X



【調査】妻のお小遣い、月1万8千円 07年の調査開始以来最低 [明治安田] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/29(土) 10:34:04.90ID:CAP_USER9
明治安田生命保険が28日に発表した「家計」にかんする調査結果によると、夫婦で自由に使える「お小遣い」の月額は夫が3万1764円、妻が1万8424円で、過去最高だった2007年より約9千〜1万3千円少ない結果となった。
同社は「景気の先行きへの不安から、財布のひもは固いようだ」とみている。

妻のお小遣い額は、07年の調査開始以来で最低だった。小遣いの希望額は、夫が4万5750円、妻が2万8670円で、現実とは1万円以上の差があった。

今年初めて聞いた世帯あたりの貯蓄額は、50〜70代で1千万円を超えた。一方、貯蓄がない世帯は全体の約2割だった。
明治安田生命の小玉祐一チーフエコノミストは「高齢者層の購買意欲に働きかけることが個人消費活性化のカギだ」と話している。

調査は20〜70代の既婚男女を対象に、インターネットで4月に実施。有効回答は1618人。(河合達郎)

配信 2017年4月29日09時47分

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK4X3DDWK4XUTFK009.html
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:23:59.51ID:M2SNcB930
>>463
一人暮らしと家族全員分の家事は違うだろw
しかも家事育児は年中無休
男は女より体力あるくせに女より休みたがる
男はやった事ないものに文句を言う生き物
女はやった事あるものに文句言う生き物

違いがよく分かるなw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:24:14.04ID:5XvOX3ON0
>>490
1号?
ならいいけど3号の人は勘違いしてそういうこと言う人多いんだよね
あと将来の納税者って言っても納税者になるかもしれないってだけだし
誰も命令してないし
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:27:27.60ID:5XvOX3ON0
>>492
確かに量は違うし、一人暮らしだと時間に融通はきく
だけどやらなくていい訳でもない
家事が年中無休なのは誰でも一緒
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:28:11.42ID:jyPA5Bza0
>>491会話もないのかぁ
介入は出来ないってことだね
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:29:16.52ID:U8FZMmH30
>>490
子供育てるってかなり大金かかるから、社会に寄生してるとかいうのはちょっと違うよね
保育園預けると税金投入されて、専業でしばらく育児してるほうが国にとって節約になってるかもしれない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:30:08.85ID:7Xk3Jbu10
>>480
バカね、あんたの亭主は役職定年だからこれから年収は下がる一方よ?
今の内にお金は貯めておきなさい?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:30:25.51ID:FUIpQgbl0
デリで稼いだへそくり
〇〇〇〇万円
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:31:00.29ID:4HwreX7U0
>>493
何で3号だと社会に寄生してるの?
会社に寄生してるとか言いたいの?アホじゃねww
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:31:11.87ID:qPA/p0zM0
>>493
日本の年金・税金の制度に不満があるのなら、好きな国に移住すれば良いのでは?
誰かに命令されて日本にいるわけじゃないんだろ?

ああ。それとも、日本じゃなく別の国からの書き込み?
一応挨拶しとくわ。
アンニョハセヨ!
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:32:05.17ID:jyPA5Bza0
>>493それ逆な
1号の人が払ってなくて
3号は亭主が払ってる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:34:07.26ID:jyPA5Bza0
>>494
各自1人だと家族はほったらかしじゃん
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:36:21.01ID:Ki5vz9AL0
結婚するなら嫁は地方公務員に限るな
家事はアウトソーシング
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:38:36.04ID:qPA/p0zM0
>>506

誰かに命令されて日本に住んでいる、ということ?
そして尚且つ、日本が行う社会制度を元に無関係の個人を叩くという
頭の悪いことを平気でやってしまう、アホな人ってこと?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:39:16.47ID:vsf9YMbo0
>>501
1号は含めて払っている、3号は控除
1号が3号扶養したからって1号の部分が移動してる訳じゃないぞ?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:39:42.59ID:jyPA5Bza0
>>505役場で知り合ったら?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:41:15.30ID:qPA/p0zM0
>>506
年金制度の「不公平さ」に不満をもっているのなら
老後、「既婚者が生み育てた子供」の負担になるのは当然拒否して、年金辞退するんだよな?

まさか、「3号は社会のお荷物だ!」といいながら
その3号が生み育てた子供たちが支払う年金や税金で、老後の面倒みてもらおうなんて、不公平なこと考えないよな?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:41:22.21ID:Ki5vz9AL0
>>511
俺は公務員じゃないから女子大生ナンパして地方公務員になることを薦める予定
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:42:20.55ID:jyPA5Bza0
>>508
1号になると障碍者やシングルマザーも含まれるよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:42:54.75ID:jyPA5Bza0
払えないよ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:43:00.66ID:5XvOX3ON0
>>509
いや別に命令されて日本にいるわけではない
今の社会制度がそうなっている以上はそういう制度を使うのもありだとは思う
だけど経済的弱者、扶養されて当たり前という感覚が理解できない
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:43:35.66ID:qPA/p0zM0
>>515
若い看護学生ナンパして、保健師になるのを薦めるのがええで。
行政職より専門職のほうが給料高い。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:45:45.93ID:Ki5vz9AL0
>>522
それは若い間だけやろ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:46:12.70ID:4HwreX7U0
>>520が誰も扶養しなければいい話
他人が扶養してようがされてようが迷惑かかってないだろう
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:46:17.43ID:qPA/p0zM0
>>520
そんな君からみたら、子供を生み育てずに次世代の納税者を育てることもしないのに
ガッツリだけは貰おうとする、社会の寄生虫である独身は、どういう風に見えるのかな?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:48:10.81ID:HuYiXvtz0
女性あてにしてる奴は勿論育児も家事も近所付き合いも介護も冠婚葬祭もママ友との付き合いもするんだよな?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:48:14.60ID:5XvOX3ON0
>>514
完全には社会のお荷物だとは思っていない
また今の子どもが3号だけが生み育てた訳でもない
今の現役が納税して、今の子どもたちに使われている
よく独身税作れだの子どもがいない人は老後は死ねだの言ってくるのが一番厄介
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:48:33.36ID:QxlaCLBU0
2ちゃんだと奥さんに給料全部わたすの批判されるけど
周り見てるとそれしない男ってなんだかんだでクズ多い
いろいろ理由つけても、結局のところ
家族に金使いたくないという意思のあらわれなんだよなあ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:49:04.74ID:jyPA5Bza0
>>520天海祐希口調で言うなよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:49:13.85ID:qPA/p0zM0
>>523
保健師の配置は一般的に保健福祉部局あたりで
女性の係長・課長・参事も普通にいる部署なので
行政職より出世しやすいんやで。
まあ、自治体によって名称なんかは異なるけどな。
ただ、他の部署は同世代の男と比較されるのに対して
こっちは女が多いから、かなり楽。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:50:00.05ID:jyPA5Bza0
>>521そうゆうこと
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:52:05.84ID:qPA/p0zM0
>>527
今の「現役」の中には当然既婚者が含まれているわけだ。

そもそも、既婚者が育てた子供が支払った税金や年金で老後面倒みてもらう立場の人間が
それを育てている親を寄生虫と叩いてる自分の厄介さが気付けないのは、既に老害の域に達してるからだろうな。
まさにこれが「寄生虫の開き直り」なんだろうなあ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:52:37.56ID:RLRAVmHN0
美容院 6000〜10000円
服 10000〜20000円
化粧品 5000〜12000円
外食 5000円
主婦なら月のお小遣い30000円くらいじゃない?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:53:09.11ID:jyPA5Bza0
>>525子供いないのに聞いたるなよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:53:39.87ID:tf0nkomv0
>>88 今の主婦はほとんどが働いている。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:53:40.86ID:Ki5vz9AL0
>>530
看護学生に狙いを定めてナンパというのが難しいやろ
看護学生もありということだけ頭にいれとく
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:55:53.27ID:8k7Ik3Mf0
生理が5日間、一日ナプキンを平均3回交換したとすると月15枚
ナプキン1枚500円として、これだけで7500円掛かる。

女の小遣いが月1.85万として、生理用品を除いた金額は1.1万
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:57:24.35ID:BnJRWyPf0
経費に
化粧、交際費、交通費、外食代、お茶菓子代、その他諸々除外と書いとけ
1万は余った金で使いきれなかっただけだ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 08:59:35.22ID:jyPA5Bza0
>>532GW子供は帰省したのか?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:00:23.80ID:QxLpaFvT0
小遣いの観念が無い、俺はゼロ
家計は嫁が管理してるから家のカネがどうなってるかは知らない
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:07:23.27ID:jyPA5Bza0
>>540ドボドボの臭そうな不潔な奴と一緒にするな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:08:19.86ID:5XvOX3ON0
>>532
むしろ逆
何かにつけて独身税作れだのいう意見が上がる
控除が減るかもしれないとなれば反対意見多数の上に首相は子どもがいないから気持ちがわからないなどと
あと将来納税者になるかわからないしね
お国のために育ててるとでも?
面倒をみてもらう立場?何その上から目線w
ましてや子どもがいる世帯ばかりと限らない
子どもに税金を使われるのはいいんだけどね
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:09:20.83ID:yNJHVapq0
こういうスレ建つと必ず女は寄生虫連呼してるのいるよね
それ始めに言い出したのくたばれ専業主婦って本出した豚女だからw
あの著者、独身でも専業でも兼業でも文句ばっかり言ってて旦那子供に嫌われて離婚した人格破綻者だよ
きっと同じ人種なんだろう
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:15:47.43ID:jyPA5Bza0
>>545多いよねこのタイプの人
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:25:31.17ID:jyPA5Bza0
>>545
周りは自立して1人じゃん
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:34:48.67ID:Etq/oOkM0
そんなものだろ
男は飯をおごらないといけない
女は上手く甘えると飲食代かからないし
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 09:59:10.46ID:jyPA5Bza0
>>551車の納税の時期だよ
日本は税金が高いな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:07:39.92ID:jyPA5Bza0
>>551そんなカツカツじゃ生活保護欲しいよね
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:09:58.33ID:jyPA5Bza0
>>551弁当持参でいんじゃないの
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:12:51.13ID:OfOcpx8H0
>>554
どだろ?
300円の昼食で頑張ってるのかも。
せめて愛妻弁当付きであって欲しい
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:14:06.39ID:thGv3YhF0
俺の弁当は、昨日の夜の残りだw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:14:21.78ID:ZobsV92QO
尚 ママ友とのランチ代は小遣いとは別の模様
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:15:30.27ID:ud2Edwxq0
少なっ
俺が毎月2万も自由に使えなかったらストレスで死ぬわ(´・ω・`)
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:16:07.07ID:6fQeNo910
散髪代 俺年16000えん 嫁10万えん
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:18:13.43ID:2LkhcVH40
実態

夫 月20000
会社の付き合い費も含む


嫁 月18000
服、バッグ、靴、アクセ、コスメ、ランチ、その他嗜好品、交遊費、へそくりは含まず
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:21:19.20ID:yi7OWrWg0
>>537
300円の夜用9個入り一パックと300円の昼用18個入り1パックで
600円くらいだろ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:21:35.58ID:OfOcpx8H0
>>556
上等だ
牛丼やマック食うより、心がすさまない
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:23:28.17ID:JYLZGzk0O
金融緩和=増税だから?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:27:43.86ID:thGv3YhF0
>>562
毎日デジャブが起るぜ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:38:44.00ID:uPyW/w0U0
>>450
職場は都内だけど家はダサい玉
毎日20分かけて通ってる
先月ちょっと頑張ったので22だった(残業したもんなあ)
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 10:55:51.91ID:7jjH2yQe0
うちの夫は月々の小遣いゼロ
年収300万未満だから文句言わないな
家計から諸々(床屋、飲み会、昼食、お菓子、お酒、ゲーム代などなど)出してるよ
旦那の小遣い口座に50万くらい入れて、なくなったら教えてねって言ってる
車のパーツやタバコ代に使ってるみたい

私の小遣いは独身時代の貯蓄を運用したのから捻出してる
家計も当然足りないから補填してる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 11:26:20.01ID:aLoz1s6B0
女って独身のときは売春婦で結婚すれば寄生虫w
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 11:34:08.22ID:OfOcpx8H0
>>568
貯蓄を運用した金だから元金は減っていないというストーリーかと
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 11:42:01.94ID:EO/62GGn0
少なー
まさに無料家政婦
資格持ちでパートしてるけど収入
全部自分の小遣いだわ
懐の深い旦那でよかったw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 11:50:16.52ID:7jjH2yQe0
>>568
今は働いてないよ〜
ゼロ歳児いるから保育園入園後パートで働く予定
パートのお金は家計の貯蓄に回して住宅ローン控除が切れる年に繰上返済予定だから小遣いシステムは変わんない予定
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:01:00.35ID:KP40r0fq0
>>572
怪我や病気は予定に入ってる?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:18:29.05ID:boPtnQ4Y0
>>569お前のビンボー妻だけだろ
うちは逆玉だよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:21:03.32ID:boPtnQ4Y0
>>537タンポン一個千円を忘れてるぞ
月一美容院三万もな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:21:56.33ID:LODmdcAU0
悔しかったら自分で働けよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:24:19.69ID:4CKAzrAC0
ランチ代と化粧品代、洋服代を除いた金額だけどな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:31:16.44ID:boPtnQ4Y0
諸経費除いてこそ小遣い
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:43:21.79ID:G79Vv/jB0
>>572
なるほど
でも学費も結構かかるし夫の趣味の出費も抑えた方がよくね
570が指摘してくれた運用資金が相当儲かるなら別だが
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:43:34.60ID:qzpdQAOL0
>>15
退職金で2000万位で、昔はボーナスに税金ほとんどかからないから、手取りほぼ満額だから金たまる
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:50:10.85ID:5kgm3qU20
>>576
これ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:54:31.20ID:5kgm3qU20
>499
3号は、保険料が旦那の給料から天引きされているわけではないからな
他の人たちの保険料や国庫負担金、年金の運用益や拠出金から3号の財源が捻出されている

これを分かっていない人が意外と多い
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:55:37.60ID:nRmSYz7o0
化粧は旦那のためにしているので別料金です。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 12:56:05.32ID:o707ygth0
私も決まったこづかいはない。
なので競馬でがんばってる。
桜花賞、皐月賞では撃沈したが、先日の天皇賞で復活した。

まぁ、ダンナは「家計が破たんしなければ何買ってもいいよ」と言ってくれて
我が家の収支にはとんと無関心だが。
さすがにクルマ(自分用)買い替えるときはちゃんと相談したけど…。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 13:00:19.69ID:hLHRcvFg0
給料は全額嫁に渡しているが(手取りで35~60万)
何に使ってるのか詳細は知らん
嫁の手取りは9万くらい
そこそこ余裕あるしまぁどうでもいい
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 13:48:29.06ID:7jjH2yQe0
>>573
300万はいざというときのために家計枠で管理してるよ
>>579
趣味のお金も50万で一旦把握できるから高額なものは話し合える月々の小遣いなしだしね
夫は高校(無料だから)まででいいしょって考えだから私が貯めるよ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 14:59:49.52ID:Xm+DZVQA0
でも小遣いと昼のランチ代、娯楽費、洋服・美容代は別腹なんでしょ?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 15:33:58.76ID:HvGWJmfr0
>>587
まあそんな厳密に家計簿つけてる訳じゃないしね
ただそれに関しては旦那も同じ
付き合いなんかで飲み代が必要な時は出すし旦那の服代を旦那の小遣いで計算してる家は多分なかろ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 15:56:43.35ID:yi7OWrWg0
>>176
ランチはPTA関連の会議だったりお付き合いだよな
そのお付き合いだって中学にもなれば手弁当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況