X



【社会】「地毛証明書」、都立高の6割で 幼児期の写真を要求も©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/30(日) 22:18:46.88ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASK4P4TZ6K4PUTIL01Q.html

 東京の都立高校の約6割が、生徒が髪の毛を染めたりパーマをかけたりしていないか、生まれつきの髪かを見分けるため、一部の生徒から入学時に「地毛証明書」を提出させていることがわかった。勘違いによる指導を防ぐ狙いがあるが、裏付けのために幼児期の写真を出させる例もあり、専門家から疑問視する声もある。

 朝日新聞は全日制の都立高(173校)の校長や副校長らに取材し、地毛証明書の有無を聞いた。170校が取材に応じ、全校の57%の98校が「ある」と回答。少なくとも19校が、幼児や中学生の時の髪の毛が分かる写真も求めていた。

 「地毛証明書」「頭髪についての申請書」など呼び方や書式は各校で違うが、多くは保護者が「髪の色が栗毛色」「縮れ毛である」などと記入、押印する形。保護者も参加する入学前の説明会で染色やパーマが疑われる生徒に声をかけ、用紙を渡す例もある。1校当たり年間数人から数十人が提出している。今年度から導入する学校もある。

 多くの都立高は校則で髪の染色やパーマを禁止する。世田谷区の都立高の担当教諭は「染めているのに地毛だと言い張る生徒もいる。保護者の責任で証明してもらう」と話す。背景には、生徒とのトラブルを防ぐほか、私立高との競争が激しく、生活指導をきちんとしていることを保護者や生徒にアピールするねらいもある。

 東京都教育委員会の堀川勝史主任指導主事(生活指導担当)は証明書について「間違って指導し、生徒に嫌な思いをさせないための方法としてはあり得る」とする一方、写真については「学校長の判断だが、写真は個人情報であり人権上の配慮がより必要だ」と語る。

 「地毛証明」について埼玉県教委は「いくつかの高校で把握」、神奈川、千葉県教委は「把握していない」と答えた。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:05:12.88ID:G3+CDq4+0
美人教師に
「陰毛を金髪にしました
チェックしてください」
って言えるチャンスやで
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:06:01.88ID:Ctj2mEJG0
>>9
「やる事をやる」=校則を守る
意味不明な規則にも唯々諾々と従う事こそ社会人でやっていく必須スキル。
尖った個性なんて一部の天才以外はただの不良品でしか無いんだよ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:06:16.76ID:ZvgWWljF0
>>639
野生の Homo sapiens が40歳まで生きられたともおもえない。
禿げる前に死ね。
ということだろう ('ω`)
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:06:30.35ID:5ASr7CcV0
ヅラが
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:07:34.74ID:FqGfs3Rm0
小倉さんの地毛証明書は
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:07:55.11ID:90aRhwM40
「地毛証明書」
パーマは天パーあるから解らん。
染めるブリーチは生まれつきちゃうやろ。

大体が「地毛証明書」って、カツラ禁止かなんかか思たがな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:08:06.37ID:9usPcduT0
>>649
二十歳そこそこでハゲ散らかし始める奴は・・・青春を謳歌して燃え尽きろとww
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:08:51.02ID:erWgWGkf0
>>1


在日朝鮮人だらけの朝日新聞。


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。


問題を引き起こしたのは、靖国問題の捏造を始め、日本をおとしめるために活動している反日朝日新聞だ。


社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく朝鮮人寄りの報道を始めている。


この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる。

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。



●●● 朝日新聞(=ハフィントンポスト)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/


.
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:09:02.77ID:6WZd0IXq0
>>653

東京都立の「階層制度」みたいの、個人的には好き。

ローマと同じ。

「努力すれば自由が手に入る」

それでいいと思う。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:09:18.07ID:ZvgWWljF0
>>648
問題は天才がどこにいるか解らないことでなー。
必ず東大に集まると決まってるのならいいんだがそうもゆかない。
そして、

規則を守って20年デフレてりゃ世話無いなw ほらほらチャレンジ! ('ω`)ノ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:10:57.90ID:w+iCOR9m0
染まってる奴とそうでないの
眉毛剃ってる奴とそうでないの
犯罪率も巻き込まれる確率も上がるからな
教育機関としてその辺正してくのも大事だろ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:10:58.08ID:dOYJOE3X0
未だに自由と無法の違いが分からないアホが居るのか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:11:11.44ID:b8yQ4rMj0
天パの方は入学式の後に親と指導室に来て下さいって告知してたわ
ベートーベンみたいな子が一杯並んでた
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:11:35.05ID:bivWrM9o0
天然パーマが嫌でストパーかけてもやっぱり怒られるん?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:11:35.25ID:Jn5woWs60
     「::::\┐  _,,. --──- 、..,,_    `ヽ.  で  髪  も   
   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__    `ヽ、    ', す の  う  
   >:、:;::::::>''"´       `"'' 、   ':,   i. よ な   や  
  └─ァ''"  /            `':.,  ',.   !!  い  め  
     ,:' /   / ,' /  ,' i.  ', ':,  i    ',!  i.  |.   子   て 
   / ,'  .,'`メ、!,_,/ ./! 、i__,,!イ .|.  i ,ゝ |  |.   も  .下  
   ,'  i   ,!/,.-ァー;' / !/ァ;ー'-r'、 ! /__」  |   |    い  さ  
   i   ! ハ!イ i `ハ     i `'ハ Y/ i/  ; |  |.   る   い
  └'^iー! ,iヘ ':,_ン    ':,__ン ノ!'  |  i. i  ,'    ん   ! !
    ,:'  .!.7,.,.,     '     .,.,., ,'!  .!  | |∠,_    ________
 o ゜/  ,:'. ト、   r‐,-‐ ''"´`ヽ. / ;   |  ! !  `Y´ ̄
   ,' .// i. `i:.、.,!/      ,.イ,:' ,'   | ,'i .|
   レヘ_/ヽ. !ァ''"´ `ヾi、ー=''"/ヨ___,/、___!へr┘
       /      ヾ!二へ/:::::ト,.-'‐'^ヽ,
       ,'        ',l>く}:::7    rノ  
     K_    _,r-イYン/ムi:::::/   ,ノ´   
       /Y>ベ´   '';:::::io:/   ,イ     
     ,.:':::::ヽ、ン':,    ヽ/   ,イ /゙,ー、  
   /:::/:::::::::::::::::ヽ.   '    ,.;'ヾ/、/_/ノ 
 ,く:::::::/::::::::::::::::::::::::`ヽ、___,.,.イi `'ー'^''‐'/    彡 ⌒ ミ
'´::ヽ`'::、::::::::::::::::::::::::::::::::/!::::::::::!          (´・ω・ )
::::::::/`7::::`''r-::、:;_______/rL_,.イ           / ∽  |
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:12:28.38ID:C4Z19xoX0
日本の中の北朝鮮
下らない校則管理で人民統制
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:12:38.55ID:9usPcduT0
>>660
天才はそんなんで埋没しねえんじゃないかな。天才ゆえに。

問題は、天才ゆえにこの国に早々に見切りをつけちまって、国の財産が失われるちゅーとこか。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:12:42.34ID:+6gZDEac0
今の高校生は幼児期の写真もデジカメ撮影だから、加工は容易で証明にはならないだろ。
それに金髪や明るい茶髪じゃなくて暗い茶髪なら、写真では黒髪と判別しにくい。

髪の根元は脱色・染色されないから、そこを検査すれば良い。念を入れるなら、1本抜かせて
頭皮の下に埋没していた部分も検査する。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:12:48.86ID:3w0ULg390
没個性という言葉があるが、個性を殺しに行ってるんだから当然だな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:13:06.19ID:fKTXCEv+0
>>544
ウチはアパレルだけどジャケット着用とか女性のキャミソール禁止など規則はあるよ
堅い業種では許されない凝ったスーツが許されるかわりお洒落でない人には厳しい
どの業種でも何かしらの縛りはあって社会に出たらゆるゆるなんてことはない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:13:07.68ID:F9KilJcF0
高校卒業してバイトしたり就職したりすると
ほとんどは自由にできないんだから
若いうちにやらせてほしかったな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:13:29.54ID:joNfuX+50
>>631
3年前にアメリカ行った時
ビバリーヒルズの私立高校の前を車で通ったら
ガイドの人が、あそこの高校は門のところに金属探知機が付いてて
生徒は登校する時に全員そこを通るんですよ、と言ってたよ
かなり悪い高校らしいけどアメリカ凄いわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:14:05.65ID:gfwDZAXR0
日本国憲法によって職業選択の自由が保障されていますから、
自分の髪の毛にあった、職業を選択する自由がある訳です。
従って、「就職した時に、髪の毛の規則がどうのこうのだから、
学校で、髪の毛の状態によって、教育を受ける権利を剥奪できる。」
は理論として破綻しています。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:15:10.00ID:9usPcduT0
>>672
それな。
全く都合のいいこって。
集団を乱すな飛び出るな、しかし革新的なことを考えろ。

実際難しいわな。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:15:12.20ID:ZvgWWljF0
>>663
そうか? だとすると日本人は本質的に劣等民族なので天才の発生確率が極めて低く……

やがて優等民族の出身である 孫正義氏 らに支配されるであろうな ('ω`)
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:15:14.16ID:5YC/f8sx0
ハゲ 怒りの増毛パウダー乱れ撃ち
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:15:44.67ID:qyoTmHrc0
ついでに年配の教員にも出すようにしたら証明できないんだろうな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:15:51.97ID:xbRH7V8x0
「カツラじゃないよ」
「なら地毛証明書を提出して下さい」
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:16:21.89ID:sM+KuB1k0
>>639
髪の毛が「大事な部位を守る為」に生えてるものなら、産まれた時から2323な筈だし、
他の哺乳類の頭部にも人間みたいな髪の毛がある筈。

陰毛はサルなどの子供が親にしがみついて掴む場所(脇の下と性器の上)の名残説が有名。
だから陰毛は子供を作れる年齢にならないと不要なので生えていない。

個人的な意見だが人間の髪の毛はオスライオンの鬣やオス孔雀の羽みたいな物で、
異性にアピールする為のモノ、飾りなんだろうと思う。

だからセックスアピールが不要な年齢になると消失する。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:16:53.01ID:AxV2iZBV0
ハゲるぞやめとけ!と言うべきか、ハゲる前に好きなようにやりなさいと言うべきか
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:17:15.43ID:ikKAW45RO
お前らへのあてつけみたいじゃないか(笑)
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:17:20.89ID:ZvgWWljF0
>>674
うち技術系だからかっこなんかどうでもいいぜ。



……技術系だから地味なのばかりだが ('ω`)
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:18:28.51ID:XYl/D0ZL0
中学の時とか面倒だったな。
一年は校則通り白いスニーカーのみ、色つきをはくと先輩に目をつけられる
3年生はスカート短くしてOKとか、、
なんか余計なトラブル生むから全体的に規則ゆるくした方が良いだろと思ってたw
自由な方がトラブル少ないと思うわw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:18:33.21ID:1tUofCdM0
>>678
26条について理解しました。

話を地毛証明書に限った場合、
「生徒に地毛証明書を提出させる事」自体は何かに違反していますか?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:18:57.48ID:6IA6HIZC0
パーマかけたでしょ!
染めたでしょ!
って無実の子が言われなくてすむように子どもを守るためのものでしょうが
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:19:49.26ID:uPe1Cplu0
ズラがいないか教師にも
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:20:09.86ID:XlvhrAFj0
先生 「お前その髪型は何だ?」 
俺  「家が火事で」
もちろんビンタされたわ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:20:13.32ID:Mu0NC0by0
例えば、多民族国家じゃあり得ないでしょ?
日本では黒髪が多数派だから黒髪に合わせなくてはならないとか人種差別になるからマトモな高校ではありえない。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:20:16.12ID:EDej3pXr0
禿を許すな。
白髪染めも禁止。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:20:40.56ID:ZvgWWljF0
>>662
日本を代表する超一流企業が チャレンジ! ('ω`)ノ やっちゃったからなあ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:21:02.79ID:9usPcduT0
>>684
ほんとかよw
チン毛にぶら下がられるとか勘弁してくれw

俺の子は生まれたときからかなりフサフサだったなあ。

まあ、あんな薄っぺらいもんで衝撃からガードできるか疑問なのは確かだな。ないよりはマシかもしれんが。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:21:44.22ID:hikC8CYF0
薄毛証明書・・・・ だと???
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:22:06.24ID:AOK+Hzlq0
きりたんぽ騒動のドラマ

渡辺麻友 主演

「サヨナラ、えなりくん」

https://twitter.com/sayonaraenari

 0:40〜 テレ朝     もうすぐ!!!
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:23:05.88ID:yHnpK91k0
今時写真の加工なんて小学生でも
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:23:50.05ID:ZvgWWljF0
>>699
野生の時代にはシャンプーも石鹸もなかったので、毛がある部分は臭ったろうよ。その臭いが重要だったんじゃねえか?

人は汗をかく (汗を出す哺乳類はヒトとウマだけ) からな ('ω`)
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:24:21.12ID:9usPcduT0
>>680
あの方は、頭髪が後退しているのではなく、あの方の前進力に頭髪のほうがついてこられないらしいので。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:25:08.88ID:hikC8CYF0
>>701
スマヌ ピンポンと被ってたのでとってないw
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:25:18.55ID:mcztsru40
幼児期の写真じゃ意味無いだろ
小さい頃の髪は茶色で真っ直ぐなものだ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:25:21.72ID:654lKU/Q0
書類にちぢれっ毛貼ればおとがめなしなんでしょう?グヘヘ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:25:54.62ID:FXgCsnO70
俺も持ってたわ証明書
染めてたんだけどなww
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:26:57.72ID:9usPcduT0
>>705
汗だけならいいが、オヤジ臭までだすからな。
最近自分の布団がくせえよ orz

現代人類に臭いは要らんのだから、さっさと退化してくれ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:27:50.96ID:zj6UjWXb0
テスト平均点75点以上、最低得点60点以上でパーマOK
80以上なら金髪OK
とかのほうがいいだろ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:28:03.27ID:uPe1Cplu0
これ高校生より公職選挙の立候補者に必要だ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:28:06.00ID:DvCR+NLl0
まあ教育指導の観点からすればいいんじゃね? ただ定員割れしても知らんけど
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:28:33.95ID:gfwDZAXR0
地毛証明書は、パーマ禁止規則とセットになっている訳です。
パーマによって、教育を受ける権利を剥奪すると言うわけです。
染め、パーマ、ズラなら、教育を受けられない、
憲法違反の規則を運用しています。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:30:28.01ID:DvCR+NLl0
ガチガチの高校・大学生活を送って社会人で弾けてしまう人間育ててもらっても困るんだよね。そういうのをさっさと終わらせてる人間の方が有能だったりする
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:30:40.54ID:9usPcduT0
ちょうど俺の愛読スレにこんなものが。

 ┌○┐
 │ハ|⌒ミ
 │ゲ |・c_,・。) これを見た人は3年以内に禿げます
 │る|ノ ノ  5つのスレに貼り付けると回避できます
 └○┘(⌒)
    し⌒
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:31:46.34ID:GfhkBJbS0
>>671
そこまでするくらいなら、地毛の可能性もある程度の染色くらいセーフにした方が良いよな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:32:48.55ID:RrH1GjUv0
>>696
黒にしろ、とは言ってない
染めるな、と言ってるだけ
地毛が証明出来てもなお黒にしろ、なんてどこに書いてある
人権ガー、とか偉そうに宣う前にオノレの文盲を治せksg
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:34:15.10ID:xbRH7V8x0
>>716
それは子供に問題があるわけで
それを監督している親の責任になるわけよ
親には子供に教育を受けさせる義務があるからね
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:34:19.67ID:JZ23dNLs0
よくまあ何の根拠もまともな理由もないことに力入れてるなあ。
昔からやってるからやめられないんだな。きっと現場の先生も本気になって
やってる人なんていないだろ。「そういうことになってる」から続けてるだけ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:39:47.52ID:cyBP2MY80
陰毛に白髪が入り始めたんだが地毛証明どうしたらいい?

「おまえ染めたな?」って詰められるんだろうな
パンツ下げて見せなきゃならないな…
裏筋まで見られるんかな…
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:40:48.00ID:Ec9sjq1m0
>>1

幼児期の写真を要求。。。   入浴中写真を添付して、児ポ法で通報する。とかw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:42:48.85ID:XoKbipqu0
>>41
テロ等準備罪が出来れば髪の毛パーマ
したいと言った時点で逮捕。
その高校も犯罪組織なのでみんな逮捕。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:46:00.74ID:Lu6HAAac0
>>726
全体的にゆるけりゃ起きない問題だったと思うよ。ゆるけりゃ必然的に小さすぎる所はスルーになるし、その方が大多数の人間は面倒が無くて良いだろ。
実際高校は自由な感じだったが、金髪にしようが、赤くしようが、それが=不良みたいな感じでは無かったし、トラブルも無かった
軽音楽部とかが派手にしたりしてたな
今は髪を染める=不良という時代では無いしな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:48:04.28ID:CM/m2WAo0
アッシュグレーでアントワネット並みの縦ロールが地毛の自分はやばいわ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:50:27.11ID:gfwDZAXR0
論点がずれている。
先ず言いたいのは、校則は憲法の制約を受けます。
教育機関は治外法権という意識が強すぎますね。
日本の教育機関は。
まずそこを正しく教育する必要がある。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:51:16.18ID:uG0ltiBT0
それで文句言われないならって。古い世代の人は思うかもね。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:57:04.11ID:ufLo0ISz0
幼児期にはサラサラ&茶色&ストレートだった息子は、13歳を過ぎてから、ごわごわ&真っ黒&癖毛になった。幼児期の写真で証明なんて無理だわ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:58:37.07ID:CR9yOp/o0
中学高校ってなんでこんなに髪型にうるさいんだろうな
それにうるさい奴に限って年寄りばっか
若い先生は厳しすぎるけど規則だからry…みたいな感じだったな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:58:44.54ID:GM1KTl9T0
>>1
私は小さい頃は真っ直ぐだったけど、思春期以降クセが出るようになった。
天パまでは行かないけど、成長段階で髪質って変わることあるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況