X



【社会】3.8億円強奪事件、銀行は紙幣番号を記録していなかった★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/04/22(土) 10:24:33.30ID:CAP_USER9
福岡市で20日、現金3億8,000万円が奪われた事件で、銀行側が紙幣の番号を記録していなかったことがわかった。

この事件は20日午後、福岡市天神の駐車場で貴金属販売会社の男性が、
2人組の男に催涙スプレーのようなものを吹きつけられ、
銀行から引き出したばかりの現金3億8,400万円を奪われたもの。

その後の調べで、奪われた紙幣の番号を銀行側が記録していなかったことが、
捜査関係者への取材で新たにわかった。

また、2人組の男が逃走に使ったワゴン車のナンバープレートは、
別の車から盗まれ、付け替えられた疑いがあることもわかった。

一方、21日には、7億円を超える現金を国外に持ち出そうとした疑いで、韓国人の男4人が逮捕されている。
警察は、関連について慎重に捜査している。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170422-00000066-fnn-soci

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492818474/
2017/04/22(土) 08:47:54.70
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:10.23ID:N9szO7De0
造幣局から出たピン札なら通し番号だけど
普通は一般流通してる万券を帯封してパッキングしたものなわけ
当然番号もバラバラ
みずほも一括した現金センターから現金を配送分配するから
指定しない限りバラバラの万券帯封になるよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:17.98ID:1MyCGvZG0
早く一万円札にICチップ埋め込めば良いのにね。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:22.55ID:QIyQQm4q0
ワンコリア
ワンみずほ

ああ〜こりゃこりゃ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:23.93ID:smiKA+cW0
ぶっちゃけたところ、福岡県警がヤクザをつけあがらせてああいうのにしたわけだからな
今回も出てこないよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:31.44ID:DEsGIK3C0
>>470
そうだよね
漂うグル臭
逮捕されただけ良かったわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:31.82ID:JbMLQ9vn0
>>4
被害者ももしかしたら

駐車場に監視カメラくらいないの?とか、せめて車に積み込むまでは銀行行員誰かついてやれよとか、被害者も車までは警備頼めよとか、そもそも一人で来るなとか、

色々不思議な案件
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:49.49ID:QZmWnfSw0
>>465

>銀行を叩いている奴らは働いたことがない馬鹿。

>あのな、3億円といえば1万円札3億枚なわけ。



あのな、小学校からやり直してこいw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:50.21ID:HNxGDM5f0
これ、みずほ銀行というのは本当か?
もし本当だったら東芝以上の倒産確実案件だから、確かな情報が欲しい。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:53.72ID:uLxpkKZC0
盗んだ金をマネロンしなきゃならんな
まあ番号控えてないのなら問題なさそうだがw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:22:56.53ID:/wjIyuXg0
犯人喜んでるよな。
実は、ちゃんと画像が残っているから
使っだらアウトだぜー。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:23:04.25ID:7sfk84nI0
>>366
MIZUHOの最後の3文字のUHOを90度回転させると同という意味で同胞。という事がネットに上がっていたぞ。信じるか信じないかはあなた次第。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:23:07.86ID:X3ozcQk30
みずほ銀行・・・・・福岡・・・・某科学の駐車場

消えた車・・・・・すべて繋がる 

       
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:23:17.08ID:QIyQQm4q0
>>472
みずほ銀行へ預ける客もさらに減るし
株の下がるぞ

持ち株売るから
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:23:20.79ID:/wfVyu990
>>468
盗まれた金に関しては損金として処理されて利益としての税金は持っていかれないから
おれたちの税金に影響があるといえばある
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:23:22.96ID:2ym7Ah/w0
>>318
お前みたいな馬鹿がいるから
腐る程いるチョンが大阪で伸び伸びと暮らしてんだろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:23:32.05ID:lhWBoksS0
>>461
書いてないから日本紙幣は対応してなさそうだよな
機械読み取りには識別しにくい印刷になってるとかかね
0490チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2017/04/22(土) 11:23:52.02ID:EP6G35IV0
警察 「韓国人から多額の現金を押収した。
     盗まれた紙幣番号と照合してください」

みずほ銀行 「番号は知りません」

警察 「え?」
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:24:16.95ID:+ndJmhwV0
>>418
高速撮影できる特殊なカメラでは 100万円を1-2秒で記録できてた
民間のカメラでも 500万円くらいは簡単に(不正確でも)記録できると思うけど
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:24:17.53ID:NtiIpdbo0
一人で運ぶのは甘かったと思う。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:24:41.35ID:/dV7KAU/0
お金を持ってない人が目立つからへんだね
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:24:44.26ID:+u6X7sEy0

0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:24:57.22ID:DEsGIK3C0
>>479
普通そんな大金持ち歩かないよな
口座作ってリスク分散のために銀行数社、もしくは金に換えたりと分割する
夢の札束風呂でもやる気だったのかなw
それとも強盗された奴もグル
人がしぬ額だからなあ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:12.32ID:c0mojDjh0
やっちまったな銀行。銀行内でトカゲの尻尾切り会議がアップ始まりました。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:12.92ID:IVQDYv/h0
>>464
いや、誤認って意味ではなく
ヤクザや特ア系とズブズブだから「余計なことをしてくれたな」と上から叱られるという意味だと思われ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:21.86ID:+9ZJNuIl0
犯人は財務省かな?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:23.02ID:JbMLQ9vn0
札束の帯とか札束パックのビニールでそれなりに絞れそうな気もするんだけどなあ
全部帯、パックなしバラバラはありえんだろ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:27.60ID:2L5Mv0IN0
>>426
昨日そのニュースを見たけど、なんか嘘くさいんだよな
小口の取引なら現金なのは分かるけど、億単位の大口だと売ったほうも数えなくちゃいけないし、自分が5億運ぶことを考えたら送金の方がはるかに安全だろうし
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:28.78ID:rYkDCSj/0
みずほ銀行は朝鮮仲良しどころか
元々、半島の正規通貨を発行してたのがルーツである第一銀行だからね。
宝くじなんてのも昔は朝鮮くじと呼ばれてた。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:29.89ID:1MyCGvZG0
>>493
益々、みずほは使いたくなくなったわ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:35.68ID:4AeOuIUQ0
 そもそも3億8千万円は存在してたの?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:37.34ID:0kic44Yk0
なんしよん
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:40.47ID:XT0CYXhW0
こんなに高額なのに1枚も控えてないのか?
昔定期100万解約しようとしたら何に使うのか聞かれたぞ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:25:46.79ID:ksUAEKDd0
本日も修羅の国でオークやゴブリン共が
好き勝手にやってるな。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:01.08ID:DMjxPDwU0
記録って言うとあれだな踊る大捜査線思い出すな
コピーして怒られるシーン
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:03.37ID:wg+e2Ob10
>>495
な。常識でありえないよ。銀行からでかいアタッシュケース持って出たら途方も無い額入ってますって大きな声で宣伝してるようなもんなのに。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:21.22ID:DEsGIK3C0
>>510
こんな時代遅れなゴシップ
北朝鮮のスケープゴートの可能性もあるな
偏差値40が騒がないようにw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:21.50ID:2L5Mv0IN0
空港で捕まったやつらの持ってた現金の帯封は奪われた現金と帯封が異なるってさ@日テレニュース
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:23.47ID:lhWBoksS0
>>472
法的責任はないだろうが
少なくとも金預けたくない銀行としての悪い評判が立つ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:31.62ID:QIyQQm4q0
CMのナレーションも変えよう
「ワンコリア ワンみずほ」

(ローマ字縦読みでハングルで同胞の動画流れる)

まあ俳優人があちらばかりでまんまだが
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:40.38ID:/V0BvVps0
銀行側ってここまで大金下ろした客に警備員とかつけないもんなのか?
銀行から大荷物持った人が出てきたら、計画してなくても大金持ってるとか思われるんじゃないか
0524【B:96 W:64 H:75 (G cup)】
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:42.99ID:7Yi6ebB60
>>465
1円玉で渡すとは強盗対策も万全だったのにな

3億8000万グラムは38トンだな
力持ち過ぎるだろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:45.71ID:o8K6h3U40
また「みずほ銀行」ですか?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:46.24ID:+ndJmhwV0
>>495
1人なら 最初に運ぶのは 新聞紙な
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:51.50ID:+VCYmie30
ちゃねるとぅーでぃすかばりーみずほ(笑)
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:51.98ID:0kic44Yk0
登場人物総出のマネーロンダリング
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:26:58.75ID:iA7WZhP10
この銀行に預けてる奴は不安にならねえのか
グルかと思ってしまうわ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:05.52ID:i0cLHR9m0
登場人物みんなグルか?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:17.59ID:/wfVyu990
>>495
甘かったどころの話じゃねーよw ありえねーよw

共犯を疑われるレベル 
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:27.84ID:1MyCGvZG0
>>503
えっ!
福岡県警ってそういうところなの?

絶対住みたくない街No.1だな。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:33.80ID:Iya1wv/70
紙幣番号を記録していなかったのは、事実だが、
銀行法的なもので(または銀行独自ルール)で、

 ・〇万円以上の払い出しの場合紙幣番号を記録すること

ってなルールがあるのか?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:45.23ID:CPk+BzVq0
帯封が盗まれたものとは違うことが判明、韓国人は白でした
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:45.87ID:bMXqBLVB0
自己責任。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:47.12ID:jkYa+Fen0
>>515
アタッシュケースじゃなくてキャリーバックな
キャリーバックだとパッと見は旅行客だと思うはず
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:27:58.23ID:1MyCGvZG0
杉下右京が一言
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:11.20ID:fxf2qNF40
強奪された3.8億円とは別に7億円が持ち去らろうとしていたってことか?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:19.85ID:JbMLQ9vn0
>>501
普通は口座使うよなわざわざ遠くの銀行で現金なんてリスクしかない。
しかもねらわれ方がピンポイント過ぎる、手引きした奴がいないと不可能だよね
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:26.92ID:Fv4nq7ba0
>>512
聞かれたのは君だからじゃ・・・
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:28.02ID:2l8bhDrL0
みずほ銀行はもっとまともなやつを採用し手教育しろよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:32.48ID:7sfk84nI0
>>332
だいぶ範囲が広いな推理のうちにはいらない。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:36.57ID:TchiTHzn0
>>33
それだったらマジでカコイイ。
アメドラでありそうなやり方。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:43.16ID:+E39N/BE0
いつから日本人はこんなに腑抜けになったの
ちょっとあり得ないんだけど
たった1枚でも記録しておけばいいものを
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:43.24ID:NtiIpdbo0
>>514
あったね。
他の番組ではビデオカメラに番号を記録させてたね。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:44.64ID:Yiv4Z13P0
さすがにこれはない
警察が流通経路を調べるために嘘を流してるだろ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:28:48.15ID:QIyQQm4q0
>>533
確か現ナマ引き落とし1000万からなかったけ?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:29:14.27ID:gkE5KVJ70
3億円事件のときと同じ轍を踏んでない?
番号記録してなかったって発表したら
その日から使い放題じゃないか
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:29:26.38ID:bPrCqBEC0
みずほ銀行福岡支店が韓国へのマネーロンダリングの総本山なのかなぁ?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:29:34.57ID:v7RpOpkC0
銀行員の犯罪だったか
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:29:52.37ID:QZmWnfSw0
7億の方は、おとり。
時間稼ぎに、わざと見つかった。微罪で済む。

3億8千万円は、漁船にでも乗せて、玄海灘から対馬海峡を北上。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:29:58.73ID:5Qeg9CSQ0
新札なら記録済みというか控えあるのでわかる。記録がないということは旧札で3億8000万をかき集めて手渡したということ。ご苦労様です!
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:30:00.61ID:IVQDYv/h0
>>532
まあ、それはあくまでネット上のイメージ(修羅の国)での誹謗中傷な

実際は住みやすい良いところだよ福岡
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:30:05.96ID:1MyCGvZG0
>>549
韓国内で流通するんじゃね?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:30:25.47ID:g1a24nci0
誘拐じゃなきゃ番号なんて記録残さないでしょ?
受付で防犯カメラに残すぐらいしかしないんじゃないの
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:30:25.54ID:ax45rm3A0
>>461
>また、欧州および中国で求められる記番号認識にも対応するなど

この書き方で欧州と中国の紙幣にしか対応していないと思うのかい?番号認識機能で

>各国紙幣に対応できるよう256金種に対応する鑑別ユニットを搭載しました
256の中に日本の紙幣が入っているに決まっているやろ
日本の公共の売上が多い、日本の企業が、日本の紙幣をわざわざ外すかいな

そもそも、これは各国に自国以外の主要通貨の読み取りもさせる業務用だろ。
三大通貨に入るか入らない程度の世界通貨の一つの日本円に対応しないって
欠陥商品やろ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:30:30.03ID:ClYd3m1F0
迷宮入り確実
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:30:48.32ID:hAfcjHHv0
福岡県警じゃこれ以上無理だろうな
全ては闇の中へ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:30:52.53ID:8bBMcyZK0
全ての1万円札にチップを埋め込むというのは、非現実的?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:31:13.77ID:DEsGIK3C0
>>557
福岡はいいよ
ただし九州の男がゴミだからなあ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:31:25.89ID:i9FusGNk0
本部から支店へ回金されてくる札束の中から、出納係の職員が適当に3.8億円分選んだから支店側が番号チェックできなかったと予想
回金されてくる札束って数千万単位だとビニールで全部包装されてるから、機械チェックせずにポンって渡しちゃう
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:31:26.06ID:0FVGWpGp0
>>1
アホか

身代金でも有るまいに
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:31:38.73ID:2L5Mv0IN0
>>489
下地の色と番号の色が似てるから読み取るのが難しいのかな?
時間かければ読み取れるけど、枚数数えるのと比べたら遅くて使い物にならんとか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:31:40.35ID:8GaPh6+j0
>>1、銀行よりも犯罪を手助けしてる警察のほうがピリピリ?w
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:31:47.96ID:+ndJmhwV0
>>520
帯封 過去に使用したもの 大事に保存してたのかな
帯封の指紋も調べる必要ありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況