X



【宇宙】物理学者「時間は“減速”している。宇宙はいずれ完全に静止する」★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/25(火) 07:18:08.20ID:CAP_USER9
科学者らが「時間」に関する驚愕の理論を導き出した。なんと、あるとき時間が尽き、完全に静止してしまうというのだ! 想像を絶する恐ろしい事態だが、その時、我々は一体どうなってしまうのだろうか?

■宇宙の時間が遅くなっている

英紙「Express」(4月22日付)などによると、スペイン・バスク大学のホセ・セノヴィーリャ教授とサラマンカ大学のマルク・マルス教授が、物質の最小単位が“細いひも”だとする「超ひも理論」をベースに同理論を導き出したという。

研究のきっかけとなったのは、「宇宙の加速膨張」に対する疑問だったそうだ。「宇宙の加速膨張」は、1998年に遠方の超新星爆発の観測により発見されて以来、2011年には発見者である3名の物理学者にノーベル物理学賞が送られるなど、物理学者のみならず素人にも半ば“常識”と化している理論である。

とはいえ、以前トカナでもお伝えしたように、宇宙の加速膨張には常識に反するおかしなところがある。というのも、本来であれば重力によって膨張は減速すべきとされているからだ。そこで、これまで物理学者は、負の圧力(斥力)を持つ仮想の「ダークエネルギー」を導入し問題解決をはかってきた。

だが、セノビーリャ教授らによると、そもそも宇宙は加速度的に膨張していないため、ダークエネルギーも必要ないというのだ。一体どういうことだろうか?

彼らの提案はこうだ。加速しているように見えるのは、実は時間そのものが減速しているためであり、今よりも時間経過が速かった過去の超新星爆発を観測したために起こった見かけ上の現象に過ぎないということだ。

宇宙が加速膨張していないとすれば、ダークエネルギーも不要になる。先日トカナでも報じたように、ハンガリーにあるエトヴェシュ・ロラーンド大学の研究者らも「ダークエネルギーを考慮することなく宇宙の膨張は可能」との結論に達していた。

「“標準的な時間の流れ”から膨張の変化を方程式で導くと、“膨張の加速”が起きているようにみえることが、シンプルなモデルで分かりました」(セノビーリャ教授)

しかし、実際には“標準的な時間の流れ”は存在せず、時間は減速していると教授らは見ているため、この数式は誤りであるということだ。

■時間が完全に静止した時、何が起こるのか?

恐ろしいことに数十億年後に時間が完全に静止したら、写真のスナップショットのように全てが凍りつくという。そして、時間が再び動きだすことは永遠にないそうだ。

しかし、今回の理論では時間の次元が1つであると仮定しているが、南カリフォルニア大学のItzhak Bars教授は時間には2つの次元があると主張しているため、まだ不完全な理論であるとセノビーリャ教授は認めている。

とはいえ、それだけで今回の研究の価値が損なわれるわけではない。ケンブリッジ大学のゲイリー・ギボンズ教授も「もし時間が出現したのだとすれば、消滅することもあるでしょう。つまり逆の効果がありうるということです」と好意的な反応を見せている。

ギボンズ教授の言葉は、時間だけでなく宇宙の存在そのものについても当てはまるだろう。イギリスの哲学者デイヴィッド・ヒュームが喝破したように、太陽が明日も東から昇り西へ沈むとは限らない。我々には安定しているように見える宇宙も、サイコロを振ったら、たまたま6の目が連続して出てしまったようなもので、大きなスケールでみれば単なる偶然でしかないのかもしれない。
(編集部)

http://tocana.jp/2017/04/post_13016_entry.html

★1:2017/04/24(月) 22:07:30.83
前スレ https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493039250/
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:19:05.02ID:akdEcEmX0
素粒子を調べれば宇宙が分かるって状況が今だから
素粒子を自在にコントロールできたら、次の宇宙だって作れるんじゃない?
それがこの宇宙の知性体の使命かもなー、人類とは限らんが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:19:30.64ID:s5PLxJXR0
>>146
それ逆だと思うんだよね
時間は、人間の思考の中にのみ存在するベクトルなんじゃないかね

思考しない粒子とかにとっては、3次元の座標の中を物理移動するに過ぎないわけだから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:19:32.79ID:cICzf+Sm0
私は昨日、ずっと考え続けていました。

「なぜ学園モノが日本では流行るのに、海外では流行らないのか?」という問題をね。

そして、その結論はおぞましいものでした。

「日本では学園生活に満足していなかった生徒の方が圧倒的に多いから、学園ラブコメが売れる」という結論に達したのです。

私は朝鮮DQN中学と男子校でしたから最悪でしたが、共学の高校生活にも満足していない人間が満ち溢れているのでしょう。

アメリカヨーロッパでは”学園ドラマ”があまり流行らない理由は、”多くの学生は学園生活にそれなりに満足している”からだと思います。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:21:22.63ID:rYrr6Vw00
エネルギーの特質に関係した話なんだろう
我々がエネルギー呼んでいるものは実際は何だかわからない
ただエネルギーがないとすべてが静止する
つまりいつかエネルギーが消えてしまうということか
たぶんエネルギーがゼロとなり次の瞬間マイナスとなり
宇宙の収縮が始まる
宇宙の容積がゼロとなった瞬間、ビックバンが起こり
新たな宇宙の歴史が始まる
永遠とこの繰り返し
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:21:29.96ID:kHUdxASg0
正しいか間違っているかを誰も検証できないような理論なんて

どんな理論でも好き勝手に言える。それだけ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:21:36.50ID:g2YoeEO80
条太郎…時間を止めるタイミングがわからない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:22:31.20ID:LLxR7COa0
時間経過が速いとか意味不明だよね
現在より速かったとしてもビデオの早送りと一緒で物質の運動量は一緒でしょ?
遠くの宇宙空間と地球のある宇宙空間で時間経過が違うとでもいうのかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:22:49.13ID:Fyb4/9C80
時間は熱力学的な錯覚ではなかったかしら
統計的な遷移が遅くなればいいんかな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:24:22.11ID:q2WKPN3A0
ビッグバン以来宇宙は膨張を続けているわけだが宇宙マイクロ波背景放射の観測で宇宙の大きさを推し測り46億光年で除法した場合 宇宙の膨張平均速度は光速の約5倍である。
光速が不変と考えれば時間の減速は膨張速度の減速がない限り考えにくいと僕は考える。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:25:03.64ID:l9Hyw5Aj0
>>1
なるほど・ザ・ワールドってことか・・・(´・ω・`)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:25:58.89ID:slsnwuLh0
空間と時間はセットで考えるべきなんだろ?
それともビッグバンの否定からやり直すわけ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:27:01.12ID:qQlhj9X00
俺たちが住んでいるゲームが壊れたんだな。

世界の真実 - 宇宙における闇の元凶「アルコン」
www.youtube.com/watch?v=ag0USVDmWik

アルシオン・プレヤデス47:地球の時間が24から16時間に、シューマン共振、フラクタル宇宙
www.youtube.com/watch?v=MlZhWXzOrLU

【物理】『ブラックホールは二次元のホログラムである可能性、新たな証拠が示唆』Futurism 2016/6/1: ScienceTime
その新たなモデルは、アインシュタインの重力理論と量子力学の非整合性を解決する。
http://sciencetime.seesaa.net/article/438536648.html

【物理】『時計が正確になるほど、時間は曖昧になる』ScienceAlert 2017/3/11: ScienceTime
http://sciencetime.see
saa.net/article/447832729.html

【科学】超流動ヘリウムにブラックホールと類似の性質を確認 「ホログラフィック原理」か 全宇宙が二次元平面に保存されている可能性
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490916921/

【宇宙】この宇宙が二次元のホログラムであるという証拠が見つかる★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485967441/

ニネヴェ定数に合致するようにわざわざ1秒を定めたのは誰か?
1070+942 操られる人間たち(新しいタイプの奴隷)Humans, manipulated by Aliens, or Humans new type of Slaves
www.youtube.com/watch?v=T2LdOqBpcDw#t=22m30s
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:27:25.54ID:w/SUkiPY0
空間が3次元なのに時間は1次元しかないと思うのは先入観念。
時間が2次元なら、y軸上の時間が止まってもx軸上の時間が増加する。
時間にも運動量の概念をあてはめてみたら?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:27:52.90ID:AyHQEVEL0
琥珀に閉じ込められた虫みたいなもんですね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:28:28.16ID:jkwTVyu90
どおりで抜け毛が減ったわけだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:29:13.12ID:kkYl/bqx0
宇宙の時間が速くなっても遅くなっても中で起こる現象からは検証できないのだが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:29:25.31ID:akdEcEmX0
「考え自覚する俺達」も質量を持っているから
時空とワンセットなのだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:30:06.15ID:FFaTQDj2O
地球が一回転するのが24時間の基準なんだから、回転速度が落ちたら時間は遅くなるわな…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:31:04.25ID:FOf0cgIE0
宇宙も星も生き物
この世に普遍的なものなど無い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:31:05.98ID:s5PLxJXR0
>>180
空間膨張の要因になったのは、インフレーションなんじゃなかったかな
物理法則がインフレーションで真逆になって、斥力のような働きをする重力が働いていて、その名残りが空間膨張とか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:31:27.91ID:3QveX8920
加速膨張っていう事実を
ダークエネルギーなしで説明しようと
いろいろ考えてる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:32:08.52ID:pPwQ7ILU0
>>147
自分が過ぎ去ったのが時間だから、実際に13年過ぎ去ったのが事実なら13年老けるだろうね
自分の知らない間に時間がどっか別の場所で経過してるとかは無い
10年しか過ぎ去ってないってのが思い違いか事実なのかで違ってくるが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:34:24.31ID:s5PLxJXR0
>>193
ダークエネルギーって、アインシュタインの宇宙定数みたいなもんじゃないかな
結論ありきで無理くり編み出した概念というか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:34:25.13ID:yEXz/08k0
小学生の頃は1日が長く感じて1年なんてとても有意義だったけど
大人になると1年なんてあっという間
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:35:13.45ID:eEttRZC20
>恐ろしいことに数十億年後に時間が完全に静止したら、写真のスナップショットのように全てが凍りつくという。そして、時間が再び動きだすことは永遠にないそうだ。

そんとき恥ずかしいかっこうしてたらやだな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:36:29.41ID:uKDTVczg0
>>51
その話と超能力少年の話のせいで俺の性癖が決まったと思う
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:37:23.93ID:8rKnWJj80
センベエさんの時間よ止まれマシーンと同じじゃないか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:37:54.27ID:oNtv+mGQ0
>>189
地球の自転スピードがおちてもセシウムの発する電磁波の頻度は変わらないから
それはない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:38:00.59ID:s5PLxJXR0
人間サイズだと、現在でも宇宙は止まって見えるからな
そういう意味じゃ「複雑に絡み合った次元」というのは、月や太陽を見ることで毎日実感出来る

でも人間同士で、タイムラグを生み出すほどの運動をするのは、まず無理
それを無理やり喩え話にすると、ウラシマ太郎みたいな話になるけどw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:40:16.03ID:a9EO+6nb0
時間という物理量がある前提で話しをするからおかしくなる
時間は人間が作り出した想像のもの、物理的に言えば
人間の意識がエントロピー増大の様子を観察したときに生まれてくるのも
不可逆な物理量など存在しない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:40:44.25ID:YWMEVLdg0
この手の与太話は、もういいよ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:41:08.41ID:rYcJh0o/0
一年過ぎるのがあっという間になったし、
むしら時間が加速してるだろ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:41:10.30ID:lDZc0GD00
時間の流れが多くなっていても、われわれは外部から観測することも体感することも出来ない。
つまり、何とでも言える屁理屈理論。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:41:23.07ID:M6NgcroB0
安定のTocana
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:41:29.31ID:Q3sBAbar0
これって観測のしようがないんじゃね。
自分達もその時間の流れに組み込まれてるから、
1秒が別次元で10年に引き伸ばされても自分達には1秒にしか感じない。
いま一瞬1000億年時間が制止して、また動き出したとしても
自分達は今さっき1000億年時間が止まっていた事に気がつかない
そんな感じ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:41:52.45ID:s5PLxJXR0
「何で人間は死ぬのか?」ってのが、究極の命題だと思うんだよな

太陽みたいな星と違って、人間はエネルギーを補給できるから、普通に考えたら半永久的に新陳代謝して生きられるはず
なのに、なぜ死ぬようになってるのだろう
ここが一番神秘的だ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:42:04.96ID:wzK47eli0
はるか昔は地球の公転スピードも自転スピードも速かったんじゃないの。月ももっと近かった
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:42:34.91ID:OQRxFt8f0
理にかなってないってレスがほとんどないから
これはあるいは・・・
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:42:37.51ID:9sMReG7L0
時間の中にいる限り減速しても停止しても気づかないんじゃない?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:43:35.74ID:+P06Xma3O
物理学者「ハゲは“減速”している。抜け毛はいずれ完全に静止する」
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:46:34.20ID:a9EO+6nb0
>>214

人間はなぜ死ぬ?
簡単じゃんエントロピー増大の法則には逆らえないから、形あるもの全て
エネルギーが最低の方向に向かっていく、そのためエントロピーの低い
食物を摂取して人為的にエントロピーを小さくしいるが永久機関がないよう
にいつまでも増大を縮小出来ない、だから死ぬ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:47:14.56ID:yIJJlIbc0
良い理論だな
ところで時間の速さはどうやって計測するんだ
ザ・ワールド中のスタープラチナの行動の推測くらい難しいな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:47:32.25ID:cICzf+Sm0
「なぜ日本では学園生活に満足していなかった生徒が圧倒的に多いのか?」

それはなぜでしょう? それは”ガリベンチンピラ”たちのせいです。

ガリベンチンピラたちは、受験だけが全てだと教えられ、そして受験で”勝利する事”だけが幸せだと教えられる。

日本の物理学者にしょぼいのが多いのも、やっぱりそういうガリベンチンピラの勝者たちが物理学者を目指すからでしょうね。

彼らの多くは物理学と恋愛沙汰を絡めて議論する事など出来ない、残念ながら。

それはなぜか? それは彼らが物理学者だからではなく多くの時間を物理学に盲目的に捧げるだけの

”物理マニア”だからです。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:47:57.72ID:jkwTVyu90
>>194
いずれ時が止まるんだな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:49:47.16ID:oNtv+mGQ0
>>213
そうゆうこと。時間が止まる系AVでいえばお前も出演者なんだよ。汁男優。
外で見る側になれば、そこでの時間経過は測れるし、早送りも編集もできる。
あとAVもVRやARで次元が変わってきてるからな。宇宙ごとに企画いや規格が違う。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:50:30.12ID:jkwTVyu90
>>225
これが四次元であったか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:50:37.00ID:TfXi4YEu0
今すぐ止まってくれても一向に構わない。
てか、すぐ止まってくれ、たのむ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:50:53.04ID:d3QkCgmu0
時間ってのは接触する為に存在している、みたいな事を誰かが言ってて
ん?躱すためじゃね?って思ってたけど、正解があるなら全くもって前者で
スゲー頭がいい人ってやっぱいるんだなって最近思うようになった
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:52:59.81ID:MXchrift0
運動エネルギーの総量が減ってるって事?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:53:26.18ID:s5PLxJXR0
>>221
それじゃ説明になってないな

だって、胎児の状態が最もエネルギーが高いわけじゃないでしょ?w
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:53:26.55ID:SRZa/jDU0
知ってたし。宇宙空間が拡張し続けているのに、光の速さが変わらんし、だったら絶対時間は速度が低下しているはずだよね。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:54:08.47ID:B7K+VSaS0
トカナは文章全部一度に読ませろよ
頁分割したり「もっと読む」とか意味分からん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:54:26.60ID:ggFcHZNA0
時間なんて人間がかってにきめた物差しだろ?

ビッグバンから宇宙がはじまって俺が今ポテチをたべているのもビッグバンの延長
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:54:38.51ID:vtfgZ76g0
もう何でもいいよ
どうでもいいわ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:57:04.82ID:WFfm8cuz0
時間は止まっても気付かない
気付く術も無い
今、1億年時間が止まっていて動き出した瞬間かも知れない
でも気付けない
自分だけが止まっている時間を使えたらどうなるだろう
たまにそんな事を考える
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:57:05.91ID:3QveX8920
空間が広がってるのなら
時間も広がってるはず
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:57:10.91ID:fNseQmUa0
「時間」というもの自体が存在しないって説も目にしたけど、それとの兼ね合いは
どうなんだろう?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:58:49.14ID:yfXcDgm70
トカナトカナ(´・ω・`)
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:58:50.34ID:9PL2Yr270
まあ俺も1秒か2秒ぐらいなら止められるけどね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:00:15.66ID:ltmGRWWh0
宇宙の膨張速度が遅くなりやがて膨張は止まる
その後宇宙はゼロ点に向け収縮を始める
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:00:32.23ID:jkwTVyu90
小林麻央もクリスマス前に逝くはずだったのにまだ生きてるしな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:00:41.20ID:v2l6rmgc0
鈴木光司のループって作品にありそうな話。「
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:01:45.24ID:zoNMqlZn0
>>238
残りの2割を詳しく
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:02:27.29ID:bg4VCzg70
罪な奴さ ア〜 パシフィック
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:03:10.72ID:DtKsbSAc0
こいつらは予想が外れても責任を取らない。
そんな奴らを信用するのは馬鹿げている。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:03:19.05ID:mbig+atp0
一億年を一時間くらいに早送りした映像で遙か未来まで観てみたい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:03:27.52ID:jkwTVyu90
>>221
心臓が太陽なんだな そこが止まると死
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:03:34.08ID:oNtv+mGQ0
>>238
嘘はいかん。時間を止めるというのは嘘。生なかだしの話だったらそんなもんだろ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:03:34.49ID:zoNMqlZn0
まあ俺は減速してる事知ってたけどね
俺の時計、いつも遅れるもん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:03:37.76ID:WFfm8cuz0
他人の2倍早く動けば2倍の時間が手に入るな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:03:38.34ID:vJ5+mkXf0
人類が生きてるにしても滅びてるにしても体感的な時間の流れは変わってなく時が止まるまで意識できないよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:04:06.69ID:jkwTVyu90
>>247
逆に歴史から学ぶとかどう
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:04:24.56ID:JPczcpju0
時間が停まったときにちょうどおっぱい揉んでたいな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:04:39.49ID:jkwTVyu90
>>251
寿命が半分になるんじゃねw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:05:29.45ID:TExExsKl0
それでも宇宙は止まっている・・
とガリレシュタインはつぶやいた
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:05:40.29ID:6DlkT54F0
宇宙論から時間を定義しようとすると
過去現在未来が存在することを前提としたくなる欠点があるんだよね

量子論から時間を定義しようとすれば、例えば
・不確定性原理:Et(時間)〜px(空間)〜プランク定数
・真空→陽子(正の時空間生成)+反陽子(負の時空間生成)+パイオン など
このふたつを統計に突っ込むと
過去も未来も存在しない、現在だけの定常宇宙の説ができあがったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況