X



【東京】秋葉原駅 トイレで爆発物騒ぎ サニタリーボックスの基板むき出し、故意に設置か [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/23(日) 19:02:45.32ID:CAP_USER9
JR秋葉原駅(東京都千代田区)構内にあるトイレで23日午前、爆発物騒ぎがあり、買い物客でにぎわう現場周辺は一時騒然となった。

警視庁が爆発物処理班を出動させるなどして調べた結果、見つかったのは爆発物ではなく、自動開閉式のサニタリーボックスの一部とみられるという。
同庁は、何者かが爆発物に見せかけた可能性もあるとみて、威力業務妨害などの容疑で調べている。

万世橋署によると、午前11時5時ごろ、昭和通り口改札内の多目的トイレで清掃員が不審物を見つけたと、駅員から110番通報があった。
同庁はすぐに昭和通り口の改札を閉鎖。駅直結のビルの利用者らを避難させて調べた。

トイレ内からは電池とリード線がついた基板が見つかった。
当初、署は芳香剤の自動噴霧装置とみていたが、業者に問い合わせたところ、サニタリーボックスのセンサー部分とみられることがわかった。
粘着テープで荷物棚の下に固定されていたという。

駅直結のビルにある飲食店の男性店員によると、同日午前11時半ごろ、駅員から「不審物が見つかったので避難してほしい」と言われ、客や従業員が建物の外に避難したという。
「客が多い日曜日だが、仕方がないですね」と話していた。

不審物が見つかり閉鎖されたJR秋葉原駅の昭和通り口改札=23日午後0時19分
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170423001255_comm.jpg

配信 2017年4月23日17時26分

朝日新聞デジタル ニュースサイトを読む
http://www.asahi.com/articles/ASK4R4FZWK4RUTIL00D.html

関連スレ こちらのスレの続報となります
【東京】秋葉原駅で爆発物騒ぎ、一時駅閉鎖 芳香剤にリード線と乾電池 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492924705/
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:12:54.89ID:6V+aUUTQ0
>>273
生理用品入れまでIT化しなくてもいいのでは
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:12:55.69ID:VtoxMAbi0
まあ、秋葉原ならこれらの部品は余裕で調達できちゃうからな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:14:30.35ID:rMRE8gnZ0
ウンコにリード線と乾電池付けておいたら
みんな、必死で逃げるだろうな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:14:48.38ID:V611itw+0
これ、テロ組織が演習したり実験してるんじゃ
どれくらいの対応をされるかとか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:14:59.86ID:i+1x7UZE0
汚物入れに盗撮カメラ仕掛けるのはよくある手口だろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:15:11.86ID:6V+aUUTQ0
>>283
排水管にトイレットペーパー突っ込むだけでいいのでは
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:16:14.36ID:H8TGtMIp0
基盤が黄ばんでいる、とか発言したらその場で爆発オチがつきそう(小並感
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:16:41.33ID:z1aHFvqO0
トイレにも監視カメラが必要だな。
もうプライバシー云々言ってられない。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:18:43.13ID:SJZfvb1LO
俺がみたら、ぜってー、バカ煽りクズどもの「またネトウヨの仕業か?w」とか書いて調子こいてんだよな。
こいつら一生閉じ込められてやがれ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:23:19.33ID:6V+aUUTQ0
>>290
新幹線が止まるのは毎年のような気がする
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:23:53.65ID:FBTbw8hZ0
北の工作員による無慈悲なテロだろ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:25:08.28ID:ixD2KpSy0
>>260
論理が成立してないから叩けてないぞ
そしてまだ理解できていないんだな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:26:56.99ID:bs0b3PdM0
靖国で立小便したり、トイレを爆破したり
ホント、しもが大好きな国民性だな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:27:22.16ID:Glag2D4s0
先ほどのテレ朝「サンデーステーション」のキャプ
http://i.imgur.com/3QNfZlw.jpg

トイレ利用者が荷物などを置く棚の支柱のところに固定されてたらしい。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:27:48.00ID:eaphhiRu0
この程度のことはいつでもやれるって警告と受け取ったが。
どこからのとは言わんが。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:31:25.38ID:D4Vspab20
北朝鮮スパイがテロ時の警察の挙動を観察するために仕掛けたのかもしれん

エキスパートなら、有事の組織の動きを読み取って、貴重な情報を収集できたかもな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:33:47.91ID:M7bdj/zh0
>>291
手をかざすと開閉するの普通にあるぞ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:41:38.99ID:XtIP5PLl0
>>291
手をかざすと何か見えるらしい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:42:16.15ID:6V+aUUTQ0
>>301
手が突っ込めないようになってる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:45:02.01ID:kAxTP/Fw0
トイレ掃除したことある奴ならわかるけど汚いパンストとか放り投げてあるもんな
あんな汚いの家に持ち帰って捨てろよと思うわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:45:43.15ID:3xCXGvtD0
変態が汚物を持って行かないようになってるんだな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:46:04.86ID:FxLpWPXq0
警察はヲタク狩りなんかやってないでテロリスト狩りを行えばいいのに
怖いから無理?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:49:05.94ID:L6s54Bxh0
>>291
血が付いてる可能性が普段より高い手でフタを開閉するのは不衛生
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:49:12.76ID:6kOvuMrj0
>>156
自動開閉装置付きだったようだ
そんなもんを自動化する予算があるのに驚いたけど
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:49:25.50ID:vYdt6qNz0
また在日チョンかよ
在日チョンしね
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:49:52.89ID:6kOvuMrj0
>>307
現物見たこと無いが、開くのにボタン押す必要があったりしたら面白いw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:53:34.88ID:coZVKk5q0
殺人的に生臭いのを無理矢理押し込んで爆発したんだろう
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:53:47.51ID:iySRL8cc0
何年か前近所のバカヤンキーが
物に当たって壊したのかなんなのか知らないけど
割れて配線とか電池ボックスが丸見えになった小型の加湿器路上に捨ててたけど
不審物と間違えて通報したおっさんの方が怒られてたよ
これもその類なの?
それともあからさまに不審物だったの?
備え付けじゃなくて外部から持ち込んだものとかなら意味不明だし怖い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:54:58.26ID:EQj9/ujH0
無駄に電動ばかりにすると災害や故障時に困りそうだわ
足踏みペダル式の開閉蓋で十分だろう
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:57:18.84ID:suDmqHxd0
>>1
業者が盗撮→メンテナンス時に定期的に動画を回収・・・・ってことか?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:01:50.76ID:9ak05KLC0
>>220
それ、既に生産終了している物が多い
節水型トイレの普及で、国の環境基準が厳しくなって水洗利用が出来なくなったから
ttp://www.marusan-sangyo.co.jp/cottonlabo/cepee/product/sanitarytowel.html
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:02:13.58ID:islNxucb0
犯人を絶対逮捕しろよ、ゴキブリ公務員ども。お前ら普段何もしてねーんだから。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:12.10ID:kTKGw+PT0
>>314
もとから設置されてたボックスじゃなくて、誰かが基盤持ち込んだらしいよ。
ソースはこのスレのどっか。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:26.97ID:ySNHOj8n0
なんだたいしたことないじゃん。騒いで損した。
どうせこれ3回くらい繰り返した後、本当に化学兵器散布されちゃうんだろ?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:38.89ID:iySRL8cc0
>>318
備え付けをふざけてバラしたり壊したりするアホはいそうだが
外から持ち込まれたなら不審物だと思われてもしゃーないな
しかしもっと怪しく見えるものはいくらでもあるだろうになんでわざわざ汚物入れのセンサー部分持ってきたんだwww
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:11:21.90ID:HtwNbt/M0
自動開閉のサニタリーボックス初めて知ったわ
昔からあるタイプのしか見たことないや
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:15:24.00ID:Bv8Sd7Yb0
蓮舫 志位の仕業だろう
共謀罪で一般人が逮捕される
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:22:40.50ID:4OksIYOM0
いまどき基板が必要なほど大掛かりな発火装置いらんやろ
発想鑑定家としてはこれは昭和末期の発想と位置づける
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:24:05.63ID:zg6UgiOy0
>>19
雨宮かw
懐かしいな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:24:55.23ID:FZO+V62C0
北の工作員がデモンストレーション実施したんじゃない。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:26:38.41ID:RFwvWN910
>>320
演習して警戒させるよりいきなりやった方が被害大きいだろうにアホか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:26:59.21ID:M8OEZCZo0
サニタリーボックスもコンピューター式とは進んでるな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:30:19.11ID:Hn++Q+cT0
自動開閉式サニタリーボックスが壊れてたから親切心で「ここのコレ壊れてますよ〜」って知らせた可能性は?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:31:48.73ID:ySNHOj8n0
基板が大掛かりか?っていうと
流行りの Arduino とか、PICマイコンだの使ったちょっとした電子工作
そういうのなら昔よりもハードルがだいぶ下がってきてると思う。
基板使わない発火装置ってどういうのか分からんが、それこそいにしえの職人芸が必要だろう。
ガキのピタゴラ装置じゃあるまいし。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:38:36.07ID:IT1qwSBn0
>>57
女でも他人の使用後ナプキンなんか吐き気するしw
丸めずにそのままポイ捨てしてるバカとかよくいる
男があんな血まみれの汚物見ることなんかほぼないもんね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:43:08.23ID:IT1qwSBn0
>>118
無くしたら絶対外人はトイレに流して大惨事w
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:46:20.11ID:ykLBOq+j0
何回かやってまたかよってなった所に
本番ぶち込むのかな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:54:04.47ID:qxooWQVm0
>>296
AKI−H8っぽい基板だけど、場所的にこれはちょっとやばい物だよね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:57:12.91ID:RIk/yqaK0
古い基板ゴミ箱に捨てただけで騒ぎになりそうだな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:59:07.26ID:RIk/yqaK0
そう言えば30年前に作った電池式ラジオがある
これトイレに忘れたら大変な事になるかも
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:05:12.07ID:JO/YpYXs0
日本にいる半島のテロリストどもを一斉処分しろよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:25:15.37ID:IGmKU+0oO
>>296
GJ。ウゴウゴルーガとかで使われてた無機質なCGが今こうやって
報道番組で現場の状況を端的に伝えるのに使われてるんだな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:30:18.19ID:VBCbOkdQ0
>>335
ガキんとき、かーちゃんのやつよく見た
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:34:00.94ID:AFf6yWB50
サニタリーボックスが設置されているなら女子トイレだよな?
犯人は女性ジャン
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:34:32.58ID:1Cz8Q+H90
>>305
まだパチンコップが正義の味方だと思ってんの?
あいつらが誰の味方で、誰がカモなのか、まだわかんないの?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:35:26.17ID:IGmKU+0oO
>>281
不特定多数の利用者が血や糞尿のついた手で血まみれのブツを入れるものが
いちいち素手でベタベタ触らないと開閉できないってどう考えても不潔だろ
底辺は信じられないほど衛生観念がないし
トイレの中のものは一つも素手で触る必要がないような作りが理想的だ
災害で停電したときにも使えるような仕組みにしておく必要があるだろうけどな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:36:11.30ID:AFf6yWB50
秋葉原ならTK-Z80の基盤が捨てられていても・・・今の秋葉原じゃねーかw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:38:41.79ID:IGmKU+0oO
>>274
チョンの自己紹介乙。チョンが他人の嫌がることばかりやるのはそういう理由なんだな
早く死ねよ劣等種w
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:38:41.91ID:7/vbxkd90
ここ男の清掃員いる?前に私が入ったとき男の清掃員でやけに明るくこちらへどうぞー!とかやっててちょっと不自然だと思った記憶があるんだけど。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:45:58.56ID:IGmKU+0oO
>>321
サニタリーボックスの構造を調べるために分解して、テロ発生時の警察の動きを
調べるために「不審物」を設置するときに分解した部品の一部をついでに再利用?
沈む船から逃げるために乗員が乗客を置き去りにしたりエレベーターの扉に
車椅子で体当たりして壊れた扉から落ちて死んだりするような
頭の働きが悪い面倒くさがりの劣等民族ならそのくらいやりそうだ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:48:10.43ID:f+ePxDln0
>>52
そこに気付くとはやはり天才か…
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:49:30.67ID:IAYhzP4G0
>>351
電池切れや水はねによるショートで機能不全
手で開閉せずとも、足踏みペダル式で十分だろ

そもそも、素手云々言い出したら、ドアノブや便座自体……
ノロなんて触れなくても感染するし
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 00:51:01.59ID:RSf6JtKf0
キモオタ共謀罪成立wwwwww
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:06:14.25ID:IGmKU+0oO
>>358
バカ乙。どうやって水がかかるんだよ?大体俺はドアノブも撤廃しろっていってるんだが
電気式なのは盗撮や変態のゴミ箱漁り防止のためもあるらしいしな
大体ドアノブは素手じゃ触らないし便座にもトイレットペーパーを敷くだろ
ノロだってなんだって便座やノブにじかに触れば感染リスクは何倍にもなるんだぞ
それがわからないならお前は何にでも素手でベタベタ触って病気になればいいんじゃないか
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:25:48.09ID:V0LK+T410
ウザいレスバトルしてるタンポン博士たちが死にますように (‐人‐)ナムナム
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:29:31.57ID:NV1Z6RMg0
いや、まだこの装置そのものが
誰かのウンコだったという可能性も残されている
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:40:19.00ID:GuPYuzkvO
このニュースの感想「テメーらバカかよ」
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 01:46:40.33ID:pyeBGCQ40
今のご時世ならテロの可能性だってあるじゃん。
平和ボケ日本人はその場から去らずみんな写メや動画撮ってた。
人が集まったタイミングでドカンという二段階テロとかもあるのにみんなのんびりしてた。
俺は現場からダッシュで離れた。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 02:12:41.28ID:IGmKU+0oO
>>126
お前は男のなかでも相当な馬鹿だ
迷惑だからこういう話でいちいち性別振りかざして馬鹿を晒すのはやめろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 02:47:29.21ID:IAYhzP4G0
>>360
ドアノブ撤廃して閉じ込められる低能乙
つか、水漏れリスクなんて配管やら結露に雨漏り、持ち込み傘の水滴など幾らでもあるだろ
ペーパー敷くって言ったって、そのペーパー自体に飛沫掛かってたら逆効果だぞ

もう病気レベルの潔癖症は外出しない方が安全だろw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 03:51:22.91ID:GNk2rTbt0
ひょっとしなくても数日後にお菓子の乾燥剤みたいなものが
何故か大量に投棄されるとかいうオチ?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:21:36.59ID:cX4f9SVs0
東京メトロもJR東日本並みに不審物に敏感になれ
都心部の地下を通ってるくせして、社員も警備員も不審物はスルーして定時運行を優先してる
テロ対策強化中なんて大嘘
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:39:56.16ID:o68XNXnK0
多目的トイレだから入った奴とかすぐチェック出来るだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:43:49.43ID:ivovdyhf0
朝鮮人の仕業と判ったらまた「爆発音事件」になって、ほとんど報道されなくなるんだな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:53:09.33ID:SVrM7+Pm0
明日がやばいんだっけ?
北の何かの記念日なんだろ?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 09:31:25.21ID:LWeAp+DV0
>>374
霞ヶ関みたいに一定の人達利用わかるが
何時だっけ?発見が10時として利用可能は
六時間あるわけだから聞き込み大変だな

子供が風船割ったら即通報でよくない?

マジ映画の模倣犯とかでそう。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 09:53:54.28ID:LWeAp+DV0
>>378

君えらいね。
これみて思ったのが
@JRが突然設置
A委託会社には知らせず
B何者かが壊した、つかいかたわからなかった
Cたまに出勤したおばさんが爆弾と思い込む

こうゆう考えもできる。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 09:54:58.41ID:te0IA7uw0
無線ルーターに貼り紙して放置するだけで騒動起こせるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況