X



【IT】ヤフー、パスワードが不要なログイン方法を順次導入 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001壁に向かってアウアウアー ★
垢版 |
2017/04/21(金) 05:46:43.43ID:CAP_USER9
ヤフーは20日、提供する各サービスでパスワードを使わないログイン方法の導入を順次開始すると発表した。

 同社によると、毎日のパスワード忘れによる再設定は約15,000件にものぼる。今回、パスワードを必要としないログイン方法を開始し、利用者の不便さの解消を目指す。また、これにより第三者が他のサイトなどから入手したアカウントとパスワードの組み合わせのリストを使って不正アクセスを試みる「リスト型攻撃」による不正ログインのリスクも解消できる。

 パスワードを不要とするログイン方法として、今回導入されるのはスマートフォンなどのSMSを使って本人確認を行う方法。Yahoo! JAPAN IDを新規作成するとき、携帯電話番号を入力後、SMSで送信される確認コードを入力しメールアドレスなどを登録するだけでIDの作成が完了する。従来と異なりパスワードを発行しないため、次回以降のログインは、携帯電話番号と都度送信される確認コードの入力で可能となる。今後、同社は生体認証などを活用した方法も検討、より安心・安全なサービスを提供していくとしている。

 対応サービス第一弾として、同日からiOS版「Yahoo!パートナー」アプリで、このログイン方法を実施する。6月までに「Yahoo!乗換案内」アプリ、「Yahoo!天気」アプリでも導入を予定。「ヤフオク!」アプリや「Yahoo!ショッピング」アプリなど、主要なiOSアプリに順次導入を進めていく。また、Android版アプリや、パソコン版やスマートフォンのウェブブラウザー版についても導入準備を進めている。(阪木朱玲)

http://www.zaikei.co.jp/article/20170421/365838.html
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:22:25.05ID:Lzq4sftQO
>>45
家畜乙。美味しい肉になってくれ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:30:20.92ID:9QYoBxOl0
これLINEの新規登録モドキじゃねーかw
つか、これがヤフオクIDにするなら、入札したくて毎回ログイン作業だろ、オークション終わっちゃうw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:43:17.66ID:yYeIWT1K0
PCでログインするのにいちいち携帯使わなきゃならないの?バカじゃないの
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:44:10.75ID:Lzq4sftQO
>>13>>124
家畜乙
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:52:22.87ID:jjNMVaTq0
>都度送信される確認コードの入力で可能

それをパスワードという
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:56:52.40ID:Ad8PVJva0
グーグルのだとコード送られて来たら自動でコード返してくれるよな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:19:47.46ID:t86tLJmA0
新規作成するときに、ってことは
これすでに持ってるアカウントは対象外でOK?
ショッピングに使ってるメインアカウント以外メールしか使ってないんだけど
こんなことで複垢潰されたら困るわ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:36:51.13ID:m9Lu/jeF0
紐づけ目的だろ?きめーわ
今後もアプリ使わないでおくわ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:39:22.64ID:t86tLJmA0
yahoo自体が、ヘルプで「IDに作成できる数の決まりはありません」
って書いてるんだから大丈夫だと思いたい。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:39:32.18ID:p9rIfLJL0
LINE使ってる馬鹿はもう半島に全部さらけ出し済み。
いざとなれば弱み、大事にしているもの、全部つつける。
脅し放題。
まさかそんな、と思うでしょ?
やるよ、あいつらは。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:44:17.69ID:GQJAR+CP0
>>215
ヤフーのパスワードは数列をもっと複雑にしろとうるさくなかなか承諾しない
結局変えれずにそのまま使ってる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:44:46.66ID:ATzLMvn40
>>46
>簡単なパスワードにしたワイが悪いのか

疑問に思うようなことじゃないだろ、悪い(bad じゃなくてwrong)に決まってる

新宿二丁目をケツの穴丸出しで歩き回るようなもの
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:03:27.63ID:RZYIrqD30
>>230
厳密には、PINだろうな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:04:46.74ID:AkiUAZNm0
パスワード漏らすバカのせいで面倒なことになる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:07:32.46ID:HxNu8OpG0
パスワードよりも面倒くさいシステムになるんですね?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:08:39.08ID:Yhu8CNB90
yahooに携帯番号晒して端末情報まで入力する馬鹿が増えるわけだな
ほんとなぜパスワードにしてたか忘れてるあほが多すぎる
免許証やマイナンバーの番号入れないと認証できないようになっても抵抗なさそうなあほが増えそう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:09:07.04ID:DtId8xk40
携帯電話番号を入力後

要するに携帯番号を盗みたいってこと?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:10:32.95ID:t86tLJmA0
パスワード忘れるような池沼共のせいだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:14:45.64ID:97Ic2Jiw0
>>1
ハッシュ関数を利用した、ワンタイムパスワードでいいだろ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:20:54.55ID:a+jHXEVL0
>>244
携帯番号の紐付け強化
数十年したら今度はマイナンバーとかいろいろ必須になるかも?

こういうのが当たり前の時代になりつつあるから
少しは意識しておこう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:24:04.39ID:MZpJogvz0
指紋認証はそのデータ自体が盗まれる可能性があるし
一度盗まれたら指紋だから変更できなくて逆に危険っぽいな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:35:17.58ID:9QYoBxOl0
>>238
1334にしたら?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:39:18.57ID:Hj1wGiRV0
いつの間にかログインさせられてる事案が大量に発生するわけだ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:40:36.22ID:9QYoBxOl0
>>244
そういうことだろ。
yahoo!ごときの信頼性ゼロの企業が、信頼性のあることをしたって、会社の信頼性はあがらないのになw
ま「ウチは健全ですよー」アピールだろ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:41:14.44ID:06pEzOyX0
ヤフーニューストップの動画いらないんですけど(´・ω・`)
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:36:39.49ID:zRwc0Ddm0
自分のIDは掲示板と知恵袋と予想ゲームにしか使ってなかったんだが
ハッキングされちまうの?w
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:48:54.60ID:ixy9C8xS0
顔認証できるようにしろよ。
せっかくRealsenceカメラあるのに、
windowsのログインにしか使っとらんわ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:49:39.11ID:Cf08EGeB0
はあ?普通にパス必要じゃねえか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:50:06.49ID:cs50nQBo0
ログイン画面変わってからインスタントログイン出来なくなったな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:38:06.96ID:tJIv8fb80
ソフトバンクショップにいくと、店員がipadで静脈認証だかやってるよな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:35:23.36ID:wMQhhkFUO
今はGメールも電話番号必要なんだろ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:38:31.23ID:kv7Rb7Go0
パスワード以前にIDも覚えていないが別に問題なかろう
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:02:59.03ID:aVMr7FQQ0
>>261
今は知らん
先週はスキップできた
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:22:57.50ID:BCcoDrbe0
>>265
スキップしても最後に認証必須とかいううそつき仕様じゃなかったっけ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:29:30.00ID:QF+rFEWa0
未だにガラケー使っているやつが数人いて、smsじゃないとメール弾かれる
すごく無駄なコストなんだけど捨てられん
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:35:35.62ID:ZnXolDwV0
ログインのたびにSMS飛ばしてパケット料稼ぐ魂胆な。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:37:40.42ID:0vK7DF970
スマホがあればパスワードなしでセキュアにMicrosoftアカウントにログインできる「Microsoft Authenticator」 [2017年04月19日]
http://gigazine.net/news/20170419-no-password-sign-in-microsoft-accounts/

メールやSNS、ショッピングサイトなど、インターネット上には便利なサービスがたくさん存在しますが、
これを利用するには大抵の場合専用のアカウントを作る必要があり、それぞれのパスワードを
記憶しておかなければログイン(サインイン)できなくなってしまいます。このサインインの工程を
よりユーザーフレンドリーなものにするため、Microsoftがパスワード入力が不要な
「スマートフォンを用いたMicrosoftアカウントへのサインイン方法」を発表しています。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:38:00.18ID:QAoECeDu0
捨てアド作れなく成ったらYahooを使う事は無く成るだろうな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:50:42.87ID:VPBcVdHi0
メール(SMS)にパスワード書いて送るのはセキュリティ上、良くないという

昔、言われてたことは、一周回って無かったことにするのかな?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:57:24.39ID:nbSLVZhE0
関係ないけど、Apple IDいくつか作るのに、ヤフーとかの捨てアド使って作ったら
ヤフーのアドレスだけ中国あたりからやたら不正ログイン試みられて、3日に一度はパスワード無効にされるんですけど怒
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:59:19.58ID:J49dCCm30
電話番号などの個人情報を集めるニダ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:31:50.09ID:bWFRmU2Z0
アルファベット数字だけだと
どうしても文字数を長くせざるを得ないから覚え辛くなる
パスワードで漢字ひらがなカタカナを使える様にすればいいだけなのに
どうして文字数が極端に少ない低脳言語に合わせなきゃならんのだ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:14:22.97ID:1yuwBQsP0
このスレに集まってる人たちは未だに昭和の時代に暮らしてるんじゃないか?
携帯電話を持ってないとかありえないレスが沢山あって驚いた
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:26:17.10ID:vgooRr3L0
>>137
それでずっと入れないわ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:31:10.03ID:0OCDS0pF0
なんでもかんでもスマホを絡ませるのは勘弁してくれ
確かに便利だけどこんなすぐ壊れるおもちゃに過度な依存したくねえよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:46:46.78ID:AFsr+8I90
言い訳だけは一人前
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:50:22.21ID:hyDxNb+90
なんでいちいち携帯でやらないといけないんだよwwwwwwww
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:59:31.55ID:1yuwBQsP0
安全性を高める2段階認証が嫌なら、レンタルサーバー会社がやってる昔ながらのIDパスワードだけのネットサービスはいくらでもある。
そっちに移ればいいだけだ。
住所や連絡先を入れてヤフオクで取引してる人には、今さらSMSを使ったからといって何も違和感はない。
むしろ安全性が高まって、おかしな連中が消えてくれるメリットのほうが大きい。
選択肢はいくらでもある。
SMSなどを利用した2段階認証の考え方が嫌なら自分からサービスを変えればいい。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:03:23.90ID:6+dowp4a0
今度はそのログインアカウントが流出するわけだな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:10:04.03ID:6+APz4+H0
SMSを使えない格安SIMの人、どーすんだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:14:33.57ID:JJ4FMzcE0
パスワードを使わないっていっても
どうせ入力するなら似たようなもんじゃね・・・
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:40:10.65ID:1yuwBQsP0
>>284
SMSサービス付きのプランに変えればいいだけだな
SMSの2段階認証のサービスが必要ならばだけど
月あたり150円足すだけでしょ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:48:39.74ID:I74l6qcE0
>>63
しかもログイン後も何かと分かりづらい
どこのバカに設計させたんだあれ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:58:58.11ID:1yuwBQsP0
パスワード入力支援アプリを使わないでネットサービスを使ってたら
膨大なストレスが掛かる
もはや人力だけで対処するのは無理だ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:00:41.46ID:5sqIaD9x0
yahooなのか、ソフトバンクなのか、区別して書いてくれよ
よだれやろう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:06:00.15ID:4Qz9dimn0
違反スレ

在日ヤフーの宣伝

不買

【IT】ヤフー、パスワードが不要なログイン方法を順次導入 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492721203/

===========================−

以後 書き込み禁止

在日送還運動中

在日ヤフーソフトバンク追放
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:13:36.33ID:+1ilLR5P0
yahoo乗り換え案内ってログインさせて何に使うんだよ。

それにスマホのアプリ使ってる人に、SMSでパスコード送ってログインさせるって意味あるの?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:24:57.60ID:wNlKByIt0
パソコン連続でいかれて
IDもバスワもすっかりなくなったよ
メルアドすら不明
再発行苦労するよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:33:21.34ID:Yw9mj1Ji0
(-_-;)y-~
ヤフオクなぁ、ヤフオク画面開いたまま、箱ブーンサイト開いて手続きしたら、
ヤフオク画面操作がおかしくなるねん。
パスワード入力しても自分のアカウントにログインできんから、壊れとるで。
一度、ヤフオク画面を閉じないと、アカウントに戻れんから不便や。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:36:46.64ID:mEBdWsRo0
SMSにパスワードが飛んで来るやつ?
携帯なくしたらどうするの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:43:19.40ID:Fcs4F+1N0
ヤフーなんて捨てアド作れるから利用価値があったのに
余計な事すんじゃねぇよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:53:48.37ID:vwl5F0TH0
>>1
俺はすでにGoogleアカウントやYahooアカウントは2段階認証を設定済みだから安心。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:55:05.84ID:vwl5F0TH0
>>296
そういう時の為にあらかじめ予備の認証コードが生成されて紙に控えさせられる。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:56:42.33ID:vwl5F0TH0
>>284
そんなことよりも格安SIMは朝鮮からミサイルが発射され日本に着弾する場合に発せられるJアラートが鳴らない可能性があることを心配しろよ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:06:28.41ID:q51TRCsH0
1万5千人の間抜けのせいで残り1700万人の会員が迷惑する
こういう流れを作るためにわざとやってんのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:07:12.40ID:dq5PrnYY0
紐付けしてビッグデータつくりたいだけだろう
グーグルのアカウントとかもそう紐づけしたいだけ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:11:39.95ID:Fcs4F+1N0
こんなの単に情報漏れたときの責任が余計に重くなるだけなのにアホなのかな?
500円あげるから許してねじゃ済まなくなるぞ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:43:40.23ID:EZz1fn920
信頼できるとこしかヤホーメールは登録してないのに
迷惑メールが来る件
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:59:58.18ID:BzGdeYlI0
SMSなしの契約だから認証できなくて困るな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:06:39.66ID:x8B5Bgux0
PSNの複垢全部Yahooのセーフティアドで取ってるんだけどgmailエイリアスに引っ越すか。
あっちは無限に作れるし。いちいちフィルターすんのめんどいけどしゃーない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:12:19.50ID:k82iK1O60
NTT東日本の@ビリングが面倒くさい。
IDが英数混合必須な上に、パスワードが9桁以上、8桁じゃなく。
記号使えるんだけど、@が使えなくて、忘れて間違えたらロックがかかり、再申請は葉書が再び送られてくる。
再設定したら、前のIDは使えなくなってた。
シネ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:14:19.17ID:k82iK1O60
しかもそれで守ろうとしてる情報がただの通話料金。
お役所仕事の責任逃れ以外の何物でもない使い勝手の悪さ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 10:42:45.75ID:ZkN7FQwj0
>>310
+を使った拡張メールアドレスは、登録先に受けてつけてくれない業者がまだ多い。
ドットだけを使った場合は登録できるけどな。

MSのoutlookのアカウントが一番いいよ。
1 アドレスの末尾に.comじゃなくて.jpが使える
2 別名のメールアドレスが10個使える
3 そこに+の拡張メールアドレスも使える。ただしドットは使えない。
4 個別のフィルターでフォルダ移動とメール転送も出来る。
5 スマホ専用アプリがあり、2段階認証にも対応してる。
outlookのアカウントに、登録先メールアドレスを集約して、
控え用にgmailのアカウントを使うのが一番楽が出来る。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:34:23.04ID:0LCFcghq0
>>288
アプリが勝手に決めるパスワードなんて
PCがクラッシュしたら怖いから使えない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:38:12.79ID:lNNYRfuT0
まあSMS認証だから安全というわけでもないからねえ
端末がリモートされてりゃ意味ないし
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:14:08.82ID:xVb2Gurt0
いつの間にかログインIDにメールアドレスを使うことが
当り前のように行われているのだが、これが最大の穴。
ランダムなIDを割り当てたら、パスワードを使いまわしても、
現在より危険は減る。
ログインIDなんて覚えなくても、ブラウザが保持する。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:20:23.28ID:qdm+nk9M0
ヤフーのID作ってサービス使うと接点のない悪質業者から大量にメールがくる。
ヤフーはメールアドレスのシステム自体が詐欺を招く温床になってる証拠。
色々と対策しているように見せかけて。本質的な欠陥は直さないよね。
ヤフーの企業体質なんだろうね。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:23:08.11ID:VISrpz1T0
スマホ机においてて勝手に操作されたら終りやん
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:32:37.60ID:GLK1DO4Q0
>>310
yahoo ukはベースネームにバリエーションでメルアド500つくれる

yandexはメルアド一つだけだけど認証不要でいくらでもアカウントつくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況