X



【調査】40代、35%が「貯蓄ゼロ」★4 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/30(日) 01:01:53.34ID:CAP_USER9
■40代は貯蓄ゼロ世帯が35%も

仕事では働き盛り、従来の給与体系であれば収入がぐっと増えてくるはずの40代ですが、給与水準のフラット化が進んでいて、なかなか給料が上がらない人もいるようです。そのような時代、40代の平均貯蓄額は、どれくらいでしょうか。

「家計の金融行動に関する世論調査」(2016年)によれば、40代の平均貯蓄額は588万円、中央値(多い順または少ない順に並べたときの真ん中にあたる額)は200万円です。年収別に40代の貯蓄額を見てみましょう

・年収300万円未満  貯蓄ゼロ50%、平均225万円、中央値0円
・年収300万円〜500万円未満  貯蓄ゼロ42.2%、平均423万円、中央値70万円
・年収500万円〜750万円未満  貯蓄ゼロ27.4%、平均637万円、中央値425万円
・年収750万円〜1000万円未満  貯蓄ゼロ16.2%、平均1069万円、中央値820万円
・年収1000万円〜1200万円未満  貯蓄ゼロ26.7%、平均1067万円、中央値620万円
・年収1200万円以上  貯蓄ゼロ0%、平均23647万円、中央値2100万円
(家計の金融行動に関する世論調査2016(2人以上世帯調査)より)

年収300万円未満では半数が貯蓄ゼロ。年収が上がるにしたがって貯蓄額も増えていきますが、年収1000万円〜1200万円未満でも貯蓄ゼロ世帯が26.7%あります。ただし、この調査での貯蓄(金融資産)は、「普通預金か定期預金かにかかわらず、将来に備えて蓄えている部分」と定義しています。ですから、多少の残高があっても、近々使う予定だったり、生活費と考えていたりで、貯蓄ゼロと回答している世帯もあるでしょう。

(以下省略)

(文:坂本 綾子)

http://news.livedoor.com/article/detail/13000954/

★1の立った日時:2017/04/29(土) 17:17:09.53
前スレ https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493472391/
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:45:45.86ID:xbg1Lf0C0
子供いないのに資産守ったり増やしたり投資したり意味あるの?
残す人いないのに、死んだらあったこともない親戚とか仲の悪い親戚に全部持っていかれるんだよ?
努力の決勝が、濡れてに粟でウハウハ使われるわけだ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:46:05.08ID:wsYpLzM+0
>>501
そうか、天災や有事はそうだったね。
それに加えて、本来払うべきものもいちゃもんつけて払わなかったりするよね。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:46:15.39ID:u/0HfokE0
>>517
扱いだ。民主主義?笑えるわ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:46:28.77ID:Xqrf8CFB0
>>505
独身がいい人は独身でいいと思うけど
データとしては既婚が資産も多いんだよね

これは逆説的でお金があるから結婚できるとも言える

別に望んで独身の人はそれでいいと思うが
お金を貯めるなら結婚した方が貯まる
というか貯まるからこそ結婚してる
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:46:47.80ID:sjDx8bYd0
>>505
女性かぁ。子供生むのもリスクあるからねぇ。そういう方に社会保障費使えばいいけど、役に立たない老人や無職にドカドカ垂れ流してるからな
もうこの国は駄目だろうし、今世紀半ばには中国になっててもおかしくないから、どっかに移住すべきだよなぁ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:47:00.76ID:8wlF1SMK0
No 貯金, No Life!
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:47:22.50ID:B1Lh14WZ0
>>376
向こうは個人病院は保険契約繋がりで大病院と契約してたりするのが普通だからな
大病院に患者を紹介した後も個人病院に金が流れ続けるシステムだから
簡単に紹介したり検査入院させたりするんだよな

日本は見た目だけ劣化コピーしようとしたせいでgdgdになってるが....
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:47:32.97ID:5rLrVye80
資本主義の問題点なんて我々日本人は1000年以上前にぶち当たった問題だ
国際競争だとかで奴隷制度を肯定する未開人を許すな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:47:34.05ID:zmEXQkeV0
貯金0円と
貯金1000万円住宅ローン有りなら
どっちが勝ち組か教えてくれ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:47:41.48ID:yWkgwMTa0
>>518
子供作ると将来
ナマポになりそうだから
独身でいいです。
自分の生活費しかないよ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:47:56.19ID:sjDx8bYd0
>>502
それは分かるなぁ 科学万能の時代だしね 文系なんてリソースの盛大な無駄遣いだろうね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:07.43ID:LM1AERGg0
独身だと昇進もし辛いし社会的信用も少し低くなるんだよな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:07.60ID:u1Q9MXJ30
いやいや貯蓄ゼロはいくらなんでもウソだろ
銀行口座に1万位入ってるだろ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:08.55ID:VWtF849Y0
これは本当に日本なのか?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:14.03ID:yDWzYMao0
既婚が資産が多いんじゃなくて
資産が多い年寄り世代ほど既婚が多いんだよ
人口ボーナスってやつだ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:19.89ID:6DZL87Gz0
派遣とニートを繰り返すわいの節約術

・付き合い→なくす、同窓会もいかない
・外食→自炊して外食で勉強する
・携帯代→格安SIM
・趣味を無課金の対人ネトゲにする
・バイクは125CCまでメンテは自分でやる
・家の修繕も自分でやる
・デザインはいらない、機能性重視
・会社ではなるべく没個性に徹して目立たないようにする

そろそろ会社でも立ち上げるかね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:29.12ID:EAgQe/mX0
>>530
収入と収入源は?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:44.98ID:khHbOgBG0
そもそも今の世の中で、年金を貰う年齢まで「生きていられるだろう」と言う思考が間違っている。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:58.05ID:w7shnWgl0
このスレって結婚してないやつが多いのな
結婚してたら貯金なんて無理
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:48:59.53ID:u/0HfokE0
金貯めて無人島買って自給自足してる人が一番の勝ち組
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:49:10.91ID:PFtRrH0D0
>勤労者世帯の平均貯蓄額は1309万円でした。地域別では、やはり近畿圏がトップで1600万円。次いで、関東圏が1467万円で勤労者世帯では2位。

>中国圏が1347万円で3位にランクインしました。平均負債額は、関東圏が898万円でトップ。次いで、東海圏の813万円、近畿圏の762万円となります。

>純貯蓄額では、全世帯と同様に、近畿圏がトップで838万円。次いで、中国圏が773万円、北陸圏が711万円となります。


東にいくほどゆとりのない生活を送りすぎだろ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:49:15.47ID:uBNhQP4S0
これ貯蓄とローンは別なの?
ローン込みにすればマイナスなんだが
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:49:34.60ID:OeG6HcYC0
>>522
卑怯者の意見には説得力ゼロって何回書いたら理解できるのかな?頭悪いんだねぇw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:50:09.72ID:w2KJqMod0
メランションが勝って、年収4800万円以上は
所得税100%になってたら、日本も真似したかもなw
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:50:16.38ID:De03bnRr0
>>530
基本は後者だろ。
負債返し終わったら純粋な資産として残る訳だから。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:50:20.85ID:Dl8y0jsN0
安楽死制度が必要だというのは明らか
このままだと将来、今よりナマポが溢れるぞ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:50:44.22ID:Saa3U5m70
だっせw
俺中卒職人だが、年収700で4000万の家現金買ったぞ
わろたわろた
結局学歴よりコネ、能力なんだよな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:51:37.02ID:u/0HfokE0
>>547
その大卒が現場行くと経験豊富な人に圧倒されやめるのが多いのもな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:51:37.04ID:mL/3CqYp0
ブタの貯金箱にいくら貯まったか楽しみ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:51:52.18ID:9FFy4c+M0
てか日本は税金大杉だボケ
何でもかんでも税金、死ねボケー
俺はお先真っ暗無職だー!
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:53:00.49ID:OeG6HcYC0
>>524
日本は別にダメじゃないよ、少子化の問題はインフラのコンパクト化とAI等の先進テクノロジーで
十分リカバリーできるのも、国土の狭い島国日本の利点だからね
2位じゃダメなんですかの民進党は特にこういう事実を伏せてやたら少子高齢化の危険性だけを煽って
移民(というか在日)化を推進しようと必死だけど
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:53:15.62ID:gzB4x/wu0
>>509
だから、それは普通にみんなやってることで、俺はそんなことするのは
貯金が趣味だとかいう書き込みに対してレスしているわけだが。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:53:25.55ID:tViguABf0
>>549
可愛そうに……算数できない人だったのかw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:53:29.19ID:u/0HfokE0
>>553
アホだな一番は家系だから。
生まれた時でほとんど決まる
98パーセントな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:53:47.31ID:NcVbtgdC0
>>559
でも今日日中卒て・・・
頭いいなら恥ずかしいって理解できてるでしょ?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:54:18.79ID:yWkgwMTa0
>>553
中卒は、なぜか人を見下すから
それは止めた方がいい。
中卒なのに・・・
誇りなの?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:54:46.50ID:OeG6HcYC0
>>554
で?「楽になる」ってどのタイミングのこと言ってるの?
子供いる親は一生楽になることなんてないはずなのにおかしいなぁ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:54:51.29ID:sjDx8bYd0
>>560
いや、現今の政治の少子化対策の拙劣さ、あと国家財政の放縦さ(こっちはある意味仕方ない)
何より地政学的に巨竜中国の目の上のたんこぶ これが致命的に不味いと思う
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:54:51.44ID:VWtF849Y0
学生だけど折りたたみ自転車10万円の奴買ったけど
今の40代ってそんな余裕もない人が多いのか?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:55:47.14ID:Yqs6mBzU0
>>553
日本の大学はコネをつくるためにある
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:55:58.72ID:36+IlU4t0
>>530
>>550
住宅が「好きな場所にあって住みたい住宅」なら後者だろうな。
逆にこんな場所のこんな家いらねえ。ってことなら貸し出す手続きしないと損するし色々めんどくさくて負に感じる人もいるかも
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:56:17.47ID:8wlF1SMK0





























0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:56:18.06ID:mL/3CqYp0
貯金0って噓っぽいなタンス預金か
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:56:32.92ID:u/0HfokE0
>>565
経験を誇りにしてるんだから配慮しろ
お前は地主の息子かよw誇りにしてることあるのか?w
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:56:42.45ID:ML7b0YFA0
ゼロってことはないやろー。
自宅警備員の俺でも残高500円くらい残ってるはずやで。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:57:15.98ID:NcVbtgdC0
>>569
分かります。大変申し訳ございませんでした。
高卒非正規はシコって寝ますんで続き楽しんでください。
よろしくお願いいたします。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:57:22.47ID:w2KJqMod0
貧乏な割には、共産党に入れないのなw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:57:35.36ID:Xqrf8CFB0
貯金は数百万円でも資産となれば土地や株など数千万円

40代ともなればそんな感じだろ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:57:43.18ID:S0DGvy3B0
リッチな生保を希望 貯金は使い切る
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:57:48.06ID:bNtCqJ300
20年後何かの常識変わってそうだな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:58:06.66ID:5rLrVye80
>>567
というより最近怪物を小突いて起こした馬鹿のせいで少子化を止める余裕すらなくなったと感じる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:58:57.02ID:OeG6HcYC0
>>567
地政学的なデメリットを軽減するための生贄として沖縄に米軍基地を置き続けてるからね
中国はもう手出しできないよ、そうでなくても中国は元暴落前の一時停止期間にすぎないから今は
それよりロシアの脅威に注力すべきだね、だから安倍さんはプーチンと会談機会増やしてるんだろうけど
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:59:06.67ID:DdiETA7u0
>>540
子どもいなければ余裕のはず
うちはアホみたいに使ってるからあんまり溜まってないけど
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:59:09.60ID:u/0HfokE0
一番の勝ち組は自給自足の生活して金かからない所に身を置くこと。

人間嫌いにはうってつけ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:59:12.78ID:w2KJqMod0
おまいらだったら
年収1000万円以上は所得税100%とかに
投票しそうなのにな!
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:59:26.29ID:36+IlU4t0
そりゃ明日の食費も無いやつはほぼおらんけど
タイトル「貯蓄ゼロ」だと財布の中もゼロ明日の飯代を稼ぐために日雇いバイト
ってイメージを持っても仕方が無いかもなww

収入を入れて支出を出して残るラインが1万円未満だと体感ゼロって感じだろうな
実際は100万円未満だとゼロ扱いにしてるらしいとか、だから多いって説もある
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:59:32.29ID:zDgQGlP20
>>568
学生のときバブルなんだぜ。
おれで仕送りが30万円プラスバイト代10万。
いまの学生の何倍も金使ってる。
10万の自転車くらい安いもんだよ。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 02:59:46.02ID:NcVbtgdC0
>>582
ってお前よく読んだら無職じゃねーかよ
しかも年下かよ。
その年で中卒無職てwwwこんな時間に笑わせに来てるのか?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:00.76ID:yWkgwMTa0
>>576
あー、いや知人の中卒の子は
よく他人を見下してたから。
公務員も馬鹿にしてたから
中卒は何故他人を下に見るのか
謎なのよ。
それ別に誇ることじゃないから。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:11.29ID:xIN+/rR20
>>587
金持ちに訊くんだよ。
どうしたら今より豊かになれますかって。
謙虚な気持ちでね。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:12.04ID:vzopsBcZ0
固定資産と流動資産合わせたら4000万ぐらいだが全く安心出来ないし将来的に不安。
子供に金がかかりすぎでこれ以上増えない。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:12.80ID:8wlF1SMK0
もう、AM3時だぞ、貧乏人は寝なさいっ!
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:31.12ID:S0DGvy3B0
最低限度にリッチな生保を希望 貯金は海外旅行で使い切る
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:38.72ID:OeG6HcYC0
>>570
都合の悪いことには答えずに逃げ続けてる卑怯者が恣意的なデータの話をいくら持ちだしてきても説得力ゼロ
ここまで書かないと理解できないとはやっぱり本当に頭悪いんだね
ちゃんと説明しようとするとまたどうせ「長い、読まない」とか言って逃げるんだろうしw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:46.53ID:VHEYgxeC0
2chのこの手のスレはいつも


机上の空論で的外れな内容になるという法則がある


寝ろよオッサンどもw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:00:56.80ID:FxnKqs7d0
今の氷河期世代(43歳前後)は慎重だから
わりと貯蓄あって46歳以上の馬鹿バブル世代が見栄っ張りで住宅ローンや子供の学費がきつくて、貯蓄が無いとは聞いたことがあるわ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:01:08.98ID:GzECFHLd0
ゼロとか理解できない
自分は43歳で前の職場辞めたとき
預貯金と金融商品で2億はあった

でも生活はいたって地味でコンビニワインとチーズで満足
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:01:11.87ID:sjDx8bYd0
>>585
少子化については、たしかに問題ないっちゃ問題ないんだよね
肉体の不老不死が夢物語じゃなくなってきてる 脳はどうなるか分からんけど
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:01:29.76ID:w2KJqMod0
民進党なんか贅沢だろ!
共産党レベルだろw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:01:41.75ID:mL/3CqYp0
ブタの貯金箱にためてるだろう
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:01:52.28ID:DdiETA7u0
>>596
いや、うちはアラサーまだ子どもなし夫婦
浪費してるから貯金なかなか増えない
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:02:46.41ID:Lmc1tk1w0
月3万の貯金じゃ全然貯まらないな
給料も上がらんし
はよ死にたい
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:03:26.82ID:zDgQGlP20
>>609
嫁さんのほうがやりくり上手だと金は貯まるもんだよ。
子どもなしでカツカツってことは嫁さん金使いに問題がある場合が
多い。もしくは旦那の給料が安い。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:03:52.68ID:Yqs6mBzU0
>>604
タワマン買ってるのはむしろ30代

武蔵小杉駅で最大の800戸のタワーマンション「シティタワー武蔵小杉」を
建設した住友不動産のアンケートによると、契約者の7割は
中原区外からの転入者で、年齢別では30代が32%と最も多い。
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO03472380Q6A610C1L82000/
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:03:56.59ID:jcoNlURF0
うちは年収1200万、
金融資産3000万、
借金4000万だが、
借金と相殺して貯蓄ゼロに
カウントされるんだろうか?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:04:05.99ID:SHx1hBMI0
不動産も20年で評価額ゼロ
都心じゃない限り二束三文
少子化で家は余ってる
ローン地獄のおまえら大丈夫か?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:04:06.17ID:5rLrVye80
>>606
いや夢物語だよ
それに足手まといの老人が増えてもどうにもならない
はっきり言えば若いやつがさっさと子供作れないようになったのも大体経営者が悪い
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 03:04:21.79ID:u/0HfokE0
>>602
楽になる?自殺か
本当に終わったな日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況