対応は学校と保護者任せになった。教師は「原因が何であろうと子どもの命が大切なことに違いはない。すべてを予防するべきだ」と感じたという。

 海外では、国の主導で子どもの自殺の背景を分析し、予防につなげる動きがある。英国では16年、国の委託を受けた研究チームが、心の問題があって自殺した10代のケースを分析。「54%に自傷行為の経験あり」「27%は亡くなる前1週間以内に自殺について周囲に話していた」などの分析を踏まえた予防策を5月に発表する。米国では事故や虐待、自殺などによる子どもの死亡事例の検証を予防につなげる制度が根付く。

 子どもの自殺について分析する東京都監察医務院の福永龍繁院長は「10代の自殺は動機がわからないことが多い。実態がわからないことを出発点として、そこから対策を考えていくべきだ」と話す。

2017/4/21 配信 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK4P04M6K4NUUPI007.html
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:44:32.90ID:AFH2DIB90
まともに管理できないのに、治外法権な学校は悪だよな。
学校は逃げ場がない。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:44:34.57ID:isJi3/L30
学生が辛かった時って卒業してしまえば凄い楽なんだけどな
自分に必要ない勉強しなくていい親に会わなくていい金は働いた分だけ貯まるどうしても嫌なら他の環境にも行けるし
子供の頃だと何にも出来ないから
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:44:39.32ID:uCvB9ZN/0
日本民族の子供が外国人や外国系の教師や生徒にいじめられてることも
あるんだろうな。

旦那が学生の頃に家庭教師やってた子供は外国人の子供に
あざができるほどけられたり殴られたりしてた。学校は
騒がれると面倒だから、何もしてくれなかった。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:45:32.70ID:RkZ0VcBr0
森永卓郎は海外でイジメに遭ってあんなんなっちゃったんだってよ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:45:47.46ID:Lt+rNINd0
>>685
そこまで子供の将来を考えるならアメリカみたく「環境の良い」ところに引っ越せば良いじゃん。
自分が通勤に2時間3時間掛かるようになってもさ。
子供は関係ないけど田舎の近所の税理士の兄ちゃんは毎朝5時起きで大阪まで2時間以上かけて通勤してるよ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:47:07.92ID:UGZ6WuWv0
>>732
不細工や知恵遅れは社会に出てもつらいぞ
育ちがアレだったり発達障害や精神疾患があれば
まともに社会でやってけない
そういう子が自殺するんだよ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:47:37.94ID:NZ3aB4PG0
見守り員をもっと増やすべきではないでしょうか。
一人のベトナム人よりこっちのほうが大事なのです。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:47:41.24ID:AFH2DIB90
だいたい海外赴任してる親の子供って、スネオ系だろ?偏見か?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:48:12.49ID:lfIKjRCn0
無理に学校へ行く必要なく、やめてしまえばいいんじゃね?
ただし、そのあと家でゲームや2ちゃんねる(しないか)をやってしまうと、人生のその時点で終了
自分で勉強して趣味の専門分野見つけて大学で復活すればいいじゃん
努力は人以上にいるだろうけどね
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:48:21.82ID:QsBKfbco0
>>730
アメリカのイジメは日本よりダイナミックで多層的だったよ。

カースト上位の白人にいじめられてる有色人種の中、人種間では、ものすごい陰湿ないじめがあったりする。

いじめられてる側がキレた時もダイナミックで、いじめてる側の彼女や女兄弟拉致して輪姦しちゃったりする。
当然銃も出てくる。俺がいた時には、もう金属探知機やってた。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:48:46.48ID:UGZ6WuWv0
大人のいじめも子供のいじめもそう変わらんよ
社会に出ればっ云々ってんなわけないだろ
というか学校より社会の方がいじめはきつい
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:49:26.33ID:VjjfkKDN0
生きにくい社会になったからな日本は
中学まで行ったらもう大体先が見えるし自殺したくなる気持ちはすげー分かる
自殺した奴は勇気があると讃えたい
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:50:37.37ID:rJ5+N7dn0
陰湿な国民性は昔から変わってないって事、

イジメの仲間に加わらないと標的にされる
イジメの事実を言うと標的にされる
先生がイジメを感知しても自分のクラス内ではなかった事にしておく。

これ、帝国陸軍の鉄拳制裁、ビンタ、イビリ、隊内内務と全く変わってない。
この先も続くだろずっと、人間性や民族性は変わり難い。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:52:32.81ID:YRc1Ocq40
>>734
そこらの一般人なんてほとんどが森永以下だろ。
量産型一般人なんて、見た目が森永よりちょっとマシなだけで、森永を踏みにじれる程のモデルのような容姿でもないし、
そもそも森永のようにテレビに出て喋れるようなネタもキャラもないだろ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:52:42.84ID:QsBKfbco0
>>743
日本人は陰湿だ、って言ってる日本人は陰湿じゃないんだろうか?
自分としてはどうなの?ちょっと疑問に思った。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:53:02.75ID:J+c1Ne7U0
>>741
虐められてたやつが学生のうちに死んでも
虐めてたやつはそのまま社会人になって好き勝手だしな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:53:58.89ID:AFH2DIB90
閉鎖性が民度上げてることは間違いないね。
犯罪者が当たり前で気にしない社会が自由でいいわけでもない。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:54:11.07ID:QsBKfbco0
>>746
んまあ、いじめっこも社会出れば上からいじめられたりするんだよ。
ずっとお山の大将ではいられないもの。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:54:23.23ID:lfIKjRCn0
>「うつ病」など健康問題が19・7%と
2ちゃんねる見てるとここが社会復帰への大問題になってる印象
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:54:25.80ID:sOaRsCvg0
>社会や一人ひとりは何ができるのだろうか

親兄弟すら気付きもしないし止められないのに
他人が止められるとか僭越じゃね?
それに成人して社会に出てから些細な事で自殺されたんじゃ
色々迷惑だから早めに死ぬならそれでいいじゃん
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:56:12.20ID:AFH2DIB90
たしかに親が教師に責任追及するのは、完全におかしいよな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:56:12.60ID:oyyxP33Q0
>>748
そういうやつはちゃんと社会と折り合いをつけて生きていくよ
いじめられっ子っていうのは、全てとは言わんが人付き合いやコミュ力が欠如した人が多い
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:56:48.91ID:zg4bNhMi0
>>741
そうだけど、義務じゃなくなるのは大きいよ
会社を移る(環境を変える)ことはなんとか可能だけど、自分の意思だけで学校を移るのはほぼ不可能
ペナルティーも大きすぎる
まあ厳しい世界には変わりないけど
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:57:27.90ID:xq4H7ide0
遺書が無ければ変死、変死体は年間約15万人
世界の基準では変死の半分は自殺。
3万人+7万5000人=10万5000人が自殺ということ?
では変死体の半分の7万5000人は他殺?自然死?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:59:59.78ID:RFmT/MGZ0
氷河期非正規の身として言えることは、自分ができる人間じゃないと感じたら死んだ方が楽な世の中だということだ
実行できた子たちは英断だよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:00:40.25ID:ltsxuZsB0
>>752
まあイジメっこ、イジメラレっこ、どっちがコミュ能力高いかっていえば
圧倒的に前者だろうなぁ
イジメラレる奴には罪はないけど、能力に問題や欠如がある場合が多い
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:02:06.45ID:AFH2DIB90
家族に泣きつければ、大人も子供も回避できそうだけどな。
やっぱ親に一番の問題があるんじゃないか?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:02:53.70ID:UGZ6WuWv0
社会が辛いもの→だからなんとかしよう
じゃなくて
世の中はそういうもんだって言うのが日本の大人だからな
そりゃ子供も死ぬわ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:02:59.90ID:8G9dW+mp0
イジメかっこ悪い。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:03:18.43ID:oyyxP33Q0
>>758
おっしゃる通り
いじめる側は、部活動や塾等で普通に新入部員等の"下っ端"を経験、こなしてきてる
いじめられる側に罪はない、能力がないってのはほんと的を射ていると思う
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:04:04.53ID:q0d8G+qB0
>>725
まともな大人は今でもなかなかいないよ。
学校の教師なんて、むしろ子供に救いを求めてこようとする。
頼られた子供の方はたまったもんじゃない。

まともな大人は TV だの、新聞だのメディアには絶対に出ない。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:04:18.32ID:Lt+rNINd0
>>758
手っ取り早いのは子供にスポーツ習わせて学校で恥かかない程度の運動神経を鍛えとけば
ある程度は安心な気がする。勉強できなくてもあまりバカにされないが
体育は皆の前で恥をかくから、それがいじめの発端になってる印象はある。
団体スポーツやってると自然とコミュ力も身に付くしな。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:04:26.65ID:AFH2DIB90
>>761
それが悪いんだよ。犯罪だって。じゃなけりゃ好き嫌いの問題だからあきらめろ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:06:20.25ID:2HXgfXvP0
>>762
いじめられる側なんだけど
なんか暗黙の了解みたいなのが良くわかんないんだ
世間ルールというか
正しいことも言い張っちゃいけないとか
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:06:20.42ID:hPX42hyv0
>>752>>758
そうなんだよねー。
いじめられてるか、または学校生活が巧くいってない生徒にありがちな特徴として、
「発声がモゴモゴしている」というのがあるかなと思う。
いじめの「才能」がある奴は、そういうのを見つける嗅覚が冴えてる。
自分が被害者になる前に、弱い奴をささっと見つけてマウントを取っちゃう。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:06:23.85ID:oyyxP33Q0
>>764
そういうのを習わせるのは価値あることだと思う
俺の地元じゃ町内会でソフトボールすんのが流行ってて、そこに入ってる子は
運動だけでなく人付き合いや社交性も身につけてた
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:06:52.57ID:UGZ6WuWv0
人いじめるような奴だって無能が多いだろ
俺の周りでは大卒はいない
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:07:18.29ID:B1/clafb0
親の仕事で転校が多かった身から言わせてもらうと、イジめる側かイジめられる側かは、固定じゃない。
だからこそ、イジメられる側になることを恐れて、イジメに加わるんだしw
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:07:26.35ID:0YelRqID0
>>752
男のいじめと女のいじめで違うと思うよ
男のいじめは弱い奴がいじめられる感じだけど
女のいじめは結構「嫉妬」でいじめるのがあるから
いじめっ子より「成績がいい」とか「先生に気に入られてる」とか「内申が高い」とか「見た目がいい」とか「若い」とか「いじめっ子が好きな男がいじめられっ子のことが好き」とか

あと、女のいじめは主犯の女が固定でいつも同じで、ターゲットはコロコロ変わる
つまりいじめられる側に原因ではなく、いじめる側に原因がある
いじめる原因は適当に揚げ足とって作る
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:07:51.25ID:M2A5JZu10
「学業不振」「親子関係の不和」「うつ病」
この3つだけで8割も占めてるのか
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:08:32.34ID:xpm+ecIm0
若いうちに勿体無い
とにかく50歳まで頑張ってみろ
それで駄目なら好きにしろ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:08:44.58ID:YRc1Ocq40
日本で必要とされる「コミュ力」は、あくまでも日本式ブラック部活的スキル、に過ぎないからな。
日本人は一生、「中学生の部活」みたいな世界に生きてるから、海外の同年代より圧倒的に自我がなくて幼い。
30歳日本人の自我は、アメリカの7歳女児程度、とも言われてるしな。
プロスポーツ選手ですら、海外の本場のチームに入ると、日本式コミュニケーションが染み付いてるせいで苦しむんだぞ。
日本で言う「コミュ力」なんて、日本から一歩でも出たら何の役にも立たんから捨てても大丈夫。日本はガラパゴスだという事を忘れないように。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:08:51.63ID:MjrpZic20
逃げ場があると死にたいと思わない…と思うが。
親に全否定(学業、趣味、友人)などされたら
子供だと逃げ場が無くなるかもな…
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:08:51.82ID:ZZB/nup40
>>731
>まともに管理できないのに、治外法権

確かにこれが大問題なんだよな
警察を入れて粛々と犯罪行為を取り締まるべき
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:08:58.59ID:MRb9gyOS0
虐められる側が悪いと ヤクザ以下の屑は 大人に多いんだなww
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:09:29.13ID:q4lG86YV0
よく考えると
自分が学生時代にいじめ受けるとか或いは周りでいじめ起きて心苦しかった環境のヤツは
嫌気さして学校を職場にしようとは思わないよな

ということはそもそもいじめの構造や心理がまったく分からない教職員で解決しようとしても不可能なわけだ
サッカーしかやったことないコーチが野球の指導は出来ないよね普通
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:10:42.04ID:oyyxP33Q0
>>768
大学ではそういうのなかったから、小中高だけの経験になるが
いじめられてた子の特徴は、「うそつき、すぐとっさに下らんウソをつく子」っていうのが大半だったな
発音やイントネーション等はネタにはされるけどイジメにはならんかった

>>772
女でいじめられてる子はぶりっ子か、空気よめず仕切ってる子とかだったな
見た目がいい、成績がいいからイジメてやろうってのは、俺の周りではなかった
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:11:22.41ID:hPX42hyv0
>>759
プライドの問題があって、「いじめられてる」とは簡単に公表できるもんじゃない。
それに、相談したところで、現場を見てない人間に解決できるはずが無いと
直感的に思ってしまう。
>>773
最後の鬱はまた別の話だと思うけど、まあ、こどもって何だかんだで視野が狭いからね。
家と学校で居場所を無くせば、もう何も残らないと思い込みがち。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:12:01.20ID:0YelRqID0
>>768
それって男のいじめの話?
うちの女のいじめでは全然関係ないな
いじめのターゲットにされた複数の子たちも喋り方はっきり喋るし
つーかいじめ主犯の女より下のやつはいじめられてなかった
常に何かいじめ主犯の女より優れてるところがあるやつがいじめられてた
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:13:17.45ID:Lt+rNINd0
ぶっちゃけ子供にボクシングとか空手を習わせておけば
少なくとも"いじめられる側"にはならないんじゃないの。
"いじめる側"にならないモラルを持たせるのは親の責任だし。
確かに将来の学業や就職に役立ちはしないかも知れないけど、子供に自殺されたら元も粉もないしな。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:13:38.60ID:YRc1Ocq40
>>740
>いじめられてる側がキレた時もダイナミックで、いじめてる側の彼女や女兄弟拉致して輪姦しちゃったりする
日本人て、被害者側が、ここまでやる前にまず自己否定に入ってしまい、「自分が悪いんだ、自分がクズなんだ」と判断して自殺に行くよな。
それが日本社会のキモい所なんだよ。
どうせ死ぬなら、アメリカレベルの復讐してもいいと思うんだよね。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:13:42.71ID:BsVSzj970
学校がいらない
強制でなくて行きたい奴だけ好きな学校に行けるシステムにすれば?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:13:53.90ID:oyyxP33Q0
>>775
海外で一年暮らしてたんだが、正直あっちのほうがずっとコミュ力いるよ
休日はパーティが多いし、そこで変なものもっていくと(あっちは色々もちよってやる形式が多い)
ずっとネタにされる。コミュ力、空気を読む能力ってのはあっちのほうがずっと必要とされてたわ

まあ俺の経験なんて一カ国、しかもロサンゼルスで得た短い経験でしかないから
あなたが海外経験どれだけあるか知らんけどきっと色々ご存知なんだろな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:14:09.47ID:v+LN3hKb0
虐めやってる奴は楽しいから虐めするんだから、
虐めやってる奴に楽しくないと思わせるほどの罰を与えないとなくならないよ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:14:36.09ID:0YelRqID0
>>781
うちではむしろいじめ主犯が仕切り屋だったわ
ぶりっ子ではないが男にも媚びまくり、しょっちゅう男に告ってて男と何人ヤッたかを自慢してるようなやつ
性欲の塊みたいなビッチ
でもツリ目の目が細いブスでスタイルもよくない
もしかして朝鮮人の血が混ざってんのかな?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:14:50.57ID:UGZ6WuWv0
コミュ力、社交性なんて立場や状況で変わる
たとえばイケメンが事故で顔歪んだら
それまでのコミュ力を維持できると思う?
俺は無理だと思う
そんな漠然としたもので能力がどうとか言われてもな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:15:33.14ID:oyyxP33Q0
>>787
学校は基礎学力のほかに、人付き合いも学ぶことが出来る
実際、一部の人を除いて大半の人がそうやって社交性を学び卒業していくでしょ
ごく一部の人がそこでやっていけないからって、それをやめようってのは短絡的過ぎる
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:15:34.77ID:l+FLH0CV0
やはり 一番 多いのは 秋田県かな ? 
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:15:57.74ID:ZTLAkMKA0
やっぱ男の方が打たれ弱いな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:16:10.75ID:v+LN3hKb0
>>793
いじめっ子は、書かないだろw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:16:19.91ID:UGZ6WuWv0
>>794
学校で学ぶ人付き合いなんてろくなもんじゃねーよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:16:22.71ID:M2A5JZu10
一番多い「学業不振」は誰のせいでも無いからどうしようもないな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:16:32.36ID:GQXO3Pze0
人生が二度あれば
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:16:43.66ID:0YelRqID0
>>789
そうなんだよねー、いじめてるやつっていじめを娯楽だと思ってるんだよね
隙あらばいじめしてる
なんかのサークルや活動に入ったら、先輩でもいじめターゲットにして根回ししてた
恐ろしい女
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:16:57.73ID:FOpcIqrU0
マスコミの自殺推進キャンペーンの影響が子供にも出だしたか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:17:00.40ID:PtVFRtWQ0
いじめ王国

秋田青森岩手福島
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:17:22.07ID:/kby4BwT0
絶望がお前のゴールだ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:17:32.00ID:v+LN3hKb0
>>799
学業不振なんて、クラスを能力別にしたら良いだけだと思うけどな。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:18:05.57ID:oyyxP33Q0
>>790
ぶりっ子ではないが男に媚びまくり、ってのは難しいラインで
これはやってもOK、これはやると嫌われるみたいな暗黙のラインみたいなものがあって
その人はそれを的確に把握してるんだと思う
実際いじめられてないでしょ、その人

大事なのはそういうのを把握するスキルじゃないかと思う
まあ俺自身男だから、的外れなこと言ってるのかもしれんけど
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:18:24.72ID:AFH2DIB90
>>782
死ぬタイプはそんなかんじだろう。遺族は、その難しいと思える以上のものを教師に要求してないか?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:18:25.40ID:/boalxB20
>>800
困難の先には新たな困難があるの
一度逃げたら、逃げグセがついてやっぱり詰むのよね
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:18:33.25ID:0YelRqID0
>>787
あといくつか学校のタイプを変えて、どこに行くか自分で決めていいことにすればいいのに
スポーツ重視で勉強軽視だったり、その逆だったり
勉強のレベルとか

中学とかレベル低いDQNに合わせるの無駄すぎる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:18:35.55ID:q4lG86YV0
>>787
本来集団行動とか社会性とかを同時に慣れさせていくって言う意味もあるんだろうけど
今よりもっと軍隊式だっただろう時代含めて
何十年もやってきて自殺数も減らないし結果国勢的にもよくなってないってことは
要らないとはいわんけど「効率の良いシステムではなかった」ってことだろうな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:19:17.82ID:v+LN3hKb0
>>802
>そうなんだよねー、いじめてるやつっていじめを娯楽だと思ってるんだよね
>隙あらばいじめしてる

その通り、虐めは娯楽。
いじめられっ子には理解できないと思うけど、楽しいんだよね。
いつも思うのが、いじめられっ子を集めて虐め対処方法考えてるけど、あれ馬鹿の極み。
いじめっ子集めないと駄目だろう。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:19:20.12ID:1eyq0jpr0
>>806
どこの暗殺教室だよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:19:26.43ID:W57uDDUd0
おっちゃんも仕事ないのに頑張って生きとんやで。なんとかなるて。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:19:33.72ID:Lt+rNINd0
>>797
んじゃ単位制にしよ
達成しないと留年
文面は一ヶ月ごと教育委員会で精査

いじめなんてやるんじゃなかったと骨の髄まで後悔するだろ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:20:15.29ID:2ggKD+4k0
>>632
移民が自殺率下げるからセーフ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:20:35.23ID:YRc1Ocq40
>>785
スポーツとしての格闘技と、悪い奴に絡まれない技は、根本的に違うんだよ。
いくら格闘技やってても、「イラついたら容赦なく相手を暴行する」というチンピラ的攻撃性がなかったら、
いざという時にはやっぱり手が出ないんだよ。
他人をボコボコにすると気持ちイイ、というクズの神経がなければ、どんな格闘技やって体がムキムキになっても、やっぱり悪い奴にはナメられるよ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:20:52.87ID:v+LN3hKb0
>>813
馬鹿も利口も集めて授業って、何の意味もないと思わないか?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:20:55.12ID:fayaFS4Q0
学校が問題で死なれるくらいなら、ホームスクーリングを制度化したらいいのにな
家庭が問題なら救われないけど、学校でのイジメと淫行は防げる
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:21:04.09ID:oyyxP33Q0
>>798
俺は中学時代の友達一人、高校時代のが一人、いいおっさんになった今でも付き合いあるぞ
そんな感じで学生時代の友達が人生の友となる例は自分だけでなく多々あること
大学時代のツテで再就職した経験もあるし、人付き合いってのはプライベートだけでなく
実利にも結びつく例もあり、あなたがそういうのを得られなかったからと言って
「学校で学ぶ人付き合いなんてろくなもんじゃねー」というのはあまりにも了見が狭すぎる意見だ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:21:55.16ID:JMVOP7LN0
>>820
自分が恵まれてるだけだと気付いたほうがいいぞ
とても嫌なヤツにしか見えんわ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:22:33.88ID:0YelRqID0
>>807
的外れだな
私がぶりっ子ではないと言ったのは見た目のファッションの話であって、例えば小林麻耶や昔の小倉優子みたいな可愛い感じの話してたんだけど
ブスでも男に媚びるって意味でぶりっ子なら、そいつもぶりっ子だよ
ブスだけど
的確に把握してないよ
普通に「あいつヤバイ、怖い」って噂になってたし
卒業してからヤリマンの噂がすごい流れてた
中絶したとか

そいつ最終的にクラス替えでぼっちになってたよ
ぼっちになったらまた前にいじめた相手に媚びてたけど相手にされてなかったわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:22:46.76ID:7IaNwFBG0
最近は単にこの先面白いことも起こらなそうだからって死ぬ奴いるぐらいだからなぁ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:22:49.99ID:Ls6Yz/9U0
>>29
1955年はどうしたん(´・ω・`)?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:22:58.81ID:WRSIrEZE0
>>806
今の日本じゃ無理
なんでも序列したがるからね
ま、ヨーロッパじゃ中学以降わりとやってるんだけどな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:23:31.04ID:2ggKD+4k0
>>825
終戦から10年だとまだまだね・・・
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:23:39.07ID:UGZ6WuWv0
いじめられないように格闘技を習わせろとか
コミュ力(意味不明)をつけさせろとか
自信をつけることは大事だと思うけど
そうじゃないだろ
人間にはどうしようも人だっているだろうが
「いじめ」ってのはどういうことなのかよく考えた方がいいわ
最近、ズートピアって子供向けのアニメ見て感動したね
少なくともアメリカには大人がいる
考えるのがめんどくさいなら死ぬ奴は死ぬし生きる奴は生きるで良いよ
日本なんか昔からなんでも、そんな感じ、それっぽいでやってく国だし
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:24:00.53ID:JMVOP7LN0
クラスの人間はランダムなんだよ
足立区の9歳の子が、同じクラスの体格良いバカに殺された事件覚えてるか?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:24:15.97ID:Lt+rNINd0
>>817
傾向としてどうかってこと。
俺なら人にケンカ売ったり嫌がらせするにしても
強そうな奴とか、空手黒帯です、なんて奴には仕掛けずもやしっ子みたいなのを選ぶよ。
虐めは自分よひ下を探して虐めるんだから、リスクのある相手はなるべく避けるだろ?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:24:26.85ID:v+LN3hKb0
>>785
>ぶっちゃけ子供にボクシングとか空手を習わせておけば
>少なくとも"いじめられる側"にはならないんじゃないの。

まあ、批判を恐れないで言えば、虐められてる奴の親って馬鹿が多いんだよね。
子供に無関心で、子供を教育する事ができないの。
のび太が馬鹿なのママは分かってるけど、何の教育しないで自分はテレビみてせんべい食べてるじゃん?
だから、のび太は馬鹿なままで虐められる。
格闘技習わせたら良いんじゃね?って言うが、そもそもそこまで親が頭回らない。

後、格闘技とかやっていても普通に虐めてたけどね。
子供の格闘技なんて、運動神経と体格の前では無力だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況