X



「地面に伏せて頭を守って」 日本政府が北朝鮮ミサイル着弾への対処法を発表 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/22(土) 00:06:01.19ID:CAP_USER9
日本政府は朝鮮民主主義人民共和国をめぐる情勢が緊迫化していることを受けて、弾道ミサイルが日本国内に落下した場合を想定した対処方法を公表した。

内閣官房と総務省消防庁は共催で都道府県の担当者およそ70人を集めた説明会を開催。着弾の恐れがある際は全国瞬時警報システム(Jアラート)や防災行政無線、緊急速報メールなどで情報伝達が行われる。

政府は屋外にいるときは「できるだけ頑丈な建物や地下街に避難する」などと呼び掛け、近くに適切な避難場所がないときは「物陰に身を隠すか、地面に伏せ頭部を守」り、屋内にいる場合は「できれば窓のない部屋へ移動する」と説明している。

ミサイル着弾を想定した住民避難訓練の必要性も指摘され、実際に近い場面を想定した訓練の実施が各都道府県に要請された。訓練の費用は日本政府が負担する。

https://jp.sputniknews.com/japan/201704213561028/
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:14.75ID:5qcxs7zm0
「The Day After」(1983)でも視るかなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:16.46ID:uUxquH3V0
鍾乳洞の中とか
逃げるのにいいのかも〜
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:21.07ID:ua5tFyLE0
一応正しい対応を言ってる気はするけどな
ミサイルそのものに殺傷されるというよりは着弾後に
ばら撒かれる建物やコンクリなどの飛来物に注意しろってこったろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:21.18ID:FWrUwqm80
>>1
マジかよwww

世界が驚いたとか世界が嫉妬したとかあながち嘘じゃないんだwww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:30.09ID:NSygvidK0
ノドン発射から20年
一体何をしてたんだ?w
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:35.47ID:dxhODCqq0
バンダイ静岡工場に流れ弾が飛んで来ません様に
(´・ω・)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:40.94ID:nMxgZI2w0
>>11
おいこらw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:43.15ID:IWyz0hJb0
住居不法侵入だな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:50.99ID:R36l2M1h0
これが9条信者ですよ
アベ内閣も同類

アベサポは誰を叩いてたんだろなあ・・
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:53.73ID:oyLM0aDT0
9条バリアーー!!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:19:55.11ID:GsGJpUux0
防空壕の掘り方ぐらい指導しろよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:00.72ID:UQB2tvsT0
>>114 マジ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:05.28ID:PttBYVgl0
>>114
近いな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:07.67ID:35nL117I0
もしかして馬鹿にするニュアンスなのかな
現実的な対処なのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:15.57ID:q+/DO7HG0
大本営「焼夷弾の火はバケツリレーで消える」←生きる希望を与えるのが政府の役割w
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:33.46ID:8Eb4TQQy0
なにごともなかった場合

海外から帰ってきた上級国民を
みんなでフルボッコにしても許されそう(笑)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:33.70ID:JdTRM7840
ミサイルうたれるのを待つのか
戦う前から死に体やんけ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:36.05ID:MaxoGWHC0
爆風でうわ〜とか言いながら飛んで遊びたい!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:47.58ID:6Az1v6Bz0
窓の合わせガラス化はこれから必須だな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:57.26ID:b1+MPyUP0
>>17
近くに爆弾が落ちたり味方の戦車や大砲の至近距離にいる時の対処法

ヘルメットのあご紐→締めておくと爆風でヘルメットごと首をやられるのであご紐は外しておく
(第二次大戦後の戦争ドラマの影響で広がったガセネタ説があるが、現代の軍用ヘルメットは勝手にあご紐が外れるようになってる)

口を開けて耳を覆う→爆風や衝撃波で鼓膜がやられないように
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:57.48ID:IVV4kpNo0
アキレスと亀の理屈で永遠に着弾することはない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:57.64ID:3l8mrYlSO
小学舘の新社屋は近年には珍しく鉄筋コンクリートの窓小さめだな。
核戦争を想定してたのだろうな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:58.78ID:CYYfosYV0
首相と主要閣僚は外遊で
日本国民が被弾するのを
安全な所から眺めているのね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:59.65ID:coI6m/NJ0
21世紀の防衛方
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:08.08ID:86wsgjx50
>>114
稲田は日本にいろよwwwwwwwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:16.06ID:F7DbXi270
>>121
ホントそう思うよ。
日本は平和ボケしすぎなんじゃ・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:16.06ID:ls8Z7GlC0
>>106
この情勢で外遊で国を離れるなんて事は通常ありえないから
そういう事なんでしょうなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:35.01ID:MaxoGWHC0
ミサイルは音で気がつく?目視できてからどれくらいで着弾するのかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:40.03ID:w7hbsW+z0
父親は、中学生の時に、
名古屋大空襲を生き延びた(東南海地震も生き延びた)
父親が言うには、
「地面に伏せ、親指で耳を、その他の指で目をふさぐ」
のが良いらしい
耳を塞ぐのは、爆風で鼓膜が破れるのを防ぐ
目を覆うのは、目の玉が飛び出すのを防ぐため、だそうだよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:40.20ID:ADyPTfNQ0
>>130
同時に起きる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:57.87ID:NSygvidK0
>>112
イスラエルは全国民にガスマスクは配った
シェルターも整備した
絶対に敵に皆殺しにされないために

日本は?
「地面に伏せて頭を守ってください」w

ジャジャジャジャアァップwww
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:21:59.66ID:+yRVL8QOO
韓国みたいなゴミ国家でも地下シェルターや民間の建物にもシェルターや防毒マスクを用意してるのに
この国は上級国民のみが逃げて他の個人は個人任せで勝手に逃げろ
俺は日本に生まれ育ち些細な仕事ながらも頑張って働き、
国の役に立とうと生きて来たが最後に国家に裏切られ捨てられた気分だ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:01.78ID:w0tMBLEa0
飛んでるミサイルを撃つんじゃなくて、撃たれる前にミサイルの発射台をぶっ壊すって
できないの?

憲法の制限のせいでできないのか、日本にはその能力がないのか、どっち?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:06.48ID:ekn7uCWe0
防空頭巾作らんと
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:07.10ID:HMc9LAG00
建物の中に逃げろ、でしょ。
建物が崩落するぐらいの距離に着弾したら
外で伏せたってどうにもならんわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:10.52ID:lETBJ13H0
大増税して税金搾り取ったアベノミクスの結果が個人で伏せて身を守れかよw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:12.07ID:Nlrlu+k60
お前らバカにしてるけどこの文書の真意は
マジでミサイル打ち込まれる可能性高いから政府は説明しました、あとはお前ら次第ですってことだぞ

これまで出さなかったものを出すということはそういう事だ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:15.17ID:qkaMxhay0
政府がこんなバカなこと言ってるようじゃ死ぬしかないな。永田町やら赤坂あたりにおながいします
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:23.28ID:yBHOu25v0
飛んでくるミサイルって核搭載してるの?
どの位の威力のを打つんだからあげは
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:29.62ID:bsc66Aj8O
ミサイルはどれくらいの正確性があるんだろね。
東京狙って埼玉とか千葉とかある?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:36.94ID:GcvWce110
化学兵器で苦しみながら死ぬんだったら核みたいに爆発の光を見たとほぼ同時に消え去りたいわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:50.35ID:NNhj7nwhO
放射能、みんなで浴びれば怖くない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:22:56.29ID:4/jIYKlH0
物が飛んでくる時に跳弾の時にする音と同じ音がするんやで
どんだけ速いか解るだろう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:07.82ID:Ms/AOsRc0
>>114
原発事故が起きたときは偶然枝野の奥さんと子供は香港に旅行行ってたな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:10.08ID:x6vYvscj0
窓が無い部屋ってあんま無いよなあ
建築基準法では窓が無いと居室にならないから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:10.35ID:DydIJi3u0
発射後2時間発表では 無理
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:14.49ID:q322uT9O0
>>93
原発事故の時ヘリで水かけていて
まさしく焼け石に水状態だった
あれをテレビで見たとき、もうこの国はダメだと感じた、当時の民主政権
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:17.49ID:wlsADepn0
余裕があればちょっとだけでも地面掘った方が良さそうだな
スコップ準備しとく
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:22.42ID:DaHNilgI0
北朝鮮の核武装は単純な爆縮型原子爆弾の域は既に超えている

1個の原爆に必要なプルトニウムは4s〜8kgと言われている
これをファットマン開発当時の技術で起爆するとおおよそ10〜20ktの威力
ただし威力を数ktに抑える事は不可能で、成功するとこの20kt、失敗すると0.1kt程度になる

後に開発された強化原爆の技術を用いると同じプルトニウム量でもより威力が出せるようにな
り、またファットマンと同じ設計では起爆する事は難しい1.5〜2kgという少ないプルトニウム量でも
強化原爆の設計にすると起爆が可能となる

2006年の北朝鮮による公式初核実験は中国に設計出力4ktという通知をして実験している
実際は1kt程度で設計通りには出せなかったようだが、2回目の実験でこれを達した
この時点で強化原爆の技術を持っていたという事になる

北朝鮮は1998年のパキスタンの核実験の最後の1回が代理実験だった疑惑があり、この時点で
ファットマン程度の基本的な実験を終えていたので可能だったのだろう

北朝鮮5回目の核実験は米ジョンズ・ホプキンズ大の推定によると17.8kt。プルトニウムが2k程度
でここまで威力を引き出せたのなら成功と言えるだろう
むろん、標準的なプルトニウム量4〜8sにすると25ktのさらに数倍の威力が出せる
北朝鮮大使が実戦には米の戦略核と同程度150ktは出せる、と主張したのはここに理由がある

つまり弾道ミサイルに載せられる弾頭化の段階はとうに達しているってこと
ICBMの耐熱シールドの話で信頼性が未定ってなだけ
ただしIRBMであれば信頼性が確保されるとみられているから対処法を急に言い出した
北朝鮮の核の脅威を認めるとこは彼らを核保有国と認めてしまう事になるので、公的には
難しいが、先日サリン弾頭の話をしたのは暗に核の小型弾頭化の事を示唆したのだろう
安倍の言いたいことをこの場合は忖度するべき
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:23.77ID:KmWKBSmL0
何で安倍は稲田BBAにしたの?
こんな時に稲田って不安しかないわw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:30.34ID:6y8eoQ3d0
>>2
たぶん、危難が過ぎたとき俺らは
「とっさに地面に伏せたから助かったぜ」って
報告しあってるに違いないよ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:42.72ID:3mYON0AM0
公務員様が本気出すのは納められた税金の札束を数える時だけ(´・ω・`)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:50.39ID:MgaJicWF0
>>166
だよなぁ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:23:51.16ID:3Wh59+VH0
おまえら騒乱罪適用だなw
ブタ箱逝っとけw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:03.63ID:xVvHN+7a0
こうなると、核シャルターを作ってた人が勝ち組だな

日本で核シャルター持ってる人はいるのか?
いればそこに逃げ込みたいな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:13.68ID:joxG+LzW0
基地が近くにない田舎に行くのが良いよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:14.96ID:pO3p6nN50
カッシーナについて質問しよう!

Hiroki R. Ueda @hiroking1975 2017年3月8日
[大学院進学希望者向け]東大大学院医学系研究科機能生物学専攻の博士・修士入試説明会が4/22(土)の午後1時半から本郷にて行われます。
説明会後に
各教室の見学も可能です。脳科学に興味がある大学院進学希望者はコチラ→ http://plaza.umin.ac.jp/~Matsuzaki-Lab/nyushi29.html
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:19.58ID:uwEO7K6R0
同時に何発撃たれても、上空からストライクフリーダムがピピピピピピってロックしてズバババババー!!!!っていろんな色のレーザーで撃ち落としてくれるんやろ?
もうそのシーン見たわw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:20.05ID:PEKfOh6y0
自民党なんか、一般市民がどれだけ死のうが、
移民、難民大歓迎だからなw
期待するだけ無駄だよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:27.88ID:KMOqn9HL0
ここまで煽って何故受け身でいなければならないのか?撃たれてから対処とか国民を馬鹿にしてる。がんばれ日本人。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:31.03ID:MaxoGWHC0
>>173
ミサイルだ〜とか誰かが言ったあととかじゃもう襲いのか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:47.28ID:0ZT+OzIkO
地震起こる!地震起こる!

の次は

ミサイル来る!ミサイル来る!

ですか、政府も暇ですな〜
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:49.32ID:uB4F9gNQO
政府の馬鹿役人だけが竹槍時代から何も進歩してねえ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:54.06ID:8Eb4TQQy0
スーパーサイヤ人に変身すれば

大丈夫だろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:24:58.45ID:CYYfosYV0
>>180
トイレか風呂
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:02.66ID:fPyntz9a0
シェルター売れてるって言ってたけど、この程度なら効果有るかな?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:13.17ID:sq0/SnPj0
枝野んとこの家族が、3.11の時みたいに海外へ避難してたら、
この話、結構、真実味あるね。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:14.38ID:SXznHUr50
1mでも遠く逃げた方がダメージは下がる

銃撃戦じゃないんだから
頭なんて伏せても無駄
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:21.64ID:enEACfjJ0
ふざけんな

実は大規模核シェルター作ってました〜くらい言えや
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:23.06ID:03NOS8oM0
9条って唱えてたらミサイル来ないって聞いてたのに
また騙された
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:29.74ID:DEsGIK3C0
pack3とかなんだったんだ
迎撃できないのかよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:30.60ID:Ms/AOsRc0
>>161
原発事故が起きたとき日本で使えなかったプルトニウムとセシウムを排出するのみ薬を使えるようにして特定の人間服用してたよ
原発作業員じゃないからな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:30.93ID:dxhODCqq0
こんな事もあろうかと

って真田さんなら言うはずなんだ


何でこの国の政府はこんな事態になるまで丸腰で放置して来たんだ
まるで本当に腐りきった連邦政府そのまんまじゃないか
(´・ω・)
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:35.33ID:/q6fvwPh0
>>139
いまだ残ってるよ。>防空壕
200mぐらい先だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況