X



【科学】日本は失速、「地位危うい」と英紙が警告 減少する科学研究論文★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/23(日) 21:04:55.69ID:CAP_USER9
 ノーベル賞を3年連続で受賞するなど輝かしい成果を誇る日本の科学研究。だが高水準の論文は減少しており、英科学誌ネイチャーは「日本は失速し、エリートの地位が脅かされている」と警告する調査結果を公表した。背景には予算の伸び悩みや若手研究者の不安定な雇用などの問題があると専門家は指摘している。(草下健夫)

4年間で8%減

 先月発表されたネイチャー誌の特集「ネイチャー・インデックス2017 ジャパン」は日本の科学界に厳しい現実を突き付けた。

 同誌や米サイエンスなど世界の主要な68の科学誌に掲載された2016年の論文数を分析した結果、日本は4年間で8・3%減少。中国が47・7%、英国が17・3%それぞれ増加したのに対し、大きく後退した。

 より広範囲の科学誌に掲載された15年の論文数では、世界全体は10年間で約80%増加し、中国や米国が高い伸びを示した。日本は14%増にとどまり、全体に占める割合は7・4%から4・7%に下落。存在感の低下が際立った。

 別の統計で分野別に見ると、日本は全14分野のうち医学や天文学などを除く11分野で論文が減った。計算機科学の37・7%減を筆頭に、生化学・分子生物学や免疫学で30%以上、物理学は20%以上、得意分野とされる材料科学や工学でも10%以上と軒並み減少となった。

 ネイチャー誌は「政府主導の新たな取り組みで低下傾向を逆転できなければ、科学界におけるエリートの座を追われかねない」と警鐘を鳴らしている。

予算増えず多忙に

 こうした問題は、日本のノーベル賞受賞者も指摘してきた。昨年、医学・生理学賞を受けた大隅良典氏は「今の毎年のような受賞は過去の遺産による成果だ。今後、若い人が受賞し続けられるか」と懸念を示した。

 低迷の背景には何があるのか。まず目につくのは、国の科学技術予算が今世紀に入って横ばいに転じたことだ。政府は今月21日、20年度までに4兆4千億円に増額する方針をようやく決めたが、10年あまりで5倍に増えた中国、一時減少したが14年以降は増加している米国とは対照的だ。

 東京工業大の調麻佐志(しらべ・まさし)教授(科学技術社会論)は「お金が一番の問題だが、大学教員は近年、大学改革の会議や広報などの仕事で明らかに多忙になり、研究に時間を割けなくなっている」と指摘する。

 文部科学省科学技術・学術政策研究所が理工系などの大学教員らを対象に実施した13年の調査によると、職務時間に占める研究活動の割合は02年の50%から42%に低下。教育や社会活動の比率が大幅に増えた。予算面で増員できず、1人当たりの業務が増えた影響もあるという。

雇用環境の改革を

 限られた予算の中、政府は重要な研究分野に資金を重点的に配分する政策を進めている。ただ、研究の初期に将来の成果を予測するのは難しい。調氏は「がん研究など社会的に重要な分野を除き、予算の選択と集中は研究がある程度、進展した段階で行うべきだ」と提言する。

〜中略〜

 クラレの調査では、昨年春に小学校を卒業した男の子の憧れの職業は、スポーツ選手に続き研究者が2位だった。その半面、大学院の博士課程に進学する学生は減少が続いている。

 日本の科学が世界に大きく貢献していくためには、研究への夢を膨らませて育った若者の志を支える改革が必要だ。

2017/4/23 10:00配信 産経新聞
全文はWeb元でどうぞ
http://www.sankei.com/premium/news/170423/prm1704230021-n1.html
www.sankei.com/images/news/170423/prm1704230021-p1.jpg

【関連スレ】

【科学】科学技術予算、2020年度までに年3000億円増へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492883108/

★1) 4月23日(日)13:54:56.64

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492939510/
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:56:02.00ID:ON9Gzt4f0
ネトウヨ様によると日本は今バブル時代を超えて未曾有の好景気らしいが
果たしてそれを実感できる人はどれほどいるのだろうか?
大企業の大株主くらいなものではないか?
株価上昇してるのだからそれは好景気なのだと強弁するのは結構だが
結果として多くの民が困窮するならそれは悪政なのてはないか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:56:06.42ID:AgQWLM660
日本もだけどアメリカもトランプが研究予算カットしまくってるのが問題なってるな
コンピュータにスマホ、ITはなんだかんだでアメリカが予算ぶっこんで牽引して
こんだけ発展させたようなもんだし、そこが止まるのは世界的な影響大きいだろうな

>>187
この話題とネトウヨに何の関係が?
もう何を見ても聞いても悪いのはネトウヨ!てなるんだな
急に雨が降って困ったときもネトウヨを罵るの?w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:56:20.11ID:dQCrdywp0
ノーベル賞がほしい!って言ってるのは文系な
興味がないのが理系だぜ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:56:41.89ID:Gu6ur7YM0
>>203
>理系といえば医学部だけど
違うんだなぁ奴らは医系であって理系じゃない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:56:44.35ID:KNsC8vlo0
斜陽国家
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:57:06.52ID:6oEOMlP00
エリートって国や企業の技術奴隷のこと?構造的に科学者のやる気が奪われてるだけでしょ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:57:17.48ID:dQCrdywp0
>>208
ぜんぜん怖くないw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:57:20.11ID:wzRs2AaW0
和菓子とスマホとマンコがあれば満足してしまう民族性が悪い
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:57:20.89ID:coFKfK9Q0
>>211
アホか

来年度の研究予算にモロに響くんだぞ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:57:44.44ID:xrAXzyEH0
ゆとり教育もそうだけど、日本全体がゆとり感情で蔓延してる感じ
かわいそうな子に勉強のチャンス、格差是正の為に学費無料みたいなことは必死に訴えるけど
優秀な人間を優遇するようなことは逆に格差を広げる行為といわんばかりに否定する
成績優秀な人間を細かく監視して、間違いがあれば全否定するかのように叩きまくる

こういうのは天才に好環境与えない限り生まれてこない
貧乏やバカをどれだけ救ってもそこそこを量産するだけ
まさにお手々つないでみんなでゴール状態
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:10.51ID:sWA3HuBO0
技術立国から観光立国へ…
文系栄えて国滅ぶ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:12.38ID:ucY63xHW0
>>196
ノーベル賞なんて本当にオマケ。そんなもの狙っても無駄。すでに成功させなきゃいけないような
技術開発が山のようにあるんだぞ。核融合発電の実用化すら出来てないのに。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:18.86ID:AaBbrUR10
基本、論文の数でしか評価されないから、時間かけて新しいこと発見しよう
っていう人は少なくなってる気がする
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:38.28ID:XY7fQzzo0
>>199
もう衰退してるよ
若者なんて韓国の漫画アプリに流れて日本の読まなくなってる子も多くなってきてる
アニメはキッズ向け除いてキモオタと腐のためのものになってるし
市場も今は中国が世界一
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:52.67ID:JHUVlG7g0
10年後無くなるような国に期待してもなw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:55.44ID:dowJ+5Gi0
>>195
日本の周辺国が国内の政情不安で外に目を向けてる暇がない間に、
アメリカの庇護もあって日本が儲けてただけのお話。

だから周辺国が安定しだしたら、
韓国、台湾に次々と追いうちをかけられ、
ついには大国中国が出て来て、
アジア内での競争ですら苦戦する破目になってるんじゃないの。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:57.39ID:dQCrdywp0
文系はノーベル賞がほしい
理系はノーベル賞つくればいいじゃん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:59:05.29ID:1QGeOdSP0
>>201
そんな景気は庶民が享受出来て無ければ
庶民は好景気とは見なさいだろう
庶民は20年間不景気と思う人が圧倒的に多い
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:59:10.05ID:ON9Gzt4f0
>>218
底辺の底上げは大事だが才能ある人間の足を引っ張っての平等はアカンわなあ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:59:11.94ID:coFKfK9Q0
>>215
馬鹿なんだな

中国の研究家はもうじきノーベル賞を取ると言われてる

いつまでもアメリカと日本だけが最先端だと思ってたら大間違いだぞ

馬鹿なネトウヨは

保守なら中国の研究の発展は憂慮すべき問題だ

学者に良心があっても政治が軍事への転用を強要する恐れがある
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:59:30.40ID:rJGwBpsW0
>>209
>果たしてそれを実感できる人はどれほどいるのだろうか?

出たよ・・実感WWW
一般的に実感を感じるのは給与が10%くらい増えた場合だ
30万の手取りが33万になるなら実感するさ
しかし、10%成長なんて絶対にむり

だから永遠に実感なんてねーよ バーーーーーーーーーーーーーカ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:59:50.53ID:oTR3PIeu0
老害(主に団塊)ばかりを優遇しすぎて公共事業や景気対策、教育研究への投資をケチってきたことが元凶

今からでも団塊から搾り取れるだけ搾り取らないとな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:05.23ID:CWtbQ9Fx0
この国の文系はただのクズの巣だもんな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:18.93ID:XTU4kM4l0
子供をバカにしようとする教育をしてきたんだもの
当然だわな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:23.03ID:ON9Gzt4f0
>>201
そこまでいくともうただのアスペルガーの言葉遊びだな
お前の話にはおそらく自活してる人間は誰も共感しねーと思うぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:30.43ID:EKl3N9MV0
日本は今だにアジアナンバー1と思っている奴が多いみたいだが

一人あたりGDPはシンガポール香港台湾に抜かれてあの韓国に追いつかれているようだね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:35.49ID:Y15nQn/u0
>>127
君はむなしく言い張ってなさいw

今月から再来月にかけて、

電力料金
ガス料金
印刷用紙
テスューペーパー
トイレットペーパー
タイヤ
国民年金
バター
チーズ
はがき

値上げ。じわじわ来るぞー。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:44.87ID:LNWE1v7i0
少子高齢化 ここまではみんななんとなく理解出来ると思う。
高齢者の一歩手前の人たちは年功序列で結構良い給料もらってた。
それが一つ若い世代にだんだんと置き換わってるから、
同じ仕事でも必要な給与は減っている。
そこにデフレ+消費増税だから、給与が減っても当たり前の所を
円安+アベノミクスで補てるってこと。
これは実感がないと理解できないだろーな。
ちなみにおれは39歳で年収1200万の大企業サラリーマン。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:54.61ID:bhxQ9SBP0
IT技術は、完全に世界では最低位レベル
IT機器のハード開発は台湾に完敗で壊滅

日本メーカーがandroidスマホがまともに作れなかった時点で、
世界から完全に敗北したと悟るべき
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:01:18.64ID:WtFL5Rhc0
バブル崩壊後派遣法緩和で
中抜き国にしたからこうなった

論文なんて半分は
ガセ論文だし多けりゃいいってもんでもないけどな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:01:22.68ID:ZVwBskbi0
>>210
まず聞くけどあなたはネトウヨ?
君がネトウヨっていうなら説明するよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:01:23.50ID:dQCrdywp0
>>230
だからノーベル賞なんてまったくほしくないって言ってるだろw
あれはゴミだぞw
中国なんかは孔子賞つくって俺たちがお前らに上げるって感覚だからさ
それがまともだと思うね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:01:37.27ID:wzRs2AaW0
和菓子はうまいか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:01:53.93ID:l83EjUaY0
>>230
中国は、ようやくボールペンのボール部分を作れるようになって、良かったな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:02:11.94ID:ON9Gzt4f0
>>231
あのな、成長が微妙すぎて体感出来ないって話ですらないんだよ
むしろ貧しくなってるという実感はしっかりとあるからな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:02:12.26ID:rJGwBpsW0
>>228
一般的に実感を感じるのは給与が10%くらい増えた場合だ
30万の手取りが33万になるなら実感するさ
しかし、10%成長なんて絶対にむり

庶民は永遠に不景気だと言っていればよい、景気を実感するなど永遠に来ない
永遠に不可能な希望を口にするなど愚かな行為だ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:02:37.62ID:EvFg5gO00
>>230
中国は自然科学系のノーベル賞すでにとってるぞ
知らんのか
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:02:43.26ID:dowJ+5Gi0
>>208
そもそも科学技術は軍事との関りを無視して発展することは有り得んのよw

レオナルド・ダ・ヴィンチにしても、
当時は一流の軍事技術者として名をはせてたんだからね。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:37.13ID:dQCrdywp0
>>236
何が抜かれたんだ?w
お金が多くもらえれば多く働くことになる
少子化し消えてなくなる
日本はそれやめたんだぞ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:40.91ID:coFKfK9Q0
>>243
なんだノーベル賞に無縁の朝鮮シンパか

科学技術のレベルとノーベル賞を取れるかはある程度相関関係はあるだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:44.95ID:dNOyUFN40
160ヶ国あって、5%なら十分ちゃあ十分。
この情報化社会においていつまでも特定の国が情報分野で
圧倒的に勝ち続けるなんて恐らく不可能だ。
後進国はいつまでも後進国ではない。
情報やテクノロジーはよほど歪なカタチにしないと優位性は
保持できない。それこそ特定の国や地域をわざと土人国家に貶め続けるぐらいでないと。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:45.85ID:+/TDsQQ50
>>182
っていうか日本は地政学的にあんまし良くないからね
大国のはざまにあるし
どうせなら、語学やるだけじゃなくて移民したほうがいいよ
戦争の心配のない国に
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:52.97ID:ON9Gzt4f0
>>247
だからさ
景気上昇が微妙すぎて体感できないんじゃないんだよ
むしろ景気の悪化は如実に体感できてしまってるの
わかるかね?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:57.84ID:vrOooP2Y0
女を優遇するからこうなる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:04:13.10ID:dQCrdywp0
>>248
だからいらねーってw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:04:20.02ID:5f94o4Xn0
競争原理を国立大学に持ち込んだのが間違い。昔に戻してくれ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:04:22.84ID:wzRs2AaW0
和菓子の7〜8も中国やロシアからの輸入に頼っているという事実w
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:04:35.56ID:rJGwBpsW0
>>246
庶民は永遠に不景気だと言っていればよい、景気を実感するなど永遠に来ない
永遠に不可能な希望を口にするなど愚かな行為

税金を上げて福祉を充実させてほしいが一般的な庶民の願いだから
どんどん可処分所得が減る以外にない、
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:02.62ID:ganrfjCQ0
英は自分の国を心配した方がいいぞ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:02.93ID:MRdmn19Y0
技術立国でありながら、世界一技術者を冷遇する国
金と技術を垂れ流すだけの営業しかできない無能経営者達が幅を利かせる国
衰退して当たり前。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:29.40ID:AubsW8Pj0
>>241
大学が就職予備校と化して
大学院を修了したら就職できないからな
今でも派遣ではたらくしかない人間のほうが多いからな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:39.79ID:wzRs2AaW0
自慢の和菓子の7〜8割も中国やロシアからの輸入に頼っているという事実w
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:40.52ID:ZfsIcYp80
ジャップはノーベル賞だけが心の支え
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:53.98ID:dQCrdywp0
ノーベル賞のステマかよw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:03.61ID:7cTYpu8D0
日本の新興ITは人をはめて金奪う会社ばかりだよな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:11.31ID:ukkEjVv20
基礎研究は予算がカットされておわりだね
実学系は金になるから民間でもいけるけど
ノーベル賞は物理学か化学関係しか取れないだろうね
金にならない生物関係とかはあと30年したらもう無理なんじゃないかな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:15.93ID:6XVfjY4Y0
>>148
> 大学教授や学生の若者に便宜を図る政策を出すとなぜか「税金の無駄」とか言い出す馬鹿がいる
> それも一人二人ではなく大勢いる

それだけ、高卒・馬鹿大学卒が多いからだよ
坊や
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:18.00ID:Bv8Sd7Yb0
原発をシナに作ってもらうエゲレス もうシナに従え
物まねシナはお断り
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:20.25ID:ON9Gzt4f0
>>261
なるほど可処分所得がどんどん減ってるということは
さすがに否定しないのか

ということは、オマエのいう好景気って
「民草は可処分所得がどんどん減ってる状態」を指すわけだな

なんか意味あるの?その好景気
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:28.34ID:oTR3PIeu0
未来への投資をケチって団塊ばかり優遇して今もムダな福祉に捨ててるからな
ここを絞らない限りどうにもならない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:46.83ID:dQCrdywp0
ノーベル賞より大事なのは自殺者減らすことだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:52.43ID:1KJP+iT60
反日外国人ばかり教授になったるからじゃないの?
日本の大学は乗っ取られてると思うよ。
日本の大学衰退バンザーイって感じじゃないの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:06:52.90ID:rJGwBpsW0
>>256
体感という意味不明な言葉に意味はないな。具体的なマクロの数字で議論が必要

ずっと不景気って言ってればいいじゃん それで満足なんでしょ?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:07:54.78ID:WtFL5Rhc0
すでに中国以下の国だしな
日本は政治が無能すぎてどんどん落ちぶれていってるからな
国民の民度は中国人より上ってだけで

ロケットでもIT系でも中国以下だし
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:07:59.79ID:0newtd0m0
国産野菜の殆どが中国産の肥料を使ってる現実
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:05.19ID:ON9Gzt4f0
>>278
体感に幸福が反映されてないならマクロ経済も統計もなんの意味もないよ
ただの言葉遊びに過ぎん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:19.44ID:gWcfwsIJ0
反日ユーキャン「日本死ね!!wwwwwwwwwwww」
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:22.58ID:dhYdkxI50
>>5
お前みたいなのが大量にいなくなったら新時代ってことか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:23.55ID:rJGwBpsW0
>>273
高齢者福祉や子育て支援のために税を使うなら、課税が増えて
可処分所得が減る以外にないじゃん。

現実を受け入れようぜ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:24.16ID:dQCrdywp0
もう科学とか進歩しなくていいよ
人間管理したり変なことに使うから
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:53.51ID:+d3kLp6E0
そもそも安倍が大学研究などなくなってしまえと思ってるからな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:54.69ID:Ebis9x500
質ではだいぶ前から台湾韓国中国に負けてるし量では歯が立たない。
完全にオワコン国家
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:09.82ID:8RCqgQNj0
安倍カルト色が強くなるにつれますますやばくなってきてるな
もう北朝鮮と何ら変わらない
世界最貧国に向け爆走中って感じじゃない?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:10.59ID:oTR3PIeu0
天文学的なムダな福祉予算を教育研究に回せばいいのになあ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:10.85ID:dQCrdywp0
もうTVも高画質にならなくていいからw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:21.52ID:4Ox1sXyW0
小保方のせいだろ
あいつのせいで日本馬鹿にされまくり
当の本人は被害者ぶってるし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:27.54ID:+/TDsQQ50
今でも日本スゲーなんて思ってるのは政治家と公務員ぐらいだろ
普通に海外のこと知る会社に勤めてれば、日本なんて3周ぐらい遅れちゃってることがわかるはず
だからこそ逃げ出そうとしてるわけだが
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:29.58ID:ON9Gzt4f0
>>285
つまり福祉のためだから乏しい生活は我慢しろってことか
オマエのいう好景気ってほんま言葉の上でのものでしかねーな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:40.91ID:o0eYoJFa0
今の主力って団塊ジュニアと氷河期世代だからね
就職の団塊で躓いたりしたから余裕なんて無くて論文だって書いてる暇なんて無いだろうよ
2000年ぐらいの時凄かったから。求人数が激減してるのに大学卒業する人数が最大に近かったんだしな
しかも派遣解禁でブラックIT土方が量産始まった頃だし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:42.07ID:rJGwBpsW0
>>282
じゃ体感できる方法が一つある

本当に不景気になると、あの時はマシだったね?とその時に体感するよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:50.50ID:WtFL5Rhc0
いじめ大好きバブル脳政権が日本の足引っ張りすぎ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:10:11.84ID:dQCrdywp0
>>288
そんなに日本が嫌いだったら本国に帰ればいいやんw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:10:17.35ID:IJEpyaUf0
>>292
あれはAOが全て悪い、AOは国を滅ぼす
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:10:48.83ID:XS12GlUO0
日本は工学部に入る時点でエリートじゃなくて2軍扱い

これをどげんかせんとあかんぞ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:11:03.74ID:+/TDsQQ50
はっきり言って最近の政治の話じゃない
日本は失われた何年と言われる間、進歩を止めてしまった
時間が止まったような状態
実際に20年前とそんなに景色も値段も生活も変わってないし
他の国は普通に発展している
だから抜かれただけ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:11:13.87ID:oTR3PIeu0
>>294
だから老害ばかり優遇する全く未来につながらないムダな福祉をガンガン削るしか無い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:11:22.55ID:EvFg5gO00
>>294
今の日本の社会保障は逆分配になってるって言うな
手当もらってる子持ち家庭の方が高所得なケースも多いとか
しかしアベノミクス談義はいいかげんスレ違いな気もするが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:11:31.77ID:AubsW8Pj0
雇用崩壊で優秀な技術者がリストラされて食い扶持が無くなり
中国や韓国の企業に引き抜かれちゃったから
日本にMade In Japanの技術力が無くなったのも当たり前
むしろ海外に渡った技術者に逆襲されて日本がヤバくなっているともいえる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:12:22.39ID:ChRe6ELF0
日本の課題は、資本主義に縛られない、新たな生産スタイルを
デザインすることだと思う

でも、資本主義自体が富裕層の既得権益みたいになりつつあるから、
富裕層の力が強大になれば、そのまま腐敗していく可能性が高いかも
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:12:40.49ID:dQCrdywp0
まーお金は大企業の内部保留にたまってます。
どうしても援助してもらいたいならそれを崩すように説得するしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況