X



【宅配】「いてくれ…」 祈る気持ちでインターホン 荷物1個164円 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/25(火) 10:18:28.30ID:CAP_USER9
宅配便のドライバーの負担増が社会問題化している。
インターネット通販の拡大で荷物の数は増える一方、人手不足により長時間勤務が恒常化しているためで、大手業者を中心に宅配事業の見直しが始まっている。

道内でも労働環境の過酷さは年々増しているという。通販の荷物を配達する車に同乗し、ドライバーの現状を見つめた。

「昨日、不在連絡票を入れたんですが電話がなくて。きょうも留守でした」

季節外れの吹雪となった4月中旬の平日。
札幌市北区の篠路、屯田地域などを担当する赤帽北海道軽自動車運送協同組合(札幌)のドライバー川端康雄さん(78)は配達先マンションから肩を落として戻ってきた。

この日の荷物は、当日分20個と前日の未配達分12個を合わせた32個。自営業者でつくる赤帽北海道が、道外の通販会社から請け負ったものだ。
「多い日は60個。これでも大手の半分くらいかな」。ただ、担当エリアは大手より広く、移動の負担は少なくない。

通販の荷物は10年ほど前から増え、再配達も増えた。1人暮らしや共働き世帯が増えたためとみられる。
一方、赤帽のドライバーの手取り運賃は荷物1個164円。荷主の経費削減や競争激化で、約30年前と比べ半額近くに減った。

午後5時を過ぎると川端さんの携帯電話が次々と鳴った。帰宅して不在連絡票を確認した人からの連絡だ。
それから再配達分を中心に回った。「夜に集中的に宅配すればと思うかもしれませんが、それでは時間が足りない。日中に種をまかないと連絡も来ないので」

午後7時すぎ。宅配先のマンション入り口に、大手のドライバーが両脇に荷物を抱えて駆け込んできた。
「彼らは荷物が多い。この時間に配りきらないといけないから、時間に追われてるんですよ」

この日、最後の訪問先は室内に明かりがついていたが、応答はない。「何ででしょうね」と川端さんは首をかしげる。
積み込み作業から11時間が経過した午後8時、仕事を終えた。
荷物32個のうち再配達したのは9個。再訪しても引き渡せなかった2個を翌日に持ち越した。

配信 04/25 07:00、04/25 07:49

北海道新聞 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0393062.html

★1が立った時間 2017/04/25(火) 08:17:30.74
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493075850/
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:55:31.32ID:9zoCtuop0
>>183
なんで俺が怒られてんだ…
頼むなと言われても… 仕事とか急用とかでいない時はいないんすよ、わかって!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:55:34.75ID:eCSLc/dj0
biro~~~~N
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:55:51.61ID:eCSLc/dj0
OVER M
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:55:54.60ID:wq2jDsA/0
164円は極端に悪くもないから
やはり再配達だろうなあ問題は
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:56:00.59ID:3v/PwXr00
再配達したら別料金とか言ってる奴はアホ。
そんなことするとかえって配送業者は大変になる。
受け取らない荷物が大量発生。
それらの管理や返送に今度は通常配送とは違う業務が大量発生。
受取人が再配達依頼しなければ破棄していいと明記したところで、その証明方法など色々諸問題が発生し、業務が煩雑化してしまう。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:56:06.85ID:7eJ+U7nN0
シャインとか言って昼間不在の家庭を促進したり、荷物受け取るために昼間家に居ろと言ったり、矛盾した指令を忙しいな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:56:35.94ID:DdxJ+D950
外に放置しても大丈夫なものなら適当に置いていっても良いのにな
盗まれて困るならちゃんと受け取れ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:56:56.14ID:eCSLc/dj0
マイザーハウト・ゲノム・テイク・OBV
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:01.27ID:uT4quJ53O
>>136まわりやすいとこなら1時間に20件いける
田舎だと12件くらいかな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:02.30ID:Dj9AEE8q0
>>137
法改正されて特区から全国へドローン配送がスタンダードになるだけ
再配達料金を高くすれば、Amazonも儲かるだろうしな
小口の運輸市場がAmazonに独占されれば客の利便性なんか二の次か無視になる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:04.48ID:QnGxDRfy0
お中元配達のバイトしてた事有るから
この気持ちわからなくもない
捌けないと、いつまで経っても残ったままで遅くなるし
集配所に帰れない
とりあえずガキでもジジババでも出てくれて商品引き渡して
伝票にサインさえもらえればいい
捌けるときは午前中で終えて、集配所戻っておかわりしたけど
捌けない時は夜遅くまでかかるから割に合わない面がある
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:05.37ID:L6qc3AAn0
>>200
自分から絡んでおいて被害者ぶんなよ朝鮮人か
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:07.72ID:V+bNEWtn0
世の中には不要なピンポンが多すぎるから大抵は無視する。
ピンポーンと同時に「お荷物持ってまいりました〜」←この一言があれば安心して迎えられる。

身に覚えのない番号からの着信も同じようなもんだな。
電話番号表示と同時に要件を10文字程度のアルファベットで表示してくれれば安心して電話に出れる。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:16.57ID:xp7vJCDU0
>>127
それやれば配達員の負担は減るだろうが
電話かけても出ない人間のほうが多くてほぼ無意味だと思う
コストに対してリターンが少ない
新しく人間雇ったら運送会社のマイナスがどれほどの物になるか
もし仮にそれで客が全員電話に出て空配達がなくなるって確定してたとしても
どれだけ疲れさせようが配達員に行かせればタダだから経営陣は絶対にそういう事はしない

やっぱり経営陣の意識の問題だわな
客は関係ない
ここ最近の客が配達員に負担をかけるとかいう流れは配達員からしても異常だと思う
何を責任転嫁してんだよと
結局会社本体がシステムの改善ほぼ考えずに
配達員をゴミみたいに使ってるからこそこの状態なのにさ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:28.32ID:oHNfVmbl0
だからよ全指定にしろってのバカ
居なかったら金とれよ
指定して居ない方が悪いんだから
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:34.39ID:eCSLc/dj0
EMPボム完成!!!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:03.08ID:eCSLc/dj0
爆破!爆破!爆破!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:08.67ID:7+sj7wv10
「自宅に届ける」ってのをやめて
「ここに来れば荷物がありますよ」
って集積所をコンビニと歯医者足したぐらいの密度で置けば良いんじゃね?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:14.29ID:VQOkBN1dO
以前、宅配来る予定だったけど急な用事ができて出掛ける事になり
メモに「宅急便の方へ」と書いて、折り畳んだ中には
「急な用事で出掛けます。すみませんが荷物は扉の前に置いてください」
と書いて、印鑑も押して置いた(呑気な日本人)

セロテープで外扉に貼って、いったんバッグを取りに玄関に戻ったら
ちょうどピンポーンとチャイムが鳴ったので
「あ!?宅急便が来たかな?」と覗き穴で確認したら…

そこに立ってたのは新聞の勧誘のオヤジだった
私がたった今貼ったばかりのメモを剥がして開き、読むのが見えた
そしてグチャグチャに丸めて下に捨てるのも見えた

扉の内側で(目の前で)見てしまい、すごく恐かった
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:20.17ID:fT79Z/PZ0
簡単に電話しろというがその日の配達に80件あったとするなら一件当たり3分としても
240分だよ。
単純に4時間かかる計算になる。まるっと午前中だけで電話に費やされる。
あり得んわ。
頭でっかち、実際にやって見ろー。www
顧客電話番号確認>ダイヤル>呼び出し音>電話口に出るまでのタイムロス>通話中>切る
私これから留守にしますからと一本電話くれるだけでも大助かり、ご協力お願いしますだ!。
いまは追跡番号で判る時代なのでそういうサイトも見て頂戴ね〜。ご協力お願いしますだ!。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:22.28ID:kkVkg5fP0
最近あったprimenowの拡充もうまくいくといいな
あれが広まればサービスに対してきちんと料金を払うと考える人も増えるだろう
プライム年額利用料に加えて月額利用料と1回あたりの最低買い物金額設定、
注文1回あたりに配送料を別途払って一定金額以上で送料部分を無料だったか
これまでやってきたものの拡充だから大失敗はないだろう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:24.19ID:B3FXIY19O
>>197
大型トラック出入りするスペースが必要だからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:27.61ID:eCSLc/dj0
エオニア海の挑戦状!!!!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:32.56ID:UannJYxR0
運用側の問題
つまりホワイトカラーの怠慢が原因
そのしわ寄せが現場にきてるだけ
文句はお前の会社の上に言え
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:34.77ID:9zoCtuop0
>>212
すいやせんした
ウチんとこ宅配ボックス置けないというかやってないんすよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:36.53ID:QnCG4gT/0
うち門のインターフォンから玄関まで、放し飼い外イヌ居るからか
必ず電話してくれる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:38.46ID:X8Xt3Ogx0
「おるかー
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:48.86ID:HzjmHmPo0
再配達通知した時間に不在だったら
だまってゆうパックの送料受取人払いの荷札貼って郵便局に持っていきます

というのはどうだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:53.90ID:l7jHKYze0
>>207
>外に放置しても大丈夫なものなら

そんなものあるか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:05.91ID:grylAxjD0
こないだ佐川は居ない事前提にインターン鳴らして不在票持ってたわ。昼間ドア開けたら驚いてた
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:08.39ID:eCSLc/dj0
パンチだパンチ〜〜!!!!!!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:23.14ID:ozREw3eY0
ヨドバシみたいに随時メール飛ばしてくれればいい
15:36分頃に到着とか異様に細かいメールが飛んで来て笑える
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:28.98ID:FF77u0OX0
コンビニ「預けろ預けろってな、こっちにだってスペースの限界はあるんだよアホども」
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:41.74ID:eCSLc/dj0
嘘だろ、広告が潮を吹く!!!!!!!!!!!!!!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:59.67ID:wAsLLGsQ0
> 季節外れの吹雪

> 肩を落として戻ってきた。

もはや捏造記事と言えるのではないか。


> インターネット通販の拡大で荷物の数は増える一方、人手不足により長時間勤務が恒常化

> 荷主の経費削減や競争激化で、約30年前と比べ半額近くに減った。

この記者は中卒程度の経済知識すら持ち合わせていないのか。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:00:18.61ID:gV3LcoIH0
>>この日、最後の訪問先は室内に明かりがついていたが、応答はない。「何ででしょうね」と川端さんは首をかしげる。

ゲリラ訪問、「いてくれ・・・・」と願う配送者
アナログな仕事をデジタルへ変更できないのか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:00:22.46ID:srdFrYg70
受け取りに行ったらキャッシュバックするシステムとかつくればいい
社内や業界問題なだけで出来なければ店頭販売などで買う
 
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:00:23.77ID:c7Xq57690
日時変更もせずに指定した時間にいなかったやつの再配達は別途料金取っていいと思う
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:00:31.13ID:eCSLc/dj0
Im GIGA FISH IN BENNISE !!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:00:51.43ID:As7K8rcp0
多い日で60個ってどんだけ楽な仕事してんだよ
そりゃ稼ぎ少なくてヒィヒィ言っても自業自得だろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:04.16ID:eCSLc/dj0
二ガーは歩く精器ニダ!!!!!!
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:06.93ID:wAsLLGsQ0
>>237
土地余ってるからコインパーキングが大量にあるんだろう。
預かり所を5km置きぐらいに設置してはどうか。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:08.23ID:PDTQ3j7d0
30個位なら延々電話してもいいけどな
代引きなんかはいつもそのぐらい電話してるし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:23.15ID:Ik9GqA7p0
居留守常習者の家には持ってかなくていいよ。

行くだけ無駄。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:26.31ID:0OAFY/Ja0
また留守の客が悪いみたいな誘導か
アホか
ドライバーが過労死するのは企業の責任
労働環境が劣悪なのにストライキの一つもできねえ労働者は企業に酷使されて死んでろ
責任転嫁してオカド違いな客叩きしてんじゃねえわ
どこまでクソなんだ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:30.84ID:oHNfVmbl0
いてくれ!じゃねーよアホか
博打みたいな商売やるなよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:39.86ID:xqcH40Vb0
再配送なら課金するか初回一発完了や営業所かコンビニ留めを割引にすればいいじゃん
配送料が安過ぎだとは思うが再配送に大きな問題があるのならそのせいで再配送でない客が
割りを食うことになる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:41.48ID:gm3bepm+0
ったく荷物を頼んで留守とか宅配BOXもないとかコンビニ受け取りNGとか勝手すぎる人大杉
死ねばいいのに
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:01:47.34ID:DdxJ+D950
>>233
生ものでもなければ大体大丈夫だ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:02:01.15ID:07228A/R0
居留守使う気はないけど、なぜかうんこしてると来るんだよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:02:19.80ID:eCSLc/dj0
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■

■ ■
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:01.00ID:wAsLLGsQ0
>>233
北海道で怖いのは外にあったものを部屋に入れるとき。
温度差で水滴がぶわ〜ってつく。電子機器なら通電したら結露で壊れる。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:20.51ID:eCSLc/dj0
ぼおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお、おっおっおっぉつ!!
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:23.74ID:HzjmHmPo0
>>249
コインパーキングより有料宅配ロッカーのほうが儲かるかもってのは面白いな。

一発で受け取った場合は受取人に利益がある、というシステムが普及すれば
モデルとしては成立するかもしれん。
代理受取業ってのがありえるかも。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:24.77ID:V+bNEWtn0
配達する人間を完全身分証明制にして常に視界を録画+録音するようにして
どんな玄関でも開けられる最強マスターキーを持たせればいい。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:27.74ID:Dj9AEE8q0
>>204
個人への再配達料金、返送処理料金を2〜3万円以上、で運送業界がカルテル組めばいい。カルテルに従わない運送会社は潰せばいい。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:34.94ID:7eJ+U7nN0
>>226 そうしたと、現在みたいな、メディアを使った顧客disりキャンペーンを国家レベルでやってくれた、と。有能な上司じゃないか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:36.75ID:BnYLKE2Z0
中国方式でも取り入れればいいのでは
宅配じゃなく取りにきてもらうらしい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:42.14ID:l7jHKYze0
>>246
それ宅配の兄ちゃん運べないだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:45.25ID:rXoFxiuA0
とりあえずamazonがプライムでなくても
時間帯指定できるようにすれば
だいぶましになるんではなかろうか
知らんけど
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:54.18ID:iZYPUidD0
再配達は追加料金取る様にすりゃ良いだけの話じゃねぇの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:03:58.49ID:c7Xq57690
>>251
アスペかな?
変更もせずに指定した時間にいなかったらって書いたんだけど

変更してこなかったとかは別問題だろ
配達する業者に文句言えよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:05.38ID:wAsLLGsQ0
>>261
デフレが止まってない証拠でしかないな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:08.17ID:eCSLc/dj0
リバースイデオロギー22.68888
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:11.35ID:HiL/hpq00
勝手に社会問題にされてもなあ
自分で決めた値段で配達してキツイって言われても
俺らどうすることもできないじゃん
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:20.27ID:7+sj7wv10
そもそも
「ファブリーズ一個でも自宅に届けます」って言うから頼むんであって
「ファブリーズぐらいドンキで買えや!馬鹿か?」って言うんだったら「ですよねー」ってんで
ドンキで買う客も多いと思うが・・・
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:34.82ID:gg3ijkYh0
>>102
お客さん本人に対して言ってるんじゃないし構わないだろ?(´・ω・`)
お前は心の声でも敬語使ってるのか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:36.42ID:OtpI8DZK0
コンビニ受け取り可能な小さめの商品はそうすべき
スマホがありゃ帰り道に受け取るのも簡単だし
気も使わないから気軽だよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:47.16ID:eCSLc/dj0
ばたふらいーーーーーーーn
オッペンハイマー症候群でした!!!!!!!!!!!!!!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:04:53.40ID:7eJ+U7nN0
>>272 受け取り者と契約した訳でもないのに、追加料金とか訳分からん状態になるな。まず受け取り者と契約する必要があるだろう。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:05:23.26ID:/CIXJgzm0
寝てたら気付いても無視
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:05:33.04ID:sLEjU8KN0
コイツら、完全に調子乗ってるよな。
最近は個人情報である記載された電話番号を使い電話してきて確認しやがる
ま、俺は別にいいが、こんなの若い女性にとったら凄い恐怖だぞ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:05:33.17ID:5ZinVQGm0
客にアクションを起こさせる手間がめんどくさいわけよ
地区担当ドライバー専用LINEとかが一人暮らしの人は楽なんじゃね
いちいちQR読み取ったり伝票番号入れたりとか時間指定したりとかこのアクションすら面倒なんだろ
特に働いてる人はな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:05:46.35ID:eCSLc/dj0
コペンガーゲンダッツ4444444.xxxxx000xx
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:05:53.66ID:mEnEmK760
居るけどウンコ中とゲーム中と飯の時は出ねーよ、常識だろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:06:03.67ID:7eJ+U7nN0
>>280 心の声が漏れた状態ってよく漫画で使われるギャグwそれをメディアベースでやってる滑稽さを嗤うところ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:06:23.98ID:RliFuyWa0
配達指定6時から8時とかだとせめて7時までに持ってこいよ
8時だと客は2時間イライラしながら待ってる
しょうがなくトイレに入ったら不在票とかなんなん?
8時になるならメール寄越せばいいやん
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:06:24.95ID:eCSLc/dj0
サイゾーマルツ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:06:53.81ID:V+bNEWtn0
局留めにすれば料金が20パーセント安くなるシステムにすれば完全解決だろ。
それとも、そうしないのはもしかして局留めのほうがめんどくさいプロセスになるのか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:07:09.10ID:vQm5qGGW0
>>17
独自に宅配ボックス設置すふ人多いし
家買うときも、宅配ボックスがあるかないかで
決めてるだろ
宅配利用者なら
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:07:13.10ID:TBHoG3G50
もう面倒くさいから、居なかったら荷物玄関前に放置してったらどうだろう。
一戸建て野郵便受けなんか、帰ってくるまでメール便入ったままだぞ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:07:29.47ID:eCSLc/dj0
Gじゃない、グラヴィティーだ!!!!!!!!!!!!
5次元効果爆弾だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:07:51.80ID:wq2jDsA/0
結局はだな
安定したそこそこの収入があるヤツが身銭切れば早いが
そんな事するわけないから
まあしょうがないわなこのままで

ただそれならもう少し宅間加藤みたいな事件が起こった方が良い気も
月に2件くらい
130円になったら月6件
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:07:59.15ID:XppOAGN50
>>285
寝てる時に配達が来て、朝立ちでチンコギンギンだけど
ちゃんと受け取るよ、俺は
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:08:06.80ID:eCSLc/dj0
ゲットレディ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況