X



【小笠原諸島】噴火続く西之島 流れ出た溶岩でもとの面積の約13倍まで拡大 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/10(水) 17:52:21.35ID:CAP_USER9
噴火続く西之島 流れ出た溶岩で島が拡大
日本放送協会:5月10日 17時33分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170510/k10010976691000.html

先月、およそ1年半ぶりに噴火が確認された小笠原諸島の西之島では、今月に入っても噴火が続き、流れ出た溶岩で島の西側と南西側の海岸線が、これまでより最大で180メートル拡大したことが、海上保安庁の観測で確認されました。

小笠原諸島の父島の西およそ130キロにある西之島では、先月20日、島の中央にある火口でおよそ1年半ぶりに噴火が確認され、火口がある斜面の複数の場所から溶岩が流れ出ているのが確認されました。

その後、海上保安庁が今月2日に上空から行った観測では、島の中央にある火口で噴火が続き、灰色の噴煙が火口から500メートル程度の高さまで上がっていました。

また、流れ出た溶岩で島の海岸線が、去年9月の時点と比べていずれも最大で、南西側でおよそ180メートル、西側でおよそ170メートル拡大していたということです。
拡大した部分の面積は、東京ドームの広さの1.5倍近くにあたるおよそ7万平方メートルで、これにより島の大きさは、合わせて2.75平方キロメートルになり、もとの島のおよそ13倍に拡大しました。

観測に同行した専門家は「西之島ではマグマの供給が依然として続いていると考えられる」と話していて、海上保安庁は、今後も溶岩の流出が続けば島がさらに広がる可能性があるとして、注意深く監視を続けることにしています。



▼関連スレ
【グアテマラ】フエゴ山噴火、300人避難 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494080895/
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:47:26.20ID:OA9p+wWE0
自衛隊が基地置ける島がどんどん増えている。本当に自然の仕業なのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:48:11.43ID:K+1Cw2mBO
海面下に隠れていた旧火口が埋まったら、それ以上は育たんだろ。
いくら溶岩が出ても、深海に向かって斜面をくだり落ちるだけだ。
何万年も噴火が続けば話は変わってくるだろうけどね。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:48:51.17ID:aj44NleU0
まだ研究者達は誰も気づいてないけど西ノ島のマグマ放出でプレート同士の歪みを大幅に軽減してくれてる。逆な完全に停止した頃に南海トラフ地震来るよ。

こないだの連休で見て来たからマジ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:49:14.09ID:OJhgF3Jh0
まさか富士山より高くなり太平洋を埋め尽くすとは
2017年5月には誰も想像してなかったのであった
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:49:37.44ID:5BWU0opp0
火山灰じゃなく、溶岩が流れ出て島が拡大したのなら、波で削られにくくて
長持ちするだろうな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:50:14.33ID:qvARMsP90
いまの大きさ島に例えるとどれくらい?
小豆島の何分の一くらい?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:50:28.76ID:gJ2wOxTj0
>>185
どうせならオリンポス山くらいでかくなってほしいな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:50:37.69ID:5BWU0opp0
>>181 平方キロで言うべきだよね。
ニュースで東京ドーム何個分と言われると、かえってわかりづらい。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:51:04.84ID:eyjjsvk40
何年くらい経ったら人が住めるんだろう?100年くらい?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:52:51.45ID:8EGK+uRy0
落ち着いても生態系保護で一切立ち入り禁止になるんだろうな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:53:05.51ID:16k+QBvW0
お前ら良かったなリアルの国産みみられて。
一番で上陸したら天孫降臨、神認定だぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:53:35.63ID:5BWU0opp0
>>190 住みたければ明日からでも可能だよ。たぶん群馬の山奥の方がまだ100倍マシだろう。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:54:11.14ID:e39nRSrl0
地熱発電所作って、元からあった島に自衛隊基地配備しとけよ。

噴火が収まれば、レアメタルや金銀等の鉱物資源が採れるぞ!
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:54:18.30ID:zB3H4Tvm0
>>189
説明しよう!
東京ドーム一個分の広さとは46,755u(約4.7ha)のことを指し、
分かりやすく言うと一辺が216mの正方形だ。
そして4.7haとは建築面積であり、選手が立つグラウンドは1.3haとなっている
ちなみにドーム3.4個分が日比谷公園、11個分がTDLの広さに匹敵するのであ〜る
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:54:54.09ID:yqWjmOed0
>>171
一応まだいるだろうけど、再噴火の溶岩が地表全て上書きする可能性が高いから無理だろうってさ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:56:36.16ID:sv5uuZN+0
>>82
最近はレスが付くと表示されるのね、知らんかったw

簡単簡潔に説明したどころじゃなくて、大嘘もいいところだろ。

沈み込み帯の火山フロントはプレート同士の摩擦熱でマグマが形成されるわけじゃない。
また爆発的噴火の原因はマグマ中の含水量ってわけでもない。

大陸を形成している花崗岩質地殻の元になったマグマは、今の西ノ島で噴き出してるマグマと
同じなんだがな。
世界中の地質学者が西ノ島の噴火に注目してるのも、これまで謎だった地球でいちばん最初に
大陸地殻が形成されるメカニズムがここで見られるから。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:56:36.42ID:u3mF9M4R0
後のハフマン島であった
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:57:24.82ID:MtuupD710
また地図を描き直さなきゃならんな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:57:25.86ID:5BWU0opp0
>>200 ヤッターマンかよ。
東京ドーム一個分の広さはざっと5ヘクタールか。意外と広いな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:58:08.86ID:LBVZ2i3zO
NHKスペシャル「続・西ノ島の鳥たちは生きていた〜再噴火を続ける島の最新リポート」
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:58:41.02ID:gFC5PoBt0
何年くらいしたら住めるような土地になんの?
中国すら文句言わない国際ルール上完全な日本の土地だしなんか有効活用できねーかなとちょっと思ってみたw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:59:27.84ID:k4HUHW5I0
>>7
北方面は1キロ先まで比較的浅いから、広がってもそこまでかな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:59:34.78ID:5BWU0opp0
>>199 爆発で消し飛ぶぞ。明神礁の大爆発を忘れたか。ラバウル飛行場も火山で壊滅。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:59:39.05ID:5JqAeCyA0
冷えれば基地が作れるレベルになってるので
支那が欲しがっているが
流石に無理がある模様
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:59:44.49ID:qNgCG54V0
大噴火の前兆
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:00:15.28ID:cN49yM/H0
あちこち穴開けて、じゃんじゃん陸地増えて面積拡大ペースを指数関数的に拡大して欲しいねえ
陸地は冷える
地球温暖化の解消と地震解消に一役買ってるよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:01:59.17ID:k7qSIJZ50
日本領土が半島や中国大陸から離れてハワイ諸島の方向へ移動したら良いのに
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:02:14.94ID:wGojEXsO0
>>207
核廃棄物を捨てる場所でいいんじゃね?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:02:30.07ID:EvRZqF3Z0
日本のオーストラリアになるよきっとww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:02:51.22ID:S5tV8WkM0
>>185
後のロードス島じゃないのか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:02:59.30ID:MJSHo1D4O
大きくな〜れ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:03:17.17ID:QAu55uWA0
日本列島みたいになればいいのにな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:03:19.74ID:bOtIup+20
>>200
富山敬さん亡くなって結構たつな

銀英伝のリメイクか。まるで期待感がわかん
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:04:09.31ID:bF4+tFQ80
熱くたぎった物が溢れてどんどん大きくなっちゃってるのか。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:04:28.53ID:bOtIup+20
>>216
どうでもいいけど、九州が今のサイズに成長するまで
日本列島全土が火山灰で覆い尽くされるレベルの噴火が何回も起こってるんだが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:05:50.71ID:5EiYGq3j0
人間の顔で言えば、ニキビができて潰れて膿を出しつつ腫れが大きくなったようなものだな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:06:08.64ID:yGG586eX0
喜ばしといてカルデラ噴火どか〜ん。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:06:34.78ID:K+1Cw2mBO
レンホーとかツジモトとかをこの島に置いてくるといいな。
アキカンや宇宙人、ミズポなんかもいっしょに。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:06:40.49ID:TU88UGIf0
島があったすぐ近くに噴火するとか空気読めないよな
何もないところで噴火せえ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:07:10.14ID:qj3728Q40
これは島じゃなく、岩でしょう。 by キンペー。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:09:17.52ID:MtuupD710
>>206
ヤマハのヘリで空撮してた奴だっけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:11:25.58ID:b4ADODOI0
>>166.>>169
おっぱいとは違うんだな、おっぱいは最初は標高が高くなって次に・・・
想像しただけで、うん・・・
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:13:19.50ID:EF8oB60a0
のちのハフマン島である
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:14:16.20ID:4JxcVZ2q0
噴火で、アオツラカツオトリの雛が死んじゃう (´;ω;`)
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:14:33.35ID:d4xekqvI0
せめて九州くらいまで大きくなってもらわないと
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:14:37.33ID:xkgWhD0f0
日本の領海が増えると良いなー
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:15:51.64ID:d4xekqvI0
>>227
偏西風の影響なんて受けないからへーきへーき
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:16:37.79ID:x7KLcyiR0
我が領土アルよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:16:51.16ID:Nuyl2lBN0
>>194
準備万端らしいぞ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:17:09.37ID:MuBPlRek0
地学に詳しくないんだけど、流れ出たマグマがあった地下の奥深くは空洞とかになるん?
どんどんマグマが出てきたら地下はどうなってしまうん?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:17:54.48ID:qj3728Q40
>>81
ハワイも元々はガチガチの岩。長年すれば緑になり、人が住めるようになる。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:18:57.03ID:Kn72bu+g0
>>128
これくらい大きくなったら夢があるよねー
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:20:11.89ID:iNLmHbGv0
北海道レベルまでとは言わないので四国くらいまでは大きくなって欲しい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:20:40.25ID:N5ZmB8oF0
日本本土と合体しないかな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:21:23.32ID:kL+SgxO/0
>>248
空洞化する場合は、そこが大陥没を起こして、残っていたマグマが大量に噴き出す。それがカルデラ噴火。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:28:28.35ID:uJQp4L7R0
折角観測カメラとか設置したのに噴火で壊れそう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:28:51.14ID:QUmSysNIO
ここに勃起したちんちんを突き立て耕し、白濁したミルクを注がんことには土にはならぬのだ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:29:36.36ID:uJQp4L7R0
>>128
もしこんなに成長したら確実に中共に狙われるなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:29:46.19ID:d4xekqvI0
>>257
気候変動起きそう
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:32:13.43ID:q7r2+ez+0
やっぱりこう夢のある話題は平和で良いな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:32:34.38ID:PchK0cmz0
入植はよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:33:02.72ID:tLtPi2I50
海抜 3776m  海底抜4000m   後者が断然偉い!
                       ↑
               波にもまれて苦労した賜物
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:33:09.01ID:hxMcHHB80
今迄は浅瀬があったから、そこに溶岩積もって簡単に大きくなれた。
浅瀬部分はもう埋め尽くして
後は急深だから、これ以上大きくなるには途方もない時間が掛かる。
先ずは深い海を溶岩で埋め尽くす必要があるから。

夢を壊すようで悪いが、俺達が生きてる間は無理。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:35:08.13ID:FKMONdrL0
浅瀬にも限界あるし噴火口から離れれば離れるほどマグマは冷えて固まるから
これ以上大きく拡大することは無いんだろうな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:35:17.84ID:cN49yM/H0
>>257
黒潮来ないでイイよ
別名「海の砂漠」
魚が居ないからさ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:36:24.70ID:owbFyG0H0
夢あるなあ
早く育って欲しい、いやゆっくり大きくかな
子供みたいだ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:37:02.65ID:pwkqDcKx0
近寄るな、ではなくて

ここに避難すれば、生き残る

日本で安全なところは、ここだけ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:37:17.53ID:4JxcVZ2q0
>>269
すでに国有地として登録されているから・・・
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:38:36.52ID:hxMcHHB80
>>256
大量の海水がそこに急激に入り込んで、その反動で大津波だな。
洗面器の口を上にして急に湯船に沈めた時と同じ現象が起こる。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:39:43.99ID:sXYHhrFu0
>>255
長野や岐阜や山梨あたりが大陸性の気候になる
1月に長野市−25度とか普通に出てくる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:40:47.64ID:cN49yM/H0
この程度のカルデラなんか大した規模にならないよ
本土から大分距離も離れてるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況