X



【医療】20代医師は週50時間超勤務 呼び出し待機も12時間以上 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/04(木) 16:57:10.71ID:CAP_USER9
病院や診療所に勤務する20代医師の1週間の勤務時間は男女とも平均50時間を超え、ほかに救急搬送など緊急の呼び出しに備えた待機時間も12時間以上に及ぶことが4日、厚生労働省研究班の調査で分かった。
厚労省は「若手を中心とする医師の過酷な長時間労働の実態が示された」と指摘。

看護師ら他職種に仕事を分担させるなど、医師の労働環境改善に向けた検討を進める。
専門家から「仕事の振り分けなどにより個々人の負荷を減らすべきだ」との意見も出ている。

厚労省は昨年12月、全国約1万2千の医療機関に勤務する医師約10万人を対象に働き方の実態を調査。1万5677人から回答を得た。

配信 2017/5/4 16:19

共同通信 ニュースサイトで読む
https://this.kiji.is/232763622990644724?c=39546741839462401
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:44:53.80ID:a2h4bcno0
>>724
医者も弁護士も、何かを作り上げる訳ではなく、何かを残す訳でもなく、ひたすら体力削って消耗していく職業だなとはと思う

例えばクルマ作ってる人らは達成感あるんだろうな、と思う
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:44:58.19ID:3YQFyL4t0
>>728ペーパーのパー子を横に置いとけ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:45:14.29ID:Og8M2n8b0
そんなこといっても結局医者の子供はほとんどが医者になってるじゃん!!
それだけいいことがあるんだろ!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:45:33.84ID:/5YOiwQ20
>>733
両方やったことがある、貴方のお知り合いのセンセ?誰やねん?
>おたくは両方やったの?
クソ笑かすなボケwお前はどう言う立ち位置気取っとんねんw
気持ち悪いw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:45:59.84ID:G6obUSDY0
実家が病院を経営してりゃ逃げられるだろうけど、雇われるしか道が無い勤務医は大変だろうね。
その中でも外科とか救命を選んだ連中はしんどそう。内科とか耳鼻科なんかは比較的楽そう。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:46:10.08ID:V5q6kYLN0
医師の数なんて国がコントロールしてるのに勤務時間長いとか言われてもね
じゃあ数増やせよとしか言いようがない
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:47:58.30ID:pCdoyugq0
>>720
人に働かせてカスリを取るのが一番いいわな
自分の身体は1つしかないし
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:48:07.83ID:xO3ofgId0
俺はリーマンで月30時間残業サビ残なしで1200万あるけど、
やりがいねえよ
医者か弁護士なってりゃよかった
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:48:08.92ID:3YQFyL4t0
>>735めんどくさい患者だな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:48:16.94ID:/zxl9SaC0
若い医師は
普通は当直月4回程度はあって、2日で36時間勤務なんてざら。
週50時間のわけねーだろが。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:48:33.97ID:8pLWBgoS0
週50時間ってなかなかふつうじゃないか?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:48:44.83ID:sSQUEU560
研修医やレジデントでは、それが医者を育てる。
対策は、教育システムを改善すること
バカはすぐに数増やせというが、質の低下につながるだけ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:48:50.01ID:hSzfTOs80
>>753
別に時間外診療をやめて定時に病院閉めるだけでいいのにね
診る必要のある患者ならまた明日来るだろうし
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:49:01.92ID:7SN/Lwld0
>>731
この手の職業に就いてる人なら寧ろ考えたことあるあるだと思うけどなー
バーンアウトが多いだけある
自分は途中から病院が工場に思えてきたわ
患者をベルトコンベア乗せて右から左に流してハイ退院さいなら
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:49:11.23ID:+40l9ncC0
>>755
俺も最近そう思う

人に使われる人間じゃなくて
人を使う人間になりたいよなぁ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:51:28.31ID:+40l9ncC0
>>766
ズバリ言っちゃう?

働かないjoyが増えてるだけ

あ、働く女医さんは大好物です
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:51:50.46ID:YLpABdNY0
>>750
いやー、今なろうとしてもなれないケース増えてきてるね
医学部入学が厳しくて
あと親の働いてる様子見て育って嫌になって選ばないのも昔からいるし
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:52:09.41ID:/zxl9SaC0
そっか。
当直は勤務扱いではないのだったか。
2日で36時間以上連続勤務しても、厚生労働省にとっては16時間換算なんだろうな。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:52:26.19ID:3YQFyL4t0
>>746そうゆうことね
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:52:27.98ID:th7C9RV20
>>750
まあ、食いっぱぐれないし社会的ステータスもあるしな

あと、近い親戚に医者がいたほうが助かる。あとは弁護士、議員とか。
会計士とかもいるとありがたいがそのへんは雇うのでもいいか
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:53:31.87ID:G+zT0rDj0
毎日2時間残業なら休み無しでずっと続けられるわ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:53:52.53ID:MCQYMt+b0
オペ医師は帰らせろ。居眠りされちゃかなわん
あとはガンガレ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:54:03.47ID:hSzfTOs80
>>770
そこを思い切ってやるべきだと思うわ
昼休みも窓口閉めてきちんととるべき
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:54:05.21ID:+40l9ncC0
>>772
奈良県立病院はそれで裁判起こされて敗訴してたけど、その後、どうしてるんだろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:54:14.29ID:3YQFyL4t0
>>751モノマネじゃないのか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:55:06.28ID:us36jKTM0
医療費抑制目的で診療報酬を得るために山ほど仕事を作ってるけどさ
結局そんな雑用に時間割かれて医療現場を疲弊させてモチベも質も下げてしまうことを
知っててやってる厚労省のクズが元凶だと思う
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:56:45.02ID:ud3jSmn+0
>>750
開業医の子供はそうかもしれないけれど
勤務医や大学の先生のところはそれほどでもないよ
俺の周囲では5割以下
親のたっての願いで医者にはなったけれど実家を継ぐ気がなくて
病理や法医に進んだのもいる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:57:09.40ID:SlZUrRqB0
私大の職員やってていちいちハンコもらいに来る
医学部とかの教員をめんどくさく思ってたが、ここ読んで可哀そうに思えてきたわ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:57:27.28ID:a2h4bcno0
あの千葉の死体遺棄事件の会長なんて、マンション経営で昼間からぷらぷらしてたからな
それでも年1000万以上は収入あったはず
それも祖父だか祖母だかからの引き継ぎだとかで
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:59:01.25ID:a0h0XAd+0
CPAの高齢者を三次に運ぶと
めちゃ怒鳴る医師とかいるわ
医療資源の無駄使いだとか抜かすの
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:00:01.44ID:/zxl9SaC0
>>779

本気で争えば全病院が負けるに決まっている。
労働基準法をまもりようがない。

元々
当直は原則呼び出されないものと定められているらしいが、普通にフル活動。
待機時間週12時間とか冗談でしょう。

若いDrはその3倍はある。
10分以内にかけつける待機週45時間以上、当直週に15時間がノルマになっている。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:01:05.24ID:/5YOiwQ20
>医療費抑制目的で診療報酬を得るために山ほど仕事を作ってるけどさ
一体なんの話ですかね?山ほど仕事を作られたのは医者なので?
詳しいお話をお伺いしたい所です。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:01:07.44ID:UWN1QjPn0
>>786
賢い奴は誰でも理解出来るように書くんだよ。
知識ひけらかすなら医療の板に行けや。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:01:23.99ID:hMx2CE1e0
それでよく続くなぁ
感心するわ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:01:55.67ID:7SN/Lwld0
>>787
そう言いたくなる気持ち分からんでもない
今更繋いでどうするよ…っていう
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:03:28.02ID:th7C9RV20
>>782
休みの日も朝5時とかに電話かかってきて呼ばれたり、帰ったばかりの夜も急に呼び出されたり、そうじゃなくても担当の患者さんが危ないかも知れないなら酒も飲まない親の生活を見てたら、子供が医者になくなりたくなるのもわからないでもない
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:03:34.69ID:1aKjOG7k0
>>2
大変なのはよくわかるし、他の仕事と緊張感の違いが比較にならないのも分かる。
でも若いうちに苦労しとけってのは医者って職業に1番当てはまる気がする。
頑張ってくださいね!
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:04:03.90ID:espIaWdj0
近所の病院の医者は20-30代のちゃらんぽらんな奴らばっかりだから
何かあってこの病院に運ばれたら助からないなと思ってる
マジで非常識な奴ばかりしかいない
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:04:56.78ID:gljWc1he0
ま あほな道進んだ自業自得やろ

俺の同級生の医者は麻酔医?かなんかだけど

数日間徹夜続けてオペ麻酔中に心臓に発作おきてぶっ倒れたらしい

すぐに電気ショックやって意識戻ってまたすぐオペ戻って

だとよw

底辺 って感じ

くたばればいいのに
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:05:02.23ID:ud3jSmn+0
>>795
家族旅行が突然中止になったりとか普通の家庭ではまずあり得ないでしょ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:05:02.38ID:3j5K1HvK0
医者だからそれくらい我慢しろ
こいつらの働き方改革は日教組と同じく最後まで放置でおk
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:05:14.86ID:gljWc1he0
ま あほな道進んだ自業自得やろ

俺の同級生の医者は麻酔医?かなんかだけど

数日間徹夜続けてオペ麻酔中に心臓に発作おきてぶっ倒れたらしい。

すぐに電気ショックやって意識戻ってまたすぐオペ戻って

だとよw

底辺 って感じ

くたばればいいのに
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:05:57.55ID:hSzfTOs80
>>787
無駄遣い以外の何なんだよ?w
そんなので3次のERが埋まってたら助かるもんが助からなくなるだろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:06:07.50ID:ZwjqHZa10
便利使いしてるのか
場数踏ませて経験させてるのか
物は言いようでなんとでも解釈できそう
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:06:26.56ID:3YQFyL4t0
>>795科に何人も医師居るけど
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:06:26.92ID:gljWc1he0
医者の残業とかざまあだよな

月300時間とかよく自慢?してる馬鹿いるけど

お前が馬鹿だからすすんだってこと

患者様のために土下座してがんばれ屑
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:07:09.32ID:7yx1xOjU0
マジか
医者にならなくてよかった
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:07:36.99ID:6Tc/tuTl0
週50時間はまあ割とある話
待機12時間はきついかもしれんが
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:08:06.67ID:LZL7cW110
どのみち志忘れて開業するんだから
さっさと開業すりゃいいんだよ
患者にゃ医学は正しいって言ってりゃいいし
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:08:19.17ID:ud3jSmn+0
刑事と新聞記者は医者とちょっと似ているかなと思った
勤務時間に対する感覚が
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:08:21.15ID:gljWc1he0
順天だっけ

いくつかの大学病院はしかも給料0円

4年目の医者が言ってたぞ

wwwwwwwwwwwww

いい気味w
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:08:46.97ID:d55kSDV70
職種違うが
俺だって8時〜21時で休憩しっかり貰えても一時間。1日12時間で土曜も半日あり
給料もかなり安いし。


職種や仕事内容違うからなんとも言えないけどさあ んーー
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:08:51.31ID:3YQFyL4t0
>>809ちゃんと帰ってるで
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:09:11.48ID:/5YOiwQ20
誠に遺憾ながら、人の生き死に・ご家族のその後の過ごし方に関わる
大切な仕事に携わってると私は思ってます。
若いうちに苦労しとけって職業では無いと、私は思ってます。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:09:57.24ID:gljWc1he0
>>813
いくつかの病院は5時24時
土日祝日なし
残業代なし給料安い
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:12:11.79ID:sYb2U/QY0
日本人ほど医者の善意、献身に甘えている連中も世界中にいないよ。
こういった話になるとすぐに医者なんだから当然だ、我慢しろという主張が湧くが
どれほど自己中心的で破滅的な発言をしているか理解する脳みそもないのだろう。
建設的な意見が言えないのなら黙っていればいい。アホなのだから選挙権も放棄しろ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:12:20.14ID:3YQFyL4t0
>>816ちゃんと普通に出てきてますが
夜もずっと居なきゃいけないわけじゃないし
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:12:24.09ID:rtNDF60j0
結構ある話じゃないか?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:12:46.30ID:3YQFyL4t0
交代制の救急のことだろうか?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:13:50.81ID:gljWc1he0
>>818
ゆるいとこなんでしょ?
沖縄中部とか行ったやつの話だと家も病院の中鍵なしだってな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:14:20.98ID:LZL7cW110
いいじゃんドロップアウトして開業すりゃ
医学を身に修める気がないなら開業しろ
医学に身を捧げたんなら、文句を言うな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:14:56.07ID:gljWc1he0


自己責任

自分の選んだ道

文句言うなら鏡みていえ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:15:16.34ID:3YQFyL4t0
>>822

あの仕事はキツイわ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:15:39.57ID:a0h0XAd+0
>>793
救急じゃなく家族に言えよと
運び屋に言っても仕方ないだろ
運ばなかったら救急隊が処罰くらうのに
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:16:09.48ID:M6U0y1AJ0
解決方法は医師を増やすしかないが
医師自身が医師を増やすのに反対なんだから仕方ないわな

2040年には2万人近い医師余りになるそうだから
それまで頑張って生き延びろ

2040年には医師が1万8000人余る!? [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493536169/
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:17:25.33ID:EdHcCBz40
過酷やな、それあんな性格悪い奴だらけになるわ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:18:44.14ID:3j65H75a0
洗脳されている医者がまだまだ多いからな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:19:11.73ID:+40l9ncC0
>>826
まあ、その通りだけど
デキる救急隊は死亡確認しかできない二次救急当番に運ぶ
二次救当番病院も救急車受け入れ実績にカウントできてwin-win
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:19:15.33ID:Z73GaAyB0
>>827
過不足じゃなくてミスマッチ
みんな楽な科に行く
0834雲黒斎
垢版 |
2017/05/04(木) 23:19:33.83ID:SlCx6E5g0
残業時間が1週間で50時間かと思ったら
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:19:37.12ID:hSzfTOs80
>>826
地域の救急医療体制を理解しているべき救急隊がそんなのを3次に連れてくることこそ頭おかしいだろw
とにかく降ろせればどこでもいいのが見え見えだから怒鳴られるんだよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:19:48.15ID:gljWc1he0
根性で乗り切れよ

人助けしたいんだろ?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:21:56.78ID:SlZUrRqB0
こういう話を耳にしても灘やラサール、桜蔭など名門校の生徒は医学部にいきたいと思うのかな
名門中高一貫校の生徒は医師弁護士志望が多いんだよね
激務でも社会的地位の高い職業に憧れるのだろうか

大学職員として学生の就活に関わった時、福利厚生を軽視して企業ブランドや賃金の高さを最重視している学生が多すぎて呆れたわ
いくら給与が高くてもが激務で体壊したら元も子もない
商社金融にいって仕事のきつさに後悔してるやつが何人も知ってるわ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:22:05.77ID:gljWc1he0
http://www.mynewsjapan.com/reports/1839

東京だけのアンケート

本当のブラック病院はアンケートにも答えてないから

優良病院だけのまとめ

それでも月残業327時間だってよ

うひょー底辺どもw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:22:32.88ID:i3rhaTBq0
脳外心外は本当に尊敬する
こないだ16時間のオペ終わって外病院に呼ばれてまたオペしに行ってたしな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:23:27.86ID:espIaWdj0
看護師は陰で医者の悪口大会
どんな治療してんだお前!とモンスターペイシェント
可哀想だなお医者さんはw
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 23:23:56.64ID:NHst4CEu0
20台は
週80時間勤務(平均)
残業手当ゼロ
3食とも家で食べられず
給料年収200万
正社員
今でも20代の勤務実態はそんなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況