X



【広島】警察署内 8500万円盗難 金庫の鍵保管の引き出し壊される 在りか知る人物は限定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/11(木) 20:01:28.48ID:CAP_USER9
広島中央署で現金約8500万円が盗まれた事件で、現金が入った金庫の鍵を保管していた机の引き出しが壊されていたことが11日、捜査関係者への取材で分かった。
鍵の在りかを知っている人物は限られており、広島県警が確認を急いでいる。

捜査関係者によると、金庫は差し込みの鍵とダイヤルの二重式。会計課長が差し込み式の鍵を、机の引き出しの中に入れ施錠して管理していた。
課長が8日、引き出しの鍵が壊れているのを不審に思い、金庫の中身を確認したところ、現金がなくなっていたという。

金庫には、詐欺事件の証拠品で、盗まれた約8500万円の他に遺失物などが入っていた。会計課員が遺失物について中身を確認し日付や名前をリストに記入。
しかし盗まれた現金については、詐欺事件を担当する生活安全課が月に1度確認していたという。

配信 2017.5.11 18:29更新

産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170511/wst1705110089-n1.html

関連スレ 以下の続報スレになります
【広島】警察署 8500万円盗難 内部犯の疑い強まる 金庫は2重鍵
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494471561/
【広島】警察署から現金約8500万円盗まれる 内部あるいは外部の犯行の可能性があるとみて捜査★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494428741/
【広島】警察署から現金約8500万円盗まれる 内部あるいは外部の犯行の可能性があるとみて捜査
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494327603/
【社会】広島中央署で金庫に保管していた事件の証拠品の現金約8500万円が盗まれる 広島県警
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494320840/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:04:06.51ID:wdu7W5SE0
>>2
これ外部なら相当恥ずかしいぞ

内部でも恥ずかしいがw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:04:30.99ID:fP81NVVp0
はいはい 犯人は逃亡済み
迷宮入り確定するんだろ 知ってる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:06:05.51ID:0iJdqL0D0
大胆な犯人に驚愕!マジで馬鹿なんだね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:06:54.95ID:XGEjEf/d0
>>2
はあ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:07:10.03ID:nj82EjKU0
ダイヤルの番号知っとるのは   あ 課長や
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:07:23.78ID:UTpX45Un0
会計課「署のみんな、絶対取るなよ!絶対だからな!」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:07:29.48ID:6vGYn7Yk0
もし全額一万円だとしても、
ジュラルミンケースや剣道の防具入れがほぼ一杯になる分量。
重さも8.5kgになる。
ちょっと隠し持ってこっそりと外へ持ち出す、
ってレベルじゃねーぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:09:10.01ID:LA0eMevX0
>>10
全員で分配して持ち出したとしたらどうだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:09:48.77ID:Fc3DH92b0
警察、消防、救急、その他にも
在日朝鮮人が採用される
日本の緊急事態に対処する職業に
在日朝鮮人が就けるのはおかしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:09:52.15ID:7hcG1Nv60
1週間以内に、新入りが謎の自殺になるかもしれんでw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:10:00.70ID:+I9rhNiJ0
わずか8500円ぐらいに人生を賭ける者がいるだろうか?

神隠し、という可能性もあるのでは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:11:10.85ID:9pHvt0/50
何か分かったかね大門君
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:13:09.50ID:3P4m/Fr80
こら事件や 警察に電話せんと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:13:13.74ID:2XcBZ0u/O
しかし、金だけ目的じゃないような気がするんだけど
うらみ妬みが絡んでるような気がする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:13:15.13ID:dLq/5xUZ0
株価跳ね上がりにちょっと借りてデイトレ突っ込んで
返すつもりだったんだろう ねえ警部?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:14:07.27ID:6vGYn7Yk0
下手したら警察庁長官が国会に喚問されて更迭されてもおかしくない。
それ程前代未聞の大不祥事
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:15:02.03ID:nxw3mBXs0
日本の警察にこの事件を解決できる人材は居ないだろう
やはり迷宮入りだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:15:26.64ID:/yARnAS90
メンテのおじさんかおばさんが犯人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:16:42.79ID:7YqfVLNh0
>>13
これ面白いね
これで推理小説書けそうw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:17:26.63ID:b5suErmEO
引き出しで保管していただと!
8500万円入れた金庫に、鍵も一緒に入れて保管しておけと・・・
まったく。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:17:56.88ID:7p8pIjfZ0
限定された人でギャンブルやFX好きを絞ればすぐ見付かりそう。
でも疑いだけで身内をあらいざらい調べたらその後の仕事やり辛いだろうな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:17:58.28ID:vEqQTyoa0
>>10
それなら持ち運べるやん
鍵壊すくらいなんだからコッソリなんて気は毛頭無さそうだし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:18:03.81ID:2XcBZ0u/O
署内には24時間必ず誰かがいるんだろ
夜間はひとりなのかふたりなのか
それによっても全然違うよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:18:12.20ID:6vGYn7Yk0
こんな大胆なことをやる、
しかも内部犯行だろうからな。
犯人は慎重なやつだろ。
身バレするようなハデな金遣いは慎む筈。
せいぜい昼飯にちょっと奮発して海老天丼を食べる、ぐらい。
もちろん直ぐ足のつくような、
借金を抱えてるやつじゃない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:18:18.53ID:HCbZmnh10
警察事務職なんか臨時職員採用もやってるだろ
得体の知れない奴が混じるからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:19:18.66ID:aVQDhsP40
>>1
隠蔽工作キマシタコレw

引き出しの鍵が壊れているwww
プロなら引き出しの鍵なんか壊さなくても開けられるだろw

もう内部犯行待ったなし。
つーかこんなアリバイ作ってる時点で課長以上の犯行だと白状したようなもんだろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:19:30.26ID:/yARnAS90
フジテレビがドラマ化検討
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:20:33.94ID:QFh3cDqf0
>>15
裁判官が基地街だからね。
そうなるしかないw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:20:53.96ID:j1L/kcTQ0
大事になってるから明後日には金庫の中に現金が戻ってるよ
俺には分かる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:20:57.88ID:kYQ3XjX80
警官と盗人は紙一重ってのはシナの有史以来の常識だが
日本も変わらないよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:21:18.15ID:s+TK5Cbs0
署内の防犯カメラに映るはずだろ
8千万の大金なら
映ってないなら、まだどこかに隠してあるかもだぜ
小分けにして運んじゃったか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:21:38.85ID:aPNu4nhJ0
ちょうど県警本部が隣にあることだし捜査員全員派遣で良いんじゃないか
中央署の人の捜査じゃ不安だわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:21:47.79ID:aVQDhsP40
外部の犯人だった場合
犯人「鍵は何処だ…誰が持っているんだ…?」

広島中央署の内部犯行だった場合
犯人「鍵は会計課長の机の引き出しの中だスーン」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:21:50.76ID:2XcBZ0u/O
>>34
いやわからんぞ
課長が犯人だったとしたら引き出し壊さなくても開けれるだろ
でも、わざと引き出しを壊して自分ではないって見せたかったのかもしれない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:21:54.62ID:y8Q3BqjC0
GW中の犯行か。先ずは予定外で出勤して来た者が居ないか確認だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:23:02.23ID:iI8HRC9h0
普通、警察署内に大金なんてないんだから 内部の知ってる奴が犯人に決まってるわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:24:42.59ID:zEszAkhl0
>>1
もう犯人は特定されてるんだから自首しろよ
減俸1/6が半年から減俸1/10が3ヶ月に軽減されるんだぞ?
書類送検すらないんだからな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:26:24.53ID:4JzlBOtZ0
>>36
俺が犯人ならとりあえず実家の庭に埋めてその上に物置でも設置しておくね。
10年くらい経ってほとぼり冷めた頃に使い始める。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:26:25.53ID:aAt0Celc0
内部しかありえないだろwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:26:29.88ID:2XcBZ0u/O
昔は署内にカメラなんてなかったが、最近はつけてるところも増えてる
ちなみに今回の署にカメラがあるかどうかは公表されてない

ってミヤネヤでやってた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:26:33.71ID:tVjj1axq0
三億円事件みたいに犯人が自殺して、迷宮入りして終わるんだろうな・・・。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:26:33.79ID:h1+RVKa3O
職種 関係なしに 手癖 悪い人は悪い
借金する人は直らない 銀行員の使い込みでも 公に なるのは 一部
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:27:29.58ID:4JzlBOtZ0
金が戻らなかったら署員全員で賠償しろよな。
署員100人いれば一人85万程度で済む。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:27:31.02ID:d6x+VQdo0
ダイヤルキーもあったんだろ。
じゃあ、犯人の特定可能だろ。はよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:27:55.26ID:zEszAkhl0
>>40
神奈川県警ほラストコップメンバーしか信用できないよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:28:33.07ID:D+xm7tTy0
犯人特定できてるけど、武士の情けで自首するのを待ってるのか?
泣けてくるなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:29:08.08ID:4JzlBOtZ0
引き出しの鍵が壊れているということは、引き出しの鍵の在り処を知らない奴が犯人。
ということになるが裏をかいて、引き出しの鍵は知っていたがあえて鍵を壊した可能性もある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:29:47.36ID:2XcBZ0u/O
まんま課長が犯人ならズッこけるわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:29:49.70ID:ZCpMgDEk0
初潮
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:30:35.86ID:FyIg0TfY0
腐っているなあ。ヤクザ以下。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:30:39.86ID:wUHMAwV10
>>1
その状況で外部者の可能性も
って、発表する面の皮の厚いクズ集団が警察関係者なんだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:30:45.82ID:Vcdl9otW0
現金8500万って、何キロぐらい?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:32:13.68ID:Sce7Wayw0
>>47
記事を鵜?みにしていいなら、

>課長が8日、引き出しの鍵が壊れているのを不審に思い〜

こう表現されてて、室内が荒らされてるという記述がないから、ピンポイントに狙った?と思う
鍵が誰のデスクに入ってるか知ってて、さらに言えば机の配置としまっている引き出しまで知ってないと、
こういう表現の状態にはならないと思う

これで外部犯だったら無能すぎるし、
多分、所内の出入り口にはカメラあるだろうから、多少なりとも絞り込めてて、
犯人は解ってるから自主しろって事と思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:32:27.20ID:5CnT9G9T0
>>67
100万で1キロらしいから、86キロくらい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:32:37.86ID:2XcBZ0u/O
>>67
8キロだって
ミヤネヤで実際に持ってやってた
楽に持てるけど目立つ感じだった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:32:56.03ID:qVxKkyXgO
ペロッ!!
犯人は…警察ッ!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:33:34.61ID:wk74zzp60
日中でも夜間でも必ず受付に警察官が居て勝手に部屋の机付近に行ける事は無い。
誰かが持ち出したとしたら大きなカバンか袋も相当デカイから、そんな荷物持ってたら
必ず受付付近の警察官が目撃してる。
自作自演じゃないのか?盗難発覚から2日?操作能力が疑われる。迷宮入りだな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:34:02.66ID:Vcdl9otW0
>>70 >>71
ありがとう。>>10にも書いてあったわ、ゴメン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:34:03.70ID:1Kurp97/0
これ回収できるんだろうな
犯人は見つかったもののもう使っちゃったから返せませんで終わりにしそうだ
返却コースがややこしいんだが
こういうのは民事での請求とか可能なのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:34:56.71ID:zRC9NMF50
>>69
しかし、内部犯だと指紋から割り出すとか不可能だよな
課内の人間なら指紋ついててもいくらでも言い逃れできちゃうから、それこそカメラの映像がないと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:37:23.60ID:AqKeGrba0
>>20
捜査、致しません!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:37:44.30ID:/im1KizP0
外部犯だったら真の天才だろ
地雷地帯を平然と走り回れる程の圧倒的メンタリティー
そんな奇跡の才能持ってるなら無罪でいいと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:39:00.75ID:6vGYn7Yk0
>>54
少年Sは犯人じゃないよ。
時効当時松本清張が小説で発表したアイデアを、
赤旗にも連載を書いてる極左構成作家の近藤昭二っていう胡散臭いやつが、
なぜか今世紀になってやたら少年S説をまいてるだけ。
1.血液型も筆跡も違う
2.真犯人は脅迫状の 「 手袋痕 」 から左利きだか、
Sは右利き。
3.偽装白バイに股がりながら、すてっぷに絡まったシートを足で蹴り外そうそしていたのを、
複数が目撃している。
これが出来るのは身長175以上必要だが、
Sは168しかない。
4.同一犯による多磨農協恐喝事件時、完璧なアリバイがある
( Sは水戸鑑別所に収監されていた )
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:39:32.39ID:2XcBZ0u/O
ニュースで見たが非常口もあるんだよな
そこを通れば受付の前は通らなくても外に出れる
ただ、カメラあったら1発アウトだけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:41:42.64ID:ZGqdcLts0
内部)僕らだけでは…
外部)私らだけでは…
そうだ!?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:42:15.72ID:tjm761UE0
こうなると、犯人orリークした関係者は逃亡するか自殺するかだろうなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:43:55.94ID:mDn0dIGm0
報道規制,発生中,警戒せよ
表現の自由
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:44:29.72ID:mdm0m8KS0
ダイアル回して手を止めた♪
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:44:41.74ID:eMvmo5jO0
犯人はマクギャレット率いるファイブオー
仕事でどうしても必要だったので借りただけ
その内こっそり戻してる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:44:45.70ID:t43gI7Of0
>>17
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:45:16.33ID:2XcBZ0u/O
さすがに出入口くらいはカメラついてるよな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:46:00.85ID:x4TKtkSi0
>課長が8日、引き出しの鍵が壊れているのを不審に思い

馬鹿もんそいつがルパンだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:48:13.34ID:2XcBZ0u/O
しかし8500万もあったのに緊張感もなにもないんだねオマワリさんたちw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:48:26.04ID:mDn0dIGm0
我国に致着しました,警察が犯人でした
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 20:50:55.89ID:2XcBZ0u/O
内部では犯人確定してるだろ
あとは、どう発表するか会議中だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況