X



【和歌山カレー事件】あだ名は「ポイズン」 両親逮捕で一変した生活…長男が語った壮絶人生 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/26(水) 16:03:18.13ID:CAP_USER9
「人間として最底辺まで落ちた」。関西地方の男性(29)はこの19年近く、殺人犯あるいは死刑囚の息子という重い十字架を背負って人生を歩んできた。
男性の母親は、平成10(1998)年に発生した「和歌山毒物カレー事件」の犯人として逮捕され、殺人罪などで死刑判決が確定した林真須美死刑囚(55)、その人だ。

地域の夏祭りで出されたカレーを食べた住民4人が死亡、63人が急性ヒ素中毒になった凶悪犯罪は、事件そのものの衝撃はもちろん、
テレビインタビューに冗舌に応じたり、自宅前で待ち構える報道陣にホースで水をかけたりした林死刑囚の強烈なキャラクターと相まってメディアを席巻。
ワイドショーが林死刑囚の一挙手一投足を追い続ける「カレー狂想曲」が繰り広げられた。
間もなく林死刑囚は逮捕されるが、当時から一貫して無実を主張している。カレーにヒ素を混入したのは本当に母なのか。そんな葛藤に苦しみ続ける長男が、これまでの壮絶な歳月を振り返った。

<札束で積み木遊び>

金庫の中に保管された数億円の札束、アクセサリー、腕時計など貴金属類、それに「ニンテンドー64」や「セガサターン」といった複数のゲーム機器…。
カレー事件前、和歌山市園部地区の林家には、大金やぜいたくな品々があふれかえっていた。
「おもちゃでも何でも、欲しい物は百貨店の外商で買ってもらえた。ふざけて札束を積み木のようにして遊ぶこともあった」。長男は通常とはかけ離れた幼少期の“異様”な暮らしぶりをこう打ち明けた。
収入のからくりは両親が繰り返してきた保険金詐欺だ。父親(71)は以前、シロアリ駆除の仕事をしていたことから薬剤の知識があり、昭和63年ごろ、自らヒ素を口にして2億円もの保険金を受領。その後も元保険外交員だった林死刑囚とともに、詐欺を繰り返したとされる。金庫には多いときで5億円近くが保管されていたといい、長男は「今思うと、両親はお金にとりつかれていたのかもしれない」と話す。

<「ママがやったん?」>

そんな破天荒な暮らしは小学4年の夏に発生したカレー事件とともに一変していく。
現場の園部地区には、一般マスコミだけでなく、ワイドショーのクルーなども張り付き、前代未聞の凶悪犯罪を引き起こした犯人像を追う報道合戦が繰り広げられた。
大勢の記者やカメラマンが大挙して押し寄せた当初の様子を、「不謹慎だが、お祭り騒ぎのようだった」と振り返る長男。

だが、1カ月が過ぎたころから次第に報道陣は林家を集中的に取材するようになり、幼心に自分の家が疑われるのを感じていた。
長男も各社の記者から両親の様子について探りを入れられるようになったという。このころから、林家では毎夜、「本当はどうなんな(どうなんだ)」とカレー事件への関与を問いただす父親と林死刑囚の口論が繰り返された。
「ママがやったん?」。長男も、こう母親に問いかけたことがあったという。「やるはずがない」。ぴしゃりと否定されたが、結局、事件から約2カ月後、両親は保険金詐欺容疑で和歌山県警に逮捕された。
当日は長男の小学校の運動会。前日に、来てくれるかどうかを尋ねる長男に、林死刑囚が「絶対行ってあげる」と応じたのが、逮捕前の最後の会話だったという。

<いじめで乾燥剤入りのカレー>

(中略)
林死刑囚は同年12月、カレー事件に関与したとして殺人などの容疑で再逮捕。殺人犯の息子という重い十字架を背負うことになった長男を待っていたのは、預けられた養護施設でのいじめだった。
同じ施設に入所していた少年らから日常的な暴力を受けたといい、顔に傷ができれば職員らにいじめが発覚することから主に体を狙われ、生傷が絶えなかった。
「ポイズン(毒)」。いじめを受けていた少年らからこんなあだ名で呼ばれることもあったという。給食のカレーに乾燥剤を入れられ、気付かずに食べておう吐したことも。
何不自由なく暮らしてきた自分の身に、なぜこのようなことが起きているのか、信じられなかった。 ※続く

配信 2017.4.26 05:30更新

産経ニュース 全文はソース先で
http://www.sankei.com/west/news/170426/wst1704260003-n1.html

関連ニュース
林真須美死刑囚の再審請求を棄却 和歌山地裁 (2017.3.29) 
http://www.sankei.com/west/news/170329/wst1703290054-n1.html
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:47:39.22ID:whhSFibK0
「養護施設内での経験」という裏取りの難しい証言をぶち込んできた
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:47:51.06ID:OeyFBclk0
>>1
保険金詐欺で5億取ったことは当然の前提として
カレー殺人だけは否認ということね

はいはいw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:48:29.63ID:lmrBQzb80
保険金詐欺やる家族が殺人をためらうわけがない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:48:39.56ID:LHH5MWYA0
あだ名カッケー
ヒソりんより全然いい
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:49:05.69ID:DzG/AQGM0
バイソンみたいだな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:49:08.05ID:8TNCEagv0
>>18
クッソ簡単わろた

ねこのみみ
ぞうのはな
いぬのちんぽ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:49:15.68ID:9yWSOZjg0
>>「ポイズン(毒)」。いじめを受けていた少年らからこんなあだ名で

コイツは相手がどんな境遇でもイジメをやってるはず。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:50:40.64ID:I7u6Os7l0
>>854
その性質は子にも遺伝している。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:50:52.55ID:WSdhi3Y40
親父はガチで詐欺だろ。同情はする
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:51:32.18ID:wuFUugUR0
カッコイイじゃん
ポイズンとかスネークとかドラゴンとか
俺もセカンドネーム欲しい(´・ω・`)
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:51:54.07ID:AdbS2GKp0
>>595
有吉のあだ名付にも同じこと言えんの?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:53:10.37ID:AdbS2GKp0
絶対ポイズンは狙って書いてるって
そこでのあだ名はポイズンだった とか普通に書きようある
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:54:40.36ID:5FZGBWvK0
ポイズンじゃ済まねえよ
殺人鬼の息子だろ…同情の余地はないわ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:55:27.72ID:6DXO8L6V0
これ死刑にはできないだろうし寿命で死ぬまで待つことになるのかな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:55:48.89ID:rgpeal4E0
怨むなら両親怨め
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:56:07.30ID:dPw37pD00
         ひ



じーっと見てると林真須美に見えると思うよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:56:21.81ID:9oxX+gmz0
全盛時で5億か〜

今の年末ジャンボの前後賞合わせた一等より少ないんだよな…
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:57:00.83ID:WfLzJhSU0
日本だと犯罪者の身内が世間から糾弾されて最悪の場合は自殺に追い込まれる
http://i.imgur.com/4VXd42l.jpg
宮崎勤の父親は自殺
麻原彰晃の父親はマスコミに土下座 市役所は麻原の子の住民票を拒否 大学は麻原の子の入学を拒否
造田博の兄は婚約破談
林真須美の自宅は放火全焼 息子は施設の女職員に強制性交させられる
加藤智大の弟は自殺
もなみの父(弁護士)は自殺
河本準一は犯罪してないのに謝罪会見
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:58:02.61ID:nlSpmaZO0
>>902
> 河本準一は犯罪してないのに謝罪会見

もらえるもんはもろときゃええんや

これ普通に教唆だよね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:58:10.83ID:Ny9J3EX30
男性(29)とか匿名にされてるけど名字がまだ林のままだったら笑える
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:58:21.84ID:4hbY5s/j0
>>1
まあこいつがやった可能性もゼロではないんだけどな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:58:26.41ID:aOrUS5Z60
>>31
最終的にTシャツにモザイクかかったよな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:58:44.14ID:1/g2OpmY0
子供は関係ないと建前では言えるけど
実際にこの子と結婚すると林が義理の母になるんだろ?
普通の家庭は忌避するだろ。
親戚関係もってしまったら本来他人で関係ない親族だって
警官や自衛官になれない。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:58:58.04ID:H0cSeXMk0
苗字も変えて離れた地域へでも行けば身バレしないと思ってたのに
預けられた先でバレたら地獄だな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:59:27.49ID:V4GxYyiL0
>>838
冤罪でない理由はいくつかあります。
取り調べだけでなく裁判でも口をつぐんで、
裁判官を無視した点で無関係でないと容易にわかりますが、
>>1に書いてある「やるはずがない」の答え方もそうです。

現場にいてアリバイがない一人なのに、「はずがない」は意味不明です。
関係を遠ざけようと工作する気持ちが言葉に出たのです。
身に覚えがある者に特有の表現をとる心理学です。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:59:38.56ID:WqQsPfA60
こんな事件ばっかだね。すぐ映画になる
https://youtu.be/KcXrK4VJZ9Q
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:00:11.61ID:G6tGgkuk0
>>19ワロタw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:00:45.25ID:Y9LFBZ5p0
予想を裏切らないお前らすげえな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:01:10.86ID:3VPwZ/go0
ファイナルファイト禁止
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:01:57.21ID:cUxcDqRu0
とりあえず普段カレーは食べることがあるのかどうか、そこだけ知りたい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:02:07.29ID:m80726OM0
むしろカッコいいじゃねぇか
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:02:29.24ID:s1EgLaVj0
これで冤罪になったらこいつにもなにかしら補償してやれ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:02:49.28ID:u/Kn0Hip0
>>900
ひいいいぃぃ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:02:55.80ID:hIBadQT50
>当時から一貫して無実を主張している

はい、ダウト
一審は完全黙秘しました
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:03:26.44ID:2jCuSPHo0
おいおい。
日本はA級戦犯の子孫でも
のうのうと暮らせる良い国だぜ?

ほんとに差別されているの?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:03:58.96ID:xPhcRvfL0
両親を恨め、としか
保険金詐欺が悪質すぎて同情する気にならない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:04:10.42ID:e4wEd37x0
 病院に運ばれた自治会の会長(当時64歳)、副会長(当時54歳)、
 高校1年生の女子、小学校4年生の男子の4人が死亡。

この事件、子供2人死んでんだよね…
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:04:56.66ID:6/vk2rn70
死んだ人たちは、イジメなんてもんじゃないぜ

唐突に落ち度なく
そういう環境に陥ったのは、同じ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:06:15.53ID:AtwG2I+iO
>>408
それマスコミのデマだよ
実際は次女も祭りのカレー食ってるし
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:07:01.37ID:Ir9/QP/B0
反町さんと同じあだ名やん
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:08:05.12ID:sHPV0oJp0
保険金詐欺師の子であることは間違いないな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:08:56.34ID:7T+X5g5c0
保険金詐欺して金回りよくなって周囲から妬まれてた
そこで林を犯人に仕立てあげるために誰かがヒ素を入れたんだろうな
多分出来上がった鍋に入れたんではなくて
材料の中に練り込んであったのかも
ジャガイモに染み込ませてあったとか
カレーのルーの粉に混ぜたとか
材料を調達してきた奴等が怪しいな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:09:01.38ID:6/vk2rn70
>>43
そんなもん他の未成年犯人も
地元では、学校は100%、名前や住所も50%数十%の人間にバレバレだろ

保護施設の人間にはほぼすぐにバレる、大人達がヒソヒソ話していれば子供にもバレるわw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:10:26.76ID:AtwG2I+iO
>>317
耳、鼻ときて散歩だもんなw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:11:16.38ID:+Rez4M670
>>934
ああ、それはありそう。でもガキがヒ素をどういう意図で入れたのか
あと、ずっと隠しとおせるもんなのかって思う。
でもガキのほうが、みんな死んじゃえばいいのに!みたいな心理になるような気がする
ゼニゲバのマスミよりなw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:11:40.55ID:EDduMKO50
人を殺して手に入れた金で玩具買ってたんだろ
いい大人がそんなんやってたら、知らなかったじゃすまんだろ
多少は責任感じろ、ボケ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:11:46.71ID:WTzGoFER0
朝日の記事に載ったら
もっと深みにハマって
出られなくなるぞ
人の弱みに付け込む
卑怯者の集団だぞ
それとも朝日の連中と
同じDNA だからか?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:12:27.21ID:AtwG2I+iO
>>934
それが一番しっくりくる
作られた証拠や証言が多すぎて藪の中になっちゃったけど

一番怪しいと言われてた次女は今どこで何してんのかな?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:13:00.87ID:hIBadQT50
>>928
>実際は次女も祭りのカレー食ってるし

ソースは?
たしか家族でカラオケに出かけて食ってないはずだが?
これは裁判でもあきらかにされてるだろ
また冤罪厨の捏造か?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:14:46.65ID:fzCCfIdT0
子供は関係ないのに可哀想ね
でも真須美は砒素カレーやってないとしても従業員を殺してるから死刑は妥当だよね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:14:48.75ID:0TWJPFnl0
子供に罪はないからな。可哀想すぎるよ
でもやっぱり親がしたことの罰は子供を通して返ってくる場会がある
そういうことを踏まえて親は子供を養育していかなければいけない
この記事を千葉の女児殺害容疑者にも見せてやりたいよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:15:24.49ID:03aiE3RH0
養護施設では自己紹介で親の逮捕理由も話すの?ハードだな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:15:35.45ID:RqxEp4ts0
舘ひろしか思ったわwなんとなく
反町と舘ひろしが被るなぁ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:15:57.39ID:V4GxYyiL0
他に犯人はいると言う者がこのスレにもみられるが、
警察が調べるといなかったのだ。
だから警察は、ヒ素の検査を完ぺきには徹底しなかった。

犯行の時間帯に4人程度がなべに接近している。
容疑者もしばらくなべの前に立っていたのを目撃されている。
その目撃したおばさんも、やはり嫌疑があるとして、
警察に厳しく調べられているのだ。

容疑者はその日、行楽地や遊技場にいたのではなく、
なべの前にいたのだ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:16:30.27ID:AtwG2I+iO
>>944
当時のマスミがそう証言してたよ
子供置いてカラオケ行って帰ってきたら酷い騒ぎになってて
次女もカレー食べたって言うから病院に連れて行ったって
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:17:23.06ID:+x0tCikW0
ハヤシもあるでよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:17:25.67ID:6/vk2rn70
>>99
当時報道で何人も殺したとかやっていたのは、どうなったんだって感じなんだけど


0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:18:21.00ID:7VJAYGbB0
>>557
正直良かったと思う、立場上それを言ったのはアホすぎっけど

日本全国何処かで必ず震災が起こるなら北海道、東北、沖縄あたりチョイスするべ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:19:04.48ID:6/vk2rn70
>>32
殺人の動機の半分は恨み

まぁ、致死量を間違えてた。殺人する気はなかったはあるかも
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:19:45.16ID:DJoNiC/O0
確かに不思議な事件だよね。加害者とされる一家は既に金持ち。
余計な事件を起こす必要は無いはずなんだよね。
近所に加害者一家の事を悪く思っている事情通みたいな真犯人が居ないとも限らない。

大抵こういう場合は女性の犯行だろう。
加害者一家と面識のある、なおかつ恨みを抱いている(逆恨みも含む)比較的近所に住んでいた女性は居なかっただろうか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:20:22.55ID:NANvtLGq0
シャバにいるときであの容姿だが、今はどうなってんだ?
もうおばあさんぐらいの年齢だろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:20:30.59ID:7LRsDWK40
>>962
金だけが殺人の動機じゃないからな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:20:39.89ID:hIBadQT50
>>953
へー、マスミが言ったら信じるんだ
ちなみにマスミはカレーにヒ素も入れてないと言ってるね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:20:50.22ID:/NRTYawq0
マスコミに水をホースでかけているとき着ていたTシャツにボカしが入ってたなあ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:21:09.41ID:AtwG2I+iO
>>949
千葉の容疑者って子供にそんな愛情あるんだろうか
子煩悩という評もあるけど、ただ学校や塾に送り迎えしてただけだし
あの容疑者は女児に容易に近づける立場を得る為に
自分の子供をも利用してたんじゃないかと
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:21:13.53ID:6/vk2rn70
>>156出所後からずっと
ナマポで、税金で食っていたよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:23:21.25ID:AtwG2I+iO
>>965
信じるっていうか
子供たちにカレーを食べるなと言った映像や証言がひとつもない事と
実際次女がカレーを味見してるのは近所の人に目撃されてるんだし
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:23:35.07ID:/NRTYawq0
>>952
スプリング8で調べて林真須美邸にあったヒ素とカレーヒ素が同じヒ素
という報告が、実はまちがってて、報告者が訴えられてるんだっけ?
なんかそんな記事があったな。ほんとうかどうかしらんけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:25:24.91ID:7LRsDWK40
>>971
関係者?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:26:49.02ID:AtwG2I+iO
>>969
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:26:59.27ID:dhbav7uF0
>>962
眞須美は替え玉役
林夫婦は首謀者に犯行を指示された
背景は新旧住民トラブル
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:27:51.50ID:fzCCfIdT0
>>971
そりゃ砒素毒の強度なんて知り尽くしたプロなんだから
自分で味見だってしてると思うわ

なんの根拠にもならない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:28:18.76ID:DJoNiC/O0
>>977
替え玉役で死刑なのは割に合わないわなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況