X



【社会】消防団員7人が消防車でうどん店に寄る 愛知県一宮市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KlickenAD ★
垢版 |
2017/04/26(水) 09:08:23.47ID:CAP_USER9
2017年4月26日 09時00分
消防車でうどん店寄る 一宮市消防団員7人

 愛知県一宮市消防団の50代の分団長を含む男性団員7人が、制服姿のまま消防ポンプ車で市内のうどん店に行き、昼食を取っていたことが分かった。市消防本部(同市緑1)は25日、全25分団長に口頭で注意を促した。近く文書で全団員にも呼び掛ける。

 同本部は、消防車は消防活動以外に使わないと市内の消防団と申し合わせている。
同本部によると、16日午前9時半から同本部で消防操法大会の説明会があり、出場予定の団員ら50人が大会で使うポンプ車に乗り合わせるなどして参加。このうち、一分団の7人が終了後、うどん店に立ち寄った。

 市民が同日夜にメールで「消防車がうどん店にあった。おかしくないか」と写真付きで同本部に指摘。このため19日に「消防車で飲食店に乗り付けるのは非常識」として分団長に口頭注意した。

 分団長は同本部の聞き取りに「次の予定があり、このタイミングで昼食を取るしかなかった。軽率だった」と話したという。小島広之消防次長は「消防車を交通手段として使っており、適切ではない。市民に申し訳ない」と話した。

(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017042690090013.html
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:49:40.27ID:RY6+Iq5l0
>>700
あれ断ると石投げられたり子供が
いじめられたりするんだろ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:49:53.91ID:S6R7SfWI0
>>695
お前は持って無いんだろうが普通は携帯電話持ってる
消防車は定員精々6名だから集まったところで乗りきれないんで
殆どが現地直行
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:49:58.65ID:C9+jNkFe0
>>685
消防士と団員の区別もつかないのかな?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:49:58.96ID:rSsR8CR10
>>572
飯を食いに出たわけではなき、消防団活動の後に飯を食っただけだろ

これがダメなら、消防団活動の合間に飯も食うな、コンビニも寄るなってか?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:01.67ID:rqa1FW+B0
別にいいじゃん、なんでダメなの?
普段命張って仕事してくれているんだからさー
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:03.55ID:TDZb4l8C0
,

ほのぼのとした光景じゃないですか、家族的な雰囲気

これ位の事で、イチイチ重箱の隅を楊枝でほじくるのは無粋

しっかり訓練して、イザという時は、人命を救うチームで有れば良い

こんな事でいちいちメールした市民の素性、共産党か民進党のバカ左翼だろ

メール通報した市民、コイツの日常生活、知りたいよな、品行方正なのかな

0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:04.56ID:EHuVNrSk0
>分団長は同本部の聞き取りに「次の予定があり、このタイミングで昼食を取るしかなかった
よく考えると計画的ではあるw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:07.88ID:YzHM4sfM0
>>692
>自分の利益のため
リーマンってこんな考えなのか
自治会すらサボってんだろうな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:09.08ID:f0N5XmRL0
これくら許したれや。
世知辛いのう。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:12.60ID:AABiZAF40
田舎で消防団拒否すると、火事の時は消防署が来るまで放置。りある村八分が今でも脈々と息づいている。
消防団は真っ先に駆けつけて、隣家への延焼だけ防いで知らんぷり。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:20.64ID:gAxJsTrc0
我々の税金で成り立ってる消防団員はメシを食うな!という事だよね。

ホントにそう思うわ。
働いてないから税金は払ってないけどね。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:22.56ID:wIWf75bG0
スーパーで警察官はよく見かけるようになった
万引きでもあったのかな最初の頃は思ってたけど普通に制服で買い物してる
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:27.08ID:eQLymaTS0
こういう文句いう奴ってまともな仕事してない暇な奴なんだろうな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:28.30ID:TDZb4l8C0
,

ほのぼのとした光景じゃないですか、家族的な雰囲気

これ位の事で、イチイチ重箱の隅を楊枝でほじくるのは無粋

しっかり訓練して、イザという時は、人命を救うチームで有れば良い

こんな事でいちいちメールした市民の素性、共産党か民進党のバカ左翼だろ

メール通報した市民、コイツの日常生活、知りたいよな、品行方正なのかな

、、
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:30.93ID:jAvTzAxE0
うどん屋行ったら消防車があって消防隊の人たちがうどんたべてたら
たしかに何事かとは思うけど
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:34.35ID:mA+F+/uV0
何か問題あんのか?
お巡りさんも制服姿で、スーパーで買い物してるで!
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:36.43ID:n7gPRmE+0
愛知県の話か
香川だったら許されたのに
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:39.67ID:6/bniaBg0
>>737
上が制服着て問題起こされるのをやがってるだけ
団員なんて地元の自営業か会社員ばっかだからな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:42.55ID:0hfBHcqX0
ネトウヨってほんとクソだな。

こんなん通報するなや。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:45.28ID:8SbGzhq10
こういうのいちいち携帯で撮ってアクセス量増やそうとする根性が人間としてスカン。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:50.92ID:RDAM4scz0
>>698
俺、日曜消防団員だけど一回の出動でお金ゼロ円もらえるよ。うれしなってバカかよ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:52.26ID:ykQPgBfm0
いやな世の中になったもんだな
写真撮って通報って
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:53.33ID:5j47HDhS0
そもそも駐車場に止まってただけで写真撮って投稿するか?
普通はなにか活動してるのかな?とか思うだろ
なーんか臭い
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:54.36ID:0gHUfmbp0
>>1、ここらへんはチンピラ同然だし災害の時は役に立たんからな。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:50:55.41ID:6YLZl/Xj0
消防団とかほとんどボランティアみたいなもんだろ
誰もやりたがらないからしゃあなしでしてるだろ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:00.66ID:1jdvGtob0
大丈夫、大丈夫じゃないの問題じゃなくて
規則を守れる、守れないの問題だからね
有事の時にこの差は大きい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:03.10ID:qJiVcLKU0
>>723
わけわからん。
結局入団することで地域に住めるみたいなメリットあるってことじゃん

日本は好きなとこに住める自由もあるし職業選択の自由もある

結局やりたくてやってんだよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:05.49ID:7Mab/tfH0
>>701
挿管する救命士とかな。

悪法もまた法なりだけど、最近は悪法を罰する概念出来てきたんじゃないっけ?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:08.23ID:v/lL7FrH0
>>703
次へ向かう道中だったと書いてるじゃん

>被害が出たら、うどん食いに行ってましたじゃ済まされないよ

これ言ってたら消防員はメシも風呂もトイレでさえ満足に出来ないじゃないか
人のあら探しや重箱のスミつつくような批判を繰り返しても何もよくならない
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:09.88ID:RmLsVCZC0
一宮なら通報されて当然
ここには毛織物で栄えて役人を金で飼ってた時代があった
その後、毛織物が廃れたが異常なまでに公務員を下に見る習性のみが受け継がれている
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:15.27ID:TDZb4l8C0
,

ほのぼのとした光景じゃないですか、家族的な雰囲気

これ位の事で、イチイチ重箱の隅を楊枝でほじくるのは無粋

しっかり訓練して、イザという時は、人命を救うチームで有れば良い

こんな事でいちいちメールした市民の素性、共産党か民進党のバカ左翼だろ

メール通報した市民、コイツの日常生活、知りたいよな、品行方正なの?

、、
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:19.33ID:7c2tXYSO0
>441
バカ発見
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:21.51ID:FJy65hCvO
団だろこれ?バイトみたいなもんじゃねーかよ
勘弁してやれよ
こんなことで咎め立ててたら消防団に入る人いなくなるぞ

もしかしてうどん店で飲酒して騒いでたのかな?
それならアウトだけど
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:23.35ID:RY6+Iq5l0
>>687
赤いトラックに可搬ポンプを積んだ
いわゆる積載車ってやつじゃないかな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:24.79ID:jqmiq+wt0
昔みたいに平気で飲酒運転したりしないだけマシだな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:26.84ID:MK/4wQw60
心が狭すぎるわ いくら何でも


こんな揚げ足取り+告げ口社会、生きてて楽しいのか?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:29.16ID:shxGc7GN0
クレーム付けたのは、うどん屋に個人的な恨みがあるヤツと見た
向かいのラーメン屋のオヤジかも知れない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:29.90ID:XLfCNKkL0
通報したやつは消防団に入れよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:35.88ID:OJHLCRuX0
>>671
保守・右派・尊皇系の連中にしてみれば
消防団員を長年やると、勲章を貰えるから
それを目指してる奴もいるみたい
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:38.20ID:TDZb4l8C0
,

ほのぼのとした光景じゃないですか、家族的な雰囲気

これ位の事で、イチイチ重箱の隅を楊枝でほじくるのは無粋

しっかり訓練して、イザという時は、人命を救うチームで有れば良い

こんな事でいちいちメールした市民の素性、共産党か民進党のバカ左翼だろ

メール通報した市民、コイツの日常生活、知りたいよな、品行方正なの?

、、、
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:38.95ID:AABiZAF40
>>703
消防団の消火活動は義務じゃないの。
可能な限り努力する努力義務だけ。

だからたまたま全員旅行に出て居なかったとか全然OK。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:41.97ID:+iGmOJ0R0
うどん屋だから問題になった。
蕎麦屋だったら寧ろ表彰された。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:50.93ID:dwQPCSUR0
消防団の消防車(ポンプ車)は消防団しか使わない。
イベントの際は消防団員とセットで動くのが普通。
何か有ったら直ぐに出動出来るからOK。
うどん食べ掛けで出動したわ。
通報した奴は消防署職員と勘違いしたんだろう。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:55.36ID:jpFLOZmc0
>>692
村とかはほぼ脅しで強制入団だよ
ちょっと前に縦社会や規則が酷くて若い団員が一斉にやめて問題になったという記事を見かけたような
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:51:58.31ID:S6R7SfWI0
>>698
お前の時給安過ぎ、山で遭難とか出ると丸一日駆り出される
歳末夜警も19時から3時まで拘束される
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:04.18ID:1jdvGtob0
>>721
田舎にあるよね
あれなんなんだろう
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:06.30ID:jPzT6zgb0
せめて通報者がツイッターやネットを閲覧できないことを祈る。

紙面に載って「これ俺だぜ!w」とか
家族や知り合いにどや顔してるだろうからな・・・

想像すると恥ずかしい!!!
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:15.16ID:WNZvrp1XO
オーストラリアに留学してた時、警官が普通に制服でマックでテイクアウトしてたし、街の定食屋に食事に来てたな。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:16.02ID:QxbSoV0J0
尾張一宮か
ちょうど東西で汁の色が変わる境界地点だな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:19.34ID:Gix1hIMv0
東日本大震災では254人の消防団員が犠牲に。
沿岸の水門を閉めるためや、避難誘導で
みんな普段は漁師やら漁協の職員やら。
冷たい冬の海水に飲み込まれる危険と隣り合わせ
彼らは昼飯は食ってたんかなあ…
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:19.65ID:GhVsTOdj0
>>703
必要なもんは常にポンプ車に積んでるあるよ
じゃなきゃ速やかに出動できない
団員は活動服着てりゃ身一つ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:20.18ID:QSNom5+sO
白河の
清きに魚も住みかねて
元の濁りの
田沼恋しき

何だかね、息苦しいんだよ。

ボランティアの消防団の昼飯位の事で、綱紀粛正か?
正義の味方を気取って、実は僻み根性の公務員叩き。
それに同調する自称無謬の市民とカスゴミ。

他人の粗探しがそんなに楽しいか?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:28.49ID:pT6XKaFa0
まず消防車で行っても許される限界を調べんといかん
うどん屋は庶民的なのでOKとか
マクドナルドはダメとか色々あるはずだ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:28.67ID:Y70esQv+0
ずーっと仕事でお腹すいてたんだろ
これくらい良いじゃないか
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:30.07ID:GZql8CD10
普通の人はうどん屋に消防車止まっててサイレンも作業もしてないと、安全点検かなと思うよ
この通報者は飯食ってのか、この野郎通報したろの思想なんだろうな
毎日粗探しして生きてそう
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:30.62ID:TDZb4l8C0
,

ほのぼのとした光景じゃないですか、家族的な雰囲気

これ位の事で、イチイチ重箱の隅を楊枝でほじくるのは無粋

しっかり訓練して、イザという時は、人命を救うチームで有れば良い

こんな事でいちいちメールした市民の素性、共産党か民進党のバカ左翼だろ

メール通報した市民、コイツの日常生活、知りたいよな、品行方正人間なんだろうか?

、、、
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:31.55ID:g8QJXySv0
消防車でうどん食ってたら
サイレンが鳴った時に一旦屯所に帰って防火服取りに行かないかんだろ
直接現場にはいけない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:35.91ID:ztxP7a460
これは、消防団アホらしくて辞めるわ
通報した奴は、てめーが消防団やってみろよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:41.87ID:7c2tXYSO0
>452
それじゃあ遅くなりすぎる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:44.16ID:qJiVcLKU0
>>749
その地域に住むためにやってんだろ?
じゃあお前のメリットのためじゃん
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:48.90ID:/s0d4Qrd0
>>784
これだ!
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:51.02ID:IhSbMAaH0
>>777
まあアレよ
税金をもらって働いてる人達は品行方正でないと駄目
外で長時間食事何てとんでもない!!と叫んで商店街の飲食店を潰した人達と同じなのよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:57.62ID:FSOqF2Jm0
田舎では、消防車で

キャバクラが当たり前

もちろん先輩のおごり
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:58.27ID:EFw+H85N0
消防操法大会の説明会に行くのにポンプ車で行くことが合法なのか違法なのかによる
大会ではなく説明会なんだよな
消防車は消防活動以外に使わないと決めちゃったんだし
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:00.59ID:OJHLCRuX0
>>779
もしかしたら、消防団員になりたくて
面接を受けたけど、圧迫面接されて
侮辱、名誉毀損まがいの暴言吐かれた挙句
不採用にされた市民の恨みによる通報かもな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:01.39ID:jOU5xoe80
口頭注意だけで済ませてるから対外的に注意しときましたよアピールだろう
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:05.59ID:dav8YwOL0
>「消防車がうどん店にあった。おかしくないか」と写真付きで同本部に指摘

味噌土人は陰湿やなあ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:05.87ID:PBV0qE1h0
消防団ってボランティアみたいなもんだぞ
公設消防でもそのぐらい許されていいのに、バカなのかと
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:07.39ID:b3xmVyat0
>>739
>>1の消防操法大会なんかだと、朝7:00から始まったりするから、朝飯はどうしてもコンビニ寄ってく事になる。
集団で大量に買っていくから、コンビニ的にはありがたい客なはず。
コンビニの方もそういう日には多目に仕入れてたりする。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:32.27ID:TDZb4l8C0
,

ほのぼのとした光景じゃないですか、家族的な雰囲気

これ位の事で、イチイチ重箱の隅を楊枝でほじくるのは無粋

しっかり訓練して、イザという時は、人命を救うチームで有れば良い

こんな事でいちいちメールした市民の素性、共産党か民進党のバカ左翼だろ

メール通報した市民、コイツの日常生活、知りたいよな、品行方正人間、怪しい

、、、
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:35.28ID:E+YPx4Jh0
>>763 ネトウヨはこれくらいのことで通報なんてしないわ。見損なわないでちょうだい。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:40.52ID:hYuo2N2N0
>>1
うぜえ市民だな。うどんくらいいいだろ。
気違いに文明の利器を持たすと、ますます息苦しい社会になるな。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:52.48ID:t+IGkPaR0
火災発生で少人数で少人数で消防車出動、各消防団員は自家用車で各自現場に
直行するので現場近くの過疎地道路は団員の自家用車で大渋滞。
今は各戸に緊急防災無線設置で一斉放送だしな。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:56.28ID:l8ofM0qG0
>>63
大体の所が6月の上旬、市大会県大会と勝ち進んじゃうと8月当たり前で伸びる
仕事が終わった後、午後10時までの練習が大会終了まで毎日続く
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:53:57.49ID:g8QJXySv0
>>743
だからうどん食ってるやつらはいったん防火服
屯所に取りに帰らないかんだろうが
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:54:02.13ID:Zx7pcUBC0
>>805
消防車で説明会に行っていた
というのが正しいんだよ
君は間違ってるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況