X



【社会】知的障害ある息子の自死 「バカなりに努力しろ」メモに★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/08(月) 00:42:56.47ID:CAP_USER9
小学生のころから一日も学校を休まなかった息子が、就職からまもなく自殺した――。浜松市西区の漁業鈴木英治さん(52)と妻のゆかりさん(50)が、次男航(こう)さん(当時18)の死の理由を問い続けている。航さんには軽度の知的障害と学習障害があった。

 航さんが、職場の自動車部品工場へ向かう途中で自殺したのは3年前の5月20日。その日、いつもより早く家を出た航さんは、通勤に使っていた午前7時20分の電車をホームでやりすごした。次の電車も見送り、同46分の貨物列車に飛び込んだ。駅の防犯カメラに映像が残されていた。

 航さんは、現場で教えられた仕事の手順などを細かくノートにメモしていた。その中にはこんな走り書きがあった。「バカはバカなりに努力しろ」

 航さんに軽度の知的障害と学習障害があるとわかったのは小学4年のときだ。通信簿はオール1。だが明るく、人なつっこい性格で友だちに好かれた。親や教師に言われたことはきちんと守る一方、融通や加減が利かない。高校で入った野球部や水泳部では倒れるまで練習を続けてしまうことが何度もあったという。

 高校卒業後、県内の大手自動車部品工場に障害者雇用枠で就職。「小中高と12年間、無遅刻・無欠席。本人もまじめで体力があることは自覚していたので、工場での単純作業なら向いていると思ったようだ」と英治さんは話す。

 だが、就職からわずか50日で航さんは自ら命を絶った。一体、何があったのか――。遺品のノートにあった「バカは〜」の文字や、その後の会社とのやり取りの中で、両親の疑念はふくらんでいったという。

 実は、就職内定後、母のゆかり…

朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK526FLHK52UTPB01G.html

航さんのノートには「バカは、バカなりに努力しろ。」との言葉が記されていた
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170503000964_comm.jpg

前スレ(★1:2017/05/07(日) 15:09:40.35)
【社会】知的障害ある息子の自死 「バカなりに努力しろ」メモに★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494156392/
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:01:56.69ID:rzWaqilP0
現場はどのくらい分かってたのかな
昔いたとこでは上の人しか知らなくて
後々あの人はそういう枠で入った人でって聞かされて驚いたことあったなぁ
現場では年いった人達が使えない人扱いして笑ってるだけだったから

あと使えない人をあえて難易度の高い誰もやりたがらない作業をさせてるってこともあった
それで出来ない様子見て笑ってるの、これが人間なんだなぁって思った
あいつは仕事が出来ないって正当な理由付けを得られたと思って嬉しいのか
嬉々としてボロクソ言ってたからなぁ
こんなでも小さくはない所だったし現場にどの程度理解されてたかは気になるね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:02:58.10ID:ypHF4DtM0
これ悪人は居ないパターンじゃね?

強いて言えば軽度だから工場ならいけるだろうと仕事を舐めてた親に責任が
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:03:29.99ID:GiHSuKrn0
集団ストーカーでお馴染みのカルト信者は障碍者差別が酷いからな
可哀想に、カルト信者みたいな外道はナマポで2ちゃんやって、真面目に働いてる人がこういうやつらのせいで自殺に追い込まれる
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:04:34.05ID:B/POwlr3O
>>621
身体の軽度だからだろ
精神と知的はもらえるレベルじゃないと障害者になれない
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:05:43.61ID:KXMrulGo0
>>617
障害者枠で、ほぼ普通の子と変わらない軽度の子を雇って
他の社員と変わらない同じ仕事をさせて、
しかし、本人の給料は障害者枠として低めに設定
さらに、助成金なんかもウマウマ
よくあること
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:06:28.25ID:6Bs8iC+Z0
>>615
「バカはバカなりに努力しろ」
こんなこと偉そうに本人に直接言える奴ってどれほど自分を立派な人間だと思ってるのか、そっちのほうにひくわ。
普通なら言われた奴に殴られてもおかしくない暴言。
もっと言い方ってもんがあるだろ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:07:09.45ID:Vr7OZpUX0
工場労働は厳しい


 肉体労働を バカでも底辺でも できる労働として 

 低賃金や 時給数百円で 汗を流すようなことをさせられる



年寄り女子供どころか 20〜30代の男でも逃げ出すような労働を 低賃金でやらせてるんだもん


工場はおかしい
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:08:37.44ID:87PQlTrf0
>朝日新聞
なんだフェイクニュースかよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:08:58.55ID:2sDtf2Nm0
「酷いこと言われた」って書込みがいくつもあるけど、
命に関わる機械を動かしてる現場じゃ子供や犬をしつけるように
操作の原則や安全確保の原則をうるさく叩き込むなんてふつうのことだよ
事故が起こってからじゃ遅いから

この場合、悪いのはこんな現場に配置した人事なんだよ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:12:45.56ID:GVXO2/9c0
>>631
IQ75でよく普通高校いけたなってのに対してのレスなので
IQ75だか80の人でも普通に大学まで進学して
普通に就職して問題なく仕事してたって例があるってことを書きたかった
コミュ力高くて的確な報告書を書く人だったから知ってもびっくりとしか言いようがない
IQ80前後っても色んな人がいるんだって勉強にはなったよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:15:19.66ID:GVXO2/9c0
>>627
障害については何も周知がなかったという情報が今の所出てるけど
この先部分的に知ってたとか、上司が周知させないと行けないの知らなかったとか忘れてたとかでてくるかも?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:15:59.56ID:9m/90qtW0
>>1
高機能自閉症+学習障害はつらいわな。

完璧に物事をしたい性格なのに学習障害があって出来ないんだもんな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:17:09.52ID:huKareBF0
タックスヘイブン禁止しろ!
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:17:24.91ID:9m/90qtW0
>>639
明治の蚕糸紡ぎだわな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:18:18.20ID:GVXO2/9c0
>>630
そうそう、身体の人が多かった
精神と知的の人は銀行とかの金融関連とIT関連には居なかったので知らなかったよ
それがまじなら>>1の人も年金貰ってたって事だけど、
求められた環境的に貰ってても割りにあわないよね
国の年金で、会社は安く雇ってる事に変わりない
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:20:38.85ID:B/POwlr3O
>>640
それ知能測定がWAISじゃないと思う
本格的な知能測定って病院で三時間かかるぞ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:21:30.11ID:nqurXnaN0
心優しい奴もいるだな。頑張れおまいら
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:21:47.99ID:zIrgRqIR0
>>625
学校側は保護者にやんわりと伝えていたと思うけどなぁ
親の世代に発達障害や学習障害って概念がないから深刻度がなかなか伝わらないんだよ
昔なら勉強できない子とか少し変わった子で終わって社会に放り出されていた
今いる高齢のホームレスの何割かは知的障害持ちって言われているし
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:23:25.85ID:PX92N6Zj0
俺も通信簿で体育と美術以外は1か2だったわ よく生きてると思うわ 大学に入れたのも奇跡だった
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:25:20.82ID:GVXO2/9c0
>>646
WAISか知らないけど、午前と午後にかけて4時間くらいかけての検査で疲れたって言ってたよ
IQ測定って計算とか言葉の入れ替えだのだと思ってたんだけど、その人の話を聞く限り
パターン判定みたいなのから始まって、何かを探すとか単純というか、印象的なものが多くて
しかも医師とマンツーマンでやるから
精神的に超絶疲れたって
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:26:17.51ID:ENIjVLn80
言われた通りにやる作業はオール1だが、自分で無いものを生み出す、作詞、作曲、本当の知能の測り方を生み出す。とかの創造的発想においては5かもしれない。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:27:22.64ID:/8nbMX790
1年から6年まで基本的に体育以外はオール5だったけど、
40人クラスで各教科5を取れる人間が2人程度だから、
各教科1ってのも2人ぐらいいたんだろうなぁ

それでもオール1ってのは割合から言ったら凄い状態
大抵2が1つ以上混ざるだろ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:27:55.67ID:PTjk9B/20
なんだ朝日か。信用ならんわ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:32:20.60ID:8576FcOvO
工場だと危険予知能力がないと勤務させてはいけないだろ
健常者だってそれなりにやらかすのに知的障害者なんて普通の感覚ならやらせられんよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:34:30.37ID:BBUKuUGF0
>>91
実情はそれですよね。受け入れる環境じゃなくとも事務方は何も考えず採用する。一番かわいそうなのは採用された人。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:36:23.46ID:4NjQ4cRD0
小学生の頃、同じクラスに知的障害を持った女の子がいた。
小学6年の時、担任の女性教諭がクラスの生徒全員を前にして

「○○さんは皆さんと同じ中学校に行った方が良いですか、
 それとも特別な学校に行った方が良いですか、どちらが○○さんの為になるでしょうか」

みたいな質問をし、どちらが望ましいか挙手を求めた。
クラスの生徒の殆どが、特別学校の方が有益だろうと挙手したのだが、
それを見た瞬間、担任の女性教諭は泣き出した。貴方たちは何て酷い人なんだと。
俺らは、俺らなりに精一杯、彼女の面倒を見てたし、友好な関係だった。
でも、小学生とはいえ、俺らなりに必死に最善の選択を考えたのだと思う。

女性教諭はクラスの生徒全員を一列に整列させ、思いっきりビンタを食らわせて行った。
女子生徒の大半が泣き出したが、○○さんが受けた心の痛みはこんなものじゃないと言って、
もう一度、全員にビンタを食らわせて行った。その後、延々と説教タイムがあって、生徒の殆どが嗚咽みたいな状態になった。
そして1人1人、知的障害の女の子に謝罪する事になった。結局、同じ中学校だった。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:37:45.72ID:67DE600R0
池沼ゴミが他人に迷惑かける前に自殺したのはいいこと
ただ自殺の仕方が迷惑極まりない
バカなりにもう少し考えて、自宅で死ぬか田舎の山奥で死になさい
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:38:34.31ID:VOUE7I1u0
>632
障碍者枠の賃金は他と同じだよ。非公表だから事情わかるとしわ寄せ受けてる周囲の人はいい気分しない、お酒は入るとなんであいつと同じ給料なんだ。
古い世代だと余裕あったので鷹揚だったがゆとり以後は若者世代自体がさもしい、目先の利益で動いてる。また先輩らも自分たちが先輩(団塊など)追い出したやり口覚えてて(仕事できないと馬鹿にしてた)
だったら新人に仕事教えなきゃ自分が優位に立てると踏んでる。退職した世代は仕事回るよう後輩教育してたけど(それで自分のクビ絞めた)
雇えば行政から助成あるので会社負担はない。本人も不満な周囲事情察してやめていくことが多い(ワークシェアともいえる)一定規模の会社だと雇用率低いと見なされるのは面子にかかわる。
中小企業だと入院や施設の障害者雇ったことにして小遣い与え名目給料との差額は経営者がねこばばしてそう。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:38:35.61ID:+tAYIefQ0
>>659
それ障害者の親が結構有力者なパターンだな
教師て親の肩書き地域の有力者に弱いから
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:39:18.04ID:SzSYExTK0
このスレにも同じ状況になったらこの障害者をいじめてそうな奴がいるよな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:39:27.76ID:PX92N6Zj0
>>653
オール1は盛ってるわ ドン引きされるくらい馬鹿の俺でもあんたの言う通り 2か3は混ざってた テストなんて毎回全科目赤点当たり前の俺でもだ だからオール1って不可能じゃないかと
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:42:55.77ID:+tAYIefQ0
知的障害者が健常者の子供と同じクラスなってもモルモットにされる
パターン多いというか見てきたからなんとも言えない
おもちゃみたいに扱いするんだ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:45:09.46ID:/56+6yZt0
ガイジって他人がなに考えてるかわからないだろ?
そんなの人間じゃないから(笑)
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:47:23.99ID:r0Lm8OvU0
>>664
俺の親教師で子供の頃は成績のつけ方教えてくれなかったが
大人になって聞いたのはどんな子でも不登校でもオール1にはしないって暗黙のルールがある
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:47:49.74ID:z1CbbHEb0
>>1は何を言いたいのか意味不明
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:49:14.12ID:WzldQS9p0
>>640
あなたのレスを否定したわけではないよ、
その人は発達障害を併発してたわけではないでしょう。
>>664
学習態度が悪かったり、宿題もしてもない、
宿題の提出期限も守らないってなったらオール1。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:52:34.67ID:GVXO2/9c0
>>664
東京の自○が丘学園って所の生徒で一番下のクラスの中に中学の成績オール1がいるって噂があった
ふかしてただけかもしれないけど、この噂を聞いて、上の方のクラスに子供が入れそうだったから
滑り止めで考えてたんだけど、話し合ってそこ受けるのやめた
噂だとしても真実として流れる事自体やばい
それくらいオール1のインパクトってでかい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:53:54.27ID:zIrgRqIR0
>>665
障害者に近寄らないとか知らぬふりをするならまだしも障害者とわかっていじめる奴も何かしらの発達障害抱えてる気がする
まともな躾を受けていないかのどちらか
動物と同じで社会化されてない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:56:56.32ID:zIrgRqIR0
>>674
そういうのつまらないしもういい
君は動物的な世界で生きていきなさい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:57:20.93ID:37jTbvsw0
>>664
盛っちゃいけない盛られちゃいけない
KYアサヒが何やるか

臭くなってきたw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:57:42.96ID:WDXL1cEzO
記事がぶつ切りで、全体的に意味が分からない
なんでこんな糞スレたてんだよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:57:47.33ID:8QeYwssp0
これはねえ…………

障害者枠だからといって飼い殺しにするつもりがなかった会社が、
本人の「やりがい」も考えて「どの程度の仕事なら出来るのか」
確認している最中のことだよ
つまり障害者に「これをやれ」といっていたわけではない
「どこまでなら出来るのかなあ」と徐々に難易度を下げていったいる過程だったが、
本人にしてみれば「出来ないこと」の連続に感じられてしまった
それで絶望したのだろう
指導者が「おまえにはハンディキャップがある。それを承知で採用した。
教えたことをやれとはいってない。どこまでなら出来るかの確認中だ」
といっておいてやれば少しは精神的負担も減じただろうか
「馬鹿は馬鹿なりに努力」か
「馬鹿でも出来ることがあるかもよ♪」くらいにしとくべきだったな
気の毒だ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 04:59:10.94ID:xq20L/yj0
>>673
大人しく個別級に居るのに襲撃かける子供居るな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:01:10.61ID:GVXO2/9c0
>>670
どこから発達障害が出てきたのかな
私はダウン症の知的障害併発と身体障害併発してたけど
個人的には優秀だと思ってた人の話をしてたんだけど
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:01:41.99ID:bhj2IzqbO
>>1
自殺って書けよ
自死って何だよ意味不明な造語を広めんな
記者失格
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:01:45.73ID:4NjQ4cRD0
同じ幼稚園の同級生に、重い障害を持った子がいた。
その両親は幼稚園卒園後、普通学校にするか特別養護学校に進学させるかで迷った。
幼稚園の保護者たち(俺の親たち)は、みんな仲良かったので、
一緒に普通学校へ行こうと説得した。
子供たちが面倒見てくれるので心配ない。私たち全員で支援するから普通学校に申請しましょうと。
でも、その両親は特別養護学校へ行かせた。

両親でさえ苦労しているのだから、周囲の子供たちは絶対に迷惑するし、犠牲にさせたくないこと。
専門的な施設や専門職員がいるから安心できること。
普通ではないという厳しい現実を早い段階から本人に自覚させた上で、
今後、同じ境遇を持つ友人を作るほうが将来プラスになるのではないか。
これから多感な時期を迎えるにあたり、自分1人が他の子と違う現実に直面した時、
心に壁を作る、あるいは、イジメを受ける可能性があること。
この多感な時期に、同じ境遇を持つ「生涯の親友」を作ることで、
今後、差別や偏見からの耐性を付け易いのではないか。乗り越えるチカラになるのではないか。
同じ境遇を持つ親の交流で、自分たちも情報を共有して学びたい。

という明確な理由で、一軒一軒回ってお礼を述べながら、特別養護学校へ入学させた。
上記の事は、俺が大人になって両親から聞いたこと。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:04:05.71ID:g3VH0EdY0
小中高皆勤なんて丈夫だね。
天は二物を与えてくれないもんだね。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:04:40.12ID:U41IwQH40
障害者といいLGBTといい健常者ではない少数派ばかりに発言権を持たせてるな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:04:51.64ID:zIrgRqIR0
>>686
立派な親御さんだわ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:04:52.55ID:/CLWB/hH0
>>659
どっちかの答えじゃなきゃいけないと決めているなら
最初から質問するなとしか思えないな

こんな質問するバカが多いから
チョンとかLGBT関係で本音と違う模範解答するヤツが多いんだろう
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:05:44.11ID:XeKeQmBa0
今から俺の言うことをノートにメモしろ
って書かせたんだろうな

陰湿
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:07:07.54ID:WzldQS9p0
>>684
うん、だからその人はIQ70代でも健常者と同じように大学にも就職もできるし
コミュ障でもないっていう確認をしたかっただけだよ。
ネットだと書き込んだ本人が個人情報を過度に晒すのを恐れて
情報を隠すからレスだけでは推測しにくいことがあるからね。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:08:56.73ID:WDXL1cEzO
>>659
コピペうざいよ

2ちゃんのコピペに影響されても構わんが、自分の言葉でレスしろよ
コピペは一番つまらん
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:09:55.83ID:zd9eBv860
>>297
会社は補助金目当てなのにそれをコキ使おうとした現場が悪い。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:11:23.54ID:XeKeQmBa0
どこだよ?
浜松で大手自動車部品工場ならトヨタ系列じゃねえの?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:11:41.43ID:WDXL1cEzO
会社のパワハラがあったわけじゃないなら会社の責任は追及できないな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:12:29.99ID:kTnk5kxH0
>>694
だったら最初からそう書けばいいのに、自分の考えの欠片だけ抽出して書かれても困る
もうちょっと相手の事考えなさいな
しかもまだいまいち不明だし、酔っぱらってんの?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:14:08.29ID:gYPG9+DX0
軽度の知的障害者ほど大変なんやで〜
見た目が普通だし気が弱いから
イジメのターゲット
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:14:44.79ID:45Q0NL/u0
>>579
雇用するのは会社の方なんだから、社員の能力に合わせてさせる仕事を選択するのは会社側の役目なのでは?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:16:21.65ID:TVBeS7AIO
亡くなった男性の職場の人達がどれくらい障害のことを理解していたかわからないけど、
軽度知的と学習障害だと重度とかダウンみたいに見た目ではわからないし、
指示されて決まったことはある程度できるだろうし、
日常生活面の身辺自立は出来てるだろうから、
これができるんだから努力すればもっとできると思われたのかも。
指示された簡単なことはできても自分で考え工夫したり、努力して向上するとかがこれくらいの障害者に欠ける部分なんだよね。
それが理解されにくかったのかも。
本人も思うようにできないことがわかるだろうしな。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:16:55.41ID:cO/K0lcC0
バカはバカなりにという言葉が無ければ「努力しろ」で終わるのだけどな。

どういった状況だったのだろうな。余計な修飾を追加しているというのは。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:17:35.95ID:WzldQS9p0
>>699
いや、そこまで突っかかられる意味がわからない。
あんたがその友人なんだろ?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:18:32.51ID:Q+IwZoB80
学校の成績がオール1なのは間違いなく障害者だけど
専業主婦で家事をやったり
ルーチンの仕事をやらせるなら十分できるんだよね
お父さん、漁業みたいだけど、手伝いはさせられなかったのかな
漁業はひとつ間違えると海に落ちて死ぬから無理なのかな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:18:35.21ID:cO/K0lcC0
ちなみに相手の気持ちを全く考えないで相手の気分を害する言葉を発する奴も

重度の知的障碍者というくくりになります。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:18:51.02ID:ENIjVLn80
神様へ、


障害者同士で集まると協力すると思うだろ、それが違うのである。障害者同士で障害的な差別が生まれる。「アイツは俺より下」とかの。

障害者の先輩に言われたのかも。

.
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:21:02.69ID:cO/K0lcC0
知的障碍者の特徴

相手の気持ちを考えられない会話を平然とし周囲を困惑させる人、

大勢に自分達の、又は自分の少数意見に賛同させようと熱弁するも

非科学的な根拠ばかりの精神論に陥りがちな人、

など居ませんか?あなたのまわりにも?www
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:21:12.70ID:OywrBQg70
日産かな?前にど派手にやらかしてくれたし
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:21:16.53ID:Y1dLHIfL0
>>703
なまじ努力したからこそ自分の限界と将来が見えてしまって
それで悲観して自殺みたいな感じか?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:21:48.53ID:E/TmC/3SO
バカという自覚があれば大したもんだよ。大抵の場合、自覚が無い
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:21:52.37ID:WDXL1cEzO
具体的にどんな立ち居振る舞いする人だったのかね
たとえば、他人の気持ちを全く察することができず自分勝手な言動が目立つ、とかだとさすがに周囲も一緒なやってけないかもな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:22:58.73ID:z1CbbHEb0
>>709
俺の親だw
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:23:45.66ID:cO/K0lcC0
職場の記録で「馬鹿は馬鹿なりに努力しろ」という言葉が発せられた可能性が濃厚なので


恐らく、その職場の正社員も知的障碍者なんじゃないのか?w
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:24:22.58ID:xTGmZ8H/0
障碍者に対してはどこの会社もこういう扱いをしてると思うぞ。
何度教えても覚えず失敗の連続。
忍耐の限界を超えたところでイジメ殺す、と。
一般の低能馬鹿は相手を慮ることなんてできない。
これは会社の社長の責任。
自殺して責任を取れ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:25:50.94ID:cO/K0lcC0
>>714
脳神経外科と精神病棟、精神科での診察と長期療養、感情の起伏が激しい場合、
長期間の投薬両方があります。10中八、九、貴方の親は精神障害と知的障害を抱えている可能性が高いです。経験上な。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:27:33.06ID:9D4bVOHL0
>>709

そんなのわりと多いぞw アッチが喋る一方だとか。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:28:23.47ID:DigYM9zA0
普通なら親は子供より先に死ぬ。障害が分かってからは親は自分たちが居なくなっても自立して生きていけることだけを願っていたはず。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:28:25.71ID:z1CbbHEb0
>>718
そこまで書くと、お前が障害者のような気もする
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:28:41.82ID:cO/K0lcC0
長期間の投薬療法だったわ(笑)

こういうミスをするのは軽度の知的障害にも分類されないが、ごくまれに
障害かもしれないという疑いを持たれる場合もある(笑) まめなw

で、そこをしつこく突っ込んでくる奴は間違いなく中程度の知的障碍者の可能性が高い。
科学的根拠を持たずに何故か偏見だけで主張を繰り返す拘りが強いのも知的障碍者、精神障碍者の特徴。www
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:29:18.39ID:cO/K0lcC0
>>722

>>723
一応、コレ心理的な簡易テストなんですよw
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 05:30:05.61ID:qumci6+I0
>>689
知的障害や同性愛を叩いてる奴ってコミュ力なしのアスペでしょ
少数派同士で言い争ってるだけだと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況