X



【調査】40代、35%が「貯蓄ゼロ」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/29(土) 17:17:09.53ID:CAP_USER9
■40代は貯蓄ゼロ世帯が35%も

仕事では働き盛り、従来の給与体系であれば収入がぐっと増えてくるはずの40代ですが、給与水準のフラット化が進んでいて、なかなか給料が上がらない人もいるようです。そのような時代、40代の平均貯蓄額は、どれくらいでしょうか。

「家計の金融行動に関する世論調査」(2016年)によれば、40代の平均貯蓄額は588万円、中央値(多い順または少ない順に並べたときの真ん中にあたる額)は200万円です。年収別に40代の貯蓄額を見てみましょう

・年収300万円未満  貯蓄ゼロ50%、平均225万円、中央値0円
・年収300万円〜500万円未満  貯蓄ゼロ42.2%、平均423万円、中央値70万円
・年収500万円〜750万円未満  貯蓄ゼロ27.4%、平均637万円、中央値425万円
・年収750万円〜1000万円未満  貯蓄ゼロ16.2%、平均1069万円、中央値820万円
・年収1000万円〜1200万円未満  貯蓄ゼロ26.7%、平均1067万円、中央値620万円
・年収1200万円以上  貯蓄ゼロ0%、平均23647万円、中央値2100万円
(家計の金融行動に関する世論調査2016(2人以上世帯調査)より)

年収300万円未満では半数が貯蓄ゼロ。年収が上がるにしたがって貯蓄額も増えていきますが、年収1000万円〜1200万円未満でも貯蓄ゼロ世帯が26.7%あります。ただし、この調査での貯蓄(金融資産)は、「普通預金か定期預金かにかかわらず、将来に備えて蓄えている部分」と定義しています。ですから、多少の残高があっても、近々使う予定だったり、生活費と考えていたりで、貯蓄ゼロと回答している世帯もあるでしょう。

(以下省略)

(文:坂本 綾子)

http://news.livedoor.com/article/detail/13000954/
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:09.52ID:lKQWKI1Z0
んな馬鹿な・・・と思ったけど女も含まれるならそうなるか
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:09.75ID:+xSop7iuO
パナマってる金は勘定入れちゃダメなんだろうwww
こんな調査に正直に答えるヤツもいないだろうし
0558安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:11.05ID:RNVbGRTn0
>>541


貧乏人が増えたから

景気が悪くなってる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:24.51ID:EmBTrv1n0
40代なら大きな買い物終えてるよな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:26.23ID:1nOgVdd00
貯金12000円あるは
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:34.46ID:S5v3YNKe0
金が無いやつは遊ばんで働きまくれ
ネットのどこの馬の骨かも判らん様なヤツの将来はナマポで、みたいな話真に受けとったら将来ルンペンやぞw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:34.94ID:qj1KuYQI0
貯蓄が預金になって、
優良な借り手がないので
金利は下がるが物価は上がる
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:05:49.00ID:mgdmkh9G0
>>522
税金は消費税以外はあがってねーよ。
所得税率や住民税率の推移もしらんのだろ。
もっとも、相続税増税だけは、死ねと思ったがな。
だいたい、年収600万クラスでも税金なんて、50万程度しか払って
ないんだよ。それも知らねーだろ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:00.08ID:a/357imL0
>>541
使う金がないから経済回らないってほうが正しい
ちなみに最低賃金上げると経済は上向きになるってのはゲートの実証実験で証明されとる
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:00.87ID:QRNgw+yQO
家のローン終わって子供2人私立大学で月平均20万以上
あと2年経ったら月30万貯金できる予定だけど今は貯めてもそのまんま出て行く
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:09.26ID:ZuCLWXlD0
>>535

お前もストレス溜まってそうだな。
大体、ヒトの人生にケチ付けるヤツは総じて
自分がつまらない。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:12.36ID:UQPMYXfu0
この前、自治体から臨時給付金申込書が来てたなw

でも、申請する気はありませんわw

たった1万5千円のために個人情報渡す気にはなれんからねw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:13.22ID:0Sh0rxUL0
>>480
築40年で本家ってことは初代は何時代なんですか?さぞかしご旧家なんでしょうね。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:16.40ID:eAVMcCPO0
正直貯蓄0なんて見たことない
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:18.24ID:2syYR5S90
そしてある程度の金が貯まるまでは
例え仕事の収入が少なくとも仕事辞めるな
きつい仕事なら給与下がっても良いから楽な仕事に転職しろ
あの社会保険等は税金対策にも強く人生のヘッジになり得る
2億ぐらい貯まればまあ専業になって良いと思う
俺も45までには仕事から卒業したい
今更仕事では年収500万程度が限界だろうと思ってるしな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:18.34ID:+NIWH6Lt0
>>555
病気で金のない奴よりましだよ、お大事にな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:20.25ID:UK4I/rF+0
ZOZOTOWNなんてツケで買えるんだろ
踏み倒しまくりだな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:23.28ID:h7h4AsvK0
>>58
20代で高収入の嫁貰えばl問題ない
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:25.74ID:+qYNj7/70
47歳持ち家ローンなしクルマ2台子供2人で貯蓄800万w
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:35.90ID:WW3Jzsdi0
失うものがないw
守るものが愛すべきフィギュア3体だけw
判ります。
そりゃ北からミサイルでも飛んで一切リセットしてくれたらってw
それが勇ましいネットウヨの実態。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:37.30ID:BhG1uF140
>>560
子供を下宿させて大学に入れると4年で1千万は軽く超えるよ
うちは普通の私立だったが1300万ほどかかった
0579 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:49.05ID:T3/EKIbZ0
データとしての金はあるが、実質は無いな。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:49.85ID:vsEsl29B0
50代になって貯めればいい。
500万円/年で60歳で5000万円貯まる。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:55.67ID:UodTptHn0
>>388
アメリカに行って、パイロットかITの専門学校に行って現地で就職しろ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:56.23ID:NUe/Vvem0
資産なんて考えはバブルで終了だよ
いつまで古い考え持ってんだか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:06:58.48ID:9IgZhfLz0
落ちこぼれのネトウヨと違って所帯持ちだから金が掛かるわ
まだ40になってないけどとりあえず子供三人小学校まで入れた所
貯金は何が有ってもいいように300だけ
あとはどんどん住宅ローン返してる
あと10年以内に終らせる予定
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:09.81ID:/dH1vx8m0
労働者の稼ぎは老人に分配されてるわけだから、労働者にお金が少ないのは自然
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:10.15ID:ESQLH7ma0
おまえらここで言う貯蓄の意味わかってんの?
口座に金があるかどうかじゃないぞ
1円でも口座に金が残ってりゃいいなら俺だって貯蓄あるっての
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:13.16ID:Zp2hsH0p0
>>556
女も含むというか2人以上世帯の世帯単位の話だぞ
ほとんどが夫婦とかでって事
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:16.12ID:hPc0lYs60
>>551
それな
ほんと親戚筋には申し訳ないわ。
まぁどんどん肩身狭くなってくだろうしいずれ手放すだろうけど
なんせ田舎町だから買い手なんかつかんね。
同じ理由で田畑も俺にとっては負債でしかない。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:25.60ID:vr+1Ohgb0
>>566
え、なんで月計算なの?仕送り?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:32.62ID:v51fjjtW0
衣食住の面倒をみてくれる親と同居できればな。。。
年収200万でも40までに1000万ぐらいは十分貯金できる。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:36.48ID:azny1E3y0
>>392
まあ東京の取り分を地方にもばらまいてるけどなw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:38.21ID:iafKu9aV0
ネトウヨは海外旅行のニュースを見て怒りの民進批判
貯蓄や結婚のスレ見てこれまた怒りの民進批判
俺は現政権の責任大だと思うけどな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:41.42ID:X3rSQGmp0
この統計の数字は完全におかしい。
特に・・・、

・年収1000万円〜1200万円未満  貯蓄ゼロ26.7%、平均1067万円、中央値620万円
・年収1200万円以上  貯蓄ゼロ0%、平均23647万円、中央値2100万円

これはありえない数字だ。持論を展開するのに有利なように数字を書き換えているとしか思えない。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:51.74ID:RRJBATu90
>>221
     ∧_∧
    (  ・∀・)   < 五十過ぎて、貯蓄ゼロかつ無年金確定の奴って意外といると思う・・・
    /
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:07:54.11ID:a/357imL0
貧乏人ほど金を使うから経済回復させたいなら貧乏人に金を回す
安倍ちゃん達は真逆のことしてるけど
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:08:04.49ID:OT7FpcSl0
自分も貯蓄はほとんどない。
全部投資。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:08:22.17ID:rk+iptJ50
>>547
これから士業 独立は難しいだろけど
転職ではある程度、評価はしてくれる。
採用されるからは、しらん。
0605若尾水樹
垢版 |
2017/04/29(土) 18:08:40.25ID:00cpowSh0
借金さえしなければどうとでもなる。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:08:45.06ID:9+2R+yk70
独男低スペ年収貯金は2000万のみ。貯蓄は無いと言える範囲です
0607アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/04/29(土) 18:08:47.84ID:Th9JicK60
アベノミクス = 貧困層の拡大と消費の落ち込み

【一人当たりGDP世界ランキング】

2016 日本30位 

. 30-27-26-25-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10--9--8--7--6--5--4--3--2--1
2000年------+--------------+--------------+--------------+--------------+-----● 3位 (森)
2001年------+--------------+--------------+--------------+--------------● 5位 (小泉)
2002年------+--------------+--------------+--------------+--------● 7位 (小泉)
2003年------+--------------+--------------+--------------+--● 9位 (小泉)
2004年------+--------------+--------------+-----------● 11位 (小泉)
2005年------+--------------+--------------● 15位 (小泉)
2006年------+--------------+-----● 18位 (小泉)
2007年------+-------● 22位 (安倍)
2008年------+----● 23位 (麻生)
2009年------+--------------+-----------● 16位 (鳩山)
2010年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅)
2011年------+--------------+--------------+---● 14位 (菅/野田)
2012年------+--------------+--------------+-------------● 10位 (野田)
2013年------+--------● 24位 (安倍)
2014年----------● 26位 (安倍)
2015年-------● 27位 (安倍)
2016年●30位 (安倍)

*IMF国際通貨基金 世界経済見通し 2016年10月から収集されたデータ
https://www.gfmag.com/global-data/economic-data/worlds-richest-and-poorest-countries

消費の前年割れ、事実上19カ月連続マイナス

実質消費支出
     1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012 ▲0.7  3.1  4.9  3.3  2.8  0.7▲0.1  1.8  0.1  1.4▲0.1▲0.2
2013   1.7  1.3  3.2  2.4▲1.0▲0.1  1.2▲0.8  2.7  0.5  2.2  1.6
2014   1.6▲1.5  8.7▲8.1▲7.3▲4.4▲6.4▲4.9▲5.1▲5.2▲3.9▲5.2
2015 ▲5.5▲4.7▲13.7▲1.4. 2.0▲3.2▲1.2  1.2▲3.4▲3.6▲4.2▲4.5
2016 ▲3.8  0.8▲5.2▲1.0▲1.3▲1.1▲0.7▲4.4▲1.5▲0.4▲1.5▲0.3
2017 ▲1.8▲3.8▲1.3

総務省統計局 家計消費指数
http://www.stat.go.jp/data/gousei/index15.htm
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:08:56.21ID:UhjbOpqe0
お金の価値は年齢でも全然変わると思う
10代の時2万円で彼女と初デートなんかものすごい思いで残せるけど
80代での2万円は何だかよく分からない医療費で消える
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:11.19ID:zeFuvbAc0
年収1200万以上の40代の貯蓄の平均2億3000万なん!?やばいな・・・
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:13.61ID:emr7SgrB0
>>1
年収1200万以上の層だと、平均額が一桁上がるんだな
中央値がそれほど高くはないから、平均値を押し上げてる極端な金額の人が居るわけだ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:20.65ID:bYJXM04F0
>>261

クズじゃないでしょ。

その状況でベストの選択するのが人間。

実家にいられるならずっといるべき。
ただし両親に迷惑かけないように。

今は契約社員も厚生年金はいれるよ。
少ないなら、個人年金もかけられる。

下手に株とか手をださず、貯金したほうがいい。
楽天証券の楽天日経ブル・楽天日経ベアなら
数千円で手数料なしで投資できるけど
はまると数百万円とかつっこみそうだからすすめない。

今の環境なら
貯金をしたほうがいいと思うよ。
一人っ子で実家を継承できるなら家を買う必要もないし
リフォームするだけでいい。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:31.48ID:6VojUosf0
ジャップしね

アベノミクスと自民党断固支持!
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:37.09ID:3kan4kZ40
まあ人生の収支決算はプラだろうからあくせくはしない
裕福な老後かどうかはわからないけど
それなりに備えるつもり
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:41.95ID:Zp2hsH0p0
>>601
貯蓄もなく全額投資なんてギャンブラーと同じだろw
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:50.90ID:mgdmkh9G0
>>583
役にたたんわけでもないが、それで食えるって資格でもない。
あと、スクールとか通わんでもこのくらいは独学で十分うかる。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:56.91ID:hPc0lYs60
>>569
うちは厳密には新宅に当たるんだけど家系図見たら俺が8代目になるのかな。
色んな意味で申し訳ないわ。
0618 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/04/29(土) 18:09:58.22ID:T3/EKIbZ0
データ上は年収高いんだけどなぁ…
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:12.81ID:lpMTBKQ60
>>554

女を抱くのも金
ギャンブルやるのも金
酒呑む呑むのも金

嫁子供が居なけりゃそれこそ遊びたい放題だろう
逆におっさんで金が無い奴なんて誰も相手にしないだろう

お前アフォ違うか?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:17.35ID:wOaiInmU0
年収が高い層のほうが収入の割には貯蓄に回す率が低く感じる
これは老後破産予備軍ってやつか
東洋経済とかで何度か特集してたけど
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:31.46ID:/dH1vx8m0
少子高齢社会で、若者が稼いだ金はジャブジャブ老人の医療費などのために使われてるわけ。だから若者は苦しい
逆に言うと、こんなに少子高齢社会で苦しいのにそれなりの社会を保っているから、
もし仮にまた若者が多い時代になったら日本はまた全盛期のように栄えるだろう
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:33.11ID:BhG1uF140
>>603
今時弁護士も食うのが大変だ、ということぐらいは知ってるだろ?
資格取れば生きていける時代は終わったんだよ

学生さんなら資格は取ってれば取ってるほど
企業受けはいいがな
それでもコミュニケーション能力とか普通の能力があっての前提だ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:34.91ID:/BGqxpah0
都心通勤1時間圏内で子どもと最低限のマイホームを手に入れるためには
世帯年収がどれくらい必要だろうか
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:44.98ID:CpW9PvON0
預貯金額だけでなく
住宅ローンとかカードローンの
類の額も調べると
もっと違った側面が
見えそうな気がするな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:58.05ID:UodTptHn0
>>587
行動力の無い奴は生き残れないし上には行けないんだよ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:10:59.56ID:2c2ThoiU0
手持ち(×百万円)
0~25:マス層
25~50:アッパーマス層
50~100:準富裕層
100〜500:富裕層
500~:超富裕層
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:11:01.67ID:0URP5Aac0
推定だが、嫁だけで二千万は余裕である。
ワシ名義は五百だが、占有してないorz
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:11:03.84ID:LQZYSSg30
今より民主時代のほうがマシだったと声高に叫ぶやつがここではいるんだが
国会で民進がそう主張しないのはなんでかね
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:11:10.25ID:Gl5DPx/c0
アホじゃんwww どんなくだらない時間を過ごして
来たんだよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:11:35.41ID:JOy6QJX40
貯蓄はゼロでも結婚して持ち家買って車持ってれば羨ましい対象だよ。
俺なんか彼女いないし、親の家で同居して、車もバイクも持ってないもん。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:11:50.07ID:Y95xMfdr0
>>624
それをするのには移民しかないしいくら国民が反対しようと実際与党と経団連はそのつもりだと思うよ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:06.76ID:fS61rSCo0
>>599
あいつらは経済を回復させる気はない。
絞れるだけ絞ってから日本を捨てて逃げる。
だから何もかもが壊滅的な消耗をしている日本を何ら改善する政策をしない。

本当にマジで何一つしてないだろ。
ただ税金増やして、うまい汁すって、シナチョンにまけないぞお!ってリップサービスするだけで盤石の支持率。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:17.96ID:ULSg9y540
ナマポ除けば貯蓄ゼロって働いているってことだろ?
貯蓄億より偉いと羨ましい
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:27.28ID:GKRFLbNd0
社畜やんけ!
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:28.50ID:D9w8FXRQ0
>>577

掛かり過ぎじゃね?
入学金20万+年間授業料50万×4年=220万
生活費10万×48か月=480万

計700万じゃね?
昔、金貯めて国立出たわ。

その後、私立高校教諭やってたけど、
出費に見合う元採れたかわからんwww

今も、学校法人に属する身として言うべき
ではないけど、国内の90%の大学に行く価値なしだろ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:38.86ID:mgdmkh9G0
>>638
資産把握ができてない連中の率と考えるのが正しいのかもしれん。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:44.60ID:iafKu9aV0
とりあえず行政書士の勉強すれば憲法の知識は増えるぜ。
社労士も労働法や年金に詳しくなるからマイナスにはならん。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:48.52ID:GOZIOoBC0
アメリカ大統領選の世論調査でトランプが低調だったのを思い出す…本当のことなど答えるかな?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:12:49.41ID:UQPMYXfu0
>>602
それくらいのことはわかってるよw

申請しないといけないほど、
今のところは生活困ってないから。

年間所得300万円未満でも、
1人身(貸家住まい)でもどうにかやれるもんなのよw
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:13:00.24ID:o309xAZz0
これ驚愕の数字だろ
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:13:18.12ID:d2gdhZ9/0
自民党政権に保護して食わしてもらってます
by ネトウヨ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:13:23.42ID:VrdfSRpq0
これってマジなの?
貧乏人を恣意的に多くしてるんじゃないの?
客の残高わかる銀行員の皆さん、実感と比べてどうですか?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:13:27.96ID:SHsPiBfj0
親の介護が始まる年代になると貯金がないと地獄
家族がいれば手分けしてなんとかなるとしても、独身だと詰む
40代で貯蓄0なら、これから死ぬ気で貯金しないと
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 18:13:28.61ID:76SAqxY00
老後へ向けた資産形成は遅くとも30代から考えておかないと。
現役並みの暮らしするのに、最低3000万かかるって聞いたことあるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています