X



【社会】減らない子どもの自殺 昨年、小中高生320人★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/21(金) 11:11:58.04ID:CAP_USER9
 子どもたちが自ら命を絶つ悲劇が繰り返されている。日本全体の自殺者数は減っている中で、小中高校生では減っていない。子どもの自殺を防ぐために、社会や一人ひとりは何ができるのだろうか。

 警察庁の統計によると、2016年、320人の小中高校生が自殺で亡くなった。小学生12人、中学生93人、高校生215人。3分の2は男子だった。

 自殺者全体の数は、03年の3万4427人をピークに減少傾向で、16年は2万1897人。06年施行の自殺対策基本法に基づく、各自治体の相談窓口の整備などが背景にあるとされる。一方、小中高校生の自殺者はこの10年、年間300人前後で推移し、350人を超えた年もあった。厚生労働省によると15〜19歳では自殺が死因の1位、10〜14歳では2位だ。

 16年の小中高生の自殺の原因(複数の場合あり)を警察庁の統計でみると、「学業不振」など学校問題が36・3%で最も多く、「親子関係の不和」など家庭問題が23・4%、「うつ病」など健康問題が19・7%と多岐にわたる。学校問題のうち、いじめが原因とされたのは6件(全体の1・9%)だった。

 自殺予防に詳しい高橋祥友・筑波大教授(精神科医)は「子どもの自殺は、いじめや友人関係といった学校に関わる要因のほか、家庭や、精神疾患など複数の要因からリスクの高い状態となり、そのうえで何らかのことが引き金になって起きる。いじめは深刻な問題だが、いじめ予防だけでは不十分だ」と話す。

 日本では子どもの自殺の実態把握や再発防止の取り組みが十分とはいえない。どんな要因が重なるとリスクが高まるのか、などは国内の統計ではわからない。

 いじめが疑われるケースでは、いじめ防止対策推進法に基づき、真相解明と再発防止のための調査が学校や教育委員会に義務づけられている。だが、調査結果は十分共有されず、いじめを苦にした自殺は後を絶たない。いじめ以外のケースも文部科学省が学校や教育委員会に調査を求めているが、義務ではない。

 北日本の公立中学校の教師(60)によると、数年前に女子生徒が自殺未遂した際、教委が原因を問い合わせてきたが、いじめでないとわかると対応は学校と保護者任せになった。教師は「原因が何であろうと子どもの命が大切なことに違いはない。すべてを予防するべきだ」と感じたという。

 海外では、国の主導で子どもの自殺の背景を分析し、予防につなげる動きがある。英国では16年、国の委託を受けた研究チームが、心の問題があって自殺した10代のケースを分析。「54%に自傷行為の経験あり」「27%は亡くなる前1週間以内に自殺について周囲に話していた」などの分析を踏まえた予防策を5月に発表する。米国では事故や虐待、自殺などによる子どもの死亡事例の検証を予防につなげる制度が根付く。

 子どもの自殺について分析する東京都監察医務院の福永龍繁院長は「10代の自殺は動機がわからないことが多い。実態がわからないことを出発点として、そこから対策を考えていくべきだ」と話す。

2017/4/21 配信 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK4P04M6K4NUUPI007.html

★1) 4月21日(金) 5:25:27.47

前スレ
【社会】減らない子どもの自殺 昨年、小中高生320人 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492719927/
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:12:29.10ID:DvyfZY5i0
本人の幸せなんざどうでもいいんだよ。
税金だの年金だの保険だの、それに加えて労働力に介護要員
死ぬまでむしり取れるんだから自殺されちゃ困る
次世代の金づるも産んで貰わにゃ困る。そのためだけの存在
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:13:40.46ID:jDdAmWXb0
人生は親で決まる

これ、世の中の常識
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:14:45.00ID:eTgrG1gF0
>>657
イジメをやる奴が悪いのは当たり前だろ

だけど、イジメの解決に自殺を選ぶ奴はアホ
それなのに、イジメの解決に自殺を選ぶ奴を賛美する風潮があるんだよね
だから真似して自殺するアホが増える
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:18:39.39ID:1z+nBijE0
自殺する勇気があるならせめて最後に相手しばいて死ね!
人生変わる瞬間かもしれんぞ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:20:59.77ID:rv47Y85u0
>>669

キミの 過去の素敵な行動に 乾杯!


さて、思うだけじゃダメで、やっぱり行動しなくちゃ。
ちょっと行動すれば、周りの人は 意外に反応 してれるもんじゃない?
そしてどんどん自信がついて、気が付けば・・・
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:21:09.82ID:WKEXFcAa0
電話相談はむだ 背中を押してる 味方は居ないんだなって確信する
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:27:58.27ID:q2Q0XyXN0
いじめ自殺6件…
澁谷系の人はもっと大きな問題に気付こう
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:28:55.47ID:w79ty5aV0
レイプされて死んだ子とかもいるんだろうなぁ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:31:37.16ID:yhHGNQ8c0
やはり大きいのは親の育て方、親の態度、環境だと思う

親が子供にとって「大人になったらいいこといっぱいあるんだ」って
思わせない生活してたら子供も希望を失うし
大体そういう親は子供の自尊心も育てないし、努力する心、我慢する心も教えない
「嫌なことからは逃げようっと」「あー生きててつまんね」みたいな態度や
両親が仲良くなくていつもケンカしてたり、離婚したりしたら、子供の世界において
安定してる場所もなきゃ、将来の夢もない

そりゃ死にたくなるよ

親の責任は大きい
こういうと親が怒って他人のせいにしてくるだろうけどね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:35:19.39ID:EuYePDu90
なんて国に僕らは生きているんだろう。
これで先進国なんて言わせない。

とくに中高の授業はひどかったわ。授業時間中は時空を超えて、他の世界に行くより
仕方がなかった。苦しかったわ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:37:31.84ID:MT3QYAWi0
田舎の公立中学って真面目に勉強してるほうがバカにされるからダメなんだよね。
0682658
垢版 |
2017/04/22(土) 12:48:24.88ID:0Z4qQwxB0
誰でも感情は事実になることがある。
正確にいうと事実のように見えてしまうことがある。
死にたいという感情はまさにこれで、今後良くなる可能性が0に見えて死ぬしかないと思ってしまう。

この例えが正しいかは分からんけど、
ハトが手から飛び出したり消えたりするマジックショーを想像してほしい。
マジックは人間の感情をうまく使って信用させている。

死にたいという感情はマジックで信用させられているようなもの。

感情とは自殺まで追い込む恐ろしいものということを理解してほしい。
本人が感情(トリック)を、見破らないと解決にならない。
他人がその感情を変えることは難しい。
なので、とくかく一旦安全な場所に避難して感情が変わるように時間をかせぐこと。
自分の感情をコントロールできるようになればよりいいですね。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:13:52.15ID:snhPk7gI0
イジメについて何とかしようという話になると
大抵イジメられないように、とか
イジメられたらこうしろ、とか
イジメられてる側についてのアドバイスばかりになってしまうのが笑うわ
こんなん余計追い込むだけだろ
ましてイジメてる側には何の発言も無いんだから
これではそのままの現状維持になることは目に見えてる

そもそもイジメはイジメられる奴でなく
イジメる人間がいて初めて成立するのだから
イジメを何とかしたい、成立させたくないのなら
イジメる人間についてもっと考えて対策しないとだめだろう
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:32:31.32ID:GpT2XW180
>>683
文科省のクソ役人がいじめっこなんだもんw
無駄に子供を被曝させたり、天下り受け入れを拒否したら助成金打ち切るとかねぇ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:46:01.74ID:VfShNS8k0
>>674
確かに復讐はすべきだな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:46:05.87ID:yhHGNQ8c0
いじめ=自殺 に直結するわけでもないからねえ

昔親から宿題について怒られた小学生がすぐに納屋で首吊って死んだ事件があったけど
ちょっと怒られても「僕の人生終了」とか「もーいやだ、そうだ死のうっと」みたいな子も増えてると思う
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:47:53.66ID:og6ueH6d0
俺も中学時代いじめられてたわ。幸い俺は人より勉強できて、高校は、進学校に行ってバカどもとは、無事、おさらば出来て、彼女もでき、友人にも恵まれたが、勉強出来ていなかったらと思うと、ゾッとするわ。
大学は、上位駅弁国立大学の理系に入学でき、修士号も取った。
まあ、今は長期無職のおっさんだが・・・
いじめられてる子も、あきらめるなよ。環境が変わると、状況も変わるからな。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:51:49.00ID:4T9usDMDO
自殺だけでこんなにももいるのかよ
事件事故による死亡を含めたら1000人越えてるだろうな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:02:37.73ID:VfShNS8k0
>>686
そりゃ理由も1つとは限らない、親がひどくて
しかも学校もひどいって事もありえるし
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:19:12.53ID:Ptc9MgwTO
おまえらマジ死ぬな
親に相談しろ
隣の学区に住民票だけ移して転校しろよ

生きる道を探せ
死なれるとホントにキツいから
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:20:21.33ID:MrSeN0nJ0
学歴社会のせい
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:25:22.32ID:PUoO9XBm0
まあイジメもあるし、進学失敗もあるだろうしな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:26:16.88ID:M3U7SwRm0
>>6
全く無関係とは言えないよね
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:27:43.38ID:7JLq+Bsr0
>>673
この国には自殺を美化するような考え方が昔からあるんだよね、集団自決や殉死なんかがそれ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:30:44.55ID:M3U7SwRm0
>>41
これ
年寄り病院行き過ぎ、1割は安いもんね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:31:18.12ID:z1569bsl0
彼らが生きてても社会に溶け込めずに引きこもりニートになる
それを自覚しちゃうから自殺してしまう
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:31:57.93ID:+qQ17Z0N0
学業不振がトップだろう
発達障害いくら悩んでも意味は無いの
傷害は障害、それだけ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:37:54.44ID:xZZr3rch0
>>687 ○ねばよかったのに
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:42:04.44ID:kPjzn4730
いじめという言い方がいけない。

傷害罪と言わないといけない。犯罪行為だからね。
告訴すれば捜査される。

被害届ではダメ(捜査されない)。 告訴しようね。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:43:54.86ID:VGvFHyJG0
実行できるのがすごいわ
死ぬ根性すらないからダラダラ生きとる
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:53:17.23ID:f6uEoVUr0
>>694
自殺を犯罪視する
イスラム・キリスト教圏の国は
「俺が悪いのではないあいつが悪いのだ。あいつこそ神の教えを冒涜しているのだ」と
自殺せずに他殺をするのですよ。
日本がそのようになってもいいのですか?
自殺を減らしても他殺が増えますよ。
気に入らないことがあれば他人に責任転嫁して
他人を殺す文化が日本に蔓延してもいいんですか?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:59:02.84ID:VGvFHyJG0
死んで楽になる人生もあるんだろう
そこまで追い詰められた事のない我々が外野からあーだこーだ言っても、死ぬ奴は死ぬよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 15:10:53.76ID:jHH+wMtQ0
子供の時間は長いからな
1年が10年くらいの長さだったよ
イジメや親からの虐待に耐えるには長すぎるんだよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 15:28:20.85ID:DWaooWYh0
>>701
「自殺させる」なら他殺と一緒だろ
むしろ他殺よりタチが悪い
無責任国家たる所以かね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:43:27.43ID:LCf2R/fU0
>>504
それ
統合失調症は100人に1人くらいはどうしても発症するし、
急激に発症すると突発的に自殺しちゃうから、どうしようもない部分ある

あと、今すぐ防げるのは、自殺報道による群発自殺
若者の自殺ではこれがシャレにならんレベルで出る
なのに日本の報道機関は未だにWHOの自殺報道のガイドラインを完全に無視してる
若者の自殺の何%かは、マスコミによる殺人みたいなもん
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:56:09.45ID:Qvlg2VzA0
>子どもの自殺を防ぐために、社会や一人ひとりは何ができるのだろうか。
作らなきゃいい。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:57:37.56ID:jHH+wMtQ0
>>687俺は偏差値55程度の普通高校だったけど、荒れた中学との違いに驚いたものだ
いじめがなければ60台のところも狙えたんだよな
イジメられると成績がガタ落ちする
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:59:57.34ID:JU3DKNWe0
>>691
それも一理あるかも。
虐めを受けて自殺する子の多くは、学校という場から逃げられずに
自分を責めて自殺している。
学校が個人の人生にとって絶対的な存在としてそれを大きく左右するからだ。
そこから逃れられない義務感が虐めの被害者は逃げ場のない牢獄に追い込んでいる。
不登校をしたところで引きこもりとして社会的にバッシングされるのが落ちだ。
学校社会においては虐め即自殺の社会なのだ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:00:59.49ID:JU3DKNWe0
タイプミス:虐めの被害者「を」逃げ場のない
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:03:37.80ID:dKOChjBY0
少子高齢化でおっさんやジジイの自殺は減っているってのに餓鬼の自殺だけが一定
これまずくね?
3万⇒2万とはなんだったのか
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:12:30.64ID:qX5BbfUQ0
そこで死ななかった俺だけど、あんまりいいことないからなー。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:20:35.07ID:WWFsQEGJ0
勝間孝一(天理大卒の体育教師)、
上本佳昭(清風南海高校で落ちこぼれた塾講師)
は学歴・職業コンプレックスを生徒いじめで解消していた。
でも、人生をやり直さない限りはコンプレックスは消えないので、
結局、毎年毎年生徒いじめを繰り返していた。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:42:59.86ID:ydsbwbIX0
>高橋祥友・筑波大教授(精神科医)
こいつが狙ってるのは商売の拡大。

「子供が自殺するキャンペーン」をやって親に子を精神科に連れてこさせる。
そして精神科医がこれは危険だと言って違法強制収容所(精神病院)に子を
監禁して向精神薬(麻薬)を投与して禁断症状を出させる。精神科医は「ほら
お子さんは精神を病んでる」と言ってもっと麻薬を投与して儲ける。
いずれその子は死ぬ。
既にこういった事は行われてるがな。虐めに遭った被害少年が牢獄に入れられ
て麻薬漬けにされてる。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:54:51.97ID:N2o+UnVL0
猫ちん達を残して逝くわけにはいかぬ・・・
いじめられたのがフラッシュバックする毎日ですごく辛いけど
耐える。猫ちんのため
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:04:12.26ID:3mYON0AM0
ラブドールが全てを癒してくれる
寂しい人はラブドールを買おう
寂しい女性も男性型があるから安心(´・ω・`)
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:30:36.89ID:og6ueH6d0
>>709
そうか・・・気の毒にな・・・
でも、バカぞろいの中学と進学校の高校では、全然違うよな。ありゃ、動物園と人間界の違いくらいあるよ。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:34:42.51ID:LcXXsGIJ0
死にたいガキは勝手に死なした方がいいんだよ。
こんなの止めても結局また自殺に走るか、精神を病んで社会の役には立たん。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:51:16.89ID:jHH+wMtQ0
>>671 ひどい家庭でも抜け出せる人は親代わりになってくれる先輩や恩師がいる
それか本人が飛びぬけて優秀だったり、美男美女とか特別なカードを持っている
ダメ親生まれだと9割は親と同じ人生かそれ以下で終わる
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:40:06.65ID:aPQSEMMA0
>>721
ふざけてんのか?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:44:36.35ID:+Bry/PHB0
「ここで踏みとどまれば、今より良くなる」
なんて、言えない世の中になっちゃったからね
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:49:50.27ID:NyfqKUfz0
子供320人って言っても高校生ばっかじゃん
小学生12人ならまあいいよ
誤差の範囲
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:53:01.13ID:rqNmlpPS0
多い時で年3万人、直近でも2万人が自殺する国なんだ。
平均寿命が80歳として、1歳あたり250人が自殺しているはず。
小中高12年なら、3,000人が自殺していて平均。
320人しか自殺してないってことは、平均以下の良い数字でしょ。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:06:42.72ID:jHH+wMtQ0
>>690一時的な不登校や転校を許してくれる理解ある親なら死なない
学校も家庭も敵ばかりで居場所のない子供が自殺するんだよ
先生に怒られた、成績が下がった、振られたなんてのはきっかけに過ぎない
長年の苦しみ不安が裏にあって積もり積もって耐え切れず行動する
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:06:53.21ID:u2FyrEVXO
メンタル的に今の子供は弱いのか。
死にたくない子供たちが事件に巻き込まれて亡くなっている矛盾。
性的暴行目的の犯罪が多いから、自殺志望の子に目をつけてなんて犯罪者も出てきてもおかしくないな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:50:33.61ID:5FJMh4+f0
いじめのせいでこの世の中すげえくだらなくなってる

馬鹿はさっさと刑務所かあの世に行け 不快なんだよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:56:41.23ID:/D+p2UlZ0
世界記録出すと養子のサポート団体に寄付行くらしいからみんなでRT数世界記録出そう
あと20万ぐらい
偽善かもだけど無いよりマシだと思って
https://mobile.twitt...s/849813577770778624
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:59:21.88ID:9Yb1prbp0
政治家を見て日本の将来に悲観したんだろうな

嘘つきは教育に悪い
自民党 公明党 維新は日本から出ていけ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:11:28.88ID:ts8hiEkE0
>>730
子供が自殺したら親を処罰すればいい
そういう社会になれば、子供の自殺を防ごうと親も真剣になる
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:21:19.39ID:L3lPbWBj0
若者の現世離れ

 と言われるまでには、もうしばらく時間がかかりそうだ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:35:38.90ID:xX4T3yu70
自殺の原因はほとんどがいじめだよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:37:36.90ID:ri7+O5h60
黒人にヒント聞けばいいんじゃね?
あいつら殆ど自殺しねーじゃん
不思議でしょうがないわ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:00:44.27ID:nW4QO9r00
高校のとき地方公立だったけど、勉強でおちこぼれてたヤンキー達に
いじめられとったわ。首謀者はレスラーみたいな体格の奴でな
俺は色白眼鏡君だったから体育の時間に蹴られたりズボン下ろされたりな。

でも鈍かったから普通に学校かよって勉強して、東京六大学のひとつに受かりました^^
(オタ仲間達もみんな!MARCH以上に受かった)

ヤンキー軍団は受験全滅だったらしく、卒業式も来てなかったw
(来てたかもしれんが思い出せん。それぐらい幽霊より影薄くなってた)
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:11:01.18ID:Mjp5IES/0
>>351
モンスターペアレントじゃないのか
すぐに評価下がったりとかで
昔は昔で体罰で大問題だが
今も引け取らないくらいヤバイなこれはこれで
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 23:26:49.19ID:JqEw4QsT0
>>739
大人がそっせんしていじめ、いじりを奨励している腐った国。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 23:58:16.32ID:7o1Vod7d0
先進国に生まれた時点で勝ち組なのに
種族として弱いんだろうな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:09:47.91ID:psZ0Fls+0
小学生で、特に男子小学生で自殺するのは天才
ふつうその年では先のことを見通せない
もっと近くにある小さな楽しみに意識がとらわれて絶望できない
(今日の給食はカレー、ガリガリくん当たった!的な)
天才はほとんどいないので多くは自殺というより事故死
本当に死ぬとまでは思ってない、生まれ変われると思ってた、みたいなやつ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:21:59.16ID:kaW1fVLB0
>>736

親もそうだが教師も生徒が自殺した時は確実に免職すべき
生徒が問題起こそうが自分に関係ないで他人事で済ます教師は多いだろ
自分が失職する危機感持たせた方が良いと思うわ
特に公立は酷い
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:26:02.02ID:psZ0Fls+0
>>746
がっこのせんせは勉強教える人な
人生は親に教われ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:36:09.07ID:cGvcda5l0
産まれてきたことが罰ゲーム
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:36:51.33ID:gtYsbhTIO
学生終え就職し結婚し子供産み老人なり病死するのと子供の内に死ぬのと変わりない気がする。
死ぬ勇気がないから寿命まで生きてしまうけど死んだら稼いだ金も家族も持っていけない。
生きた証なんて残しても自分に多くの祖先の思い出なんてなんもない。
産まれたことで始まり死は永遠の終わり無。誕生したら必ず無になる。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:39:04.15ID:sbBB8/B10
>>46
優しくすることが、生きづらいことに繋がっているというのなら
それは優しさじゃないのでは?
見返りを前提とした「優しく見える行動」にすぎないのでは?


似たような言葉に「正直者が馬鹿を見る世の中」というのがある
しかし、馬鹿を見るのは嫌という前提の正直さなら
それは単に「正直という自分を褒めて欲しいがための正直さ」
でしかないのではないか?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:41:52.75ID:sbBB8/B10
>>730
メンタルが弱いのではない
人は誰しも「自己承認欲求」を持っており
これが満たされないとき、死を選ぶこともある
年齢は関係ない


自己承認欲求は三大欲求より強い欲望だ
ただし、三大欲求が満たされない段階では出てこない欲望でもある
これが豊かさの中で自殺が出る理由
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:46:02.49ID:sbBB8/B10
イジメで自殺するのは、
プライドをいたく傷つけられるからだ


イジメというのは1対1では成立しない
「加害者」と「被害者」だけの関係ではない

周りではやしたてる「扇動者(観衆)」と
見て見ぬフリをする「傍観者」がいて、初めて成り立つ


この「扇動者」と「傍観者」の存在が、
イジメの被害者の心を鋭く傷つけるのだ
そして小中学校でのイジメの9割は
教師が「扇動者」か「傍観者」なのだ

そして親までも「傍観者」となれば、子は自殺してしまうだろう


たとえイジメに苦しんでも、寄り添ってくれる人、理解してくれる人、慰めてくれる人がいれば
そうそう自殺はしないんだ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:49:23.67ID:sbBB8/B10
さかなクンの例の文で、一番重要なのがココ

  でも仲間はずれにされた子と、よくさかなつりに行きました。
  学校から離れて、海岸で一緒に糸をたれているだけで、
  その子はほっとした表情になっていました。
  話をきいてあげたり、励ましたりできなかったけれど、
  だれかが隣にいるだけで安心できたのかもしれません。


「イジメを無くそう」とか
「イジメ、いくない」とか言っても
イジメはなくならない
なぜなら、イジメは楽しいから


重要なのは、
 @イジメられている子のフォローアップ
 A被害者と加害者を物理的に遠ざける
 B煽るやつ、ほっとくやつの方を厳しく叱る
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:54:20.08ID:USCvCBDP0
みんなニコ生みてないのかね
もう限界って子はニコ生みてごらん
生きててもいいんだって思えるよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:02:33.13ID:IKsnPMnJ0
学校は地獄だからな。
少数の生け贄が常に要求されてる。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:16:56.63ID:H1uWQPch0
>>746
私立だったが教師が親身だった覚えはない。
問題児を退学させることができるだけ(授業料減るから滅多にやらん)。
>>747
物知らずな親は、自分が物知らずだから学校で教わることを期待してるんだよ。
ぶっちゃけ学習だけだったら家庭教師で事足りるよね、学校ってなに?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:20:54.01ID:H1uWQPch0
教育の美名に隠されて、必要なものほど教われていない気がするわ。
今だったらハッキリわかる、権力をかさにきた搾取だと。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:29:09.85ID:H1uWQPch0
>>751
優しい子は、想像力があるから自己主張できない子かもよ。
真面目な子は応用が利かないアスペかも?
見返りを前提は誰しもそうじゃない、ギブ&テイクじゃなきゃ長続きしない。
最近思うんだけど、そりゃ要領のいい子が一番得だよ?
だけど、生まれつきの性質でやっぱりできない子がいるってこと。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:38:50.70ID:fYtLgZ2f0
毎年320人もの犠牲を払ってでも維持する価値あるか?学校教育というものを
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:40:56.78ID:H1uWQPch0
>>750
人生は所詮‘延命’でいいんだよ。
鈍行で行けば終着駅に着くまでたくさんの景色が見れる。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:54:53.86ID:H1uWQPch0
>>760
今の(昔から?)学校にはない。
学校は教育者の就労のためにある。
校則は自分たちが管理しやすいようにで、生徒のためじゃない。
優劣をつけて競わせるくせに、みんな仲良くという矛盾。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:58:32.68ID:91sANlZw0
>>760
そりゃ将来へのレールだからね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:59:31.85ID:HYa0fuws0
去年真上の部屋の小学生が自殺した。
その子もこの数の中に入ってるんだろうな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:02:24.58ID:H1uWQPch0
>>753
成績を苦に・・も似てるね。
点数が悪いだけではたぶん死なない。
責める「親、教師」と、
成績不良者に道を示せない「社会」があって成り立つ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:04:52.46ID:b1vIyl1fO
先ず幸福は学歴なんてものに左右されないことを教えるべきだね。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:05:11.40ID:1LFtCX1l0
学校には教師に変装した変質者がいるからな
0768子供でもできるのに
垢版 |
2017/04/23(日) 03:07:39.25ID:0KlT34uL0
200 この頃流行の名無しの子 2015/11/19(木) 20:57:06.01 ID:6OnfbVs1
>>193
そうそう、「あの」クソカマキリだよ
ひきこもっ て毎日毎日ず〜〜と2ちゃんねるに張り付いて、見えない敵と戦ってる統合失調症。
おーい殿、お前の家のまわりでは大勢でお前の事を監視しているぞ〜〜www

ストーカー的言動1:「大勢でお前の事を監視しているぞ」

254 この頃流行の名無しの子 2015/11/21(土) 01:21:20.96 ID:KoQ122DC
>>253
だからお前が殿だろwww
みんな知ってるぞwお前の事見てるからなwwwwwwwww

ストーカー的言動2:「お前の事見てるからな」

265 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/21(土) 12:46:19.98 ID:z9hLUgpN
>>261
殿は渡邊さんのこと好きなんだろ?
いい加減こんなことやってないではっきり言った方がいいぞ

ストーカー的言動3:「渡邊さんのこと好きなんだろ」


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
キチガイ倒産セールついに再開♪本日Aで無事ノルマ達成♪来るべきタイホに向けて死に物狂いの大処分中♪明日は連日再開なるか♪いや誰も興味ナシ♪
大通報祭は引き続き開催中♪煽ってやらせて即通報♪今日も無様に家族の幸福を工作員どもの道楽代に消費中♪倒産以外に道はなし♪つかどーでもよし♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:08:51.38ID:DhdnglqS0
自殺する必要ないように
自宅での動画授業でも公立卒業出来るようにすりゃいいだけ
テストの日だけ通えばいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況