X



【経済】3月の実質消費支出、13カ月連続で減少★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/29(土) 17:17:38.90ID:CAP_USER9
総務省が28日発表した3月の家計調査によると、2人以上世帯の消費支出は1世帯あたり29万7942円で、物価変動を除いた実質で前年同月比1.3%減少した。

13カ月連続で前年実績を下回った。QUICKがまとめた市場予想の中央値は0.5%減だった。食料関連の支出低迷が続いた。
季節調整して前月と比べると2.0%減少した。総務省は消費支出について「弱い状況が続いている」とみている。

消費支出の内訳をみると、「食料」が実質で前年同月比2.0%減少した。イカなどの高騰で魚介類の支出が落ち込んだ。花見シーズンが4月にずれ込んだ影響で酒類も減った。
前年にインフルエンザなどが流行した影響がなくなり、「保健医療」は9.7%減となった。「教育」も8.7%減だった。

高額で振れ幅が大きい住居と自動車を除いた実質支出は前年同月比1.9%減少した。
勤労者(サラリーマン)世帯の1世帯あたりの消費支出は33万7075円と実質で前年同月比0.4%増となり、3カ月ぶりに増加した。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

※実質消費支出の推移
http://www.nikkei.com/content/pic/20170428/96958A9E9381949EE0EA9A84958DE0EAE2E6E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXZZO1586070028042017000000-PN1-4.png

配信 2017/4/28 9:47

日本経済新聞 ニュースサイトを読む
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HVG_Y7A420C1000000/

★1が立った時間 2017/04/28(金) 12:34:42.62
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493350482/
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:41:23.24ID:6ElgtKSV0
>>217
実質賃金?自分はそんなモノ出していないぞ

また平気に嘘をつくキチガイめ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:41:55.23ID:xDPHCJQz0
ゲルの方が、ものわかり良くていいんじゃないの、実際
彼ならそこそこリベラル系とも議論が噛み合うし

自民党=安倍晋三じゃないでしょw

もっと有能な奴、いるよ、絶対
わざわざ民進党に替えなくてもさ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:42:49.32ID:eAitSIVw0
>>222
そんな話は浜田自身が否定している。
>>224
時短で同等賃金なら、賃金上昇がすぐそこですよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:42:53.41ID:sYghhdR90
2000サンプルとれば、統計的に有効なんだから
家計簿調査は有効だw
単身世帯の増加は考えていかなきゃいけないが、別のそこででた数字は統計的な数字で
有効だ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:43:05.59ID:hSIzTy680
>ID:eAitSIVw0
日経ですら実質賃金の上昇を物価の下落のせいであって賃金の上昇ではないと説明しているんだが
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:43:29.53ID:xDPHCJQz0
>>225
お前の書いてることは、何のフォローにもなってないぞ

「 消費が落ちて、アベノミクスは失敗。 」

我々の前にあるファクト(事実)はこれだけだ
現実を、見ろと
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:43:45.95ID:eAitSIVw0
>>227
ID:6ElgtKSV0はドル建て換算済みの実質賃金を出しては「円だろ、ドル建てじゃない」とウソを平気で話す。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:43:53.63ID:/l2TqLQT0
>>181
名目と実質の違いはわかってるのかな
0235朝鮮漬
垢版 |
2017/04/29(土) 21:44:03.36ID:l2CZ5vn30
壺三ミックス大失敗\(^o^)/

内需破壊大成功
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:44:03.79ID:xDPHCJQz0
>>229
浜田はマイナス金利の深堀りを否定してるぞ
マイナス効果が大きいと
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:44:04.57ID:sYghhdR90
>>229
って言ってて4年たってるからね
で、現状でいえば、末端国民はあきらかにスタグフレーション化にある
あともう4年たてばもしかして賃金上昇するかもしれないみたいな話は
政治的に許されないよね
失われた20年+4年は失政という犯罪だろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:45:54.24ID:eAitSIVw0
>>232
円高 消費減少
増税 消費減少
高金利 消費減少

民進の謳う「消費増加の策」は、全て消費落下だと判明しました。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:45:57.48ID:xDPHCJQz0
【経済】3月の実質消費支出、13カ月連続で減少★2



いくら頑張っても、この現実はフォローできないだろw

アベノミクスは失敗ですよ、やっぱ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:46:24.29ID:/l2TqLQT0
>>180
>実際の価値を反映しない

「実際の価値」なんてのは幻想ですよ
自分が馴染みのある値札の価額を「正しい価値」と思い込んでるだけ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:46:24.91ID:mZp5T/VY0
急激に人口減少してるから、これからもっとひどくなるだろうね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:47:38.51ID:hSIzTy680
高金利が不況の証拠って発想がすごいな
誰も借りようとしないのになぜ高金利が維持できると思っているんだか
さすが、金を刷ればインフレにできるというリフレ脳は違うな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:47:45.13ID:6ElgtKSV0
>>233
> ID:6ElgtKSV0はドル建て換算済みの実質賃金を出しては「円だろ、ドル建てじゃない」とウソを平気で話す。

ソースぷりーず
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:47:51.67ID:eAitSIVw0
>>236
マイナス金利は緩和の一部分で、しかも金融企業への罰則的な要素です。
飴とは違いますね。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:48:30.26ID:kuG7CfcX0
>>224
働いた事も無いニートは外に出ろよw

営業時間短縮は儲からん時間帯に行うものであり
つまり赤字である
赤字を止めれば当然給料原資となる利益が増えるため賃上げが可能になる

雇用人数は減るように思えるが
そもそも違法サビ残でまかなってた時間帯であるから
これを是正するなら雇用者数は減らず
給料も減らんが早く帰れるようになる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:49:00.55ID:eAitSIVw0
>>237
民進の政策は全て逆効果ですね。
これでは政策を民進が変えないといけません。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:49:54.30ID:5vJVdG1Q0
>>238
現実を見ろよ。
円高のときの方が消費支出は多かったし、
消費税導入の影響なんてたった3ヶ月しかなかったし、
マイナス金利で貸出残高はむしろ減少している。
アベノミクスは失敗したんだよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:50:01.88ID:6ElgtKSV0
>>248
阿Qくんはデータを出せない人だから
妄想を垂れ流すだけ

あまり期待しない方がいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:50:06.78ID:n+en6YGjO
ω・)サイテロ軍ばんじゃーい
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:50:14.13ID:xDPHCJQz0
>>246
銀行イジメても意味無いんだよ、って事だろうな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:50:21.14ID:sYghhdR90
>>247
は?
労働時間短縮は労働者の賃金減少
短縮する時間はサービス残業ってw
ブラックじゃんw
ブラックは賃金上げないだろ
つまり賃金上昇はない
はいろんぱー
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:51:08.96ID:eAitSIVw0
>>245
実質賃金は購買力を示す。なので円で表示されていようがドル建てとしての側面をもつ。

ID:6ElgtKSV0はウソをついて逃げたわけだ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:51:40.04ID:KhFQc1wv0
しっかしまぁ働きもせず引きこもって毎日飯食ってネットできるなんて羨まし環境ですなネトウヨってさ
俺もニートやりたかったが働かなきゃいけないから苦労してるわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:04.39ID:mZp5T/VY0
急激に人口減少してるから、なにやっても無駄だよ

自民政権のせいで人口減少してんだけど
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:16.56ID:ZTlI/Qb+0
アベノミクスはいつ成功するの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:22.18ID:F8BIZlFA0
ネトウヨは安倍ちゃんの為にもっと消費しなさい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:32.39ID:eAitSIVw0
>>248
何故か麻生クーポンと震災復興官需だけが目立つグラフですね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:34.98ID:x58t++Cg0
最後でサラっと趣旨と逆のことが書かれてるとかwww
働いてない人の支出が減少してるんだろ?原因は物故?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:45.04ID:6ElgtKSV0
>>256
だから自分は「実質賃金」とか書いてないんだけど
ソースを出してよw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:58.83ID:eAitSIVw0
>>251
またドル建てで逃げ出した。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:59.02ID:/l2TqLQT0
>>174>>198
貿易構造の違ういろんな国で
一般論として自国通貨高は(少なくとも数年スパンで)景気マイナスとなる

いずれの国でも自国通貨高は景気にマイナス
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/09b01020.html
第1-2-13図 為替レート増価によるGDP押下げ効果
(いずれの国でも自国通貨高はGDPを押下げ)
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/09f12130.html

日本では、少なくとも「景気循環」が問題となる数年の期間では
自国通貨高(円高)はGDPにマイナスの影響を及ぼす。
このことは、内閣府の短期マクロモデルの乗数でも確認できる。

しかし、これは日本が輸出依存型の経済構造だからではないか、という疑問も浮かぶ。
逆にアメリカでは、しばしば「強いドル」への支持が表明されることがあるが、
これはアメリカが輸入超過だからではないか。

こうした疑問に答えるため、国際比較が可能なOECDのInterlinkモデルで
自国通貨が10%増価した場合の実質GDPの押下げ効果(2年目)を比べてみよう。
その結果によれば、第一に、アメリカを含め、すべての国で2年目の効果はマイナス、
すなわち、基準となるケースと比べ実質GDPが減少している
(図では「押下げ効果」としてマイナス符号を落とした乗数の値を示している)。

なお、3年目になると、ニュージーランド、英国など一部の国でわずかながらプラスとなり、
アメリカは5年目でプラスとなる。しかし、多くの国では5年目になってもマイナスである。
したがって、貿易構造にかかわらず、自国通貨高は短期的には「景気」にマイナスで
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:53:39.58ID:hSIzTy680
リフレ脳には需要って概念が欠落してるんだよね
金融緩和の恩恵を上級国民の間で抱え込んで、「いくらでもインフレは起こせる」だもんな
現実見ろよ、現実を
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:54:37.83ID:TYwxnCjK0
>>264
お前が円のデータだせば良くね?
データ出さないて否定するだけなら
猿以下だわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:54:55.85ID:zftOUJ9Z0
>>129
それは統計によるな。
1993年SNAでは2015年の個人消費は2012年の個人消費を下回っている。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:55:21.09ID:eAitSIVw0
>>254
公務員の賃金も、無闇に減らす理由がありません。
韓国の大統領弾劾のように、煽動ばかりで社会保証費を隠す意図を感じます。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:55:22.00ID:6ElgtKSV0
かつてあれだけいたネトサポとかリフレ莫迦とか
今じゃ糖質の阿Qくんただ一人かよ

淋しいもんだね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:55:31.39ID:mZp5T/VY0
急激に人口減少してるからね

アホの政治家がなにやっても一人相撲だよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:55:47.70ID:eAitSIVw0
>>252
ID:6ElgtKSV0がウソを平気で話すけどね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:55:56.22ID:ZTlI/Qb+0
>>266
あれほど人口減少はデフレと関係ないといってたのにな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:55:57.94ID:vNa06iE90
社会保険料が高すぎなんだよ

働いても全部高齢者の延命(年金、医療費、介護費)に吸い取られる


しかも延命した高齢者は更なる負担をもたらす

本当にバカバカしい保険料だが
社会保険料が不当に高すぎる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:56:05.90ID:zftOUJ9Z0
>>270
つーか、最近じゃプラスでもJKリフレ先生を知らんのが増えたw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:56:42.62ID:6ElgtKSV0
>>272
ほら、オレが実質賃金云々と書いたレスを早く持ってこいよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:56:44.28ID:MjXIJg+Z0
アホノミクスw 黒田ー責任取れや
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:57:06.26ID:mZp5T/VY0
急激に人口減少してるからね
毎月
10の市町村が消滅してんだよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:57:07.82ID:sYghhdR90
>>270
こんだけぐうの音も出ない結果でまだ抗弁してるやつはキチガイだからな
400兆の国債買い、株化2倍上げして、消費が落ちる
アベノミクス完全失敗
理由は消費税とトリクルダウンありきのそもそもの竹中路線の理論的錯誤
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:57:16.08ID:hSIzTy680
>>129
このスレでがんばっているネトサポの主張によると、2013年はまだ民主党政権のおかげだよなw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:57:47.04ID:kuG7CfcX0
>>230
そこは観点がズレてる
統計学ではなく政策論的な問題だよ

平均値なんか出すのは簡単だが
だからと言って平均値の家庭と言う存在が多数派ではない
ならば平均値を基に政策の是非を判断されても個々人に最適なものにはならない可能性が有る

実感の無い平均モデルで語るのは無為になっていると言う事だ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:57:55.94ID:eAitSIVw0
>>267
つまりID:6ElgtKSV0やID:TYwxnCjK0はウソを平気で話すドル建て人間だったわけで。

今年は急上昇ですね、消費が伸びている印象は全く有りませんが。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:58:07.25ID:sYghhdR90
まあようするに
安倍も黒田もキチガイってことですわ
キチガイがトップじゃまずいよな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:58:08.50ID:TYwxnCjK0
>>273
そら
金ばらまいてインフレになるなら
人口減少は母数が経るから
リフレ派にとってはエエことだよな
100人の地域に100円まいてたのが
50人になって100円じゃ効果はマシマシ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:58:51.24ID:TYwxnCjK0
何か日本語が分からん猿がレスしてきたな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:59:24.74ID:eAitSIVw0
>>276
ID:TYwxnCjK0はウソを平気で話すドル建て人間
実質賃金は購買力を示すので、ドル建て換算要素がある。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:59:41.00ID:hSIzTy680
とりあえず、異次元の金融緩和でマネタリーベースが倍近くになってることを忘れないでね
それでインフレも起こせない、賃金も微増程度
ただの無能じゃん
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 21:59:47.94ID:sYghhdR90
トリクルダウンはな
ほっておくと資本は集中する
ならば政治は分配とバランスに専念すべき
日銀は刷った札を末端国民に直接渡せばいいし
政治は地方有利に政策変更するべき
これが正解
竹中平蔵からの政治は真逆だから失敗確定
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:00:11.44ID:x58t++Cg0
人材が底をつきかけてきた今の景況みて
まだインフレおこらないとか、いったい何をみてんだ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:00:15.00ID:eAitSIVw0
>>283
ID:6ElgtKSV0がウソをごまかしているだけ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:00:55.82ID:RaZrSlHgO
働いてるのに底辺ばっかりの役立たずが多いな、生きてんじゃねーよ怠け者ども、死にやがれ。
ラクしてカネ貰ってんじゃねー労働者ども。ネトウヨ連呼のクズどもために消費とか俺は働いてる〜だとか、こいつら働いてねー怠け者だな。都合いいときだけ労働者ヅラしてんじゃねー死ね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:01:09.42ID:eAitSIVw0
>>285
ドル建て換算ですね。
あなたは間違いを語って逃げたわけだ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:01:25.30ID:sYghhdR90
規制業界、ブラックは競争してないから
自然な賃金上昇もない
最初からわかっていて国民もわかってるから
そんな求人がでても池沼以外は応募しない
これが人手不足の中身
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:01:43.72ID:eAitSIVw0
>>291
ID:6ElgtKSV0はウソをついて逃亡
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:01:54.34ID:TYwxnCjK0
ガラケーから
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:02:26.89ID:RqV2uUozO
これで景気拡大とか言われてもな…
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:02:52.42ID:BEa83lmd0
金が使わないのでなく、使えないように
されてるから、消費に回せないだけで
多少は使ってるよ。全く使わないようには
できないからさ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:02:59.15ID:eAitSIVw0
>>294
今回の時短は賃金上昇の始まりです。
企業が支払う賃金が変わっていないのだから。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:03:19.37ID:ZTlI/Qb+0
まぁ経済学者の嘘が色々わかったわな。

株価が上がれば設備投資が増えて景気が良くなる ← 真っ赤な嘘
            ↑
  必ずしも国内に設備投資するとは限らない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:03:55.42ID:6ElgtKSV0
>>294
でも、ヤマトをみてもわかるが運送業界は動き出しているし
小売も時短とかはじまっている

介護とかは無理だけど、ブラックなところほど
改善していくとは思うよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:04:41.62ID:/l2TqLQT0
>>226
ああ、君が自説に都合のいい家計調査の方こそ「正しい」と言い張るみたいなことね

>>230
家計調査は単体だがGDP家計消費は消費側としての家計調査だけでなく
販売側のデータも使って総合的に推計される

また家計調査はサンプルの偏りや調査法、日本の世帯・家計構造などの変化から
マクロ統計としての精度に以前から疑義が付けられている

家計調査単体が統計として有意だからといって
それとは別にやはり有意な調査があって両者に乖離がある場合、
マクロ統計としてどちらが信頼性が高いか、普通に考えて議論の余地はないね

家計調査でしかわからないデータというのもあるから
そういうのはそれに基づいて分析するしかないのはわかるが
消費動向を見る統計は家計調査だけではないのだから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:04:45.84ID:sYghhdR90
>>299
給料を上げるのが仕事を減らすより嫌なんだろ
じゃあ上がらないよ
もっと仕事を減らす
まとも競争してる業界ではまずいが
そんな業界のほうが少ない
飲食の状況をみればそれがもっともよくわかる
あれはガチンコだから
景気ウォッチャーは44
給料は上がらない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:04:58.02ID:mZp5T/VY0
急激に人口減少してるからね

儲かるのは火葬場だけだよ。葬儀すら最近はしない

アホの政治家は火葬場を建設しまくれ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:05:09.69ID:DKCH7OTw0
>>274
元気な老人じゃなくて
他人に迷惑をかけるだけの役立たずにために使われてるのがね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:05:10.16ID:kuG7CfcX0
>>255
所詮ニートはニートだなあ

訴訟リスクとか世間の風評を考えりゃ
サビ残強要とかもう簡単にやれない時代なんだよ
すき家やワタミですら改善している事だからな

まあたとえブラックであろうが賃金は上がるのだよ
ブラックは利益至上主義であるからこそ
人が逃げるギリギリまでは賃上げをして人材確保したがるものだ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:05:53.99ID:sYghhdR90
>>303
帰属家賃をはぶいたGDPと家計簿調査のギャップを示せないなら
何も言ってないのと同じだね
都合のいい統計をもってくるという嘘
そのままだ
こっちもそうかもしれんがね、同じレベルじゃ議論にならないなw
勉強家なんだろ
勉強してきてくれ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:06:02.47ID:pNZxEJrYO
>>288
無税は再分配が無いが故に富が集中する。
また、フラット税も再分配機能が無いが故に、無税に比べて貧困層を拡大させながら既得権層に逆分配されて貧富の格差を人為的に作るのは明白。
フラット税とは消費税、保険税、年金税、受信税のような強制定額税。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:06:12.56ID:BEa83lmd0
コン・クラーベ(2012〜2017)
日本で起きた低消費時代を表す。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:06:45.29ID:TYwxnCjK0
>>305
人口増加してる東京がマイナス成長なんだし
人口がーも…
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:06:55.71ID:sYghhdR90
>>308
意味不明だな
サビ残をやめても給料は変わらないじゃんw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:06:58.04ID:zftOUJ9Z0
>>301
ブラックは生産性が低くて賃上げの原資がないから難しいと思うよ。
やるならサービスを削減して実質的に賃上げみたいな形だな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:07:05.05ID:mZp5T/VY0
急激に人口減少してるからね
アベノミクスだのアホノミクスだの、効果あるわけ無い

まーバカなんだろーね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:07:05.13ID:eAitSIVw0
>>300
ウソを平気で話すのはID:6ElgtKSV0らミンスで、
円高でも、増税でも、高金利でも、民進党が謳う消費増加は発生するどころか、消費が落下した。

彼らはアベ連呼で誤魔化し、第二次安倍内閣は雇用増加を掴み、ついで賃金上昇をえるところまで来た。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:07:37.20ID:sYghhdR90
>>310
その通りだね
累進性のない税制度は格差拡大の根源
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:08:15.28ID:6ElgtKSV0
>>314
> >>301
> ブラックは生産性が低くて賃上げの原資がないから難しいと思うよ。

「原資ない」と言っても
ブラック企業の多くは労働集約産業で労働者が逃げたら
それでお終いなんだけど
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:09:20.42ID:zftOUJ9Z0
>>318
その通り。
賃金が上昇するとブラック中のブラックからつぶれていく。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:09:23.43ID:eAitSIVw0
>>304
事実に頑強に抵抗しても、賃金は上昇傾向に入りつつある。
企業が労働者に支払う賃金は、再三の時短努力にもかかわらず、変わらないから。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:09:34.75ID:sYghhdR90
>>318
そもそもブラックでいられるのはまともな競争が行われてない業界だからだ
まともな規制が行われてない業界ではお終いになるはずの企業がお終いにならない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:11:00.36ID:ZTlI/Qb+0
>>319
ブラックは移民を使うだけだな。
うちの県でも語学研修名目で受け入れた留学生を強制的に介護施設で働かせたとして書類送検されてたわ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:11:22.50ID:yP+Z0m9t0
俺の地元ではリサイクルショップとアウトレットと洋服リフォーム屋が大忙し。
洋服リフォーム屋は、リサイクルショップやアウトレットで買った洋服をサイズ直しのために客が持ち込むみたいだ。
デパートはガラガラ。休日でも客より店員の方が多い。
しまむらやユニクロでさえガラガラ。
物が売れないわけだ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:11:26.51ID:sYghhdR90
>>320
それってまだ実現してないってことじゃんw
もう4年たってるけど
金融政策の効果は半年から1年で出るというのが定説
じゃあなぜ4年給料が上がらなかったのか分析が必要だ
それは規制業界、ブラックだらけでまともに自由競争してる企業が少ないからだ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:12:00.17ID:zftOUJ9Z0
>>321
ブラックがブラックでいられたのは労働市場の供給過多が主な理由だな。
生産年齢人口減少に伴い供給が弱ると収益をあげられなくなる。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 22:12:07.24ID:6ElgtKSV0
>>316
オレが実質賃金を語ったとかいうレスを早く出せよ

こっから検索するだけだよw
Ctrl+Fを押してワードを入れることも出来ないのか
http://hissi.org/read.php/newsplus/20170429/NkVsZ3RLU1Yw.html



> 233 名無しさん@1周年 New! 2017/04/29(土) 21:43:45.95 ID:eAitSIVw0
> >>227
> ID:6ElgtKSV0はドル建て換算済みの実質賃金を出しては「円だろ、ドル建てじゃない」とウソを平気で話す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況