X



【生活の知恵】「放射能」は誰にもうつらない 「放射線」「放射性物質」について正しく理解するための講座★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/08(月) 12:23:46.43ID:CAP_USER9
福島原発事故から6年。
あらためて、「放射能ってうつるの?」「放射線と放射能の違いって何?」などの疑問に、きちんと答えられる人はどれくらいいるでしょうか。
ということで、こどもにも分かる言葉で分かりやすく解説します。

■放射能ってうつるの?

まずはこちらをごらんください。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/05/ts_hosyano-1.jpg

A君は太陽の光を浴びました。とてもとてもまぶしかったそうです。
さて、翌日A君を見たB君は「A君、お前まぶしいな!」なんて感じるでしょうか。

「日光がうつる!」なんてことがあるでしょうか。
そんなことはありませんよね。

太陽を見るとまぶしいですが、A君を見てもまぶしくありません。
実はこれと同じことが放射線でも言えます。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/05/ts_hosyano-2.jpg

A君は放射線を浴びました。
放射線を浴びることを被ばくと言います。
翌日B君はA君に会っただけで被ばくするのでしょうか。
そんなことはありません。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/05/ts_hosyano-eyecatch.jpg

太陽は光を出しますが、人間は光を出しませんよね。
放射性物質は放射線を出しますが、人間は放射線を出さないのです。

被ばくした人に会うだけでうつることはありません。
「被ばくした人が近づく」だけで「うつる」というのは、「昨日、日光を浴びていた人が近づく」だけで「まぶしい」というくらいおかしなことなのです。

■「放射線」「放射能」「放射性物質」の違い

「放射線」「放射能」「放射性物質」。
これら3つの言葉は混同しがちなので整理しましょう。

先ほどの例えで、光が放射線、太陽が放射性物質です。
つまり、飛んでくるのが「放射線」で、「放射線を出すもの」が「放射性物質」です。

そして「太陽が光を出す能力」に当たるものを「放射能」といいます。
「放射能が高い放射性物質」は「とてもまぶしい太陽」というイメージです。

言いかえるとこうなります。

・透明で見えないけど知らない間に体を貫通していくのが放射線
・それを出している親分が放射性物質
・親分のスゴさを表す言葉が放射能

つまり「放射能を浴びる」のが怖いというのはおかしな表現で、正確には「放射線を浴びる」のが怖い、ということになります。
同じく、「放射能に近づきたくない!」ではなく「放射性物質に近づきたくない!」が正しい言い方です。

ただし、人間は放射性物質ではないですからね。
放射性物質といえばセシウムなどのことです。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/05/news003.html

★1:2017/05/07(日) 00:25:30.68
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494123415/

※続きます
006360
垢版 |
2017/05/08(月) 13:11:12.96ID:zvvKTx120
間違えた、『放射能を出す病気』ではなく、『放射能を持つ病気』と読み替えてくれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 13:11:35.95ID:twoCDy5y0
>>62
いやいや、放射脳が虐めてんだよw
幼稚ないじめをする奴って大人になってから底辺にいるケースが多いだろ?
放射脳∈低脳だから仕方がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 13:12:38.30ID:zvvKTx120
放射脳とは頭の悪い奴への蔑称だろ
頭の悪さが伝染するという話は聞かないなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 13:14:33.59ID:OVT2LU/20
感染と被曝 拡散と伝染の区別がついてないバカばかり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 13:40:56.61ID:0UIxIyrR0
>>67
臨床現場じゃないし、放射線防護でも無いね
肝炎とかの防護レベルかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:00:07.97ID:Q1mKR9Yt0
人から人へは移らんが
食い物からは移る
例えば とんこつラーメン や 牛乳
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:05:42.58ID:sxvn5IIWO
パラノイアに何を言っても無駄
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:10:41.12ID:tFYUHirE0
うつらないけど拡散はするんだよな。
体内に蓄積するし。

それ以前に、福島でリアルタイムに放出しまくってるんだけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:11:50.19ID:hKBIBuGb0
被爆した人のDNAは奇形の可能性
男女関係なく子孫は作らない方がよい
産まれてくる子供がかわいそうだから
よって汚染地域に住んでいた人とは結婚しない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:13:46.28ID:+MtAMRiF0
いまだに福島の中通りとかに住んでる人は沸いてると思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:21:01.35ID:bqN6gBjT0
ひとつ言わせてくれ
俺のオヤジは大学教授だ
オヤジが言うには原発周辺はやばいけど福島市内は本当に安全で食い物も普通に食えるてゆうてた。
チエルノブイリとは基本敵に爆発状況が全然違う。。。

オヤジもまさか家族に嘘は言わないと思う
これはオヤジだけの意見ではなく学会の意見らしい。
風評被害はしかたないのかもしれないけどさ
人間てなんか愚かだなて思った
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:31:59.60ID:x+rDW1Li0
低線量率の被爆は 健康に有害どころか
健康に良いことも教えろや。

多細胞生物では
組織の細胞が適度に死んで新しい細胞が生まれた方が
組織が若返る。

人間集団でも人が死なないと平均年齢が老化する。
時々疫病で適度に人が死に、新しい子供が生まれた方が集団が若返る。
疫病は個々の人間に取っては有害であるが、
集団にとっては若返りの効果がある。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:42:50.84
>>70
ん?

緊急被ばく医療
被曝者の除染や二次被曝の防止といった、放射能汚染に対する処置を含んだ
救急医療のこと。通常の救急医療に加えて、放射能汚染の管理が必要となる。
医療を受け持つ医師やスタッフが被曝しないように防護する体制も必要となる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:45:56.12ID:+MtAMRiF0
>>76
東大の教授は 水蒸気爆発
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:48:34.33ID:aAKi277w0
昭和33年の「モスラ」の冒頭に、インファント島に関するセリフに
「ちくしょう、放射能と台風のサンドイッチか」
「放射能の上を飛ぶってのは、気持ちが良いもんじゃないなぁ」
ってのがあるけど。日本人の勘違いってどこが起点なんだろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:51:09.66ID:aAKi277w0
>>78
ID出てないけど、出さないようにする仕掛けってあるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 14:55:49.77ID:SW54U+Mn0
横浜あたりで避難者いじめをやってるガキにとっては
放射能がうつろうがうつるまいがどうでもいいんだろうな。
最初からいじめるのが目的なんだから。

そういう馬鹿頭のほうが放射能よりよっぽど恐ろしいわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:05:24.15ID:7KBgx6LO0
放射能を放射能力 って言葉に変えれば解決するのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:05:25.85ID:mpRLw1mc0
>>47
死亡確実レベルの放射線を浴びた場合と、ただちに影響がいないレベルとの違いを説明すべき、
ということ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:06:52.69ID:VPr2UvOV0
で、誰が言ってんの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:14:20.20ID:RIYY2G0K0
スレタイまちがってるね。放射線は写るわけないけど、
放射能は、ウランとかセシウムとかのこと。

移るというか、持ってこられたら、付着したり吸い込むよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:18:34.72ID:zvvKTx120
>>75
避難者の帰還に躍起な政権はもっと沸いてる

除染して年間1mSvまで下げま〜す、0.23uSv/h が目標で〜す
除染が無理みたいなので、年間20mSvで我慢して下さ〜い

コレだぜw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:31:52.90ID:snCIvTOB0
体内に放射性物質を取り込んでたら周りの人にも影響あるんでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:32:01.26ID:CrRYW1IF0
太陽が沈むと日光がなくなるので暗くなります。

では、福一原発からはもう放射能が出てないので
福島の放射能汚染はなくなったのでしょうか?

そんな訳はありませんよね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:37:54.60ID:CrRYW1IF0
福島原発事故が起こったときの、原発近くの土壌は
放射能汚染物質として移動が禁止されています。

では人間はどうでしょう?

汚染された土壌かが放射線を出しているのに、
同じように汚染された人間からは放射線は出ないなんて事があるでしょうか?

そんなことはありませんよね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:53:31.28ID:Pa5lO8ta0
事故処理に税金と高い電気料金使ってんだから、状況報告しろよ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 15:57:03.49ID:vcs9BYpL0
>>78
その割に防護レベルが肝炎のそれと同じだよねって事だよ
臨界事故で体組織が放射化するレベルでも飛沫感染防護程度でokと取れる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 16:00:57.98ID:zvvKTx120
>>90
20mSvで帰還OKにしたのは自民党だ
民主政権は、無理な除染を始めたところまでだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 16:43:33.70ID:RQZTw0tg0
それが分かってるから福島産のものを食べたくないってみんなが言ってるんじゃねぇの
どこぞやの牛丼屋が米を福島産にするとかって、日本独特の文化というか、押し付けというか、それを食う人もお人好しというか何というか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:25:53.99ID:P6+md6NN0
>>96
放射線≠放射性物質

1の文では太陽と光に例えて問題ないと述べているがこれが間違い。

太陽に例えるなら、フクイチで被爆したのは光だけを浴びたのではなく太陽の破片(放射性物質)も浴びたのと同じ。
日が沈んてあたりは暗くなっても、太陽の破片からは光が出続ける。

放射性物質を浴びた土壌からは今も放射線が出続けている。人体も同じ。

嘘だと言うなら、被爆した福島の土壌からは今も放射線が出続けてるのに、
同じように被爆した人体からは放射線が出ないとなぜ言えるのか、
教えて欲しい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:32:26.99ID:ibS+z2vc0
うつ‐る
《五自》
1. ものがもとと違う場所に置き変わる。移動する。

「うつる」って言うのが上記の意味を含むなら
ある人に「放射性物質」がついていたら他の誰かに「うつる」事はあるね
だからふくいちや核施設等で使うタイベックスは使い捨てなんだし
わざわざ「放射能」って書くあたりにあからさまな意図が感じられる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:41:08.94ID:xbDoA7QO0
学校でこれぐらいのこと教えろよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:43:00.89ID:mkG8As4a0
嘘書いてんじゃねえよ。うつるだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:44:26.35ID:xbDoA7QO0
知能低いのう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:45:24.24ID:xbDoA7QO0
もう馬鹿の領域だね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:45:53.06ID:xbDoA7QO0
もう馬鹿の領域だね、
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:46:31.71ID:uxFnMZTy0
教えるのが難しいのは分かるけど日光の例えは正直ピンとこない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:51:14.04ID:fyDoC+qF0
>>1
放射性物質を体内に取り込むことが危険
って書けないの?
そこが伝わらないとダメよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 17:57:07.16ID:vcs9BYpL0
>>99
やっと判ったよ
人に太陽の破片が付着するか、日光を浴びすぎて体温が6000℃越えれば日光が感染したと言えるわけだね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:01:36.43ID:ykYcETkt0
中岡元はピカの毒は怖いのう!と言ってるが。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:20:32.06ID:V0Dcui1Z0
>>80
この頃は放射線と放射性物質と放射能の区別は一般人に無くて全部放射能と呼ばれてた時代だと思う。

広島と長崎がどの程度大丈夫になったかを、人体が吸収した放射線量というシーベルトやグレイよりもシンプルな、
放射能の強さ(ベクレル)で報道してたのかな?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:37:15.21ID:gzsyUBqS0
ほとんど嘘じゃんw
測定限界以下、バックグラウンド以下ってだけの話。
測定限界以下、バックグラウンド以下だから、気にしても仕方ないというのなら本当だけど。

放射線を浴びれば、放射能を持つ。
状況によって、程度が変わるだけ。

あと、「日光がうつる!」なんて言わないのは、「放射線がうつる」なんて言わないのと同じ。
言葉の定義の問題。バカバカしい。

>太陽は光を出しますが、人間は光を出しませんよね。
これも嘘。赤外線を出している。
可視光に限定するなら、話は別だが。

>放射性物質は放射線を出しますが、人間は放射線を出さないのです。
これも放射線の定義による。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:42:01.36ID:T+Wa+GT20
>>91
汚染物が付着してる人間は体を隅々まで洗って付着物が落ちれば除染完了
体内に取り込んで内部被ばくしてる人は病院へ

放射化する程線量浴びた人間(そもそも放射化するかは知らない)はものの数分で死ぬ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:43:32.24ID:SqVN6InO0
放射脳は左翼の間で蔓延してるけどなwww
拡がりはしないが一部のキチガイ共はどんどん深刻化してるな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:46:59.30ID:SqVN6InO0
ここにも放射脳がウヨウヨいるなwww
恥ずかしくねえのかな。放射線を何倍も上回る害悪やな放射脳は。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:52:09.03ID:yef3TGdG0
そんなの知識がどうとか周知不足とか関係無いんだよ
イジメっ子が何でもいいから難癖付けたいだけだよ
イジメる理由付けの為に放射能云々言ってんだから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:54:29.64ID:Tm4iQL730
反原発の馬鹿はほとんど文系だからな
>>1ぐらいの事も解ってないだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:54:29.97ID:me8OEWPE0
>>117
では聞くが1の説明は正しいといえるのか?

>A君は放射線を浴びました。
>放射線を浴びることを被ばくと言います。

放射線を浴びるだけでなく、放射性物質を浴びることも被爆と呼ばれる。
そして福島で起きたのは、放射線の被爆ではなく放射性物質を浴びたことによる被爆だ。

放射線を浴びても放射線が出るようにはならないが
放射性物質を浴びたら放射線が出る。

正しく理解してないのは1の記事書いたやつ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:57:08.51ID:0XAvYnw30
うつると被爆は一緒だろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:00:47.56ID:hFzHe1EW0
被爆はヤバいだろ
被曝ね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:01:37.36ID:TykmjFJR0
友引に葬式しても誰も引かれない。

って講座してやれよ。 バーカ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:06:05.46ID:sswC9MfTO
>>29
これな

だから、A君の服や身体に放射性物質が付着していた場合、A君に接近したB君に移る場合はあるわけだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:11:31.67ID:sswC9MfTO
>>65
ある特定の思想に染まってる人への蔑称だろ
思想は伝播するよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:14:53.00ID:WX/MDnXu0
アホはうつるけど。

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:16:32.53ID:T+Wa+GT20
>>121

>A君は放射線を浴びました。
>放射線を浴びることを被ばくと言います。

放射線を浴びるだけでなく、放射性物質を浴びることも被爆と呼ばれる。

これ被爆じゃなくて表面汚染。
直に汚染物質が付いてるなら勿論外部被曝


そして福島で起きたのは、放射線の被爆ではなく放射性物質を浴びたことによる被爆だ。

あくまで放射性物質が出す放射線による被爆です。



正しく理解してないのは1の記事書いたやつ。

まず被爆と表面汚染(外部汚染)の違いを理解して来い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:19:24.35ID:tBKaSj8j0
世界の現実
日本の食品、原発事故の影 31カ国・地域、続く輸入規制

安全とか大丈夫とか言ってもね。やっぱノーサンキュー
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:25:00.39ID:FYSmnQ8a0
>>1
フクイチから吐き出された放射能が
あちこち蔓延しているのにバカなのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:28:03.31ID:p886VVIM0
例えば服の繊維の中や皮膚に微量の放射性物質が付いていて、それが空気中に舞って他の人がそれを吸い込んだり、
肺の中に放射性物質を溜め込んでいて、呼吸や咳などで他人が吸い込むとか
こういう空気感染的なものも可能性としてあるのでは?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:29:56.50ID:k4BgWEk80
>>1

(‘人’)

放射化すればね

低線量の核のゴミってそゆ事

尿とかで排出するしか無いよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:30:35.48ID:a70EKhGh0
グーグル放射能もうつる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:30:58.05ID:7DPfz7i30
馬鹿に説明しても無駄なのにね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:31:47.45ID:a70EKhGh0
衛星天体も被爆する
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:32:38.94ID:ms7hPc4N0
放射能はうつるよ

親に遺伝子異常が発生すれば子にうつる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:34:10.49ID:sswC9MfTO
肥溜めに落ちたA君を例に説明しよう

A君の身体は洗い流せばキレイになるけれど、その後もウンコ溜野郎と呼ばれ続けるだろう
さらに、B君がA君と一緒に遊んでいると、そのうち肥溜めに落ちといないB君までウンコ野郎と呼ばれるようになる

そこでC君が、「科学的に見てB君はウンコ野郎ではない」と説明したところで無駄であることは、日本人なら容易に理解できるだろう
「ヨゴレ」は洗い流せるが、「ケガレ」は洗っても落ちないのだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:35:07.07ID:a70EKhGh0
>>136広島長崎のデーター取った?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:35:42.43ID:a70EKhGh0
妊婦は完全アウトだな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:39:31.12ID:tBKaSj8j0
蓄積された汚染は骨に貯まる。そっから放射線が出てもおかしくありませんね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:41:43.20ID:a70EKhGh0
レントゲン室から出てください
はい撮りますよカシャッ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:41:44.26ID:zvvKTx120
>>114
内部被曝は病院でも手に負えないよ
新陳代謝で排出されるのを待つしかない

ヤバいのはストロンチウムな
生体半減期が50年なので死ぬまで体内に残る
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:43:56.68ID:a70EKhGh0
原子力による放射線被爆は奇形児データーは昔から出てるよね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:45:48.12ID:a70EKhGh0
空中からのストリートビューはどうやって撮ってるのでしょうか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:51:02.50ID:N9PoZbQ+0
放射能が感染するとか
小学生かよwwwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:52:37.97ID:TykmjFJR0
靖国神社に行って、

人は死んでも神様にはならないって講義してみろよ。

科学とかそういう問題じゃないって気がつけ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:53:53.32ID:k4BgWEk80
>>76

(‘人’)

福島市の特産物って何だよ?

誰も会津や喜多方まで文句は言わんけど大塚アナの惨状見りゃもう無理
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:54:38.40ID:HhI/sTsW0
>>145
みなさんこれが放射脳ですよw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:54:47.51ID:a70EKhGh0
セシウムwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:55:17.44ID:IFnf12ZY0
言葉の使い方や言葉を間違ってるけどイメージは合ってるよね
強い放射線を浴びると人体自体が放射性を持つ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:56:57.45ID:qKZsITHz0
結局、放射脳ってバカにしてるやつは、
安全神話にダマされたのが悔しくて、
他の人を貶めてプライド保ってるチンケなやつ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:58:12.00ID:a70EKhGh0
DNAが壊れる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 19:59:35.35ID:37bQhC7z0
馬鹿に説明する時間は無駄だ、この程度の事は学校で勉強するか、自分で学べる
あとは選挙で有権者が判断すれば良い
有権者の多数が馬鹿ならその国が破滅するだけだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 20:00:07.76ID:k4BgWEk80
>>77

(‘人’)

日本人はね風呂やシャワーで毎日トリチウムを毎日浴びてるし

夏は1d当たりウラン、チタン、バナジウムなどの希少金属が2〜3mg溶け込んでる海水浴してるから不要(笑)

それでも足りんのなら水素水飲んどけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 20:00:57.10ID:e16aaSG+0
いじめてる低能に向けての教育なんだね
放射線を浴びると蓄積していくから、細胞レベルでは健康被害が出るかもしれない
がでないかもしてない
感染とかそんなのとは関係ないことだよな
広島長崎出身の人と結婚を避けるようなことは、聞いたことがあるな
もう世代交代されたから過去の悪しき風評ではあっても
遺伝子には影響あるらしいのは確かだから、心情だけは理解できる
今回の福島の件は、被害が大きくなく放射線を直接浴びてもいないから
問題ないと言えるんじゃないかな。結婚についてね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 20:02:20.35ID:TykmjFJR0
>>158
だから葬式に行って 

仏などいない、浄土もない!!

って叫んでこいよ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 20:02:26.29ID:zvvKTx120
>>155
強い放射線ではなく、中性子線だよ
α・β・γ線を浴びても人体が放射化する事はない
染色体異常で癌になるだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況