X



【経済】「学歴なんて関係ない」のシビアな真実 生涯賃金これだけ違う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/10(水) 14:48:24.86ID:CAP_USER9
長い人生、気になるお金。できることなら、将来のマネープランを見通せないものか――。
マネー研究所は、金融機関向けのソフトウエア開発などを手掛けるAFGの協力の下、実在する企業の給与や退職金、年代別の生活費、家賃、年金などの各種データを用いて試算。

誰もが気になる「人生にまつわるお金」を、リアルなデータに基づいて明らかにする。
5回目のテーマは学歴と収入。高卒と大卒で生涯賃金はどれだけ変わる?有名大学に入ったらどれだけ収入はアップする? 
こういった疑問を解き明かしていこう。

沙織 佳奈せんぱ〜い、お久しぶりです! 今日はお時間ありがとうございます。わざわざ家まで来てもらっちゃって。

佳奈 沙織ちゃん、久しぶり。お子さん、もう3歳だっけ? 早いわね。それで、私に聞きたいことって何かしら?

沙織 はい、実は子供のことなんですけど。

佳奈 ごめんなさい、子育ては専門外なのよね……。

沙織 そうじゃなくって、子供の教育に関してなんです。先日、お義母さんとお会いした時に言われたことが引っかかって……。「子供は元気が一番よ。のびのび育てなさいね」って言われたんです。

佳奈 一般論としては、特に気にするような話じゃないと思うけど。

沙織 はい、そこまでは。ただその後、「最近は塾だとか中学校受験だとかよく聞くけど、ああいうの本当にかわいそうよね。勉強ばっかりなんてだめよ。まじめにやってれば、暮らしていくには困らないんだから」って言われたんです。でも私、塾に通って中学受験したんですよ? 知っててそれ言う?って、喉まで出かかっちゃいました。

佳奈 ちょっと配慮のない発言かもね。

沙織 でも一方で、そうかもしれないって思うところもあるんです。必死に勉強して、いい大学に入って、いい会社に入って……っていう時代はもう終わったって聞きますし、学歴を手に入れても、将来の生活レベルが大して変わらないなら意味ないし、とも思うんです。佳奈先輩、子供の教育には力を入れるべきなんでしょうか。それとも、お義母さんの言うように、ほどほどでもいいんでしょうか?

佳奈 だいたい事情はわかったわ。沙織ちゃんが気にしている教育と生活レベル……つまり、学歴と収入の関係についてなら、データからある程度明らかにできるわよ。

沙織 えっ? 本当ですか。ぜひ教えてください!

■高卒と大卒の初任給の差は4万円

佳奈 結論から先に言えば、学歴と年収の間には相関関係があるわ。まずは学歴別の初任給(税込み)について見てみましょうか。厚生労働省の「平成28年 賃金構造基本統計調査」によれば、高卒(正社員、以下同じ)の初任給は平均で16万1300円。これに対し、高専(高等専門学校)や短大卒は17万6900円、大卒は20万3400円となっているわ。

図1 学歴別にみた初任給(月額) 出所:厚生労働省 平成28年賃金構造基本統計調査結果
http://i.imgur.com/CLpuPVM.jpg

沙織 高卒と大卒で月に4万円ちょっとの差ですか。けっこう大きいような……。そういえば、一般に高卒の人は18歳から、大卒は22歳から働くから、4年の差がありますよね。それを考えると、同じ年齢ならお給料はあまり変わらないような気もしますけど。

佳奈 そう言われると思ったので、学歴別・年齢別の年収(税込み。ボーナス含む、残業代などの超過勤務分の給与は含まず)を男女別にまとめてみたわ。これも厚労省のデータからよ。

沙織 25〜29歳の年収は学歴が違ってもそんなに大きな差はないような……って、あれ? 年齢が上がるにつれて差が開いていきますね。

図2 男性の学歴別の年収比較。年収にはボーナスを含む。残業代など超過勤務による給与は含まず 出所:厚生労働省 平成28年賃金構造基本統計調査
http://i.imgur.com/sLq1GxX.jpg

図3 女性の学歴別の年収比較。年収にはボーナスを含む。残業代など超過勤務による給与は含まず 出所:厚生労働省 平成28年賃金構造基本統計調査
http://i.imgur.com/QThzDQm.jpg

http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15805150X20C17A4000000?channel=DF080720160379&;style=1
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15805150X20C17A4000000?channel=DF080720160379&;style=1&page=2
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15805150X20C17A4000000?channel=DF080720160379&;style=1&page=3

※続きます
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:21:03.76ID:Hvulhu1x0
高卒でも500万くらいもらえる図があるけど大半は200万くらいだわ
企業の間で非正規が流行ってるから昇給も無いだろうし生涯200万
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:21:16.02ID:XPhhEUy60
大手に就職しても会社が傾いたり部門ごと切られたり
片道出向したり激務で退職したり
レール通りに人生終えられる人間がこの先どれだけいるかね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:21:16.55ID:UskJSlqA0
東大とFランの差も出しておけよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:21:28.49ID:LlbfmpAP0
>>1
ハンカチ王子@早稲田 VS 高卒マー君、中卒 稀勢の里
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:21:54.82ID:t62Not810
そもそも学歴ないとスタート地点にさえ立てない仕事多いんだから当たり前
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:21:56.69ID:Xtk+pfJv0
は?公務員、リーマンは当たり前に違う
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:21:58.95ID:CV/dvaaO0
年収が偏差値みたいに使われてるけど、
別に高ければ偉いとかいう話じゃないだよね
東大蹴って、地元の大学行ってもいいし、
別に大学や高校なんて行かなくてもいいし、
人生なんて楽しく生活できればいいよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:22:28.27ID:HjJXz5hL0
全ては学校で教える内容が受験(関連で儲かる企業)のための勉強になってるから

いくつであろうと長く社会の一員として人生を生きるための生業を見つけ出し
それらに関連する基礎を学ぶ機関であるという根本的な指針がまるでない

そもそも公的な学習機関に学年制だとか年齢制限とか本来不要なんだよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:22:37.29ID:PjQAB4Q50
また学歴回帰か
システムで維持されてるだけで、実力はとうに抜かれてるから今後どうなるかな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:22:43.20ID:W4qGfar40
ネトウヨみたいに国にしかすがるものがないと一度戦争で全部ぶっ壊したくなる気持ちはわからんでもない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:22:50.34ID:Z5s3Hm4a0
>>135
>>132
>>大手だけど会社に入ってからの成績が1番重要。
会社に入っても能力発揮できる部署&上司とそうでない部署&上司があるから、こればかりは運だな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:22:51.56ID:PbFOvQdx0
逆に男に生まれただけで相当なアドバンテージなのにバイトや派遣に収まっているなんて
勿体無さすぎ

何故学生時代頑張って来なかったのか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:22:56.28ID:mRTXoA/D0
>>300
出世と言っても上のほうになると学歴より
普通の人には不可能なレベルのコネが必要になってきたりするから
学歴で必死になっても無駄
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:23:12.52ID:GRZHJ4+MO
>>319
今時2000万円のギャップは埋められないから高卒の勝ちやな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:23:18.46ID:CV/dvaaO0
>>321
そんなに女が会社に憧れてんだったら、
むしろ中年の女をいっぱい雇ってやれと思うけどね
男はもう会社に幻想持つ人は少ないでしょ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:23:26.92ID:WGG1Kkjp0
一番の負け組学部
学生時代は実習レポートが多い
休みが少ない
社会に出たら飲食や介護顔負けのブラック
精神やられやすく非正規や廃人が多い
平均寿命は他の職種よりも10年短い
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:23:27.47ID:Vae54iXd0
79年生まれの氷河期ど真ん中の理系国立大院卒だが
03年に卒業した時、まともな就職先なんぞ無かったぞ。
だけどそのおかげで起業した今は年収2000万越え
生涯年収は10億超えそう。
学歴よりも運と地頭よ。
お前たちはラットレースがんばってね。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:23:43.06ID:GYZgBjcc0
若い時の100万は歳食った時の一億くらいの価値があるからな
貧乏学生やるくらいなら働いたほうが良いかもな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:23:52.13ID:u1sFfZhE0
>>320
F欄をなくせばいいだけ
現に閉校淘汰されてるのはF欄ばかり
つまり少子化がもっと進めばF欄で苦しむ
被害者が減って正常化される
昔からある大学だけでいいんだよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:23:53.92ID:8D8mnXD60
借金してFラン大卒ってのが一番負け組に
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:24:04.97ID:qZ9aBlWK0
>>306
女性軽視な男が多いね、2ちゃんの男は
どーせエロしか考えてないからだろ
大学全入時代に高卒はどうかと..
じゃ男も高卒の若いの入れておじさんは去ってくれよな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:24:18.61ID:Ou9rLtsn0
まあ頑張れ
俺は40歳で公務員確定しているので(´・ω・`)
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:24:39.28ID:WGG1Kkjp0
>>335
実験
レポート
ピペット奴隷
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:24:44.95ID:81xKfKND0
>>260
女だから結婚して主婦になろうなんて甘いと一喝してやれ。
今は男女平等、自衛隊のトップが女なんだから、女も稼いでダンナを食わせてやる甲斐性がないとダメな時代やと
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:24:55.46ID:GRZHJ4+MO
>>344
マーチも公務員以外は学費分ペイしないから負け組
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:24:56.28ID:IE9gpm3A0
移民を推薦してるくせに移民労働者はデーターにすら入ってない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:25:03.28ID:PSw8VvOM0
事業者の年収200万は会社員の年収600万くらいの生活をしているで
低学歴になるほど自営業率は上がっていくのだから表に現れる数字ほど学歴による収入差はないということ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:25:04.35ID:WQXTjxDE0
>>336
大手企業の代表取締役によくわからない大学出身の人が紛れ込んでいるけどほとんどこれ

日枝みたいに下剋上決めた秀才もいないことはないけど
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:25:09.06ID:+rYNf0G/0
日本は朝鮮人の安倍晋三が牛耳る学齢偏重の朝鮮儒教の国
高卒パヨクどもは死ぬニダ!
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:25:20.83ID:Td27Y7zI0
>>344
これはガチだな
選んだ時点で人生終了
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:25:39.80ID:DYzSOh8c0
>>269
他者と比べてはいけない。
自分を基準にして自分の行くべき道を行けばよい。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:01.22ID:9eI4gNLT0
>>1
中卒で料理人になった知人が今では
出店を広げて年収億超えているね
学歴が全てだと言うのは能力がない人の台詞
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:01.10ID:A087TV7v0
いや関係ないよ。京大卒から専門卒まで同じ仕事してるうちの職場見てると
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:04.48ID:+tHivU8H0
>>262
おれも大卒で無職。山あり谷ありで二十年海外でもがいた結果が親の残した
不動産収入で暮らす形式社長。苦しかったのよ。いまはチャリティ三昧。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:06.02ID:RmJnibKs0
仕事が死ぬほど嫌いだから働いて稼いでても人生に納得できない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:08.32ID:NUYbSnrd0
>>343
そして「就職難!貧困!」の話題は、Fランとまともな大学を一緒にして語る偏向報道な
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:08.58ID:CV/dvaaO0
どうせ、国家なんて税金と保険料をいっぱい払え、としか思ってないし、
会社もいっぱい働いて儲けだせ、だし、
まあ純粋でおバカな人ならば頑張るんだろうけど、
なかなか知識ついちゃうと難しいわな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:10.44ID:GRZHJ4+MO
高校で普通科選んだ段階で負け組確定や
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:25.60ID:I1iBVhaY0
>>345
金儲け主義もいいけど学歴でそうなれるっ
て思ってるのは馬鹿だねってはなしじゃろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:28.39ID:WGG1Kkjp0
高卒で公務員か
Fランク理系出て中小か
Fランク文系出てコンビニバイトか
ピペット奴隷学部出て袋詰めか
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:55.41ID:B659I9Tv0
賃金ならね。
高卒は自営業とかフリーランスも多いでしょ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:55.79ID:+DcdmCBz0
>>308
だが博士満了で就職うまくいかないのは決して少ない例外ではない
本来の学歴の意味なら東大の4卒よりFランの博士の方が高学歴だからな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:26:57.56ID:oim+L/6E0
東大理V前期です。

I received an e-mail from Tetsumon-Club just 40 mins ago, which proves I am a graduate from #TokyoUniversity, Faculty of Medicine.
#東京大学 #鉄門

https://twitter.com/boba_oudou/status/861502794045337600
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:12.41ID:XqKoRy3O0
沙織と佳奈と聞いて
早見沙織と植田佳奈の会話だと思った俺は相当の駄目人間だな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:13.33ID:u1sFfZhE0
>>344
被害者を増やしてるぶん
F欄の創始者や経営者は犯罪者だわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:20.27ID:wlMYSnh00
>>342
良いこと言うね。
今は年収三千万円だが、若いころもっと遊んでおけばよかったとしみじみ思う…。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:36.07ID:Ou9rLtsn0
しかし、何故高卒と高専と工業高校とFラン大学の比較の話題ばかりになるんだろうか?(´・ω・`)
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:36.56ID:CVfDtL+e0
学歴社会はグローバルスタンダード。

その点、日本は
格差も少なく、チャンスもある。
良い国だよ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:48.47ID:GRZHJ4+MO
>>370
私立文系は似たり寄ったりの人生やろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:50.90ID:feZ4+tZa0
好きな仕事に巡り会えるかどうかじゃないかな
好きな仕事だと時間関係なくなるし
趣味みたいになっちゃった
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:27:52.47ID:WGG1Kkjp0
>>366
都会の自営業の知り合いは大学出てたぞ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:04.36ID:JLLkvFt40
そりゃ同じ会社にずっと勤めてという条件ならそうだろう
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:08.95ID:KDgpUS8W0
>>334
運って言うか、就職活動してる時に分かると思うぞ。

うちでは、学歴は全く役に立たない。
実力がある奴は、ずっとスカウトしまくってるので、そもそも新卒があまり上に行けない。
また、うちは最大手の1つだから、他業種の大手(業界的にうちよりデカイ)にはスカウトされまくる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:18.70ID:hn97+R8o0
>>348
いやいや 薬剤師で結構な年収貰ってるみたいよ。
なので 自分より年収の少ない男に興味がないらしい。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:25.29ID:I1iBVhaY0
>>373 格差も少なく、チャンスもある。
納得できなくなるほど酷くなってるんだろうな(´・ω・`)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:27.18ID:fB3bxO5o0
Fラン大は文科省の天下り対策で乱立した

今のバカ大卒の非正規は文科省を怨めよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:35.34ID:nVulcQgC0
大人の99%は灘中の入試問題解けないだろ

残念だが稼げる連中とは住む世界が違うのよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:45.62ID:aZUgiZUU0
>>321
悪いけどそれが現実だからね
今までを見てもそうでしょ?
男はともかく、何で大企業は女にまで高学歴を求めてるのかね
女は容姿を最も重視すべきところだろ
どうせ大した仕事をさせないんだし、後はいくらでも会社で教育すればいいだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:55.91ID:CV/dvaaO0
お金なんて、
無ければ困るけど、必要以上にあるのも悪なんだぜ
ウンコみたいなもんだ
貯め過ぎたら自分が腐る
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:29:04.92ID:WGG1Kkjp0
>>373
格差が無さすぎて疲弊していると思うんだが
もうちょっと格差はあっていい
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:29:14.88ID:9p5gNzh90
でも独身だから余裕です。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:29:17.72ID:735CkDx50
つくわ。
なんて女の言葉いままで聞いたことないんだがw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:29:28.12ID:mX5gZ4QA0
>>101
好きなことしか努力できないタイプか好きでもないけど努力できるタイプかを篩にかけれるんだよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:29:38.73ID:G7JO2IqE0
生涯所得格差よりも生涯資産格差は
高齢者の資産0=ナマポ世帯増加からも過去最大と言い切れるけどなw


労働なき富w(昭和の億単位の相続贈与税は約80%
http://dl6.getuploader.com/g/aosi77/19/roudou.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=FZAI_Tj0Hb0

【鳩山マーク2】安倍晋太郎元総務会長の相続に関して個人及び団体において1000万円以上の納税記録が一切ないことを安倍総理自身が公式に認める。【衆議院 予算委員会2016年5月16日】
https://www.youtube.com/watch?v=bvMci4eKPKI

公式の相続税推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/115/souzokuzei.png

鳩山は犯罪の意識から時効分以降の相続贈与税を納税した訳だけど
安倍は現時点で相続贈与税一切納税してない訳だけど
おまいらそんな奴よく支持する気になるなw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:29:42.63ID:Ou9rLtsn0
>>381
俺は非正規ですらない無職ですから(´・ω・`)
来年40歳で初公務員です。やったぜ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:29:50.82ID:dgmwrmos0
新卒採用されたら1つの職場に定年まで居られること前提に生涯年収云々って言われてもな。

新卒就職失敗やリストラにあってその後非正規で生活苦でも自己責任!はアホらしい。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:30:18.87ID:u1sFfZhE0
>>393
司法試験合格したの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:30:23.70ID:lfVusc470
>>357
俺の知人でも中卒で自営で成功して稼いでいる人がいて息子と娘がいるけど2人とも一橋大卒やわ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:30:31.77ID:I1iBVhaY0
>>384
学歴で会社に入ってそこそこの給与…社畜になるコース選んで
おいて生涯賃金がうんちゃらかんちゃら。何言ってんだかなw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:30:49.97ID:oZZhwPrR0
労働は美徳だよ。

けだし、成果が伴う。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:31:10.94ID:Ou9rLtsn0
>>396
いいえ。もっと強力なもので。(´・ω・`)
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:31:14.51ID:CVfDtL+e0
>>379
薬剤師なんか
自分で経営しなければ上限はたいしたこと無い。
出産後の女性にとっては最高だけどね。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:31:41.72ID:GRZHJ4+MO
>>399
奴隷労働は身の破滅を意味する
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:31:47.48ID:wx302FZl0
March関関同立以上じゃないと
人生を選べないよね。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:00.02ID:oIwCx3G30
寿司職人とかだったらともかく、給与生活者なら大企業の正社員が給料いいのは当然。
そのためにはそれなりの大学出た方が有利。。
って、何を今更(-.-;)y-~~~
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:00.37ID:oLOeCodM0
>>250
なんで簡単に2chで目を塞がれるんだろうかねえ。
ほんの15年ぐらい前まで、日本はメリット・デメリットうんぬんより
「心が求めるもの」にパッと飛びつく瞬発力や柔軟性があったんだよなあ。
今の高校生の人がそういう時代を知らないのが心配だ。

>>264
金は必要だわな。ないと食えないからな。
でも金って一夜にして紙くずになることがあるから、あんまり頼りにはならないんだよな。

家族(伴侶)の選び方も、仕事の選び方も、
みな「優劣」で序列し、より「優」なものを獲得できれば幸せ
ってわけでもないのに
その選び方で人生を選ぶようになると、日本人全体が「幸せだな〜」とか「満足だな〜」
とほとんど感じない人生を選んでたら、そりゃあうつ病にもなるよ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:15.03ID:woxjwexG0
2017年 地方別 東京大学合格者数

南関東 1379(東京・神奈川1142)
関西 367
東海 241
九州 215
中国 133
北関東 104
北陸 81
東北 76
四国 56
甲信越 53
北海道 48
沖縄 7


東大理V

南関東 50
関西 31
九州 7
四国 4
中国 3
東海 2
甲信越 1
北陸 0
北関東 0
東北 0
北海道 0
沖縄 0



東大理V
19名 灘
10名 開成 
 7名 筑駒、桜蔭
 4名 麻布、栄光、神戸女学院
 3名 渋幕、聖光、洛南、愛光、ラサール
 2名 広島大附
 1名 並木中教、筑附、お茶女、西、小石川中教、海城、早稲田、駒東、巣鴨、桐朋、浅野、洗足学園
     甲府南、岡崎、四日市、大阪星光、雲雀丘、甲陽、西大和、智弁和歌山
     広島学院、徳島文理、久留米附設、大牟田、青雲
+推薦入試
 1名 桜蔭、久留米附設


京大医
21名 灘
13名 洛南
 7名 甲陽
 6名 白陵
 3名 神戸女学院
 1名 開成、高田、開明、豊岡女、西
     南山、北野、滝、堀川、海陽、雲雀丘
     広島大附、広島大附福山、ラサール、宮崎西、青雲
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:17.98ID:GRZHJ4+MO
>>404
マーチもコネが無い奴は無理ゲー
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:18.73ID:Ou9rLtsn0
働いたら負け。そうなんだと思う。(´・ω・`)
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:45.86ID:aZUgiZUU0
>>393
それは凄いけど、40歳で一番下っ端の平社員みたいな立場だろ?
俺ならごめんだね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:48.63ID:WGG1Kkjp0
>>402
薬剤師は非正規ばっかり
正社員自体が少ない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:32:51.57ID:oIwCx3G30
>>393
用務員ですか?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:00.13ID:o5kOBKRe0
ここまで警察やマスコミが人間関係の破壊に躍起なのは、そうしないとこの超管理監視社会は成立しないから
です。私達の今後の鍵は市民のふれあい文化を回復させる事です。

警察は犯罪組織と化する要素が満載です。非常に強力な権力を保有し、誰も取り締まれない。税金で運営。
高給。当然、カルト宗教など反社会勢力は率先して、この組織への編入を進めるでしょう。

マイナンバー自体、支配層が奴隷管理を目的として作ったものですが、それを支配層の番犬である警察が様々
な名目で悪用し放題になるのは目に見えてます。「犯罪対策」という印籠を振りかざして、市民の人権をどこ
までも踏みにじり、苦しめるのが彼らの仕事です。

‏警察にはキャリアとノンキャリアがあり、組織上部はキャリア組で占められてます。現場を経験してきたノン
キャリアが組織中核に入ると組織の実態が漏れるので都合悪い。統制・共犯化・洗脳・建前・人心操作・服従
・監視・脅迫・閉鎖社会・秘密主義・・警察は最もカルトの仕組みを取り入れた組織です。

・集団ストーカー、ガスライティングの手口  要は戦時の特高と同じ手法ですが現代社会では皆が孤立し、
地域社会が崩壊してるので、それがより巧妙悪質に可能になったという事です。だから私は人間関係の貧困化
を何より問題視してます。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:01.02ID:GRZHJ4+MO
>>409
正解
労働は悪
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:03.52ID:u1sFfZhE0
>>401
政治家さん?
だとしたら氷河期政策頑張って
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:04.12ID:qfR4LoXy0
>>383
半分お見合いの場になってるからじゃん
大卒の女性と知り合いになれますよっていう
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:13.38ID:EGUPany00
>>24
こうゆうのに限って、大学はHなんだよ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:25.58ID:c925pO790
新卒で正社員になればなw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:26.84ID:Ou9rLtsn0
>>412
さあ?どうだろうね。秘密。(´・ω・`)
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:27.85ID:GYZgBjcc0
歳食ったら高収入だろうが低収入だろうがどっちもポンコツ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 16:33:32.97ID:I1iBVhaY0
>>408
デスマーチなやつらはコネがないんだな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況