X



【調査】スマホ利用率は58.4% 前年に比べ伸びが鈍化 高齢者の利用が伸び悩む©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/21(金) 17:06:47.67ID:CAP_USER9
時事通信 4/21(金) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000094-jij-bus_all
 世論調査機関の中央調査社が21日発表したデジタル家電の利用調査によると、スマートフォンの利用率は
58.4%と前年比2.1ポイント上昇した。ただ、伸び率は前年の6.6ポイントに比べ大きく鈍化。
若い世代で普及が進む一方で、高齢者の利用は伸び悩んでいる。

 世代別に見ると、20〜40代は9割前後に達したが、60代は35.1%、70代は12.2%にとどまった。
中央調査社は「今後の利用率上昇には高齢者での普及がカギを握る」と分析した。

 携帯電話の利用率は3.4ポイント低下の46.6%で、2005年以来、12年ぶりに50%を下回った。
若い世代を中心にスマホへの移行が進んでいる。 
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:08:06.27ID:9ysXnKvA0
そらそうだ。連中携帯でも難儀してたからな。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:09:35.00ID:gzjYAB4c0
>>1
家に帰ればPCもタブレットもあるし
スマホなんてバカゆとりキチガイしか使わないだろ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:10:59.25ID:POJx0pXB0
日本衰退はスマホから始まった気がしてならない。
仮にだよ仮に。スマホやグローバル化が進んでなかったら商店みたいな小さなところも今も生き延びてたろ?
古臭い国かもしれんが日本はハツラツとしてたんじゃないか?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:13:12.99ID:8GldrAdb0
カーナビが必要なくなった
自転車ツーリングに地図が必要なくなった
スマホは便利やね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:13:22.56ID:+aEGFye90
グローバル化が進んでいなければ国ごと滅んでいたんじゃないかな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:18:07.94ID:yzMVS+mh0
>>603
それ具体的にどうやってわかるんだ?
ガラケー持ってる人がガラケー「しか」持ってないとか、さらに「貧乏人」かどうかとか

こういう奴未だにいるってか、2ちゃんだから生きながらえてんだろうな
脳みそ貧乏すぎて馬鹿にするどころか草も生えねーわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:20:24.36ID:QxB5UCje0
>>625
ガラケーしか持ってないジジババのほうが金持ってるしなw
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:21:39.84ID:YhylF7oJ0
>>617
ウチの会社も一部ガラケー。
スマホ貸与のヤツも増えてきてるけど、ウチ等はガラケーを死守してる。
仕事中に上からのくだらんlineとか、邪魔以外のなにもんでもないわ。

スルーしてたら電話で30分くらい説教されてるヤツいるし。

壊れてもいいように、オクで同じ色、型の中古ガラケーを落としてキープしてる。
docomoショップの担当の人にも、新規はスマホでも仕方ないけど、機種変は勧めてくれるな、とお願いしている。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:22:38.17ID:U0So9fTW0
ガラケーで月1200円くらいなのにみんなお金持ちだな。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:23:39.06ID:U0So9fTW0
高齢者に普及する前に死ぬだろ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:24:54.96ID:D/M4Gbet0
単純にガラケーよりスマホのほうが高い。
電話もメールもしない老人にとっては、買い替えるだけ無駄だし、
15年以上の契約の優遇もないならわざわざ買い替える必要もない。

ガラケー廃止にしたいなら、使わない人はガラケーより安くなるプランを作るべき。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:28:06.42ID:pOUytJGL0
スマホやケータイ(ガラケー)はほぼ100%の普及率。ケータイ電話会社が業績を上げる
ためには ARPU を上げなければならないが、これがしんどい。毎月のケータイ料金に1万
2万と払っているのは経済観念のないバカばかり。今後はガラケーからスマホへの乗り換えを
加速させるためにスマホ料金は引き下げられていく。結局デフレ経済に逆戻りだ。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:29:23.78ID:KSJYAe160
>>629
俺はスマホだけど家でしかネット接続しないから
パケット料金は数百円なんで毎月二千円くらい
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:35:17.90ID:He5t0MGZ0
ってかオカネは大切にね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:38:14.64ID:74juDKPG0
月々数千円をケチってガラケーで我慢する奴なんかいるのかねぇ
まあ貧乏だったらちょっと考えるだろうが今ではMVNOという選択肢もあるし
ガラケーで我慢すべき理由なんか全くないだろうな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:40:12.73ID:dbbJnNKb0
みんなガンコだね
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:40:50.38ID:He5t0MGZ0
>>635
我慢じゃなくて
用が足りてるって話でしょ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:51:18.14ID:yzaciVVM0
自宅で仕事しているなど主に自宅にいて自宅にネット環境あればスマホいらないし
たまの外出時だけならガラケで十分
そんな人からガラケ取り上げるには
10年以上の長期ユーザーかつ家族2人以上でネットは自宅使い多い場合
通信上限低めで一人当たり月2000〜3000円、てなプラン実現しないと。
それもキャンペーン期間限定プランじゃなくていつでも契約できるプランで
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:51:18.51ID:+aEGFye90
スマホひとつで、電話、テレビ、カメラ、音楽プレイヤー、ボイスレコーダー、ビデオカメラ、電卓、地図、動画プレイヤー、懐中電灯、
システム手帳、時計、万歩計、新聞、コミック、辞書、時刻表、目覚まし時計、財布、ナビ、ゲーム機などの機能を持ち歩ける。

これらすべて単体でそろえたらリヤカーひいて歩かなければならなくなるぞ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:54:01.26ID:He5t0MGZ0
>>639
まぁなんていうか
漫画喫茶とかを寝床にしてる人にはイイかもね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:57:51.06ID:JU7FamdV0
>>631
auで調べたら、誰でも割り契約でカケホ前提にすると
スマフォ:(カケホ2,700+最低2G のデータ定額必須3,500+ネット接続サービス300)*1.08=7,020
ガラケ(通話のみ):カケホ2200*1.08=2,376
老人がスマホにする必要が無い。てか、カケホ自体の金額が税込み540円も高いんだな。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:57:51.06ID:pCy1Vrax0
丁度今日ガラケーからスマホに乗り換えたけど
2ch見るならガラケーのが圧倒的に使いやすい
ショートカットキー大量に付いてるのがデカイ

あと、同じサイト見てもスマホは広告大量で通信量がハンパない
夕方に買ってガラケーの時と同じサイトしか見てないのに今もう100M超えてる
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:05:19.05ID:JU7FamdV0
カメラは晴天の日、屋外撮影時液晶が見難いから
ファインダー付きの古いコンデジ持ち歩いてる
ちなバッテリーは、単三電池4本使用
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:15:27.65ID:GDFIWTkT0
>>639
フッ、颯爽とでたらめデマカセ全開の俺登場!!!!!

諸君らが利用している各種便利なアプリケーションは、最新型のハードウェアでの
利用に合わせて次々と移植されたり、新しいアプリの改造・機能強化や新規開発/ソースコード廃棄
等が行われている訳だが…

果たして諸君らはこれら各種アプリケーション開発者に、どのようにして
開発料金または権利者への利益を払っているか考えた事はあるか?
それらの開発資金は一体誰が出しているのか?


俺なりの推論の一つとして、これらの資金が誰から補てんされているのか
という答えの一つ。まず消費税等の、諸君らが年寄りに対して払っている税金!
これで半分ぐらいは謎が解ける。
経路としては、税金を払う>日本中央>米国で開発>日本の大手家電・一部上場株式会社で受け取り>
中国台湾等などで製造>日本に戻って来る

このようなループがあるのではないかと大胆に予想する!
つまり、「使えば使うほど税金が高くなり人が次々と死ぬ」という恐ろしい結論が…
もちろん何の根拠も無いデタラメだけど
つか実は大金持ちの資本グループが「あ。その機能うちで使うんで
金出しとくわ。利益ちょっと戻してちょ^^」という感じなのかもな

あと、そんな一杯ソフト乗っててメンテとか出来る訳ねーからw
って昔と違ってオフィスとか値段下がってるし、それだけ開発効率が
すっごく良くなっただけなのかも、今の価格w
昔はエラいソフト高かったし違法コピーしまくりだったからねぇ。。。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:37:37.78ID:74juDKPG0
>>642
ガラケーの2chブラウザなんてレスが10件毎しか表示できなかったり
長いレスは「レスを全部表示」ボタンを押さなきゃ全部見れなかったり
書き込みが猿打ちで気が狂いそうになったり
他のサイトへのリンク押してもちゃんと表示できなかったり
正直ろくな思い出ないけどね

まあ俺はスマホに移行したのが比較的早かったので2011年以降くらいに
いい2chブラウザが出てたのかもしれないが・・・
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:53:22.71ID:IkoPaALv0
ガラケー+タブレットが最強
スマホは中途半端
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:59:02.24ID:CoaOH/gC0
いまだにPC+ガラケー
スマホなんてガラケーサービス停止してからでいい
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:00:00.32ID:cY8Lg52aO
機種変更する時のスマホのごり押しがウザい
ソフトバンクなんてガラケーを今後販売しないつもりのようだ
スマホの押し売り
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:00:50.73ID:3JQugSoF0
通話使わんからガラケーもいらん
むしろタブレットだけでいい
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:02:20.70ID:cY8Lg52aO
>>642
数ヶ月後にはガラケーに戻したくなるからガラケーをGEOとかに売るなよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:05:36.10ID:cY8Lg52aO
>>647
俺は、べっかんこ使ってる
これで充分
Wi-Fi環境が良くなったらスマホ使う
スマホは一応あるけど、契約してない
フリーWi-Fiとかに繋げてみたりして
Wi-Fi環境のチェックだけしてる
Wi-Fi料金とか払いたくないから
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:17:48.47ID:cY8Lg52aO
>>573
それ使いやすいの?
凄く興味ある
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:18:43.45ID:zs8FVB0+0
医者はガラケー
池沼の子はスマホ使ってる

そういうことだと思うわよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:24:28.61ID:cY8Lg52aO
>>541
いや、俺はまったく興味わかずにガラケーに戻したよ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:28:44.38ID:cY8Lg52aO
>>526
保守派ですから
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:29:03.00ID:1d1K/Cpr0
>>653
猿打ちからフリックに代わっただけでもスマホにした意義はあったけどね

ボタン連打なんかかったるくてやってられない
フリックの方がずっと楽
押すのと撫でるのでは指に入れる力が違う
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:33:05.23ID:1d1K/Cpr0
俺はbb2c使ってるけど、例えば1000件近いレスのあるスレでも
スマホの2chブラウザならさして苦もなく目的のレス番に行ける
ガラケーだとレス番入力のテキストボックスに番号入力するか
一生懸命ページ移動しないといけないよね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:38:24.73ID:1d1K/Cpr0
まあ、そもそも画面の大きさがスマホとガラケーでは違うからな

スマホの2chブラウザなら小さいフォントにすれば一画面内にかなりレス表示できるよ
今ちょっと数えてみたけどこのスレでは一画面内に12レスの表示
ガラケーでは一画面内にどれだけレス表示できるんだ?
俺の記憶だと5レスくらいで精一杯だったはず
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:42:25.07ID:lckih8PgO
ほんでワシ43なんやけどガラケイなんやけど、スマホて使い方とか、ドーなんや
観光来とる外国人もスマホやけど、難しそうなイメージがある
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:48:02.54ID:1d1K/Cpr0
後もう一つスマホの素晴らしいところを書くと、
スマホはマルチプロセス対応なんだよ
例えば2chブラウザで書いてて、
ちょっと調べ物したいと思ったらホームボタンで別プロセスのWEBブラウザをアクティブにして、
調べ物が終わったら2chブラウザに戻って続きを書く
そんな事が出来る
俺の記憶ではガラケーはマルチプロセス対応じゃなくて
いちいちアプリを落とし上げしないといけないよね
しかもWEBブラウザはショボすぎて表示出来ないサイトばっかりだし
スマホのブラウザのように幾つもページ記憶してないから
お気に入りに登録してないサイトだと目的のサイトに行くのがかなり辛い
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:49:03.37ID:lckih8PgO
ワシの世代で10人に9人がスマホか
うーむ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:50:32.86ID:p+Liq4gZ0
ガラケーがまだ4割もいるってほうが驚き
しかも40代以下だとスマホが9割だから
そのほとんどが60代以上のお年寄りってことになる
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:51:40.27ID:lckih8PgO
ほんで電車ん中で皆一斉にスマホ見とるけど、あれ何しとんや
イヤホンしとる奴は音楽聞いとんやろうけど、ズーっとスマホしとる奴はゲームか何かやっとんかアレ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:56:57.43ID:QYiYAzv20
つねに深爪だから、細かいタッチは無理なんだよね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 04:57:11.20ID:bJ5Zk2LG0
ガラケーに戻したいがヤフオクやってるから戻せない
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:12:25.91ID:xKu4Hq460
>>665
電車で隣の人とかの画面見るとたいがいゲームかツイッター
満員電車で隣にたってた50オーバーのおっさんが必死こいてぷよぷよ?もどきやってたのはどん引き
満員電車ぐらいスマホしまえよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:17:53.27ID:JpBB7GKb0
スマホ買うから、アプリで範囲指定したら動く耕運機も付けて
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:24:57.24ID:Gj/h3GUJO
パケホの上限が4200円均一なら3Gスマホと併用するけどな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:31:37.66ID:lckih8PgO
>>670 エエ歳したオッサンが電車ん中でツイタやゲームか・・・(苦笑
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:41:22.02ID:p+Liq4gZ0
というかいまどき末尾Oかい
ガラケーだけでネットに接続ってつらくないのか
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:42:07.45ID:jWgHwX6W0
>>674
それがガラホじゃね?
スマホのタッチパネル嫌だっていったら
auのおねえさんがガラホにかえろってしつこく言ってきた
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:42:59.53ID:W4q3APcAO
スマホは意外に コスパ悪いのかもね?
シンプルなガラケーで充分
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:45:35.42ID:2BfOHbOq0
そりゃ 電話機が ゲームもSNSもネットも動画も じゃあ ねぇ …
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:52:19.70ID:afUP53RK0
最近のスマホは大容量化してるけど、電池保ちもネックなんでは。
年取ると目も悪くなるからといっても画面デカけりゃ持ち歩くのも不便だし。
キャリアだと料金高いし。かと言ってMVNOなんか、年寄りじゃ何それおいしいの?って状態だろうし。

・・・個人的な趣味でデジ物好きな人はともかく、
ある程度の年齢なら色々考えてもデメリットしかないような。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:52:20.70ID:Mr3nmnP20
私物携帯は通話のみのファミ割つけた待ち受け専用で700円台
スマホだとこれより高くなるでしょ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 05:56:30.23ID:RGEEG0UG0
スマホを使ってる人が、高齢になって携帯電話にかえなければ
スマホの利用者がふえるよね
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:03:26.64ID:Mr3nmnP20
>>680
年をとると皮膚が乾燥してタッチパネルが反応しにくくなる
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:09:54.64ID:y2ShzJpE0
日本はベーシックフォンの選択肢がないボッタクリ国
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:11:35.21ID:OPyLfciu0
>>4
俺も、仕事引退したら携帯(スマホ)は解約するつもり。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:11:52.52ID:dGFjmdnX0
ID:p+Liq4gZ0
世の中は、君の価値観が全てじゃあないんだよ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:12:10.31ID:U0So9fTW0
>>7
俺もあのCM気持ち悪くて大嫌い。速攻でチャンネル変えてる。不快そのもの。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:16:48.54ID:AEsHOZEU0
スマホよりタブレットやノートPCでネットにつないだ方が快適だし見やすいし
なにがなんでも全ての機能をスマホに集約させる必要もないだろ
多機能は結構だが壊れたら全部パーやん
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:19:00.16ID:Y/EvEyDSO
結局電池と経費の課題が解決してないんだよな(´・ω・`)

色々便利とは思うが二の足踏むなあ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:19:09.23ID:R1qNFo6b0
スマホは画面に指を這わすことによって視認性を低下させてると思う
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:21:15.44ID:JyYD8Qw40
年寄りにスマホは決定的に向いてない
理由
・そもそも老眼
・指先が震える、機敏に動かせない
・すぐ疲れてつい画面の上に指を置いてしまう
・乾燥肌でタッチパネルの反応が悪い
誤操作だらけで相手してる方が疲れるぞ
どーしても使いたいってんなら大画面のタブレット渡しとけ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:21:57.10ID:AEsHOZEU0
歩きスマホを根絶させるような機能を搭載してから普及させろよ
相手がよけるの期待して全然周囲見てない馬鹿ばっか
パチンコ依存と根本は一緒だろ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:22:35.00ID:5uP0/xOL0
全部スマホに移らんといかんのか?
使い分けとか考えると
ガラケーもすごく有用だがな

ガラケーを使ってる奴を馬鹿にしてる奴ほど
知能が足らない馬鹿だよな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:23:15.38ID:/9kEuNrN0
情報機器使えない奴のために社会がどれだけコストを払っているか。
そろそろ切り捨ててもいいだろ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:27:51.97ID:mjq1v2et0
>>696
SIMフリーか白ロムか買えばいいだけ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:30:25.03ID:xR3qsWgo0
>>696
ドコモガラケーうってるけど
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:30:40.28ID:W0L5o+oP0
SIMフリーとか白ロムなんていう訳の分からん言葉を受け付けないのかもな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:31:26.94ID:bcK/7nEY0
>>681
待ち受け専?
050運用で低速使い放題+高速1Gで480円〜
難は設定が初スマホ老人にはハードル高い
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:37:46.88ID:Zbxh3ld20
あほだな、高齢者は遠視になりがちだろ

スマホなんか画面も小さい分、字も読みにくくてストレスにしかならんよ

なんでも小さければいいわけではない

個人的には、愛用してたブラックベリーのサービスをドコモがやめちゃったから
欲しいスマホがなくなった、いらないっちゃいらないけどね

携帯やピッチを日本に出す仕事をやったが、自分では持ちたくなかった
仕事の電話まできちゃうからな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 06:53:22.40ID:iCM6pK/n0
意外に低いんだなあって思ったけど
日本の人口の半分以上が50歳以上って考えたら
こういう結果になるわな・・・怖い
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:07:50.01ID:wzX7RUp/0
家族のガラケー3台はいずれも8年以上使ってまだまだ現役
それだけ長持ちする端末ってすごいと思うんだけど
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:10:10.10ID:Sek89h5L0
うちの年寄りもガラケーだわ
近所の友達には電話かけるか遊びに来たときに直接話するし
我々遠くに住んでる子供にはメールかちょっと込み入った話なら電話だし
調べ物は人に頼るし
実家のIT革命は来ない
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:13:39.17ID:RGEEG0UG0
携帯お届けサービスに月¥300くらい支払ってるけど
意外と便利だよ。2度、携帯を壊して利用した
2日で新品を送ってきたよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:14:08.20ID:dyhPJ+Du0
ガラケーって電池もちいいから仕事向きだよね
私もガラケーも持ちだけどスマホにしろってうるさい
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:15:34.75ID:GUBadIlm0
ガラケーとタブレットの方が仕事が捗る
どっちつかずのスマホは機能性に欠ける
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:21:15.26ID:wzX7RUp/0
>>700
携帯電話の中にはFOMAカード(ドコモの場合)という名のSIMが入っているということすら知らないよね
知れば知るほどキャリアの糞かげんがわかる
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:27:44.08ID:2BfOHbOq0
今の高齢者は メールが電報の感覚ですから
いきなり20代レベルにスマホ全機能使いこなしましょうって ほぼ無理でしょ 
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:40:12.25ID:xR3qsWgo0
その20代はPCがろくに使いこなせないそうだな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:40:28.42ID:R1qNFo6b0
いまの年寄りってPC98世代で若者よりパソコン詳しい人もそれなりにいる印象がある
昔のパソコンは不親切だったから望まずして使えるようになっただけだと思うが
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:54:12.00ID:pQwpbxQ/0
ちょっとちゃんと話してもらえる?

なんで少しもメディアに入れないん?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 07:59:29.57ID:pQwpbxQ/0
ちょっとあまりにずさんなわ

ひどいわ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況