X



【食中毒】アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍 シメサバ、イカさしに注意 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/09(火) 09:07:17.29ID:CAP_USER9
生の魚介類に付いている寄生虫「アニサキス」による食中毒の報告件数が急増している。
厚生労働省の統計によると、2007年は6件だった報告件数は16年に20倍以上の124件に増え、食中毒の原因物質としてはノロウイルスとカンピロバクター菌に次いで3番目に多い。
「報告は氷山の一角」との指摘もあり、専門家が注意を呼び掛けている。

アニサキスは、幼虫(体長2〜3センチ)が魚介類の内臓に寄生し、鮮度が落ちると筋肉に移動しやすい。
人がそれを生で食べると、数時間後から激しい腹痛や嘔吐(おうと)などの症状が出る。
原因食品はサバが最も多く、サンマやサケ、アジ、イカなどでも起こる。シメサバによる報告も目立つように、酢では予防できない。

ここ10年ほどの報告急増は、13年から法令改正でアニサキスによる食中毒が届け出対象に明示されたのも一因だが、背景にあるのが生の魚介類の流通の多様化だ。
大手の量販店や鮮魚専門店が市場の競りを介さず産地の業者から直接買い付ける「相対取引」などが盛んになり、消費者の口に入るまでの経路が複雑になっている。

国立感染症研究所の杉山広・前寄生動物部第二室長が約33万人の診療報酬明細書(レセプト)のデータを使って推計したところ、年間発生数は約7000件に上った。
杉山さんは「アニサキスの食中毒を防ぐには加熱するか、マイナス20度以下で24時間以上冷凍すること」と管理の徹底を訴える。海外では、生食用の魚の冷凍保存を義務づける国もあるという。

厚労省などは、消費者には▽鮮度の良いものを選ぶ▽速やかに内臓を取り除く▽内臓を生で食べない−−といった対策を呼び掛けている。
刺し身を食べる時は、細かく砕くようによくかむことも大事だという。【下桐実雅子】

食中毒の総数とアニサキス食中毒件数の推移
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/05/09/20170509k0000m040082000p/9.jpg?1

配信 2017年5月8日 22時29分(最終更新 5月9日 07時58分)

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170509/k00/00m/040/080000c
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:20:18.56ID:gcTNElJQ0
>>716
しめ鯖にする時にも塩するけど死なない
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:20:21.62ID:rvKnqkj90
サバは自分で釣ってその場で処理したやつしか刺身で食わない



サバが釣りする訳じゃないぞ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:20:24.71ID:qEfQKJux0
>>716
酢締めどころか胃液の中でもすぐ死なないから、どうだろう
時間かければ死ぬかもしれないけどしょっぱくて食べられなくなりそう
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:21:25.75ID:cbosh+ka0
>>723 イカソーメンくらい細く切れば、多くは寸断されるかもね。
そこらのスーパーで売ってるのは、冷凍後に解凍でイカソーメンなんだろうけど。
 
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:30:58.38ID:LmYVIgqm0
アニサキスは見たことないが、釣った魚にいたタイノエはメチャクチャ気持ち悪かったわ
悪さはしないみたいなんだが
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:42:31.89ID:XkQ5iBPOO
昔はスーパーのイカ切り身にいたけどな。「火を通すから大丈夫」と母親は笑ってたわ
いて当たり前、セーフな食い方してるから大丈夫なノリは内蔵系全般に当てはまるぞ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:57:39.94ID:wuvRld5p0
両親が旅館のイカさしアニサキスにやられて夏の旅行が中断になったな
親が病院に担ぎ込まれてる間、仲居のお姉さんたちがずっと部屋の前で土下座してた
俺ら兄弟はまだ子供だったのに
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:59:34.13ID:0aKgte0B0
いか刺でも、(解凍)表示の単品なら間違いないよ。
さんま刺も。

生は、鮮魚の店員が見落としたらおしまい。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:01:22.48ID:0aKgte0B0
>>709
そんな事言ったら、人間なんて沢山の人が寝てる間にクモ食ってるから、
缶詰なんてやさしいもんよ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:04:17.58ID:0aKgte0B0
>>723
今はスーパー業界は人件費削減で皆ヒイヒイ言って仕事してるから、雑になってる。
解凍表示のないイカ刺やサンマ刺は買ったら自分で気を付けろ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:07:52.48ID:F41AJGSC0
アニサキスと言えばレバ刺しだね
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:07:59.25ID:KLDKBytJ0
関係ないけど鯛の頭部にいる大きめの団子虫っぽいのを思い出してしまった
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:08:31.11ID:r+L09Mj90
へーしめさばでもダメなんだ
いままで一回もシメサバで当たったことないけど
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:12:49.37ID:gcTNElJQ0
>>734
今だって変わらないよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:17:07.19ID:4jqPENOQ0
イカを裁いた時アニサキス見た
アレが腸に穴を開けたりするんだな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:18:00.77ID:8LFT0xF60
寄生虫も擬人化してゲームにしたら
お腹で本物飼うのが流行りそう
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:18:40.72ID:90m4lF+G0
医療系の学科で寄生虫の授業するときはスーパーでお魚買ってくるように言われるそうだな。
それで授業始まってみると納得するんだと。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:27:08.93ID:5u2sJUsn0
シメサバもやばいっていうのは初めて知った
これからは気を付けよう
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:27:48.74ID:rzGb80YO0
しめさばは寄生虫を殺すために生じゃなくしめてあるんじゃないのかよ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:30:54.45ID:atoNAvuI0
>刺し身を食べる時は、細かく砕くようによくかむことも大事だという。

こちとら江戸っ子だ、そんな食い方ができるかってんだ!
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:33:18.28ID:a/4/ah0w0
サバは傷むのが速いから酢で〆るんでしょ
酢じゃアニキは殺せないみたいよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:35:06.40ID:rvKnqkj90
>>750
鯖自体が多く持つ酵素によって身が溶け分解し始めることを防ぎ
傷むのを遅らせるために酢でしめるんですよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:39:14.51ID:+fkZ0JAj0
保存技術が進歩すると身に移るアニサキスも多くなると言うこと?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:45:51.81ID:SqVCYPLO0
「次こそは、生魚、刺身に規制を。」
ユッケで味を占めた厚生労働省
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:47:51.70ID:3qkNNHSw0
>>1
ああ久しぶりにしめ鯖か鯖寿司が食いたくなってきた
明日買って食べよっと
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:47:58.27ID:hsn7Rwri0
寄生虫が耐性を持ったとか鮮度がどうたらじゃなくて
単に現代の若者は公害から守られすぎて逆に弱くなってるだけだと思うの
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:51:46.61ID:R1s3CQhSO
コンビニのシメサバ、旨いよな。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:52:28.70ID:R1s3CQhSO
鶴田真由の好物
サバ寿司
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:54:02.84ID:KC4HasgU0
刺身含め魚なんか滅多に食わんがごまさばはやめねーよ
あとふぐ刺
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 19:59:02.25ID:kKADlHqB0
兄貴vs胃酸 → 兄貴の勝ち

こういうこと?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:01:26.25ID:6d/9TX7O0
最近はしめ鯖用に鯖買うとき2日ほど冷凍しろって念押されるな。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:07:32.32ID:qEfQKJux0
>>759
保存技術ってのが常温保存出来るって技術だとそうなると思う
レトルトとか缶詰みたいな
生魚の真空パックはあっても内臓除いてたり冷凍処理されてる
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:08:57.73ID:VlAVqQGT0
アルコールに浸したらいいんでね?流石にアニキもアルコールには勝てんよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:36:43.46ID:T6dixGtb0
見た目の破壊力だけならブリ糸状虫だな。
去年釣ったイナダがブリ虫マンションになってやがって、開いた瞬間叫んでしまったわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:40:25.49ID://rfnpyE0
今ネットで調べてきたけど、よく噛んで粉々にすれば大丈夫じゃん
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:47:12.49ID:gcTNElJQ0
>>772
噛み付いてみたけどゴムみたいで噛みきれないと言っている人もいるよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:51:13.78ID:nwRdOsSG0
2年前に猛烈な吐き気に襲われた
吐いてももう吐くものがないくらい
ひょっとしたらアニサキスだったのか
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 20:58:45.74ID:/wjnR5ts0
誰かが言ってたように
医学部学生のとき鯖一匹買ってきて、解剖する実習があった。
ブヨブヨした動きの悪そうな寄生虫はかなりいて、
一匹だけアニサキスがいた。半透明で、強靭な感じ。
動きが鞭のようで素早い。
これを噛んで殺すのは難しい気がする。
しっかり酢で締めたら死ぬんでないかい?
遠い昔の話。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:01:03.55ID:QPWbJSzR0
>>775
ノロだろ

アニーはそんなもんじゃない
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:07:44.21ID:DyUOBuP30
>>776
昔からブラックライト使って除去してます
それに特殊フィルター付けてアニサキスだけ目立つようにしたものがありますね
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:17:08.81ID:40CWIxu/0
>>654
アニ当たった後
それ試したらならなかった

良かったわ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:22:47.23ID:mtfwTUPF0
アニキサス…
お尻とかイチモツの先に刺さってウネウネ動きそう…
0782ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/05/09(火) 21:27:06.63ID:/QUN3JGM0
酒場の酔っ払い向けの危険料理が 海外でまともな日本食として紹介されているのです
憂うべき事態ですな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:29:14.17ID:Y4EnLlY2O
兄さkiss
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:33:40.31ID:/JmBz/1J0
アニサキスのスレっていつも何か駄洒落を言おうと多くの人が挑んで敗れ去ってゆくよね。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:37:41.08ID:/QMgvnIG0
>>762
いや、鮮度だよ
サナダムシもアニサキスも昔から漁村なんかではありふれた病気だったが、交通網と保存方法が発達して寄生虫が死ぬ前に輸送できるようになった
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:37:54.47ID:43TMjQ5y0
マイナス20度って家庭用じゃ死なないってことか。
釣り師は危ないな。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:39:03.15ID:+xi3n98t0
サバ缶に虫っぽいのがいるときあるよな白い細長い奴
まぁ何であれタンパク質だと思って食ってるがアレルギーになったら怖いな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:39:58.19ID:gcTNElJQ0
>>654
東日本のサバに寄生するアニサキスははじめから身にいる場合もあるんじゃなかった?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:40:46.80ID:/JmBz/1J0
>>723
画像解析とAIとマイクロアクチュエータのロボットで…

って駄目だ、今の日本にそんな技術力はない。
ジャップは無能で何も作れない。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:42:20.14ID:wcAqnvlt0
>>779
なんかアメドラのゾンビもので
ゾンビの原因になっている寄生虫は
ブラックライト当てると皮膚の下でウヨウヨいるのが見えるってのあったけど
その発想の元はこれか!
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:43:30.19ID:+xi3n98t0
>>717
アレルギーでなければ死んでさえいれば大丈夫だよ。
貴重なたんぱく源だ。たぶん。

やっぱりマヨと醤油だよな。わかる。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:43:57.26ID:wcAqnvlt0
>>784
素でアニキさすと覚えて
リアルでそう言って恥をかく被害者が出そうだ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:44:02.47ID:40CWIxu/0
>>778
775の症状で下痢が無い場合は
アニサキスの可能性確実だよ

胃袋がグイグイ動いて空っぽになるまで吐く
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:44:48.89ID:5DShHsfd0
>>771
魚屋だがこればかりは開けて見ないとわからないから俺も怖いわ
スズキに卸した時に寄生虫ビッシリにはビビったわ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:46:38.28ID:uJCZv+D+0
>>787
サバアレルギーだと思ってる人が、
実はアニサキスのアレルギーだったとかあるから、
取り除けるなら取り除いたほうがいいかもしれない。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 21:48:10.21ID:Eo4IKhuT0
擬人化したら有鈎嚢虫ちゃんやエキノコックスちゃんを
飼う猛者も登場する
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:00:46.15ID:KzxqDD2e0
>>8
ジゴローかよwww
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:19:13.50ID:gt9z1LXY0
チェーン店の回転すし、非回転すしとかなら逆に大丈夫ってことある?

そういうところのやっすい刺身って,工場とかでうっすい消毒液とか浸されてそうだし
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:20:34.51ID:XVOZH1c90
サバ刺しが世界一うまい
もう何年も食べてないけど
生食のサバって滅多に売ってないよね
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:23:22.67ID:gt9z1LXY0
やっすい刺身って、普通は冷凍ものだから、基本的に大丈夫ってこと?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:34:58.72ID:dY1b/Ud+0
万が一あたったとして、一晩中悶え苦しみながら、パンシロンでも飲んで耐えれば、病院に行かなくてもやり過ごせるのか?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:35:10.34ID:90m4lF+G0
ホタルイカの踊り食いは厳禁だよ。
地元の人は生食なんかする習慣はなかったそうだ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:39:28.18ID:a/4/ah0w0
スズキなんかもそうだけど汽水域も生息地にするのは要注意でしょ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:47:42.50ID:TeXPwoG50
>>578
フィリピンのジャングル戦を生き延びた人の話で
人が衰弱して死ぬと必ず口から巨大な回虫が出てきたんだって
衰弱して死ぬか生き延びるかの違いは回虫の有無だったらしい
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:53:36.16ID:VBNknpyv0
今までイカさばいて刺身や、塩辛にしてたけど、アニキサスくらったこと一度もないのは運が良かっただけ?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:54:29.53ID:v/m1MyuA0
シメサバが寿司ネタで一番好きだわ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 22:55:20.03ID:t8/v0Y+D0
>>795
サバは鮮度落ちてヒスタミンが多くなったせいで痒くなる系のアレルギーもあったかと
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:06:29.25ID:iwy531SbO
生態系における寄生虫の存在意義って何なんだろう
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:08:37.91ID:A2Ic5RFw0
刺身、寿司なんてものは野蛮な習慣だね。
長年の慣習にたぶらかされて来ただけ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:10:49.66ID:t5CgUx4c0
>>804
イルカやクジラが食う魚介は大概いるだろ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:14:10.93ID:40CWIxu/0
>>815
刺身、寿司の食文化や衛生安全管理を
作り上げることができない方が野蛮で劣っているだけ

>>762
変わんねえよバカ老人
現代に僻んでネガティブに言いたいだけだろ
終わってるな
さっさと死ね

どんだけ幼い命が公害の悲しい犠牲になってきたと思ってるんだよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:15:09.14ID:GE7lVxuZ0
頭ではアニサキスと分かっているのに声に出すとアニキサスと言ってしまいがち
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:20:41.15ID:+Y7YqMpNO
被害が増えてるのは、地球温暖化の影響とかないの?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:21:42.40ID:KuL1AI9z0
先週は獲った直後の生魚を食べたバラエティーが今日も始まったぞ
テレ朝の番組w
真田広之にそっくりなディレクター
お前らも見てる?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:22:22.13ID:CXZF+bza0
シラウオの踊り食いとかやってるけどあれにも寄生虫いるからな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:22:38.86ID:sp/BATUt0
シメサバは鮮度おちまくりだけど、冷凍物だしてるよなチェーン店は、

いくらも寄生虫いるけど、冷凍できるから問題なし。

寄生虫やならCAS冷凍の寿司食うといいな、あんま普及してないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況