X



【経済】国の借金、過去最高に 3月末1071兆円 国民1人当たり845万円★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/11(木) 00:30:32.31ID:CAP_USER9
財務省は10日、2017年3月末時点の国債や借入金、政府短期証券を合わせた国の借金の残高が過去最高の1071兆5594億円だったと発表した。
16年12月末に比べ5兆1360億円増えた。借金が増えるのは5四半期連続。

17年4月1日時点の総務省の人口推計(1億2679万人、概算値)で単純計算すると、国民1人当たり845万円の借金を背負っている。

配信 2017/5/10 19:25

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS10H41_Q7A510C1EE8000/

★1が立った時間 2017/05/10(水) 19:59:09.37
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494421720/
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:29:43.08ID:MBsQCCvq0
>>147
緊縮は清和会自民の党是ですが?
清和会と同じ主張をしているのがパヨクのお前な
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:30:17.53ID:tKNnZN9V0
>>150
債権者の国民が債権圧縮or放棄させられるのでは?
貨幣価値が変わるとかで。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:30:26.52ID:CiZEqt6U0
払えっこない借金は怖くない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:30:59.61ID:KhU2PF7n0
国の財政が健全
国>資本家
国の財政が債務超過
国<資本家
政策で資本家の影響が大きくなる。
資本主義の性格だから仕方がないかも。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:31:02.67ID:+J+Oin9UO
破綻しないなら国民負担下げされるだろ?
年金支給年齢は60歳で良いし医療費自己負担は1割で良いな
消費税も廃止して物品税に戻そう
↑これやらないで消費税上げた三党合意戦犯の民・自・公は国会から退場させなきゃいけない
選挙で鉄槌下そう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:31:08.48ID:7xfv478f0
なんで国民が借りてることにしたがるんだ?
おい!はよ800万返せや!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:31:48.44ID:tKNnZN9V0
わざと国民を困窮させる政策やってるの?
何で?
こわひ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:32:24.91ID:XGQCPqqO0
はやく減税してください
お願いします
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:32:54.33ID:+J+Oin9UO
>>162
国民負担がドンドン増えてるからな…

年金支給年齢は上がった
医療費自己負担も上がった
介護保険料も新設された
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:33:19.62ID:ZTV/+EuA0
>>159

君は役人か? wwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:33:27.72ID:dhGeYyM90
日本は債権国だから国の借金じゃない 財務省の借金
財務省が国民から借金して各省庁にバラまいている
"国民一人当たり"言うな 財務省職員一人当たりの借金額で公表しろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:34:14.53ID:c/CChEJr0
しかし・・国民に借りてるとは言え借金は借金だから、良い事じゃないですね。
第二次大戦の時も、大丈夫ですと国民に言いながら国債を発行して、敗戦によりそれらは紙屑同然になった。
今だって突発的に何が起こるか分からないから、常に不安はあるな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:34:18.02ID:MBsQCCvq0
清和会が注ぎ込んでるのは女性活躍予算な
保育所と年金と介護
女性が活躍すれば、労働市場がダブついて一人当たり給料も下がる
出生率も下がって移民を入れる口実にもなる
「おひとりさま」の老後の面倒をみるために、景気対策を犠牲にしてでも年金と介護だけは守る

それが自民清和会とパヨクの一致した利害関係
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:34:18.56ID:+J+Oin9UO
>>159
安倍も結局消費税廃止しないし年金支給年齢60歳に戻さないよな
医療費自己負担率も戻さないし介護保険料も取られたまま
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:35:15.05ID:KBM5Dj1h0
小泉進次郎主体にこども保険とか詐欺まがいな政策提言したり
自民党も増税緊縮路線が主流派だからね
安倍ちゃんの次が見つからない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:35:52.32ID:UdwzFAUE0
トンキンしね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:37:10.99ID:tKNnZN9V0
前の戦争の時みたいにまた
国民から借りてるお金を紙屑にするために
戦争始めないか心配。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:37:40.86ID:n3NFV46o0
【悲報】ジャーナリスト・山口敬之さん「俺は精子の活動が著しく低調だから生でヤッてもセーフ」 [無断転載禁止]©2ch.net [147096374]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494426046/

【速報】ジャーナリスト・山口敬之さん、新潮の昏睡レイプ記事に対しFacebookで反論文掲載 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494414954/

【悲報】ジャーナリスト・山口敬之に新潮砲炸裂 女を昏睡レイプし逮捕寸前も"忖度"で握り潰してもらっていた ★5 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494396464/

山口敬之のレイプ事件、逮捕寸前に中止命じた警察官僚は菅官房長官の右腕 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1494388580/

■【アッキード】森友学園問題総合 ★171 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494408269/

*安倍昭恵さん ジャーナリストの山口さんが投稿した「スキャンダル記事の反論投稿」にいいね!をしてしまう。 [無断転載禁止]©2ch.net [843246759]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494330244/

【アッキード事件】森友総合★100〜籠池新証言、2013年頃「安倍晋三記念小学校」名は安倍昭恵づてで許可されていた、安倍首相虚偽答弁 [無断転載禁止]©2ch.net [615966757]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494401218/

山口敬之のレイプ事件をもみ消した人物は安倍の子分の中村格元刑事部長だった [無断転載禁止]©2ch.net [436468886]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494406121/

【アッキード】森友学園問題総合 ★172 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494425164/

【悲報】“安倍首相に最も近いジャーナリスト”山口敬之氏にレイプされた…女性訴えも逮捕状が握り潰される [無断転載禁止]©2ch.net [347424933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494324295/
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:37:45.60ID:YrEPiG4Y0
まだこれ言ってんのなw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:38:12.57ID:ZTV/+EuA0
>>175

女性が活躍すれば労働市場がダブつく ↓ 
出生率がさがって労働力が不足する  ↓
移民を受け入れる      

あれ? 労働力はダブつくんでしょ? 
労働力が不足するから移民を受け入れるんじゃないの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:38:36.25ID:2tUmUBzm0
で、この借金は返せる見込みがあるのですか?
財務省はこういうことを意気揚々と発表して何がしたいのですか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:38:46.93ID:KBM5Dj1h0
>>180
現役世代の所得減ったら年金も減るで問題ないでしょ
現役世代の名目所得を増やす政策推進すれば問題ない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:38:55.29ID:hTQodER60
そんなに我々から金を借りてるのか。
さっさと減税して返せよ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:40:31.06ID:MBsQCCvq0
旧民主党で消費税を上げようとしたのもネオリベ一派の凌雲会
仙谷に洗脳された菅、前原野田グループ

ネオリベ糞野郎のプロパガンダに騙されてるようじゃ日本の左翼は一生パヨクのまま
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:40:52.09ID:lWs6B7Z8O
>>167
ほんと怖いよね
日本を食い物にしてる勢力がいて日本国民は何も出来ない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:41:38.93ID:ZTV/+EuA0
借金返す必要がないなら、
消費税を上げずに、
どんどん赤字を増やせばいいだけじゃん
wwwwwww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:42:07.61ID:WBRB3oFK0
納税してるのに借金増える?
どこの闇金だよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:42:36.14ID:KBM5Dj1h0
>>190
公務員叩く人多いけど民間の所得が増えなかった原因考えた方がいいと思うわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:42:38.50ID:cIGjKIiv0
戦争しなくても紙くずにできるだろ。
日本円、日本国債の信用をなくす、財政規律を崩すことをやり続ければ。


ゼロが多過ぎ!!35000000000000000ジンバブエ・ドル=米1ドル廃止に! ? grape [グレイプ]
http://grapee.jp/wp-content/uploads/14316_00.jpg
http://grapee.jp/wp-content/uploads/14316_03.jpg
http://grapee.jp/wp-content/uploads/14316_04.jpg
http://grapee.jp/54038


ルーブル下落が止まらず、ロシア国民の生活を直撃。住宅ローン破産者も続出
2014/12/16
http://news.kyokasho.biz/archives/29556
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:42:49.62ID:z/+Hku7p0
どうせ払うのは人数の多い国民なんだから、国に借金させてその資金を元手に金儲けするのが
利口な生き方なんだよ。
官僚も政治家も企業家もその手法に則って生活してるのさ。
借金をどれだけするかどういう使途でするのかを決めるのには権限が必要になる。
官僚や政治家はその権限を手に入れるために職を選んだ人々なんだから、彼等に別のことを
期待することが間違っているのだよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:43:37.43ID:ov7ZGg230
利子が利子を生むから解消はムリ。
本気でなくすなら徳政令しかあるまい。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:43:40.51ID:Gb3D0rSU0
国の借金、名目GDP,株価を半永久に増やしていくのが管理通貨、資本主義だよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:43:53.76ID:MBsQCCvq0
>>184
政府は人手が足りないと言っている
実際は女性労働力投入で労働力はダブついている
さらに移民を入れて労働市場をズブズブにしようとしている
それが清和会
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:44:38.40ID:+J+Oin9UO
>>187
>>42>>112借金を気にしないでドンドン財政出動するべき!
>187緊縮しても問題無いでしょ

ただの安倍サポか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:44:54.84ID:ov7ZGg230
公務員の年金を国債で払えばよい、
さすがに現役の給与は労働意欲が下がるからダメ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:45:01.16ID:ZTV/+EuA0
>>200

ところが借金だけ増えて、GDPも株価も伸び悩んでいるんです。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:45:51.41ID:ByHIxviZO
公務員は月給少ないよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:46:18.78ID:mFCRIiDW0
返済するつもりなし。
最後は日銀が泥を被るシステムだな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:46:34.39ID:7hcG1Nv60
>>1
議員と公務員の借金だろうが。
庶民は全然関係ねーわ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:47:24.93ID:ov7ZGg230
債務者は庶民で、債権者は国債買った人だから。
税金を無駄使いした人(利権者)に取り立てるべき。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:47:31.50ID:xx50rbl10
845万円を貸しているんだから、

公務員連中から

845万円を強奪してもOKです!!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:48:15.63ID:ByHIxviZO
>>210
物品税を復活させるか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:48:53.01ID:MBsQCCvq0
安倍は景気対策ではなくフェミ政策のために税金を使ってるだけだからな
いくら保育所を増やしたところで、日本で一番出生率が高いのは、保育所を利用する子供の割合が一番少ない沖縄
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:49:57.85ID:KBM5Dj1h0
>>200
地上波の二ュース見てると貿易収支で黒字だとアナウンサーが喜んだ口調になったり
金本位制の頃で頭止まってるんじゃないかと不安になる
借金と名目GDP増えるの喜ぶべきことだし国家予算増えるのもまずい事見たいに報道してる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:50:01.91ID:ZTV/+EuA0
安倍さんの財政出動 = 海外にバラマキ + 土建屋にバラマキ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:50:08.13ID:xx50rbl10
国民1人、845万円の借金を抱えているのなら、

相続財産の計算では

その分を差し引いて計算しなければならないはずだよねw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:50:15.95ID:58AaHU6g0
なぜ財務省は、地方公務員の大リストラやらないわけ?
官僚ならば、地方公務員の処分くらい責任を持ってやれや
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:50:25.11ID:f6S+leUs0
各自の金融資産の半分返せばいいだけだろ。
俺はそんなに預金無いからいつでも払ってやるよ。

日本の家計資産残高は増加、1752兆円に
http://www.garbagenews.net/archives/2067203.html
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:50:47.97ID:1QG88kMV0
海外バラマキやめろや
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:51:38.83ID:ov7ZGg230
>>192
国民の問題じゃない。
富裕者vs庶民の問題。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:51:39.26ID:Snly5fbxO
国の借金とか言うけど マスコミのウソ
政府の借金な 政府が国民から借りてる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:52:04.01ID:lWs6B7Z8O
>>208
日銀も国の機関だよ
つまり国が発行した国債を国が買い取るだけで経済が活性化する魔法のようなシステム
これが出来るのが日本の強みだから財政不安など存在していない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:52:31.63ID:zdR9fwzR0
>>167
国民に不満を溜めさせ、そのエネルギーを周辺国との戦争に向けるため。

上級(カルト日本会議)は常にそうやって戦争をやってきた。


※人間の食料って何だと思う?人間の食料は「人間」なんだよ!
欲望ってのはそういうふうにできている。
心理学、さらに人間の脳は生理学的にそういうふうにできている。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:52:34.13ID:ZTV/+EuA0
>>222

国民はだれも、土建屋と外国にばらまく政府になど
金を貸したくないだろ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:52:49.65ID:UZ2uiBmz0
逆にドイツは30年かかって借金0の黒字経営
かなりの難産だったが国内工場を強くしたのが正解だったようだ

日本はまさかの中国頼み
ここまで中国に依存しなければならないほど国民消費が落ちた責任は政府にある
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:53:02.22ID:MBsQCCvq0
>>216
公共事業を減らしたのは小泉
安倍は第一次政権からその方針を引き継いでいる

安倍の財政出動= 海外にバラマキ + 女性SHINEにバラマキ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:53:41.12ID:4BrdMNQx0
200兆円くらいはミンス党が作ったから民進党支持者が返すべき
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:53:52.91ID:1QG88kMV0
>>226
移民とかもあるけど
ドイツの効率重視の産業はやっぱすごい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:53:57.41ID:HqeSUGe60
         / ̄ ̄ ̄\
       ノ 〇        ヽ
       / o        |
      | ./二ヽ /二ヽ  |
      (V--[/゚八 ゚ヽ]--V)
      |   ⌒(_)⌒   !   おぼちゃーん
      ヽ  lーー-ー--! ノ       愛しの愛しのケビンくんだよぉーん ♥
        \\,,‐‐、/ /
         \`二' /          税金の不正使用と持ち逃げは
      /  | L|Eヽ、| |\        ぜったい あきまへんでぇ
      / ヽ /_ヲトj|\ヾ、|
      |  ' フ' !Oj ヾ_)) i、      僕が殺されたのをこれ幸いにと
      `i"  ノ:::::::::::::::::::Å |   3億円ぐらい血税をネコババしたやろ
       レ' |:::::: 和::::::::| i|J
       | |::::::: 尚::::::::川     貴方と一緒に戯れてる時はわかりませんでしたが
         |. |:::::::::::::::::::::::| |  未だ僕の墓参りにさえ来ず
         |  ̄ ヽ\  ̄ ,|         晴子さん 貴方は人として最低の部類だったんですね
        |   、丶   |
       <        |     天才と呼ばれた僕が その巨大な鼻穴で騙されるとは・・
       ヽ    \  |         無念です
        k―t-、..,,__,!
         〉 |i  |  |
         (之ノ  | ,!、
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:54:14.79ID:KBM5Dj1h0
>>223
日銀が国債買って借金減ってるよとか通貨発行益って概念もあるのよとか
色々説明しても普通の人は不道徳なマネーゲームしてるみたいにか映らないみたい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:54:18.08ID:ZTV/+EuA0
>>229
残りは自民党支持者が返すということでおk?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:54:35.83ID:zdR9fwzR0
>>167
麻生太郎(自民党内での作戦会議にて)
「ナチスのようにやればいいだろう」
大本営発表、大政翼賛会、治安維持法

カルト日本会議。w

国民は生かさず殺さず、国民生活をわざと締めつける → 不満を周辺アジア国へ向けさせる → めでたく戦争へ。w
下級国民は死ぬけれど、上位層は儲かって良い商売。w

http://i.imgur.com/fl5FNK9.jpg
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:54:56.69ID:UZ2uiBmz0
>>213
これが一番合理的
贅沢品にのみ大きな課税
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:55:12.46ID:ANBoZl6r0
>>218
公務員共産主義みたいなもんだから無理
まともな党が出てこない限り変わらん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:55:53.06ID:JkXTGeiLO
国に金貸した覚えが無いんだが返してくれって言ったら返ってくるのか?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:56:02.91ID:KBM5Dj1h0
>>226
ドイツはユーロでマルクの頃より通貨安で得してるだけ
ユーロのおかげで滅茶苦茶儲けてるのに
ユーロ圏にばら撒かないから問題起きてる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:56:03.63ID:/34QKr9n0
日本の国債がジャンク債になる前に
世界中が焼け野原になってるって
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:56:54.80ID:1QG88kMV0
なーに
また戦争すればいい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:57:29.56ID:ZTV/+EuA0
>>240

だったら、増税などしないでどんどん財政赤字増やせば
みんなハッピーだろ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:58:38.92ID:UZ2uiBmz0
>>239
問題起きてようがギリシャみたいなクズ国家助ける必要はないわな
一人勝ち言うけどフランスやイギリスの嫉妬なだけ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:58:57.96ID:0GS+VkkBO
国家財政破綻するまで借金すればいい
0248 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2017/05/11(木) 01:59:19.03ID:spf2qoC80
>国民1人当たり845万円の借金を背負っている。

国がと書かないと国民の借金と誤解するぞ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:59:19.95ID:ghM0HpwT0
ただその負債(赤字国債残高)のうち日銀所有分がいくらあって、政府の資産(債権)がいくらあるかも
示さないと情報が不十分なんじゃないのかな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:59:22.05ID:tKNnZN9V0
※224
朝鮮民族のために日本人が血を流す関係が
似非保守の本音なの?
そのための靖国神社(招魂用)や森友学園(育成用)。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:59:26.50ID:MBsQCCvq0
アメリカ利上げ、新興国(中国)への資金流入減少
見境なく中国にばら撒く政策も終わる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 02:00:00.13ID:K6uRchiy0
観光大国目指してんだから外人観光客が使う何か全てに少し料金上乗せしたらいいやん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 02:00:13.62ID:WBRB3oFK0
毎日700億も株買う金があるなら借金返せよ池沼アベ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 02:00:42.06ID:zgtG22Hr0
なんで国民一人あたりになるのかね

シナ日経はいろいろとおかしいな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 02:01:12.33ID:1QG88kMV0
国民に借金してるから大丈夫ってよく聞くけど
返せなくなったらどうなるの
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 02:02:23.12ID:KBM5Dj1h0
>>246
イギリスはユーロ関係ない
フランスはマクロン何もやれなく5年後ルペン当選でユーロ離脱の可能性大
独自の金融政策できないといくら財政政策やっても機能しないのは日本見てればよく分かるし
ユーロは金融と財政共に縛ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています