一応データを示してみる。去年のデータだけど。
ttp://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20160908/Womaninsight_28763.html

これによると
1.スカート丈について
ミニスカはピークアウト。ただしオワコンとまではいえないといったところ。
一方兵庫や大阪で有名なロンスカに関しては未だに少数派。
まあ東京や新潟や仙台など短い地域はまだ短いということで…。

2.ソックスについて
こちらに関してはハイソックスはオワコンの域に差し掛かりつつある感じ。
ただルーズソックスに関しては未だ復活の兆しなし。

トータルで見ると90年頃のスタイルに似てきているというところ。
後ここに書かれていない傾向でいくつか観察できた点なんだけど、

3.ローファー絶対主義の衰退
今でもローファーJKは多数派ではあるが、若干だが90年代までのスニーカーJKが台頭しつつある。
今後はスニーカーも一定数認知されるようになるのか。

4.リュック使用の高校生の増加(JKに限らずDKも)
以前は高校生といえばショルダーバックが主流だったが最近はリュック派が多数のようだ。

1〜4の傾向を総合するとJKのJC化が伺える。以前に比べて高校生と中学生のファッションによる区別が難しくなったような。