X



【加熱式タバコ】新型たばこ、くすぶる賛否 火使わず煙なしで人気©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/06(土) 17:37:11.18ID:CAP_USER9
専用たばこを充電式ホルダーに差し込んで吸う「アイコス」。煙の代わりに白い蒸気が吐き出される=神戸市内(撮影・中西大二)
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/img/b_10162100.jpg

アイコスの充電器(下)とホルダー
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/img/b_10162099.jpg

 火を使わず、煙や灰が出ない加熱式の新型たばこを巡り、路上喫煙や受動喫煙を禁じる自治体の間で対応が揺れている。「周囲を気にせず吸えたら」「火の不始末が心配」。そんな愛煙家らの心をつかみ、新型たばこは兵庫県内でも急速に普及。ただ受動喫煙による健康への影響は不明とされ、厚生労働省も明確な指針を示していない。(末永陽子)

 新型たばこの人気に火を付けたのが、フィリップ・モリス・ジャパン(東京)が昨年4月に全国発売した「アイコス」。専用たばこを充電式ホルダーに差し込み、加熱してから吸う。たばこ葉を電気で加熱し、依存性のあるニコチンを含む蒸気を発生させる。同社は「味わいは紙巻きたばこと多少異なるが、慣れると満足できる人が多い」とPRする。

 昨年末までの販売数は、ホルダーや充電器など定価9980円のセットが300万個を突破。同社によると、100万人以上の喫煙者が紙巻きたばこから完全に切り替えたという。国内の喫煙者は約2千万人とされ、その5%以上に相当。担当者は「自身の健康以上に、他人への配慮から切り替える人が多い」とみる。

 日本たばこ産業(JT)も昨年、加熱式たばこ「プルーム・テック」を福岡市で発売した。品薄が続くほどの人気ぶりで、数年後には全国展開を狙う。

 神戸市内の女性会社員(40)は、半年ほど前からアイコスを愛用。「服ににおいが付かず、周りに気を使わずに吸える。一度持ってくるのを忘れて紙巻きたばこを吸ったら、以前ほどおいしく感じなかった」と話す。

 一方、同市垂水区の男性会社員(32)は“否定派”だ。購入したが、「物足りなかった」ときっぱり。「充電式なので手間もかかる」。専用たばこは20本入りで1箱460円だが、別の男性会社員(45)は「ホルダーなどを合わせると初期費用が1万円を超える」と購入を見送った。

     ◇

 各メーカーは「タールなど有害物質は紙巻きたばこより少ない」とPRするが、健康への影響は科学的に明らかにされていない。たばこ事業法では「製造たばこ」に分類されるため、「法的には変わりはない」と強い拒否反応を示す嫌煙家も多く、新型たばこへの自治体の対応もまちまちだ。

 2008年から三宮・元町地区など指定区域での路上喫煙を条例で禁じる神戸市。「火によるやけどの危害やポイ捨ての防止が条例の目的なので、新型たばこは対象外」とする。

 これに対し、受動喫煙の防止条例を定め、大規模な飲食店や宿泊施設などの分煙を義務化した兵庫県は「法律上はたばこなので規制対象」と説明。京都市や横浜市なども規制している。

 神戸市灘区の女性会社員(37)は、新型たばこに切り替えてからも喫煙場所でしか吸わない。「見た目も普通のたばこと変わらないからか、カフェで吸おうとして注意された。新型たばこが普及しても、世間の嫌煙ムードは広がっている」と諦め口調だった。

■縮む市場喫煙5人に1人

 メーカーが新型たばこの開発に力を入れる背景には、紙巻きたばこ市場の縮小がある。

 日本たばこ産業(JT)によると、2017年の国内紙巻きたばこ販売は、前年比9・6%減の960億本となる見通し。1985年は3千億本を超えていたが、健康志向の高まりや増税による値上げなどの影響で減少傾向が続く。1千億本を割る予想は85年の民営化以来初めてという。

 喫煙率も右肩下がりだ。JTによる昨年5月の調査では、全国の成人喫煙率は男女合わせて19・3%(前年比0・6ポイント減)だった。うち男性は29・7%。ピークだった66年の83・7%から半世紀で54ポイント落ち込んだ。喫煙率が一番高かったのは40歳代の38・2%。

神戸新聞:https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/0010162098.shtml
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:39:14.37ID:rPLVWlfL0
>>219
それが遅かれ早かれ時代の流れだよ

最初の論点は火の有無かな
タールやニコチンを論点にするには難しい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:39:23.92ID:wRqr9ifv0
紙タバコよりは臭いがマシと聞いたんだが…

本当ならどんどん普及してほしいんだよな

JT本気出せよ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:39:28.14ID:NmfmivSH0
>>231
いいやニコチンは血管を壊す極悪人だ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:39:31.36ID:YYVO8ZqZ0
>>225
は?どや顔でくせー臭いバラまくクズが許されるわけねーだろ
殺意沸くわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:39:33.07ID:0ZhvhAwR0
加熱式タバコも臭いから勘弁だなあ
タバコなんか個人の嗜好なんだから臭い時点でNGだわ
臭いがしないなら構わんけどね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:40:02.82ID:TyIg32HY0
俺は嫌煙だけど、聞く限りプルームテックはなかなか良さそうだな。
今のところ突っ込むポイントがない。

アイコス、てめーはダメだ。
無害・無臭みたいな扱い受けてるけど、タバコとは別ベクトルの臭さが出てるし
発生する蒸気も、紙巻と変わらねー毒性らしいじゃねーか。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:40:05.31ID:OmsU3VFT0
>>222
換気扇のところで吸われたらどうにもならんぞ
下手すればもっと近くなる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:40:17.53ID:a0Um828R0
あはは
嫌煙家って言ってる奴を
取り囲んで、タバコ思いっきり吸ってやりたいなあ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:40:31.17ID:w4wsUmbBO
>>225
同意

反対する理由が見つからないのよ。
臭いだけなら香水とか体臭とか、食い物由来もあるわけだし、○○だからダメって言いたいんだけどな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:40:52.15ID:BPJxsnYo0
吐いても蒸気を出なくしろ、喫煙者は煙をはくのが目的で吸ってるから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:41:05.99ID:NmfmivSH0
たばこの葉を使うな 水蒸気だけ吸わせる仕組みにすれば文句ないわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:41:16.48ID:tvZtQi3M0
>>233
コーヒーは口臭の原因になる。
タバコプラスコーヒーは耐え難い匂いだよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:41:18.45ID:ZMsJE01v0
もう注射でニコチン注入しろよw
煙も出ないし文句も言わないよw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:41:22.02ID:MPdUHqBF0
嫌煙厨のブタみたいな体臭のほうがくさい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:41:58.72ID:SSSAp7gg0
絶対酒とたばこはやめられないと思ってたが体調不良で両方とも止められてる
そんなものが販売されてなければもっと健康だったのにと思うと悲しい
辞めたのは30代だよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:42:00.95ID:rPLVWlfL0
>>222
バルコニーは共有部なので分譲なら管理組合へ
賃貸なら民度の高い所へ引っ越しを
DQNが住めるところに住まない方がいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:42:11.35ID:2a8gqbWV0
アイコス愛用してるが
タバコの匂いじゃなくてクッキー焦がしたような匂いだよ
ダメなやつはダメかもしれんがタバコよりは100倍ましだと周りに言われる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:42:27.59ID:w4wsUmbBO
>>246
さすがに恥ずかしくて言えんわw

ねらーだからダメとか応用聞くし
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:42:41.67ID:sB+gOoUa0
アイコスの奴の隣にいると、やたら臭い
紙タバコの方がマシ
あの臭いのを吸ってるのか?

グローってのはどうなんだろう
評判はいかに
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:42:58.71ID:VP7iXURV0
つうか中毒患者なんだから隔離しろよ

なんで世間をうろついたり会社に来てんだよ
ヤク中なんだからタイフォしろよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:43:15.17ID:kXcmpEAZ0
火が出ないじゃなく食えよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:43:17.43ID:XknPsl0S0
>>145
アイコスとか電子タバコのピクトグラムが出来ればいいのに…
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:43:18.08ID:SSSAp7gg0
喫煙者の気持ちはよくわかるのでどうぞお好きに吸ってください派
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:43:27.99ID:cnV3XlMM0
旨くないよ
火をつけてから最後もみ消すまでの一連の行為がタバコなんだから
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:43:34.71ID:tvZtQi3M0
>>235
特許の関係でJTはアイコスに移行されると困るだろ。
JTはあてにならないから税制でアイコスを優遇しタバコを増税すべきだな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:43:46.16ID:NmfmivSH0
喫煙者がアイコスの煙はくせえと言ってるのはなんか笑うわ
お前もくさいだろw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:44:01.45ID:1DTjP54+0
結構臭い
今までのよりはマシだけど、マシってだけでしかない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:44:04.31ID:vd4sNNJe0
新型を緩くして移行を促すのが得策、更にプルームテックだけを優遇できたらより良い。こんなのは政治だよ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:44:24.32ID:YYVO8ZqZ0
>>254
ニコチン中毒者が気持ち悪いからダメ
「煙出ないからいいだろ?」っていうドヤ顔が気持ち悪いからダメ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:44:25.12ID:Eag1XJKh0
Honey Smoke(電子タバコ) 使い切りタイプ(500回吸えるという嘘)

コンビニで1400円超だったので試しに2本買ってみた

味があるタバコみたいでよかった→吸うと先が光る

200回位吸って3日目に吸おうとしたら・・・吸えない

えっ!、なぜ吸えない?、なぜ先も光らない?、500回も吸ってないぞ

不良品かなと思いもう1つを吸った→同じ(500回吸えない=電池が切れる?)

タバコ買った方が安上がりでよかった

経験談、500回吸えるという使い切りタイプの電子タバコ(Honey Smoke)はやめた方がいい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:44:40.29ID:EY/WnQb50
プルームテックが6月から東京販売開始だから
アイコスがステマ記事出すとは焦ってるなw
使い勝手値段ともにJT圧勝だろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:44:42.65ID:og/eVRqv0
はっきり言って精神年齢が幼児並だから
何か吸わないと落ち着かない異常者なんだよな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:45:01.02ID:brBznUv20
これのパイプ式のやつ吸ってる人がいた。
煙くは無いけど、正直、うぜえなとか思った。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:45:58.67ID:R5aAEehX0
タバコの形をしてるから文句を言われやすいんじゃないかな
おしゃぶりとか、そういう形にしてみたらどうだろうか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:46:28.86ID:4eJvocoy0
>>240
タバコが好きなニコチン中毒野郎なら換気扇なんて回さないほうがよくね?
たばこの煙が家の外に出ちゃったらコスパ悪いし換気扇なんかいちいち回さなきゃいいんだよ
ニコチン中毒野郎の家族が早死にしようがそんなのはオレたちは知ったこっちゃねえから
いちいち換気扇回すんじゃねえよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:46:36.53ID:MPdUHqBF0
キャビンはウンコくさい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:46:41.23ID:w4wsUmbBO
>>256
客商売以外でへたに突っ込むとハラスメント事案になるから気を付けろよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:46:56.78ID:NmfmivSH0
これが爆発して死んでくれたら一番いいんだけどね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:47:22.75ID:/9leZAfi0
タバコ止めたいから
禁煙パッド薬屋で買えるようにしてくれや
ガムじゃなくて
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:47:22.78ID:0t/vhw+30
ここまでして吸い続ける中毒に陥ってる自分に疑問を抱かないんだろうか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:48:29.04ID:GLRloMqU0
折角禁煙してるのにこれ買ってきた馬鹿がいたよ
丁重にお断りしたらさみしそうだった
本当の馬鹿だと思った
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:48:45.53ID:15/Fu1B70
>>5
タールの被害はないけど、普通のタバコより喉へのダメージが大きいような気がする。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:48:47.72ID:t8JSDNKd0
顔が気持ち悪いおまえらも外出るなよ
 
迷惑なんだよカス
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:49:05.68ID:o7LEvJdu0
>>2
ルール敵にいうならこれだよな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:49:05.97ID:NmfmivSH0
>>287
いい店だなあ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:49:21.27ID:G44qyA2x0
JTが潰れたら禁煙しまあす
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:49:35.22ID:Y3BIm89G0
アイコス吸ってると喫煙者からも非喫煙者からも臭いと言われる
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:49:38.99ID:emiMc/eZ0
今時タバコなんか吸ってんの昭和ジジイぐらいだろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:49:39.38ID:xmas8Hj50
>>1
タバコより臭いんだけど
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:50:02.13ID:yd7HltaY0
燻る3P
なんかエロい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:50:05.88ID:mJ/6j3wN0
>>287
どここれ?
トンキンなら食べに行きたい。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:50:12.62ID:xBeumOxj0
電子大麻の合法化もお願いします
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:51:09.28ID:YYVO8ZqZ0
>>291
鏡見てから言えよてめえのヤニで汚れたブツブツのきったない面
あ、気持ち悪すぎて直視できないんだったね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:51:23.21ID:7h5CrU2C0
臭いがないのは凄く助かるんだけど、副流煙吸わされても大丈夫なのかな?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:51:25.11ID:w4wsUmbBO
>>296
喫煙者が言うのは笑うところだよなw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:51:33.28ID:og/eVRqv0
一日一箱400円分吸ったとしたら
一年で14万6千円が灰になるのか。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:51:35.39ID:mWCi6mhE0
アイコスは匂いが染み付くってことはないんか?
原理的にはどうなってんだ
蒸してニコチンを含んだ水蒸気を吸い込むのかな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:51:42.04ID:eJB0b/H30
吸ってないけど部屋や車を汚さないなら別にいいよー
美味しそうに吸ってる人いるよね!
いいんじゃないだろうか
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:02.60ID:7lZoHlIl0
なんか臭い臭い言われるよねアイコスって
高くて不便で臭くてって何やねん
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:07.55ID:K94tegHb0
紙巻きは、「紙」の煙も気になる
紙の煙なんて、日常的に吸い込んで大丈夫なのかよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:17.96ID:hrVKxl+g0
正直アイコスくらいならいいと思うよ
煙草の煙の何が嫌かって、付いただけで髪も衣類も洗うまで臭いが取れない
そりゃそうだよな、空気じゃなくて細かな粒子がずっと付着したまんまなんだからさ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:22.94ID:LIS0qHNt0
カフェやレストランでおかしな吸引しているやつがいたら、麻薬や覚せい剤のおそれがあるから、警備員に通報しようぜ!
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:24.11ID:OmsU3VFT0
各家庭からの焼き魚の煙とにおいは良くて煙草は駄目な違いに本質がある
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:34.95ID:1DTjP54+0
>>287
飲食店として当然のことを行ってくれる良い店だわ
タバコ吸いだす奴がいると匂いが全部タバコの匂いになってしまうからな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:37.84ID:Otu9/wrs0
北朝鮮情勢は日米韓による嘘で塗り固められている
アメリカは数十年前から核実験していた上に北朝鮮が核実験してたのと同時期に10回以上実験をしてた
そのアメリカが北の核実験を非難しているというあり得ない状況
さらにアメリカの核実験の事実を報道せずに北を非難している日本のマスコミ
大韓航空機爆破事件は翌年のソウル五輪妨害のためのテロとされている
しかしその後北朝鮮はなぜか普通に五輪に参加している
騒いでいるのは日米韓だけ
ヨーロッパなどとも国交もある

拉致解決最優先のはずの政治家が靖国参拝して被害者を危険にさらしている

北朝鮮情勢はあり得ないことだらけ

下のサイト読んでみ
北朝鮮情勢はインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

上のサイトが開けなかった場合下の画像をご覧ください
サイトをキャプチャーしたものです

日米による北の核実験情報操作
http://i.imgur.com/Es3TVK3.jpg

テロ支援国家指定解除
http://i.imgur.com/EP0lHzB.jpg
http://i.imgur.com/WWG0XA7.jpg
http://i.imgur.com/oYpE28n.jpg

女スパイ事件
http://i.imgur.com/1RHCvsH.jpg
http://i.imgur.com/nStkkSZ.jpg
http://i.imgur.com/9BysXzL.jpg
http://i.imgur.com/v1UdRD0.jpg
http://i.imgur.com/itqEs8f.jpg

大韓航空機爆破事件
http://i.imgur.com/0rS5LKY.jpg
http://i.imgur.com/T5PTunV.jpg

信じがたい韓朝関係
http://i.imgur.com/uKnIiEk.jpg

jj
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:46.64ID:UV6OaExO0
燃焼じゃなく過熱だから煙は出ない
水蒸気もただの水だから害も糞も無い
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:54:14.61ID:Hw52slfv0
そこまでして吸いたいのかよwww
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:54:19.21ID:qDlb8cCg0
体に悪いのってタールなのニコチンなの?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:54:27.63ID:w4wsUmbBO
>>311
そこ疑問に思うところじゃない。

紙の煙が体に良いわけないだろ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:54:29.07ID:o7LEvJdu0
>>294
その銀座の店は喫煙者に嫌がらせ受けたそうだけどね
ちなみに当時の記事

>5月26日の「白熱ライブ ビビット」(TBS系)で取り上げられたのは、東京・中央区にあるカレー店「京橋屋カレー」。 
>お店の入口には、こんな貼り紙がある。 
>「喫煙者・非喫煙者に関係なく、タバコのニオイがする方は入店できません」 
>なかなか強気なこの貼り紙。分煙や完全禁煙にする飲食店が多い中、店外での喫煙もNGというから驚きだ。 
>禁煙の張り紙を見て、外で一服してきた場合の再入店もできない。 
>再入店した場合は連帯責任として、同行者全員が迷惑料3000円を支払うルールもある。 
>断られた客の中には納得がいかず、怒鳴ったり、嫌がらせをしたりする人もいる。 




>断られた客の中には納得がいかず、怒鳴ったり、嫌がらせをしたりする人もいる。 
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:54:53.85ID:13tG7ylH0
そこまでして吸いたいのか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:55:02.17ID:EW0KUaaf0
アル中とかわんねぇだろ
仕事中でもタバコ吸わずにいられないとか
勤務中に酒飲んでるのと変わらない
ダメ人間じゃん
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:55:04.03ID:7h5CrU2C0
だからアイコス吸ってる奴の吐いた息吸ったら体に悪いのか教えろよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:55:58.69ID:SlxrmQb10
>>285
ニコチンパッチは 個人輸入できるだろ!

>>286
ニコチンの依存性は 大麻、コカイン、覚醒剤、より強い。

>>305
味噌は    豆を食べた微生物の排泄物 
ヨーグルトは  乳を食べた微生物の排泄物
排泄物を 隠し味に入れます  ○○味の カレー大辛
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:55:59.00ID:Qss6YIEM0
>>213
店内に入る前に火を消す場所であり、喫煙所じゃないからな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:56:03.11ID:YYVO8ZqZ0
>>317
おいニコチンカス
そういう問題じゃないってわかれ
お前らの人間性の問題
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:56:29.82ID:DDkWAdR00
たばこを買う余裕のない懐のやつらが禁煙を加速させている事実(笑)
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 18:56:35.23ID:yuTISMaY0
>>322
喫煙者のレベルがわかる話ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況