X



【裁判】入れ墨(タトゥー)は「医療」か「芸術」か…医師法違反争い、26日に大阪地裁で初公判©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/21(金) 15:02:02.79ID:CAP_USER9
<入れ墨>医療か、芸術か…医師法違反争い、26日初公判
4/21(金) 14:30配信

◇大阪・略式起訴の彫り師

入れ墨(タトゥー)は「医療」か、「芸術」か−−。
医師免許を持たずに入れ墨を客に施したとして、医師法違反罪に問われた大阪府内の彫り師、
増田太輝被告(29)の初公判が26日、大阪地裁で開かれる。
検察側は肌を傷つける入れ墨を医療行為と指摘する一方、増田被告は
「入れ墨は芸術で治療目的ではない」と無罪を主張する方針。
弁護人によると、入れ墨を巡って同法違反罪が公判で争われるのは初めて。

入れ墨は針や刃物で皮膚を傷つけ、そこに墨やインクを定着させて絵や文字を描く行為。
増田被告は2014年7月〜15年3月、大阪府吹田市のスタジオで女性客3人に
入れ墨をしたとして略式起訴された。

入れ墨を「医療」と定めた明文規定はなく近年まで黙認されてきた。
しかし、入れ墨と同様に針を皮膚に刺して眉などを描く「アートメーク」で健康被害などのトラブルが多発。
厚生労働省は01年、「針に色素を付けて皮膚に入れる行為は医療に当たる」と通達し、
業者らの摘発が各地で相次いだ。

同様の事件では公判を開かない略式命令で罰金となるケースが多いが、
増田被告は「タトゥーに医師免許が必要なのは納得できない」として正式な公判を求めた。

増田被告のスタジオはマンションの一室にあり、入れ墨を彫る電動式の機械や
約20種類のインクなどが整然と置かれている。
客の多くは30〜40代の男女。動物や文字の図案が多く、増田被告は
「タトゥーは客の思いを表現する芸術。針を使い捨てにするなど、衛生面に気を使えば問題ない」と話す。

弁護人の亀石倫子弁護士によると、公判前整理手続きでは、検察側が
「入れ墨で炎症や感染症を起こす恐れがあり、医師でなければ危険」と指摘。
弁護側は「医師でなくても健康被害は予防できる」と反論し、
規制は憲法が保障する職業選択の自由や表現の自由に抵触すると主張している。

(後略、全文はソースで)
毎日新聞 4/21(金) 14:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000061-mai-soci
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:25:22.68ID:HoL7yJX/0
医師でなくても健康被害は予防できる そりゃできるだろw

入れ墨施行中、後のことで逮捕されているんだろ? 原告弁護士も大変だなw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:26:46.43ID:HoL7yJX/0
>>126 魅せるね 入れ墨は見せるかw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:28:32.88ID:nyNKdKZv0
乙武「オーストラリアでは普通にやっていることができない
   ガラパゴスな日本は不寛容で差別的。」
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:28:37.75ID:/J7gDgcJ0
「医療」でも「芸術」でもなくて、ほとんど犯罪だろ。

というのは、若い子なんかで取り返しがつかない程、大きく入れてしまうのがいるが、
そういう連中は精神障碍者だったりするケースも多い。
本人が納得しないうちに、刺青師に押し切られて大きく入れてしまったという事も良くある
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:28:40.32ID:5AuR1c9/0
堀氏は医療行為、施術を受けるのは自傷行為、一定の制約があってよい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:29:37.52ID:eEOK+NW10
くだらないことで裁判いちいちすんなよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:30:16.24ID:TDPDnLrz0
医療でも芸術でもねーよ
犯罪者の烙印が入れ墨だ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:31:07.23ID:5AuR1c9/0
>>90
飛脚は山賊、火消しは焼死、身元確認用じゃなくて?粋でって面を否定はしないけどね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:36:13.92ID:DQwLNUyb0
自分の身体に痛い思いをして落書きしたいっていう病気の治療だな
これが芸術なら整形も芸術だわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:38:27.57ID:N5nZdpk20
若い時に何も考えず入れたけどよく考えると怖いね
感染系は調べる用事があったから無いの分かって良かったけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:42:10.31ID:HoL7yJX/0
売名としか思えん 負けるなら大々的手に負けたほうがいいしな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:44:44.39ID:/xNRGO1w0
美容外科も怪我や病気の治療とは違うのに医療扱いで揉めてたな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:45:48.21ID:R4AkW+MB0
まあ、したいヤツがすればいいと思うだけだなー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:46:41.82ID:UR8zPNE60
>>8
それでいいのに医師法なんてやろうとするからこんなアホみたいなことになる
鍼灸するのに医師法適用するっていってるのとかわらん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:48:08.98ID:JbzYqB4h0
医療でも芸術でもないで終わりと言えば終わり
人の体に手を入れる行為を業として行うためには通常縛りが発生していて
正規の手続きなしにやればそれは傷害罪や暴行罪のカテゴリーになってしまう
鍼灸のように医師よりも手軽な資格が整備されているならともかく
刺青にはそれが無いのだから、より広範な医師のカテゴリーで対処せざるを
得ないと言うのは当然の話かと思われる
それが嫌なら、自分の体に限定して自傷行為として刺青を行うに留めるしか
なかろう(業として他人の体に対して無資格でやるのはNG)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:52:26.90ID:UR8zPNE60
>>145
>より広範な医師のカテゴリーで対処せざるを得ないと言うのは当然の話かと思われる
それは法の不備の話なんで
こんなんで医師法とか医師法の趣旨にも背くこと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:55:19.87ID:JAun+C0J0
>>1
「芸術だ!」って言えば開腹して内臓展示してもおk?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:56:00.04ID:xuLYlL4G0
>>3
本人が納得して罰金を収め済みの案件は、もはや再審はできないんじゃないの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:56:03.12ID:JbzYqB4h0
>>146
不備でもなんでもない、社会に容認され必要とされないから
刺青のための資格や法律が整備されていないというだけで
整備されていない状況で勝手にやる奴らが悪いって話で終わる
どうしてもやりたいなら、社会に認めてもらって資格化を待てばよい
それが待てないなら医師としてっていう逃げ道を提示したのに
それすら嫌だと我がまま言っているだけだろう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:57:57.80ID:HoL7yJX/0
>>146 だから 人体に損傷与えることができるのが医者だから・・・

弁護士も苦し紛れに 予防できるとか・・・ 行為には触れてないし・・・やる気ないでしょ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:00:20.84ID:bYe5WApJ0
今までちゃんと消毒や設備の整った所はお目こぼしされてたんでしょ?
何でこの彫師のとこは摘発されちゃったの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:01:09.38ID:I/0QtIRG0
個人的には入れ墨は嫌いじゃない。
表現の自由の範疇
でも反社会的と認知されてる以上制限を受けるのは仕方ない。
入れ墨マン共が健全性をアピールしろよ!
街頭ボランティアするとか…
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:06:55.87ID:PwKMyo2E0
「威嚇」だろ!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:07:51.06ID:aStg52Ay0
http://blog.goo.ne.jp/kanayame_47/e/6e9f03384a3d8de7bd8d46d4ce58b2a6

>アートメイクとタトゥーでは目的が違う。タトゥーは芸術であり、作品です。
>それが医師法違反にあたるだなんて、思ってもみませんでした。

アートメイクだってアートかもしれんよのぉ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:07:59.86ID:UR8zPNE60
>>149
社会に容認され必要とされないかなんて自由主義に反する価値観ではなされても
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:08:24.69ID:GEbBoKIU0
(´・ω・`)女子工員ヌードをホームページに掲載しているリコー工場が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/fz1pHu

鳥取のリコーの担当者は、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年前の2007年3月、「工員ヌード」の件で
リコーはプロバイダに圧力をかけ、強制解約させられネットができなくなったが
別のプロバイダに加入しまたリコーに悪質な嫌がらせを現在もしている。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:08:50.66ID:6dy4mcGa0
包茎手術だって、カリ下に真珠入れることだって芸術だよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:08:57.03ID:79nopCmT0
入れ墨って元々魔除けとかに使われてたんだろ
だから医療と言えなくもないけど
そんなまじないを法が医療と認めたら土人国家だわな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:09:12.72ID:N5nZdpk20
>>154
街角ボランティアしてるこの中にも刺青してる子はいる
TPOに合わせて隠してるdけ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:10:15.94ID:HoL7yJX/0
まぁ被告をもってみると・・・

化粧ってどうよとは思うけどね 検察ばかりもつのも面白くないしw

マニュキュアなど
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:11:48.40ID:XQOCstcy0
>>1
彫り師なんて
1の奴以外にもいっぱいいて
やってるってのに

1の奴だけ逮捕するってのがおかしいよな

警察が法を恣意的に運用してるよな

警察の独断で、そいつは逮捕
違う奴は逮捕しない

こういうのが起きてるんだよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:12:17.80ID:UR8zPNE60
>>153
警察の気分
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:16:18.23ID:UR8zPNE60
>>154
そもそも反社会的にしたのがお上なのになあ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:16:35.15ID:bYe5WApJ0
まあ入れ墨なんて日本人にしたら淘汰されいい文化だもんな
どうしても入れたきゃ外国行くしかないくらいの方が丁度良いのかもね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:17:17.92ID:HoL7yJX/0
化粧品売り場とかね 化粧品塗ったら油分は吸収されるしな・・・ スチーム当てれば
皮膚は多少なりとも変化するしね

まぁ 【針などを使って刺す行為】がダメなんだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:18:53.72ID:6G8HOw980
>>10
で現実はお前みたいな地味キモブサが
不幸になるんだけどなwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:19:01.99ID:HoL7yJX/0
>>163 実際やっている奴が警察にいけば早い話 何人警察官必要なんだよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:20:47.52ID:I/0QtIRG0
>>166
たから入れ墨マンどもは健全性をアピールしろっていうの。
大平光代弁護士を見方につけて。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:20:47.80ID:HoL7yJX/0
運転免許など入れ墨ある人は更新できないシステム作ればいいのにw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:21:25.92ID:UR8zPNE60
>>171
法律の話でそんなつまらないこといってもしょうがないわけで
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:23:38.77ID:UR8zPNE60
>>175
自由主義>民主主義なんで
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:24:18.69ID:JAun+C0J0
>>8
アホやん

そんな無知がやったらあかんで

墨入れるってのはただ装飾するんとちゃうんやで
体内に色素(主に鉱物)を入れるって事や
医療検査に使うMRIも受けられんのやで
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:24:53.51ID:I/0QtIRG0
>>177
だから法律を変えられんわけ。
一般大衆が認知したら法律も変えられる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:26:55.58ID:UR8zPNE60
>>179
変えられないならそのままほっておけばとしか
そもそも勝手に法律で禁止したことについてはどうとらえるんだろうか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:27:28.08ID:aStg52Ay0
ボトックスやヒアルロン注射の美容クリニックも医師免許とって開業してるんだから
同じように免許とって入れ墨スタジオ開業すればいいだけじゃねか?と思うんだよな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:28:45.32ID:UR8zPNE60
>>184
いやもともと戦前に刺青違法化したのは国会を介してすらいないが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:29:44.53ID:79F+l3I60
どっちでもねぇよw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:32:22.00ID:6JiYWzL90
>>163
脳みそに入れ墨でもしてんのか

>同様の事件では公判を開かない略式命令で罰金となるケースが多いが、
>増田被告は「タトゥーに医師免許が必要なのは納得できない」として正式な公判を求めた。

こいつが自分で裁判求めただけだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:33:02.76ID:S4jMqIfZ0
閲覧注意
https://www.youtube.com/watch?v=Fm8Ab4g1imw
https://www.youtube.com/watch?v=LsrHWoJ3Skg

無関係だろうけどこの程度の意識の足りなさをネット上で公開するレベルなのに
健康被害が予防できると本気で思うのかな。
施術毎に着替える上着のような物も見当たらない
使い捨て?の針を素手で掴んで装着してるとか不潔すぎる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:34:34.51ID:UR8zPNE60
>>187
勉強になってよかったね
しっかり認識してからヒントとか使うとこれからは恥ずかしい思いをしないですむね
ちなみに帝国議会は1890年
明治政府が刺青を違法化したのは1872年の太政官令
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:35:48.77ID:OWWsQILe0
ピアスも無免許店ばっかりだけど
入れ墨よりはまだ美容皮膚科がやってるところ多いからマシなんだろうか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:35:50.16ID:PTS+ZKVO0
てか医師ならこんなことやらないだろw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:36:13.80ID:LdZXZayK0
医師免許取ったやつが彫り師なんかやるわけねーだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:36:56.05ID:k+43Uyaj0
入れ墨って衛生管理をきっちりやらないと肝炎とかの病気の感染源になるだろ?
そういうの考えると何かしらの資格や法による制限や管理が必要だけど、現時点で
それに適したものが医師法しかないならしょうがないだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:38:12.41ID:UR8zPNE60
>>194
だから帝国議会発足が1890年
明治政府が刺青を違法化したのは1872年
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:38:51.07ID:UR8zPNE60
>>195
まあカテゴリーさっさとつくればいいところをずっと国がさぼってるってことだよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:39:07.43ID:J+tbz9k70
論点おかしいだろ。

芸術なら違法行為をまぬがれるわけではない。

死体ですごいオブジェ作っても、遺体損壊で逮捕されるだろ。
0200(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/04/21(金) 18:41:00.48ID:UJHq3c610
アメ含む欧米の方が入れ墨に寛容というか、育ちのよい子女が
入れ墨を自慢したりした歴史があるわけだが、日本とニューギニア
には入れ墨の文化がない。 肌の色が黒いと入墨いれても
わかりにくいし...
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:41:08.39ID:pMMo+XbG0
もともと開国(明治維新)がある以前は規制されてるものでもなかったけど、
明治になって外国人が多く来日するようになって、その外国人が日本の裸文化(街中で普通に裸で生活してたり混浴)
に驚いたり不快感に思ったりされる事案が増えてまず街中で裸になることを政府が禁止した。
そのタイミングで刺青も規制されていくようになる。
だから外国からの文化がはいってきたんじゃなくて、逆に外国人がはいってきた
から日本の刺青が禁止されたといってもいい。そこから刺青は規制されていくものになった。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:41:15.06ID:I/0QtIRG0
>>196
憲法が違うから今の法律論で説明出来ない。
話が飛んでるけどヒント国会と言ったのは法律変えて簡易化したければの話
現行法のままでいいなら入れ墨モノは日影で生活してるすればいい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:42:41.15ID:HkKHF02h0
医師は神じゃねえよ。アホかwww
教わったこともやったこともない施術なんてできない。
刺青した結果皮膚病になったら医師の出番だけども。

彫り師を国家資格にして高額な受験料をボッタくるのが一番いいwww
彫り代が高額になれば入れるアホも減る
ホンモノを入れた奴の個人情報の報告義務をつければヤクザもんの居住地把握もできる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:42:52.88ID:UR8zPNE60
>>202
いや別に憲法があろうがなかろうが人権はありますよっていうのが今教育されてることだし
自由民主主義国家として当然なんだけど
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:42:55.64ID:OsZcIaYj0
医師免許くらい取れよって話だろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:43:16.76ID:zz4D5o4u0
針で色付けが芸術なら
針で液体注入して形表現するのも芸術
って理解になったら一部の美容形成も
OKになるぞ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:44:44.83ID:I+R18pI/0
入れ墨は土人
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:45:18.76ID:aStg52Ay0
>>197
美容クリニックと同じカテゴリーで良くね?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:45:41.59ID:UR8zPNE60
>>207
いやそれもちがうんだよな
法治国家の基本たる法自体は憲法でなくてもいいよ形式的には
実質的にはってことなら憲法はあったほうがわかりやすいけど
それでも不文でもなんとかなるわけで
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:46:52.27ID:IAujfRp50
>>25
やるなら美容クリニックだけど(アートメイクとかやってるし)、美容行く層はタトゥー入れる層を嫌がるから(一部被るけど)同じところではやらないと思われ。
自分も免許あるしタトゥー好きだから考えたことあるけど、衛生面考慮するとコストかかって現存するアーティストと価格競争で勝てないから>>1みたいに規制しない限り現実的じゃなさそう。
看護師が彫るなら採算とれるかも?
あとは自分は壊滅的に絵心が無いから手彫りは無理だし諦めた。

ちなみに感染は気をつけても、異物反応での炎症、アレルギー、材料によってはMRIが撮れないなどデメリットが多いから自分には入れてない。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:46:55.08ID:I/0QtIRG0
>>210
法律論はもうええわ。
現行法のままでいいなら入れ墨モノは日影で生活しとけ!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:46:55.12ID:dqC1CBrr0
タトゥーなんて無くてもいいが、高性能な馬鹿発見装置だからなぁw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:46:58.06ID:GhJHFWIhO
>>176メス使うのは医者だけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:47:29.80ID:UR8zPNE60
>>206
まあそういうことより
そもそも医者っていう職業は医師法より前からあって
彫り師っていう職業も医師法より前からあるものだからね
医師法つくるときにターゲットにしてたのは医者だからそれ以上をターゲットにする意味もないわけで
それにひっかかっちゃうことが発覚したなら鍼灸みたいに対応すればいいだけなんだよな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:48:07.21ID:UR8zPNE60
>>212
まあこうやって詰めて話せば感情論でしか否定できないってことをわかりやすく証明できるよね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:50:23.57ID:I/0QtIRG0
>>216
簡単にいうとおまえに共感する奴を増やせばいいだけ。
このスレでも共感する奴居るか?って話
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:50:27.06ID:zRez7lfk0
芸術とか生ぬるい争点などいらんわ。
もう、神事ですとか、呪術ですとか、突き抜けて欲しいわw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:52:09.58ID:k+43Uyaj0
>>209
クリニックって診療所?
なら医師免許必要やんけw

つーか、医療行為って実は結構厳格に厳しい条件があるはずだよ
例えば看護婦も本来は注射は個人では出来ないはず
医師の立会の元、医師の責任において実施しているってことで看護師も注射が
できるだけにすぎないはずだし、エステとかの脱毛もエステと美容皮膚科じゃ
使える機材の出力が全然違うし、上記理由で美容皮膚科は医師以外はその機材の仕様が禁止のはず

ドクター高橋は脱毛機材で医師以外の人間に脱毛させてて訴えられて
「同じ機械使ってるから医師である必要や合理性は低い」
って主張したけど認められずに負けてクリニックを閉鎖することになったしな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:55:11.09ID:aStg52Ay0
>>211
美容外科で対応しろという話ではなくて
美容外科と同じ扱いで合法的には開業可能なんだから
それで構わないんじゃね?と思うのさ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:56:55.08ID:UR8zPNE60
>>217
そういうの自由主義の問題じゃないでしょ
刺青するやつなんて好きにやればいいだけ
それを多数決で決めても意味がない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:59:57.88ID:UR8zPNE60
>>225
そもそも医者っていう職業は医師法より前からあって
彫り師っていう職業も医師法より前からあるものだからね
医師法つくるときにターゲットにしてたのは医者だからそれ以上をターゲットにする意味もないわけで
それにひっかかっちゃうことが発覚したなら鍼灸みたいに対応すればいいだけなんだよな

より制限的でない手段をとるのは自由主義として基本でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況