X



【経済】搾取される「貧困お坊さん」激増…お寺“不要化”で都市に出稼ぎ、日雇い労働者へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/07(日) 02:44:05.42ID:CAP_USER9
「坊主丸儲け」という言葉があるように、お寺には経済的に安定したイメージを持つ人が多いだろう。
しかし、『寺院消滅 失われる「地方」と「宗教」』(日経BP社/鵜飼秀徳)によると、全国の約7万7000寺のうち、地方を中心に約2万寺が住職のいない「無住寺」になっているという。
僧侶派遣サービスを行っているウェブサイト「お坊さんの輪」を運営している一般社団法人おもてなしの会の北田侑也氏は、「檀家制度が機能しなくなってしまった」と、斜陽化するお寺業界の現状を語る。

■遺骨をゆうパックで送ってくる遺族も

「檀家」とは、お寺に葬祭供養や墓の管理を行ってもらう代わりに、特定のお寺に所属する家のことだ。
その檀家がお寺を経済的に支援するのが檀家制度である。

北田氏は、お寺を維持するボーダーラインを「檀家数300軒前後」と語るが、浄土宗が2014年6月に仏教界の機関紙「宗報」(本願寺出版社)で報告したアンケート調査によれば、地方の過疎地に限定すると、檀家数300軒以下のお寺が約8割を占めるという。
地方のお寺のほとんどが、風前の灯火なのだ。

「『仏教離れ』といわれるように、現在の日本人は信仰心が薄れているため、新たに檀家になろうと思う人は少ないでしょう。
それどころか、関東圏に移り住んだ人たちのなかには、墓参りの出費や維持管理費などの経済的な問題から、地方にある先祖代々受け継がれてきた墓を『改葬(墓から遺骨を取り出して別の場所に移すこと)』して離檀するケースが増えているのです」(北田氏)

厚生労働省の「衛生行政報告例」によると、改葬数は2000年の6万6643件に対して15年は9万1567件と増加傾向にある。
また、遺骨のその後は「移住地の近くに新たなお墓を建て、そこに納める」「共同納骨堂に納める」の大きく2パターンに分かれるが、経済的な理由から後者を選ぶ人が多いという。
「私どもが運営する『お坊さんの輪』では、税込み1万5400円(13年間の利用費)で納骨できる納骨堂(13年後に合祀)を運営していますが、遺骨をゆうパックで直送してくる人が大勢います」(同)

■「貧困僧侶」が続出、搾取され日雇い労働者化…

先祖代々のお墓を改葬して離檀する……。
このような現状について、北田氏は「もはや、お寺が日本人に必要とされない時代になった」と嘆く。
斜陽化しているお寺業界ではあるが、当事者である僧侶たちは簡単に廃業できない事情がある。

「僧侶は雇用保険に加入しているわけではなく、一般企業と違って退職金もありません。
やすやすと辞めるわけにはいかないのです。
中高年の僧侶は異業種への転職も難しいので、いくら経済的に厳しくても僧侶を続けていくしかないでしょうね」(同)

そのため、お寺の経営が難しくなり、食いっぱぐれてしまった地方の中高年僧侶たちは、依頼が多い首都圏に出稼ぎに来ていて、若い僧侶はなり手が減少しているという。
「私どもの『お坊さんの輪』のような僧侶派遣サービスに登録する僧侶が増えています。
『お坊さんの輪』では、お布施の3割の手数料をいただいていますが、なかには手数料を5割以上取る派遣業者もあるそうです」(同)

また、葬儀社が窓口となって僧侶が依頼を受けているケースもあるという。
「葬儀社にお勤めを紹介していただいた場合、『バックマージンを支払う』という業界の暗黙のルールがあります。
そうなると孫請けのようなかたちになり、僧侶の手元に残るお布施はさらに減ります。
それでも、依頼が少なくなった現状では、喜んで依頼を受けてくれる僧侶がたくさんいます」(同)

もはや、僧侶たちはどれだけ搾取されても「依頼があるだけまし」という状況で、建設業界における日雇い労働者の心理状態と変わりがないようにも思える。
都心への一極集中が止まらず、地方の高齢化が進んでいる現状をみると、このような傾向はますます強まると予想される。

「檀家制度の価値が失われた現状では、20年後にお寺の数も今の半分以下になっていると思います」と北田氏は語る。
斜陽化したお寺業界で奮闘する僧侶たちには、どんな未来が待っているのだろうか。

http://biz-journal.jp/images/post_18963_1.jpg
http://biz-journal.jp/2017/05/post_18963.html
http://biz-journal.jp/2017/05/post_18963_2.html
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:22:06.84
住職のいない「無住寺」って、実はないんだよね
どこか知り合いの住職とかが兼任してる
住職がいないってのはつまり「先代の血縁の住職がいない」というだけで
「でも既得権益を他人に渡したくないから他人の住職は入れない」というだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:22:09.55ID:9ghvTXLw0
ひろゆきの言うとおりだな

なんだかんだで結局おまえら自分の先祖の墓を蹴り倒せないじゃん

宗教信じてないならできるでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:22:20.18ID:X1uz2Knn0
うちのお墓都内の有名なお寺だから親が死んだ後金がかかりそうで怖い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:22:23.04ID:HFem+PgW0
2年前八十八ヶ所行ったけど
参拝者いねーぞ
1つの寺で5円×2=10円
納書代300円
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:22:33.24ID:yvgksEoW0
田舎の寺で壁で囲って要塞みたいなとこある
気軽に寺を訪れるという雰囲気では無い
新興宗教でも無いのにそれはないだろと思ったわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:23:00.76ID:t2Z1gq8m0
俗世の欲を絶ち、睡眠と食事も忘れ無心に念仏を唱え即身仏になるまでが修行
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:23:31.74ID:82Ym3CfM0
不逞のやからの住職が
住所不定無職へと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:23:41.49ID:RAnbsm670
葬儀屋丸儲けな時代なんだな。
お布施の意味なくね?
>>70
葬儀屋になれよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:24:17.61ID:X1uz2Knn0
>>83
そもそも墓を倒すのは犯罪なんですが。
それが通るなら、宗教信じてなけりゃ人も殺せるよね?となる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:24:59.80ID:PEt7vkj00
墓の管理も住民が自主的にやってるし
盆の供養も高い金払わないとやらないし
配達は無償でやってる人がいるのに卒塔婆一つ一万円取るし
本音を言うと寺から早く坊主がいなくなって欲しい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:25:45.67ID:3vFiTbmy0
まあ、この苦難を「修行」だと思って学んでくださいとしか言えないわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:25:46.31ID:SOeydWss0
てか、坊主は断ったら来ないぞ
無理に乱入するなんてできないんだから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:26:53.11ID:4oTbFlks0
俺の代になって法事もまったくやらなくなったしな
墓も時期に閉まって永代供養で終わらせる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:26:54.96ID:xAWr6y8K0
最近の坊主は黒のプリウスとか乗り回しとる。有り難くも何ともない。歩けや!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:27:34.73ID:v+FlYKZU0
>>57
>あれだけリッチな空間にいられれば
 きれいな庭を維持するのに、どれくらい労力と費用が必要か
 考えたことがあるか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:28:15.25ID:c+dxDsIc0
>>83
自分信じてなくても、多くの他人が信じてる社会に住んでいる以上、
社会規範から逸脱した反社会性人格と看做されるのでできないな
イスラム社会で肌を露にした女を連れて酒飲んで豚食っては公にはできないだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:28:35.10ID:yvgksEoW0
徳が高い僧がお経上げるならいいけど俗物がお経上げてるんじゃ何も効果無さそうだしな
どういう修行したとかそういう実績を発表して欲しいもんだわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:29:49.95ID:VwH3EWbx0
まあ仏罰だろうね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:31:22.35
いやいや仏教はいるだろ
お盆休みがなくなったらどうするんだよ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:31:46.05ID:eO805sKX0
大したことないな
寺と神社比べれば、寺がどんだけ立派かなんて一目でわかる
聞いたこともないような寺でさえ、広い広い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:32:11.13ID:l6J6fIxZ0
デフレが悪い
みんな貧乏になってるからそっちに回す金が無いんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:32:36.37ID:xqhTvmY60
国民が貧乏になって寺も儲からんから
戦争に期待してるんじゃねえの?
日本会議なんか国民が死んでなんぼだからな
寺も神社も戦争特需に与れる
まあ今度こそ戦後復興は無いから
どの道日本会議系寺社も潰れるけどな
ざまあみろ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:33:28.82ID:GftGyGsn0
>>60
ひろゆきさんとか言う人はそんな罰当たりな事してるん?

宗教の思想を否定する気はないし、宗教は悪く思いたくないけど、
捻じ曲げてよく分からない方向に進むのがいるからねぇ。
おバカな人が出なければ、あってもいいとおもっているよ。

>>62
おおよそでも、そう思ってくれるのは嬉しいです。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:35:03.65ID:yg22J9XD0
そりゃ破戒僧ばかりだからな
ありがたみもクソもなくなる
ヤバいと思うなら自浄しろ
信長がブチ切れたのも分かるわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:36:12.83ID:+1QfksJ40
まるで労働者みたいに書いてあるけどw
どこまで俗世に落ちてくるんだか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:38:12.66ID:0Gct8xju0
今まで葬式でぼったくってたけども
ここ最近、宗派を無視した民間の葬儀屋が沢山あるしな

葬式を職業にしてる単価の高い坊主はお呼びがかからんわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:38:28.43ID:ZR3yB3wC0
>>82
ちょっと違うな。
>>1の通り過疎化や信仰離れが進んで檀家減ってその寺だけでは食ってけないから、
住職の息子がいたとしても外に出て就職して寺には帰ってこない。
住職死んだら跡継ぎもいない、食えない寺は、よその寺の住職が兼任して支えるってのが真相だな。
坊さんの資格取ってそういう寺に入ってあげたらいいと思うよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:38:37.21ID:MqvTKpTm0
坊主なんてボロイ商売やり過ぎて必要とされてないってのが実体じゃん
場所によっては3人も4人も来る風習のところもあるし、おまえらふざけんなって感じ
こんな連中はっきり言って糞でしょ
イオンも葬儀に参入してきたけど、どんどん異業種参入してほしいわ

amazonの坊主派遣大賛成
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:39:46.14ID:5d6UD5zC0
僧侶はヤクザも多いよ
後藤組組長とか
どの僧侶でも信用できるわけではないし信用しないほうがいい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:39:58.29ID:yvgksEoW0
この乱れた現世を嘆いて即身仏になろうという坊主の1人くらいいねーのかよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:40:23.76ID:4VnBKZbA0
世俗的な宗教行事と
信仰心は違うっしょ。
聖書だって、宗教に利用されたら
読む気にもならない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:41:28.86ID:tkXIlfDN0
田舎だと地元のパチ屋とか飲み屋とか
風俗に出入りすると直ぐバレるんだよな。

それが常習化してるとあっという間に噂が広まって糞坊主だなって認知される。
その上で高級車を所持するのがステータスとか言ってりゃ離れるわ

昔はそれこそその時代で上位のインテリだったけど今はゴミばっかじゃん。
俗人よりも俗な奴らに何の価値があるの?って言われるのは当たり前
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:41:58.79ID:1+RZc/1P0
生きることは苦であるという釈迦と同じ気持ちを味わえて良かったじゃないか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:42:45.21ID:tkXIlfDN0
>>111
昔だって二足わらじの坊主は珍しくなかったよ
禄喰み坊主ならそれなりにちゃんと生き無いから価値を失うだけ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:43:34.10ID:xu+rvYYz0
宗教法人に課税すれば世の問題の半分は解決する
在日韓国人を強制送還すれば世の問題のもう半分も解決する
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:44:20.14ID:jBJwL8Ak0
>>117
だが少しお待ち頂きたい。
旧約か新訳かは判りませんが、聖書をどう思われていらっしゃるので?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:44:20.25ID:PxNkpoUK0
南無阿弥陀仏 
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:44:50.48ID:PEt7vkj00
世界で一番葬式に金出している国は日本
葬式に金出しても葬儀屋が儲かって坊主が堕落しただけだった
いい加減見栄張るのはやめよう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:45:10.05ID:ZR3yB3wC0
>>116
即身仏は天災、飢饉、疫病とか重なって悲惨な時期に行われてたそうだから、
また日本がそういう時代になったら高僧が現れるかもよ?
地震、津波、原発爆発、パンデミック、北朝鮮暴発、中国侵攻とか次々重なって
政府も復興支援も機能しないリアル北斗の拳時代が来たら・・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:46:16.20ID:LbwteGiC0
タイ行けよ
タイの僧侶ほ信者からの恵み物が多すぎてメタボ化が問題らしいぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:46:26.00ID:icRNNHZZ0
そもそも坊主がカネなんて取るから信用出来なくなる
全て自己犠牲かボランティア精神じゃないとオカシイ

百歩譲って、本気で己の功徳になると思えばカネなど要求するな
さすれば自ずと道が開け、同じ様な共感者が手伝うようになり
地域からも愛され、自然と寄付やお布施が舞い込んでくる
何にせよ、仏の道、坊主としての根本的なスピリットを持て!と言いたい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:48:14.61ID:fnXGyi/b0
うちの坊さん檀家1500軒くらいだけど
それを住職と下請けの坊さん一人で葬式と法事やってるから
むちゃくちゃ儲かってると思うよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:49:21.83ID:hXl4pekQ0
日本の景観をかろうじて守っているのが神社と寺
ほかに何もない国
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:49:24.81ID:pXEnQyu/0
元来、聖職者ってのは托鉢の乞食からスタートしてるだろ
豊かな方がおかしいんだよ
墓地経営者が離散→宅地造成コースとかは懸念されるので
そこだけ行政が目を光らせておけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:50:22.50ID:0Gct8xju0
仏教を作ったお釈迦様が葬式坊主を見たらどう思うんだろうね

葬式、お墓、管理費、初七日、49日、初盆でお金を絞り、
永代供養とお盆で一族が生きてる限りお金を徴収するシステムはイランわな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:51:25.43ID:MqvTKpTm0
弱小建設会社社長で坊主やってる奴知ってるけど
ただのサイドビジネスだ
時給3万のおいしいバイト
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:52:12.67ID:bMjJBwRs0
>>131
今、そういう時代じゃないから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:52:42.43ID:76JksDoY0
宗教とは人間の魂を救うためにあったはず
日本の仏教はどれだけその努力をしてきただろうか
要らないと言われるのは因果応報ですよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:56:00.09ID:gB6D8uGt0
当然そーゆうところもあるんだろうがうちの菩提寺? 用語はよく知らんがとにかく
家の墓がある寺はそびえ立つキングオブクソオブクソ
うっかり懐にピースメーカーとか持ってたらあのツラ見た瞬間クイックドロウからファンニングで全弾撃ち尽くしかねない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:56:29.71ID:jBJwL8Ak0
>>141
ええ、そうですよね、私もそう思います。仏教に限らず。
因果応報。そうですね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:56:30.70ID:ce0GW1390
狭い国土に墓地も増えるばかりで無駄だわな。
俺は墓に入らなくてもいいので、国内か近海へ散骨してくれ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:56:31.65ID:LiV2OuOc0
これから懐が丸坊主になっていくんだな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:57:18.19ID:UxiePVMd0
スピリチュアルとかカルトとか、そちらの方の職種なんだから
不安定で当然じゃん。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:57:32.21ID:i9Rp6mS50
問題もあるが創価の選択はないな
そのへんはご自由に
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:58:22.07ID:xqhTvmY60
自民党とネトサポが望む戦争で
神社仏閣が根こそぎ焼け落ちますように(‐人‐)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:58:52.28ID:Yd1aGphf0
文化としての宗教は残してもいいが信仰としての宗教は不要な世の中だしな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:59:16.37ID:zAjlRBCG0
>>131
浄土真宗なんかは人間欲があってこそみたいな考え方だから
そのあたりの緩さで勘違いする坊主も多いんだろうなきっと
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 03:59:29.61ID:YX9oQ45p0
オカ板の東北の祈祷師って人も日雇いらしい
貧乏神みたいな信者が付きまとって大変っぽい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:00:28.84ID:PEt7vkj00
>>128
戦後の混乱期にそんな人がいなかったんだから未来永劫ないでしょうね
もう日本仏教は宗教としての意義を失っているね
その原因を作った檀家制度を有難がっている仏教業界の度し難さもさる事ながら
檀家制度という宗教を骨抜きにする統治政策を考えたの以心崇伝の凄さに感嘆するわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:01:12.01ID:9erWTyfm0
墓の管理は沖縄式が一番合理的
家族一族で管理する
家賃の高い檀家制度なんてとんでもない
0155女(22)
垢版 |
2017/05/07(日) 04:01:54.98ID:g50jiasA0
寺なんて要らないでしょ。
日本の国教はキリスト教にすべき。
アーメン。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:03:00.41ID:1kFQLdN50
町の風景の一部として、寺は日本中にたくさん必要だと思う。
その建物を維持管理するための坊さんもいると思う。
葬式のときにお経をあげる坊さんもいると思う。

ただ、強欲な坊主はいらない。読経料500円から数千円までくらいで満足する坊さんだけでいい。
戒名料なんかワンコインでいい。

坊主=無欲なハゲ というのが常識になってほしい。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:03:50.07ID:nM+cK6m+0
新地に坊さん
昔は多かった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:04:27.97ID:0Gct8xju0
苦しい思いをしてる人間の相談もしないで
してる事は幼稚園の経営

てか、クソ坊主が経営してる幼稚園って何で多いのか不思議でたまらんわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:06:36.01ID:f6ISM5570
坊さんも仕事がなくなったら生活保護を受けなさい
日本人ならちゃんと権利がある
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:07:45.90ID:kHGd32oL0
>『お坊さんの輪』では、お布施の3割の手数料をいただいていますが、なかには手数料を5割以上取る派遣業者もあるそうです」(同)

3割でもぼったくりだろ
何自分だけ正当化してんの?
だから糞坊主って言われんだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:10:05.87ID:/UNhNbGl0
ラジカセでお経流してる坊さん絶対にいるだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:11:19.42ID:Ycb1dXSs0
最近は危機感を抱いた坊主が
葬式の後に法話の真似事をするようになったが
残念な内容にがっかり
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:11:23.61ID:j3Na6orh0
そもそも貧困坊主という言葉自体がおかしいわ
出家したんだから人権ねえわw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:11:39.56ID:YG85kqNQ0
とっつきにくいんですよ
コンビニ感覚で使えるようにならないと
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:12:25.87ID:76JksDoY0
死んでから葬式するぐらいなら
ホスピスで死にゆく人の苦しみを少しでも救ってみろ
今生きてる人を救わずになにが僧侶か
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:15:47.03ID:p1hYnQT20
そもそも今みたいに個別の墓などいらんわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:16:24.89ID:qyj96D7q0
ペットと一緒に入れる墓もしくは樹木葬がOKな寺を早く作れよ
流行るから
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:18:17.20ID:uiwyx/G80
冠婚葬祭全てが見栄の文化だもんな
セレモニーで普段じゃ考えられない金額の金を使わされて
普段の生活は慎ましい
ちょろすぎ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:18:21.75ID:MCNvGKDt0
まずは尊敬されないと
ドイツの後ろにエンジンある車は
裏庭に置いておけよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:18:45.25ID:0Gct8xju0
近所に禅寺があるけど、男も女もスキンヘッドにした外国人が入門しとるわ
時々、坊主にコスプレした衣装で托鉢しとるけど気味が悪くて仕方がない

毎日毎日、禅という引きこもりの練習してなんになるんやろね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:19:47.00ID:UIrxJUBe0
今まで通用してたほうがおかしい
無くなっていくべき商売
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:20:13.23ID:towi/9xs0
もう国営共同墓地に合葬でいいんじゃないかと思うが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:20:17.18ID:mIeYGar+0
そもそもなんで昔の人は宗教に騙されていたんだ?
やはり情報不足だろうか

大型カルト宗教もネットが普及したあたりから消えたし
世紀末のライフスペースや法の華三法行が最後の大型カルト事件だった気がする
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:22:25.68ID:rrrXxpZc0
仏に近い無欲なお坊さんほど淘汰されて、強欲な仏から遠いお坊さんほど繁栄する。一般企業と同じだよな
世の中の役に立つ真の優良企業ほど強欲な企業の汚いやり方で淘汰されて、強欲で自己中企業ほど繁栄するんだろ?
それが資本主義と言えばそれまでなのか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 04:23:54.73ID:ZBw2FfA0O
>>6
>>32
>>76
>>112
>>118
出家した坊主が職業で、だから退職金が無い、と、
まるで企業かショップ店員のように思っているし
退職金を無心したいのかこの坊主?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況