X



【天皇退位】退位儀式、法制局が難色 「違憲の恐れ」 政府、形式検討へ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/23(日) 10:55:04.47ID:CAP_USER9
天皇陛下の退位に伴う儀式について、内閣法制局が、天皇の国政関与を禁じた憲法4条などとの整合性から実施に否定的な見解を示していることが分かった。
宮内庁は江戸時代以前の儀式の先例を研究しているが、現憲法下で初の退位となるため、実施の有無や形式が議論になりそうだ。

皇室典範24条は「皇位の継承があったときは、即位の礼を行う」と記す。陛下の即位の礼は、憲法で定められる国事行為とすることを閣議決定した。
しかし、現行では退位制度がないため、退位の儀式も規定がない。

退位の儀式は、平安時代に編まれた書物「貞観(じょうがん)儀式」に内容が記され、その内容が江戸時代ま… ※続く

配信 2017年4月23日 東京朝刊

毎日新聞 続きは会員登録をしてご覧になれます
https://mainichi.jp/articles/20170423/ddm/003/040/057000c

.
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:22:45.91ID:vd/UAluV0
即位に必要なトキの羽根はちゃんとストックしてあるんだろうな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:25:05.25ID:VWM1tJGQ0
譲位なんだから即位の礼と一緒にやれば良いじゃん
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:27:09.50ID:KCU3vlr30
>>564
早い話が血統だんべ、言葉を変えればY染色体。

じゃけん公表しなきゃ正当性なんちゃねーんだよ

何処の馬の骨とも分からん御仁に

仮に背乗りしていたのなら極悪人
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:30:45.37ID:fgKCwDJl0
退位の後は天皇ではなくなるから憲法の縛りがないから、
テレビのクイズ番組とかにも出られるようになるんだな。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:34:29.32ID:4ROu4IPe0
>>750
その点に関してですが哲学板でも解説させて頂いたとおり、
三種の神器の霊性はすでにσ原理唯一の教義であるザ・ダイアグラムとして、
この私、鼎 梯仁に継承されてしまっているのです。

なぜこのようなことが起こったのかは私も存じ上げないところですが、
私が渋々ながらも皇位継承を受諾した背景には【神器の意思】もあるのです。

皆さんと、そして神器の意思までもがそう望むでのあれば私は謹んで霊台に昇るしかないと。
今でこそ皆さん荒唐無稽の戯言だとお思いかも知れませんが、
そうですね、あと5年、5年もすれば誰もが鼎梯仁こそが正当なる皇位継承者であると見なすようになると思います。

怖いのは名実ともにそうなったときに私の気持ちが変わってしまっていた場合ですね。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:35:45.02ID:DHp8H5a/0
天皇は神宣言をするべきだな。
象徴であったとしても、事実上国家神道の神なのだから、精神的に憲法を超える存在であることは確かだろう。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:37:20.94ID:UtZN9yN60
昭和天皇は黙って皇太子が仕事やってただけ
なんで、平成天皇は自分でやらなくても良いことばっかりやって
皇太子にやらせないんだろう
美智子さんが出しゃばりすぎ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:37:34.98ID:jLOj1DDk0
>>667
嫁が天皇になる訳ではないし
これまで通り表にでないならそれでいいじゃん
皇室にとって大事なのは天皇と皇太子で、その嫁じゃない
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:37:40.10ID:ZXBwY1L+0
うるせえな 何が難色だ
そういう時に都合よく解釈するのがお前らの仕事だろ?
使用人がつけあがるなよ?????
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:38:17.34ID:tG6dtEHD0
せめて公務をもう少し皇太子がするわけにいかないの?
陛下のからだが心配過ぎる
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:39:32.65ID:hCPQZFmI0
>>752
嫌なら日本国から出て行けよ。
誰も引き止めないからw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:40:41.97ID:UtZN9yN60
>>752
祭祀まともにやってるんだろうか?
キリスト教美智子さんが、全部仕切っててメチャクチャな感じだけど
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:42:35.40ID:xsEMU2jd0
祭祀やってないよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:44:47.57ID:ZXBwY1L+0
ちょっと茶坊主風情が生意気だな
痛めつけるか?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:47:15.67ID:xHPp4FSq0
>>6
保元の乱か
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:47:18.18ID:h6gF7WOb0
即位の儀式は合憲でなぜ退位の儀式が違憲になる
これこそ整合性が取れないだろ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:48:49.90ID:h6gF7WOb0
要するに安倍が退位に反対してたら違憲になるわけが
実に都合のよい憲法だな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:53:26.54ID:m1SXDqXp0
儀式は国政と関係ないだろ。結局、退位させたくない連中がいちゃもんつけてるだけ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:57:24.88ID:KCU3vlr30
>>764
明治天皇からしてガーター騎士団の団員だったんだから
昭和天皇が異端だったんだんべ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:48:29.27ID:3DkhnBvS0
儀式の方が憲法より古くから存在するんだから、憲法の方でどうにかすべき話だろ。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:04:30.36ID:P6Vlme4d0
>>772
天皇の名前のもとに太平洋戦争をやったのだから
憲法で「天皇の政治的発言や政治への関与は禁止」なんだよ

お子様なのか?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:08:10.43ID:6pZYq7820
儀式とか天皇陛下が疲れるからやめといたほうがいいよ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:16:32.88ID:UtZN9yN60
>>775
だったら、いらんわなってことになっちゃう
自称皇后の操り人形みたいなものだし、ちゃんとした皇族会議で
まともな人選べば良いのに
有識者みたいな関係ない怪しい人が、なんで口挟んでるんだか
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:22:21.69ID:P6Vlme4d0
そもそも大喪の礼が「国民の負担を鑑みて」止めて欲しいと仰ってるのに〜

もがりは嫌→火葬にして=火葬場建設
退位する→葬式イラネ=退位式

認識がおかしい
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:23:13.67ID:9RaGjN6p0
>>731
天皇になっても勝手に辞めれるんじゃ
天皇の地位は国民の総意に基づくの意味が無いじゃん
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:30:38.30ID:6hh93QdA0
>>27無い
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:32:06.55ID:JjO5yHjt0
(´・ω・`)トットリのリコー工場が公式サイトに女子社員のヌードを載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/PqzAGQ


トットリのリコーは、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年以上前からこんな偽公式サイトばらまいとるがな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:01:52.96ID:YoIWTCWF0
>>780
リークの体をとった公式発表だろあんなん
陛下本人「辞めたい」→政府「よし法改正だ」 これじゃアウトだからって
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:35:20.42ID:5mIHoc5C0
>>1
一番厄介なのが出てきたな。

内閣法制局の天下り先が最高裁なんだぜ?

法制局黙らせるのにはホネが折れるはず。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:59:47.58ID:Y92Df3iT0
>>778
地位は基づいてるだろどうなっても
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:03:52.71ID:vtzcaV5K0
法制局なんざ、木っ端役人だろ。なんでこんな偉そうなんだ?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:06:16.70ID:/y5FZpoj0
  ,i´ /::゙l::ヽ:`-~ノ`::::::::::: : : : .,┐: : : : : : : : : : :   : : :::::::::::::::゙l
  /  ,!::::゙l、ヽ:::│:::::::::::::::::::::::.l゙ ゙l::::: : : : .........: .: : :::::::::::::::::::::::::|
  `゙'-l゙:-,.:゙l,:::゙∨::::::::::::,、::::::::,l゙ ゙l::::::::,,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙l
  .,/|::-,"'-/:::,、::::::,l゚!::::::::./  ,!:::::::/|:::::::::::ュ,:::::::::::::::::::'j,:::::::|
,/` |::::::゙'ッ":::./{::::::::| |:::::_,l―-(,--l゙ ←--/ ゙=,,,,,,,,,,-,u,り:::::,l゙
`\  |:_,,,::゙'ー/〔 .|::::::,! .゙‐'゛            `_,,,_,  ` `)/
  `-,i´ `\、:゙l .冖'" .,,┬''l ゙̄,{゙ヽ、 ヽ  ,/ ,X,,,,,√゙'‐  ゙l
   { ⌒''-,,゙'-|        ~^      {         l
    ゙l. ./^゙'i、゙l                         | おまえそれ皇居でも同じこと言えんの?
    .゙l゙l、 、,、` .|                │       l
    |:::ヽ、  .|              ゙'-―--‐       ,l
    ↓:::::゙"'''''"|!、            _ __、      /
    l゙:゙ヽ,::゙l、:::::゙lヽ            、_ニニニ,―ー    /
    |:::::::\:\:::::ヽ\、             --     ,/
   ,}:::|::::::::ヽ::`'、、:゙'-,,`ー-,,_           _,/
   ,l゙:::l゙::,:::,/¬'''"'―イ,,,_ `'''-、,_     ._,-'"
  ,l゙:::/::l゙:/   _,,,,,_    `゙''ーi、,,_ `゙''―ー'''"{
  ,l゙::::l゙::,!/._,/゙^  `゙'ー-,、    `゙''ー-,,,,、  |、
 /:::::l゙: |:|'"     ___,,,,ー、,,,,_    `゙'-,,|`゙''-,_
 |::::,l゙:./,i´,,,―''''"゙゙`    `゙''-、.~゙'''-、,,、  `'''┐ ゙'-,
: l゙:::,!│,|/`            `'ー-,,,,,_゙'-、,,,,__,ッ-,,,,У
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:08:23.61ID:KpfnFMxC0
今の政府は150年も経ってないひよっこのくせに
その約10倍の歴史を持つ皇室行事を制限する権利があるのか
おこがましいぞいい加減にしろ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:16:21.15ID:EjVBuigy0
こないだ 那須で高校生が雪崩で
亡くなった時も 東宮一家は
新幹線全貸し切り スキー旅行に出掛けたよね

国民よりも自分等のお楽しみが最優先の
人たちに 国の未来は託せないよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:21:31.85ID:EjVBuigy0
>>790 秋篠宮のほうが東宮よりはるかに忙しく公務してて、東宮負債の皺寄せが来てるし、

毎年毎年スキーは行ってない
スライドはいい加減にしろ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:23:28.32ID:hCPQZFmI0
>>788
嫌なら日本国から出て行けよ。
誰も引き止めないからw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:23:58.06ID:/y5FZpoj0
>>788
アフォか?
貧乏公家様がデカイ面出来るようになったのは薩長のおかげだし
安倍さんはまさにその直系なんだが
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:33:28.40ID:63yHJBDuO
>>791
私的活動を公務扱いして
文字数増やしてHPに載せてるだけ

陛下の代理の代理は一回しかしてないし
皇太子と位が違うから一緒のレベルの仕事はやれない
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:01:33.96ID:NNV5bA+V0
>>794 結局 秋篠宮一家のほうが国民的人気があるから、
妬み嫉み 自分たちは地道に努力しないでマスコミ使い印象操作
でも もう無理 秋篠宮を追い越せない
国民は嘘や言い訳にたばかられるほどバカじゃないからね
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:32:07.76ID:JQjsYg630
早くやめさせてあげなよ。
かわいそうに
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:38:54.60ID:eroA/W4yO
>>795
人気全然ないじゃん
400人詰めかけたとか全然聞かないよww
駅でも空港でもスルーされてるし画像あったね
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:38:22.04ID:h+oW6M1r0
>>764
そんな事実ない
しっかり務められてる
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:41:21.67ID:h+oW6M1r0
>>763
その言葉ソックリそのままお前に返すわ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:59:21.49ID:lwgbRAK30
あ・・・雅子って、ハニトラなのかw 天皇の弱点があきらかになったな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 03:19:10.49ID:3DcIBsvu0
>>760
筋としてはその通りだが、現実には妃がすべて牛耳ってる。
これは今上の場合も同様。
民間出の皇后と皇太子妃が、身勝手な理由で天皇と皇太子を振り回してる。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 03:34:35.43ID:S8H/8I+d0
>>1
役人風情が何言ってんだろ。
別に超法規でいいじゃん
何時まで年寄りに仕事させてんだ。

違憲とか抜かすオメーラはその歳まで働くんか。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 03:38:29.55ID:/XUdnA1ZO
>>1
もしも古例により生前退位の儀式を復活させればこれは確かに憲法違反だな。

譲国の儀。これが生前退位の儀式の名前だ。

あえて生前退位と書くのはかつての日本において譲位には必ず儀式が伴ったため。儀式が確定すれば譲位でもいいが。

国を譲る。名目でも主権在民に背く儀式に難色を示すのは当たり前。

単純に退位賛成を言うのは簡単だが面倒な世の中だなw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 03:46:55.13ID:zLV/Tchb0
こうしてと、今上天皇って結構わがままだよな
自分の息子が出来が悪いから、OJTでボンクラ天皇を
目の黒いうちにトレーニングしようということだろ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:01:05.47ID:daG/yhJg0
>>804
要は政府が特別予算を出して国事行為とするのはまずいって話なんだよな
だから宮廷費でまかなえる程度に規模を縮小し、宮中祭祀と同じように皇室の私的な儀式とするという線で落ち着くんじゃないの
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:15:39.00ID:K21piC8e0
天皇陛下は神だから、基本的人権は無い

って言い出しそうだな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:20:36.49ID:Jocm8pD00
なぜか皇太子殿下が公務やってないと吹聴する輩が
ネット上にウヨウヨいるけど(工作員だろうね)
カメラが入らない地味な公務のほとんどはもうずっと
黙って皇太子殿下がやっている
むしろオーバーワークなんだよ
出歩くだけが公務じゃないし今上と美智子さんが
美味しい公務だけ独占して目立ってるだけで
実質の公務の量は皇太子殿下のほうがずっと多い
秋篠宮家の公務なんか少ない少ないw
平成で一番負担がかかっているのは皇太子夫妻だよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:31:02.53ID:E4MsZQh2O
だから、退位じゃなくて 譲位だってばよ
憲法は解釈次第でどうとでもなり
儀式なら こじんまりとやればいいだけだし 陛下の個人的自由で、みなの供養の為、出家してもいいんだし。出家したら法皇だよ^^ 前例もたくさんあるよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:34:13.36ID:fpI5kDxY0
敗戦で天皇制を廃止しておけば、このくだらない騒ぎはなかった
東京オリンピックを誘致しなければ、平和だった。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:35:55.46ID:+1K5QRY+0
テレビ局の政治解説記者として再就職というのはありか?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:36:32.37ID:/j1tPMOE0
てか、必然的に訪れる問題なのにどうして何もかも規定してないんだという
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 04:40:27.62ID:daG/yhJg0
>>805
それももちろんあるだろうが、天皇という立場を離れてからが自分の人生における
本当の仕事だと考えていると思うよ
たぶん一皇族の立場となって、現在の皇室制度の問題点や天皇制に対する
私的なお考えを披露することが退位の真の目的だろう
手記でも出版されればえらいことだと日本会議の連中は戦々恐々なんじゃないかね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:05:13.77ID:t8qfVRoT0
>>808
嘘つけよ!ソース出してから言え
皇太子は先日の愛子さん中等科卒業式から高等科入学式までノコノコ付いて来てた暇人
そんなの雅子に任せとけ、バカジャネーノ
いつも雅子愛子の家庭サービス優先で公務なんてちっともしてないだろ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:10:30.22ID:kKPkobx10
>>257
民草の思い上がり
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:19:35.96ID:xQ1YGR8a0
江戸時代ま…
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:22:00.09ID:oFJGEq0Q0
先祖がメンクイだったのが悪い
「帰れブス」とか言わなければ
今でもニニギが統治してたはずだ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:31:49.76ID:XmuJDhuOO
>>810
貴様等チョンには関係ない
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:33:09.98ID:XmuJDhuOO
>>815
自分の国の心配でもしてろ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:36:54.70ID:Yhbe6fuI0
公務も国事行為ももういいだろ
憲法改正するなり、実質的に義務から解放して
人権を回復させてあげればどうか
日本は共和制でいけばいい
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 06:25:01.13ID:eBqp2LeI0
皇太子が生前退位され
秋篠宮殿下に譲位されるのが一番良いように
思った
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 06:30:11.87ID:Cg0d/XWR0
>>803
憲法改正すればいいじゃん 上皇だって憲法に書くべきだよ
そもそも憲法改正に対するクーデターじゃんこれ 
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 06:33:18.56ID:7XT83LdQ0
霞ヶ関はバカの巣窟

生前葬として大喪の礼を行えば
それで済むではないか。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 06:34:53.53ID:z1isNzT/0
武道館で引退セレモニーやって、「終身名誉天皇」とかになっていただけばいんじょね?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:27:03.93ID:rub1Cw890
死ねクソ皇族ども
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:37:58.92ID:H+B0AY6v0
さきにふざけた憲法を改正したらいい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:45:21.95ID:rZZrcOW90
>>815
天皇の名代はすべて皇太子
これまでに大きいもので23回
発表ない小さなものは無数でしょう
秋篠宮は当然そういったものには関係ない
彼がやっているのは宮家にきた公務と
自分の関連団体のもの
皇太子は祭祀も無欠席だよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 09:01:55.74ID:8r7Qkji40
>>828
だったら海外の人が来たときも皇太子だけでも呼べば良いのに
婆が出しゃばって、醜すぎだ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 10:19:42.73ID:tl0sOoJ00
宮内庁のホームページみてみ
両陛下 秋篠宮は連日の多忙スケジュール
東宮だけ スッカスカの日程
これは、雅子さんがドタキャンドタ出を繰り返した結果 とうとう
公務のオファーが来なくなったため。

加えて雅子さんは水俣が近いため、熊本の被災地へは1度も行ってない
紀子さんが、公式私的にも熊本へ激励に
行かれた しかし、マスコミは絶対に報道しない
マスコミがあえて報道しないのは秋篠宮両殿下のご活動の方
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 10:20:35.57ID:ibYouJ5k0
宮家は公務でおひねりもって生活費の足しにしないといけないからね。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:00:49.43ID:94cpC9Ff0
皇太子が天皇になって愛ちゃんが男の子生んだら
皇位継承権はあるの?w
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:01:09.69ID:3DcIBsvu0
>>814
そういうアンタッチャブルでファジーな身分になるのって凄く危険なことだろ
法治国家にとって。
元天皇の権威をもって何の責任もなく言いたいことを言う存在。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:24:19.74ID:IjCsco720
>>832
皇位継承権を持つのは男性皇族だけ
愛子様は女性なので皇位継承権はない
その子供も当然ない

女性皇族の子に継承権があるなら、
今上陛下の姉の子(=旧皇族)にも皇位継承権があることになるw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:25:55.73ID:IjCsco720
>>833
今だって皇族で手記を出版する人は普通にいる
心配なら天皇及び皇族の言論の自由を制限するしかない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:21:46.18ID:FdDEFkch0
>>1
退位しちゃならんとか儀式駄目だとか書いてないなら何でもありだそ、なーにが違憲なもんたよ
だいたいだあ、駄目だと書いていてる自衛軍も私学も存在してるじゃねーかよ
憲法なんてのは日本人には無用だ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:23:24.02ID:FdDEFkch0
私学助成は違憲だ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:24:02.14ID:fQ3MJIVu0
>>837
まぁ、イワナガ姫は咲耶姫の姉ですし
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:17:16.15ID:3DcIBsvu0
>>818
それは言えてるな。
皇統維持の問題など起きてなかったはずw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:20:27.46ID:3DcIBsvu0
>>835
皇統に属する男子(皇位継承権保持者)が手記出したことってあったっけ?
お妃連中はあるけどね。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:23:41.01ID:3DcIBsvu0
あ、言っておくけど、高松宮日記は本人が出したわけじゃないからね。
あれを世に出すのも、高松宮妃は大変な苦労をされた。
宮沢喜一は妃から相談されて、「焼いておしまいになるのがいいでしょう」と答えたんだよ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:44:54.48ID:pc9IkFU/0
間違いなく皇族にもごたごたがあるんだろう。

この朝鮮人に汚染された国は全てが異常だからね。

まあ、残念ながら私もタバコをやめて6ヶ月、肺や心臓は正常に戻ってきたが

脳機能にやはり支障が出てるね、このままだと精神不安定でどの道耐えられないから

今度こそ助けを求めて移民ですね。髪も今日床屋でそろえてもらってびっくりした。真っ白です。

相当精神に負担が来ている。

とにかく、”日本人”なら私の人生の回復と幸せの追求にも貢献してもらいたいね。

私は知性ある人々と楽しく暮らしながら幸せな家庭を築いて、子供が育てられればそれでいいんですよ。

朝鮮カルトは最悪の犯罪集団だからね、冗談抜きで。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:48:00.71ID:pc9IkFU/0
私は変な女となんか付き合いたくもないからね。

もう二度と関わられたくもありません、犯罪朝鮮組織の女も。

天皇も皇族とも関わりたくないね、中国朝鮮、そして一部の偽日本人とも関わりたくない。

とにかくさっさと心身の回復をしながら、楽しく友人を一から増やしたい。

私はまだ”取り返しがつく”からね。

どこぞやの偽日本政府は往生際が悪く、このまま誤魔化して殺そうとしてますがね。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:49:15.81ID:XZJzNIdd0
ミサイル飛んで来るか分からん時にワガママで要らん問題こさえる爺は国賊。皇室乞食が。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:50:02.06ID:qVgTh/hK0
生前退位は、余計な行事増やすのか。

天皇→天皇陛下をやりたくない
雅子→公務やりたくない
愛子→学校行きたくない

なんだかなーと思ってしまった。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:52:22.98ID:lyjj0Ddl0
さっさと内閣で特措法作れや
行政府でうだうだやってても埒あかんで
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:54:28.02ID:RWDnm/yo0
長年堅苦しい生活おくってきた陛下にすりゃ退位ってより
老人になってやっとむかえた娑婆デビューだろ
盛大にロックでポップなお祭り騒ぎしてやるべきだわな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:50:14.51ID:5Kr3zgFM0
>>808
ならなんであんなに太ってんの?
食っちゃ寝生活の賜物でしょあの身体www
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:56:25.83ID:eroA/W4yO
>>851
雅子様がお顔が小さいから
体が大きくみえるだけ
顔がデカいひとにはわからないだろうね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 03:30:08.19ID:KfrH5T6D0
例えば将来、いよいよ悠仁親王殿下の即位という場面で、
ご本人が即位を辞退されたらどうなるのか。

一旦、ご本人のご意思を介在させる制度化を行った以上、
悠仁親王殿下だけを例外には勿論、出来ない。

するとたちまち、万事休すだ。

我が国から天皇という存在そのものが失われることになる。

天皇を秩序の基軸とする日本社会の伝統的な在り方自体が、
たったお一人の皇族のご意思によって決定的に左右される
事態になるのだ。

また、ご本人のご意思で退位や即位辞退が可能になると、
無責任かつ悪質な週刊誌の記事などを鵜呑みにした人々が、
ご本人に働きかけて天皇の退位や即位辞退を実現させようと、
不敬不埒な署名活動やデモを活発に繰り広げないとも限らない。

あるいは、現在の皇統の危機を首尾よく乗り越えたと
仮定しての話だが、複数の皇位継承候補者がいた場合、
希望の皇族を即位させるために、
継承順位が優先する他の全ての皇族方の即位辞退を、
強烈に要請するような行動にも走りかねない。

さらに、自分たちが「支持」する皇族を何とか即位させようと、
国民の間に激しい対立が生まれることもあり得る

引用:高森明勅の『今昔モノ語り』2013/06/14 週刊新潮、事実無根「悠仁親王即位」記事の悪質さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況