X



【PC】「偽サポート詐欺」 ぎこちない日本語の女性が電話口でウイルス駆除指示、支払いは人民元…男性(47)「信じ込んでしまった」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/04(木) 19:43:30.29ID:CAP_USER9
一般のウェブサイトに不正なプログラムを仕込み、突然、パソコンがウイルスに感染して乗っ取られたように装う偽の画面を表示させたうえで、ウイルス駆除の名目で料金を要求する巧妙な手口の詐欺が広がっています。セキュリティーの専門機関は、被害の相談が相次いでいるとして注意を呼びかけています。
情報処理推進機構によりますと、この手口は、一般のウェブサイトを閲覧中に、突然、音声とともに、画面いっぱいに「パソコンがウイルスに感染した」という偽の警告が表示されるのが特徴です。

そして、マウスのマークが勝手に動き回ってパソコンが乗っ取られたように見せかけ、指定の番号に急いで電話するよう音声で指示されます。
そこで電話をすると、担当者を名乗る人物が出て遠隔操作でウイルスを駆除したように見せかけたあと、サポート料金の名目で金を要求されるということです。

これまでに報告されている偽の警告画面が表示される場所は、情報サイトや音楽関係のサイトなどさまざまです。何者かが広告の部分に不正なプログラムを仕込んで表示させていると見られますが、実際にはパソコンがウイルスに感染していることはありません。

こうした手口は「偽サポート詐欺」と呼ばれ、情報処理推進機構には毎月200件から300件の相談が寄せられていて、中には数万円をだまし取られたケースもあるということです。

情報処理推進機構の野澤裕一さんは「偽の警告画面は、いつでも、だれにでも現れる可能性があり、利用者を錯覚させる手口も巧妙化している。こうした画面を見ても慌てず、詳しい人に相談するなどだまされないよう気をつけてほしい」と話しています。

■対処法は?

情報処理推進機構では、偽の警告画面が表示されても、慌てて電話をかけることは絶対にしないよう呼びかけています。

そして、パソコンを再起動するか、キーボードの「Alt」キーと「F4」キーを同時に押す、「Alt」「Ctrl」「Del」の3つのキーを同時に押すといった方法で画面を消してしまえば、パソコンは問題なく使えるということです。

■被害男性「電話対応で怪しいと感じず」

埼玉県春日部市に住む47歳の会社員の男性は、先月6日の未明、インターネットでニュースを見ていたところ、被害に遭ったということです。

突然、警告画面が表示されて、パソコンがウイルスに感染したと信じ込み、電話をすると、ぎこちない日本語を話す女性が出て、遠隔操作のソフトをインストールするよう求められました。言われるままにインストールすると、遠隔操作で何かをする様子が表示されたあと、ウイルス駆除の料金を求められ、クレジットカードで支払う手続きをしたということです。

その際のカードの明細には、日本円にしておよそ1万6000円が、中国の通貨「人民元」で何者かに支払われたと表示されていました。その後、不審に感じた男性が情報セキュリティーの専門機関に相談したところ、だまされたことがわかったということで、「最近のサポートセンターは、外国人の担当者も多いと思っていて、電話対応の間は怪しいとは感じませんでした。ふだんは注意していますが、突然の画面と音声に動転し、だまされて悔しいです。巧妙なやり方だったので、こういった手口が広く知られて、今後、だまされる人が出ないよう願っています」と話していました。

■業者に電話取材すると一方的に切れる

偽の警告画面に表示されていた番号は、「03」の市外局番で始まり、記者が電話をかけてみると、女性の声で応答がありました。

女性がぎこちない日本語で「サポート会社のハギワラ」を名乗った直後、「あなたはこの会議から退出させられました」という機械音のような音声が流れ、一方的に電話が切れました。このため、もう一度同じ番号にかけると、今度は別の女性が出ました。

パソコンの画面に表示された警告の意味を尋ねると、やはりぎこちない日本語で、「パソコンにエラーがたまっている。問題を解決しないと元に戻らない」と話し、専門家が遠隔操作をすると解決できるとしたうえで、料金は1万5000円と告げられました。さらに話を聞こうとすると、説明の途中で、突然、1度目と同じ音声が流れ、電話が切れました。

さらにもう一度、電話をかけると、今度は男性の声で応答がありました。電話が途中で切れたことを告げると、ぎこちない日本語で、前の担当者がわからないので、今度は自分が担当するとして、「イト」と名乗りました。記者が、日本語のわかる担当者に代わってほしいと告げたところ、やはり一方的に電話を切られました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170504/k10010970811000.html
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:15:34.78ID:ZVo/hHwW0
エロサイトにもあるのか
どうせ、akibaの類のろだリンクでもクリックしたんだろうと思ってたが
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:16:13.25ID:9bUecmQH0
らんまのシャンプーみたいのが電話に出たら騙されちゃうかも
ニーハオ、アイヤーお客さんウイルスに感染しちゃったアルネ、サポート任せるネ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:16:17.83ID:mqbEjZQ70
でも中国人は日本に語学留学に来て、結局は詐欺に使う為だったんだな。

安倍何とかしろよ!
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:16:58.50ID:VUDpejW60
>>591
ニュース系でもまさにここ(ニュー速+)から
海外ニュースのリンク辿ると変なん出ることあるけどな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:00.90ID:3VKz1YCO0
ロードではなく
呂 もしくは\化された-ロ-(ハ・ソ) はを℃と読んだならまだ整合性がつくが ろーそとろーはの
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:04.13ID:kYff3n4a0
>>595
釣り…?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:48.50ID:Z++Ff7Ep0
「支払いは人民元」でもう信用できない。

人民元で人民減。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:18:02.86ID:ZVo/hHwW0
>>599
それは酷いな
個人的イメージだと分割アップされてるろだリンクでもクリックしたんだろと思ってた
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:18:12.52ID:5J7puX7Q0
>>604
ウイルスなら対策ソフトが事前に教えてくれる
ひっかっても駆除
フェイクなら何もしないが正解
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:18:40.06ID:t7FNOwN70
片言の日本語でウイルスに感染されました、的なこといっているやつだろwww
あんなのに引っかかるアホは被害者でなくただの笑いものwwwww
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:19:44.79ID:9bUecmQH0
47歳なら諦めて新しいPC買えよ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:19:51.03ID:76PAzBDi0
こういうのやシャッター音鳴ってIPアドレス記録した金払えはいいけど
白塗りのやつとばばあ飛び出してくるのはやめてください
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:20:21.00ID:kYff3n4a0
>>608
リンクたどってどっか迷い込んだんだろ
各国いわゆるニュースサイトだけなら出ないよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:08.64ID:wjRkWytX0
1万6000円とか随分良心的アルよ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:47.10ID:MPPkxjfO0
何一つ巧妙なところがない点について
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:51.31ID:jRuVVJES0
エロサイトみてるぅ?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:53.93ID:amn/7hQL0
電話したことがあるわ。
怪しさプンプン充満していたので、速攻でお断りした。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:22:09.02ID:hDTnDQ/30
この手のスレでいつも思うんだけど どーしたら騙されるようになれるんだろ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:22:31.14ID:Wt8cEOT10
イマイさんにやってほしいわ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:22:52.92ID:vVAoEshd0
対策とりあえずタスクキル
グーグーる先生を落とす
神CCクリーンできれいに再起動
さぁ新しいエロでしこり放題だ!
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:23:22.84ID:LB8VvWSj0
>>613
多分、AV切り抜きの裸の絵があって下にリンクあって
リンク押すと「会員登録されましたなんたら〜」って出て
金の振込先でも出るんやないんかな?

そうとう昔にそういう感じのを見たことある
今はもっと洗練されてるかも分からん(´・ω・`)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:23:34.35ID:q38m3qsw0
エロサイト見てると出てくるな
マイクロソフトサポートなんて言って
名前を使われてるマイクロソフトは何か対処してくれないかな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:23:47.21ID:bcRpnZsE0
>>620
ニュースサイト?で見た事はない。
ポルンハブでたまに見たことがある。
Xビデオでは見たことがない。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:23:54.13ID:76PAzBDi0
エロはDMMで買え
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:24:55.49ID:VUDpejW60
>>604
ダメなんかねって最近のwindowsでctrl+alt+del押してもシステムメニュー立ち上がるだけなんだから初心者だと何もできないだろ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:25:27.41ID:LB8VvWSj0
>>612
むしろ外貨のほうが喜ばれそうなのにね
なんで人民元なんだろう…
ちょっとやらせ臭いかも?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:25:30.02ID:vVAoEshd0
>>630
それ昔最近は巧妙でブラウザが固定されてタスクマネージャーグーグル先生終了しないとだめなんよ
片言でマイクロそふとでず!みたいのがあるエロサイトで
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:28:01.43ID:Fj/Ih9Ra0
すぐにカード会社に電話して、引き落としを止められないの?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:30:09.47ID:wEvFnJyF0
>>11
これ、テレビで全くやらなかったな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:30:43.20ID:KGLPoFDb0
 
特亜三国(韓国・北朝鮮・中国)には
いまだに、犬を食用する文化が脈々と残っており
 「犬は苦しめて殺した方が、肉が美味くなる」
との理由から
あえて残虐な殺し方によって食肉用に加工しており
世界中からから非難の声が高まっている

政府は、肉の味を良くするため
犬は撲殺せねばならず
焼いて食べる前に
毛皮をはぎ取らねばならない
と主張している。
  
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:30:50.26ID:/77atsoy0
エロPC先生
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:30:52.60ID:HfdActHx0
これよく海外のアップローダーいくとでてくるやつだろ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:31:16.78ID:Bu/Vk5fY0
>>14
俺もこれで DELLとお別れする決意ができ、今はMacユーザーです

今迄何回かサポートに電話したが 問題無く会話が成立したよ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:31:27.26ID:bcRpnZsE0
>>638
一行目どういうこと?
ブラウザが固定?グーグル先生を終了?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:31:55.96ID:VUDpejW60
しかしカタコトとはいえちゃんと電話オペレーター用意してるとか
ちゃんとした?犯罪組織が出来てきてるんだな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:32:15.56ID:6vW4aL5x0
人民「元」って時点で流石に騙されんなよ!とか思っちまうんだが
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:32:21.42ID:IDnXnXhU0
「巧妙なやり方だったので、こういった手口が広く知られて、
今後、だまされる人が出ないよう願っています」

なんでこんな綺麗事言えちゃうんだろう。言及してなくても 
「エロサイト見るような人」ってみんなにバレてるのにw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:32:40.02ID:dld4Cb5S0
Edgeでもポップアップでこれでてくるからセキュリティくそだよな
音声流してくる
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:33:10.72ID:wcOqCxFI0
ぎこちない日本語って
「オマエノパソコンニエラータマッテルヨバカ
コノソフトインストールシロバカ」
的な感じだろう
被害にあったのは気の毒だが、危機意識が足りないな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:34:02.10ID:dld4Cb5S0
ウイルス解除には電話が必要ですみたいなアホな誘導w
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:34:10.26ID:QSeJsBb50
普通に電源ボタン長押ししろ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:34:20.70ID:I6Hz580i0
こういう馬鹿のリストもあるからな、次から次と詐欺が来るw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:34:22.26ID:Geimc8Rh0
うちの強力なマカフィを入れれば一発です
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:34:34.31ID:S27ymowe0
情弱としか言えんw
人民元の時点で怪しいと思えよw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:35:01.82ID:J+Qzg1L+0
こんなに騙される奴がいるとか草
義務教育ちゃんと受けたのか
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:35:30.42ID:5J7puX7Q0
>>652
MSの無料が完璧ならソフト屋は潰れてるだろうね
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:35:32.86ID:3VKz1YCO0
※これはねようするに、じてんしゃでいえば
@片方ペダルをてつ式ギアに
@’もう片方のぺだるを磁石式クラッチ円盤に
A その形で @ギアをある種のおる種―谷したシステム

(この(@’@A)カタよく式自転車を逆送したものがそもそも 半自動式電池付自転車であり
B種原動機・おるたねーた付きじてんしゃだった。

という記録が抜けている。
コレを意味している。 片方を銀河 片方をたとえばアンドロめダ そしてBottmBraCket内部のベアリング系が
ある種の惑星系とその仮想中心〜ペダル軸だ
というモデルを考えると多分よりわかりやすいだろう。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:35:39.74ID:LNKyGNNL0
>>640
連絡とかかした時点でもう情報提供してるからとにかく一切連絡しない。カード情報なんか盗まれるわけがない。おそらく
以前なんかクリックしただけであなたは契約しましたとかあったけど知識があったから無視 ワンクリック詐欺ってやつ
何ごともなかった
今回のは良心的 でもとにかく無視。画面から表示を消すことだけに集中 大概ブラウザ閉じて念のため履歴を消す。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:35:42.62ID:j7qNyAXb0
シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ
ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ
ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:36:04.96ID:Z++Ff7Ep0
>>637
まあ米ドルなら信用したかもしれない。
でも>>1を読む限り普通はおかしいと気づく。
なにか疚しいことがあったか、よほどネット詐欺の知識がなかったんだろう。

普通はパソコンを強制終了させるなり、出てきた番号をスマホで検索するなりすると思う。
いきなりクレジットカード情報の入力させるのは明らかにおかしい。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:36:28.48ID:Yb2EbTed0
>埼玉県春日部市に住む47歳の会社員の男性

知恵遅れか?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:36:39.63ID:lKTwsbhFO
こんなんでも、
一定数、カネを巻き上げられるバカがいるから、
この手の詐欺は無くならんねぇ、、、
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:37:07.90ID:dld4Cb5S0
トリバゴならの声に似てる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:37:18.72ID:ZVo/hHwW0
>>648
無限にタブを生成するからでしょ
ちょろめならこれ以上生成しないでタブを閉じればおしまい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:37:53.96ID:NSjfwOoS0
ネット関係の金は支払わないことが肝要。事前振り込みが普通だから、後払いなんかない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:38:36.14ID:y+Be6dyQ0
こないだTポイントのサイトのゲームやってたら
マルウェアの「SWF/Exploit.CVE-2007-0071」が検出されたっけな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:38:38.48ID:XL5xf8n40
シナチクと糞チョンコの全てを否定するよう
拒絶教育をやっていくべきだな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:38:43.44ID:+4AXCoUE0
画面いっぱいに出てくるってのは遭ったことないなぁ
ブラウザが閉じられないのは何回かあるけど
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:38:51.83ID:3VKz1YCO0
もっとも ゴム式いんしゅレータ圏摩擦電動式固体倉知でもいいだろうが(その場合は誘電率の
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:40:43.99ID:fnCz1WED0
まぁ電源長押しを知らない一般人も多いからな
関係者でもたまに知らない人いるし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:41:57.97ID:Vu3g3bGd0
オレは信じまっただー
オレは信じまっただー
電話を掛けただー
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:41:58.11ID:wqofXKJq0
日本って世界で一番池沼が金持ってる国なのかね
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:42:04.20ID:Geimc8Rh0
シナチョンとの回線を遮断するだけでネット犯罪の97%は防げると思う
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:43:29.20ID:iSolLeJP0
まあ、分かってても実際焦るよねw電話したり金振り込んだりはしないけど
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:44:31.76ID:bcRpnZsE0
>>672
昔から有るお断りしますブラクラみたいなもんか。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:44:53.35ID:v+kGbGOO0
アメリカ人って日本企業がちょっとでもまねらしき製品があると
何百億も訴訟起こすくせに中国人が偽商品を作りまくっても
文句も言わないのはどうしてだ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:45:54.32ID:5J7puX7Q0
>>671
あれ人工ボイスのショーくん(モヤさまのナレーション)に似てるよね
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:47:13.22ID:PxkHwXXk0
音楽の高速無料ダウンロードサイト見てたらいきなりピーピー警告音鳴ってパソコンフリーズしたわ
でカスタマーの表示出てきて消えないの
電源抜いたら治ったけどまじビビった
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:47:34.41ID:Fj/Ih9Ra0
>>665
数年前にカード会社から電話があって、「今日の11:30頃、大阪の紳士服店で78,000の買い物をされましたか?」と電話が掛ってきて、
今日はずっと家にいる、カードも財布の中にあると告げたら「この引き落としは止めます。カードは再発行します。調査票を送付するので、ご記入後返送お願いします」だったことがあった
調査票の質問項目、「最近、海外旅行に行きましたか」「その際、当該カードを使用しましたか」「その際、不審なことはありませんでしたか」という項目があった
その4ヶ月前にロンドンに行って、インドレストランで卓上でカード払いした際、長時間ウェイターが戻って来なかったことがあったのでそのことを書いた

なのでカード払いに関して、不審なことがあったらすぐカード会社に電話すれば止めてもらえると思ってる
ちなみにカード会社はクレディ・セゾン
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:47:51.47ID:o8tnyfKf0
まともなニュースサイトで詐欺広告でないだろ
エロニュース見てたんだろ?
ダセー
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:50:44.31ID:ZmK3sLAO0
カモネギックスが多い世代
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:51:08.12ID:G5Ftpii40
>>1
テレビで見た

「オキャクサマーオキャクサマーオキャクサマノウィルスジョキョハコンビニデカードカッテキテバンゴウオシエテクサーイ」
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:51:39.34ID:ZVo/hHwW0
素直にエロサイトといえば同情もされるだろうに…
70のじいさんだって性犯罪で捕まる世の中だ。エロサイトを見ることは犯罪じゃないぞ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:53:06.19ID:Vu3g3bGd0
こういうのがニュースになれば被害者は減るだろうけど
ニュース見ないやつもいるからなー
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:53:25.58ID:U784cAhR0
欺されるバカはいつでもいるんだなぁ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:53:35.64ID:QlV7QYVs0
新田恵海のAV観ようとしたら「ウィルスに感染しています」の警告出た
「ウィルス削除のソフトをDLして下さい」のメッセージが表示された
中華系の動画サイトだと日本人がターゲットになっているのね
なので新田恵海で抜くのは諦めた
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:54:22.63ID:ZVo/hHwW0
まとめサイトは記事内リンクに紹介アフィを仕込んだけんで、当時の管理人西村に全面土下座したことがったな
まだアフィっているのだろうか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:54:51.43ID:/77atsoy0
エロサイト行ってるのにニュースサイトとか言ってバレないと思ってるところがね。
この人はどうせまた引っ掛かるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況