X



【PTA】「男親のPTA活動禁止」の提案も 千葉・女児死体遺棄事件で波紋 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/01(月) 07:55:31.49ID:CAP_USER9
千葉県の女児死体遺棄事件で逮捕されたのが保護者会長だった衝撃は、PTA関係者にまで波及している。
悪意があれば、保護者会やPTAの役員らが立場を利用できる恐ろしさが浮き彫りになったからだ。
「過剰な負担」か、それとも「他人任せのリスク」か。保護者のジレンマを取材した。

東京都内の小学校で4月からPTA会長になった30代の女性は、前任者からの引き継ぎの際、あぜんとした。
手渡されたファイルとデータには、同校の全校児童とOBやOGに及ぶ計10学年分の住所、家族構成、携帯電話番号、メールアドレスなどの個人情報。
しかも、30人以上いる役員全員が受け取った。
毎年1年間、各家庭で管理し、後任に引き継ぐことになっている。だが、個人情報の取り扱いに関する説明は一切なかったといい、「悪用しようと思えば、いくらでもできる仕組みだと感じました」。

PTA役員の経験がある埼玉県の女性(34)は閉口する。「子どもが通う学校の名簿には、離婚調停中、保護者同士再婚した、難病を患っているなど、各家庭が役員を逃れるために申告した事情が子細に記されていました。
しかも、PTA関係者は全員閲覧できました」

あらゆる情報が手に入る「特権」が与えられるPTA役員。しかし、無償の仕事の多さなどから、自ら手を挙げて引き受ける人は少数派だ。
事件が起きた千葉県松戸市でも、被害にあった女児と同じ学校に子どもを通わせている保護者の女性(37)はこう語る。

「(容疑の)保護者会長は立候補。みんなやりたくないので、どうぞどうぞという感じだった」

容疑者は通学路で毎朝のように見守り活動に参加し、学校にも自由に出入りしていた。警察は被害者と面識があったことを把握しているという。
「保護者会長」の立場を「悪用」して、被害者の普段の行動を把握し、信頼を獲得していたとしたら……。

小誌の取材でわかったのは、人望があるとの声があまり聞かれない容疑者が、熱望して、2期目も会長に立候補していたことだ。

保護者の反対運動もあったというから、同校の関係者が無関心だったとは言い切れない。
しかし、このケースに限らず、全国津々浦々、「自分が役員にさえならなければ、誰がやってくれてもいい」という空気がはびこっている。
千葉の事件で「他人任せ」が子どもを危険にさらすリスクもあるという事実を突きつけられ、その気持ちは揺らがないのだろうか。

最後に記した一覧を見てほしい。PTAの立場を悪用したトラブルや犯罪は、実際に起きている。
2005年には、三重県の小学校PTA会長の男性(当時34)が、自宅に泊まりに来た長女の友人2人(ともに当時小5)の体を触り、強制わいせつ容疑で逮捕された事例も。
子どもだけでなく、親の個人情報が狙われることもある。

ある都内の小学校では、在校生の家庭に突然、保険勧誘のダイレクトメールが届くようになった。
しかも、医師や教師などの安定的な職業の家に集中的に届き、母子家庭は省かれていた。
不審に思ったPTA役員が調べると、ある30代の女性が「会長に頼まれた」とうそをつき、金庫から名簿を取り出していたことが発覚した。
ほかにも「選挙出馬の案内に名簿を使った人がいた」「PTA会長が入信している宗教の集会の間に子守をしてもらうため、集まりを無理やり作った」など、取材で耳にした悪用例は枚挙にいとまがない。

もちろん、多くの保護者がまじめにPTA活動に取り組んでいることも事実だ。
各地のPTAに詳しいライターの大塚玲子さんは、「千葉の事件で、PTAに貢献する父親への偏見や、PTA活動そのものが『いらない』とされる風潮が加速するかもしれない」と危惧する。
大塚さんによると事件後、ある小学校では、父親が「男親のPTA活動や授業参観の禁止」などの極端な提案をしたという。

問題の本質は、重すぎる負担だ。PTA会長などを計10年務めた経験のある50代の自営業男性は、「PTAには、勤め人が担うのは不可能な仕事も多く、押し付け合いに発展するのはやむを得ない」と指摘する。
3人の子を持つ専業主婦の女性(33)は嘆く。
「子どもの中学校のPTA役員選考会議は、ひどいなすり付け合い。決まるまで教室に軟禁状態で、入り口で役員が見張っていて、トイレも許可がないと行けませんでした」 ※続く

配信 (更新 2017/4/28 11:30)

週刊朝日 全文はニュースサイトでお読みください
https://dot.asahi.com/wa/2017042600080.html?page=1
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:52:50.96ID:FVuWI2fM0
PTAも町内会も子供会も部活動も消防団もNHK自体も選挙のたびにくる創価学会も
宗教の勧誘も全部廃止すればちょっとは世の中がマシになると思う人の方が
多数派だろう。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:52:58.48ID:TYxld/lp0
自分の旦那のイクメン夫も犯人と同類って事かw
なんかスゲーなwww
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:53:04.91ID:hGeeebC50
考えたらPTAって何やってたっけ?w 学生時代お世話になった記憶がないな。楽しいバラエティ見せるなとか、
揶揄の対象だけ」だった気がするw
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:53:09.60ID:r9IKm9C/0
男親は大喜びだろうな。
あんなものに関わらずに済む。
 
 
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:53:09.93ID:c7M6poTMO
>>562
PTA禁止とか逆に感激されるだろ
0585 ロ  ー  ン  ウ  ル  フ  軍 団 中   核   派
垢版 |
2017/05/01(月) 08:53:14.24ID:NQjm2mWm0
服 部 直 史はオウム 信 者 幹 部 で 破 壊 神 ポセイドン  TEL0668446480   大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103


はっとり歯科医院   服部直史   歯にチップ埋め込んで盗聴する変態歯医者


拉致されるからクリニックに行くな! 大 阪 府 池 田 市 井 口 堂 メモリアル記念公園前401号に住む


阪大時代女児誘拐事件を起こした(示談成立)

藤井恒次   これ見よがしにチンポを出して歩く露出狂である  じじいのちんぽをしゃぶる

ババアのクン二をする変態  大阪駅置石事件を起こしている 犯罪者で 逮捕歴11回刑務所8回措置入院4回の持ち主

1977年12月24日生B型39歳  運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得

大学時代白昼キャンパスで女学生を滅多打ちに殴って逮捕強制退学処分  学生トイレで薬物あぶってた

ちっちゃいチンチン 2cm 立っても9cmの真性包茎とんがり

各務ヶ原精神病院に通院中の精神病患者で精神障害者1級認定 大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺した

窃盗強姦放火常習者で今まで千件やってる  

父親見真はグリコ森永事件の真犯人  姉美千子はポットにアジ化ナトリウム混入事件を起こした(有名!新聞に載った)

母親房子はトリカブト事件を起こした(テレビで報道した)  藤井恒次は女装する変態でアトピー重症のにらみつけたフランケンシュタイン顔

エイズに感染してるオカマで157pのガリガリ  パキシル、マイスリー、トレドミン、レキソタン、ソラナックス、クリノリル処方箋
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:53:38.40ID:LD/IWiO80
>>573
それ
くだらない活動に巻き込まれたくない
なんなら授業参観運動会も男禁止にしてくれ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:53:46.84ID:odcc4vQu0
>>466
趣旨は分かるが、
日本に導入されると、
途端に御用組織になる。

しかも、組織の名の下に
ボスママがやりたい放題となる。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:54:11.11ID:ZOiouXS50
>>577
やりたがるというか、そういう人はターゲットにされるんだよ。
あと、市役所や役場に勤めてる人も。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:54:17.61ID:bST2oMif0
PTAとか保護者会とか一切やめにして、学校の責任は校舎内だけとする。
校舎の外は親のリスクで子供を登校させる。変態男は昔から居る。これに遭遇するかどうか
も含めて家の外での子供の活動は社会生活の中でのリスク。集団登下校とか、共稼ぎ両親の子供の放課後
延長保育の施設への送り迎えを可能な範囲で学校教員が例外的に引率するなど場面場面で
常識の範囲内でリスク軽減を図る程度でよい。日頃から親がリスクを懇々と語り聞かせる必要はあるが、
リスクを承知で生きるのが人生。PTAなんて昔の隣組国防組織と同じ、全くくだらん代物。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:54:17.97ID:lN+Zuhcz0
むしろ男親を禁止したらどうか 娘レイプするかもしれないし
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:54:35.90ID:4GPvYISZ0
>>570
大した事して無いわけです。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:54:40.89ID:maa4S/X90
何十人出たわけでもないのに一つの事件で騒ぎてて男性差別する朝日。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:54:42.72ID:kYmtchwl0
>>543
その後に市議選に出た人もいたよ
元P.T.A会長って肩書きもついてたわw
それだけでその小学校のOB票が望めるわな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:54:49.32ID:RNkIC8GM0
ワロタw
差別以外の何者でもない
けどどうでもいいw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:03.04ID:k2hwnhZR0
小学校から男女別学、男子校の教師とPTAは男だけのオッスオッス、女子校の
教師とPTAは女だけ、ってすれば?
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:03.43ID:8QOnlcYT0
どうしてPTAは単細胞なの?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:03.52ID:uPB/SclZ0
13歳の美少女の裸の写真を見せて、
チンコが少しでも反応した男は、
全員チン斬りの刑にすれば問題解決だろwww
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:13.76ID:10plUGJIO
「名簿」
これ、犯罪の温床なんだよ。
名簿作成自体を禁止にすることだ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:27.57ID:kYmtchwl0
>>560
都民ですよ
しかも真ん中の方
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:27.84ID:OFbMvbjX0
廃品回収とかやってたな。左翼講演動員とかされたらブチ切れる。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:39.24ID:b/N+cfEq0
>>579
免除じゃなくて排除だろw
男を逆差別してるのにそのウルトラC的な発言、ある意味すごいわw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:55:49.38ID:z9vFpNzC0
今のPTAで1番重要な役割って給食費の徴収くらいでそ?
この前もこんな事件あったけどこれってむしろPTAなければ起こらなかった気しかしない。

小学校の給食費120万円、集計中に盗まれる 小田原市
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492612004/l50

個人的に保護者なんぞに学校教育に参加させずに
先生だけで徴収や計算させた方が断然効率いいし安全とは思う。
学校の学年単位に銀行口座とか用意しておけば保護者はネットバンク介して振り込めるんだし
学校教育に不慣れなただのその時の親に参加させるのって
むしろリスクの方が大きくないか?

率直にPTA廃止でいいと思う。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:02.55ID:hjuXDX8U0
>>1
朝日は差別を煽るネトウヨメディアだったのか
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:16.03ID:WTeleiE+0
>>588
俺がガキの頃は授業参観は母親しかいなかった。

授業参観に男親ってのが異常。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:20.51ID:kYmtchwl0
>>561
僕だけがいない街・・・
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:27.09ID:M4X5gElN0
>>599
会長経験者の店だと学校や役員御用達になってるし、議員も確かにいるわー
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:30.28ID:1baDR0gp0
高校の生徒会長も女だけ、いや奥様だけにしてもいい
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:47.24ID:jorQbNIs0
男親のPTA禁止は多数決で決めればよい
公平を保つために男親は議決に参加せず、女親だけで決めるのが当然だ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:49.62ID:XAKd9k+K0
PTA廃止すればいいだけ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:52.02ID:rhk05OqE0
差別といえば差別だが、そんなことしたら女の自分たちの負担が増えるだけじゃね
つーかPTAとかホントは誰もやりたくないし
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:52.78ID:VjXRCEel0
学校行事も地域行事も全廃しろ
地域に住んでいるだけで強制参加とかは無しにしよう
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:56:53.35ID:M4X5gElN0
>>606
お疲れ様としか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:05.49ID:NaH8Orqy0
もう一度言うが、

個人的な感想だが
ここで 〜 のほうがあれは
病気だ。
結果的に だが 療養でもさせておいた方がいい。 フーコーお前は矢張りバカだったな。廃兵院があるならそこで下ろして
転地療養でもしておいた方がいいぞ ? 
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:20.96ID:Q70uwvby0
>>538
俺もジャップ連呼するやつが総じて過去に女性暴行を実行した経験があるって事をこれ迄のレスのやり取りで知ってるぞ?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:32.71ID:QY6sX1780
コイツが際立って特殊なだけで
他の男親が皆そんな奴ではないよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:33.81ID:ZOiouXS50
>>616
時々日曜参観とか父親参観というのがあった。
逆に言えば、そういう時以外は母親が来てくれということだな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:41.72ID:5/3mOHEv0
次はメンヘラ女が他人の子供を殺してPTA廃止だな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:41.98ID:WTeleiE+0
>>606
東京の真ん中って言うと、
小金井か、田無?

あそこは安全じゃないのか。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:46.07ID:udNJu+TZ0
>>610
自分の子供を殺すぐらいじゃね
あっ乳幼児大量殺人事件があったなw

まあ金が絡まなきゃ女の方が安心
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:57:51.40ID:qifn9mDh0
宗教勧誘活動禁止令

駅前で、エホバか が目覚めよ!
とかチラシ掲げて立ってる

おまえが目覚めろよw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:58:20.88ID:X0XWuWbk0
一定の割合で犯罪者は必ずどこにでもいるのだから
無意味なことだな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:58:25.28ID:okvxQEMM0
PTAとかマジで必要無いわ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:58:26.69ID:HFekHvVZ0
こういうスレ見かけると必ず
「男はみんな犯罪者ってんなら、お前の父親も犯罪者だったん?」
と質問することにしてるが、一度もマトモな返答もらったことないなあw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:58:52.08ID:j9jYfvgP0
もう日本には男はいらんなw
どっか別の国から精子だけが届けばいい
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:58:53.84ID:jNcHFCmY0
でたよ 馬鹿ま〜ん
んじゃ次はショタコンのようなキチガイが犯罪起こしたらPTA廃止ね
女性という種族も今後一切子供に近づくな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:58:57.24ID:maa4S/X90
>>623 記事がPTAのあり方の疑問ならわかるけど男排除ってバカ朝日。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:59:00.61ID:Qeffnun80
また女の愚痴がふえるだけだわ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:59:17.45ID:E/dGE3+P0
>>587 自分は恵まれているからか、かなり幸せな社会だと思っているし、今の時期に子育てできたのはラッキーだと思っているよ。
今住んでいるところがとても良い具合の田舎だからかもだけどね。
人の話を聞くと、もっと田舎に行けば子供に教育の機会がぐっと減るというし、都会に行けば危険で教育の種類は充実しているが全てに金がかかるというし。どっちもあんまり良くないな。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:59:29.19ID:MAKHGLJx0
>>340
元凶は柔道部=体育会系といじめだろw
お前の主張通りにスポーツと部活も無くせば?w
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:59:29.78ID:iroe4Vs50
>>555
清々しい意見を見たw
やましいところがないとこれぐらい言えるんだよな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:59:30.42ID:qifn9mDh0
差別だ!とか

頭 大丈夫?

差別ではなく、区別ですよ?

区別
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:59:36.28ID:TYxld/lp0
「男性が女児死体遺棄事を件こしたから男親のPTA活動禁止」は何故か差別って騒がれないのに
「男性」を「◯◯人」に変更すると何故かヘイトスピーチになる不思議
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:07.83ID:ls+lx87W0
この事件に関係なくPTAは問題だらけ。
子どものためなんて口先だけ。
上部団体の日本PTA連合なんて天下りのため
の団体だしね。ほんといらない
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:13.87ID:ZOiouXS50
PTAの大会に出たら、
先生が「お付き合いいただいて申し訳ない」と言ってた。

これが本音なんだろうな。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:14.51ID:PLF5v4ZE0
>>610
実際に犯罪は極端に少ないんだよな
性犯罪なら男9割以上じゃね
アメリカでたまに見るくらい

これってネトウヨ理論でいうと女が日本人で男は中韓ですね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:17.18ID:q4hQX4YH0
性犯罪=100% 男が加害者ではない

女が加害者の場合、被害者が泣き寝入りしてるだけ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:29.40ID:T4JxpAvd0
男を排除して防止できるのは性犯罪だけじゃん
PTAがらみのママ友いじめで子供巻き込まれる事件の方が多いと思う
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:41.59ID:8oqpl6W80
こんな極端な考えしかできないやつがよくPTAやってられるなと思ったが
こういうやつの集まりがPTAなのか
うPTA要らなくね?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:46.16ID:rhk05OqE0
>>616
子供のころは授業参観の名前は父兄参観だった
来るのはカーチャンばかりだったが
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:46.71ID:7l1MHmgZ0
こういうことが起きるのが目的の事件なんだしな
おめでとう仕掛け人と言ってやりたいね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:55.41ID:Y86kH8Nb0
酷い差別ニダ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:00:57.82ID:fUKFbgue0
子供が重要ならばスクールバスで送迎するか親が送迎しないとダメだろ

俺がガキの頃でも変質者が子供を襲う事件なんか幾らでもあった
でもそういう事件が事件にならず放置されたまま
日本はいつまでもユルイな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:01.18ID:X3MMS5I90


  奴隷の子が、18年も学校に行くなんて、。  働かせとけ。 

0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:02.72ID:MAKHGLJx0
>>422
むしろ同級生とか信用できるか?
イジメやらもそうだしそこから性暴力に発展したりしてるのに
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:03.85ID:inGXMco20
坊やたち

時代は変わったのだよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:04.81ID:rGxilmeN0
偽装離婚して旦那のほうに
子供を渡したら
PTA出ずに済むな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:08.81ID:Lk4Wi3oZ0
まあ、保育園に子供を丸投げしてきた親には、PTAは無理だろう
教育は塾任せで、学校との関わりを極力避け、何から何まで外注
いっそのことPTA有り無しで学校を分けたほうがいいかもね
子供の能力差がとんでもないことになるだろうけど
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:16.85ID:YyLDWjhq0
PTAなんてうっとうしいもんやめちまえ!
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:25.90ID:WNXdlf1V0
ptaとか役員押し付けとか嫌なイメージばっかりだからね
今は両親ともに昼間働かないととても子育てなんかできないからなあ
そりゃ嫌がられるよね、仕事と違って生産性ないし
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:28.23ID:FVuWI2fM0
今回の事件はPTAの会長という肩書で社会的地位を得て警察の職務質問から
回避したりPTA権限で得られた個人情報を活用したわけで
PTAがなくなれば拉致強姦殺害やりずらかったよね。かなりPTAというものを活用
した。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:38.01ID:kYmtchwl0
>>633
23区の真ん中ね
子供の人数自体も少ないから確実に6年に1度は回ってくる地域
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:51.56ID:cogH0PWy0
>>656
女が男をそそのかし、その男が他の女を強姦した場合
そそのかした女が性犯罪の加害者となるんですが…それでも泣き寝入り?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:54.16ID:41Qv2fO50
>>656
ソースは?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:01:54.70ID:maa4S/X90
じゃあ共学もダメな。わかったかバカPTAども。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 09:02:03.35ID:ZOiouXS50
>>659
今は「父兄」はもちろん「父母」と言っても問題になる。
「保護者」と言えば完璧。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況